Гость
Статьи
Должна ли я отдать …

Должна ли я отдать квартиру племяннику?

У меня был старший брат, который погиб много лет назад, когда ему было 25 лет. Он успел жениться, в браке родился сын. Когда случилось несчастье, племяннику исполнилось 4 года, а мне - 16 лет. …

Женщина
1 189 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
7 минут

[quote="эгоистка"]даже и обсуждать мерзко такую противную тему, тут уважения заслуживают только родители, всю жизнь таща на себе девицу с приплодом[/quote
давно вас в темах не видела! как всегда все четко, в точку. все правильно! плюсуюсь к мнению!
а вы автор, как жили бы вообще если бы родителей и их помощи не было!?

Гость

родители сами подарили две квартиры, это было их решение, оформили на вас, что подарили - то подарили, в любом случае требовать назад морально они не могут это, я понимаю еще, если вежливо попросить или на время какой-то вариант придумать, чтобы потом вернуть. Ситуация сложная, тем более если автор одна живет с ребенком, ей нельзя упускать ни малейшую возможность - это шансы на жизнь ее семьи. В этой ситуации я бы не стала отдавать, честно бы сказала - вы прекрасно видите, что мне сложно, этот доход мне важен, ради ребенка я не готова рисковать, так что извините, но нет. Странно, что собственные родители не видят, что дочери не легко. Если говорить о моральной стороне, о взаимопомощи и прочее, то это было бы уместно, если бы у автора была стабильность, муж со своей жилплощадью, хорошая работа, планы на недвижимость, то ок, может и нормаль было бы помочь племяннику и отдать родителям квартиру обратно, раз они считают, что имеют на это право, особенно если бы у племянника была какая-то сложная ситуация. Но нет, молодой здоровый парень, жениться решил, детьми не обременен - все впереди, пусть зарабатывают. Получать ништяки за счет матери с ребенком - это вообще свинство, совесть какая-то должна быть

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

А почему авториного ребенка спонсируют дед и бабка только с одной стороны? Пусть идет и выбивает "положенное" ее ребенку у других родственников и папаши. А то размножаться научилась, а работать - нет. Без квартиры ей, видите ли, тяжело материально. Тот внук точно так же воспитывался и содержался все детство одной матерью и квартир лишних там не было. Она заботится о своем ребенке, а родители - о своем внуке, который от них еще ничего не получил. А уж если по совести, то автор ни в одну квартиру ни копейки не вложила, зато орет громче всех "Мое!!!" Пусть берет тогда себе дом вместо квартиры и продает его, а потом покупает себе квартиру. Хоть какие-то усилия она должна приложить ради собственного благополучия.

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

Автор орет (выражаясь Вашим языком ) "Мое", потому-что это её. Так решили родители, когда сын уже погиб и племянник уже был, т.е. времеи подумать над имуществом у родителей Автора было навалом.
И почему сейчас переигрывать нужно в угоду чьим-то сиюминутным хотелкам - я бы не стала.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Племянник тогда был маленьким и, возможно, родители думали, что получится еще одну квартиру купить, но не получилось. А теперь они на старости лет должны горбатиться, чтобы внуку помочь, потому что великовозрастной дочурке денег, видите ли, не хватает. Офигеть, ну неужели не стыдно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я считаю, что с моральной стороны, даже если бы у автора муж был миллионер, не уместно требовать подаренное назад. И не важно ,что это. Подарок и точка!
Рассуждения, что автор нахалка (других комментаторов), странны. Автор ничего не просила, ничего не украла. В каком месте она нахалка и приживалка, живущая за счет родителей? Кто откажется, если на него состоятельные родители будут недвижимость оформлять?
И ситуация там не критическая. Есть дом умершего брата, в конце концов.
И автор имеет право орать "Мое!" Потому что это, действительно, ее. Ее квартиры подарили, а не дали во временное пользование.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему ей должно быть стыдно? Зачем родителям горбатиться на внука? Он что, инвалид? У племянника есть дом отца!
Родители не думали о внуке, когда он был маленьким.... Зато автор думает о будущем собственного маленького ребенка. Думает о настоящем.

