Нас у родителей двое детей, я и брат. Брату они помогли деньгами на покупку своего жилья (он младший и они постоянно о нем заботятся). Я заратывала на квартиру сама. Но мне они обещали, что на меня …
Вот меня поражает, когда человек на форуме у незнакомых людей спрашивает, как общаться с родителями. Не с подругой, не с начальником, а с самыми близкими людьми. Ну посадите их перед собой и все как есть скажите, вот все, что думаете по этому поводу. По полочкам. На отмазки типа потом не вестись. У них может быть, кстати психологический барьер. Они не против, но наши люди слово "завещание" воспринимают часто как "умирать собрались", а дарственная, вроде как сами себя прав лишили. Вам надо с ними разговаривать и методично подводить к делу. Юриста, если уж на то пошло можно и к ним привезти, не заставляя их туда ехать
Сообщение было удалено
а зря. хороший совет
Сообщение было удалено
Ну в очереднлй раз заявите, что решили покупать свою дачу, поскольку с этой - полная неопределенность. Вам бы не хотелось вкладывать деньги в недвижимость, которая отойдет брату. Если родители хотят, чтобы вы на даче работали, значит, прямо сейчас едем к нотариусу. Если прямо сейчас невозможно, то до свидания, папа-мама, у меня дома много дел. Да и дачу свою надо подыскивать, время-то не ждет, Вот как оформите завещание на меня, так я сюда и приеду. До свидания, целую, берегите себя!
Сообщение было удалено
Вам подсказали выход: заявить, что будете покупать свою дачу, если прямо завтра на вас не будет оформлена дарственная или завещание. Если у родителей сложные отношения с невесткой, у вас прекрасная отмаза: она обязательно будет даваить на брата, чтобы он заявил права на эту дачу, если не будет завещания. Вы не хотите ссор с братом, заранее все уступаете ему и начинаете копить деньги на собственную дачу, поэтому помогать родителям с этой уже не сможете.
Сообщение было удалено
Ну вот и скажите, что деньги вам нужны для покупки собственной дачи, поэтому в их вкладываться больше не будете. Они-то вас обидеть не побоятся, можете даже не сомневаться...
Сообщение было удалено
Автор же написала, что у родителей сложне отношения с невесткой. Вот и надо этим аргументировать: вы же знаете невестку, она обязательно будет на брата давить, чтобы он права на дачу заявил. В итоге мы все переругаемся. Если вы хотите, чтобы я и дальше вкладывала в эту дачу силы, деньги и время, оформляйте ее на меня сегодня, в карйнем случае - завтра. Иначе я соглашаюсь на предложение, которое мне сделали (хорошая дача по невысокой цене, решать надо срочно, потому что хозяевам срочно нужны деньги, и я не могу ждать 2 недели, ответ надо дать до послезавтра)
Завещание тоже не панацея от притязаний брата. А если он станет к этому времени нетрудоспособным, будет иметь обязательную долю. Здесь только дарственная.
Сообщение было удалено
И что здесь особенного? Я живой родитель. Уже лет 10 назад разделила и отдала завещания детям.
Сообщение было удалено
Логика зашибись! Подарят дачу-есть обязательства, не подарят-нет обязательств. Обычно так мыслят те, кто не только детям, а и себе ничего купить не может
Сообщение было удалено
А я просто отдала свою долю брату
Сообщение было удалено
А есть деньги купить свою?
Сообщение было удалено
+1000
Автор! Пусть продадут (формально) вам 9/10 дачи. Вы будет собственником и они тоже.
Сообщение было удалено
А если дача уже оформлена как жилой дом, то ещё и денег на халяву получите
Они и подарить могут те же 9/10
Сообщение было удалено
а нет, не получите, вы же родственники
Сообщение было удалено
Так чтобы полностью купить под ключ с домом и всем остальным - нет. Но можно купить участок, поставить забор, хозблок и баню, и постепенно осваивать, сажать свои любимые растения, при этом занимаясь проектом дома и всем остальным - так могу, на это деньги есть. Все равно меня никакой готовый дом не устроит, я под себя всегда планирую и дом, и участок.
