Тут столько тем о затратах и ценах - и люди везде пишут такие детальные цифры, вот мне интересно, выдумывают или реально ведут такие детальные подсчеты?
Вот например, как можно определить …
Сообщение было удалено
Один не запомнил название группы которая выступала (не любит джаз, неинтересно = неактуальная информация), но запомнил в больших деталях историю города и всех причастных людей, другой рассказал в подробностях о группе, о стиле, о инструментах и тд, о том, кто еще выступает в этом баре (много джазовых современных знаменитостей, как оказалось), но инфу о городе запомнил в общих чертах, спутал 2 исторических периода. Это если кратко.
Сообщение было удалено
Что за чушь, причем здесь нежелание, невозможно заставить мозг что-то забыть или не запомнить. Это вы себя утешаете просто.
Сообщение было удалено
А вы думаете вы одна с ограниченной памятью и вниманием?
Сообщение было удалено
Если оба такие фанаты (каждый своего), то тут вопрос не наблюдательности и памяти в период поездки, а преимущественно багажа знаний, набранного задолго до. Ну невозможно запомнить одно и не запомнить другое. Разве что полдня таскалова по городу осилил, а после прихлопнул бутылочку вина 0,75 за обедом
Автор трет комменты, айяйяй какие мы обидчивые
Сообщение было удалено
Я не с ограниченной памятью и вниманием. Я помню и замечаю все, что мне интересно, важно и нужно.
Сообщение было удалено
Именно это и есть ограниченность. Тему можно закрывать.
Сообщение было удалено
Так если цены - это такая незначительная мелочь, можно же было догадаться, что для большинства - это совсем не так, потому что они весьма ограничены в средствах, вот они и вынуждены знать цены на все?
Сообщение было удалено
Ну конечно возможно. Что-то одно вы внимательно слушаете, представляете себе какие-то моменты и элементы в воображении, соотносите с какими-то знаниями, а во время чего-то другого копаетесь в фейсбучике, пишете смску, ходите туда-сюда в туалет, глазеете по сторонам.
Ну камон, у вас что, скучных уроков в школе не было? )))
Сообщение было удалено
Хамство поубавьте. При чем тут соображать? Понятное дело, что если мне надо купить что-то архи-дорогое, что я не покупаю каждый месяц, то я могу поубавить расходы в других областях. Но это не значит, что я всю жизнь трачу на еду 200, а сейчас в связи с архи-дорогой покупкой потрачу 50. Это значит, что я трачу 50, 150, 200, 80, 130, в зависимости от желания, а именно В ЭТОМ МЕСЯЦЕ мне надо потратить ИМЕННО 50. Но в целом по жизни у меня нет фиксированной суммы «на еду» и «на пылесосы», я в зависимости от желаний и потребностей АДАПТИРУЮ все статьи своих НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ расходов.
где вы хамство увидели? вы ж спросили - как? вам уже десятки человек ответили - как. а вы всё въехать не можете, что другие на тратят в этом месяце так, а в следующем вот эдак. почему? да по разному. у кого-то это необходимость, а у кого-то это так просто получается или самому хочется.
не* тратят
Сообщение было удалено
Просто обычно я этого не делаю. Я не покупаю вещи, которые по стоимости в разы превышают существующие у меня деньги. Крупные покупки (недвижимость) понятное дело, что планируются, но я сейчас говорю о текущих, обычных жизненных расходах.
а у многих зп НЕ позволяет НЕ ПЛАНИРОВАТЬ. даже еду. поэтому хочешь-не хочешь, а надо. если у них плохо с памятью - записывают.
Автор пришла похвастать поездками, а добрые форумчане по традиции макнули ее лицом в хоффно)) классика вумана
Сообщение было удалено
да, вспомню каждый. потому что хорошо ориентируюсь по ценам. может не с точностью до рубля, но не сильно ошибусь. скажем, 25тысячный перелёт не спутаю с 300тысячным.
Сообщение было удалено
Вы в своей логике правы, но я думаю по другому. Стараюсь летать все время в новую страну. Сравнивать турцию с мальдивами невозможно. Не важно сколько стоил мой тур вчера. Новая страна, новые суммы. Безусловно есть некий минимум на семью ниже которого нам ниуто ничего не предложит.
Сообщение было удалено
Были. Но поскольку прогулы у нас не поощрялись, то приходилось присутствовали. "Золотая" медаль без приложения особых усилий
Сообщение было удалено
Мммм, а вы зря. Я вот могу поесть в одном месяце тыс на 6, а в другом на 30. И при чем тут обжираловка? Просто потянуло на деликатесы, икру и пр. А в следующем месяце решила попоститься/было не до еды/ещё что то и питалась простыми недорогими продуктами.
