Недавно умерла моя бабушка по папе, папы уже давно нет. Мы с сестрой родные по маме, отец у нее другой.
Я получила наследство от бабушки, трешку, однушку и небольшую летнюю дачу на 6 сотках в …
Мне от дедушки достался дом, от родителей квартира, гараж, дача. А муж говорит при разводе всё поделится как совместнонажитое. Но ведь наследство не является совместнонажитым?!
Сообщение было удалено
Гугл в помощь: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится". Так что купите мужу губозакаточную машинку :)
Сообщение было удалено
Цитата: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится." Купите мужу губозакаточную машинку :)))
Сообщение было удалено
Спасибо! Точно :))) вот думаю если такие мыслишки у него есть, наверное пора разводиться, тем более и интима у нас толком нет, надоели наверно друг другу за 21 то год брака. А хорошее дело браком не назовут, как известно! :)
Сообщение было удалено
А почему же ваша подруга сама не соизволила заработать себе на путешествия, всё на пиво спустила и на курево?!
Автор, действительно сложный выбор. Но если ваша мама и сестра по-настоящему близкие вам люди, то нужно делиться. Вариантов может быть несколько. Тут предлагали дать в пользование квартиру сестре бесплатное на какой-то длительный, но определенный срок. Мне кажется, что это хороший вариант. Или продать дачу, если не будете пользоваться и отдать деньги сестре. Если это конечно не супер дорогущий коттедж. Автор, не будет жадной, правда, вам потом это поперек горла встанет. По поводу воли покойной - вообще смешно. Покойная отдала автору сове имущество, что будет делать автор с имуществом, покойную не касается, уж извините. Вы просто прикрываете свою жадность "волей покойной". Автор, близких людей мало и их нужно ценить. То,что на вас давили, тоже конечно некрасиво. Но , честно говоря, может и не давили так уж сильно, как вы пишите,просто вам не хочется делиться и вы ищете причину почему-то это не сделать. Сейчас начнете маме детские травмы и обиды вспоминать, что мороженое вам не купили в пять лет... Лишь бы не делиться. Тогда все с вами ясно.
Сообщение было удалено
так матери никто не мешает заботиться о второй дочери, но только за свой счет или за свой нечем заботиться, значит надо отнять и поделить?
Сообщение было удалено
Автор, я сейчас нахожусь в такой же ситуации, только у меня брат и сестра. Они тоже от другого отца. В наследстве 2 квартиры. Обе мои. Тоже давили на меня все родственники. Что я сделала.
Во первых не подписывать ничего вообще! Никаких дарственных, ничего! Никого не прописывать. Я их вдвоем пустила в кв пожить, без прописки. На птичьих правах. Все траты что нужны им (лампочку поменять, замок сломали, хоодильник сломался, они купили новый, он их. Уедут, заберут) оплачивают они. Коммуналку платят они, они же живут.
Обгоуорили что это на года 2-3, не более. Потом пусть свое жилье покупают. Студия в ипотеку, вполне вариант для начала.
В случае конфликта, если не захотят съезжать, кв оформлена на меня, они там даже не прописаны. Так вот если что и серьезный конфликт, вызываю полицию и их выселяют. Они там никто. В случае если решат сделать ремонт (намекали что б я за свой счет сделала и побольше мебели купила) сказала что делать не буду. Мебель кооторую купят, их. Заберут. Если сделают ремонт, он останется в кв. Я предупредила что ни копейки не вложу.
В общем, повесила головную боль на себя, пошла на уступки. Только что бы отстали.НО. Сделала все правильно.
Автор, учитесь ставить людей нк место.
Помогать надо, но не всем и не всегда. В вашем случае можно помочь. На некторое время пустить пожить. Ставьте свои условия.
И запомните, это ВАШЕ жилье. Не отдавайте! Взрослые люди, пусть вами крутятся. А одну из кв можете сдавать. Помните, это наследство со стороны вашего отца. У сестры евть ее отец, пусть обеспечивает.
Сообщение было удалено
А вот таких гл3постей делать не надо.
