Форумчанки, скажите пожалуйста,поделитесь своим опытом те, у кого в кв. стоят счётчики на воду! Как часто в таких условиях, в день, в неделю вы принимаете душ? Моетесь скажем так по полной …
*Вода у нас не льётся, разве что ночью..Душ 2 раза в день вся семья, я готовлю что то постоянно, стиралка через день но раза, по 3-5, плюс я постоянно дома и кто то заходит, чайник работает как негр на плантации, ну и я когда курю в ванной, люблю слышать плеск воды, у меня там мини-фонтанчик проточный, работает когда горит свет.)
Сообщение было удалено
У нас, насколько я понял, общедомовой счетчик стоит(как и у всех) и за вычетом тех кто платит "по счетчику установленному в квартире) остаток делят на тех кто без счетчиков.
Сообщение было удалено
Никуда счётчики не носят, проверяют на месте, проверка как раз по сроку годности, т.***** через 4 и 6 лет, на самом деле ещё реже. Фильтры ставить надо не из за счетчиков, а из забытовой техники, да самому лучше с чистой водой.
Сообщение было удалено
и что? Так делили. Наверно без счетчиков оставались только я и деклассированые элементы с подтекающими унитазами и незапирающими кранами.
Сообщение было удалено
Скорее всего..) Ну у нас дом небольшой, жильцов и того меньше, а счётчиков нет у троих. Видимо не сильно "текут унитазы".
На самом деле я в мо перед заменой счетчиков пару месяцев платила как бы без них. Не смертельно, вполне сопоставимо. Но там, как и у вас, полтора жильца без счетчиков. Так можно было бы. А вот в москве мне гораздо выгодней со счетчиками стало. Даже при том, что их установка совпала с рождением ребенка. Стирка, помывка, ванна, водоросход очень увеличился.
Сообщение было удалено
Может, её мужу нравится, когда жена воняет :) Есть такие любители природного запашка...
Сообщение было удалено
Кстати да :)
Сообщение было удалено
Каждый день ванну принимать.
Сообщение было удалено
Душ раз в 2 дня????? Буэээ... Ну амбре!
Сообщение было удалено
330 л в день на человека - это ж сколько часов можно под душем провести?
Не выеживайтесь, если подмываться дважды в день, утром и вечером, то душ раз в два дня вполне приемлем. Бывают проблемы с кожей, когда ежедневный душ противопоказан.
Сообщение было удалено
Спасибо вам за адекватный и понятный ответ! И всем тем, кто нормально и без издёва ответили. Счётчики есть,но не везде.. пока это не обязаловка на данный момент. С гигиеной все норм, даже очень!
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++
Подтверждаю.
Именно так.
Сообщение было удалено
Полчаса. Или двое по 15 минут каждый. Или четверо по 7 с половиной.
Сообщение было удалено
ну так за удовольствие надо платить))
Сообщение было удалено
Вы не знаете, что есть люди ежедневно принимающие ванну?
Кстати, если установить душ с аэратором, расход воды уменьшится. И ощущения приятней.
Живем вдвоем с ребенком. Каждый день моемся оба (под душем, ванну не любим ни я, ни он). Плюс стиралка регулярно, долго грязное не копим. В прошлом месяце ушло 7 кубов холодной (138 р.) и 4 куба горячей (468 р.) Экономить не вижу смысла, сумма для меня вполне приемлемая. Но, конечно, кран не забываем закрывать.
Можно хоть несколько раз в день мыться, там копейки
Сообщение было удалено
Средней толщины (не на полную катушку) струя воды из под крана (обычного, на кухне)- это 10 литров в минуту. 30 минут под слабеньким таким душиком. Вот и все эти 300 литров... Почему- то многим кажется, что сто-триста литров- это очень много. Замерьте как-нибудь любопытства ради, сколько течет при среднем напоре- удивитесь. Ведра есть с метками литража на стенках, например
Ерунду пишет. У нас бойлер на 50 литров, включаем. Когда воду горячую отключают. Двоим полноценный душ принять хватает.
Сообщение было удалено
Я не знаю. Это сердце должно быть как убыка. Душ, понимю, ежедневный, но ванну...
Мы тут недавно поставили счетчики воды. И тааак попали. Это просто жесть.
Раньше в 2х-комнт. был прописан 1 чел. Воду без счетчиков насчитывали на 1 чела - примерно 6 гор и 8 хол. Ну в среднем 1200 р. выходила только вода. Было нормально...
Но решили таки поставить счетчики, полагая что рано или поздно дожмут всех с установкой и типа надо привыкать к разумной экономии. По факту в квартире живут 3 человека. И один из них просто водоплавающее.
