Гость
Статьи
Противники …

Противники собственного жилья и ипотек

Доброго дня, форумчане! Частенько тут читаю фразы о глупости покупать квартиру в ипотеку или копить на первоначалку. Мне непонятно, как можно жить на с'емной квартире 10летиями, а как на пенсии? Ведь …

никГость
567 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Каждому свое.
Помимо перевозок уюта вместе с собой, ещё многим хочется уверенности в завтрашнем дне,тем более, если есть семья. Не так, чтобы завтра из съема выпроводили, а,чтобы свое собственное.
Конечно, если платишь ипотеку есть риск стать неплатежеспособным и остаться ни с чем. Но это уж надо собственные силы верно рассчитывать.
Здесь уже вопрос к государству, которое позволяет банкам грабительские ставки устанавливать и т.п

Гость

А мне смешно, когда мне говорят ууу у тебя ипотека это кабала. А одна подруга мне сказала, что не хочет вкладывать деньги в камни. Но вы поймите, что НЕ вкладывать деньги в камни невозможно (кроме тех кто готов на улице жить). Просто те кто снимают, вкладывают деньги в чужие камни, а люди с ипотекой в свои. Вот и вся разница.

Гость

Мы с мужем выплатили ипотеку, город-миллионник в Сибири. Мое мнение таково: ипотеку брать, съем - не для меня, меня раздражают чужие стены и самодуры-хозяева. Плюсом ипотеки считаю еще и то, что начинаешь двигаться: искать подработку, учишься оптимизировать бюджет, разумно экономишь.

Гостья
PennyLane

Сообщение было удалено

Так в том и суть темы.
Понятно, что оформить ипотеку на 25 лет с непосильным платежом нецелесообразно.
Но ведь действительно много прожигателей жизни, которые ждут смерти предков, шикуют на съеме...имея вполне достойный доход.
Просто осуждать таких бессмысленно, все равно не поймут. Как говорится,кто на что учился... У каждого свое восприятие жизни и её главных направлений.

Гость
PennyLane

Сообщение было удалено

я как ваша подруга - путешествовала и жила на съеме довольно долго, а в 32 мне квартиру мужчина подарил)

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Я бы не сказала что шикуют и ждут, но все мы когда нибудь умрем и оспаривать это глупо, я даже имея свою наследственную квартиру сдавал ее и переезжала в другой город, а потом еще в другой в поисках работы. Брать ипотеку и привязывать себя к одному месту - может к 40 годам я и успокоюсь

PennyLane
Гость

Сообщение было удалено

я как ваша подруга - путешествовала и жила на съеме довольно долго, а в 32 мне квартиру мужчина подарил)

ну слушайте, каждой рассчитывать на такое везение не стоит. ей сейчас кстати тоже 32.
ну и насчёт мужчины в ее жизни... точно не знаю конечно,но там глухо

никГость
Гость

Сообщение было удалено

У меня уже квартира от бабушки, в перспективе родительская, но если бы не было и была перспектива наследства спокойно жила бы на съеме и не парилась, нет у меня стремления вить гнездо у Вас уже есть жилье, поэтому Вы так и говорите. Я сменила одна 4 квартиры (1 - бабуля подселила на 1 диван ко мне 2 шаболд, 2 - 40летняя дочь хозяйки решила пожить одна прям под новый год, 3 - в квартире были крысы, тараканы, блохи, 4 - отличная квартира, но я переехала в другой город), и 4 квартиры с мужем - 1 хозяйка орала, что мы украли ноты (оказалось, она на учете), 2 - очень старая квартира, полезли пауки во все щели, 3 - жили с соседкой, пока копили на первоначалку, 4 - отдельная квартира, ждем новостройку. Честно - задолбалась.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Я не имела ввиду, что вы орали, там с этого дискуссия началась. Нашлись те, кто стал доказывать, что экономя копейки, можно за 2-3 года накопить на жилье. По факту получается, что таких аскетов, которые готовы по 10 лет сидеть без всего нет. мы 1,5 года как аскеты жили, чуть крышей не двинулась. Это очень тяжело

