Гость
Статьи
Большие чаевые. Быть …

Большие чаевые. Быть им или не быть?

Всем добрый вечер. Работаю уже два года официантом. В кафешкедопустим, а также в вип-ложе стадиона. Вот вопрос, почему люди не оставляют чаевые? К нам в кафе ходят люди, постоянные, бывает и несколько …

Диана
181 ответ
Последний — Перейти
Страница 3

Диана, очень любопытный вопрос! Здесь скорее вопрос в менталитете. У нас считается, что чаевые можно оставлять по желанию клиента. Люди придерживаются точки зрения, что официант получает зарплату, и этого достаточно, исходя из той позиции, что инженер или доктор не получают чаевые за то, что хорошо выполнили свою работу. "Это его работа, он получает за это деньги, почему я должен отдавать что-то сверху?"
Другой причиной может являться отсутствие средств: человек забежал перекусить, его бюджет ограничен.
Еще одной причиной является то, что люди не думают о других: банкет, радость, отмечания события, "спасибо за обслуживание" и вуаля! - он уже мыслями в другом месте.
Однако чаще всего, я думаю, причина первая: "я оплатил счет, официант получает зарплату".
И еще более интересен вопрос: почему вас так волнует этот вопрос? Если вы хотите бОльшего отклика от людей, их положительной обратной связи, не повод ли задуматься о том, чего не хватает вам в жизни?

Гость
#100
Гость

Сообщение было удалено

Да это пьянчужка какая то. Почитайте ниже ее посты. Какая то феня блатная. Ужос.
Мы тоже купили еще недвигу после 2008. И подруга моя. У кого валюта была.

Магра
#101

Никогда не оставляла, не оставляю и не буду оставлять. Всем за работу платят зарплату. Не устраивает зарплата ищите другую работу. К тому же за то оставлять, за то что тарелку подали?

#102

я оставляю 10-15%, могу не оставить ничего только в случае ужасного обслуживания, равнодушного или безалаберного.

Гость
#103
Гость

Сообщение было удалено

Так же как и официанты с поварами готовят меньшие по весу порции и плюют в суп, разбавляют алкоголь)) И да, кассиры на кассе не могут обсчитать в силу того, что все пробивается в чек, а не считается на счётах деревянных.

111
#104
Гость

Сообщение было удалено

наверное, потому что эти деньги неконтролируемые ни государством, ни владельцем фирмы. т.е. работники делят как сами договорятся.
вообще неприятно такое выклянчивание. в электричке также ходят сказочники и рассказывают про болезни, травмы и пр. поют, играют на муз. инструментах и, видимо, также думают: ну почему там мало кидают? отчего не кинуть сотенку, я же так стараюсь?!

Гость
#105
Гость

Сообщение было удалено

Обсчитывают только в путь. Пробивают неск товаров если даже 1 берешь. Ловила так неск раз. Вместо 1 йогурта пробили 11. Потом вернули деньги. Чеки проверяю всегда.

Гость
#106
111

Сообщение было удалено

В США с чаевых официантов государство тоже пытается взимать налоги (по-моему порядка 9%, но, наверняка зависит от штата). Разумеется, это в любом случае не является причиной для дополнительного (сверх счёта) вознаграждения официантов, но они (официанты) всегда очень нервничают, когда клиент ничего не оставляет, либо оставляет меньше, чем они ожидают.

Гость
#107
Гость

Сообщение было удалено

А меня еще умилило что и чаевые повару , когда все знают, что повар на фиксированной зарплате, и не маленькой.

Гость
#108
Гость

Сообщение было удалено

Еще и жрет бесплатно и продукты домой таскает. Ахаха

Гость
#109
Наташа

Сообщение было удалено

кондуктор чаевые не ждёт... дворник и кассир тоже... почему именно оф- ту принято оставлять ?..

Бывалый
#110
Гость

Сообщение было удалено

Это только в отдельных местах. Преимущественно Нью Йорк и Майами. Да и вообще крупные туристические хабы. Там официанты охмуевшие, жадные до шальных денег, вот и считают, что им должны оставлять, а на самом деле, все включено. В мелких городишках, да и на западном побережье такого и близко нет. В принципе ровно относятся к тому, что не оставляешь чаевые, да и не ждут их особо.

Диандра
#111

Просто у нас народ в основном жадное ***. В кафе хрен заработаешь, в баре лучше,но постоянно старые пердуны пристают
Это вам так кажется, что работа простая, попробовали бы *** свою с офисного стула поднять и попробовать
Если вы приходите в заведение тупо харчи пожрать то и идите в столовку, если вы хотите приятно провести время, попробовать что-то новое, насладиться антуражем в заведении, то милости просим в ресторан
В Москве в хорошем месте можно зарабатывать 150+, потому что там публика соотвествующая, а не просто цезарь с курицей пожрать приходят и Балтикой запить или эКспрессо
Работа официанта не просто тарелки носить, мы и сомелье, и бариста, и менеджеры в одном лице
Заставить кухню,бар,кассира работать как надо тоже в наши обязанности входит, хочется чтобы гости реально насладились этим вечером, и видеть в этом отдачу
Нет денег- жрите дома, зачем тогда тратитесь?