В итоге уже через неделю работающих счетчиков у нас оказалось, что гор. 4 куба и холодной 3!! Сделав примерный прогноз на месяц получилось - около 16-17 кубов гор и 12-13 холодной. Это общее - 30 кубов всего. Это выходит вода на 3000 р. в мес!! А раньше 1200 р....
Причем мы сделали подсчет сколько ушло на душ человеку в течении 30 мин (голову помыть, тело и тд). У нас вышло 200 л одной и 100 л другой. То есть 300 л обоих вод на 1 душ 1 человека. А нас трое и каждый моемся.
Я в полном отчаянии...Либо у нас счетчики неисправные, что считают огромные цифры, либо как так получается, что на троих ДАЖЕ ЭКОНОМЯ выходит 30 кубов в месяц...
Сообщение было удалено
Ну так вы должны были заранее сообразить, что раз вас трое водоплавающих, которые по полчаса льют воду в душе, расход будет больше, чем по нормативу на 1 человека.
Не представляю, зачем столько под душем торчать. Вы бы еще по два часа там стояли. Я моюсь под душем минут 8, максимум 10 - помыть голову и тело вполне хватает. Скажете - а как же кайф? Ну так за удовольствие, само собою, надо платить((
Сообщение было удалено
+1 Лучший вариант - это закрывать пробкой ванную когда принимаешь душ и потом этой водой смывать унитаз. Правда это не для многолюдных семей. Но вода на слив экономится очень прилично и унитаз нужно реже мыть потому как слив мыльной водой.
Сообщение было удалено
Через этот ваш бойлер протекает вода постоянно. 50- это только объем самого устройства. Если говорить о матчасти- бойлер- это бак, на дне его вертикально установлен ТЭН. Внутри бака проходит снизу и до верха его трубка, открывающаяся почти у самой верхней стенки, оттуда идет забор горячей воды. Снизу же - поступает холодная из магистрали (и она же создает давление в баке, которое собственно вытесняет горячую воду на выход в смеситель вашего душа). Пока сверху забирается горячая вода- холодная, поступившая в бак на место горячей, успевает нагреться. Сквозной проток по сути дела. И не 50 литров уходит в конечном счете, а порядка 100- это до начала заметного охлаждения воды на выходе. Если бы ваш бак не имел подачи снизу, а просто был один раз нагрет, и сливалось бы только из него (это можно сделать. только хлопотно трубы отсоединять)- то душевая процедура закончилась бы очень быстро
Сообщение было удалено
Счетчики ваши исправны. Что вы пишете- это не только у вас, а почти у всех, кто нормально пользуется водой, даже и не являясь "водоплавающим", просто цифры немножко пониже ваших. В среднем- получается тот же норматив на человека
Сообщение было удалено
???? какие гамнастки и затычки?(((((((((((
А я вам непонятно??
Мы со счетчиками на троих стали платить меньше, чем когда платили по нормативу на двоих. Когда счетчики поставили, то меньше воды особо тратить не стали. Но я слежу, чтобы вода просто так не лилась зря. Стирка почти каждый день, посуду моем руками. Я в душе каждый день, остальные домочадцы реже. Горячей воды уходит 2-3 м3, холодной воды 4-6 м3.
основной расход воды это унитаз. именно поэтому расход холодной воды выше чем горячей, хотя при принятии душа горячий кран откручивается сильнее, т.*****. во время душа горячей воды расходуется больше в 1,5-2 раза. поэтому экономия воды на душе бессмысленна
Мыться ежедневно-не каприз,а необходимость.Я летом дважды в день принимаю душ,тем более живу я на югах-Ставропольский край,у нас в июле 35 гр.жары-обычное дело.Зимой тоже стараюсь каждый день мыться,на воде вообще не экономлю-гигиена и чистая одежда это необходимость для культурного адекватного человека.Есть стиралка и посудомойка.Я лучше лишнюю шмотку не куплю,но на гигиене и стирке экономить не буду.
20-22 холодной и горячей в общей сумме. 3 человека, стирка в машине на коротком режиме (15-30) мин. через день, посуду моем в основном руками, ванна или душ каждый вечер, уборка квартиры каждую неделю. Мне все говорят что воды уходит ну ооочень много. Вижу на форуме такой расход не только у нас. Пробовали экономить, но знаете, дискомфорт при такой экономии тех денег не стоит.
Сообщение было удалено
Аналогично,за 3 недели уже было 24 куба холодной и 9 горячей.Это я одна была причём.Получив звездюлей муж каким-то волшебным образом скрутил эти счётчики и мы совсем за воду не платим.И то,окупится эта авнтюра только через год!!!!
