Хочу собрать деньги на одну важную покупку + на отдых в конце лета. Но не получается копить деньги. Все куда-то трачу. Как научиться экономить? На чем вы экономите, когда нужно собрать определенную сумму? Может стоить завести дневник расходов?
Кратко обо мне: 23 года. Работаю два года. Обеспечиваю себя сама. Но живу в родительском доме.
не научишься, это от природы надо уметь.
Добавлю наперёд, что на шее родителей не сижу. Денег с них не тяну. На коммуналку не слаживаюсь деньгами (отец не берет никогда, когда даю). Но на продукты для себя трачу сама, так как я веган, на ПП и спорт питании, потому то, что едят родители - я не ем и наоборот. Потому питание у нас раздельное. Одеваю себя тоже сама. Несколько раз в год, на праздники, в качестве подарка могу от родителей принять деньги на некоторые вещи, и не более.
В отношениях не состою, потому помощи от мужчины тоже у меня нет.
Так же оплачиваю себе тренажёрный зал и курсы английского.
Потому никак не могу собрать денег даже на Египет с подругой слетать, потому что практически весь заработок за месяц уходит (((
Так надо учиться зарабатывать больше, а не экономить. Ну а живя с родителями этому не научишься, квартиру не снимаешь, в ипотеку не залезла, семьи своей нет, за задницу ничего не держит, башка ни о чем не болит, короче, велик соблазн все профукать на фигню ненужную, знаешь же, что есть где жить, тарелку супа всегда родители нальют, чего там...
Не очень, значит, хотите совершить одну важную покупку. Когда хочешь, то каждый раз при мысли о трате денег на что-то еще перед глазами возникает та самая одна важная покупка. И деньги убираешь обратно в карман. Где они и копятся.
Посчитайте все жизненно необходимые траты, без которых месяц не обходиться- зал, курсы, питание, проезд, косметика и тому подобное. Вычтете эту сумму из суммы ежемесячного дохода, разница- это то, что вы профукиваете. Вот эту разницу, каждый месяц несите в банк на депозит, на книжку, сразу как получили, не заходя домой и в магазины. Вот увидите, у вас получится прожить на то, что осталось. Только такой способ вижу.
Не покупать новых шмоток и всякой мишуры без необходимости. Знаю по себе, как мы девушки падки на новые туфельки,сумочку или безделушку. Кажется, вроде и не дорого и оч хочется, а по факту нет необходимости. Также и с продуктами, но если вы действительно пп, то здесь проблем не должно быть. В клуб лишний раз с подружками не идти ( там ооочень много денег тратится).
Я вот раньше могла в клубе за ночь чуть ли не все деньги спустить, а сейчас даже один коктейль там купить жалко, потому что понимаю -
это неоправданно дорого.
Еще один способ просто откладывать определенную сумму с зарплаты. Просто завести себе копилку и класть туда ежемесячно деньги, а можно и чаще при желании. То есть откладывать не то,что осталось, ибо ничего не остается, а сразу с полной суммы.
Вот думаю завести дневник расходов. Завтра как раз первое число. Хочу в конце апреля посчитать куда и на что я потратила все деньги.
вы прямо без тренажерки умрете,да? Купите степпер недорогой и занимайтесь дома.
На айфоне есть приложение "деньги ок", очень удобно ,записываешь сумму,определяешь в соответствующую графу(продукты,сотовая связь,подарки и тд), Приложение само считает все ,в конце месяца видно,куда и на что уходят деньги !
Когда мне надо было понять, сколько мы можем откладывать, я взяла листик бумаги, сделала графы: еда, транспорт, животные, одежда... и т.д. и вписывала туда каждый расход, даже проезд на маршрутке. Так три месяца (1 месяц все-таки не показатель). Вот и увидите, что и как.
Конечно, нужно вести учёт доходов и расходов, записывать все расходы и планировать их на будущее.
Когда надо экономить, я перестаю покупать одежду и лишнюю еду (то есть, сокращаю расходы на "к чаю"), перестаю ходить в кафе. Часто так можно высвободить и 5-7 тысяч.
автор, для начала скачайте приложение для ведения бюджета, потом оцените, на что уходят деньги, от чего можно было бы отказаться.
Сообщение было удалено
Остроактуальное решение для желающих копить. Купить айфон, поставить на него приложение...
Сообщение было удалено
На андроид мало приложений для финансов?
Может у девушки есть уже айфон ,может родители дарили,сейчас такой телефон у многих , да и на Андроид аналогичное Приложение можно скачать!