Но это такой адский труд поначалу... как вспомню, жутко становится... неудобица сплошная ((( С квартирой намного проще - купил и всё, а с дачей тягомотина на несколько лет, пока окончательно всё не обустроишь ((
Сообщение было удалено
Это тоже довольно прилично по деньгам
Сообщение было удалено
Я предложу маме, но она такая собственница по характеру. Ей обязательно быть хозяйкой, иначе она себя неловко чувствует, ко всем замечаниям крайне чувствительно относится, начинает искать в обычных словах какой-то потайной смысл, отсюда обиды и т.п. Не знаю, устроит ли ее быть хозяйкой на 1/10 части дачи.
автор я вам так скажу: нам с мужем много лет родители с обоих сторон пели, не покупайте ничего. все ваше будет, не берите ипотеку это кабала. В итоге у моей мамы слегка поехала крыша и дачу она будет продавать, и квартиру мне не завещает никогда. А родители мужа все оставляют своей дочери а не сыну. Так что думайте
Сообщение было удалено
Автор, вот у меня тоже такое чувство, прочитав вашу историю. Обещание дачи вам это как крючок, на котором мама вас держит, чтобы вы им помогали. А по итогу все собираются отписать вашему брату, я в этом уверена.
Скорее подтолкнёте их к недоверию к вам. Не стоит делить тушу, не убитого медведя.
Сообщение было удалено
А какая разница, если не будет выделенных долей? Просто ни она без вас, ни вы без неё с этой дачей ничего не сделаете. Предложите 1/5. Всяко не с нуля
Сообщение было удалено
Я бы точно так же сделала сама ) Видимо, есть люди, которым это просто, перепишут на детей и не парятся, живут себе дальше на своих дачах, а есть как мои родители - не могут решиться ни на что. При том, что я нормальная дочь (ну, правда), не авантюристка по недвижимости, люблю их, забочусь и т.п. Они бы меня от кучу проблем избавили, если бы оформили дачу на меня, как и обещали. Формальность, но мне намного спокойнее было бы.
Сообщение было удалено
Про брата мама говорит мне, что она с ним на эту тему поговорила, и он на дачу претендовать не будет, нет-нет. Но это опять же только с ее слов. Из разговора с женой брата я поняла, что она не знает, что дача вроде как мне отойдет. Но может брат жене ничего не говорил про разговор с мамой, не знаю.
Теперь еще мама стала разделять нас с братом во время отдыха на даче. То есть когда он там с семьей, то мне говорят не приезжать пока. Мама объясняет это тем, что у нас с братом "плохие отношения" и она будет волноваться из-за этого, а ей этого не надо. И еще она устает, когда много гостей одновременно на даче, от шума. У меня удивление огромное как мир, нет у меня никаких плохих отношений с братом, по крайней мере пока. Они ровные, не близкие, общаемся-встречаемся редко, в основном по телефону, но мы никогда не ругались и плохих отношений я не припомню что-то. В общем не знаю, как это все вообще понимать
Сообщение было удалено
Не скромный вопрос. У вас дети есть и у брата?
Сообщение было удалено
Понимать так, что дача обещана брату, и мать опасается, что при вашей встрече это всплывет в междусобойном разговоре
Автор, тут и понимать нечего. Приезжает брат, ему рассказывают о том, что дача его будет, пусть помогает. Вы приезжаете- вам тоже самое. Ваши родители манипуляторы. Надеюсь, вы нас не разводите. Слабо верится, что взрослый человек будет вкладываться в дачу родителей при наличии других наследников без оформления дарственной. Лично я могу только приехать отдохнуть, грядку вскопать и огурцы полить. Ну еще семена купить. Все, больше никаких вложений. Это не мое.
Сообщение было удалено
Мужик должен сам на все зарабатывать. А они сыну помогли, а дочке нет? Ужас, ну у вас и родители.
дочка же должна к мужу в дом уйти, или нет? а то,что раньше все получили бесплатно на детей квартиры, не считается? получили - отдайте детям их долю. а дочки ничем лучше сыновей! а может и хуже.
Сообщение было удалено
А что тут нескромного? ) Да, у меня двое и у брата двое детей. Мы такие ровные во всем - у каждого по семье, по двое детей, доход приблизительно одинаковый и т.д. По характеру разные - брат шумливый, веселый, гулёна, а я тихоня.
