Гость
Статьи
Как люди знают цены на …

Как люди знают цены на все?

Тут столько тем о затратах и ценах - и люди везде пишут такие детальные цифры, вот мне интересно, выдумывают или реально ведут такие детальные подсчеты?
Вот например, как можно определить …

Гость
354 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Автор
мышь+

Сообщение было удалено

Один не запомнил название группы которая выступала (не любит джаз, неинтересно = неактуальная информация), но запомнил в больших деталях историю города и всех причастных людей, другой рассказал в подробностях о группе, о стиле, о инструментах и тд, о том, кто еще выступает в этом баре (много джазовых современных знаменитостей, как оказалось), но инфу о городе запомнил в общих чертах, спутал 2 исторических периода. Это если кратко.

Оксана
Автор

Сообщение было удалено

Что за чушь, причем здесь нежелание, невозможно заставить мозг что-то забыть или не запомнить. Это вы себя утешаете просто.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А вы думаете вы одна с ограниченной памятью и вниманием?

мышь+
Автор

Сообщение было удалено

Если оба такие фанаты (каждый своего), то тут вопрос не наблюдательности и памяти в период поездки, а преимущественно багажа знаний, набранного задолго до. Ну невозможно запомнить одно и не запомнить другое. Разве что полдня таскалова по городу осилил, а после прихлопнул бутылочку вина 0,75 за обедом

Гость

Автор трет комменты, айяйяй какие мы обидчивые

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я не с ограниченной памятью и вниманием. Я помню и замечаю все, что мне интересно, важно и нужно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Именно это и есть ограниченность. Тему можно закрывать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Так если цены - это такая незначительная мелочь, можно же было догадаться, что для большинства - это совсем не так, потому что они весьма ограничены в средствах, вот они и вынуждены знать цены на все?

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Ну конечно возможно. Что-то одно вы внимательно слушаете, представляете себе какие-то моменты и элементы в воображении, соотносите с какими-то знаниями, а во время чего-то другого копаетесь в фейсбучике, пишете смску, ходите туда-сюда в туалет, глазеете по сторонам.
Ну камон, у вас что, скучных уроков в школе не было? )))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хамство поубавьте. При чем тут соображать? Понятное дело, что если мне надо купить что-то архи-дорогое, что я не покупаю каждый месяц, то я могу поубавить расходы в других областях. Но это не значит, что я всю жизнь трачу на еду 200, а сейчас в связи с архи-дорогой покупкой потрачу 50. Это значит, что я трачу 50, 150, 200, 80, 130, в зависимости от желания, а именно В ЭТОМ МЕСЯЦЕ мне надо потратить ИМЕННО 50. Но в целом по жизни у меня нет фиксированной суммы «на еду» и «на пылесосы», я в зависимости от желаний и потребностей АДАПТИРУЮ все статьи своих НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ расходов.

где вы хамство увидели? вы ж спросили - как? вам уже десятки человек ответили - как. а вы всё въехать не можете, что другие на тратят в этом месяце так, а в следующем вот эдак. почему? да по разному. у кого-то это необходимость, а у кого-то это так просто получается или самому хочется.

Гость

не* тратят

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Просто обычно я этого не делаю. Я не покупаю вещи, которые по стоимости в разы превышают существующие у меня деньги. Крупные покупки (недвижимость) понятное дело, что планируются, но я сейчас говорю о текущих, обычных жизненных расходах.

а у многих зп НЕ позволяет НЕ ПЛАНИРОВАТЬ. даже еду. поэтому хочешь-не хочешь, а надо. если у них плохо с памятью - записывают.

Гость

Автор пришла похвастать поездками, а добрые форумчане по традиции макнули ее лицом в хоффно)) классика вумана

Гость
Автор

Сообщение было удалено

да, вспомню каждый. потому что хорошо ориентируюсь по ценам. может не с точностью до рубля, но не сильно ошибусь. скажем, 25тысячный перелёт не спутаю с 300тысячным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы в своей логике правы, но я думаю по другому. Стараюсь летать все время в новую страну. Сравнивать турцию с мальдивами невозможно. Не важно сколько стоил мой тур вчера. Новая страна, новые суммы. Безусловно есть некий минимум на семью ниже которого нам ниуто ничего не предложит.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Были. Но поскольку прогулы у нас не поощрялись, то приходилось присутствовали. "Золотая" медаль без приложения особых усилий

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мммм, а вы зря. Я вот могу поесть в одном месяце тыс на 6, а в другом на 30. И при чем тут обжираловка? Просто потянуло на деликатесы, икру и пр. А в следующем месяце решила попоститься/было не до еды/ещё что то и питалась простыми недорогими продуктами.