На машину можно заработать. Тачку можно разбить и миллионы полетят на свалку. К тому же машина только требует (тех обслуживание и тд) и ничего не дает. Квартира дает - заработок если сдавать. Жилье вашим детям на будущее.
Не делайте глупости, автор. Купить квартиру очень тяжело. Машину нет.
Сообщение было удалено
Очень просто.
Мама, мне нужно подумать. Торопиться с этим делом не будем.
"Но жто же твоя сестра, кровиночка, неблагодарная, ты будешь проклята, ты плохой человек и тд...". В ответ на это - теперь я тем более задумаюсь стоит ли это делать. Извини (!!!), но мне надо подумать.
Как отказать? Очень просто. Это мое наследство, ого останется оформленным на меня. Если сестре надо пожить, надо помочь, я готова. Пусть живет и платит ком.расходы. ойормлять ничего не буду, прописывать тоже. Мама, ты как умная женщина все понимаешь, но беспокоишься за дочь. Это я тоже понимаю. Хочет сестра помощи? Я помогу, но в пределах разумного. И на оределенный срок, у меня на эту кв планы. А сестра пусть двигается вперед. Встречает мужчину/парня и они вместе обеспечивают себя жильем. К тому же, у сестры есть родственники. Пусть они беспокоятся об этом.
Автор. Ваша сестра и родственники себя показали. Не идите на поводу. Подумайте что хотите сами, а вы не хотите отдавать кв. Значит не отдавайте. В крайнем случае "не отдам и точка. Сами должны все понимать". Не давайте себя использовать.
Сообщение было удалено
Нет, она сводная сестра. Пусть автор помогает. Пусть пустит пожить. Но это кв АВТОРА. Та сестрица что то мне подсказывает что врядли отписала бы жил площадь. А ты, не была судя по всему в подобной ситуации. Не высовывайся, посиди почитай лучше, поучись.
Сообщение было удалено
Раскатали губишки)))) вот пусть сестра на кв сама себе зарабатывает. С будущим мужем. Да и мать не на улице живет. Пусть живут вместе. А там и наследство сестрице будет. Ей все и упадет, у другой то от бабушки уже все есть.
Вы что, сама в шкуре сестрицы?)) Кому то упало наследство и вы хоите оттяпать чужое?)) Вот пена и побрызгала)))
Сообщение было удалено
Не права ты, дурында.
Там не просят помочь, а требуют отписать наследство. А это сооовсем другая ситуация. А ты помогай всем подряд. Останешься с голой жоопоой на улице, поймешь что думать надо кому что дарить)))
Автор. Вы взрослый человек и давно пора научиться говорить "нет". Мужчине же хоть раз говорили, а?)) Теперь смотрите. Семья давит на Вас " по понятиям" как выражаются в иных кругах. Ваша жизнь и решения должны быть Ваши. Любое решение подразумевает сопутствующие условия и риски. Скажете "да" - потеряете квартиру. Скажете нет - забудьте что у Вас есть родня. Ваш выбор это Ваша система ценностей. Оба решения равнозначны. Родственники Вам достались просто так и квартира тоже. Ни там ни там Вы не вложились. Решайте, только делайте это сами.
Сообщение было удалено
Скажите, что подумали и решили, что эта квартира останется вашим будущим детям. Бабушка по маме может оставить свое жилье вашей сестре - вы в претензии н будете.
Как правило, если автор темы начинает хамить на 2 или 3 странице, тема разводка.
Это сестра и Ваша мать. По сути самые близкие кровные родственники. Жадность- действительно не лучшее чувство. Я бы отдала и забыла. Вы еще не знаете, как жизнь обернется и чья помощь Вам в ней потребуется.
Сообщение было удалено
Не всем подряд, а своей сестре по просьбе матери. Для меня просьба матери ко мне была бы превыше всего остального и я бы не думала о том, что там по закону, а что по совести- МЕНЯ МАТЬ попросила и это решающий фактор. Из-за однушки потерять сестру и мать я не готова. К тому же мы не знаем принимала ли бабушка сестру или нет. Может она не делала различий кто кровная, а кто нет.
Сообщение было удалено
особенно весело будет, если автор подарит однушка сродной сестре, а та ей в свою очередь не поможет и наследство бабка по матери по завещанию отпишет тоже старшей. вот тогда автору останется ваши "мудрые" советы вспоминать.)
однушку
автор, не вздумай ничего отписывать. жизнь длинная, тебе твоё имущество ещё пригодится.
Автор, скажите просто "передумала", пусть хоть на гумно изведутся, не отдавайте. Мама моя в свою очередь отписала тетке наследственную квартиру от родителей, дачу и гараж, ничего себе не взяла, поскольку мы жили намного лучше тети. Думаете тетя ее хотя бы отблагодарила? Поливает ее грязью за спиной, завидует, жадной обзывает. Так что хорошей вы для них не станете все равно, вне зависимости от того подарите квартиру или нет, а квартира - это хороший актив на будущее, может у вас будет в будущем трое детей, лучше им отдать.
А где наследство сестры по ее отцу????
Вот пишите, мол с близкими людьми нужно делиться. А разве близкие люди буду так наседать, винить, шантажировать? Ответ однозначен, нет. В моей семье разговор о наследстве не поднимается, мы доверяем друг другу и готовы отдать друг другу последнюю рубашку если нужно, НО, если бы мои родственники начали промывать мне мозги, я бы принципиально не отдала. Не доверяете мне? Значит и я не доверяю вам свое законное имущество
Ни в коем случае. Благодарности не будет. Они и так вам кости моют за вашей спиной. Бабушка хотела только для вас, вы-ее единственная кровиночка были. Скажите, что приснилась бабушка и строго запретила ее наследство делить.
Поддерживаю большинство отписавшихся. Ничего не оставляйте. И не поддавайтесь давлению. Поверьте, эти родственники всегда пытаются что-то отжать. ВСЕГДА. Это ваше наследство, вы не обязаны ни перед кем оправдываться. Так и скажите "Не оставлю. Пообещала, потому что вы как банные листы к мокрой ж..е прилипли и давили на меня. Не выношу давления, поэтому так сказала, чтоб отстали. Не хочу оставлять, имею право".
И пусть они перестанут с вами разговаривать (хотя не перестанут, позлятся и опять лебезить начнут, вот увидите). Вы не представляете как это сложно заработать на квартиру (даже на жалкую однушку). Я ипотеку уже много лет плачу без чьей-либо помощи, это ад, кабала. Недвижка - это ценность, это не колготки кому-то поношенные отдать в дар. Берегите ее.
У меня было что-то похожее, только мы родные. Недвижимость переписала, даже не думала , что может быть по другому (вот мозги набекрень воспитали!), кстати, эта недвижимость совсем не лишняя была. А как только стало понятно, что тянуть больше нечего, то и охладела ко мне, не общаемся уже года 3.
Теперь понимаю, что надо было раньше "стать плохой" - итог один, так хоть недвижимость в моей семье осталась бы.
По этому мой совет - ничего не отдавайте официально, только на время и то, только чтобы свою совесть умаслить. Но и в этом случае будете все равно плохой: на время дали однушку - надо было ее подарить, подарили однушку - надо было две квартиры продать, а деньги поделить, деньги поделили - еще что-то..
Я считаю, что их сами просьбы говорят о поганой позиции (все кругом должны, но только не я), так что мое предположение выше очень реально.
Автор, не слушайте бредни про 'воздастся и тп'. Ничего никогда никому не воздается, это миф, думайте о себе, квартира это огромная ценность, не разбрасывайтесь.
Лиза!
Для вас было бы очень полезно не жить сейчас вместе с родней. Съезжайте немедленно и без предупреждений куда угодно, хоть к подруге, хоть не съем, если невозможно уже сейчас перебраться в одну из бабушкиных квартир. Отстранитесь, тогда сможете успокоиться и обдумать, как лучше все сделать.
А я бы послала их на**й всех, начиная с матери - ничего в им не обещали, "обещания", вырванные под давлением насевших скопом наглых тварей-шантажистов никакой силы не имеют. Вам нужно было вырваться от них - и все. И не слушайте всех этих советчиц с этожесестра этожесемья. Завидуют они вам и мечтают увидеть обобранной и посмеяться.