Гость

а вообще очень нелогичное поведение - дарить квартиру на двоих с будущей женой, когда и брак-то временем не проверен, и детей нет, и возраст маленький - такое решение как-то не принимают люди, которые своими мозгами и дальновидностью смогли столько недвижимости заработать и всем помогать. Не сходится что-то. С чего бы дарить подарки, когда шанс развода очень велик, что та будет через два, пять лет - неизвестно, в наше время крепкий первый брак на всю жизнь - скорее исключение. Пусть бы родители невесты покупали квартиру ей и жить бы начали они там, а потом со временем отдали бы племяннику дом с землей, которые его отцу покупали - и пусть расширяются и сами ищут варианты. Прям говорит им именно в первый день после свадьбы сразу совместная собственность? по-моему слишком жирно для тех, кто на нее ни копейки сам не заработал. Или они могут жить в доме. В крайнем случае могут попросить у автора пожить в ее квартире временно, но никому не дарить. Судя по описанию и гонору этих молодых, а также позиции семьи невесты, очень велики шансы, что этот брак долго не продержится, так как там на первом месте расчет и планы на чужие деньги, а не любовь и готовность трудности преодолевать, и будут потом все в семте огребать, а автор пострадает сильнее всех, так как ей никто ничего не вернет. Автор, если не готовы говорить четкое нет, то попробуйте хотя бы такую позицию занять - мол хорошо, папа-мама, раз считаете, что должна вам обратно, то я верну, но сейчас большие риски, не хочу чтобы неразумно имущество, заработанное вашим трудом, пропало и проблемы лишние у вашего внука были - давайте пусть сначала они семьей поживут, проверят брак временем, сами заработают что-то, родят детей - вот тогда по потребностям и решим, идти ли навстречу и помогать ли, стоит ли, будет ли это впрок. Все равно слово автора решающее, как она предложит, так и будет - вот пусть и потерпят, и автор вроде не скажет нет и покажет мудрую позицию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Представьте, вам подарили, допустим, на свадьбу 200 тыс. Через пару лет приходят и говорят (знают, что деньги есть) - верни сто, сейчас кризис, нам надо другому ребенку/внуку/брату/свату, не важно кому, подарить.
Или щедро дарят машину (оформляют на вас), а потом начинают требовать вернуть часть денег.
Нормально это? Ситуации "дешевле", но ничем не отличаются от ситуации автора: подарили, а потом требуют назад.

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

А Вы знаете сколько стоит содержать сиделку при лежачей старушке?
Стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве. И нести этот крест можно десятилетиями. Или внучок с женой горшки за этими бабкой/дедкой таскать будут?
Другое дело, почему они 2 квартиры на Автора закупили, а не за собой оставили - недальновидно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато автор по всей видимости инвалид, раз живет за счет родителей. А горбатиться все равно родители будут, т.к. хотят помочь внуку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор не клянчила квартиры себе!
Как вы не поймете, не нормально дарить, а потом отнимать. Не нормально это.

ГостьЯ
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Сделать это они могли с той целью, что если бы с ними что-то случилось - тот внук по праву представления наследник 50% имущества родителей Автора. Тогда значит от той родни сторожились, теперь решили щедрыми быть...

Белочка

Покупая квартиры в СКЛАДЧИНУ по долям люди делают самую большую ОШИБКУ у нас 80% разводов и вот тогда НАЧИНАЕТСЯ дележка ДОЛЕЙ и в ход идет шантаж. У нас же ребенок ты ДОЛЖЕН оставить квартиру. И как правило бывший муж идет прямым ходом обратно к родителям оставив все свои доли БЖ. Поэтому верное решение квартиру покупают родители невесты и на племянника делается завещание на квартиру родителей. И никто ничего делить не будет при разводе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не могу себе представить такую ситуацию, т.к. во-первых, я у родителей одна, во-вторых, всегда рассчитываю только на себя, в-третьих, такие подарки они сделать не смогут. Они уже сделали для меня что могли, за что им спасибо. Но больше я ни на что не надеюсь.
Ну уж если поднапрячься и представить... Я бы отдала, т.к. ясно, что родители свою идею не оставят и все равно будут работать-копить-что-то продавать и т.п. Только для того, чтобы им было легче.
В данной ситуации родители подаренными квартирами значительно облегчали жизнь автору в течение нескольких лет, теперь ее очередь уступить.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

В принципе вы правы,разводов и правда много,в случае развода племянник потеряет свою долю(ту что дедушка,с бабушкой оплатили)и,вернется к родителям,вариант что родители невесты покупают квартиру и в случае чего-она только ее лучше.А на племянника можно дом переписать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да блин, речь идет не о подарках, а о человеческих отношениях!! Причем, между самыми близкими людьми! Вы прям как в детстве, выучили присказку "Дарёёёное не дааааряят" и повторяете ее по поводу и без.

Гость

К п.66 т.е вернется к матери ни с чем т.к квартиру всяко жене и ребенку оставлять надо.Вот это многие не учитывают.