так можно и 500тыс. прожрать, если зп миллион. а если зп всего 30, то прожирать 30 - это уже глупость. и придётся планировать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже не спутаю 25 и 300 тыс перелет, но я думаю это перелеты абсолютно разные по расстоянию и классу. А если это несколько перелетов в одном и том же направлении (например - нордиксы) и с разбросом по цене в пределах 100% (например от 80 до 150 евро), то есть все параметры похожи - то я легко спутаю такие перелеты.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот именно :) Хоть кто-то понимает, а то судя по теме тут половина роботы, едят строго определенный набор продуктов на строго определенную сумму, прям как машина бензин потребляет...

ну а куда деваться? вот есть у меня на продукты х денег ежемесячно, их и проедаю. и это никак не говорит, что ем одно и то же. из определённого набора продуктов готовяться разные блюда. а если я проем 2х денег, то не смогу уже что-то сделать на У-сумму, потому что я её проела.

мышь+

"а если зп всего 30, то прожирать 30 - это уже глупость. и придётся планировать" - по-моему, нужно быть очень недалеким (либо выйти из пещеры после двадцати лет отшельничества), чтобы даже приблизительно не понимать порядок своего дохода и не соотносить его с ценами. При чем тут намеренное планирование?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я тоже не спутаю 25 и 300 тыс перелет, но я думаю это перелеты абсолютно разные по расстоянию и классу. А если это несколько перелетов в одном и том же направлении (например - нордиксы) и с разбросом по цене в пределах 100% (например от 80 до 150 евро), то есть все параметры похожи - то я легко спутаю такие перелеты.

как можно это спутать, если понимаешь почему такой разброс - либо скидки были, либо в выхи итд? а если ты как робот - куда направили туда и пошёл, ни о чём не задумываясь, тогда - да. сложно вспомнить.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вариант А: вы могли потратить 0,5х, потому что не хотелось есть, уставали, подешевели фрукты и овощи в связи с сезоном.
Вариант Б: вы могли потратить 1,5х, потому что вам не нужно было делать никаких затрат в сфере у, но зато очень хотелось походить с подружками по новым гастробарам.
Итого в течении года ваши затраты на еду от 0,5х до 1,5х (а может даже до 2х) в месяц, в зависимости от желаний, потребностей и наличия затрат в сфере у. Разброс затрат в 3 раза.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну я тоже понимаю, сколько составляет средний чек в моем любимом заведении, но я могу там есть по несколько раз в неделю,а могу пару месяцев вообще не появляться. От этого сумма потраченая за месяц на еду будет варьироваться.

это не сумма на еду. вам уже несколько раз говорили. это сумма - на кафе. на неё отдельный лимит. на еду - это то, что едите дома.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

При чем тут робот? Все зависит от контекста сравнения.
Если я полетела в апреле в стокгольм за 120, в июне в осло за 90, а в августе в копенгаген за 150, - то январе я и не вспомню, который из рейсов сколько стоил. Очень близкие цены в одном и том же направлении - нордиксы. В январе я буду помить, что биилет летом в столицы нордиксов стоит не дешевле 70 евро и не дороже 170. Как-то так. Но между собой все эти стоимости рейсов я естественно спутаю.
Если я полетела в июне в осло за 90, а в августе в панаму за 1800, - то эти 2 рейса я между собой не спутаю, и в январе буду помнить, что один был в районе 100 баксов, а второй - в районе 2000.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну на таком уровне я тоже знаю. Просто «в пределах 200 евро» - это и 30, и 190. Думаю, если я скажу, что моя поездка стоила 1000-1500 долларов, - то это будет малоинформативно.

почему вы так думаете? это достаточно информативно.

Гость

Автор, какая у вас зарплата? Исходя из этого все и будет понятно. Конечно, если я получаю полмиллиона ежемесячно, то я на цены и смотреть не буду, не то, что их запоминать. Все дело в доходах.