Сообщение было удалено
Кстати, отличны совет! Тоже хочу экономить) попробую)
"НЕ СЛАЖИВАЮСЬ" о мои глаза!!!
Автор, куда вам английский, вам бы русский начала выучить! И сэкономите заодно.
Прочтите книгу "самый богатый человек в Вавилоне"
там правильный образ мыслей описан на тему "копить"
Разбейте все расходы на категории. По каждой категории посчитайте сколько вы потратите в год или 5 лет. Соотнесите со стоимостью покупки. Например, маршрутка 60 рублей в день, 1300 рублей в месяц, 15600 в год. На маршрутку!!! Я вот сразу стала пешком ходить в теплое время и для фигуры польза. Короче надо искусственно завысить стоимость чего-то, чтоб осознать что по мелочи но регулярно набегают порой огромные суммы. Или например, каждый день радуете себя шоколадкой, 80 рублей в день, фигня какая, но это почти 30 тыщ в год - за жалкую шоколадку!
автор, готовьте больше сами, не покупайте полуфабрикатов. Поищите бюджетные рецепты. Шейте сами.
сколько получаешь автор?
Все эти программы помогают проследить расходы, но не Экономить.
А экономить - это урезать себя в чем-то. Меньше кафе, меньше жрать. обеды с собой а не в кафе.
У меня на косметику много уходило, на всякие девочковые "хочу", очередные тени, очередной крем... все это прекратила и одни плюсы: и деньги экономятся, и дом не захламляется. Ну и шмотки конечно, то же самое. Все необходимое теперь стараюсь покупать по акциям, со скидками до -50%. За полную стоимость покупаю в очень крайних случаях.
С кризисом еще приходится обходить все рядом стоящие продуктовые - с одной стороны кажется, нафига, это же мелочь, а с другой - разница в ценах под 30% иногда, а это за месяц немало, плюс дополнительная физ.нагрузка))
Зал у меня копейки стоит - нашла подвальную полумуниципальную тренажерку, летом частенько оттягиваю оплату, пропускаю занятия, вместо этого - бегаю в парке. Я бы вам посоветовала сменить зал на более бюджетный, но понимаю, как прикипаешь к такому месту психологически.
Ну и в плане путешествий, когда я путешествовала, до кризиса опять же, мы с подругой дикарями летали, сами билеты брали, сами бронировали квартиры у местных жителей (это дешевле чем отели), там сами готовили завтраки-ужины, культурная программа тоже самостоятельная. Все это постепенно, примерно за полгода, сначала билеты берешь, потом через пару месяцев жилье оплачиваешь, потом еще через месяц визу, и т.д. Так что, вполне реально оказалось.
Хотела написать 2 дельных совета, но снова автор спрашивает, как экономить, а потом в тему не заходит.
Сообщение было удалено
Тоже хотела это отметить,думала дочитаю до конца и напишу про русский язык,вот одно слово и провинция видна,то плойка,то слаживаюсь,девочки!учите великий и могучий!
Сообщение было удалено
что за слово СЛАЖИВАЮСЬ?
Сообщение было удалено
это для тех, кто не знает слова складываться
Не покупать новых шмоток и всякой мишуры без необходимости. Знаю по себе, как мы девушки падки на новые туфельки,сумочку или безделушку. Кажется, вроде и не дорого и оч хочется, а по факту нет необходимости. Также и с продуктами, но если вы действительно пп, то здесь проблем не должно быть. В клуб лишний раз с подружками не идти ( там ооочень много денег тратится).
Я вот раньше могла в клубе за ночь чуть ли не все деньги спустить, а сейчас даже один коктейль там купить жалко, потому что понимаю -
это неоправданно дорого.
Еще один способ просто откладывать определенную сумму с зарплаты. Просто завести себе копилку и класть туда ежемесячно деньги, а можно и чаще при желании. То есть откладывать не то,что осталось, ибо ничего не остается, а сразу с полной суммы.
Вы очень хорошо и правильно сказали!!я сейчас уже поняла,что на очень многих вещах можно экономить неплохо,а на косметике и подавно!! дома целых две косметички,забитые дешёвой косметикой,а если брать подороже ,то можно в пять семь единиц необходимых для красоты уложиться.. тоже самое касается и одежды!!
1. Сразу с з/п откладывать примерно 15-20%, но куда подальше, чтобы руки не дотянулись растратить.
2. На оставщиеся деньги жить месяц.
3. Следующая з/п смотри п.1.