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

Вы с практической точки зрения или тупо теоретизируете на тему морали?
Интересно, Вам с Вашим юношеским максимализмом, пришлось кому-то что-то добровольно отдавать (равноценное стоимости однухи в Вашем регионе?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с мнением. И ухаживать за родителями в первую очередь придется дочери.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Юношеский максимализм - говорить, что подарки назад не забирают. И все. Даже не так, не юношеский максимализм, а детский эгоизм. Еще можно ножкой топнуть. И не кому-то что-то отдавать, а вернуть родителям то, чем они помогли тебе. Причем не все, а только часть. И из юношеского возраста здесь, похоже, вышла только я, вы в него еще даже не вошли.

Женщина

Просто мои родители рассуждают так:
1 - *Получается, что наш внук безотцовщиной вырос! Отец, а точнее мы в его лице, ничего ему не дали и никак не помогли в жизни, хотя такая возможность была*. В принципе верно, материально они участвовали в жизни внука не больше, чем обычные бабушка с дедушкой. Самой большой материальный подарок - компьютер, но покупался, когда племянник еще в школе учился.
2 - *Если сейчас квартира будет только невесты, то смысл тогда нашему внуку в нее вкладываться? Делать ремонт, покупать мебель. Даже если потом вступят в ипотеку, все равно, если что, то большая часть будет за ней, тем более что на данный момент они зарабатывают примерно одинакого*.

ГостьЯ
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Или советуете по принцыпу, "у меня 2-х квартир нет и у тебя пусть не будет", подводя моральную базу?

Свекурва

Автор - квартира ваша и точка. Пусть мамаша и папаша ш.л.ю.х.и. вашего племянника её жильём обеспечивают.

Гость

И кстати, не бывает такой недвижимости, которую нельзя продать:) так что все это фигня. Может цена просто не устраивает, но продать можно всё:) так что мамаша жениха просто хитрит, никто бы не отказался от лишней квартиры

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

Это не ответ на мой вопрос. Похоже, Вам , в Вашем "взрослом возрасте" и разжиться-то ничем материальным не довелось... Вот и подводите моральную базу под личную никчемунегодность...

Женщина
Гость

Сообщение было удалено

Ну продать-то можно, только вот никто не покупает))) Т.к. все хотят свое строить, а даже если купят дом по цене участка с коммуникациями, то все равно нужно потратить кучу денег, чтобы его снести

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

У меня нет двух квартир, у меня есть три, четвертая в перспективе. Все благодаря родителям. Если бы попросили вернуть одну, вернула бы. Еще вопросы есть или своих квартир нет, так вы хоть о чужих порассуждать хотите?

Гость

пусть ваши родители вас к себе на работу возьмут, глядишь тоже на квартиру заработаете.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Я на ваш вопрос уже ответила. Про вашу никчемунегодность мне сказать нечего...

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

Значит мама-папа постарались, сама выжить не в состоянии.
Автор, у Вас свой ребенок и Ваша задача - обеспечить себя и его здесь и сейчас. А комплекта постельного белья на свадьбу - более чем достаточно. Там есть кому из родни сутиться, а что с Вами завтра за поворотом будет - знает только Бог.

Гость
Женщина

Сообщение было удалено

Ну ни фигасе, а дом что никто не считает за помощь? Между прочим родители могли претендовать на долю умершего сына, но видимо в пользу внука отказались... Так что все по- честному. Я б не отдала.... У вас ребенок и большие траты- мужа нет, сама на себя только сможете надеяться, а них только хотелки. По факту от вас требуют отдать имущество своего ребенка, лишить его квартиры, чтобы потом он горбатился и копил а квартиру....и ради чего? Понимаю, там кто- то заболел тяжело, а тут просто ради того чтобы пыли в глаза пустить, что мы де не хуже вас, у нашего мальчика тоже денежки есть, и никого не интрисует, что платить по факту за весь их выпендреж надо вам. В общем - шлите всех лесом, с родиТелями помягче поговорите, а если золовка с сыном будут лезть- шлите откровенно и честно.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Мне все равно, кто постарался, а вот вы похоже сегодня спать плохо будете ибо никчемунегодность и родители не постарались...

