У моей коллеги умер муж от инсульта. Прошло уже почти полгода, у нее 2 детей в 4 и 2 классе. Из имущества у них четырешка в Питере стоимостью примерно в 10 млн. И вот настало время вступать в права …
Сообщение было удалено
На детей будет пенсия по потере кормильца.
Свекры вырастили сына, который неплохо зарабатывал, вложились, скорее всего, образование дали нормальное. В старости могли рассчитывать на помощь сына, если б он не умер.
Да и не факт, что эту квартиру не свёкры помогали купить.
Сообщение было удалено
-- уссаться можно с вашего бреда.
Сообщение было удалено
у стариков 1/5 часть получается. Подадут - и займут самую маленькую из комнаток.
Поэтому не стоит невестке выепываца, а надо договариваться.
например, можно потихоньку выплачивать долю старикам в течение неск. лет. И им, я думаю, кучей деньги сразу не нужны. А нужны постоянные небольшие вливания для поддержки.
Девочки, да была такая тема. Называется " Наследство и невестка". Поищите.
Только там дело было в Москве, а не с СПб и даже стоимость квартиры та же: 10 млн, также было двое внуков.
Автор, садись, два за разводку!
А все же если представить, что такая ситуация все же произошла, то я тоже против того, чтобы свекры вступали в наследство. Если бы с их стороны были какие-то денежные вливания в квартиру- одно. А так это сын с невесткой заработали на квартиру для своей семьи. Для своих детей, которых на минутку 2-е! Невестке детей учить, кормить, развивать, нанимать репетиторов, давать образование, старт во взрослую жизнь. А учитывая, что там 2 и 4 класс, то у нее для этого лет 8-10, ну 15 максимум, при учебе детей в ВУЗе. После этого, скорее всего, потребуется разменять квартиру, чтобы детям что-то дать на первый взнос на свое жилье. Пенсия по потере кормильца в СПб- 10481 р. На двоих детей 20 962 р. Это максимум хорошее питание для 2-х молодых растущих организмов + оплата школы. Я уже молчу, сколько стоят кружки и экскурсии. Что касается нового хахаля, я Вас умоляю, Вы серьезно думаете, что на нее с 2-мя детьми очередь выстроиться? Т/ррахалей, может, да. Но мало кто подпишется на то, чтобы тянуть двоих детей при наличии кучи других молодых женщин без таких проблем. Что касается детей, то у них и так папа умер, это стресс огромный для детей такого возраста. Это не груднички, которые отца не помнят. А требуют либо продать квартиру и уехать с привычного места, подвергнув детей дополнительному стрессу, либо отдать 2 млн, что также скажется на финансовом обеспечении детей. Любящие детей бабушка с дедушкой все это поняли бы. Хотя о какой любви идет речь, если здесь отправка отца детей в детстве на море каждый год и помощь в получении образования преподносится, как непосильная жертва..
Написанную мной сумму пенсии по потере кормильца нужно поделить на 2, так как у детей умер один родитель. А я написала пенсию при потере обоих. Тогда на обоих детей 10 481 р.
Гость 55. Анна, родители мужа как наследники первой очереди наравне с пережившим супругом и его детьми имеют по закону равные права и при желании реализуют его, не спрашивая согласие жены их сына. Прикрываться необходимостью воспитывать детей- это смешно, родители своего умершего сына тоже в свое время воспитывали и вкладывались, что позволило сыну купить эту недвигу и содержать семью, и имеют право на поддержку в старости.
Сообщение было удалено
Невестка погубила их сына, поэтому их чувства вполне понятны. Брак вообще вреден для мужского здоровья. Я бы возненавидела человека, который довел бы моего близкого человека до гибели!
