Гость
Статьи
Стесняюсь наличия …

Стесняюсь наличия денег...

Добрый вечер! Стала последние два года замечать за собой, что мне просто напросто неудобно перед людьми, что я могу потратить на жизнь и какую-нибудь фигню больше чем некоторые друзья и знакомые. В школе, в силу возраста, наверное, не обращала внимание на это, поступив в университет, стала задумываться. Я студентка, учусь на контракте (после школы родители просто сказали, что не надо задумывать про бюджет, лучше просто сразу заплатить), постоянно не работаю (но на летних каникулах всегда езжу работать воспитателем в детский лагерь). Группа в университете основном "мажористая". Но остальные друзья-знакомые самые простые обыкновенные со средним заработком родителей (или своим). И мне безумно неудобно и стыдно перед ними или перед официантами в кафе и ресторане, что я могу пойти пообедать не как все нормальные студенты на 150 рублей, а за 500-600. Родители никогда ни в чём не отказывали - в детстве занималась танцами, безумно люблю это дело. Сейчас решила снова походить, нашла хорошую студию (премиум класса, но цена соответствует качеству), месяц индивидуальных занятий стоит двадцать тысяч.. родители спокойно дали мне эти деньги, но мне опять неудобно и перед ними, а главное в самой студии.. мне почему-то (сама не понимаю почему), неприятно, что обо мне могут подумать, что я вся такая "богатая" выкидываю двадцатку на танцы за месяц...до этого индивидуальные занятия на катке и конным спортом... Работать сейчас на постоянку пойти не получается - расписание такое, что невозможно найти работу (никто в группе не работает, а один пытался - в итоге отчислили за долги и посещаемость)... Брать деньги у родителей( при том что они никогда не заводят об этом разговор, и не упрекают) не удобно... Элементарно чувствую какой-то стыд когда иду с подругой детства в кафе. Она финансово не бедствует, но и не шикует. покупает только самое необходимое. И когда стоит вопрос о том, что мы будем брать, я всегда сижу и мучаюсь, что выбрать, чтобы она не подумала, что я ем слишком какие-то дорогие и экзотические продукты. Не люблю рассказывать, например, о том как и где я отдыхала, потому что обычно езжу в Грецию, в отели пятёрки, а некоторые знакомые довольствуются пригородными прудами, вокруг города....Сначала эти мысли появлялись изредка, а сейчас преследуют постоянно. Одеваюсь в магазинах, не бутиках, хотя родители всегда говорят, что нужно покупать дорогую одежду.. а мне неудобно выглядеть дорого, тратить много... единственное, что покупаю без зазрения совести дорогую французскую косметику, но у меня очень большие проблемы с кожей лица, поэтому перепробовала всё, от самого дорого до самого дешёвого....может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией, и что действительно думают люди, у которых знакомые более обеспеченные, чем они... (замечала много раз, что мне не по себе, когда например в гостинице горничные убирают номер где живу, таксисты, официанты... я чувствую вину перед этими людьми...при этом достаток у нас не супер-пупер.. живём в трёшке, в обыкновенной многоэтажке не в самом хорошем районе..(не коттеджем посёлок, с охраной и кучей прислуги) отец работает, мать домохозяйка.

Ходячий комплекс
30 ответов
Последний — Перейти
Гы-гы-гы.

бу-га-га, бохатые тоже плачут. 100500 серия.

гость

А вы поезжайте не в Грецию, а на Багамы и будете стыдиться не своего достатка, а его отсутствия.

Фредди жив

заплати, прочту эту муету

Гость

Лучше стесняться наличия денег, чем их отсутствия.

Гость

А Вы не сообщайте никому сколько стоят ваши танцы, обеды, конный спорт и прочее. И легче станет жить. И окружающим тоже станет с вами легче.

Гость

Автор вы хороший порядочный человек . Ваш страх связан с подсознательной боязнью зависти , и следовательно недоброжелательного отношения к вам. Учитесь быть независимой от людей , их мнения, их настроения .

