Так получилось, что мы с мужем взяли ипотеку с минимальным первоначальным взносом, и сейчас платим платеж в размере четверти нашего дохода + еще 2 четверти дохода отдаем долг (который брали на первоначальный взнос), и так будет еще 3 месяца. Т.е. нам остается на жизнь четверть нашего дохода. А предыстория к этому такова: мы оба транжиры, работаем, получаем средюю зп по Москве, но жили достаточно на широкую ногу, т.е в магазине покупали всегда что хотели. Ребенку - любые игрушки. У меня косметолог, всякие салоны, маникюры, кератины. Мужу дорогое пиво от 300р за бутылку. И конечно при всем этом почти не копились деньги. Я честно пыталась что-то откладывать, но потом эти накопления съедал очередной отдых-отпуск. В один момент я взбесилась, ну и взяла ипотеку, при этом даже взяла еще в долг на первоначальный взнос, т.к. наших денег не хватало. И теперь мы надолго в ипотеке. Сейчас отдадим долг друзьям, потом все равно будем копить на ремонт и мебель. Жизнь стала просто жесть. В магазин хожу со списком, ничего лишнего вообще не покупаем. Каждые 100р для меня деньги, а раньше даже 1000р это были не деньги. С одной стороны радуюсь, потому что понимаю, что на самом деле человеку нужно не так много для жизни, а все что сверху это лишняя блажь. Но с другой стороны друзья ходят в рестораны, ездят по 3-4 раза в год на отдых, покупают новые телефоны...А мы теперь если в ресторан пойдем то по купону наверное ))))))))))) Не знаю...скажите хоть что-то, так мне грустно иногда
в вк есть группа ▲Выжить на сотку▲, рекомендую
я не в ипотеке, но в какой-то момент ужаснулась, сколько я трачу, и вот теперь тоже решила экономить и копить. С удивлением, как и вы, поняла, что не так уж и много надо для выживания. Ну, будем держаться, что поделать))
Автор, я так живу, как вы. Но у меня отродясь кредитов на было. Никаких долгов.
Типичная история для людей, не умеющих правильно оценивать свои материальные возможности и, соответственно, грамотно планировать бюджет. У таких могут быть сколь угодно высокие доходы, но они по-любому уходят как вода в песок. А у вас еще и доходы стандартные, т.е. невысокие, что вы там транжирить-то умудрялись? И как можно взять ипотеку, вдруг взбесившись? Это что-то новенькое... Такие вещи люди годами обдумывают и хотя бы какие-то собственные средства откладывают, чтобы не потонуть в долгах.
Сообщение было удалено
да будем стараться! я умом понимаю, что так правильно, но так хочу жить как раньше!
Сообщение было удалено
ну вот так вот ) рядом дом строился, а мы живем у свекрови уже лет 10. Я пошла вроде бы просто узнать, и заодно подала на ипотеку, и мне одобрили. Хотя мы вовсе не планировали брать ипотеку, точнее планировали конечно, но не было денег на первый взнос. А тут мы выгребли все счета, вложили все свои зп, отпускные, подзаняли и взяли ипотеку. И вот с лета страдаем в экономии.
А жили мы не то чтобы сильно богато, но был доход немногим больше 200 тыс, сейчас соответственно живем на 60-70
Ну или жилье или рестораны. Выбор очевиден.
Автор, ну оба решения из одной копилки: сначала неразумно транжирили, потом неразумно взяли ипотеку. Вы попробуйте думать перед тем, как делать. На какую сумму вы сейчас вынуждены жить втроем? (Москва?)
Сообщение было удалено
заинтересовалась😊но их там столько -не подскажите, что на аватаре? 😊
Сообщение было удалено
в том то и дело, что ОЧЕВИДЕН! но грустно блин!
Сообщение было удалено
на 60-70 тыс. И я вам скажу, что этого хватает чтобы платить полностью за 2 коммуналки (свекровь и моя мама), еда на месяц, ребенок садик и ОДИН кружок, мужу на бензин и обеды на работе, мне проезд и обеды на работе, мне два маникюра в салоне в месяц.