Гость
#112
Диандра

Сообщение было удалено

У уборщицы тоже работа тяжёлая, и значительно более нужная. Однако, ей на чай никто не даёт.

Если вы приходите в заведение тупо харчи пожрать то и идите в столовку Мы как-нить без мнения прислуги обойдёмся в данном вопросе.

Работа официанта не просто тарелки носить, мы и сомелье, и бариста, и менеджеры в одном лице
Чтобы быть сомелье - нужно очень хорошо разбираться в спиртном. Низкооплачиваемый официант просто не может быть в этом вопросе достаточно компетентным. А ещё крайне редко в ресторанах подаются действительно хорошие вина и коньяки. Так что не следует преувеличивать свои заслуги. Дело официанта - принять заказ и его принести. Всё.

Нет денег- жрите дома, зачем тогда тратитесь?
Почему же нет-то? На ресторан есть. На подачки официантам - нет, и быть не должно в принципе.

Гостья
#113
Диандра

Сообщение было удалено

Обслугу мы ещё не спрашивали, куда нам ходить. Ваше дело принять заказ и улыбаться, какие вы менеджеры и официанты, не смеши. Если мы будем дома сидеть, то ты будешь с голоду подыхать, поэтому спасибо нам должна говорить дополнительно, а не чаевых ждать, умница.

Диандра
#115
Гость

Сообщение было удалено

Мы как-нить без мнения прислуги обойдёмся в данном вопросе.

Работа официанта не просто тарелки носить, мы и сомелье, и бариста, и менеджеры в одном лице
Чтобы быть сомелье - нужно очень хорошо разбираться в спиртном. Низкооплачиваемый официант просто не может быть в этом вопросе достаточно компетентным. А ещё крайне редко в ресторанах подаются действительно хорошие вина и коньяки. Так что не следует преувеличивать свои заслуги. Дело официанта - принять заказ и его принести. Всё.

Нет денег- жрите дома, зачем тогда тратитесь?
Почему же нет-то? На ресторан есть. На подачки официантам - нет, и быть не должно в принципе.Мы делимся своим заработком с уборщицами, потому что уважаем их труд и понимаем, что их зарплаты у них низкие
В ресторанах редко встречаются хорошие вина и коньяки 🤭 даже доказывать ничего не буду, вы наверное думаете что виноград до сих пор ногами давят, и что белое вино делается из белого винограда только, а шампанское это любое газированные вино
У вообще всегда и всех гостей люблю, но если приходит овца жадная, то пусть ожидает взаимного отношения

Диандра
#117
Гостья

Сообщение было удалено

Нам такие бичи и не нужны в гостях, так что лучше сидите дома

Гость
#118
Диандра

Сообщение было удалено

А они не к Вам в гости приходят, а к заведению. И платят ему же. Мнение обслуги (коей Вы и являетесь) их не интересует.

Гость
#119
Диана

Сообщение было удалено

Не хочу - вариант номер 1, нет налички - вариант номер 2, не заказа ничего кроме кофе и десерта - вариант номер 3, нет лишних денег - вариант номер 4.

Гость
#120
Наташа

Сообщение было удалено

Потому что не хотят. Ответ очевиден, вроде бы?

Гость
#121
Наташа

Сообщение было удалено

Так это их проблема, не так ли? Много где з/п коппечные. А официант - сама по себе специальность, не предусматривающая больших доходов.

Гость
#122
Наташа

Сообщение было удалено

Свободный выбор свободного человека.

Гость
#123
Автор

Сообщение было удалено

Дурацкий вопрос) Им жалко денег, предпочитают потратить их на себя.

Гость
#124
Автор

Сообщение было удалено

Не думаю, что посетителей интересует достаточно официантам денег или нет.

Гость
#125
Наташа

Сообщение было удалено

Зачем, что хочется в ресторанах и пабах, а не в столовках. А что где и кем принято волнует вообще меньше всего.

Гость
#126
Гость

Сообщение было удалено

Включены как раз в НЕнормальных заведениях и посетитель в любом случае решает оставлять или нет

Гость
#127
Гость

Сообщение было удалено

Это бывало и раньше. Прямым текстом вещала, раз двадцать повторила - дайте чаевых водителю ХОТЯ БЫ по 2 евро)
Ага, конечно, водитель так старался, на руках ведь нес автобус и нас в нем и исключительно по доброте душевной, не за зарплату.
Не оставила, конечно. Но от вымагательства мезко было безмерно.

