Гость
Статьи
Большие чаевые. Быть …

Большие чаевые. Быть им или не быть?

Всем добрый вечер. Работаю уже два года официантом. В кафешкедопустим, а также в вип-ложе стадиона. Вот вопрос, почему люди не оставляют чаевые? К нам в кафе ходят люди, постоянные, бывает и несколько …

Диана
181 ответ
Последний — Перейти
Страница 4

Диана, очень любопытный вопрос! Здесь скорее вопрос в менталитете. У нас считается, что чаевые можно оставлять по желанию клиента. Люди придерживаются точки зрения, что официант получает зарплату, и этого достаточно, исходя из той позиции, что инженер или доктор не получают чаевые за то, что хорошо выполнили свою работу. "Это его работа, он получает за это деньги, почему я должен отдавать что-то сверху?"
Другой причиной может являться отсутствие средств: человек забежал перекусить, его бюджет ограничен.
Еще одной причиной является то, что люди не думают о других: банкет, радость, отмечания события, "спасибо за обслуживание" и вуаля! - он уже мыслями в другом месте.
Однако чаще всего, я думаю, причина первая: "я оплатил счет, официант получает зарплату".
И еще более интересен вопрос: почему вас так волнует этот вопрос? Если вы хотите бОльшего отклика от людей, их положительной обратной связи, не повод ли задуматься о том, чего не хватает вам в жизни?

Гость
#154
Диандра

Сообщение было удалено

Да то, что через пять лет такой работы остаются люди без ног. Женщины особенно. У женщин вены на ногах слабое место. Это каторга и пахота, и в большинстве рестиков фиг тебе дадут вынести десятку. В складчину положишь и сколько метр даст, столько и вынесешь. Размечталась.

Гость
#155
Диандра

Сообщение было удалено

Причем тут Новиков и ты со своими коллегами? В Новиковских ресторанах кассиры не прячутся в курилках , а официант не руководит кухней и не совмещает работу сомелье и менеджера. Какие выходных в три раза больше, чучундра? Считать научись, бестолочь, твой часовой рабочий месяц одинаков с офисным работником. Только ты 12 часов пашешь в свой рабочий день, а он 8.

Гость
#156
Диандра

Сообщение было удалено

Вот именно. И не надо тут представлять себя богачкой-бездельницей. Пашут на все не только лишь все, и имеют вас не только лишь все. И здоровье коту под хвост пойдет через пару лет. И вышибут мигом, как только фейс перестанет удовлетворять запросам публики и начальства. И когда ножки станут не товарного вида. А это быстро произойдет, если по 12 часов на ногах шустрить хотя бы и два через два.

Гость
#157
Гость

Сообщение было удалено

Наташка-Диандра таскает подносы, но не в нормальном ресторане, а в шалмане каком то.Отсюда бред и фантазии.

Гость
#158
Гость

Сообщение было удалено

Ничего она не таскает, Дома сидит и сочиняет забавные рассказы.

Гость
#159
Гость

Сообщение было удалено

Может. Только зачем?

Гость
#160

Вот поэтому я люблю ходить в рестораны, где шведский стол. Набрал сам что хочешь, не ждёшь, когда тебе подадут, и никто чаевые не вымогает. Lido, например. Бысстро и удобно. В путешествиях всегда беру все включено, чтобы не ходить по кафешкам, неприятно, что с тебя вымагают деньги. Я не для того их зарабатываю, чтобы отдавать за поднос тарелок. Не знаю, что движет людьми, кто идёт в официанты. Недостаток образования? Жажда халявных денег?

Гость
#161
Гость

Сообщение было удалено

Шведский стол - это не ресторан. Это столовка. Именно в том и отличие, что нет официантов. А пожрать, в смысле насытиться, да, можно прекрасно и в столовке. Дешево, сердито и быстро. И зачастую и вкусно.Но в ресторан идут не совсем за этим. Это другое в принципе.