так можно и 500тыс. прожрать, если зп миллион. а если зп всего 30, то прожирать 30 - это уже глупость. и придётся планировать.
Сообщение было удалено
Я тоже не спутаю 25 и 300 тыс перелет, но я думаю это перелеты абсолютно разные по расстоянию и классу. А если это несколько перелетов в одном и том же направлении (например - нордиксы) и с разбросом по цене в пределах 100% (например от 80 до 150 евро), то есть все параметры похожи - то я легко спутаю такие перелеты.
Сообщение было удалено
Вот именно :) Хоть кто-то понимает, а то судя по теме тут половина роботы, едят строго определенный набор продуктов на строго определенную сумму, прям как машина бензин потребляет...
ну а куда деваться? вот есть у меня на продукты х денег ежемесячно, их и проедаю. и это никак не говорит, что ем одно и то же. из определённого набора продуктов готовяться разные блюда. а если я проем 2х денег, то не смогу уже что-то сделать на У-сумму, потому что я её проела.
"а если зп всего 30, то прожирать 30 - это уже глупость. и придётся планировать" - по-моему, нужно быть очень недалеким (либо выйти из пещеры после двадцати лет отшельничества), чтобы даже приблизительно не понимать порядок своего дохода и не соотносить его с ценами. При чем тут намеренное планирование?
Сообщение было удалено
Я тоже не спутаю 25 и 300 тыс перелет, но я думаю это перелеты абсолютно разные по расстоянию и классу. А если это несколько перелетов в одном и том же направлении (например - нордиксы) и с разбросом по цене в пределах 100% (например от 80 до 150 евро), то есть все параметры похожи - то я легко спутаю такие перелеты.
как можно это спутать, если понимаешь почему такой разброс - либо скидки были, либо в выхи итд? а если ты как робот - куда направили туда и пошёл, ни о чём не задумываясь, тогда - да. сложно вспомнить.
Сообщение было удалено
Вариант А: вы могли потратить 0,5х, потому что не хотелось есть, уставали, подешевели фрукты и овощи в связи с сезоном.
Вариант Б: вы могли потратить 1,5х, потому что вам не нужно было делать никаких затрат в сфере у, но зато очень хотелось походить с подружками по новым гастробарам.
Итого в течении года ваши затраты на еду от 0,5х до 1,5х (а может даже до 2х) в месяц, в зависимости от желаний, потребностей и наличия затрат в сфере у. Разброс затрат в 3 раза.
Сообщение было удалено
Ну я тоже понимаю, сколько составляет средний чек в моем любимом заведении, но я могу там есть по несколько раз в неделю,а могу пару месяцев вообще не появляться. От этого сумма потраченая за месяц на еду будет варьироваться.
это не сумма на еду. вам уже несколько раз говорили. это сумма - на кафе. на неё отдельный лимит. на еду - это то, что едите дома.
Сообщение было удалено
При чем тут робот? Все зависит от контекста сравнения.
Если я полетела в апреле в стокгольм за 120, в июне в осло за 90, а в августе в копенгаген за 150, - то январе я и не вспомню, который из рейсов сколько стоил. Очень близкие цены в одном и том же направлении - нордиксы. В январе я буду помить, что биилет летом в столицы нордиксов стоит не дешевле 70 евро и не дороже 170. Как-то так. Но между собой все эти стоимости рейсов я естественно спутаю.
Если я полетела в июне в осло за 90, а в августе в панаму за 1800, - то эти 2 рейса я между собой не спутаю, и в январе буду помнить, что один был в районе 100 баксов, а второй - в районе 2000.
Сообщение было удалено
Ну на таком уровне я тоже знаю. Просто «в пределах 200 евро» - это и 30, и 190. Думаю, если я скажу, что моя поездка стоила 1000-1500 долларов, - то это будет малоинформативно.
почему вы так думаете? это достаточно информативно.
Автор, какая у вас зарплата? Исходя из этого все и будет понятно. Конечно, если я получаю полмиллиона ежемесячно, то я на цены и смотреть не буду, не то, что их запоминать. Все дело в доходах.
например мне это говорит о том, что ваша поездка обошлась не меньше 1000, но и не больше 1500. то есть, уже я ориентируясь на вас, или прошлой своей поездки, составляю план для себя.