Гость
#128
Наташа

Сообщение было удалено

Нет, такая задница образовалась после кризиса 2014го и этот кризис даже и не думал заканчиваться, тенденция, похоже и увы, иная.

Гость
#129
Наташа

Сообщение было удалено

Я подтверждаю слова вашего оппонента полностью. Не знаете, похоже, именно вы.

Гость
#130
Гость

Сообщение было удалено

Однозначно. Вместе с Любой.

Гость
#131
Гость

Сообщение было удалено

Да прям. Если и скидываются, то не на чаевые, а на нужды своих же детей типа кисточек, краски, альбомов для рисования. Ни разу не слышала, чтобы нянечкам и воспитателям оставляли на чай, а работа у них куда сложнее и ответственнее, чем у о официаток.

Гость
#132
Диандра

Сообщение было удалено

Где кому жрать каждый решит сам. Мнение официанта здесь стоит меньше, чем ничего. Не можете работать в офисах головой, значит бегайте официанткой. И радуйтесь, что в заведения вообще кто-то ходит и этим кормит вас, никчемную чушку.

Гость
#133
Диандра

Сообщение было удалено

Ваше отношение всем до лампочки. Все, что от вас требуется - хорошо выполнять работу, за которую вы получаете зарплату.

Гость
#136
Диандра

Сообщение было удалено

Я не к тебе прихожу в гости в заведение, ты в нем всего лишь никто. Когда откроешь свой ресторан, там и будешь решать, кого ты хочешь видеть у себя в гостях. А на сегодняшний день решает твой непосредственный начальник, так вот он счастлив меня видеть. А ты просто сожми булки .

Гость
#137
Гость

Сообщение было удалено

Случалось такое, да, просто вставала и шла к выходу. Как ошпаренные подрывались.

Гость
#138

Чаевые - это с запада, где с вас возьмут строго ту сумму, которая указана в меню. А у нас в меню уже заложено обслуживание - 10-15%. Вопрос - почему вам недостаточно этой суммы? Почему вам должны еще приплачивать сверху? Тогда отмените этот сбор за обслуживание.

Диандра
#139
Гость

Сообщение было удалено

Батрачить 5/2 в офисе и радоваться 8 выходным в месяц даже за 100+ не вижу смысла, когда можно работать 2/2 и каждую смену по 10-15т выносить, ещё и кормят, на такси до дома платят, и 15 выходных в месяц

Диандра
#140
Гость

Сообщение было удалено

Удивлю вас, но не всем гостям рады, над многими сами управляющие угарают что пришли бичи и максимум чайник чая закажут

Гость
#141
Диандра

Сообщение было удалено

Официант - тяжелая работа. Адская. И по 10 -15 они не выносят, сказки не надо сочинять. Тем более про такси. И сколько часов смена? Не 8 ведь, а 12. Так?

Гость
#142
Диандра

Сообщение было удалено

А вы знаете, кто такой бич?

Диандра
#143
Гость

Сообщение было удалено

В меню заложена только прибыль предприятия, блин, неужели вы такие курицы, и думаете что ваш начальник вам честную зарплату платит? Представьте сколько бы вы зарабатывали если бы % с оборота имели

Гость
#144
Диандра

Сообщение было удалено

Какие 15 выходных? У тебя смена 12 часов, на ногах и с подносами, сама выше жаловалась. А в офис тебя не возьмут, как бы тебе не хотелось.

Гость
#145
Диандра

Сообщение было удалено

А теперь расскажи нам сказку, как ты не делишь чаевые с метрдотелем

Гость
#146
Диандра

Сообщение было удалено

Не удивлена, ты же работаешь в заведении для бичей и коллеги такие же бичи....

Гость
#147
Гость

Сообщение было удалено

Да это ипанько вообще не в теме, что такое работа в ресторане. Бред какой-то пишет для детсадовцев альтернативно одаренных

Диандра
#148
Гость

Сообщение было удалено

В хороших ресторанах Новикова легко можно
Да по 12 часов, но и что? Зато выходных в 3 раза больше

Диандра
#149
Гость

Сообщение было удалено

Я по образованию переводчик, пробовала в офисе работать, но это скучно да и до геморроя недалеко

Гость
#150
Гость

Сообщение было удалено

Бич - это бывший интеллигентный человек. Так при коммунизме называли инженеров и научных работников, которые бросали низкооплачиваемую работу и уходили работать туда, где можно было заработать, но образование не требовалось. В том числе и в официанты ))) Это слово на данной ветке вообще не в тему употребляется, так смешно.

Диандра
#151
Гость

Сообщение было удалено

Мои коллеги за 4 года на квартиру накопили и не в кредит

Гость
#152

Управляющие угорают над чайником чая ). Представляю это заведение). Один шлак работает, кто вам там по 10-15000 чаевых накидывает, фантазерка несчастная).

Диандра
#153
Гость

Сообщение было удалено

Мы делим с баром и с мойкой