Я живу и включая телевизор просто обидно. Все красиво одетые, у всех ремонт, машины.
А у нас на двоих с мужем 50 тысяч. И однокомнатная хрущевка 40 лет без ремонта.
Вся эта картинка такая …
Что, никто не обновляет постельное белье, полотенца, пледы, коврики в ванной-прихожей-туалете, шторки для душа, тарелки, стаканы, кастрюли, бытовую технику, контейнеры для кухни? Или один раз купили и 10 лет ни-ни?
Сообщение было удалено
Почему? Вполне нормально можно жить, если не тратить бездумно.
Сообщение было удалено
Не вижу связи. Вы взяли деньги не на проебб, а на жизненно необходимые вещи: квартиру, машину, ремонт. Вы этим пользуетесь каждый Божий день-как это может не доставлять радости?
Сообщение было удалено
А что для вас "бездумно"?
Я знаю не одну семейную провинциальную пару с низкими доходами. Им всем помогают родственники. Поэтому очень сомневаюсь, что они жили бы "нормально" без их помощи. Впрочем, о чем это я? Недавно у одного такого папаши спросила, почему его дети играют в куче песка, своди их в горсад на карусели. Говорит, дорого там. А вы про "нормально"))
Сообщение было удалено
Постельное бельё раз в год по комплекту за 5000, в среднем. Иногда реже - мне мало, что нравится. Полотенца вот постоянно дарят, вообще ни разу не покупала себе пока что за всю жизнь. Ковриков никаких не держим. Шторка для душа - это копейки. Кастрюли (1 кастрюля 3000, 1 ковшик 2500), чугун (примерно по 3000-4000 сковородка, блинница, казан, крышки), посуду покупали один раз, пока за 6 лет ничего со всем этим не случилось. Бытовая техника тоже в порядке пока, за те же 6 лет. Контейнеры берём только стеклянные, поэтому, да, тоже ничего с ними не сделалось))
Короче, это не те траты, на которые не должно хватать среднего дохода.
Сообщение было удалено
А одежда-обувь? Для вас сапоги за 4500, как я понимаю, дорого? Сколько у вас обуви, туфель, сколько одежды?
Сообщение было удалено
Незапланированно, ситуационно, не по списку, как-то так.
Сообщение было удалено
Уметь разделить курицу на сто частей - наука несложная. Только от этого умения стейк на обеденном столе не появится.
Речь не о том, как, ужимаясь во всём, накопить на обои. Речь о том, что для того, чтобы на них накопить, нужно ужиматься.
А зубы, гинекологи, маммологи? Волосы? А ОТПУСК? А рестораны, кино, боулинги, книги, театры, подарки, поездки к родственникам? Это какие траты, не подскажете? Или это, так сказать, "излишки"?)) Мда....
Сообщение было удалено
ты чё несёшь чуфырка, о жизни ты не *** не знаеш где же ты так пахала-опахало, в провинции хоть упашись в усмерть не кто не заплатит тебе больше положеной ставки или оклада, а на сделке это у частника вообще епнишься и 10 к то не получишь
Домашний мальчик хорошо питается )
Почему тогда фанатка ели? Она же бедно живет
Сообщение было удалено
Это совсем другая история
Сообщение было удалено
Нет, врачи - это важно. 1-3 тысячи за приём.
Волосы - что волосы?
Остальное да, излишки)) Т. е. радости жизни, без которых можно обойтись, либо бюджетно их приобретать. Я на 3-4 концерта в год хожу, книги электронные только читаю, они недорогие совсем, в кино только на то, что люблю, хожу, это нечасто, 2-3 раза в год максимум что-то интересное для меня выходит. Кафе да, пару раз в неделю, но это реально не необходимость, а моя личная блажь, которую могу себе позволить, но могу и не делать этого)
Сообщение было удалено
Не нужно будет копить на ремонт, окажется, что не хватает на дом, и начнётся ***страдание уже по этому поводу)
Сообщение было удалено
Этот феномен ("нормально жить на гроши") давно уже замечен психологами и социологами.