Гость
Женщина

Сообщение было удалено

Вопрос решается очень просто- наймите риелтора, честно. Они продадут все, я немного вкурсе:) так что знаю что говорю. Там расходы конечно будут, но зато дом продадут. Тем более в городской черте. Точно вам говорю- не хочет ваша золовка терять дом вот и придумывает небылицы. Даже развалюхи полные и то продют

Женщина
Гость

Сообщение было удалено

Дом - собственность родителей, к моменту смерти брата его даже не достроили. Они мне предлагали обменяться (давно еще, когда речь заходила о покупке двушки, они предлагали вариант, что отдают мне дом, я его продаю и покупаю квартиру, но там потом срочно понадобилось решить вопрос и они просто купили мне квартиру), но мне дом не нужен, т.к. его продать практически нереально, а жить я там не буду. Сами понимаете, что сдавать его тоже не вариант

Гость

Автор, а тут все просто. Отдадите квартиру- сохраните родственные отношения и родители вашему ребенку тоже потом помогут и завещание нормальное оставят. Заупрямитесь сейчас и не отдадите- испортите отношения с родителями, они будут помогать только ребенку брата и на него оставят завещание. Решайте. Вам Подарили две квартиры, покойному брату -'ничего ( только никому не нужный странноватый непродаваемый дом, та еще развалюха видимо). Я бы отдала квартиру и сохранила отношения. Родители для вас много сделали, зачем их обижать отказом и портить отношения.

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

Зай, на свои квартиры я сама заработала - ничего не свалилось, а поползновения "поделись" отсекать приходилось. Поэтому советы давать могу а не морализаторствую на данную тему.
"У меня нет двух квартир, у меня есть три, четвертая в перспективе. Все благодаря родителям."

"Куртка замшевая - три" ха, слабо верится )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дом этот чемодан без ручки ! В нем ни жить, ни сдать, ни продать. Что он есть, что его нет. Автору родители подарили аж две нормальные ликвидные квартиры, а покойному брату- фиктивный домик? Автора просто жадность снедает. Уже и упреки пошли в сторону родителей!!!! Господи, ей лни две квартиры дали, а вче равно плохие! Ой, мало внимая ее Ребеночку! а то что сын брата сиротой рос- на это плевать. Автор, вы в праве ничего не отдавать..... Сидите и давитесь своей жадностью. Думаю, родители быстро осознают, что за дочь вырастили и вообще отвернутьмя- ну так ва еще и лучше, ухаживать за ними не придется. Радуйтесь.

Гость

Автор а на чьи деньги дом достраивался? Сколько он сейчас стоит? На кого оформлен?
Сколько стоит каждая из ваших квартир? Вдова брата замуж вышла?
Что вы так коряво тему написали- никаких фактов и цифр, на с!р!а!ч!ь что ли разводка?

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

ГостьЯ

Зай, на свои квартиры я сама заработала...

А я и не настаиваю, у меня от вашей веры или неверия квартир меньше не станет) Мы все не верим в то, чего не видели и чего у нас никогда не было и не предвидится.

Милочка, о квартирах размечталась)))) Слабо вертится)) Дай Бог там одна. В ипотеку. Лет на 15-20.
Ну и да, если бы кто-то посторонний покушался на заработанную мной квартиру, разговор был бы иным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дареное, как раз, дарят. Дареное не отнимают!!! Разницу хоть почувствуйте.
Человеческие отношения говорите? КОгда родители автора подарили ей две квартиры, она решила, и вполне объективно, что это навсегда, что ей не надо напрягаться и думать о жилье для себя и ребенка, что ей по поводу квартир вообще не надо париться. Или по вашему она должна была держать в уме, что квартиры могут потребовать и в связи с этим дополнительно копить/зарабатывать на еще одно жилье?

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

))) Ну и всё, и чего ханжить было-то. Вот сущность человеческая и вылупилась.
Двойные стандарты, мдя, а я уж ниб за Вашими постами увидела, а на поверку-то (пост 90) гнилое двуличное мурло...
Адьёс!

Свекурва

Автор, залетит жена племянника и потеряете вы квартиру.

Свекурва

А родители буд. жены племянника чужую квартирку для доченьки урвать хотят. Это обычные аферисты.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Разницу между заработанным и подаренным родителями не видим, нищeбpoднoe зaвиcтливoe xaмлo? Слилась? Ну и правильно, обтекай иди)

Свекурва

Автор- невестка вашего племянника аферистка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

родители помрут - внучок кинется делить с автором их имущество. Имеет право по закону.

Имечко

Если квартиру оформят прям на племянника, я бы только с таким условием отдала квартиру. Все таки это ваш родственник, сын родного брата. Просто я своего брата очень люблю)

Гость

Я бы отдала квартиру только в обмен на этот "непродаваемый" дом. Если автор его верно описала, то это вполне продаваемый объект, и стоить будет дороже однушки. А то, что никто с ним ничего не хочет делать, мне было бы только на руку - я бы поступила "благородно", отдав квартиру, и всех "спасла" продав дом. Деньги за дом уже бы оставила себе и купила новую квартиру.

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

В том-то и дело, что когда родители были "в разуме" - подстраховались и Автору две квартиры отписали (к племяннику они уже никакого отношения не имеют)