Гость
никГость

Сообщение было удалено

Я сейчас живу на съеме в другом городе, постоянно мониторю объявления о работе и если нахожу выгодное переезжаю в другой город пока не задолбалась

Гость
никГость

Сообщение было удалено

не надо ни на чем экономить. бери ипотеку и платит 20 лет. платежи копеечные.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ну так это такой "шик" отказ от которого не сделает приобретение квартиры реальнее, а вот жизнь ухудшит сильно. Например: работающая в мска женщина обедает в ресторанах и тратит на это около 15 тыс. в месяц, в год 180 000 руб. Квартира стоит 6 млн. Как отказ от обедов облегчит приобретение недвижимости? Да никак, капля в море. При этом отказ от обедов повлечет необходимость проводить время на кухне минимум раз в 2 дня, то есть после работы не в кино/кафе/на свидание, а в магазин за продуктами и готовить. Я понимаю, если цель накопить 250 тыс. и купить шубу/поехать в отпуск. В этом случае экономия в течение года 180 тыс. сопоставимая жертва, так как существенно приблизит получение шубы/отпуска, но в случае с квартирой эти деньги ничто.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Ваш пример может быть справедлив,только если на обедах экономить. А некоторые экономят и на обедах, и на шубах, и на развлечениях, и на заграничном отдыхе, и на дорогостоящих автомобилях - и за 5 лет достигают желаемого.
Приоритеты то разные.
Знакомые экономили как раз похожим способом, приобрели квартиру (там ещё условие было хорошее у застройщика - рассрочка 18 месяцев, без ипотек и кредитов с процентами).
Тема вечная,и всегда будут сторонники и противники.

Эллочка-людоедка
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно, копеечные) 25 тыс в месяц на 10 лет при взятие кредита всего на 1мил600тыс. Это сколько же вы зарабатываете, если такая сумма копейки? Желаю дальнейшего процветания и все же всем бы такие доходы)

Эллочка-людоедка
Гость

Сообщение было удалено

Экономя на одних обедах, не хватит жизни, чтобы накопить 6мил) Обычно люди сильно себя урезают, ввязываясь в ипотеку. Так как это дополнительная и значительная статья расходов, которой раннее не было. Карман ведь не резиновый.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дома от 50 тысяч рублей стоят. не можешь позволить себе дом на красной площади, покупай то, что можешь себе позволить

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Хорошо, давайте рассуждать от обратного. Квартира однушка стоит 6 млн., копим на нее 5 лет = 60 месяцев, следовательно экономим и откладываем 100 000 в месяц. Каким должен быть доход у семьи что бы они без собственного жилья могли питаться/одеваться и откладывать 100 000 руб. Я уже молчу про оплату курсов повышения квалификации, медицину и какую-то социальную жизнь. Хорошо, они молодцы и справились. И вот им за 30 и у них однушка, где рожать, они не развивались и работают там же и за те же деньги и где их карьеры? Уж если у людей такой доход, что они могу накопить на однушку за 5 лет, не проще ли взять в ипотеку двушку на 10 лет и делать карьеру, ездить в отпуск, а там со временем доход увеличиться и можно будет что-то гасить досрочно.

Гость
Эллочка-людоедка

Сообщение было удалено

32 тысячи рублей - 3 млн рублей.
21 тысяча рублей - 2 млн рублей.
10 тысяч - 1 млн рублей.
5 тысяч - 500 тыс рублей.
дома стоят от 1 до 2 млн рублей в провинции. и 1,7-3,5 млн в подмосковье.
сейчас ставки по ипотеке ниже и плата за ипотеку будет ниже. любая семья может позволить себе жилье исходя из своего заработка.

Казаночка
Бухие бухи

Сообщение было удалено

ну тогда давайте закроем все форумы!!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

за такие деньги вы себе дом купите, который будет в 3 раза больше по площади, чем отсек в бараке и в 3 раза дешевле.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

то есть, если у вас зарплата 5 млн в месяц, то нужно чтобы половина хотя бы оставалась от зарплаты, чтобы вам дали ипотеку? половина это 2,5 млн. может быть вы что-то перепутали? чегооо? какие миллионы? На момент взятия ипотеки зп была 120 (на двоих) должно на жизнь оставаться хотя бы 60.

