Гость
Статьи
Как помочь мужу помочь …

Как помочь мужу помочь получить образование

Дано: Своя квартира 36 метров в не очень ликвидном доме. Старый шевроле Ланос. Город: 250 тыс.населения. Ср.зп 15-20 тыс. У меня есть высшее медицинское образование, интернатура по педиатрии. Я вышла …

Надежда
167 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Йошкина кошка

Сообщение было удалено

А какую именно льготу вы имеете в виду?

Гость

И если законно женатый, то доход в совокупности с доходом супруги.
Семьёй уже эта считается, а не та, в которой родился.

Гость
Йошкина кошка

Сообщение было удалено

Так какая именно льгота работает?

Sol lucet omnibus

Автор- я такая, как ваш муж. Было много способностей, но сама из нищей семьи, приходилось выживать. Кто пишет, что, мол, были у него возможности- вы, товарищи, заткнитесь лучше. Самим все на блюдечке досталось, либо просто другие стартовые условия были, но гонора выше крыши. На месте мужа автора вы бы, скорее всего, загнулись и пошли по наклонной.
Я вам так скажу, автор. Пока ему нет 30ти лет, и он ЧТО ТО ХОЧЕТ- это очень хорошо. В тридцатник, если не будет шевелиться, учиться, иметь перспективы- начнет вянуть, депрессовать. Если это было ЕГО желание учиться, если он хочет другой жизни- значит, скорее всего, есть потенциал, который был задавлен обстоятельствами. Другое дело- если бы это его вы пинали на учебу, а ему и поваром быть было бы нормально- тогда в 30 будет поваром отлично работать. Есть такие люди, которые с неба звезд не хватают, им и так хорошо.
По моему, самое ужасное- чувствовать свою нереализованность, хотеть большего, но под гнетом обстоятельств соглашаться на меньшее, чем способен. В 30, в 40 лет такие люди сильно начинают сдавать, спиваются или просто портится характер из за нерешенного невроза.

Sol lucet omnibus

Таких как ваш муж я не знаю, но знаю одну девушку, она в 31-32 года закончила, имея на руках ребёнка. Помню, она мне жаловалась и сожалела, что не пошла работать медсестрой, хотя ее куда то звали в крутую клинику, а поступила на вышку(после обучения на мс). Она просто морально устала, одна с ребёнком, непонятные сожители, трудно ей было.Зато сейчас прошло 10 лет- живет в шоколаде, зп в разы выше, чем если бы работала мс. Как вы думаете- она жалеет или вспоминает свои трудности? Скорее у нее гордость за себя, и хорошее настоящее и будущее.
А здешних троллей не слушайте. Если бы вы их видели в реале- ужаснулись бы от их уровня. Тут большинство- маргинальные личности, считающие, что после 30 жизнь заканчивается. мозги атрофируются, бабы на свалку ползут, а мужики-становятся импотентами и спиваются. Для них это- правда, у них такое окружение и сложно представить, что может быть по другому. Удачи, успехов и всего хорошего!

Гость

Пусть сдает ЕГЭ и поступает, раз он умный и очень этого хочет. Имеет право на бюджетное место. С какой стати надо оплачивать его учебу. Все материалы есть в свободном доступе, по ним готовиться. Если не может, значит ВО - это не его уровень. Есть мед. колледжи в конце концов. И гораздо разумней было бы пойти на заочку по другой специальности. Вы писали про ЭКО, но вообще-то оно дорого стоит, было бы правильней потратить деньги на него.

Гость

И вот что. Многодетная ли на данный момент семья, из которой муж автора?
Многодетной считается та, в которой есть не менее 3 детей младше 18 лет. А если их хоть 10, но они уже старше 18, а младше 18 только двое последних, то нет. И льгот у детей особых нет, только мама получает пособие.