Если с сестрой хорошие отношения, то почему бы не отдать ей однушку. А если нет, тем более при таком давлении, я бы отказала. Мы с сестренкой родные, отношения прекрасные, ругаемся конечно, но всегда друг за друга, сейчас повзрослев стали лучшими подругами. Была подобная ситуация с наследством, правда была только одна квартира, бабушка со стороны папы оставила двушку ей. Про меня не было ни слова, она никогда меня не любила, я отвечала тем же. Я не расстроилась и не завидовала, а вот сестренка взбесилась, сказала, что эта квартира будет наша общая, хотела продать и отдать половину мне. Ей было тогда 18, с мамой ее отговорили, квартиру стали в аренду. Я бы не стала отбирать ее собственность, хоть она и сама хочет делиться, ей она нужнее, еще студентка и не обеспечивает себя.
Лиза,Вы никому ничего не должны! Завещание только на Вас, а значит, имущество только Ваше. Никто не имеет права что-то требовать, захотите - отдадите, не захотите - все будет только Ваше. А согласились Вы, потому что попросила мама, главный человек в Вашей жизни. Где отец Вашей сестры? Почему материальные блага семьи Вашего папы должны достаться сестре, которая к нему никакого отношения отношения не имеет? Все только родным детям, не понимаю Вашу маму. Лиза, действуйте так, как считаете нужным, я с Вами согласна)
Сообщение было удалено
++++ Хороший и точный ответ. Согласна с Вами, считаю, в данном случае, отдать квартиру кому-то - это оскорбление воли умершей
Автор, если поддадитесь на мерзкий шантаж, остаток жизни будете себя чувствовать полным деррьмом и идиоткой, презирать и ненавидеть себя за это, а наглые ссуки вам в лицо будут смеяться. Нравится перспектива?
Сообщение было удалено
+++
Мне муженек говорит переписывай свой дом на сына, тогда я там ремонт делать буду, а я говорю всё, что у меня есть и так моему сыну достанется, а не тебе, и вообще я ещё жива. Как быть, может дарственную единственному сыну написать, или не писать, ведь и без неё все ему перейдёт.
Сообщение было удалено
Вот тоже не понимаю этих советов, есть воля умершей и точка! С какого боку эта сестра от другого отца вообще непонятно. Мне бабушка тоже оставила наследство, были вначале у меня мысли поделиться, но мне даже папа строго сказал :" Не смей,бабушка хотела, чтобы было все тебе!
Тема разводка, надо сказать неплохая. Но есть главный промах. Люди, принимая такие важные решения всегда опираются на свои личные отношения с родней, на ценность этих связей, видят в целом перспективы и возможные потери от своих действий. У автора об этом ни слова. А сухая формальность. Она ничего не пишет об отношениях, она не рассуждает чем она готова жертвовать и что в отношениях с мамой и сестрой для нее важно, а что нет. Ответы на такие вопросы обходит. Потому, что они разрушат разводку. Нечего станет обсуждать
Сообщение было удалено
+++++++++Супер! Я не автор, но на вооружение возьму!
Сообщение было удалено
Точно разводка, хотя в жизни бывают разные ситуации. Я бы, на месте автора, подобную тему не создавала, т.к. никто не знает, какие у нее отношения с мамой и сестрой, дорожит ли она ими. Все советчики исходят из собственного понимания семейных отношений, вряд ли стоит к ним прислушиваться. Слушать надо свое сердце.
Мне муженек говорит переписывай свой дом на сына, тогда я там ремонт делать буду, а я говорю всё, что у меня есть и так моему сыну достанется, а не тебе, и вообще я ещё жива. Как быть, может дарственную единственному сыну написать, или не писать, ведь и без неё все ему перейдёт.
Не делайте этого ни в коем случае. Подумайте сами, от великой любви муж хочет сделать из вас неимущую? Сын при всем хорошем отношении может наделать ошибок, попасть под дурное влияние и начать действовать не в ваших интересах. А, оставаясь хозяйкой положения, Вы можете его от этих ошибок удержать. Еще одно обстоятельство, сейчас муж обрабатывает Вас, а потом может начать обрабатывать сына, чтобы сын отдал недвижимость ему.