Сообщение было удалено
Что-то у меня такое же подозрение
Сообщение было удалено
Я наверное наивный человек, но я полностью доверяю родителям. Может быть я не права
Автор, если бы вы полностью доверяли родителям, вы бы тему не создавали.
Сообщение было удалено
По вашему получается, дочке ничего отдать не надо, ей все в мужнином доме приготовлено (кто там о ней подумал?? cвекровь что ли?), а к старости надо еще и уход за папой-мамой на нее повесить, потому что невестки не нравятся обычно. Это нормальная логика?
Сообщение было удалено
История одного доверия. Два брата. Старший более удачливый. У обоих семьи, дети. Старший купил квартиру, решил, что самый хитрый, записал на маму. А мама подарила её младшему со словами "Ты умный, ты ещё себе заработаешь". Теперь старший без квартиры и без жены и детей, а младший с квартирой и какими-то сменными бабами. Он раньше жил в квартире жены, а как стал собственником, семью бросил. Мама большая молодец.
Сообщение было удалено
Ну кто мне может гарантировать, что у мамы и папы все будет хорошо с головой и они сдержат свои обещания? Разве вы можете гарантировать такое? Я полностью верила родителям, и в общем верю до сих пор. Тему создала потому что боюсь их старости, старческих маразмов и т.п. Меня очень бабушка любила, обожала даже, а когда умирала ругалась на меня страшными словами, кричала, что у нее родственников нет, бросала в меня кружки и т.п. Не хочу вспоминать даже.
Когда не остается родителей, хочется хотя бы с единственным братом не быть врагами, вот в этом вижу смысл оформления этой обещанной мне дачи на меня.
Я уже жалею, что с этой дачей связалась изначально, но ничего теперь не изменить.
Извините, что-то я сегодня забываю подписываться, посты 79, 81, 83, 85 - мои, т.*****. Автора
Сообщение было удалено
Младших детей больше любят, много раз замечала. Носятся с ними по жизни, помогают, во всем себе отказывают, а к старости удивляются, почему они такие эгоисты, почему не заботятся о родителях. Еще и старших детей учат младшим помогать.
Автор, прежде чем я озвучу план, по которому бы действовала,
сразу скажу - только НЕ ЗАВЕЩАНИЕ.
(даже не вздумайте его предлагать родителям - а вдруг согласятся? Для вас это будет очень неудачным исходом)
План: (пока видится так)
1) Хороший был совет выше - "Предлагают купить хорошую дачу недорого".
Обязательно дать четкий срок на обдумывание о дарственной - 2 недели вполне подходят.
Если это не приведет к желаемому результату, то данный пункт будет являться прекрасным маркером намерения ваших родителей (хотят/не хотят отдать дачу вам).
2) В случае неудачи п.1 - у вас появляется сомнительный, но козырь, который скорее всего будет звучать примерно так "Дочь, не покупай ничего, эта дача будет твоей".
К сожалению, его придется использовать более радикально.
Необходимо, чтобы на дачном участке были вы, брат и родители.
В тот момент когда вы будете вместе, по-доброму, но чтобы все и каждый слышали ваши размышления вслух (примерный смысл: "Брат, как нам повезло с родителями: тебе - квартира, а мне - этот прекрасный участок")
Этот пункт направлен на выявление того, что от вас (возможно) хотят скрыть.
Ваша цель - как можно скорее оказаться в курсе истинных намерений всех членов вашей семьи.
3) В случае неудачных (для вас) исходов первых двух пунктов, остается лишь одно: ультиматум.
(как именно он будет звучать - вы сами прекрасно сообразите, после того как произойдут первые два пункта)
PS: радикальных мер боятся все. Никому не хочется портить теплые семейные отношения.
Но проблема в том, что здесь изначально их нет.
"В тот момент когда вы будете вместе, по-доброму, но чтобы все и каждый слышали ваши размышления вслух (примерный смысл: "Брат, как нам повезло с родителями: тебе - квартира, а мне - этот прекрасный участок")
Этот пункт направлен на выявление того, что от вас (возможно) хотят скрыть.
Ваша цель - как можно скорее оказаться в курсе истинных намерений всех членов вашей семьи." - возможно, у родителей с братом договоренность ничего автору не говорить. Может родители поют брату в уши, что не доверяют (например) мужу автора, поэтому дарственную или завещание писать не будут, но автору об этом говорить не надо, а то расстроится, перестанет, приезжать-помогать и т.д.
Сообщение было удалено
Есть такая вероятность.
Но помимо вербального (словесного) общения, есть и невербальное (мимика, необычное паузирование или напротив, быстрый говор, переглядывание между собравшимися и *****).
Эта информация будет также крайне ценна для автора.
(Не думаю, что родственники автора настолько продуманы, чтобы скрыть это. А такой ход (разговор вслух) вполне может застать их врасплох.)
Сообщение было удалено
Вам в контрразведке работать надо, серьезно )
Меня удивляют люди в возарсте, которые не могут совершить дейтсвия по улучшению своей жизни без одобрения родителей. На кой Вы вообще их информируете о своих планах? Купите свою дачу и все, поставьте их перед фактом,так и говорите им - мне не всегда рады на вашей даче, а мене и моим детям нужен чистый воздух, я не могу в подвешенном состоянии находиться. А дальше - как совесть у ваших родителей будет, так и поделят все.
Сообщение было удалено
Автор, к сожалению, в моей семье как на войне. А на любой войне есть свои структуры. Я ,видимо, работаю в этом отделе))
Совести у родителей может и не быть к старости,а только маразм, ничего они не поделят,а запросто всё могут отписать брату. Никаких семейных советов собирать не нужно,а наоборот втихушку от брата составить три договора в свободной форме ,взять документы на дачу и маму в мфц оформлять дарственную. Там очень быстро всё делается,только подписи и паспорта. Скажите маме,что у вас знакомый в налоговой льготы вам делает на налоги,тем маму от налогов освободите. Вообще ,раньше,как только такие разговоры заводились( брату на квартиру,тебе дачу),надо было сразу тащить родителей оформлять ,а не тянуть с этим.
Сообщение было удалено
Хороший способ, но его исход полностью зависит от податливости родителей.
А в данной ситуации родители скорее всего строптивые.
Автор, настаивайте на дарственной, родителям можно всё объяснить, и то, что фин вопрос может испортить отношения с братом в дальнейшем.
Завещание не нужно, его можно оспорить в любой момент, переписать и прочее.
Либо говорите родителям, что намерены дачу покупать, может передумают.
А если дача куплена мамой в браке, она может ее по дарственной передать без участия отца? Или их обоих тогда надо в мфц везти?
У моих родителей тоже есть, что оставить в наследство, но если нужно будет я просто обоих заберу и постараюсь обеспечить максимальный комфорт и уход, даже если мне ничего не достанется. Мне просто все равно на имущество, их здоровье важнее, а остальные дети пусть хоть глотки попрегрызают друг другу.
При возможности купить свою дачу, я бы купила, а не лелеяла бы обиду за помощь брату. Родители сами заработали и решили куда потратить и не дело детей считать их деньги.[/quote]
Хорошо так рассуждать, пока у вас самих не наступил день икс. Может вам это наследство на тот момент станет нужно позарез, что первые вцепитесь в глотки братьям и сестрам. У меня обеспеченный дядя всю жизнь говорил, что откажется от своей доли в пользу меня (племянницы), но когда бабушка при жизни (за год до смерти) продала дом и поделила деньги поровну между детьми, он первый сказал- что это мало. Могла б не продавать дом, а потом они после смерти сами продали, в надежде, что этот дом будет стоить дороже. Но это был 1995г, инфляции, он бы ничего не выиграл. Почему он вцепился в те гнилушки, да потому , что в 90-***** гг все потерял и по-тихому начал спиваться, ни о каком отказе в мою пользу уже не заикался. Да мне и не надо было. К слову, бабушка 2 года была парализована перед смертью и была полностью на маминых руках. Никто из сыновей даже перевернуть ее не помог.
Еще один момент все упускают. Брат может умереть раньше родителей, или одновременно с ними (да мало ли что может случиться), думаете его дети (внуки родителей автора) как наследники по праву представления уступят дачу тетке своей.
Автора понимаю, в ее случае только дарственная. И никаких налогов при этом не платится, так как эта сделка между родственниками, только пошлина.
Если хозяева дачи даже завещание не пишут, то вряд ли они эту дачу побегут дарить