Гость

Хочу добавить, что в европе отношение к ипотеке совершенно другое. Люди обычно берут ипотеку на 20 - 35 лет. Платежи получаються меньше чем аренда, а иногда намного меньше. За наличку я не знаю даже кто покупает. Возможно есть какие то бизнесмены, но ипотека считаеться абсолютно нормальным и не рассматриваеться как долги, а как часть жизни. В России ипотека это как тяжелая болезнь, от нее стараються избавиться любыми путями и как можно скорей. В принципе причина этому проста. В стране, где есть неуверенность в завтрашнем дне, любые регулярные платежи кажуться страшными, а если знать что и завтра и послезавтра все будет ок, зачем экономить если можно жить даже лучше финансово чем с арендой, так как ипотека будет меньше намного.

Гость
Эллочка-людоедка

Сообщение было удалено

Знаете, я как раз вижу обратную тенденцию. Народ умнеет и берет ипотеку на максимально возможный срок с минимальным платежом. Живет практически в своем, платит и не сильно себя ограничивает. Потом что-то случается: новая работа, наследство, выгодные условия рефинансирования и ипотека постепенно сходит на нет. А вот таких упоротых, которые по 5 лет сидят на картошке ради жилья я уже давно не видела нигде кроме вумана.

Гость

ипотека доступна среднему классу. средний класс зарабатывает больше прожиточного минимума (потому он и средний). у среднего класса есть лишние деньги, которые средний класс тратит на покупку собственного жилья (на ипотеку). чтобы взять ипотеку 500 тысяч на дом, нужно зарабатывать минимум 15 тысяч мужу и столько же жене.

Гость

Наследство от родителей ждут потомственные нищебброды, которым ничем помочь не могут и сами они заработать не могут. Соответственно большинство родителей у таких людей живут в старых домах, которые через 20-30 лет будут аварийным жильем. И вот такой подарок они получат под сракку лет. А есть ещё случаи, что родители живут до 80+ лет, дети уже на пенсии а жилья нет. Как принц Чарльз трона ждёт, уже еле ходит, так и вы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

советую ещё уточнить % по ипотеке в вашей европе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так экономить придётся хоть с ипотекой, хоть с откладыванием заначки) А выбирать что лучше нужно уже исходя из конкретной ситуации.
А 6 млн.однушка стоит в столицах. В усредненном городе миллионнике можно за 2,5-3 млн.купить однушку (б/у в центре, новую ближе к окраине)

гость
никГость

Сообщение было удалено

а где квартира находится что такая низкая ипотека? и какой был первый взнос, вы копили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, проценты конечно маленькие. Где то 3% сейчас...

гость
никГость

Сообщение было удалено

увидела что в МО. а какой город? и потом будете по пробкам/элнктричкам добираться в москву на работу? и смысл в однушке, как в ней детей рожать?если вы в декрет уйдете (вы где то писали вам под 30) то вы уже не сможете взять новую ипотеку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При откладывании заначки деньги уходят на съем, в случае с ипотекой это платеж % по ипотеке и хоть три копейки, но в счет погашения основного долга. Так что ипотека выгоднее, чем копить всю сумму на квартиру. В усредненном городе миллионнике и з.п. ниже чем в мска, так что мной расклад справедлив и для регионов. Если отказывая себе во всем можешь на съеме накопить на квартиру за 5 лет, то не мучайся, а бери ипотеку на 10 лет и не ужимайся до стресса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в россии огромные проценты по ипотеке. целых 7%!!! народ негодует. но и инфляция 5%. чем ниже инфляция в россии, тем ниже ставки по ипотеке.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Так кто мешает этот уют создавать на съемной, потом демонтировать и возить за собой? У меня на съеме был свой диван, шкаф, комод, посуда, бытовая техника. А еще на рынке есть "инвестиционные квартиры", которые куплены в целях сохранения денег и будут сдаваться всегда. Там хозяева очень даже заинтересованы в заключении договора найма на длительный срок. лично я живу 11 лет на с'еме, о каком уюте вы говорите? Мне лично жаль покупать что-то в чужую квартиру.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Вы рассказывали тут, как потеряли деньги на двух предыдущих ипотеках. Что в этом роде, какие то проблемы у вас были, если я не перепутала. Вы путаете.