Сообщение было удалено
Блин, ну у вас так, а у меня иначе! Если это приготовлено из продуктов, я его жую и получаю в организм калории - то для меня это ЕДА, и мне не важно, кто ее приготовил, я, повар в ресторане или скатерть-самобранка. У меня еда не делится на кафе и не-кафе, еда - это еда. Все.
Сообщение было удалено
Потому что это разброс в 50%. Малоинформативно.
"Вариант А: вы могли потратить 0,5х, потому что не хотелось есть, уставали, подешевели фрукты и овощи в связи с сезоном" - не думаю, что что-то дешевеет или дорожает в два раза. Не знаю цен на фрукты, то есть специально ничего не высчитывается - но сумма тем не менее получается примерно одна и та же из месяца в месяц. Летом да, несколько снижается аппетит - но не настолько, чтобы вдвое сокращались расходы на еду, просто в жару не хочется тяжелого и плотного на ужин, а хочется, скажем, пива и закусок. Про усталость ничего не могу сказать, у меня наоборот, аппетит несколько подпрыгивает при утомлении. Если аппетит теряется вдвое, то, вероятно, стоит что-то менять в жизни. Иначе вскоре расходы на медикаменты возрастут х10
"Вариант Б: вы могли потратить 1,5х, потому что вам не нужно было делать никаких затрат в сфере у, но зато очень хотелось походить с подружками по новым гастробарам" - это траты не на еду, а на досуг. Если оптимальным количеством вылазок из дома в свободное время является n, то оно и будет всегда n , никак не увеличится - чтобы не уставать и иметь достаточно отдыха
Сообщение было удалено
Для этого не обязательно забивать голову ненужной информацией :)
Просто посмотрите, сколько стоили ваше предыдущие билеты, посмотрите билеты на «через пару месяцев» и это даст вам прекрасное понимание того, что есть адекватная цена на билеты в вену. Вот и все :) Мне жалко людей, которые так бездарно расходуют ресурс своего мозга :( Обычно те, кто помнят всякие школьные стихи, мелкие детали, цены на всякую ересь, - очень туго и медленно соображают и оооооочень долго учатся новому :( Надеюсь, вас это не касается и вы счастливый уникум! ;)
так и смотреть не надо, и лишние движения для этого делать, если я и так прекрасно помню - сколько где и когда. и быстро соориентируюсь в нужном направлении, пока вы там будете тормозить и копаться смотреть. этот горящий тур я куплю быстрее вас, а вы уже в пролёте, потому что не забили свою голову ненужной инфой.
Сообщение было удалено
Вы реально не можете запомнить 3 города и связанные с ними 3 цифры?
Не 10 лет назад ?
Сообщение было удалено
Траты на досуг - это кино, после которого вы вернетесь домой и поедите (траты на еду - дополнительно). А ресторан - это траты на еду, после которых вы вернетесь домой и уже есть не будете (траты на еду в ресторане - альтернативны тратам на еду дома).
Сообщение было удалено
При настолько похожих параметрах (в одном направлении, похожая стоимость, похожий сезон) - я могу запомнить предел, но никак не точную цифру.
Сообщение было удалено
Только та, которая находится в поле твоего внимания. Если я слушаю интересное выступление и впитываю все, что говорит лектор, то я не буду обращать внимание на то, во что одеты соседи и не запомню этого. Это будет вне поля моего внимания и для восприятия лектора неактуально.
а я смогу и лектора послушать, и пересказать его, а так же описать интерьер зала и в чём были одеты соседи. фотографическая память. это такая данность. она есть. а вот если на слух пересказать чей-то рассказ про того же лектора и интерьер с соседями - не запомню.
Сообщение было удалено
Опять же, если это будут единственные 3 моих перелета за год - то, возможно, я дейтсвительно запомню стоимость каждого, не смотря на схожесть всех параметров. Но если после этого состоится еще несколько перелетов в разные места - то при такой схожести всех параметров я смогу назвать только общий порядок цифр.
"ресторан - это траты на еду, после которых вы вернетесь домой и уже есть не будете" - вообще, буду.) Повторюсь, я не обжираюсь, переваривается все быстро. Разве что если в полночь вернуться, тогда сразу спать пойду. Вы говорили о гастробарах - в которые вы обычно не ходите. Что касается меня, то я постоянная гостья общепитов. Нет особой разницы, оставить сумму в одном или в другом - а сумма одна и та же, я тупо не нажру на 10000, если мой желудок вмещает лишь 1500-2000
- при сохранении комфортного самочувствия
Сообщение было удалено
Я не говорила, хожу я или нет, я привела пример для гостя, чтобы показать, как затраты на еду могут скакать в 2 раза в одну и другую сторону.
