Здравствуйте, форумчанки! Вопрос в основном материальный, но и моральный немного. Тема для тех, у кого дети уже подростки с соответствующими запросами (вот тот телефон, вот те кеды), но ещё не …
Сообщение было удалено
Где? 98 не считается. В каком городе, регионе?
Сообщение было удалено
Ну вот подтвердите, что в школу можно было ходить в платье любой спокойной однотонной расцветки!
Сообщение было удалено
В Москве. А начинала в школу ходить в 66-м наверное на украине.
Сообщение было удалено
Когда дочка училась, то точно можно было договориться. Когда я, не знаю. Я себе в десятом пошила. Сейчас понимаю, что это очень похоже было на костюм для ролевых игр. ПисАть у доски я могла только согнув руку в локте, выше длина платья не позволяла. А последнюю четверть мы все раздухарились. И о какая смелость! Мы пришли одновременно в юбках миди длины. Революционерки практически. А то что форма по лестницам ходить не позволяла, это было нормально. Портфель на задницу и вперед.
Сообщение было удалено
Да ладно. Я сначала так и ходила. Строгая юбка ниже колен, темная джинса, и блузка темно-синяя, или белая с синим горошком. Лодочки. Так меня завуч к директору таскала, за непотребный вид.. ну да .. после этого таскания я и стала ходить в джинсах. И визги ее помню. Может у меня школа такая долбанутая была. Не знаю. Это было в 92 году примерно.
504, я начала ходить в 87, отменили все это дело в 91-92, до этого- никаких вариантов кроме формы, даже сережки просили снимать золотые. Ну как " просили"... Практически требовали. Комсомолец не может ходить с золотыми сережками- так родственнице и заявили. С 91- можно было ходить, в чем хочешь. Потом стали ходить уж вообще чуть ли не в купальниках, поэтому у нас были запрещены джинсы и шорты, на входе стояло 2 завуча и отправляли девочек переодеваться, если это было совсем неподобающе.
Сообщение было удалено
В 92-м помнится уже не сильно формальничали в нашей школе. Тем более с утяжелением жизни придираться переставали. Это ваш директор с прибабахом была. Меня тоже в 74-м химичка перед классом под холодным краном умывала. Но это не значит, что система образования сплоховала. А только значит, что химичка была с прибабахом.
Сообщение было удалено
Да может быть. Там с завучем была беда. Я сейчас со смехом вспоминаю. А на самом деле, это неслыханно. У завуча, физички школы, сын сел на герыч. Этого по мне вполне достаточно, чтобы вышибеть с должности такого гениального педагога. В связи с этим это была дерганная тетка, срывающаяся на детях. Вот с тех пор, у меня пренебрежение к школьным педагогам и четкое понимание - таких как она надо гнать поганой метлой с запретом педагогической деятельности. Если она не смогла своего ребенка удержать хоть я каких-то рамках, а меня потом тоже давно, учили очень хорошие педагоги, учили вбивая насмерть, до 21 года такие косяки человека - см. на родителей, он транслирует их ошибки.., то как можно такому преподавателю доверить других детей? Это как маньяка-убийцу в монастырь запустить батюшкой.. Но террор был по всем фронтам. Директор, отличный мужик, Царствие ему небесное, уже умер, ее сдерживал. Я помню, когда в 10й класс принимали, она верещала "эту хамку? Да пусть в ПТУ идет, там ей самое место!!", а директор, ее остановил "ну она же учится хорошо. В Олимпиадах участвует по литературе. Ну больше неудов по поведению у нее не будет. Она обещает? Да, ты обещаешь?".. у нее аж слюна летела. Да, как прикол, каждый год, после выпускных ей вставляли стекла в кабинете, это была традиция - покрошить кабинет в пыль.. Вот так ее все любили.
Сообщение было удалено
Я где-то читала, что тогдашние бабки по первости осуждали девушек в юбках миди. Привыкли, что все в набедренных повязках, поэтому миди казалось неприличным.
Сообщение было удалено
Воть! Какие мы смелые были:-).
А мама у меня была завуч:-):-):-).
Сообщение было удалено
За что?))))
Сообщение было удалено
Смывала тушь с ресничек, редиска((.