Гость

например мне это говорит о том, что ваша поездка обошлась не меньше 1000, но и не больше 1500. то есть, уже я ориентируясь на вас, или прошлой своей поездки, составляю план для себя.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Блин, ну у вас так, а у меня иначе! Если это приготовлено из продуктов, я его жую и получаю в организм калории - то для меня это ЕДА, и мне не важно, кто ее приготовил, я, повар в ресторане или скатерть-самобранка. У меня еда не делится на кафе и не-кафе, еда - это еда. Все.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Потому что это разброс в 50%. Малоинформативно.

мышь+

"Вариант А: вы могли потратить 0,5х, потому что не хотелось есть, уставали, подешевели фрукты и овощи в связи с сезоном" - не думаю, что что-то дешевеет или дорожает в два раза. Не знаю цен на фрукты, то есть специально ничего не высчитывается - но сумма тем не менее получается примерно одна и та же из месяца в месяц. Летом да, несколько снижается аппетит - но не настолько, чтобы вдвое сокращались расходы на еду, просто в жару не хочется тяжелого и плотного на ужин, а хочется, скажем, пива и закусок. Про усталость ничего не могу сказать, у меня наоборот, аппетит несколько подпрыгивает при утомлении. Если аппетит теряется вдвое, то, вероятно, стоит что-то менять в жизни. Иначе вскоре расходы на медикаменты возрастут х10

мышь+

"Вариант Б: вы могли потратить 1,5х, потому что вам не нужно было делать никаких затрат в сфере у, но зато очень хотелось походить с подружками по новым гастробарам" - это траты не на еду, а на досуг. Если оптимальным количеством вылазок из дома в свободное время является n, то оно и будет всегда n , никак не увеличится - чтобы не уставать и иметь достаточно отдыха

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Для этого не обязательно забивать голову ненужной информацией :)
Просто посмотрите, сколько стоили ваше предыдущие билеты, посмотрите билеты на «через пару месяцев» и это даст вам прекрасное понимание того, что есть адекватная цена на билеты в вену. Вот и все :) Мне жалко людей, которые так бездарно расходуют ресурс своего мозга :( Обычно те, кто помнят всякие школьные стихи, мелкие детали, цены на всякую ересь, - очень туго и медленно соображают и оооооочень долго учатся новому :( Надеюсь, вас это не касается и вы счастливый уникум! ;)

так и смотреть не надо, и лишние движения для этого делать, если я и так прекрасно помню - сколько где и когда. и быстро соориентируюсь в нужном направлении, пока вы там будете тормозить и копаться смотреть. этот горящий тур я куплю быстрее вас, а вы уже в пролёте, потому что не забили свою голову ненужной инфой.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы реально не можете запомнить 3 города и связанные с ними 3 цифры?
Не 10 лет назад ?

Автор
мышь+

Сообщение было удалено

Траты на досуг - это кино, после которого вы вернетесь домой и поедите (траты на еду - дополнительно). А ресторан - это траты на еду, после которых вы вернетесь домой и уже есть не будете (траты на еду в ресторане - альтернативны тратам на еду дома).

Автор
Гость

Сообщение было удалено

При настолько похожих параметрах (в одном направлении, похожая стоимость, похожий сезон) - я могу запомнить предел, но никак не точную цифру.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Только та, которая находится в поле твоего внимания. Если я слушаю интересное выступление и впитываю все, что говорит лектор, то я не буду обращать внимание на то, во что одеты соседи и не запомню этого. Это будет вне поля моего внимания и для восприятия лектора неактуально.

а я смогу и лектора послушать, и пересказать его, а так же описать интерьер зала и в чём были одеты соседи. фотографическая память. это такая данность. она есть. а вот если на слух пересказать чей-то рассказ про того же лектора и интерьер с соседями - не запомню.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Опять же, если это будут единственные 3 моих перелета за год - то, возможно, я дейтсвительно запомню стоимость каждого, не смотря на схожесть всех параметров. Но если после этого состоится еще несколько перелетов в разные места - то при такой схожести всех параметров я смогу назвать только общий порядок цифр.