Гость
Sol lucet omnibus

Сообщение было удалено

Да ладно вам. Вы-то тоже здесь обретаетесь.
Конечно, если получится, то для него лично это будет хорошо.
Для автора вряд ли, он ведь увидит новые горизонты и во многом изменится.
Сохраняется ли при этом семья? Жизнь показывает, что далеко не всегда.
Ну, ещё и поступить надо. Ему будет трудно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему он теперь имеет право на бюджетное место?
И почему тогда не использовал это право в 18 лет, когда не прошёл на бюджет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А о взрослых, женатых детях и речи никакой нет - какие льготы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И с этим согласна.

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

У меня есть. Хотите услышать?

Гость

Ладно, расскажу вам, автор, несколько примеров из жизни про то, как жена мужа учила.

Пример первый. Приезжает в США супружеская пара. Оба врача. На новом месте она идет идет мыть унитазы и убирать дома, чтобы оплатить мужу переквалификацию. План был такой: сначала он выучится, а потом ее подтянет. Муж учился, переквалифицировался, нашел хорошую работу... А потом сказал, что жена-поломойка ему не пара, и разошелся.

Пример второй: женщина-переводчица выходит замуж за селянина. Подтягивает его, учит, покупает хорошую одежду, делает виниры на зубы... Потом селянин уходит в закат со словами "Ты меня не достойна".

Автор, не тяните из себя жилы. Смотрите, что у него получатся. Общепит - это тоже золотое дно. И через 8 лет, если заняться этим прямо сейчас, он может вполне быть шеф-поваром. А в медицине у него через 8 лет все будет только начинаться.

Гость

Учитывая, какая канитель УЖЕ случилась в мед.образовании (отмена интернатуры, ординатура под 400 тыс за 2 года) это очень дорогое удовольствие. И неизвестно, какие еще завихрени придумают под окончание учебы вашего мч. Узкие специальности уходят на второй план, так как государству необходимо заполнить участки терапевтами/педиатрами. Повторюсь, обойти это и поступить на ординатуру - дорого и тяжело, обучение полностью поменялось. Сейчас около 10 лет учиться придется.
Исходя из чего у него такая большая потребность именно в медицине? Потому что книжек начитался с вами? Пусть сходит на дежурство в больничку, тем же санитаром, посмотрит как там все устроено, и поймет, нужно ему это или нет. Что бы получать хорошую зп и быть востребованным специалистом - нужно будет ему пройти долгий, тернистый путь. Ради чего просто?

Умница

Автор, Вы хотели реальные истории про обучение женой мужа, так у меня есть такая история, а то тут одни теоретики собрались, чуть попозже опишу в деталях. Не все так страшно, как тут малюют))

Умница

У меня история похожа на Вашу, муж из многодетной бедной семьи, у меня образование право в одном из лучших вузов страны. Он тоже хотел, даже поступил и учился на филологии, но по семейным обстоятельствам не смог окончить и очень переживал по этому поводу. Когда ему было почти 30 лет, мы познакомились, я на 3 года моложе. Сначала он мне даже не признавался, что у него нет диплома. Рассказывал истории из студенчества, я и подумать не могла о таком. Когда все выяснилось, я сначала разозлилась, позже сама предложила ему закончить начатое. В итоге он получил степень бакалавра по иностранной филологии заочно, при этом был одним из лучших на курсе, ему предлагали дальше учиться в этом направлении и даже идти в аспирантуру, но пока он сконцентрировался на работе, оч рад, мы теперь оба работаем в банке. Диплом позволил ему получить работу, о которой раньше он и не мечтал.

Гость
Умница

Сообщение было удалено

Очень хорошо, но, во-первых, он уже до этого учился, это был перерыв, осталось только закончить, во-вторых, филология - не медицина.

Гость

Так ведь и учился ваш супруг заочно, а на меде заочки нет, значит, автор должна будет тянуть его лет 10 (если он поступит). А поступление? Он же закончил школу очень давно, значит, репетиторы, занятия, непаханое поле с нуля.

Гость

Бакалавр - это просто закончивший студент? Аспирантура тоже вполне обычное дело. Но вы молодцы, что смогли с дипломами филологов (не экономистов) пролезть на работу в банк. Молодцы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он год будет готовиться, работник из него будет никакой, и в своей профессии много потеряет за это время.

Йошкина кошка
Гость

Сообщение было удалено

Региональные в некоторых конкретных ВУЗах. Для многодетных, для сирот, в некоторых еще и для жителей деревень есть. У меня родственник поступал по льготному набору, достаточно было сдать ЕГЭ на аналог тройки, там около 120-150 баллов по трем экзаменам получалось. Возможно, это региональные льготы или в конкретном учебном заведении - не знаю. Потому и посоветовала автору узнать про подобные возможности в ВУЗе, в который планирует ее муж.
К слову, у меня бывший муж, уже тоже взрослый дядька, недавно поступил учиться на бюджет. В свое время он так же не смог получить желаемое образование, так как семья была бедная и он пошел работать полный день (а порой и ночь), что совмещать с учебой было проблематично. Да и в нашем городе ВУЗов толком нет, а ехать в другой город он не мог. Зато сейчас есть и опыт работы, и накопления. Вот он и наверстывает. Не мед, конечно, но тоже хорошая специальность. Год готовился к ЕГЭ, вспоминал школьную программу. Сдал на высокий балл, прошел на бюджет, учится. Это никогда не поздно сделать. Я вот тоже думаю пойти, правда, на второе высшее. Пока ленюсь.

Умница
Гость

Сообщение было удалено

Это да! Я сейчас на работе, не могу много и подробно писать, тоже хотела добавить, что при том что он учился заочно и на филологии, все равно были проблемы, и работать мне порой приходилось одной, а он менял работы в этот период часто, перед сессиями как правило приходилось увольняться, у нас еще и ребенок, были периоды, что он дома с ребенком и учился, а я на работе. Но в итоге это того стоило. А у автора конечно еще все сложнее. Но по идее все зависит от желания обоих. У нас все безоблачно тоже не было, и ругались, и о разводе я задумывалась и говорила, но все как-то перемелилось в итоге. В банк я его к себе устроила по рекомендациям. Но мы не в России, тут все несколько проще, есть диплом и отлично.

Димыч
Надежда

Сообщение было удалено

Средняя зарплата врача в РФ - 28т.р. Для сравнения, средняя зарплата водителя - 54т.р.

8 лет учиться, чтобы получать в два раза меньше водителя?

Не будем забывать о традиционной для медицины жульнической схемы оплаты, когда оклад - это процентов 10% (а нередко и вовсе МРОТ), а остальное - стимулирующие и какие-то там еще выплаты. Обязательной частью является оклад, а остальное - на усмотрение начальника.

Из частной лавочки после озвучивания такой схемы оплаты с собеседований народ разбегался быстрее своего визга.

Посоветовать могу - программист.

Надежда

Отвечу на ваши вопросы, может не на все. Мои родители смотрят на это положительно.мои родители сами учились уже после того, как мы с сестрой родились, причём мама получала среднее, папа высшее. По идее папа работал(мы его почти не видели), мама училась за двоих. В итоге с барака дереанянного мои родители перебрались в трешку и сейчас покупают сестре кв в Питере. И да,они вместе. Про то, почему он такой умный и без денег я даже отвечать не буду. Бред. Ведь все умные у нас миллионеры. А все тупые моют полы. Кто то спрашвивал про квартиру-родители брали нам кредит, мы выплачивали. Самим бы не дали. Программирование ему не нравится.

Надежда

Не под какие льготы он не попадает,читали,узнавали, самый верный вариант это направление. Да и вообще, вы серьёзно? Он сейчас думаете будет 6 лет типа сидеть к меня на шее а потом свалив закат? Он собирается работать.не сразу, но 6 лет никто не будет "тянуть из меняя" деньгии виниры я не собираюсь ему ставить))) мы следим за зубами. Всем спасибо. Надеюсь у Вас в жизни все сложится лучше,чем вы ожидаете и мыслитель позитивнее.

Ann

вы с ума сошли на себя такое взваливать? пусть учится дистанционно,и не на мед, это самое сложное, а что-то проще. Например инженер. Или к чему у него есть способности, и с чем потом лучше работу найти. Только выбрать, гуманитарное или техническое? что-то практичное, за что потом платить будут. И не вздумайте все на себя взваливать. Он взрослый человек. Вы можете лишь подсказать , помочь, если сложности в учебе будут. Но не за него все делать. Надорветесь.

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

Спасибо, Надя, у меня и так всё неплохо. Это ваш муж в тридцатник без образования.

Надежда
Гость

Сообщение было удалено

Да,без образования, только жизнь не заканчивается от этого. Я выбор свой сделала сама, и н кто не гарантирует вам,что вы со всех тылов прикрыты, быть может ваш мужчина с образованием и деньгами, однажды оставит вас, чего вы мне пророчите

Майсин

Автор, это чепухня полная.Я тоже выучила мужа - он был с техникумом, без вышки. Учились на каком-никаком факультете, лишь бы было высшее образование и бесплатно, причем для меня это было второе, но я училась все пять лет по новой, как будто у меня высшего нет (почему-то это никак не проверялось). Мы вместе поступили в вуз на заочное, и я училась за двоих, а он только иногда мелькал во время сессии и на экзамены приходил. В итоге сейчас я получаю хорошие алименты на детей - корочка действительно повлияла на его уровень дохода.
Но КОРМИТЬ мужика 7 лет, пока он там осуществит свою мечту - это трэш! Я уверена, что еще на первом году Вы сама взвоете и пожалеете, что на это подписались.
По-моему, во всем нужна золотая середина. Он повар - отлично, пусть идет в пищевой и учится заочно.

Майсин
Надежда

Сообщение было удалено

Да, мужчину, представьте, можно удержать ребенком!
Но Вы детей не можете без ЭКО родить, правильно я поняла? И как альтернатива - хотите мужа вот так вот развлечь и сделать обязанным, чтобы он не слился?
Ну тогда, я должна сказать - идея правильная.

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

Я надеюсь, я тоже)))

Надежда

Ещё наверное у нас разное понятие в отношении денег. Что значит кормить мужа? И почему 6 лет тоже не пойму, если говорю, что он собирается работать во время учёбы,правда не сразу. Деньги-я отношусь к ним так,есть-хорошо, нет-тоже неплохо. Мы когда покупали квартиру, жили на грече и сплатиках, яйцах и картошке, а основном, фильмы с инета, прогулки долгие по вечерам вместо баров и ресторанов, занятия спортом вечерами, ну и ещё пара развлечений. Не могу сказать, что я страдала так сильно. Сейчас мы может тратить на себя в 2 раза больше. За кв отдавать 30 к ежемесячно тогда. Сейчас эти "30" лишние. Ну вот есть они, едим наверное по привычке мало, единственное,что мебель обновляем, я пару раз в мес хожу в салон,ходим в кино. Не особо что то поменялось. И я спокойно без этого проживу. Меня полностью удовлетворяет моя работа и мои отношения. Деньги их уже не улучшат

Надежда
Майсин

Сообщение было удалено

Я не хочу рожать детей вообще. И упаси боже делать кого то обязанным себе. Жаль женщин, удерживающих мужчин детьми.

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

Неизвестно, как у мужа голова на этой почве переклинит. Это сейчас он не хочет.

Надежда
Гость

Сообщение было удалено

Единственное, что я поняла,нельзя все предугадать наперед) может он захочет стать хиппи и жить в Индии..а может станет задротом компьютерным. Жить то нужно сейчас ) вроде он адекватный, и про детей было сказано и обсуждено сразу

Гость

Нифига себе педиатры, своих заводить опасаются. С чужими оно как то поспокойнее.
Девочки ну что мы Ее трогаем, пусть делает что хочет. Она ж не за советами сюда пришла.
Пусть садит своего переростка за учебники, он же начитанный. Сейчас все выучит сразу и букварь и химию и ботанику. И потом как по маслу. Ещё и работать будет. Остальные не могут совмещать учебу в меде с работой потому как ленивые, а этот не такой. И на 30 можно жить отлично.

Надежда
Гость

Сообщение было удалено

Я работала с 3 курса,все успевала. На 30 можно, в чем проблема, не у всех есть миллионы, и не все к ним стремятся, тем более я на 30 всю жизнь жить не собираюсь.да,я педиатр без детей, что такого?

Надежда

Кстати работала вся группа у нас, кто имел среднее Мед., тот с 1 курса ночами, кто нет,тот с 3-4 курса. Не работали только 2 мальчика, один из более менее обеспеченной семьи, другой нерусский.

Гость

Ночью работаешь, а утром на учебу? Нормально учились?

Надежда
Гость

Сообщение было удалено

Ночью работала,утром на работу, но ночи чаще всего без экстренных больных. Щас то у меня работа м/с вообще халява, всегда ночью сплю. Средний балл 4,7. На помню, в группе работали все, и у нас 2 красных диплома.

Гость

Вы до сих пор врачом не работаете, это спустя 8 лет после школы, при чем тут средний бал?

Надежда
Гость

Сообщение было удалено

Эммм....средний балл по диплома я вам говорю. Ну,это к вопросу о том, как я училась)) нам его считали для поступления в интернатуру. Причём тут школа????)) у вас есть диплом? Никогда не считали по нему средний балл? Что за вопросы вообще. Я кстати работаю врачом, я писала выше, но пока без сертификата. ЖДУ ЕГО

Гость

Автор, вы замечательная девушка, но если смотреть реально на вашу жизненную ситуацию, я бы тоже посоветовала мужу образование фельдшера, там есть очно-заочная форма обучения, легче поступить и меньше по времени учиться.

Надежда
Гость

Сообщение было удалено

Там есть вечерняя форма обучения, все верно. Есть ещё год на раздумья, будем размышлять! Всего вам хорошего!

Умница

Вот злые бабенки-то поналетели, аж поражает, почему так народ реагирует, ведь это дело автора, что делать с собственным мужем, будто автор у вас деньги на его обучение просит! Я кстати тоже сталкивалась с непониманием, менталитет что ли такой у нас в Раше, не знаю, слава Богу, мы уехали и все злопыхатели остались за много км. позади. А то тоже всем покоя не давало, что на тот момент времени, когда мы приняли такое решение, нам было удобно жить именно так, а не иначе. Так что, автор. помимо проблем с деньгами, готовьтесь и к массовой атаке со стороны т.н. "доброжелателей".

Гость
Умница

Сообщение было удалено

Если тебе не нужны ничьи Советы, то ты перво-наперво их не спрашивай. А спросила , то будь готова услышать разные мнения.

Надежда
Гость

Сообщение было удалено

Если вы мне, я не спрашивала советов, я хотела послушать примерные истории, здесь их рассказывают, и плохие, и хорошие, если у Вас есть своя, я с удовольствием послушаю

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

мы оба поздно учились - муж получал первое высшее образование бесплатно, а я второе высшее платно, так как второе не бывает бесплатным. Муж раньше меня закончил, так как я училась на втором высшем на ветеринарного врача, 6 лет. А обычно второе образование сокращённое, но не для врачей. Обучение мне с удовольствием оплачивали родственники, а жили мы на зарплату мужа сначала, и иногда опять же мои родственники помогали, потом на старших курсах устроилась на работу (на младших было нереально совмещать). В общем денег хватало. Но если бы была только зарплата мужа, я бы конечно не имела возможности бросить офисную работу и снова пойти учиться.
Я во взрослом возрасте относилась к учёбе серьёзнее, муж не особенно, ему диплом больше для работы нужен был, и я в свободное от своей учёбы время делала его домашние задания)

КостьмиЛягу

Автор, попробуйте на стомат, если конечно он не брезгает в чужих ртах ковыряться, это главное. Но еще есть вариант пойти зубным техником, интересная и прибыльная профессия.