Сообщение было удалено
Я с этими юбками, уже после школы, конечно дурехой была. Ну ходили же все в этих супермини. Ну я ходила. А я всегда как-то агрессивно реагировала на вот это "ой.. девуууушшшшка, давайте знакомится.. я Вася".. или "эй дэвушка.. ".. И бесилась я страшно. Иду, никого понимаешь не трогаю, а какие-то мужики цепляются.. даже на морду кирпичом не пугаются. Пока слава богу, подружка нормальная не попалась, объяснив, что когда юбка еле-еле ягодицы прикрывает и каблук высокий при этом, это смотрится хммм, не совсем уместно.. Но ходила.. мама с папой только губы поджимали.. ну они такие были, несмотря на все пороки, продвинутые - свобода личности, самовыражения..
Меня от мини-мини подружкина мама отвадила. Она задала вопрос. Говорит, девченки, а как вам не противно в метро на общую лавку голой задницей садиться? А до того ничего не помогало. Мама утром юбку отпарывала, а я на первую пару опаздывала, но юбку обратно подшивала. Или это в десятом было? Но процесс регулярного подшива помню.
Сообщение было удалено
Состоятельная семья и кроссовки за 1500. Мда. Вы прям как мой отец. Спросила деньги на кроссы, он дал 2000. Пришлось идти к маме, она дала 10000. Зато я ash купила красивые, а не китайское де)р)ьмо за 2000 как хотел папа
Сообщение было удалено
А она маму-завуча не боялась?
Вот сказать бы этой химичке что-нибудь гадкое, вроде: "А теперь себе подмышки помойте, а то потом воняете!"
И? В чем преимущество дорогих кроовок. Чере пару месяцев другие понадобятся. Вы ж обувь до износа наверняка не носите.
Сообщение было удалено
Во, кстати тоже вопрос. Я человек прижимистый. Ну в кроссовках я по улице не хожу. Пунктик, что это чисто спортивная обувь. Ну личный бзик. Кеды у меня уличная обувь, а кроссовки спортивная. И точка. Порвала старые кроссовки. Пошла за новыми. Купила за 1,5 руб. какой-то демикс. Не знаю, я конечно. Но я пробегаю в них 12 км. в день, на дорожке, плюс еще все остальное. У меня носки тоже мокрые к концу. Стирала я эти кроссовки, чистила, живут третий месяц и кстати очень удобные. Ну ладно, это я - бегать я по улице не люблю, я вообще бегать не люблю, просто надо, я понимаю, когда люди для бега покупают, а просто ходить? В чем смысл столько денег тратить?
Сообщение было удалено
У нас с ней хуже конфликт был. Акт перманентного неповиновения. А я вроде лидера. А потом родители стали по очереди на химии сидеть. Так мне стало стыдно. И я публично извинилась, что мы напрягаем многих занятых людей. Чем прилично разочаровала одноклассников. Чет меня наличие мамы совершенно не сковывало в юношеских проявлениях. Но школу они мне все же дали прилично закончить. Не все злыдни были. Ну и наверняка маму не хотели расстраивать. Только на математике была "проблемма". Может и хотелось мне 4 поставить. Но я лучше звездного мальчика написала. И деваться стало некуда. Но аукнулось мне это на физике. Мама физик. В комиссии математичка. Мама мне готовиться практически не дала. Но все-таки перед доской заглянула в мою писанину. Матиматичка и придумала - передала шпору. Эх, эмоционально мама с ней общалась. Помню. Но это заскок был. Уж больно за звездного мальчика обидно было. Потом тетки помирились и математичка репетировала меня для поступления. Оригинально. Они с мамой и бабушкой застольничали, а я на скорость решала в соседней комнате. Но натаскала он меня отлично. Жизнь.
Сообщение было удалено
родители должны уметь объективно оценить способности и увлечения ребенка и исходя из этого помогать тому строить свою жизнь
Сообщение было удалено
Я в курсе. Но никогда не понимала, в чем же воспитательный момент. Одно дело, когда моешь за своим классом, и знаешь, кто где сидит (кто *****, а кто - нормальный), и расчет на то, что при такой системе дети будут аккуратнее, потому что это - репутация в классе, отношения с одноклассниками. И совсем другое - когда убираешь за сотнями людей, с которыми даже не знаком. Что в этом хорошего и полезного? Кому от этого хорошо?