Гость
#162
Гость

Сообщение было удалено

я в ресторан иду за едой, если есть вкусное блюдо а обслуживание не очень - приду еще, если наоборот - никогда больше не зайду и друзьям не по советую

Гость
#163
Гость

Сообщение было удалено

Вы ошибаетесь. От того, что некоторые столовые и гостиницы стали таким образом сервировать завтраки для туристов, сам шведский стол рестораном быть не перестал.
Будете в Швеции или Финляндии - зайдите в такие рестораны: там блюда в основном деликатесные, ассортимент их большой, а обслуга (официанты) занимаются тем, что убирают тарелки за посетителями и следят, чтобы блюда на шведском столе не заканчивались. Стоит это удовольствие дорого, плата взимается сразу при входе, и более никому доплачивать не нужно.

Гость
#164

Сейчас вообще никто не оставляет чаевые! официанты получают зарплату от заведения.

Гость
#165
Диандра

Сообщение было удалено

Вы думаете, кого-то это может огорчить? Можно заказать и одну чашку чая, даже не чайник и кого там по этому поводу колбасит волнует вообще меньше всего. А вы своими потугами отбиваете вообще всякое желание оставлять чаевые.

Гость
#166
Диандра

Сообщение было удалено

Выгнали? Плохой переводчик? Ну так можно повышать квалификацию и стараться найти место по профессии? Смысл был учиться, чтобы потом с подносами бегать и в карманы едоков жалобно заглядывать?

Гость
#167

Был случай в сети кафе, в счет нам включили 2 лишние позиции, подозвали официантку, ушла-пришла и да, там у подсчетчика ошибочка вышла. Думаете после этого мы ей оставили чаевые? Возможно она решила, что не обратим внимание на приписки и еще оставим сверху ...

Гость
#168

Я работала продавцомв разных местах и мне чаевых не оставляли. Весь день на ногах бегаешь, сидеть нельзя или времени нет. Все людям принеси, подбери, поменяй, посоветуй. Про товар расскажи. Потом все намеренное обратно убери и разложи, развесь. Если купят упакуй, про уход расскажи, средства предложи. Зарплата все знают маленькая продавца, ещё если что украдут, то отвечаешь своей зарплатой. Но чаевых нет, теже официанты их не оставляют продавцам. Или работала учителем по предмету. Зарплата все знают какая у учителей. Тоже вкладываешься в их отстоющего ребенка или непослушного весь урок сдерживаешь, пытаешься хоть что то вложить в него. А никто тебе чаевых за старания не предлагает. Может шоколадка перепадёт раз в пол года. Так почему я должна оставлять деньги со своей маленькой зарплаты, кому то кто потратил на меня, хорошо если 5 минут своего времени. Если мне никто не доплачивает, когда я на людей трачу своего времени по пол часа на каждого. Официанты так же идут за зарплату работать, как и я. Так чем же их работа ценнее моей, что им доплатить ещё должны.

Славик Русаков
#169

В магнитах я оставляю чаевые. И ДРУГИХ ПРОШУ

Гость
#170
Славик Русаков

Сообщение было удалено

Любопытно) А почему именно в них?)

Nike
#171

Оплата любого товара или услуги - результат договора между продавцом и покупателем. Если вы покупаете колбасу в маназине, то соглашаетесь с ценой, указанной на ценнике - это и есть договор.
В ресторане есть меню, заказывая суп вы тоже заключаете договор. Если там не написано «к стоимости блюд прибавляется Х% за обслуживание» - значит вы заключили договор на покупку супа и можете съесть его за столом и ложкой.
Если кому-то понравилась официантка или охранник - можете дать им денег. Лучше конечно дать денег старикам, которые уже не могут заработать, но это лирическое отступление.
Принято/непринято - это в краеведческий музей.
Если принесли грязную ложку - я не обязан платить даже за суп, т.к. по договору я пришел съесть этот суп за столом ресторана и ложкой ресторана, суп потому и стоит так много, что туда включено все.
Если владелец ресторана исключил из стоимости супа зарплату официанта, то он должен известить меня об этом до заключения договора. Например написать «обслуживание 10%».
Но и в этом случае я покупаю услугу и плачу только если она была получена, была качественная и пр.

Несколько раз просил позвать повара, и платил ему сверх договора за очень вкусное мясо. Часто плачу хорошим строителям больше чем договаривались, когда люди стараются и заодно что-то починят. Врачу один раз отнес все деньги, которые с собой были, но не медсестре же давать за его гениальную работу!

