Гость
Статьи
Брать ли с …

Брать ли с родственников деньги?

Здравствуйте, все. Очень нужен совет, ситуация крайне неприятная.
О себе: есть педагогическое образование, работала в школе, имею опыт проживания и работы в англоязычной стране. Сейчас сижу в …

Автор
123 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

не надо сравнивать несравнимое: маму - и по сути посторонних тебе людей

Гостья
эгоистка

Сообщение было удалено

Поверьте,не разводка.Моя мама всячески приплачивает(причем не хило) мужу своей родной племянницы за перевоз вещей раз в году на даче на его машине.Зато как зубы лечить,так все табуном(а их четверо,учитывая их двоих детей) и ни разу об оплате не шла речь. И маманя моя даже не заикается. Ну что ты!Это же родственники!! Дошло до того что сын этой племянницы свою девку к ней пытался спихнуть пролечить,на что хоть в этот раз у мамы хватило ума сказать что ее лечить бесплатно не будет.

Гость

52- стоматологи и врачи - это вообще труба. Еще так де не везет парикмахерам, мастерам маникюра и косметолога.
Почему то все окружение этих людей считает что услуги должны оказываться бесплатно. Моя соседка по даче врач, так она на дачу приехать боится. Как партизан, честное слово. Потому что к ней тут же выстраивается длиннющая очередь из бабок- кому укол по тавить, кому давление смерить, кому показать там что то и это каждый день и весь день.

Гостья
Гостья

Сообщение было удалено

Добавлю,что в итоге он эту девушку к ней и не привел( да по-моему,вообще не вылечили ей зубы),так как надо платить....Я вообще заставила свою маму нанимать посторонних грузчиков.Во-первых,они реально берут за перевозки меньше,а во-вторых,хватит приплачивать таким халявщикам. Хоть раз бы сказали:не надо нам денег.Мы и так все довезем(тем более что дачи прям в притык участок к участку).Вы же нам всем зубы лечите.Так ни разу не было отказа.

Гость

всем халявщикам надо сразу придумывать всякие причины,почему не можешь,родне особенно, для парикмахеров-аллергия, врачу на даче желательно вообще за забором сидеть,стуков не слышать,типа,пусть скорую вызывают,она здесь не на посту.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

)))) согласна.Моя мать нигде не афиширует сферу своей профессии,иначе просто не отлипнут. Доходит до абсурда,когда на пляже при всех начинают разевать рты и ныть,а вот вы там посмотрииииите...***** реальный.

😻минутка

брать.

😻минутка

халявщиков нужно ставить на место!

Гость

Автор, вы все правильно сделали. Эта не разовая помощь, а настоящая работа. Эти родственники просто халявщики, если даже со скидкой не хотят оплачивать. Пусть найдут забесплатно другого репетитора.
Я бы бесплатно занималась только, если бы отношения именно с этими родственниками были очень тесными и хорошими, с постоянной взаимовыручкой. Не имело бы значение даже мои хорошие отношения со свекровью.

Гость

Денег не брала бы, но занималась только в свободное время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы видимо не знаете, что такое репетиторство. Обучение должно быть регулярным, а если заниматься только когда у вас свободное время толку будет 0.

Гость

кстати, вы матери своей платите за то время, что она сидит с ВАШИМ ребенком? ведь так же затрачивает СВОЕ время и силы

Лада

разводка. автор уже отказала за бесплатно, а теперь спрашивает совета и пропала

Гость
гость

Сообщение было удалено

о да! Именно это один из пунктов, который останавливает меня от переезда на черное море. А я давно мечтаю (

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если не платит, значит она должна теперь всему миру бесплатно оказывать услуги?
Не надо сравнивать родную мать, с которой вы друг другу в любой момент отдадите последне, и родню мужа, которая сегодня вам родня, а завтра развод и они вас не знают.
Если будет больна ваша мать, вы отдадите последнее на ее лечение - думаю да.
А если будете больны вы, родня мужа последнее за вас отдаст?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Черное море еще так сяк, туда сейчас не все хотят ехать. А вот вы купите домик в Хорватии, Италии или Франции - вам житья не дадут.

Гость
Генриетта_ни то нельзя_ни это

Сообщение было удалено

+++++1000000000

Гость

Если бы у Автора были родственные и теплые отношения с сестрой мужа, сейчас бы этот вопрос не стоял.
Раз он стоит, значит всегда они были родней лишь условно и Автору никто никогда не помогал и близким родственником быть не стремился. Зато решили подсуетиться и нахаляву получить услуги.

Гость

вообще дела с родственниками - это zhoпa! Никогда не надо связываться! Родственные отношения порушаться. Ну максимум там на ДР, свадьбу, похороны приехать и оказать помощь когда действительно НАДО - болезнь, смерть.