мышь+

"ресторан - это траты на еду, после которых вы вернетесь домой и уже есть не будете" - вообще, буду.) Повторюсь, я не обжираюсь, переваривается все быстро. Разве что если в полночь вернуться, тогда сразу спать пойду. Вы говорили о гастробарах - в которые вы обычно не ходите. Что касается меня, то я постоянная гостья общепитов. Нет особой разницы, оставить сумму в одном или в другом - а сумма одна и та же, я тупо не нажру на 10000, если мой желудок вмещает лишь 1500-2000
- при сохранении комфортного самочувствия

Автор
мышь+

Сообщение было удалено

Я не говорила, хожу я или нет, я привела пример для гостя, чтобы показать, как затраты на еду могут скакать в 2 раза в одну и другую сторону.
Я питаюсь в среднем 60/40 в общепите и вне его, соответственно (по кол-ву приемов пищи). Но от месяца к месяцу это может быть от 90/10 до 20/80, соотв-но и затраты на еду будут каждый месяц разные.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хорошо. Возьмем любимую вами цифру 15. Вы не можете 15 цифр в голове удержать ?
То что не можете мы поняли конечно. Просто это ваша особенность. Ничего в этом плохого нет. Но почему вы удивляетесь что для других не составляет проблемы удержать такую малость информации в голове?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вариант А: вы могли потратить 0,5х, потому что не хотелось есть, уставали, подешевели фрукты и овощи в связи с сезоном.
Вариант Б: вы могли потратить 1,5х, потому что вам не нужно было делать никаких затрат в сфере у, но зато очень хотелось походить с подружками по новым гастробарам.
Итого в течении года ваши затраты на еду от 0,5х до 1,5х (а может даже до 2х) в месяц, в зависимости от желаний, потребностей и наличия затрат в сфере у. Разброс затрат в 3 раза.

А) конечно не исключенно, что 0.5х, тогда я просто дополнительно имею свободную сумму на руках и использую её на своё усмотрение. но это не значит, что в следующем месяце я запланирую 0.5х,.а не Х, который является моим лимитом, выше которого я не буду тратить на еду.

Б) нет, для походов по кафе есть другой лимит с суммой z.

Гость

т

мышь+
Автор

Сообщение было удалено

В старттопике вы спрашивали не про себя. Что касается меня - еще раз: меня не мотыляет, живу стабильно. Плюс-минус в той или иной статье расходов случается, но эти суммы принципиально различными назвать нельзя. Совокупный расход также примерно один и тот же. Размер ежемесячно перечисляемых на вклад средств расходами не обусловлен (если это не что-то внеплановое типа зубного имплантата, тут да, в одном месяце ноль рублей на медицину, а в следующем 100.000), меняется лишь в зависимости от суммы дохода в конкретный месяц

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз повторю: Я могу удержать в голове 15 цифр, если это важная и нужная для меня информация. Я помню ДР всех друзей и близких родственников (их больше 15), я помню ключевые номера телефонов ключевых людей в моей жизни, если вдруг не будет доступа к тлф книге смартфона, я помню группы крови близких, если вдруг эта инфа будет необходима срочно в больнице.
И спасибо, я уже поняла, что для кого-то и цены важная информация, потому что люди опираются на эту информацию при принятии решения о покупке, для меня нет, я опираюсь только на актуальную информацию, информация годичной давности мне неинтересна, а если она будет необходима - ее асегда можно посмотреть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смешно, но у меня зп 0.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну ради бога, если вам так нравится - то развлекайтесь, конечно, лимитами, в зависимости от того, кто приготовил вашу еду...

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Можно салатик взять, а можно карэ ягненка. Плюс винца. И выйдет дороже чем на 2т.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

При чем тут робот? Все зависит от контекста сравнения.
Если я полетела в апреле в стокгольм за 120, в июне в осло за 90, а в августе в копенгаген за 150, - то январе я и не вспомню, который из рейсов сколько стоил. Очень близкие цены в одном и том же направлении - нордиксы. В январе я буду помить, что биилет летом в столицы нордиксов стоит не дешевле 70 евро и не дороже 170. Как-то так. Но между собой все эти стоимости рейсов я естественно спутаю.
Если я полетела в июне в осло за 90, а в августе в панаму за 1800, - то эти 2 рейса я между собой не спутаю, и в январе буду помнить, что один был в районе 100 баксов, а второй - в районе 2000.

согласна. очень близкие цены. поэтому можно просто сказать от 90 до 150 были ваши поездки. взять минимум и взять максимум. две цены запомнить в состоянии?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да сто раз же уже написала - запомню примерный порядок цифр. Но это неинформативно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Блин, ну у вас так, а у меня иначе! Если это приготовлено из продуктов, я его жую и получаю в организм калории - то для меня это ЕДА, и мне не важно, кто ее приготовил, я, повар в ресторане или скатерть-самобранка. У меня еда не делится на кафе и не-кафе, еда - это еда. Все.

угу. а арбуз для вас овощ, судя по вашей логике, раз растёт на земле.