при совке как хорошо жилось без всяких счетчиков.и везде горели 6ти рожковые люстры.лампы по 100ватт.
Сообщение было удалено
На этом пожалуй плюсы совка и закончились.
Сообщение было удалено
Ваши домочадцы принимают душ раз в неделю, видимо? А Вы заскакиваете на 2 минутки? И унитаз смываете раз в день? Вот у меня золовка прямо помешалась на экономии, прямо вот у нее майский день и именины сердца, если на 5 меньше заплатит. А результат? В туалете вонища, страшно заходить, а чего, зато счетчик не крутит. Спустить там воду - преступлению подобно, аж за сердце хватается, ведь воды-то сколько уходит! Моется тоже не каждый день и быстро-быстро. Стирает... По-моему, вообще не стирает, постельное белье - точно. Может по два месяца один комплект использовать. Зато каждый месяц с гордостью рассказывает, как мало заплатила за воду.
Тут автор,дело в другом. Если вы прописаны одна в квартире,а живете трое,то выгодней без счетчика. Так как в квитанции расход на одного!
Если наоборот,прописаны трое,а живете одна ,то счетчик лучше.
Вот мой пример,я прописана одна ,норма хв. 6 куб на человека,живем двое тратим по факту 11 куб,меньше не выходит,вот и думаю зачем поставила?
Сообщение было удалено
Нет,их много было :-) а метро по 5 коп? И каждый год не повышали,а бесплатные кружки и секции для детей,а профсоюзные пувки в санатории,егэ не было,а учили лучше! А билеты на поезд по 12 рублей? А квартиры давали от заводов и институтов? А пенсии? Мои родители получали по 132 рубля и могли хорошо жить :-)
Сообщение было удалено
я тоже работаю из дома. Но тут ведь надо учитывать, что работая из дома, ты не тратишь деньги на проезд, меньше тратиться на косметику (дома за компом можно и ненакрашенной сидеть), на перекусы (дома перекусить дешевле, чем в кафе). То есть тут другая экономия )
Сообщение было удалено
и что я "отжигаю"? Я не писала, что душ с мужем принимаем вместе - это писал другой человек, но какие-то гости приписали мне.
Я же писала о другом. Что когда умываюсь - ставлю ведро-тазик, потом этой водой смывают унитаз.
И когда схожу в туалет, включаю стир.машинку. Разумеется, не всегда, а когда белье накопилось. То есть не трачу воду из унитаза, а смывается все водой из стир.машинки во время стирки.
Сообщение было удалено
Жесть... ***** лежит в унитазе и ждет пока белье постирается? Нечто... Уж я экономная, но до такого ужаса не додумалась
Сообщение было удалено
Не закончились. Зарплата без задержек, больничные, отпускные, отсутствие безработицы
Сообщение было удалено
с какахами больше не делаю - не смыаются оне водичкой со стиралки (( А вот когда по маленькому сходишь - можно включить машинку. Пока она стирает, еще пару раз сходишь по маленькому ) И так экономия выходит водички-то
Сообщение было удалено
бесплатное жилье, отдых в санаториях оплаченный. ой, много можно перечислять.
Я вот не пойму тока одного - почему был дефицит? неужто нельзя было побольше выпустить продукции? Ведь несложно же это....
Живу одна с собакой, работаю дома. Уходит 2 куба горячей и 7 холодной в месяц. Моюсь в душе каждый день с головой, стираю раз в неделю.
Сообщение было удалено
Это много у аас входит. Нас трое' хол 9' гор 3. Много готовлю' стиралка каждый день почт.
Менять счетчик не обязательно. Срок его эксплуатации указан в паспорте устройства, как правило, он составляет не менее 12 лет. Если у вас нет сомнений в том, что прибор исправен, просто сделайте его поверку. Для этого не нужно снимать прибор и куда-то везти.Чтобы провести поверку, найдите компанию, которая имеет лицензию. Этот документ называется «Аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений» и выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Его наличие можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации. В Москве средняя стоимость услуги - 600 рублей.
Не знаю как можно 35 м3 вылить, я одна живу, расход горячей 1 куб, холодной 2. Моюсь правда в фитнес клубе 5 раз в неделю и дома тока 2 когда голову мою, готовлю сама и посуду мою, стиралка 2 раза в неделю. Экономия большая.
Исторический факт - в Японии раньше вся семья купалась в одной и той деревянной бадье, в одной и той же воде. Очередность соблюдалась по признакам пола и возраста. Сначала - самый старший мужчина, потом - все более младшие мужчины, потом также по старшинству женщины. Последней, в самой грязной воде мылась самая младшая дочка.
Похоже, скоро весь мир будет жить как древние японцы.