Уважаемый гость 57! Иметь право по закону-это одно. А вот мораль- это абсолютно другое. У каждого 2 здесь на форуме есть доля в родительской квартире. Так когда одна девушка здесь написала, что потребовала у родителей отдать ей ее долю деньгами, ее здесь на форуме чуть не заклевали. Кричали, что хоть юридически доля есть, но по совести родители эту квартиру заработали, и она к ней отношения не имеет. Здесь аналогичная ситуация: свекры могут по закону претендовать на наследство, но по совести невестка с мужем нажили эту квартиру для детей. Тем более не указано, что свекры как-то материально помогали с покупкой и вкладывались в купленную квартиру. Вы называете смешным, что невестка может прикрываться необходимостью воспитывать детей... Пенсия по потере кормильца на обоих детей 10 480 р. Это как максимум еда детям. А сколько еще необходимо! Речь не о телефонах, планшетах и Макдональдсах. Необходима одежда, школьные принадлежности. Кружки все платные, выставки, парки развлечений. В старших классах нужны будут репетиторы. Я уже молчу о том, что детей двое, и матери детей нужно будет решать квартирный вопрос для них. Причем в настоящее время квартиры именно зарабатываются. Во времена детства сына свекров квартиры давали, все же легче было. И цены, как сумасшедшие не скакали. Вы также пишите о том, что родители вкладывались в сына, что позволило ему получить образование и купить квартиру, значит они имеют право претендовать на наследство. А разве в воспитании и заботе о своем ребенке есть какой-то подвиг? Для каждого нормального родителя естественно желание дать своему ребенку лучшую жизнь, чем была у них. А если бы сын не умер, а инвалидом стал, и не мог бы никак им помочь, родители что бы говорили, зря вкладывались?
Сообщение было удалено
Возможно, родители помогали сыну с покупкой квартиры. У них сына больше нет, невестка им не будет помогать, им надо на что-то жить. Все правильно они делают
60, а возможно, родители невестки помогали с покупкой квартиры. Тогда как поступить? По закону или по совести?
Просветите, пожалуйста, если кто знает - кроме России, есть другие страны, где родители являются наследниками детей? Тем, кто думает, что не зря приняли такой закон - неужели непонятно, что государству очень удобно платить нищенские пенсии и тем самым принуждать детей финансово помогать родителям, а если детей не стало, то отдавать часть их имущества родителям наравне с другими наследниками.
Порадовало еще как некоторые вуменьши прям обзавидовались - а зачем вдове 4-ка. Затем, что они там с детьми живут, у них налаженный быт и огромный стресс и травма от потери мужа и отца. Выше правильно написали, что нормальные бабушка и дедушка или отказались бы от наследства в пользу внукам, или вступили бы, но не пользовались, и их доли остались бы потом внукам. Тема вероятно разводка, но поражает ментальность добрую половину отписавшихся.
Сообщение было удалено
Ну в Германии например нет, но там и супруг не является наследником другого супруга. Думаю нашим теткам-содержанкам такое не понравится.
Сообщение было удалено
Да какая разводка, два случая таких знаю, оба раза свекры мотивировали не тем что им нужны средства на жизнь и т.д. а чтобы невестке крови попить. Причем в одном случае невестка была не против материально помогать. Но увы...
Сообщение было удалено
Девочки, я хоть мнение и высказала, но тема разводка. Посмотрите тему " Наследство и невестка." Там даже стоимость квартиры та же. Только вместо СПб Москва и нет свекра.
А почему у родителей 1/5.
Половина квартиры невесткина, а половина делится на 5.
т.е у них 2/10
Сообщение было удалено
вот почему тех, кто не освоил программу 3 класса и не умеет сокращать дроби не отправляют принудительно разбирать на органы?
Сообщение было удалено
А кому вы тогда будете гадости писать, если меня разберут. Я же живу, чтобы вам было что сказать. в 3 классе дроби не проходят
[quote="Анна" message_id="63465966"] Уважаемый гость 57! Иметь право по закону-это одно. А вот мораль- это абсолютно другое.
-- мораль морали рознь. моя мораль говорит, правильно, что они претендуют, ваша,что нет. Поэтому главенствующее слово тут за законом, который, написали люди, уж никак не глупее вас.