Знаю примеры, когда очень пожилые дамы поддались на уговоры и подарили свои квартиры потомкам были выкинуты, забыты и заброшены, а пока были собственницами за ними ухаживали и заботились.
Короче говоря, для Вас нет ни одного плюса в случае отказа от собственности.
Сообщение было удалено
вот я тоже еще как первую страницу прочитала, подумала: прям скажите что бабушка приснилась и сказала вам что в гробу переворачивается от ваших мыслей о дележке. Мол она всю жизнь для вас собирала все, а вы хотите по ветру пустить
ну короче что-то такое надо накрутить. Мол воля покойной - закон! и привет )
А сестра поделилась бы с вами наследством своего отца? У вас настолько близкие отношения?
Вот из этого и надо исходить. Если отчим заменил вам родного отца, отписал вам какую-то долю своего имущества, то да, требования матери и сестры обоснованные. Если же нет - то с какой, простите, стати, сестра той вашей бабушке чужая девочка.
Если вы настолько любите сестру, что добровольно хотите сделать ей такой подарок - почему нет. Если вы хотите матери отплатить за ее заботу и обеспечить ее старость, подарив ей квартиру - почему нет? Но судя по тому, что на вас давили, отношения не настолько родственные и дружеские.
по совести вы не должны никому и ничего из своего наследства. ваша мать должна давать вам всего по ровну, вненезависомости от того, что у вас появилось на стороне. наследство от вашего отца только ваше. наследство сестры от ее отца только ее. вообще не понимаю,о чем тут спорить. с моральной точки зрения тут всё просто и очевидно.
Алё! Какое "добро-бумеранг-благое дело"? Сестра автора НЕ НУЖДАЕТСЯ! Она не бомж, не сирота, не инвалид. Ей есть, где жить, пусть зарабатывает. С чего ей скрасить жизнь нужно за свой счёт? За счёт своих будущих детей? Автору не 10 квартир упало, а всего две! Тут и делится нечем. Или типа щас сестре отдать, а свои дети потом на съём пусть идут с ипотекой, прикол просто какой-то. Тут даже думать нечего.
А автору советую занять раньше них позицию жертвы. Тогда не придётся ничего объяснять. На вас давят, обижают и хотят поругаться.
Сообщение было удалено
Скажите, а помощь это когда прям непременно отписать своё имущество нужно? То есть пустить жить это уже не помощь? Великолепно.
Сообщение было удалено
Возьмите с полки пирожок, юродивая, но советчик из вас паршивый)))
Сообщение было удалено
+1.
У вашей сестры есть свой отец и вся его родня. К ним все вопросы. Наследство от них вам точно никто не даст - не сомневайтесь.
Сообщение было удалено
ну ты и дура. я не обязана делиться. это мое. я вообще не понимаю почему эта тема поднимается. И искать оправдание этому не собираюсь.
Сообщение было удалено
вы думаете они через 2-3 года оба добровольно съедут и вы останетесь в хороших отношениях? выселять будете с милицией и они вас проклянут.
Представим мать с двумя дочерьми, живут скромно, все вместе с бабушкой в одном доме, все делят поровну. Зарабатывают копейки, ничего не нажили. А потом одной дочери падает наследство, которое больше всего семейного имущества разом взятого. Логика мамы, что надо за счет этого подарка обеим девочкам улучшить жизнь, а не взрастить зависть. Ибо обе они для мамы важны и ценны. Вот и давит на то, что столько имущества одной и ноль другой будет равно расколу и потери прежних отношений. Так как возникшее неравенство вызовет обиду и зависть. Ибо получено не умом и трудом, а просто пришло как удача. И маму можно понять. Это вероятно не из-за алчности, а из-за сочувствия и неспособности самой обеспечить детей на должном уровне. А единственный способ - давить на жалость, на совесть.
Разумеется автор никому не обязана. Но это ее близкие и ей решать в каких отношениях она хочет остаться и надо ли ей вообще общение с родственниками Легко принимать такие решения, если люди тебе чужие. А тут ведь общее прошлое, скорей всего вполне дружелюбное, и неизвестное будущее