"Многие виды депривации, испытываемые россиянами в настоящее время, пока напрямую не ассоциируются в массовом сознании с бедностью, поскольку присутствуют у подавляющего большинства населения".
"Запросы наиболее депривированных снижаются настолько стремительно, что складывается впечатление, что они никогда не экономят, например, на отдыхе или досуге (зачастую они не отмечают соответствующие позиции как статьи экономии). На самом деле ситуация свидетельствует о свыкании с бедностью и полной утрате надежд на восстановление нормального образа жизни".
Я например всегда салфетки из кафе забираю все , которые с заказом дают
Можно ещё бумагу туалетную из туалетов в тц брать , но ещё не пробовала это делать
Это как воровство ?
Сообщение было удалено
Волосы-что делать с волосами? У меня грива, красить самой не получится, да и учиться этому надо, мастера курсы проходят. В салоне стрижка+окраска в один тон стоит 4500( чуть выше лопаток). Поездки к родственникам для нас не блажь-они живут в Москве и Петербурге, это все стоит денег. Кино чаще, чем 2 раза в год, книги я люблю бумажные (правда, кое что продала в местной группе). Ну и другие развлечения-недавно ездили с мужем за город с ночевкой на базу отдыха. Можно конечно обойтись, но здорово, когда можешь себе это позволить, верно?
Сообщение было удалено
Хэй, гроши - это когда зарплата 8 тысяч, а не 25-35. Зажрались, пардон)
Сообщение было удалено
Так в том-то и дело, что для них это нормально.
С другой стороны, если они признают, что это ненормально - они же повесятся.
Если бы они были способны шевелиться - суть болота, в котором сидят, была бы им давно ясна. А так как шансов они не видят, происходит свыкание с бедностью и самоуспокоение, самовнушение "мы живём нормально". Иначе только в петлю.
Сообщение было удалено
Понятно. У нас много чего не по списку. Я даже честно говоря завидую людям, которые умеют по списку. Мы бы вторую квартиру осилили.
Сообщение было удалено
Вы так троллите, да?
Сообщение было удалено
То есть с точки зрения социологии, у вас II степень депривации (депривационной бедности) - ступень стесненности (малообеспеченности). Но считаете свою жизнь "нормальной".
Но, учитывая, что так живёт большинство россиян, а многие и хуже - это, получается, норма. Хреновая только какая-то норма :(
Сообщение было удалено
Ок, и как мне с этим бороться, доктор?
Сообщение было удалено
Да, иметь дом - это нормально. По комнате на каждого члена семьи плюс общая - это минимум для развитых стран. А вы считаете, нужно довольствоваться малым?
Для себя лично вы можете выбрать сколь угодно аскетичную жизнь. Но не стоит упрекать других в том, что они хотят жить в комфорте.
Сообщение было удалено
Нет. У меня была зарплата 9 тысяч на прошлой работе.
Сообщение было удалено
Да, с точки зрения жителя трущоб в ЮАР или горного кишлака - определённо зажрались. И ольгинские тролли стараются всячески убедить, что жизнь в России на 25 тыщ прекрасна, слава власти.
Сообщение было удалено
ну это ваши заморочки, про не получаешь радости! Много чего брали в кредит и будем брать, а так же в рассрочку. Да, переплата получается, но я уже пользуюсь вещью, а не жду месяцами покупки. Ипотеки тоже выход, сейчас времена другие, квартиру получить от производства нет возможности, а жить где то необходимо! Или тоже предлагаете копить годами и плюс огромный при ипотеке, банк проверит застройщика, с жульем нет желания связываться
Сообщение было удалено
А будет дом с кучей комнат, захочется яхту и остров, и в этом ведь тоже ничего ненормального нет)
Зачем ***страдания по этому поводу? Почему не жить и радоваться-то?
Сообщение было удалено
Скорее всего, вам - никак. Улыбаться и махать. Ну, можно за единую и любимую ещё разок проголосовать.
Дело-то не конкретно в вас, дело в общем афедроне российского бытия.
