Девочки, подскажите, как распределить зарплату, чтобы получалось копить, покупать продукты и одежду. сумма 50 000- мама пенсионерка, сын школьник и я. квартплата -8000
Реально помогает экономить переход на дешевые варианты бытовых трат типа порошки, средства для посуды, самые простые тряпочки и мешки для мусора. Я легко перешла, не увидела разницы. Покупка по акциям впрок всего, что может храниться - шампунь, бытовая химия, крупы, растительное масло. Покупка в больших экономупаковках. Отказ от питания вне дома или берите с собой. Планирование готовки, чтоб продукты не пропадали, готовка на 2-3 дня. Одежда на распродажах и в стоковых магазинах.
Не знаю, конечно, в тему ли. И тем не менее: я живу с родителями, затрат с моей стороны даже на себя не много. ЗП 23 тысячи (Калининград). Правда, иногда чуть меньше бывает. В месяц стараюсь двадцатку стабильно отложить на книжку (открыла вклад в банке под проценты). Покупаю себе необходимое по мере необходимости. В последний раз (июньская ЗП) отложила только 10000, т.к. были большие затраты, связанные с прохождением обследования здоровья. В июле получу мало, т.к. у нас все в отпусках и мыть полы нет необходимости (у себя на работе подрабатываю мытьем полов). Вообще изначально собиралась копить на квартиру, но понимаю, что это из области фантастики. Но копить все равно продолжаю, т.к. если не квартира, то просто будут деньги - в жизни всякое бывает. Тем более, что пока живу с родителями есть возможность копить. Азартное увлечение это видеть, как сумма увеличивается и увеличивается)) И даже подработку поле основной работы ищу)) Помешанная какая-то))
Главное - записывать расходы. Любой доход должен быть под контролем.
А дальше все просто - не покупать ненужного, но так, чтобы с ума не сойти от экономии, иногда позволять себе что-то любимое, но не первой необходимости.
Установите на мобильный программу домашней бухгалтерии и учитывайте все траты. Смотрите и анализируйте на что уходят деньги и так ли эти расходы были нужны. У меня на 3 месяц расходы сократились на 20%.
Сообщение было удалено
А зачем вы тут вообще отписались? Вы сидите на шее родителей, а свою зп откладываете. Так любой дурак сможет, только не у всех есть шея, на которую можно присесть.
Сообщение было удалено
??? сейчас один крем от Диора больше 5 тыс. стоит и джинсы в реплай на распродаже 12 тыс. .
Сообщение было удалено
Мама пенсионерка, пенсию получает? Сколько? Алименты вытрясите. И не только алименты, пусть помогает вашему ребенку, допустим покупает одежду перед школой.
Ищите подработку, если ваши потребности больше, чем зп.
Ну, кто экономит, то кремы от Диора не покупает. Кстати, мне лично увлажняющий нивея понравился куда больше диора (это если отбросить понты, а принять во внимание только эффект).
Лучше не пытайтесь экономить. Если начнете, то потом будет сложно выбраться из этого болота. Лучше ищите способы, как улучшить свое материальное положение. Я уже выше писала, ищите подработки, пусть бывший муж вам помогает. Ваша мама может тоже найти себе что-нибудь в меру своих сил.
Сообщение было удалено
Ну я бы не сказала, что я сижу на шеи. Я полностью содержу дом, имеется в виду хоз. часть (глажка, уборка, готовка). На мне походы по магазинам за продуктами. Еще у меня есть племянник, с которым я чуть ли не постоянно нахожусь, т.к. его мама работает круглыми сутками. Да и изначально было оговорено, что если я откладываю свою ЗП, то я должна ее "отрабатывать". Каким образом я это делаю - написано выше. Не вижу в этом ничего криминального. Да и родители не против такой схемы жития-бытия.
3-5 тысяч откладывать. Продукты покупать по оптовым ценам, готовить всю еду дома, одежду брать дешевую, кремы, мыло и т.п. тоже. Маникюр и педикюр делать самой. На обувь не скупиться, она весь вид определяет. Вязать шарфики и шапочки, это всегда модно. На ребенке старайтесь не экономить, но и не балуйте чрезмерно. По возможности меняйте лампочки и прочее на более экономичные варианты. На еде, косметике, бытовой химии можно хорошо экономить. Но чтобы не сорваться, два раза в месяц или кино с кафешкой или какая-нибудь вещица для себя.
Сообщение было удалено
милочка, вы шикуете! Какой ДВА РАЗА в месяц кино с кафешкой?!?!?!?!?!?!
я и при 80 не ходила в кафе, только в кино с ребенком на хороший фильм и без попкорна и всякой лабуды которая в кино продается. толтко кино
Сообщение было удалено
а больше и больше работать-не болото? Чем больше денег зарабатывают-тем выше потребности. Баланс нужен, скряги может, и счастливы, только не всем подходит такое счастье. Равно как работать на 3 работах и спускать деньги в унитаз и на гаджеты, которые хочется менять каждый месяц.
Я очень удивлена, что еще никто не написал, что с такой зарплатой на троих нереально что-то откладывать. А если и получится то это будет вовред здоровью или ущемлением ребенка.
А какой шик? Кино и простенькое кафе запредельно стоят? Ну тогда 1 раз в месяц или в два. И вообще, не надо понимать буквально - я имела в виду, что человек должен как-то напряжение снимать, иначе от такой жизни завоешь. Как жить экономно, я знаю по себе. Сейчас я зарабатываю хорошо,но были времена, когда мы получали мало, при этом надо было на жилье копить. Вот и выкручивались. Еда домашняя, белье недорогое, одежда тоже. Я не экономила на обуви и сумках, они у меня со студенчества дорогие, правда, в основном только черные и белые были, чтобы под все подходили. Покупала хорошую пряжу, вязала шарфы, береты, палантины, из дорогой ткани шила накидки. Платье самое простое, а накинешь палантинчик и вид другой. В библии, кажется, сказано: умею жить в бедности, умею жить в богатстве. Главное, не съехать с катушек, экономя. Иногда деньги жалеть не надо, они любят, чтобы их тратили.
откладывать надо в любом случае. Ремонт нужен, и на отпуск. До этого откладывала 30000 на 50 жила, если с 50 откладывать 30 то это жесть поэтому думаю отклалывать 20 на 30 жить втроем. Вопрос как?????
Сообщение было удалено
Не правильный подход. Нужно вначале определить оптимальные траты. Подсчитать что необходимо, что можно урезать, от чего отказаться. И тогда на эту сумму жить, а остальное откладывать. Если у вас не кредит с фиксированной суммой, то не ставьте во главу угла сбережения. Принцип должен быть такой, оптимально экономно закрыть потребности, а что останется, отложить.
Сообщение было удалено
Это не зарплата, я так понимаю. Это весь доход, вместе с пенсией мамы.
А 44 кг где? Они втроем на 34 тыс живут, а у вас целых 50)
Сообщение было удалено
Причем в эту тройку входит работающий мужчина и им на все хватает)
Сообщение было удалено
Вся эта "экономия на спичках" ни к чему не приводит. Так обычно пенсионеры экономят, пример: была недавно у свекрови, стоит у нее средство для мытья посуды "капля", это просто ужас нифига не пенится, жир не отмывает, надо лить много чтобы хоть что-то отмыть, сама свекровь говорит что надо было как обычно "фэйри купить(. Большие, якобы экономные упаковки тоже надувательство, иногда выходит дешевле купить две маленькие упаковки, чем одну большую. Покупать продукты впрок, тоже смысла нет, у всего есть срок хранения.
Сообщение было удалено
я крем дорогой не покупаю такой, как и джинсы
Экономим воду и моющее средство при мытье посуды: раковину затыкаем, в раковину наливаем теплую воду и несколько капель средства. Намыливаем там всю посуду. Воду сливаем, ополаскиваем под краном холодной воды.
Сообщение было удалено
Угу. А все, как попугаи, повторяют этот бред об экономии на этих лампочках)))
Фуфло и развод для лохов, невыгодно это, уже столько раз пересчитано.
Сообщение было удалено
Я тут на диету села- сахар нельзя. С ОЧЕНЬ большим удивлением обнаружила что лимонад на сахзаме типа Наша Марка или Ашановский Каждый день мало того что не калорийные, не портят зубы так еще и в два-три раза дешевле Спрайтов и Фант. Отличие во вкусе конечно есть, но просто побыв без лимонадов месяц и отвыкнув от вкуса на ура пошли и на сахзаме.Причем не только у меня. но и у мужа котрому калории не важны, но цена приятно удивила.
А еще оказалось что милые моему сердцу молочные десерты покупные все с сахаром! Значит нельзя( Верней иногда бывают на аспартаме французские в Азбуке вкуса, но стоят как крыло от самолета.
Но миксер, обезжиренный пастообразный творожок, фитпарад(натуральный сахзам) и ложечка какао и Данисссимо отдыхает. Вариант с бисквитной крошкой, аромиками, сиропами ноль каллорий типа Черного моря еще вкусней. А если чуть желатина ввести то полноценный десерт застывавет. По сравнению с ценами на готовые - получается в полтора-два раза дешевле.
Сообщение было удалено
Дневные сеансы совсем дешевые. И в пятницу цены ниже, а сеансы есть вплоть до 23.30.Может и позже. но на такое время как то сходили с мужем. Просто фильм шел последний день. а очень хотелось посмотреть. При этом билет на 3D всего по 150 руб с носа.
Правда мы никогда не покупаем попкорн и лимонады перед фильмом. Попкорн либо слишком соленый либо безумно приторно сладкий да и лимонад тоже фиговый. Иногда( не всегда) можем в сумку кинуть сушеных кальмаров пачку и маленькую бутылку 0,5 аква-минерале. Такой перекус не разорит никакой бюджет.
Кафешки ни до фильма ни после вообще не понимаю.Выходим из дома- едим, приходим домой едим если голодные. И в общем не потому что денег на кафе жалко- муж вообще брезгует общепитом кроме самых хороших ресторанов в которые ходим ну отсилы 1-2 раза в год по случаю
И Димыч слегка лукавит) Ему 300тыс надо было ибо освещение дома с нуля делал.
Конечно по уму да со всеми приблудами можно и дороже наворотить для себя то.
Но у меня люминисцентные лампы на кухне над рабочими поверхностями- стоили недорого, их не видно только световой поток на рабочую зону, как поставила 12 лет назад так еще ни одной не поменяла.
В остальной квартире поставила энергосберегающие недорогие- Космос вроде называются. На Озоне была акция -30% от цены да еще у меня бесплатная доставка и какие то бонусы пропадали. Обошлись уж не помню по 80 рублей что ли. Но теперь люстра на 8 рожков спокойно горит весь вечер.Уж больше года служат. Квартира большая, дизайн был сделан в жирные денежные годы когда количество лампочек и счет за элекроэнергию меня не особо волновал. Теперь тоже не волнует.
а почему нельзя ставить накопления на первый план и от этого плясать? мне кажется отложил сразу и выкручивайся как хошь
Сообщение было удалено
Так а вы больше в наших магазинах закупайтесь! Что вам мешает на китайских сайтах эти же китайские лампочки в 10 раз дешевле покупать?! Наши продавцы то наживаться на этом умеют, из 10 рублей легко 100 делают. Дорого купит, ума много не надо
Сообщение было удалено
Да как хотите. Я не знаю, что в вашем понимании впрок, но в моем взять три бутылки растительного масла вместо одной это впрок. Многие дешевые средства моют совершенно так же как дорогие, брать только из-за цены, но с большим расходом средства я бы тоже не стала. меня вполне устраивают те, что беру. И т.д. Вплоть до прокладок. Пробую, если качество нормальное, то нет смысла платить за марку. Может для вас это и копейки, но я из такой экономии покрываю себе коммуналку, например. Для меня это заметная сумма, если цель - отложить. Просто многие не отличают плохое от дешевого. Это не всегда тождественные вещи. Плохое брать не стоит, а дешевое вполне.
Сообщение было удалено
это если краткосрочно или одноразово, а если нужно постоянно так жить, то завоете. Это не жизнь, держать кубышку и голодать.
Сообщение было удалено
Буээээээээ...
А мыться всей семьёй в одной ванне, а потом этой водой унитаз смывать не пробовали?
Ну есть же какие-то границы экономии...
Сообщение было удалено
Между прочим про заткнутую раковину и мытье посуды в ней. В Англии НЕТ СМЕСИТЕЛЕЙ. Есть два крана- в одном холодная вода. в другом очень горячая.
Хочешь умыться. помыться. помыть посуду, овощи- заткнул раковину, набрал воды нужной температуры и плещись. Зубы чисить - стаканчик воды. Это Вам буэээ, а англичанам норма жизни. Правда раковины стерильные- их надраивают каждый раз.У меня свекровь еще и спреем антисептиком пшикает и насухо бумажным полотенцем протирает.
Можете на Англию ориентироваться, можете в одной ванне всей семьёй купаться, как в Японии, можете в проруби стирать, как на Руси. Воля ваша, для меня - буэээээ.
Кстати, в Европе и Штатах норма - посудомойка в доме. И не норма её отсутствие.
Сообщение было удалено
Что значит отправить? Зависит от здоровья и желания мамы.
Сообщение было удалено
Кстати да, раньше не задумывалась, брала с полки олвейсы, а тут вижу рядом котексы лежат на 80 р. дешевле.
Сообщение было удалено
А зачем тогда в эту ветку заходите? Вас же никто не заставляет. Если живете в достатке, ну так не забивайте голову и над другими не насмехайтесь.
Сообщение было удалено
Извините, но вытирать попу газетной бумагой - это какая-то уж совсем запредельная экономия. Есть же какие-то рамки.
Вот сколько вы экономите на мытье посуды в грязной воде? 100 рублей в месяц? Двести? Это реально такая серьёзная экономия? По-моему, это путь к депрессии.
Сообщение было удалено
Вы где про это прочитали?
Это аналогия.
Мыть посуду в грязной воде, мыться всей семьёй в одной воде по очереди, подтираться газетой - это одного уровня экономия. Бомжовская экономия, уж извините. Это надо жить совсем уж в непроходимой нищете или быть записным скрягой, чтобы выгадывать сто рублей за счёт такого ущемления комфорта.
Некоторые старушки свет в сумерках не включают. ни читают, ни вяжут, просто сидят и ждут, когда полная темнота наступит. Экономят на электричестве. Ну их понять можно. Но когда вот такими дикими способами экономят работоспособные люди - это уже клиника. Я бы сказала, маразм.
Пока в России вода горячая стоит копейки так и будет она течь в раковину пока такие как гость одну тарелку намылят. Когда будет как в Европе- одна маленькая постирушка руками обходиться примерно в два евро быстренько не фу будет воду экономить. И вообще ничего стремного в том что бы в идеально чистой раковине в мыльной воде сначала помыть посуду, потом слить грязную воду и посуду сполоснуть не вижу. Сколько Вы посуду моете? 5-7-10 минут? В минуту льется примерно 11 литров воды.За 10 минут это 110 литров- это пол ванной!
Причем воды питьевой и подогретой- дорогой. Это довольно большое количество ресурсов. Не хотите экономить для своего кошелька поэкономьте воду хотя бы ради экологии
Сообщение было удалено
У меня посудомойка.
Сообщение было удалено
Китайские лампочки тоже проходили, они и живут меньше.
У меня сейчас ни одной такой лампочки нет, пусть идут в баню со своей пропагандой.
Сообщение было удалено
22 на еду?!
Автор, у вас вполне достаточно денег на троих. На что конкретно не хватает? Может быть, дорогостоящие лекарства?