Гость
Статьи
Семейный бюджет и …

Семейный бюджет и ипотека

Взяла в ипотеку квартиру ещё до брака. Сейчас вышла замуж, живём у меня. Ипотеку всегда плачу сама, у мужа не прошу. Обо думая о будущем исключаю возможность претензий в случае развода. Моя квартира …

234 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
лера

Сообщение было удалено

Случай из практики развода друзей. Имущества совместного не нажили. Но был вклад в банке. Девушка зарабатывала условно 30 и тратила на себя. А муж 230 и копил на квартиру. А вклад при разводе поделили пополам. И не учли что она с такими доходами никак физически не могла это накопить

лера

почитайте закон! или с хорошим адвокатом проконсультируйтесь! я могу четко и кратко изложить, то что купленно до брака не считается совместно нажитым имуществом!!!! вы уже купили квартиру!

лера

мы говорим о разных вещах!

лера

какая связь между вкладом и недвижимостью?

лера

Сообщение было удалено

Лера, я же вас не зря спрашиваю.
Я вам про деньги, вы мне про квартиру. Про квартиру я поняла. А вот с деньгами которые на неё потрачены вопрос какой то мутный.

лера

это абсолютно разные вещи! будьте спокойны за свою квартиру

Гость
лера

Сообщение было удалено

об этом и говорят - в том числе будут делить выплаты по ипотеке. автор будет должна мужу половину тех выплат, что была внесена в их браке. а что делают в тех случаях, когда нет таких наличных, чтоб выплатить долг? вносят мужа в долю.

лера

Сообщение было удалено

Между вкладом и недвижимостью связи нет.
Мы говорим да, о разных вещах с вами.
Вопрос - как делятся после развода деньги? А если муж платил половину ипотеки и сделал в этой квартире ремонт например? Он все потеряет только потому что купля продажа до брака?

Гость
лера

Сообщение было удалено

нет. она не купила ещё квартиру. она её взяла в долг. ей банк только разрешил пользоваться этой квартирой. купит она её тогда, когда-закроет полностью ипотеку.

лера
Vik@

Сообщение было удалено

ок!! во первых- вы уже вложили 20% собственных средств+ еще какое то время платили сами ипотеку! как он суду докажет что платил за вашу квартиру ипотеку? во вторых- юристы банка определили вашу платежеспособность! исходя из этого вы и без мужа без труда и жили и платили бы!!! Муж не докажет. поэтому это ему надо задуматься плать или нет! в конечном итоге он уйдет с голой попой

лера
Гость

Сообщение было удалено

не в долг! она находится в залоге у банка! есть такое понятие как Закладная! это разные вещи!

Гость
лера

Сообщение было удалено

а я бы не была так уверена...
особенность ипотеки заключается,в том что она выплачивается на протяжении определенного срока.Признать данную квартиру совместной собственностью можно в соответствии со ст.37 СК РФ "Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Гость
лера

Сообщение было удалено

не в долг! она находится в залоге у банка! есть такое понятие как Закладная! это разные вещи!
хорошо. не в долг, а под залог. но факт остаётся фактом - при не выполнении условий выплат ипотеки банк заберёт свой залог. толку-то от этой бумажки о собственности, пока ипотека не погашена.

Гость
лера

Сообщение было удалено

ок!! во первых- вы уже вложили 20% собственных средств+ еще какое то время платили сами ипотеку! как он суду докажет что платил за вашу квартиру ипотеку? во вторых- юристы банка определили вашу платежеспособность! исходя из этого вы и без мужа без труда и жили и платили бы!!! Муж не докажет. поэтому это ему надо задуматься плать или нет! в конечном итоге он уйдет с голой попой
в браке все финансы супругов считаются общими. мужу тут и доказывать нечего. другое дело, если он инвалид и не мог поэтому работать и платить. тогда, да.

Гость

вообще счас так вскользь пробежала по юридическим форумам на эту тему - ситуация автора не однозначная. тут нужно действительно обратиться к хорошему юристу. но практика делёжки именно выплат - вполне работает. так что автор может попасть.

Гость

вот ещё -

в большинстве имущественных вопросов, существует подводный камень. И прописан он в 34 статье Семейного кодекса Российской Федерации. Там расписано определение совместно нажитого имущества.

Исходя из содержания статьи 34 Семейного кодекса возможно возникновение ситуаций, когда вторая сторона может потребовать денежную компенсацию затрат, которые были связаны с оплатой ипотечного кредита, или даже ремонтом данной недвижимости.
А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику.

