Знающие люди, посоветуйте! Попала в непростую ситуацию. Очень долго копила деньги, откладывала с зарплаты и накопила наличными на комнату в общежитии. Купила комнатушку 11,5 кв.м. в феврале 2014 года за 840 тысяч, для сдачи в аренду и как инвестиционное жилье. До этого цены на недвижимость постоянно росли в нашем городе. Особенно быстро и легко продавались комнаты и однушки. В августе 2014 за комнату мне предлагали уже 1.000.000, думала может продать... Но поскольку решила сделать возврат по налогу (108 тыс. руб.), не стала продавать. Несмотря на то, что переехала в другой регион России за 3000 км. За это время я вернула по налогам 90 тыс.руб., осталось еще 18 тыс. Но очень большие проблемы со сдачей в аренду, жильцы съезжают каждые 1-3 месяца, новых искать трудно на расстоянии, никто из родственников заниматься этим не хочет. Аренда упала с 9300 до 7500 руб., и то еле нашла людей. Сейчас мама едет в родной город на месяц, может попытаться продать. Но стоит комната теперь 700-750 тыс. Что делать, посоветуйте, продавать сейчас хоть за эту сумму или ждать еще год до след.лета? Хочу добавить и купить хоть что-то в своем городе на эти деньги…Или подождать, может через год цены вырастут?
Только что была такая тема. Что ж вы в старую свою тему не заходите, автор?
сейчас рынок жилья стоит. продать будет сложно. ждите лучших времён.
цены уже теперь рости не будет, уже сейчас предложение в два раза выше спроса
Не надо пока продавать.
Сообщение было удалено
А я ее не нашла...Думала не пропустили...Можете ссылку кинуть?
Автор никто ничего не знает.Вещающие люди типо поста 2 самые бестолковые.Я бы не продавала пока.Решайте сами,как интуиция подсказывает.
Сообщение было удалено
извиняюсь,пост 3.
Сообщение было удалено
Сколько думаете ей ждать? Лет десять?))
Не волнуйтесь. Через пару лет цены на квартиры поползут вверх.
Так было и после кризисов 1998г и 2004 года.
НЕ ПРОДАВАТЬ!!!!! ищите съемщков, даже по цене ниже, чем рассчитывали, сейчас кризис, цены оооочень упали, не торопите, потом продадите, когда всё уладится.
Если сразу потом покупать планируете, то вообще почти нет риска ничего потерять. Смысл ждать? Подорожает Ваша комната, и так же подорожает та недвижимость, которую Вы хотите купить. А так продали-купили.
А если под сдачу, то, в случае, если вторая недвижимость будет сдаваться дороже, то однозначно продавать-покупать, чем раньше, тем лучше.
ничего не уладится, экономика успешно движется к краху
Сообщение было удалено
Ну тогда, если Автор хочет купить новое жилье сразу, то она может немного потерять на той доплате. Если жилье еще упадет в цене.
подержи пару лет
Сообщение было удалено
ага, чтобы потом совсем за копейки скинуть, потому как за пару лет подъема в экономике точно не предвидится))
Марина, вы уж определитесь с городом, где вы останетесь надолго. А то возьмете и через 3 года еще куда-нибудь переедете за 5000 км.
Вы в вашем нынешнем городе остановились навсегда ? Чтобы там покупать недвижимость для сдачи ? Насколько дороже будет комната в вашем городе, чем эти 700-750 тыс. которые выручите от продажи имеющейся комнаты 11.5 метра ?
а зачем ждать было с вычетом? Вы будете его и так получили. даже если бы продали
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ничего она не потеряет, если продаст и купит одновременно, так как цены падают везде одинаково. А если покупать она не будет, то и продавать комнату дешево смысла нет, лучше сдавать. Рынок восстановится рано или поздно.
Сообщение было удалено
Улучшится сразу санкции когда снимут или ослабят, насколько трудно сказать. Сейчас вообще доступа к западному банковскому финансированию нет.
продавать в самый разгар кризиса по низкой цене? какой смысл-то в этом, зачем? Если только срочно деньги нужны. Продавать и покупать - это расходы, траты на сделки (даже если без риелтора), без налогов потом для продажи ждать уже 5 лет. Да и сейчас не прошло 3 года, автор, как вы продавать собрались, еще и налоги заплатить? или будете снижать цену еще ниже рыночной и мухлевать с документами? Вам как минимум нужно сначала 3-***** лет собственности дождаться, а потом уже думать.
а если говорить, что ах и ох цены на жилье совсем упадут, то автору-то от этого какой минус? ну упадут, значит через пару лет она и купить себе сможет получше, если подкопит еще. Ее комната и остальное жилье пропорционально будут снижаться, доплату она наберет больше - в итоге новый вариант сможет более удачный подобрать
1. у вас меньше 3-***** лет в собственности, узнайте насчет налогов.
2. если вы не планируете в то место возвращаться, то на расстоянии эта комнатушка вам как чемодан без ручки.
я бы продала за сколько можно и побыстрее вложилась в том месте, где планирую проживать. дорого конечно не продадите, так ведь и новое купите сейчас относительно недорого.
короче, раз с наваром вы в пролете, то хотя бы улучшите качество своего актива, придвиньте его поближе к себе.
...сейчас - время валютных спекуляций. Натуральный бизнес под давлением и угрозой. Гос-во будет его прессинговать по полной. Поэтому: 1) срочно продать недвигу по текущей цене; 2) рубли за нее тут же перевести в доллары, пока рубль относительно высок; 3) я б еще поделил сумму надвое и 1/2 ее положил в Сбербанке на ОМС, купив серебро... Все! А дальше курить бамбук и ждать... расслабившись...