просто нет вот этого ощущения как раньше, когда постоянно есть карточка с деньгами, когда покупаешь все что понравилось. Я может и не много особо покупала, но никогда деньги не считала. А теперь каждые 100р считаешь. Но возможно это хорошо, и я приучу так жить своего ребенка, тоже вроде польза...И ребенок легко принял экономию, говорит, комнату свою хочу, не нужны мне новые игрушки (у нее просто есть все что есть в детском мире). Муж вот пить бросил, второй месяц вообще не пьет, говорит или хорошее пиво или лучше ничего не буду, тоже вроде польза. Одна я страдаю...
Ну так вам три месяца продержаться, потом полегче будет. Зато отдельно будете жить, вас свекровь не напрягала 10 лет?
Сообщение было удалено
Планировали брать ипотеку, но не было денег на первый взнос=не планировали ничего. Речь-то идет о жилье, понимаете, о самом-самом главном в материальном существовании человека? Это первое. Второе. 200 тыс на семью- доход прилично выше среднего по Москве (я здесь родилась и живу всю жизнь и хорошо отличаю мифы о своем родном городе от реальной ситуации). В течение какого времени вы имели эти доходы до получения ипотеки? Если хотя бы несколько лет (скажем, 4-5), то при разумном подходе можно было бы говорить не только о первом взносе, тем более что жилье вы не снимали, не так ли? Сейчас ведь все равно ужались, пополняя при этом карманы чужого дяди банкира. У вас ребенок, время летит ооооч-чень быстро, что будет с жильем у него или у нее? Любые игрушки это замечательно, у моей дочки тоже было все это, но и своего жилья был уже не один объект. А это, повторюсь, главное.
Т е имея совокупный доход около 300 тыщ в месяц вы не смогли сами заплатить первый взнос за ипотеку? Что это за болтовня такая? И в каком магазине покупается пиво за 300 рублей, когда везде немецкое и бельгийское по 200 стоит? Вы решили сказки посочинять? Заняться нечем?
Сообщение было удалено
Сколько же здесь странных людей. Автор, 60 тыс на семью из 3 чел более, чем достаточно. Учитесь рассчитывать бюджет
Сообщение было удалено
На деньги меньше ваших на порядок у меня одна дочь ходит за 4200 на спорт, вторая спорт 3500, сад 3000, питаемся с кучей фруктов и большим количеством мяса, мне бензин, бизнес-ланчи. В бассейн хожу 2 раза в неделю. Няня 22 000. Хватает на все. Кроме маникюра, на него не хожу.
Вы не умеете расходовать средства. Мы втроем + большая собака. живем на 38 тысяч. Спб
Из этих денег еще платим коммуналку.
Сообщение было удалено
Ах бедняжки. А копили бы вы понемногу хотя бы несколько лет, имели бы деньги на первый взнос, и не пришлось бы сейчас так ужиматься.
Сообщение было удалено
нет не напрягала в том то и дело. Я ее очень люблю. Может если не любила бы, то быстрее купила квартиру
Сообщение было удалено
да такие доходы последние 4 года, до этого я была в декрете.
Сообщение было удалено
вы что! не 300 тыс а 220 где-то, я же писала чуть более 200. Пиво такое почти везде, тот же Хобгоблин например (если понимаете о чем я). А например мы были в Розе Хутор, это где Сочи, не так давно , там пиво везде по 400, так что наше в мск за 300 мне еще раем показалось!
Сообщение было удалено
ну смотрите могу расписать до копейки, потому что живу так уже несколько в месяцев, и ни влево ни вправо
20 - муж бензин и обеды
5 - я проезд 2 и обеды 3
10 - комменталка за 2 квартиры
6 - ребенок садик и кружок
2 - маникюр
2 - телефоны нам оплата
16 еда - это примерно по 4 тыс в неделю (сюда же и бытоывая химия типа туал бумаги, фейри и тд)
ну и все равно еще набегает что-то тысяч на 3-5
животных кстати нет, только хомяк
не комменталка конечно же )))))))) коммуналка!!!