Гость

Сообщение было удалено

Вот и я почитав поняла тоже самое.
Или брак или Я и МОЕ
Третьего не дано

Гость

автор, как давно вы в браке? и сколько ещё выплачивать по времени ипотеку? и говорили ли вы с мужем о - ему машину, вам - квартиру?

Гость

Сообщение было удалено

В браке три года
Выплачивать ещё 17 лет. Погашу естественно быстрее
Про делёжку не говорила, т.к. О разводе речи не идёт. Я просто для себя собираю информацию на данную тему. Мало ли.

Гость

Сообщение было удалено

Я просто собственно платила ипотеку сама а сейчас задумалась. Продолжать самой или просить мужа мне помогать. И чья вообще по закону квартира в случае чего.

Гость

понятно, что не о разводе речь. но такие-вещи нужно обговаривать ДО брака. ну или хотябы сейчас, а не когда уже разводиться собрались.
что делать-то будете? собранная инфа однозначно не в вашу пользу.

Гость
лера

Сообщение было удалено

Лера, вы очень заблуждаетесь, читайте решения судов (реальные), а не занимайтесь толкованием норм. На деньги автор в случае развода попадает (не на долю квартиры, а на деньги).

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

если ваш муж дееспособный и в браке работал, то он вполне может отсудить часть вложенных денег. а может и не отсудить. это уже будет решать суд. вы сами определитесь - как бы вы хотели, отсюда и пляшите.

Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю насколько при разводе можно расчитывать на честность конечно.
Но если по совести. То взяла сама и плачу сама. Человеку есть куда идти и не должно быть желания делить квартиру там или деньги.
А вот если он будет мне помогать то это желание закономерно возникнет.
Однако совесть это одно, а нормы закона другое. В данном случае они противоречат. И получается нужно заранее знать, чем муж будет руководствоваться в случае развода - здравым смыслом и совестью или законом. Знать это априори невозможно. Вот такая дилемма )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лера, вы очень заблуждаетесь, читайте решения судов (реальные), а не занимайтесь толкованием норм. На деньги автор в случае развода попадает (не на долю квартиры, а на деньги).
и на долю тоже может попасть, если муж ейный вовремя подсуетится и наймёт хорошего адвоката. и такие случаи бывали.

Гость
лера

Сообщение было удалено

Но НЕ расплатилась за неё!

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

вика, я просто тоже почти в такой ситуации, но живу я в гб - поэтому чем там будет руководствоваться мой гм при расходе - мне не важно.) здесь закон однозначно на моей стороне. а вам бы поговорить всё-таки откровенно с мужем, сходить вдвоём к юристам - может быть посоветуют как вам быть, если муж такой порядочный и захочет вас сам лично успокоить и подстраховать ваше будущее.

Гость

Сообщение было удалено

Пока не знаю что буду делать.
По хорошему надо бы поговорить с юристом про брачный контракт. Мужа инфаркт хватит )
Хотя вообще я считаю - что договорится всегда можно полюбовно. Чем всякими законами и бумажками. Если оба адекватные но все и нормально. Однако развод это такое состояние что не угадаешь.

Гость

Сообщение было удалено

По хорошему надо поговорить да. Боюсь подходить даже если честно. Если бы мне такую тему задвинули - я бы глубоко обиделась.

Гость

заодно и узнаете его искренние намерения и чувства. а вдруг окажется, что он с вами как раз из-за этого только. зато вовремя избавитесь от такого. или же наоборот, убедитесь, что человек порядочный. вас саму такое положение вещей в вашей семье не смущает?

Vik@

Сообщение было удалено

А как вы себе это представляете ? Вам любимый делает предложение. Вы счастливы. Начинается платье кольца и вся суета. И тут вы такая - стоп! А как же моя квартира? А не м..удак ли ты случайно? А давай подстрахуем? Да он бы сбежал нафиг!

Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю что задумываюсь об этом только я.
Муж смотрит влюблёнными глазами и так спустить его с небес на землю все отношения можно испортить. Меня смущает конечно.

Гость

Сообщение было удалено

Да это все равно что внепланово для мужика забеременеть а потом этим проверять любит он вас или нет)))

[quote="Гость"]заодно и узнаете его искренние намерения и чувства. а вдруг окажется, что он с вами как раз из-за этого только. зато вовремя избавитесь от такого. или же наоборот, убедитесь, что человек порядочный. вас саму такое положение вещей в вашей семье не смущает?[/
Я не думаю что он со мной из-за квартиры. Ему родители могли бы купить свою отдельную и жил бы там.