Сообщение было удалено
У нас нельзя было. Шерстяное коричневое платье и черный фартук. Мама пыталась одевать меня в другое, неформенное темно-синее и без фартука, училка ругалась. А ведь был уже 91й год.
Сообщение было удалено
Есть такое. 2/3 школьной программы - дичь нечитаемая. Чернышевский какой-нибудь. Только Пушкина да Чехова читать можно, ну, может, Гоголя некоторые вещи.
Сообщение было удалено
Чернышевский интересен. Это так сказать Пелевин 19 века. Читаешь и думаешь - в их же время такого трафика из Азии не было, так? Тогда ГДЕ они такие стимуляторы брали? Водки столько не выпьешь - сердце откажет. Значит чем-то закидывались? Морфий дает сонное состояние и успокоение, ну дженерики морфия для больных.. А такие мощные глюки, это что?
Сообщение было удалено
Пелевин тоже меня как-то не впечатлил. Зато про школьную программу вспомнила: классе в 10-11 были Булгаков и прочая неплохая лит-ра 20 века. В принципе, не так уж плохо. В принципе, если пережить матерых классиков, было что почитать.
Сообщение было удалено
вам жизнь дали, что может быть лучше? ваш ребёнок может потом так сказать, это твой был выбор, помогать не будуВы серьезно?) Вам жизнь так нравится? Если отвлечься от розовых соплей и банальных самоуспокоительных фраз про жизньэтоподарок, жизнь - вполне себе суровая, бессмысленная и безрадостная фигня. И никто никому не должен в этой жизни ничего. Ребенка если и стоит рожать - то только из любви, из потребности отдавать. Мотивы размножения типа "потому что у всех так", "потому что надо", "потому что я никчемный и одинокий и мне страшно одному" - идиотские, другие в стиле "стакан воды" и "помощь" - эгоистичные и не всегда далеко эффективные.
Отлично сказано! Плюсуюсь много! Я бы совсем не расстроилась если бы меня вообще не родили, и попрекать себя подаренной жизнью о которой я не просила, не дам.
Сообщение было удалено
++++
Когда мне было 32, а моим дочерям по 12 лет, я купила себе полушубок из "лобиков" норки. На распродаже новогодней и очень даже за приемлемую цену. Т.е. дети из-за моей покупки не оголодали.
Увидев мою шубку, дочки сказали что очень хотят тоже шубки и надо бы им купить. прям вот настойчиво так мне говорили :"Мама, ты себе купила и мы хотим"...
Я тогда ответила: "Учитесь лучше, далее работать пойдете и купите себе по шубке".
Или, следуя логике некоторых комментаторов, надо было этим 12-летним девочкам еще и по шубке прикупить, чтобы они в школе перед классом были "не хуже других".
Нужно расставлять приоритеты и включать логику, когда дитятко что-то просит и хочет. Хотеть не вредно, как говорится.
Сообщение было удалено
Нет, по логике некоторых комментаторов если у всех девочек в классе шубки есть, а только у ваших одних нету, то им надо купить. Потому что девочкам будет обидно, что у них единственных в классе такие жадные родители.
530, "у всех в классе"- понятие непонятное. Как правило, у всех в классе есть ручки и тетради. Знаете, всегда есть пяток мажоров, которым завидуют и хотят такого же. В моем 95 году ( это 9 класс) у нас девочки три ходили в норковых шубах в пол, в школу. И это были не " лобики", не лапки и не прочие кусочки, а такие себе итальянские шубы, тогда даже в Египет не все могли ездить и магнитик привезти, а тут вот были и такие туристы. Знаете, не все одноклассницы понимали, почему им тоже не купят такую шубу. Нельзя ровняться на " как у всех", это все очень разное.
И это я еще не в совсем пафосной школе училась, кстати.
Не возникало таких вопросов. Детям с раннего возраста объясняли, откуда берутся деньги, учили сдачу в магазине считать, поручали мелкие покупки, еженедельно давали небольшие суммы на карманные расходы, которые они сами могли распределять либо копить. А шмотки покупаются так: идешь с детьми по магазинам, говоришь им, какую сумму мы можем потратить на каждого - и в пределах этой суммы они сами выбирают одежду и обувь по своим вкусам . При этом маленькие радости доступны всегда - конфеты в вазе, в кино - зоопарк - собрались да пошли, книги и игрушки покупаются просто так, а крупные хотелки всегда выполнялись на новый год, 23 февраля , день рожденья или к началу каникул.
Так что я ни разу ни от одного из сыновей не слышала: "хочу-хочу". Они вполне в курсе семейного бюджета и умеют соразмерять свои потребности с возможностями и рассчитывать средства. И не боятся. что их желаниями пренебрегут, потому легко готовы их отложить ради более приоритетных целей. Ну и бабушек с дедом любят, и всегда рады им помочь. не деньгами, так трудом.
Но. с другой стороны. у нас и родители - люди самодостаточные. Они, пожалуй, даже обидятся, если предложить помощь в лоб. И поддержку примут только в виде подарка, либо приглашения составить нам компанию, либо нашей непрошеной инициативы: деваться некуда, обратно не повезем. Они понимают, что это нам не в ущерб: когда денег нет, подарками особо разбрасываться не сможешь.
А если они родители сами сказали, что нужна помощь, то стало быть, ситуация действительно нештатная, приоритет ясен, все силы туда
А была первая красавица школы- так вот ей купили шубу, кстати, растила ее одна мать. Она тоже хотела быть в ряде мажоров, тем более очень красивая девочка. Правда, шуба была из козлика;) а вот мать ее ходила в каком-то непонятном пальто, зато дочь 14 лет- в шубе в пол. Это в общем и целом считалось очень хорошо, тогда и кроличьи шубы были, и вообще непонятно из чего.
Сообщение было удалено
Я Вас умоляю, у всех по шубке. Естественно, нет.
Бывают дети такие, им сколько не дай, а у другого все равно лучше будет.
Кстати, взрослых таких тоже много. У соседа всегда жена красивее.
Сообщение было удалено
А смысл покупать кроссовки по цене тренажера?Вещь все равно не представительская, на деловую встречу вы в кроссовках не пойдете, а в парке утром перед кем красоваться?
Это ведь тоже момент воспитания - чтобы ребенок умел соразмерять цену, качество и назначение вещи, а не велся на рекламу
Сообщение было удалено
Как у всех или у большинства - это понятие вполне конкретное. Вот у нас в классе у всех были тамагочи, например. У всех были подарки на праздники. У всех был велосипед. И так далее. Но поездки в Париж были только у 10 человек из класса. А вот например по Золотому кольцу ехало 20 человек, т.е. большинство. Так что в моем представлении о справедливости в Париж не обязательно, а вот все остальное необходимо.
Если же вы засунули ребенка в школу с одними мажорами, где шубы не у троих из класса, а у всех, значит, своему тоже надо купить. Либо менять школу/окружение, чтобы ребенок не чувствовал себя белой вороной.
А по поводу "не хуже других". Допустим, родители приобрели ребенку кучу гаджетов. но ведь он все равно не сможет принести их в школу. Во-первых. это просто опасно: еще грабители приметят, не сколько айфон жалко, сколько то, что ребенку по башке из-за него дать могут. Во-вторых. часто учителя требуют сдать телефоны на время уроков, чтоб дети в интернетах не копались. А потом мало ли, так оставили пакет в учительской при открытой двери - и ищи-свищи.Оставить в кармане куртки в раздевалке - тоже провокация. И стоит пропасть одному дрогому телефону - это пятно на весь класс, разборки, недоверие, распавшиеся дружбы, до конца учебы испорченая атмосфера. Понты родителей того не стоят, и тем более не стоят безопасности ребенка.
Так что в школу-то подросток все равно будет ходить с телефоном за 800 рублей, чисто для связи, а остальной техникой будет пользоваться исключительно дома. И какая тогда разница - что у кого есть, чего нет?
Во всяком случае, в школе, где учатся мои дети, разрешены только бюджетные телефоны, которые даже интернет не поддерживают. Если у ребенка обнаруживается дорогой гаджет - вызывают маму с папой, чтоб забрали эту вещь и не провоцировали неприятности.
Сообщение было удалено
Таки да.. Если с деньгами нет напряга, сыты сами-сыты дети, все есть, то-таки можно за бесплатно продемонстрировать аристократизм хголодной во всех смыслах публике)
Шалом, друзья-товарищи). Не забываем, что все мы братья!
Мне кажется, очень многие пытаются ращрешить собственные обиды и комплексы- типа, вот страдал я без чего-то в детстве, так вот теперь задарю собственного ребенка, а родителям шиш ( ведь они не дали, что хотел обиженный).
Честно, когда чего-то было в детстве дофига, нет такого прям " убьюсь, но лам лиснейленд ребенку". Мне катастрофически не хватало доверительных отношений ( да и вообще частого присутствия родителей). Игрушки были, потом кружки были.
Вот одежды моднявой много не было. Но я была очень зудой, а тогда это было не модно, ничего на мне не сидело, особенно в груди- надо было ушивать. И самые переживания были потому, что самыми популярными девочками в классе были девочки с третьим размером груди и прочими формами;)
Сообщение было удалено
Да уж последнее "не пришьёшь".
А вот с обозначенной проблемой "комплексы и обиды" по-Вашему надо учиться прощаться? Или с этой траектории жизни уже не свернуть?
542, мне кажется ( это такое исключительное имхо), надо не прощать, а закрыть собственный " гештальт". Ну не знаю, что там не хватало... Пирожных-наесться пирожных. Диснеленда-укататься на каруселях в Париже. И тд.
Сообщение было удалено
Словно в одной школе учились.
Мой"непотребный вид" был - черное приталенное платье или голубовато-серое прямое, с шарфиком, галстуком или ниткой жемчуга. Было еще темно-зеленое трикотажное с соответствующим жакетом, тоже неброского спокойного тона и приличной длины. И да, лодочки. Может, это они так всех раздражали?
Ну а коль не нравится - пошли джинсы, казаки и мужского покроя рубахи, с закатанными рукавами и расстегнутые до третьей пуговицы.
Педагоги сперва повозмущались, погрозились из школы выгнать. Мы с подружками поинтересовались. за что конкретно, если мы успеваем по всем предметам и угрозы для общества не представляем. С четверть какие-то битвы шли, а потом на нас махнули рукой и разрешили всем ходить. в чем хочется. кроме мини и шортиков
О, еще цирк вспомнила. Одно время я троллила педагогов, приходя в школьном платье, но сверху надев бежевый пиджак. Смотрелось с коричневым платьем, как костюм, потому форму никто не опознавал и очень возмущались
Сообщение было удалено
Какой бред вы несете))). Тряпки - куйня. Главное чтобы чистенькое, отпаренное и по фигурке, "шубы в пол" гы, в школу - моветон и безвкуссссицца))....
если родители хотят, чтобы дети хорошо устроились, они будут их развивать, а это деньги... Нет - другой вопрос. Аа вы шууубыыы))
Сообщение было удалено
самый здравый комментарий за 11 страниц
Сообщение было удалено
отец их где?
Сообщение было удалено
У нас классе в третьем (я тогда училась еще в плохой школе по месту жительства) практически у всех девочек был стандартный набор одежды: яркие неоновые лосины вырви-глаз, синтетическая плиссированная юбка, китайские кроссовки, капроновая белая блузка. Все это носили вместе - блузка - юбка-лосины-кроссовки.
Вопрос: должны ли были мои родители лезть из кожи вон, чтобы купить мне набор китайского барахла, чтобы я могла выглядеть таким же дорвавшимся до стеклянных бус дикарем, как мои одноклассники?
комменты не читала. Родители дожили до пенсии и работать перестали, имея несовершеннолетних детей? странно, в россии пенсия с 55 и 60 соответственно, в других странах позже и намного порой, раз родили поздно, так надо растить, в 55 в основном способные работать, надо, а как по-другому, дети не просили их рожать в столь позднем возрасте, выучить тоже надо, надо стараться, а как по-другому?
Сообщение было удалено
вы не сравнивайте, вам несказанно повезло, что вы могли нормально учиться и в классе, точнее в школе у вас была адекватная атмосфера, нормальные учителя.
А этот цирк с лосинами... такой вопрос, не в обиду, может задать только человек, ну ооочень сильно отстающий в развитие... Ну какие ядовитые лосины, ну какие шубы в пол? Взрослым людям не ясно что нужно ребенку и что поможет ему в дальнейшем??