Гость

золото - деньги богатых, серебро - деньги рабочих, долги - деньги рабов

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы, очень подстегивает зарабатывать.

Гость
никГость

Сообщение было удалено

не иметь собственно дома, это как не иметь собственной одежду и одевать в то, что выдали на работе, например, в продуктовом магазине в пятерочке или магните или на заводе фуфайку и кирзовые сапоги. жилья у таких людей нет. им предоставляют жилье на работе (вагончики) и они живут в них с другими людьми, деля с ними одному общую кровать. они тоже не хотят покупать ничего в общий вагончик. ну разве это жизнь? это жизнь животного (бы-дла), которое поставили в стойло, дали животному кров над головой, корм (сено) и эксплуатируют его. пашут на нем поля и луга. вот и вы такое же бы-дло.
Два хозяина в одном дому быть не могут.
У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.

никГость

61, сколько Вам лет?

никГость
Гость

Сообщение было удалено

не надо ни на чем экономить. бери ипотеку и платит 20 лет. платежи копеечные. мы вообще-то взяли. Платеж был 28, сейчас 21,5

никГость

69, опять вы со своими домами. Идите из моей темы, не устраивайте балаган

никГость
Гость

Сообщение было удалено

ну это вы так сами для себя решили сколько у вас там должно остататься. на деле же у вас должен остаться прожиточный минимум. прожиточный минимум на одного работающего человека в москве 17 тысяч рублей. значит оставаться у должно на двоих не менее 34 тысяч рублей. если у вас еще и ребенок есть, то не менее 51 тыс рублей. Вы не правы. Должно оставаться не менее 30-50% от общей зп (% зависят от банка), а не прожиточный минимум

Гость
никГость

Сообщение было удалено

а если бы взяли дом в ипотеку, то платеж был бы 9 тысяч. а сейчас 7 тысяч. и площадь была бы в 3 раза больше. и не было соседей сифилитиков, спидозников, алкашей, наркоманов, тунеядцев, туберкулезников, зеков, потомственных нищих.

Гость
никГость

Сообщение было удалено

оставаться на что должно? у вас прожиточный минимум 17 тысяч. на двоих 34 тысячи. на что должны оставаться остальные деньги?

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я как раз вижу обратную тенденцию. Народ умнеет и берет ипотеку на максимально возможный срок с минимальным платежом. Живет практически в своем, платит и не сильно себя ограничивает. Потом что-то случается: новая работа, наследство, выгодные условия рефинансирования и ипотека постепенно сходит на нет. А вот таких упоротых, которые по 5 лет сидят на картошке ради жилья я уже давно не видела нигде кроме вумана. не на максимальный срок, а на 15-20 лет. Рассчитываются примерно за 7 лет по статистике.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

мы купили за 3 в 8 км от Москвы.

никГость
гость

Сообщение было удалено

а где квартира находится что такая низкая ипотека? и какой был первый взнос, вы копили? да, копили. Квартира в МО, новострой, брали на котловане.

никГость
гость

Сообщение было удалено

увидела что в МО. а какой город? и потом будете по пробкам/элнктричкам добираться в москву на работу? и смысл в однушке, как в ней детей рожать?если вы в декрет уйдете (вы где то писали вам под 30) то вы уже не сможете взять новую ипотеку. Красногорск, 18 мин на электричке. Вы такая забавная, что ж теперь без крыши над головой сидеть? Ну будет ребенок если, после декретного будем брать двушку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тебя уже на вранье поймали - писал у америкосов контроль за рабочим временем, а сам на форуме сидишь, так что заткнись дядя вахтер

никГость
Гость

Сообщение было удалено

утютю

никГость

94, пошел отсюда