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

Пусть его родители дают ему денег на квартиру (хотя бы часть), покупаете в браке ещё квартиру плюс расплачиваетесь за вашу. Итого, в браке куплено две квартиры, и если вдруг развод, то в этом случае как нибудь договоритесь. Например, вы откажетесь от доли в его квартире, а он откажется от взыскания платежей за вашу квартиру. Ну это схематично я написала, но принцип понятен. Кстати, вы написали, что он копит себе на машину, если что, это тоже совместно нажитое имущество, даже если куплено исключительно на его доходы и оформлено на его имя.

Гость

Сообщение было удалено

Про машину я знаю что совместная ) я и написала что он копит нам на машину а не себе. Я же согласилась на будущую покупку. С родителями и квартирой не прокатит. Если бы ему жить негде было - они бы купили разменяв при этом свою 4-х комнатную. А так просто когда нам есть где жить менять свою квартиру и переживать переезд и ремонт им резона нет.
Они так сетовали что их сын переехал за МКАД ) а по сути - помощь то не предложили никакую. Предлагали жить с ними. Я была против. Поэтому муж переехал ко мне

Гость

Сообщение было удалено

Вот )) надо купить ему тоже квартиру где нибудь....в кукуево! А потом поделим - в Москве моя, а там его ))))) гениально ))

Эллочка-людоедка

Вика, а в чем проблема? Вы оба работаете, все заработанные деньги вкладываете в семью (быт, ипотека, авто и тд). Вас беспокоит, что прожив вместе, например, 10 лет и выплатив уже ипотеку, разведетесь и выяснится, что вы вкладывали в два раза больше супруга, а поделите имущество поровну? Насчёт того, что он должен оплачивать дополнительно ипотеку, иначе платил бы за съем, странное суждение. Москвич жил бы и дальше с родителями или с другой квартирной девушкой. Он же не стремился до вас к самостоятельному приобретению жилья.

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

А как вы себе это представляете ? Вам любимый делает предложение. Вы счастливы. Начинается платье кольца и вся суета. И тут вы такая - стоп! А как же моя квартира? А не м..удак ли ты случайно? А давай подстрахуем? Да он бы сбежал нафиг!
ну и хорошо, если такой сбежит. значит не любит и не готов к пониманию. зачем вам такой человек, на которого нельзя положиться в серьёзных вопросах?

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

это совершенно нормальный вопрос - "милый, я вот сама взяла ипотеку и сама за неё плачу. как ты считаешь справедливо ли, если в случае чего, она останется за мной и ты не будешь на неё или те же выплаты в браке претендовать?" если муж смотрит влюблёнными глазами, то такой вопрос не должен его задеть. его любимая думает о своём будущем, о будушем общих детей. разве любящий муж не успокоит свою жену и не подстрахует?

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

нет. это не одно и то же. это ваш имущественный вопрос, который нормальные люди решают на берегу, а не надувают губы, если с ними его обсуждают. люди и брачные контракты заключают. это вполне нормально. почему вы боитесь с ним это обсуждать?

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

могли бы, но не купили. и живёт он с вами. это факт.

Гость
Эллочка-людоедка

Сообщение было удалено

ну вот и жил бы дальше с родителями. но живёт он почему-то с автором на её территории и в ус не дует. ещё и после развода ему кусок перепадёт. плохо что ли? только автору-то это нафига?

[quote="Гость"]нет. это не одно и то же. это ваш имущественный вопрос, который нормальные люди решают на берегу, а не надувают губы, если с ними его обсуждают. люди и брачные контракты заключают. это вполне нормально. почему вы боитесь с ним это обсуждать?[/quote
Я не считаю человека настолько морально зрелым чтобы он это нормально принял и понял. Очень велики шансы просто испортить отношения

Гость

хотя,если автору тоже пофиг, что мужик может что-то у неё оттяпать, то тогда вообще не вижу смысла это обсуждать. может без ипотеки у неё и мужика бы никого не было бы. а так - хоть что-то...

Эллочка-людоедка

Сообщение было удалено

С нестремлением согласна
Я переливаю что плачу все сама а в случае развода окажусь что-то должна

Гость
Vik@

Сообщение было удалено

конечно велики, если мужик уже в мечтах всё давно поделил. вы его этим как обухом по голове огорошите. а если искренне любит, то поймёт и подстрахует. а как иначе-то?

Гость

Сообщение было удалено

Вот! +100)

Гость

Сообщение было удалено

Так поймёт и подстрахует морально зрелый мужчина.
Мой обидится это факт

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо конечно) но проблем с поклонниками у меня не было ) что с ипотекой что без )

Предыдущая тема