Как сказали выше «когда же официантов заменят роботами»

Nike
#172
Гость

Сообщение было удалено

Полностью с вами согласен

Счастливчик
#173
Nike

Сообщение было удалено

Какой жмотяра, фу.

Olgin
#174

Я лично за хавчик плачу, какие ещё чаевые???

Гость
#175

Летом попалась на глаза статейка, по-моему на РБК, где владельцы ресторанов в Санкт-Петербурге жаловались на трудности с линейным персоналом (официантами): клиенты чаевые не платят, поэтому в официанты никто не идёт. Надо полагать, простая мысль повысить зарплату официантам им в голову не приходила. :)

Я, разумеется, "на чай" тоже никогда не даю.

Nike
#176
Счастливчик

Сообщение было удалено

Может я и жмот. Действительно б.лядям вроде тебя на чай не даю, а выкладываются они как лыжницы на олимпиаде.

Дети мои в шоколаде, родители захотели жить за границей на старости лет - им визы и домик.
Жены нет, но и ей бы хватило.
Просто старикам помогаю.
Но просто так дать денег какой-то лимите, которой зарплаты мало - хрен.

Nike
#177
Гость

Сообщение было удалено

Один из владельцев этих ресторанов - мой знакомый. Начинал с палаток - бритвы, аудиокассеты, китайские трусы.
Мы с ним были в Америке в 90-е, и он очень воодушевился, когда понял, что официантам не нужно платить почти ничего.
Начал новый бизнес, разбогател неприлично, но тогда в Америке он не платил чаевые.

Гость
#178
Nike

Сообщение было удалено

Вот и ответ на крик души автора. Если хозяин ресторана не считает нужным оплачивать труд официанта, с какой радости это будут делать посетители?!

Софи
#179

Обычно оставляю 5-10 % от суммы счета, как и предполагает этикет, если обслуживание было хорошим. Оставляю только потому, что сама в студенчестве работала официантом и знаю, что работа собачья и оклад конечный. Никогда не понимала этого жлобства, если ты посидел на 3000 , то оставив молодой девчонке 100 рублей, не обеднеешь

Nike
#180
Софи

Сообщение было удалено

Дорогая моя, многие не обеднеют и шубку подарить, и всю кафешку купить, но девочка с подносом этого не заслуживает.
Девочка эта как правило плохо училась, плохо работала, но при этом считает всех обязанными.
Она не идет работать кассиром, училкой, воспиталкой в садик, она идет продать себя подороже - одевается как проститутка и крутит ж.пой перед богатыми дядями.

Гость
#181
Nike

Сообщение было удалено

чего только люди внутри себя не носят порой....

Nike
#182
Гость

Сообщение было удалено

Денег много носят внутри себя (во внутреннем кармане), а что?
Ты думаешь что это злоба на официанток какая-то? Нет, часто обедаю в ресторанах, часто девицы набиваются на чаевые и готовы поплакаться. И история 20 лет одна и та же - приехала поступать, нешмогла, нужно было остаться, залетела от первого встречного, но он козел, и теперь так трудно, так трудно.
И далее три вопроса - как ты училась в школе? - хреново. Почему не пошла работать а сознательно залетела от местного? - не хотела идти работать. Почему сейчас не идешь работать или учится? - здесь чаевые и может опять удастся выйти замуж.
Диагноз - неумна и ленива, плюс мания величия. Но это платный диагноз, обычно не говорю его бесплатно.

Гость
#183
Софи

Сообщение было удалено

С этих 100 рублей она не разбогатеет. Так зачем же оставлять?

Гость
#184

Оставляю 10-15% в кафе, ресторанах (если невкусно или косяки могу не оставить или если нет налички) и на мойке. Еще заправщику, но сейчас прям даже не знаю...сколько им оставлять.Раньше это было 10 рублей. Парикмахеру бывает округляю или к НГ удваиваю сумму. Она сама как ИП работает. Так же в косметологии, все официально, идешь в регистратуру, там пробивают и я ничего не оставляю.Потому что цены и так приличные и это учреждение как поликлиника.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: