На каждом углу слышится что-то о кредитах. Все кругом берут их, а потом выплачивают по 5 лет, по10. Переплачивают огромные суммы, живут ради кредита!!!
Вопрос к тем, кто берет кредиты: Вам …
Сообщение было удалено
Та же фигня. От любой зп. я откладываю денег. Вот в прошлом году скопилась приличная сумма. И как-то мне одновременно, как она образовалась, резко что-то поплохело. Я не стояла часами в очередях, не записывалась за две недели, я прошла всю диагностику за две недели, еще за две меня поставили на ноги. Я смогла есть. Да это обошлось в приличные деньги. Но оно того стоило. Потом опять копить начала. Вот еду в отпуск. Года полтора как-то копила на шубу. Норвежскую. Нет шубы. Есть голливудская улыбка. Да, как прикол, я сидела ждала очереди, пришла девушка, тоже с хочу-хочу. Работы там было немного. Молодая потому что. Ну на 170 тысяч. Денег нет. Она взяла деньги в кредит. Я была в шоке. Ну нет у тебя денег на эту красоту, необходимости тоже нет. Мне было некуда деваться. У меня в активе - два раза сброс веса за месяц на 15 кг. В 20 и в в 34, кальций вымывается, зубы сыпались. А там просто хотелка... В кредит.. А "техобслуживание"? Тоже не дешево. ..
ну а как покупать машины и квартиры?? копить? пока копишь стоимость так же увеличивается, и в кредите есть % так что выходит примерно одинаково. а вот допустим можно купить технику в дом и мебель в кредит. ну и пусть будет кредит висеть - зато в доме все есть. и не надо будет пол года копить на телек, и ещё пол года на холодильник. так что кредит это помощь. не нравится - не берите.
я тоже не понимаю кредитов. По-моему, кредит оправдан лишь на квартиру - на нее накопить нереально. На все остальное - можно. Я купила сначала одну машину, потом стала зарабатывать лушче - вторую- получше.
Копить не сложно - надо откалывадть определенную сумму каждый месяц - так мы с мужем накоплии первый взнос на жилье.
Сообщение было удалено
не растут цены на вещи такими же темпами, как прцоены по кредиту переплачиваешь. ЩАс вон вообще цены на бытовую технику и машины аж падать стали!! то-то щас кусают локти те, кто в ноябре-декабря набрал кредитов с уже повышенными ставками и сметали с прилавков по два дивана и четыре телевизора. Щас вон продают.
Никогда не брали кредитов, это наша принципиальная позиция, никаких долгов, надо жить по средствам, исключение ипотека, но мы и этого избежали. Я даже не представляю как это жить в долг, не от большого ума.
Я брала кредит на мебель на три года. Ну а что, с голыми стенами жить и на матрасе спать? За это время у меня зарплата выросла в два раза, а ежемесячные выплаты были те же по сумме и вообще не напрягали, ну ни капельки.
Сообщение было удалено
это вы себя утешаете так )) Переплаты они и есть переплаты. Берете 100 тыс. а должны отдать 150 тыс. ((
если нет продлем - возьми кредит. Еще великий Шекспир в своей комедии "Венецианский купец" писал о том, к каким последствия могут привести кредиты. Но люди на ошибках учиться не способны. Ни на своих, ни на чужих.
Сообщение было удалено
Зачем мне себя утешать? Переплата - это не переплата, а плата за то, что они мне денег дали прямо здесь и сейчас, и я уже могу спать на кровати, готовить не кухне и хранить вещи в шкафу. С удовольствием отдала эти деньги за такую возможность.
Сообщение было удалено
утешаете-утешаете )) переплата она и есть переплата. Вы могли бы взять у родни старенькую мебель, пока копите на свою новую и хорошую. ПОлно людей, выкидывающих старые шкафы, столы и кровати, потому что некуда девать и готовы отдать эту мебель просто так.
Вы ПЕРЕПЛАТИЛИ (не знаю уж сколько, но переплатили), а могли бы эти деньги направить на покупку,например, еще одного стола-шкафчика-унитаза.
я тоже просто откладываю с каждой зп. не понимаю рассуждений типа "зато в доме все есть". а до этого что, ничего не было? я не говорю про только что построенный дом, это разовая акция так сказать.
у меня вот брат: в кредит берет приставки игровые, новые айфоны, машину новую за 1 млн, мебель. из кредитов не вылезает. и в быту тоже самое: "дай в долг на две недели". отдает, но со стороны понятно же: не по средствам живешь! ну купи машину попроще, купи телефон обычный, ну не покупай вторую приставку...
Сообщение было удалено
Думайте как хотите, я считаю, что я была права)) А Вы поступайте по-своему. Мне не нужен геморрой с поиском и завозом-вывозом старой мебели с клопами и откладыванием денег под матрас. Я трудных путей не ищу и стараюсь жить легко, пусть отдам за это больше денег. Но вот айфоны и отдых в кредит - зло, конечно. Никогда в жизни.
Вот пока есть любители кредитов и их много, мы банковские служащие получаем квартальные, годовые премии) Дешевых денег не бывает.
Сообщение было удалено
по мне так трудный путь - это именно кредиты на то, на что запросто можно накопить
Сообщение было удалено
Вопрос - почему с клопами? У меня были клопы. Спс соседям по лестничной клетки. Я тогда узнала, что клопы могут из одной квартиры в другую переползать. Выкинула я диван тут же. И купила другой. Да, дешевый. Тот на который были деньги. Нормальный диван. Четыре года стоит уже. Но люди же часто например берут кредиты на какие-нибудь духовые шкафы навороченные, на встроенные панели. Еще раз - стоит у меня сейчас за городом обычная "Горенье", купленная папиком лет 10 назад. Еще 10 простоит. Заменю, когда сломается. А часто люди мебель меняют "чтобы обстановку поменять.. ".. ну ладно, каждый сходит с ума по своему, есть деньги - меняй. А нет денег и ремонты делать, когда еще все вокруг нормальное? Это ерунда какая-то.. Может как лекарство побольше поработать, когда вламываешь уходишь - темно, приходишь почти темно и как-то цвет обоев вообще фиолетов..
Кредин создан для слабоумного быдла, которое зочет потреблять, которое хочет красивую кухню, лучше, чем у соседки, тачку, чтобы "как человек на колесах", телевизоры в полстены, айфоны, шмотки...
А после этого вся зп уходит на выплаты.
Кредиты засасывают людей, они становятся привязанными к "стабильному" месту работы.
Я вовсе не против предметов роскоши, у меня многое из этого есть, но взять кредит!!! Я возьму кредит только в олном случае: если мне или моим близким понадобится операция, необходимая для сохранения жизни или здоровья (а не титьки увеличить или морщины потянуть). На все остальное лучше заработать, а если нет денег - значит это не мой уровень.
Какие бы проценты не были, но покупать, к примеру, лексус, при зп в 30 тыщ больше никак, как слабоумием назвать не могу.
Сообщение было удалено
"с клопами" - потому что тем людям, которым нечем оправдать бездумное "братие" кредитов, начинают выдумывать всякую ерунду. ТЕперь - что мебель с рук - обязательно с клопами.
Сообщение было удалено
Вообще, тут такая фишка. Вещи, предметы обихода должны все же соответствовать социальной нише. Сугубо личное мнение. Но это дико, когда обычный человек, средний рассекает на кредитном джипе, пользуется хай-техникой в кредит. Я вижу здесь цель - пустить пыль в глаза и выглядеть не тем, кто ты есть. Туда же эти безумные свадьбы-юбилеи, на которые тратятся сумасшедшие суммы.
Сообщение было удалено
Вы просто все валите в одну кучу. Кредит и неумение жить по средствам это разные вещи. Вы говорите о вторых, для кого кредит лишь повод к распущенности. Хотя в норме кредит лишь способ оплаты. Нормальные люди берут кредит на то, за что готовы переплатить, но нуждаются в этой вещи уже сейчас. А такие как ваша мать берут на то, что не могут себе позволить, не контролируя желания и средства. Много таких, увы. Это нищенские комплексы и невежество.
Мы взяли ипотеку на квартиру. Платить еще 4 года. Квартира уже подорожала в 2.5 раза. Еще, конечно, забираем налоговый вычет. Так что о какой-то переплате даже говорить смешно. И никогда бы мы не купили без ипотеки квартиру. Еще взяли машину в кредит. Ну машина уже подешевела и мы за нее переплатили. ну и что. Зато мы пять лет катались на ней. Телефоны в кредит это глупость.
Кому-то удобнее копить, кому-то занять и отдать. В чем, проблема,автор? Делайте как Вам удобно.
Или Вам всё-таки неудобно жить так, как Вы делаете?
Сохрани меня, Господи, от кредитов!!! Не понимаю идиотов, которые работают для того, чтобы платить кредит. И при этом ноют о своей бедности и заколебали всех своим "Уменяжекредиты!" Знаю лично таких: взрослые женщины за 50 и не научились деньгами распоряжаться.
Грех осуждать других, но такие люди правда раздражают.
Понятно, что есть ситуации, когда кредит - необходимость. Но сейчас не о них.
О себе: откладываю всю жизнь, сколько могу - то побольше, то поменьше. Бывает, что и ничего. Но копилка всегда есть. Что-то купишь крупное -опять откладываешь.
Так вот, эти две дамы почему-то!!! считают, что я богаче их и вечно клянчат в долг - знают, что у меня есть. а потом этих долгов не знаешь, как дождаться от них. И говорят: я не могу сейчас отдать, уменяжекредит!!!
Ой, аж разозлилась от этой темки...))))
Сообщение было удалено
естесно! Ипотека - единственная не глупость кредитная. Без кредита жилья купить НЕВОЗМОЖНО, ну может кроме 1% населения олигархов.
Давайте рассмотрим ситуацию. Лето. Ломается старый холодильник. Чинить его уже нет смысла. Денег мало. Брать старый б/у не известно сколько он протянет, гарантии никакой + оплатить перевозку крупногабаритной техники. Новый разумеется дороже, но с гарантией на 2-3 года и бесплатной доставкой из магазина. Занять не у кого, без холодильника жить не будешь. Кредит нормальный выход. А сосед покрутит у виска, мол чего не накопил?
Сообщение было удалено
Да ипотека это другое. Жить-то где-то нужно. Ну я вот еще кровно заинтересована в ипотеке. Пусть люди берут, пусть люди платят. Пока люди ее берут, мы все будем работать. Строить, благоустраивать, прокладывать коммуникации, ремонтировать старый фонд. Ипотека помимо жилья дает еще работу десяткам миллионов человек, завязанных в строительном секторе. От строителей, до владельцев торговых площадей.
Сообщение было удалено
Обычный холодильник купить. У меня даже пример есть. Стоит в моей хате, 12 лет уже обычный "Минск-Атлант", эта зараза какая-то неубиваемая, начал жрать электричество, думала - ура, выброшу на хрен, не не фига, морозит как зверь, да особо и не жрет. Папик у меня был фанат супер-техники. В загородном доме навороченная "Тошиба", вчера в позе "рака" с "Моментом" в зубах ползала приклеивая отслоившуюся резинку. Мат стоял пятиэтажный. Холодильнику 6 лет. Ну и на фиг было полтос за него платить?
Сообщение было удалено
Так об обычном и речь. Не у каждого в загашнике сумма отложена на обычный холодильник. Кстати Минск - Атлант далеко не самые дешевые холодильники.
Сообщение было удалено
надо жить, постоянно откладывая на "черный день". Если не дай Бог, операция вам нужна, а она только платно, что будете делать? У меня так было - бесплатные врачи посылали и ничего делать не хотели. Пошла платно - ВСЕ сделали и пролечили и прооперировали - вздохнула наконец-то свободно - а до этого чуть ли не криком кричала ((
Так и с холодильником. Сломаться может все что угодно. Но вы же знали, что холодильник старый? Вы же знали, что он не вечен? Что мешало вам по тыще в месяц откладывать? За два года накопили бы на хороший двухкамерный холодильник, особенно учитывая, что после декабрьского ажитажа вся бытовая техника дешевеет.
Мы живем в искусственно созданном обществе потребления. Нам надо обязательно менять телефоны на более новые марки, менять машину каждые три года и сумки прошлогодней коллекции уже не комильфо. А собственно зачем? Старые то еще вполне ничего. Но нам вдалбливают в голову что надо. И вещи делают такие что пару лет и на выброс. Ну и на какие деньги менять? Если откладывать то много не купишь( большая зарплат большие запросы) Да вот- нам кредиты подсовывают. И мы деньги.... покупаем за деньги! Берем сейчас. отдаем потом но больше. Причем нам их навязывают и где надо и где не надо.
Я к кредитам отношусь плохо. Одобряю только на покупку жилья или на вложение в дело которое уже приносит доход больше чем проценты по кредиту.
Остальное- это распущенность и жить не по средствам
Сообщение было удалено
Так откладывать надо всегда, неужели не понятно? Сосед прав, вот поэтому у кого то депозиты, а у кого то кредиты!
Сообщение было удалено
не понимаю сумки за тысячи долларов и дорогущую одежду-обувь. Можно одеться недорого, главное чтобы вкус был.
МОя коллега к 8 марта на работу одела "шикарное" платье - как из мешка сшито и хвасталась, что оно стоит забубенные деньги. Выглядела как *** в мешке. Но все говорили "шикарное платье", я молчала.
банки искусственно пытаются навязывать свои продукты. И вот непонятно, как (НУ КАК!) люди на это ловятся?
Мне звонят из банка и предлагают "супервыгодную карту", оплата за обслуживние 500 руб. в месяц, но зато накопления сколько-то процентов в год (не помню сколько, но в банке на депозите будет больше), возможность покупать со скидками вещи в супердорогих магазинах и на карте должно быть не менее 100 тыс. руб. И эта девушка на телефоне спрашивает "правда ведь, выгодно?".
Вот зачем она выставляет себя дypoй? Ну ладно, время у меня было - я ей коротенько "минут на 40" растолковала - нет, не выгодно. МНе проще положить эти же деньги в банк и получать проценты ГОРАЗДО больше.
Сообщение было удалено
От части согласна, но по вашей логике надо домашним телефоном пользоваться, он же целый и работает, а мобилу не покупать вообще. Ведь можно же по домашнему звонить.
Разумеется кто-то увяз в потреблении, но все имеет меру. И имеет моральный износ. Как тот старый холодильник 40 летний, громко трясущийся, с малюсенькой морозилкой, с высоким энергопотреблением, неудобный и ободранный. Такие морально устаревшие вещи нужно менять обязательно. Да, можно на него годами копить. Вы наверное в курсе дела, что такие вещи у людей с низким достатком, у которых то и копить не из чего. Им проще дра года по 500р отдавать.
Сообщение было удалено
Общество потребления, к сожалению, единственный выход не заморить голодом столько народу, сколько нас сейчас на Земле расплодилось. Вот представьте себе. Вот мы, на данный момент "мы", т.е. то сообщество, к которому я принадлежу на данный момент, начнем делать "вечные" установки для вентиляции. Которые будут работать 20 лет. Иииии? Че делать-то будем через пять лет, когда обилетим всех потенциальных клиентов? Лапу сосать? На паперть пойдем сначала мы, офисники, потом производство, или сначала цеха, потом мы. Нас пара тысяч. Мы маленькое производство. А представьте, если убогий городок на букву Т, вдруг.. ну чудеса бывают же.. отрастит из плеч, а не из ж опы правые руки и начнут делать продукцию, а не ведра с гайками? Да они и так воют, что никому на к уй эта продукция не нужна, а если она еще и служить будет десять лет, то думаю, им уже нужно запасы делать сухарей. Не выгодно делать что-то "на века", постоянное наращивания производства и торговли дает рабочие места.
Сообщение было удалено
Судить других людей сложно. У каждого свои приоритеты в жизни. Кто-то живет сегодняшним днем, кто-то живет будущим. Я из последнего числа и не понимаю тех, кто берет кредиты на всякие прихоти. Но если хотят люди рать - да пусть берут, никто же им не мешает.
У меня на работе финансовый директор постоянно берет кредиты на всякую ерунду: на вещи, которые он с зп может купить. Зачем? - не ясно. У меня в голове вопрос крутится - как он может быть адекватным фин.директором, если не может правильно распределить собственные денежные средства.
Сообщение было удалено
о! я тоже фигею с этого. Рассказывала уже тут историю. Читала интервью одного директора филиала банка в декабре 2014 года - она давала "советы в кризис". Я обАлдела!
"Я сняла деньги с депозитного счета и направила их на погашение кредита". Как (НУ КАК!?) имея деньги на депозите можно брать кредит?!?! Никакие депозиты не дадут процента БОЛЬШЕ, чем ставка по кредиту.
Меня тоже поражает, как люди руководят финансами. И дают поручения девочкам в колл-центрах обзванивать людей с предложением супервыгодных карт (см. мой пост №82).
Сообщение было удалено
вы не утрируйте, ок? домашний телефон не дает возможность позвонить вам с улицы. кроме того, сотовая связь дешевеет и многие откзаыаются от домашних телефонов в пользу мобильных.
Сообщение было удалено
С нашей инфляцией не особо откладывать выгодно. То что стоило 15 лет назад по одной цене, сегодня на те отложенные не купишь. квартиры в три раза подорожали. Лучше в кредит было брать. Еще народ и наварился.
Сообщение было удалено
про квартиры как раз многие и говорят - что это единственно оправданный кредит. А все остальное - нет. Неужто вы 15 лет на машину копить будете?
Вы будете смеяться. но я... отказалась от домашнего телефона. Начался кризис , запахло сокращениями на работе. урезали ежегодную премию и я стала соображать на чем можно экономить без ущерба для качества жизни. Одни из пунктов- телефон домашний. 1) 500 руб в месяц. Да у меня на семью на все три мобильника меньше уходит! При этом мобильники обязательны для работы и по жизни, а на домашний у меня в месяц ну максимум 2-3 звонка было.500 руб на пару звонков- это дороговато.
2) межгород и общение с пожилыми родственниками намного удобней и комфортней со скайпом.
3) 500 руб на 12 месяцев это 6 тысяч в год. а еще на одну квитанцию меньше оплачивать.
Сообщение было удалено
Гость, а чего смеяться-то? Количество стационарных телефонов уже несколько лет сокращается - это общероссийская тенденция. Я бы тоже убрала его. НО!
Я живу в частном доме - через телефон у меня скайп, от которого вайфайвит два ноута (мой и мужа), в поселке у нас часто отключают и свет и простой телефон - вомзожность позвонить и выяснить, когда свет появится. МОбильник может разрядиться.
ПЛюс я работаю из дома и мне порой надо звонить по межгороду в разные организации - не везде можно позвонить по скайпу - где-то обычный телефон. А межгород по мобильнику дорого выходит - по стационарному - меньше.
Сообщение было удалено
так вы сами и утрируете, говоря о вещах на годы. Вещи служат не до поломки, а до того, пока отвечают функциональным и моральным качествам. В последнии десятилетия все быстро меняется. Десятилетний комп может еще прекрасно работать, но уже не удовлетворять запросам.
Сообщение было удалено
пост 79 - про "искусственно созданное общество" - не мой. Я именно про мобильные-стационарные телефоны разницу отметила.
к 93-му добавлю - конечно, неудобный комп лучше сменить на более современный ноутбук, а мобилку - на смартфон - чисто потому что это убыстрит работу и позволит сфоткать место ДТП.
Но зачем покупать новое платье или сумку, когда старые еще нормальные? или машину, которая ломается и нормально ездит?
Сообщение было удалено
о! я тоже фигею с этого. Рассказывала уже тут историю. Читала интервью одного директора филиала банка в декабре 2014 года - она давала "советы в кризис". Я обАлдела!
"Я сняла деньги с депозитного счета и направила их на погашение кредита". Как (НУ КАК!?) имея деньги на депозите можно брать кредит?!?! Никакие депозиты не дадут процента БОЛЬШЕ, чем ставка по кредиту.
Меня тоже поражает, как люди руководят финансами. И дают поручения девочкам в колл-центрах обзванивать людей с предложением супервыгодных карт (см. мой пост №82).
А что вас удивляет? У всех разная стратегия. У меня тоже и депозиты и кредиты. Смешно, но сейчас у меня % по кредитам менее % по депозитам, открытым в декабре-январе. Вы смотрите со стороны, но не видите всей картины. Кредиты- это хорошо, если с умом. Всегда возьму рассрочку в магазе, если нужен товар, есть акция, а всю сумму тратить неохота. Кстати, деньги на холодильник-телик-зубы должны быть всегда, а вот тратить ли их? вопрос стратегии.
Сообщение было удалено
о! в каком это банке проценты по депозитам выше, чем по кредитам?!?! Вы меня реально удивили - может я и правда ВСЕЙ картины не вижу: не делала выборку по ВСЕМ банкам.
Сообщение было удалено
о! в каком это банке проценты по депозитам выше, чем по кредитам?!?! Вы меня реально удивили - может я и правда ВСЕЙ картины не вижу: не делала выборку по ВСЕМ банкам.
И правда, не видите. Я же написала, что депо открыты зимой, выше 18%, а кредиты брались в зарплатном банке ранее 16%. Я же не об этом.
Сообщение было удалено
извините, я отвечала именно на комент о логике там изложенной. Подумала, что мне ответил тот же человек.
Сообщение было удалено
понятие нормальные, у каждого свои. Не стоит заставлять людей жить по своей мерке. Пусть берут в кредит хоть перчатки под цвет автомобиля, хоть автомобиль под цвет перчаток, если хотят. Речь о том, что человек должен реально оценивать свои траты исходя из возможностей и доходов. А кредит просто средство достижения, с сознательной переплатой за услугу иметь желаемое сейчас.
Сообщение было удалено
Хм... у меня кредит и деньги на депозите. Кредит я как ***** взяла 5 лет назад на ерунду, депозит отложила позже. Выплата кредита мне особо не мешала, поэтому выплачивала, не трогая сбережения, по двум причинам:
1. ситуации разные бывают, и мне проще раз в месяц платить маленькую сумму, чем потерять с депозита большую.
2. ежемесячное напоминание мне, дуре, что кредит - зло и больше ни-ни.