[quote="Гость"]Невестка погубила их сына, поэтому их чувства вполне понятны. Брак вообще вреден для мужского здоровья. Я бы возненавидела человека, который довел бы моего близкого человека до гибели![/quote
Не воненавидеть, а опасаться надо, теперь их очередь настала. Из ведёт их невестка и все имущество себе захапает
Сообщение было удалено
Мы здесь обсуждаем не закон, а именно моральную сторону вопроса. И судя по тому, что автор пишет, что многие осуждают свекров, видно есть еще те, для кого не по-людски усложнять и так незавидную жизнь вдовы с 2-мя детьми.
Сообщение было удалено
И чем же она более незавидна по сравнению с жизнью стариков, потерявших ребенка? Вдовы через пару месяцев после похорон обычно уже по *** скачут так что шорох стоит. Смотри фильм ДМБ.
Сообщение было удалено
В западной Европе я уверена, что такого закона нет. Да и в бывшем соц. лагере. Мой вопрос о других странах был скорее о бывших республиках союза.
Сообщение было удалено
какого такого? в той же германии родители - наследники 2 очереди наравне с братьями и сестрами, но там и супруг(а) наследник 4 очереди, то есть если есть живой дядя или двоюродный брат, то наследуют они, а не жена.
Сообщение было удалено
Когда дети с мозгами им не нужны деньги на репетиторов и вузы. Так что пусть экономит. Или сама своими детьми займется. Свекров это вообще волновать не должно, и они не обязаны чужой тетке свое имущество отдавать. Нарожала - будь добра сама и обеспечивай. И вот еще от государства ежемесячные деньги. На жизнь сама заработает, а пенсию детям на счет. Сама ведь в состоянии обеспечить, раз одного за другим рожала как из пулемета.
Сообщение было удалено
В точку...
Если родители нуждаются в помощи, почему нет?
А вот если вполне себе финансово устойчивые, по морали должны отдать свою долю детям...Ну и супруга в последующем детям свою долю.
Хотя вот детей 2, и делить одну квартиру на двоих...Дети потеряли главного добытчика.Будут ли бабушка и дедушка поддержкой внукам?
Сообщение было удалено
Каждый судит по своему окружению. Учитывая ,что в Вашем окружении вдовы через пару месяцев бегут по мужикам сломя голову( хотя Вы выразились иначе) , а также то,что Вы считаете возможным обращаться на ты к незнакомому Вам человеку , далее не считаю нужным метать бисер и объяснять, чем аморален поступок свекров.
Сообщение было удалено
Поступок, соответствующий закону по умолчанию не может быть аморальным.
[quote="Гость"]Когда дети с мозгами им не нужны деньги на репетиторов и вузы. Так что пусть экономит. Или сама своими детьми займется. Свекров это вообще волновать не должно, и они не обязаны чужой тетке свое имущество отдавать. Нарожала - будь добра сама и обеспечивай. И вот еще от государства ежемесячные деньги. На жизнь сама заработает, а пенсию детям на счет. Сама ведь в состоянии обеспечить, раз одного за другим рожала как из пулемета.[/quote
Они отдают не чужой тетке, а своим внукам. Детям своего родного сына , ради которых собственно и покупалась эта квартира.
Сообщение было удалено
Согласна с Вами. Детей очень жалко. Мало того, что потеряли отца, так ещё должны переехать в другую, меньшую квартиру. Можно считать, что бабушки и дедушки у них нет.
Сообщение было удалено
Так давайте определимся, дедушка и бабушка или таки чужие люди. Если чужие, то с чего чужим отказываться от законной доли.
Сообщение было удалено
Гость , об этом я уже писала выше. Но к большому сожалению закон очень однобок. Мне больше в этом плане нравится западная судебная система ,где рассматривается каждый конкретный случай. У нас же успокаивает себя тем,что по закону мне это положено , можно совершить иногда даже подлые вещи. А самое страшное ,что некоторые даже этого не понимают .
Сообщение было удалено
Западная это чья? В Германии та же система что и у нас, только порядок наследования другой.
Сообщение было удалено
Но по германской системе невестке еще меньше бы досталось.