Сообщение было удалено
Это НИЩЕБРОДСТВО !!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Видите ли, между домом и островом есть некоторая разница. Дом - это атрибут среднего класса. Ничего особенного. Это не роскошь. Остров - это атрибут даже не обеспеченного лайфстайла, а сверхобеспеченного. Разница в две ступени.
Очень жаль что в России "дом с кучей комнат" (с кучей - это для каждого члена семьи + общая, надо понимать :))))) считается чем-то запредельным, как личный остров.
Во-вторых, нет ничего плохого в том, что человеку, когда у него будет дом, захочется чего-то большего. Часть людей, как показывает практика, вполне удовлетворяется определённым уровнем комфорта, соответствующем уровню западного среднего класса (потому что это действительно достойный уровень жизни, в отличие от африканской хижины или хрущобной двушки). а часть стремится к большему. И в этом тоже нет ничего плохого. Это мотивирует.
Позиция "мне и в лопухах с@ать хорошо" тоже имеет право на жизнь, если приносит радость. Так живут, например, темнокожие граждане ЮАР в трущобах. И не хотят ничего менять. Их устраивает. Главное, не самообманываться.
да просто люди другие ценности имеют) вам вот важно клуб-боулинг-парк, а им - с детьми повозиться вечером свободным, или с друзьями встретиться пообщаться. И по эмоциям это может быть куда круче. Счастье - оно внутри
Сообщение было удалено
Не поняла, что смешного?
И почему не скопить за 2 месяца на выходные? Автор, вон, одежды покупает на такую сумму в месяц, и ничего)
Сообщение было удалено
То есть, сравнивать африканскую хижину с двухкомнатной квартирой - это не самообман. Ну ок)))
Сообщение было удалено
Все люди имеют одинаковые ценности. И тому папаше с детьми в куче песка хотелось бы отвести их на карусели и купить вату . И от боулинга он бы не отказался. А вы , Гормон, из провинции, ваша семья тоже на 50000 штук живет?
Сообщение было удалено
Вот именно)
Между боулингом/кино/клубом и прогулкой в горах/лесу я всегда выбираю горы/лес. Или даже просто дома с книжкой поваляться) Шумный отдых компанией мне часто не хочется, и так этого хватает на ДР друзей. И это абсолютно не значит, что я лишаю себя боулинга))
Сообщение было удалено
Если говорить о пирамиде Маслоу разве что.
А надстройки уже разные у всех, с этим нельзя поспорить. Кто-то идёт на дискотеку, кого-то туда пряником не заманишь.
Сообщение было удалено
Копить на выходные 2 месяца??? Мама мия((
Сообщение было удалено
Почему нет? Неужели обязательно каждый месяц мотаться?
Сообщение было удалено
Уважаемая 44 кг, вы выбираете между боулингом и горами. Нищая провинциальная семья такого выбора не имеет.
Сообщение было удалено
Есть разница между "мне не хочется" и "я не могу себе позволить". Боулинг - это только один из примеров.
Сообщение было удалено
Ну так мы и на 50 жили, сейчас примерно 80, вполне себе нищая провинциальная семья по вумановским меркам)
Сообщение было удалено
Так это нищета, копить на один уикэнд 2 месяца-неужели непонятно? Что здесь "нормального", можете объяснить?? Я понимаю, когда надо копить на семейный отпуск , но на уикэнд, и называть это нормальной жизнью?!
Сообщение было удалено
Ну так вроде о том и речь, что разница есть) И не все должны хотеть одного и того же.
Сообщение было удалено
Ах, это 44 кг... Ну всё тогда ясно. А я думаю, откуда этот бредовый энтузиазм и махание флажками.
Сообщение было удалено
*молча закатываю глаза*
Нищета - это когда не хватает на еду, так, для информации)
Впрочем, считать себя нищим и ныть по этому поводу имеет право каждый, я думаю)
Сообщение было удалено
Ну то есть нах не нужны провинциальной семье ремонты, боулинги и карусели для детей?)
Сообщение было удалено
Я этого тролля за версту чую!!