Моя знакомая очень близкая - родней считали мы ее - согласилась со мной по английскому позаниматься. Мы предложили ей платить. Она сказала "да что вы! как я могу с вас деньги брать!". НО! Я ей каждую неделю полы мыла (ей было тяжело - старенькая и болела), родители ей бесплатно каждый год картошку привозили (закупали). Дак блин! Ведь удалось нам поссориться ((( Она на картошку обиделась "больно мелкую привезли!". А я на нее - что она уже краев не видела и вовсю меня грузила домашними своими делами. В общем на xep - на xep!

А другой мой родственник машины чинит. Вся родня - к нему - а он деньги берет за это и "чинит плохо",как уверяют все, кто к нему обращается. В общем, тоже теперь не очень отношения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это я не потяну (( Но я уверена, что и от черного моря отбоя не будет. Как-то в разговоре с сестрой двоюродной обмолвилась, что хотела бы уехать жить туда. Она обрадованно "езжай, будем к тебе на лето приезжать" ))

Гость

а еще проще, автор....скажите, что свои то услуги вы может оказать бесплатно, но вот им придется оплатить НЯНЮ пока вы ведете урок и готовитесь к уроку. Пусть семейка мужа оплачивает вам няню (именно няню, а не маму бесплатно пользует) + они сами готовят распечатки и пр затратные вещи. И выделите этим халявщикам раз в неделю. Вот пусть они платят за няню, за материалы к уроку, типо, работа то бесплатно, а вот все остальное - за деньги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

переезжать можно если вы точно с мужем понимаете что выдержите оба жесткую позицию - это наш дом, а не проходной двор и бесплатный мотель.
У моей подруги не получилось. Они купили в италии себе домик и началось. Родня потянулась вереницами. В итоге дошло до абсурда, она уже вынуждена перед тем как планировать своей отпуск в своем же доме, обзванивать родню и уточнять у них то на какие месяца планы. Обид при жтом со стороны родни масса и вечный вой "а мы в августе не хотим, отпуск не дадут и дорого" и т.д.
Причем все у нее отдыхают как в гостинице - после отъезда оставляя весь свинарник хозяевам. И у нее самой отпуск начинается с уборки, мытья унитазов и сантехники за гостями, оплаты услуг прачичной и т.д. Все приезжают исключительно нахаляву и считают что их должны обслуживать. При этом неслабо портят мебель, не возмещая убытков, льют воду, пользуются эллектро энергией.
Это только звучит красиво - что вам жалко сто бы родня отдахнула?!
На практике - это тындец!

Гость

Дополнение к 72.
В прошлое лето у нее там отдыхали очередные родственники мужа с детьми. И помимо поцарапанного холодильника и испорченного мтола, оставили после себя "пару пятнышек" на ее светлых стенах. Все это бесплатно и с милой улыбкой, это же дети;) на практике, парой пятнышек оказались ярко красные детские пятерни, по всему холу и в комнате (обои светлые). Ягоды это или краски, уже не важно.
Но теперь подруге мало тоо что за свой счет надо делать ремонт, так ей еще надо выбрать время, взять СВОЙ кровный отпуск и лететь туда что бы приводить все в порядок.

Гость

= испорченного стола

Гость

Хм. Странные люди. Вот у нас муж сестры делает евроремонт. Мы платим ему по ценнику. Попросили его, потому что он свой человек и он делает качественно и не халтурит. А как не заплатить ему или заплатить копейку если это его работа? Да он просто откажется так как ему семью надо кормить.

Гость

Сообщение было удалено

Вы извините, но подруга ваша терпила. Что значит - свой собственный отпуск в своём собственном доме согласовывать с роднёй?! Это как вообще возможно? Она что, от этого дома всем ключи раздала - приезжайте, кто хочет, делайте что хотите? Про cpaч, который она же ещё за "гостями дорогими" убирает, это вообще за гранью добра и зла, то есть она за то, что у неё толпа халявщиков тусит, ещё и приплачивает?!
Не, не понимаю, как можно таким овощем быть. Извините ещё раз.

Гость
Кузя

Сообщение было удалено

я ей тоже самое говорю!
но у семьи ее мужа начинаются мега обиды, скандалы. А муж бесхребетный.

Гость

Согласитесь что халявщикам надо сразу говорить нет и пусть дуются сколько угодно. Это лучше чем потом вот такой кошмар в жизни и обиды еще хуже.

Колбасных дел мастер

все просто, если чел грузчик , то он должен бесплатно вас перевезти из квартиры в квартиру? а если шахтер то наверное угля с работы приносить тонн по 6 на зиму ? )
Я понимаю когда ты хозяин производства и свой продукт подарил родственникам , а там где реальный труд , должны быть реальные бабки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так если муж бесхребетный, тем более подруга должна взять власть в свои руки. Они очевидно оба бесхребетные.

Гость

Автор, вы совершенно справедливо имеете право на оплату своего труда. Просто есть вещи, которые люди делают не из коммерческих потребностей или шкурного интереса, а из других побуждений. Например помочь родне, зная, что оплата для них проблематична. Или продемонстрировать, что вы все одна большая семья и близки, потому не зарабатываете на родных, а вносите свой вклад. Или просто иногда из альтруизма входят в положение даже чужого человека. Понимаете? Из собственных побуждений разумеется. Из того, что дорожат отношениями с близкими.