Сообщение было удалено
мы и копили! накопили аж 750 тыс! хотя могли бы наверное три миллиона накопить на 4 года
Сообщение было удалено
На порядок - это в 10 раз. У вас доход 6-7 тыс?
Автор я вас понимаю
Мы из Спб.С мужем и 4х месячным ребенком на троих 60 тр и нам постоянно не хватает (.Точнее живем от зп до зп.Тоже привыкли к салонам,пиву дорогому,отдых на выходных, в магазинах брать что ходим.Но я тоже понимаю что надо останавливаться.Надо учиться копить.Поидеи по 15 тр мы точно сможет откладывать. Не знаю как себя сдерживать (((
Я поэтому и не беру ипотеку. Нафиг надо
Мои секреты экономии -
маникюр делаю сама, не люблю салоны-антисанитария, и только разводят на деньги, хожу к парикмахеру раз в три месяца, и на шугаринг регулярно -1500.
По поводу досуга - кино редко, так как в основном одно dermo, то же мнение и про театры-сходив в Большой и увидев голых людей в Риголетто-мне хватило. В консерватории концерты бесплатные или дешевые.
В рестики хожу редко-опять же, брезгую. Предпочитаю с душой готовить сама.
Одежду стараюсь брать на распродажах, принципиально нет желания переплачивать.
"...потому что понимаю, что на самом деле человеку нужно не так много для жизни, а все что сверху это лишняя блажь..."
Ошибаетесь. И уже чувствуете на себе. Именно об этом ваша тема
Автор, один из главных денежных ПЫЛЕСОСОВ- это машина. Хотите сэкономить- продайте или просто поставьте "на прикол" до лучших времен. Бензин, ОСАГО, у кого и КАСКО, ремонты, техосмотры...
Сообщение было удалено
Ну не все же привыкли жить на уровне горного кишлака. 60 тыс. на троих - это прожиточных минимума. А прожиточный минимум - это уровень официальной нищеты, признанный чиновниками, дальше край. Достаточно, чтобы выжит, но недостаточно, чтобы жить с комфортом.
Сообщение было удалено
Во-первых, на порядок - это в 10 раз. Во-вторых, если даже от 60 тыс. отнять 22 тыс. на няню и прочие перечисленные расходы, останется 27 тыс. Минус коммуналка, проезд, бензин. Ну да, на фрукты, мясо и даже бизнес-ланчи останется тысяч 15 - 20. А вещи? А вы говорите, что у вас доходы даже меньше.
Автор, не нищенствуйте. Муж на работу - а вы на Бонгу. https://bongamodels.com/?fuid=39323708
Сообщение было удалено
Опять тридцать пять. Да жить можно, радости никакой.
Сообщение было удалено
Почему бедные всегда брезгуют? Рестораны, салоны, отели... фу-фу-фу. как только деньги появляются - сразу брезгливость пропадает.
Сообщение было удалено
+++++
Сюда же домработницу - чужой человек в доме)))
Сообщение было удалено
Почему вы мыслите стереотипно? У меня на все это есть деньги, по ресторанам ходила много раньше, со временем поднадоело. Вы сколько получаете, небедная ?
Еще один- боюсь летать))))) поэтому никуда не езжу. Жесть, конечно, все выкладывают фото с поездок, а я только на черном море была)))))
Экономить жизнь вынуждает, но это тяжело психологически. У меня получается эффект бабочки: сначала вынужденно экономлю, но затем, когда появляются деньги и становится полегче, начинаю тратить как ненормальная и остановиться не могу. Типа булимии,только применительно к деньгам.
Сообщение было удалено
Эээ.. А бабочка при чем???
Сообщение было удалено
кино посмотрите "Эффект бабочки" и поймете причем
Сообщение было удалено
Один из моих любимых фильмов. Мне это не помогло понять, причём тут Ваша денежная булимия.
А жили мы не то чтобы сильно богато, но был доход немногим больше 200 тыс, сейчас соответственно живем на 60-70 Совсем зажрались москали,вам бы за МКАД на 30 тысяч.Плачут они тут.Продайте хату и не ебите мозг себе и людям.