Считаю, что родители МОГУТ вступить в наследство чтобы затем передать свою часть внукам т.е. увеличить их долю в квартире.
В таком случае у детей будет по 20% и у вдовы 60%. В случае чего у детей будет старт. Ну и помогать внукам по - возможности. Контролировать чтобы мать их не обделяла если решит завести новую семью. Может дарственную на свои доли оформить после совершеннолетия детей чтобы иметь возможность выгнать нового
мужа если он будет притеснять детей.
Сообщение было удалено
Родные люди у сирот жильё не отнимают.
Сообщение было удалено
Конкретно прецедентное право в США,где решения принимают по конкретным делам.
Сообщение было удалено
Так они и не отнимают, они хотят пожить с родными людьми. А на деньги от сдачи своего жилья еще и подарков сиротам купят. Все нормально.
Моя свекровь отказалась от своей доли в пользу внука( моего сына). И ту долю что у нее есть в собственности( вступали после смерти бабушки: ее сын(мой муж) и она, завещала внуку( моему сыну). И это, я считаю правильно. Потому что я осталась жить в этом доме с ребенком. Потому что я несу материальные расходы на ремонт этого дома. Потому что, в конце концов, это имущество я тоже оставлю своему сыну. Еще раз замуж я не собираюсь, для новых детей стара. А у нее есть квартира. Рада, что наши взгляды о том, кому оставить имущество, сходятся.
Сообщение было удалено
Ага , щааз. Здесь бабушка и дедушка денег хотят здесь и сейчас.Они хотят ,чтобы мать либо 2 млн им отдала, либо квартиру эту продать ,либо заселиться к вдове и детям ,а свою квартиру сдавать.И плевать им, что в любом раскладе будут ущемлены дети- их внуки.
Сообщение было удалено
Чем будут ущемлены внуки при совместном проживании с дедушкой и бабушкой? Им только лучше будет. Подарки клянчить и с уроками помогатью
Сообщение было удалено
Что вас так заклинило на новом хахале через год? Вдовцы еще быстрее новых любовниц находят.
Сообщение было удалено
А зачем свекрам отказываться от жилья для нового хахаля?
Сообщение было удалено
Хотя бы тем, что в 4 комнатной квартире есть возможность родителям и каждому ребенку , один из которых уже в 4 классе - подросток , а второй во 2 классе,выделить по комнате .Плюс одна комната общая - гостиная . А с приездом бабушки с дедушкой минус комната. Куда ,например , гостей пригласить , если все 4 комнаты - спальни? Наверное ,мужчина ,покупая 4 квартиру для своей семьи все же хотел ,чтобы его жена и дети не жили друг у друга на голове .
Сообщение было удалено
Дети прекрасно уживутся в одной комнате
[quote="Гость"]А зачем свекрам отказываться от жилья для нового хахаля?[/quot
Прямо очередь выстроится к вдове из желающих кормить ,поить ,воспитывать ,учить двоих детей .
Сообщение было удалено
В Питере то в 4х комнатную квартиру? Вы точно с этой планеты?
Кстати после неизбежного прихода хахаля и рождения от него детей условия у внуков будут намного хуже чем при совместном проживании бабушки с дедушкой. Можно сказать на порядок хуже.
Сообщение было удалено
А если там разнополые дети? Да даже если там 2 мальчика или 2 девочки, то человеку необходимо личное пространство. Наверное ,супруги , рожая 2 детей и покупая 4- х комнатную квартиру ,это предусмотрели .
Сообщение было удалено
Я с этой планеты и кроме того из СПб. Поэтому поражаюсь комментариям про то,что " это Питер 4- ка". Как будто это чуть ли не ворота в рай .Для семьи из 4 человек такая квартира - это обычные человеческие условия для каждого члена семьи. Именно человеческие . А не проживание 2- мя ,а то и 3- мя поколениями в одной квартире. Поэтому нормальный мужчина вряд ли впадет в экстаз от того,что у каждого члена семьи есть комната .
Сообщение было удалено
Ну тогда должны понимать, что для понаехавшего мужика такие условия и есть ворота в рай.