Гость

Всю ветку не читала, но за такую работу следует брать деньги, это родня мужа, седьмая вода на киселе. Вы, занимаясь с этим мальчиком, НЕ зарабатываете, а могли бы вести в это время платный урок. То, что обиделись на вас из за этого-ну и отлично, сразу видно отношение!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну давайте из глупого желания показать что вы - одна семья, помотайтесь глдик 3 раза в неделю на бесплатные занятия:)))
подумаешь ваши дети недополучат того, что вы могли бы им дать на эти 130-140 тыс. Зато вы сможете выслушивать недовольства родни по поводу успехов их чада и качеству ваших занятий

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да сложный это вопрос. На мужа давит родня и ему трудно не пустить родную маму с подружкой, и та же мама ноет - что ты за брат у сестрички родной два ребеночка без моря!!! В итоге он соглашается. Конфликтовать с ним?
Сложный это вопрос, особенно когда это не твоя проблема.
Мне проще, у меня изначально другой подход, я таких ситуаций не создаю. Я с самого начала говорю - нет

Дейенерис

Вы бы не терялись и сказали, что у вас тоже с деньгами не очень хорошо, раз вы вынуждены в декрете подрабатывать.

Гость

народ, а вот вопрос по теме услуг от знакомых -друзей. У меня подруга сама себе делает отличный маникюр - цветочки там, узоры. Она не маникюрша, но вот талант есть. Если я попрошу ее сделать мне такие узоры? Я хочу прийти с готовыми ноготками - подпилены, кутикула убрана, а от нее - только покрытие и узорчики.

За это тоже надо платить?

Тыковка

Автор, я сама репетитор, и как-то, по доброте душевной, стала бесплатно заниматься с племянницей. Ничего хорошего из этого не вышло. Она относилась к занятиям спустя рукава, ее родители тоже не напрягались - а че, бесплатно же! Вот если бы я заставила ее платить так же, как других своих учеников - отношение было бы другим, я уверена. Вообще много раз по жизни убеждалась, что люди не ценят бесплатное.

Тыковка
Гость

Сообщение было удалено

Я бы спросила у подруги, на вашем месте. И будьте готовы адекватно воспринять любой ответ.

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

Предложить надо, но если она не возьмёт (скорее всего, так и будет) - не злоупотреблять,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100500.

Гость

Лучше всего, если мама мальчика будет один день в неделю сидеть с вашим ребенком. Вы же устаете, наверное. А вы за это позанимаетесь английским с мальчиком, а потом отдохнете. Всем хорошо.

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

а сколько предложить?

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

У неё спросите. Правда, она может ответить: "Сколько не жалко", но тогда я не знаю :)

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

я боюсь, она обидится на это предожение (

Репетитор

В студенчестве своем занималась с племянницей - дочкой своей двоюродной сестры- за деньги. За символические, но деньги. Я готовила каждое занятие и ходила к ним на дом. Все так своим родственникам и объясните. Подготовить час урока надо минимум час-два, плюс матертал распечатать, а это принтер, бумага и чернила. А заниматься, как тут в одном комменте "пока готовлю", это мне непонятно в принципе. Таким "учителям", конечно, грех деньги выбрасывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я приношу шоколад или пирожные и потом пьем чай с ними.

Вау

Автор права. Я б послала таких обидчивых куда подальше.
Меня вообще бесят люди которые считают что им должны по какой-то причине все бесплатно. Другое дело когда предложили бесплатно, но просить....

просто я

Рассуждать на тему эту и говорить-я бы не взяла деньги могут только те, кто сами являются потребителями. Автор права, тем более ученик там тугой, кому нужны такие нервы за бесплатно.
У меня знакомая помогала в декрете с учебой сестре мужа( сестра на 10 лет младше)
то сочинение писала, то уроки проверяла. Сестра мужа тоже была, середнячок, так через какое-то время свекровь приводила дочек подруг, мол невестка и вашим сочинения напишет, а подруги ребенок был очень неспокойный, спал по 40 мин, вот и нажила себе дополнительных
проблем

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

А если просто деньги протянете, то не обидится, что ли?
В случае чего можно сказать, что она вы в благодарность хотите её угостить роллами/пицей, и деньги предлагаете, чтобы она их заказала.

Гость

Я преподаватель английского и никогда вы жизни бы не стала заниматься с учеником бесплатно! Меня просили о бесплатных занятиях: 3 родственника, 2 подруги и еще две подруги просили о переводах. То есть с 5 нужно регулярно бесплатно заниматься, двум делать переводы. Обоснование такое: тебе что, жалко? То есть я полноценно на них работать должна забеспплатно, а жить на что?

Всех ХАЛЯВЩИКОВ в сад! Жестко! А то на шею сядут