Я питаюсь в среднем 60/40 в общепите и вне его, соответственно (по кол-ву приемов пищи). Но от месяца к месяцу это может быть от 90/10 до 20/80, соотв-но и затраты на еду будут каждый месяц разные.
Сообщение было удалено
Хорошо. Возьмем любимую вами цифру 15. Вы не можете 15 цифр в голове удержать ?
То что не можете мы поняли конечно. Просто это ваша особенность. Ничего в этом плохого нет. Но почему вы удивляетесь что для других не составляет проблемы удержать такую малость информации в голове?
Сообщение было удалено
Вариант А: вы могли потратить 0,5х, потому что не хотелось есть, уставали, подешевели фрукты и овощи в связи с сезоном.
Вариант Б: вы могли потратить 1,5х, потому что вам не нужно было делать никаких затрат в сфере у, но зато очень хотелось походить с подружками по новым гастробарам.
Итого в течении года ваши затраты на еду от 0,5х до 1,5х (а может даже до 2х) в месяц, в зависимости от желаний, потребностей и наличия затрат в сфере у. Разброс затрат в 3 раза.
А) конечно не исключенно, что 0.5х, тогда я просто дополнительно имею свободную сумму на руках и использую её на своё усмотрение. но это не значит, что в следующем месяце я запланирую 0.5х,.а не Х, который является моим лимитом, выше которого я не буду тратить на еду.
Б) нет, для походов по кафе есть другой лимит с суммой z.
т
Сообщение было удалено
В старттопике вы спрашивали не про себя. Что касается меня - еще раз: меня не мотыляет, живу стабильно. Плюс-минус в той или иной статье расходов случается, но эти суммы принципиально различными назвать нельзя. Совокупный расход также примерно один и тот же. Размер ежемесячно перечисляемых на вклад средств расходами не обусловлен (если это не что-то внеплановое типа зубного имплантата, тут да, в одном месяце ноль рублей на медицину, а в следующем 100.000), меняется лишь в зависимости от суммы дохода в конкретный месяц
Сообщение было удалено
Еще раз повторю: Я могу удержать в голове 15 цифр, если это важная и нужная для меня информация. Я помню ДР всех друзей и близких родственников (их больше 15), я помню ключевые номера телефонов ключевых людей в моей жизни, если вдруг не будет доступа к тлф книге смартфона, я помню группы крови близких, если вдруг эта инфа будет необходима срочно в больнице.
И спасибо, я уже поняла, что для кого-то и цены важная информация, потому что люди опираются на эту информацию при принятии решения о покупке, для меня нет, я опираюсь только на актуальную информацию, информация годичной давности мне неинтересна, а если она будет необходима - ее асегда можно посмотреть.
Сообщение было удалено
Смешно, но у меня зп 0.
Сообщение было удалено
Ну ради бога, если вам так нравится - то развлекайтесь, конечно, лимитами, в зависимости от того, кто приготовил вашу еду...
Сообщение было удалено
Можно салатик взять, а можно карэ ягненка. Плюс винца. И выйдет дороже чем на 2т.
Сообщение было удалено
При чем тут робот? Все зависит от контекста сравнения.
Если я полетела в апреле в стокгольм за 120, в июне в осло за 90, а в августе в копенгаген за 150, - то январе я и не вспомню, который из рейсов сколько стоил. Очень близкие цены в одном и том же направлении - нордиксы. В январе я буду помить, что биилет летом в столицы нордиксов стоит не дешевле 70 евро и не дороже 170. Как-то так. Но между собой все эти стоимости рейсов я естественно спутаю.
Если я полетела в июне в осло за 90, а в августе в панаму за 1800, - то эти 2 рейса я между собой не спутаю, и в январе буду помнить, что один был в районе 100 баксов, а второй - в районе 2000.
согласна. очень близкие цены. поэтому можно просто сказать от 90 до 150 были ваши поездки. взять минимум и взять максимум. две цены запомнить в состоянии?
Сообщение было удалено
Да сто раз же уже написала - запомню примерный порядок цифр. Но это неинформативно.
Сообщение было удалено
Блин, ну у вас так, а у меня иначе! Если это приготовлено из продуктов, я его жую и получаю в организм калории - то для меня это ЕДА, и мне не важно, кто ее приготовил, я, повар в ресторане или скатерть-самобранка. У меня еда не делится на кафе и не-кафе, еда - это еда. Все.
угу. а арбуз для вас овощ, судя по вашей логике, раз растёт на земле.