Я тоже когда то была как вы. Тоже все прибеднялась.
А потом такая злость на себя взяла .. Почему я стесняюсь? Мой папа чиновник /бандит /бизнесмен и наворовал и тд? Нет. Чего стыдиться?
Сейчас я сама работаю по 12 часов и уж тем более Могу тратить заработанное на что хочу .
Эти люди же не стесняются что у них мама жива , а моя умерла у меня на руках ? Нет. У них есть еще масса преимуществ и нет проблем которые есть у меня. Они этого не скрывают а кичаться своими успехами , подсовывая их всем под нос в соцсетях и тд. Почему я должна их жалеть ? Меня никто не жалеет, у менч такие есть неустранимые проблемы ( здоровье внешность)о которых никто не знает и не узнает .
Не надо их беречь , автор .
И хвастаться не надо , это тоже некрасиво , тем более в наше время , тяжелое.

Ходячий комплекс

Гость 6, спасибо, за слова...) я никогда не сообщаю о том сколько трачу, сколько стоят услуги которыми пользуюсь... подруги начинают разговор сами, а я вроде как сижу отмалчиваюсь, стараюсь разговор перевести... Может, кому-то показалось, что в сообщение я хвастаюсь, но это абсолютно не так.. просто поймала себя на этой мысли, решила посмотреть, может в интернете есть что-то похожее, не нашла.. решила поделиться с вами..

Гость

абсолютно не парьтесь, как и не надо париться тем, кто не богат

гость
Ходячий комплекс

Сообщение было удалено

Тема озаглавлена: "Стесняюсь наличия денег..." я бы добавила ."Которые беру у родителей". При этом работает папа, мама не работает и "живём в трёшке, в обыкновенной многоэтажке не в самом хорошем районе.."
ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ - ну ни как НЕ СХОДИТЬСЯ!!!

Ходячий комплекс

Гость 9. почему не сходится? квартиру в своё время дало государство, новая нам особо не нужна,(хотя возможность купить есть, живём в Питере, в Петергофе.), мать не работает всю жизнь - всегда работал только отец и нам все хватает, чтобы не отказывать себе в каких либо вещах.. То что мне не удобно брать деньги у родителей - я об этом кажется говорила..

Гость

а я понимаю. У меня есть такая знакомая, муж при правительстве работает, деньги гребет лопатой от туда. Когда собираемся старые подруги, в бане например, не показывает достаток, скидываемся поровну, хотя у одной нашей знакомой явные проблемы с деньгами (одна растит ребенка без мужа, во всем экономит), старается не рассказывать много. Когда они жили в обычной многоэтажке, ей и мужу часто резали шины (их крутых иномарок), потом стали ставить на стоянку, к дому не подъезжали даже, теперь живут в загородном доме. Думаю таким людям тоже сложно жить, нужно общаться только в своем круге, т.к. остальные не поймут, ну и зависть также, особенно сейчас.

Гость

Кстати про танцы за 20 тысяч. Как человек танцующий последние лет 12 могу искренне и от чистого сердца посоветовать. Результат будет несопоставимо выше если Вы будете не в "элитной" студии заниматься а в самом обычном танцевальном клубе у ХОРОШЕГО преподавателя и на на разницу в оплате будет брать индивидуальные занятия, а так же посещать семинары заезжих звезд, покупать учебные материалы и т.д.
А сколько этих "элитных" студий не смотрела- все одно и то же. Хорошее помещение, приличные условия бытовые ну и собственно... все! Преподаватели мягко скажем не блещут. Специального образования тренерского нет, блестящих конкурсных побед тоже в лучшем случае куда то в финалы входили, своих выученных успешных танцоров нет, на конкурсах не судят. Иногда громкое имя типа школа такого то, но звезда появляется в лучшем случае раз в квартал с семинаром, а занятия ведут третьеразрядные бывшие танцоры.

Гость

Кстати, случалось слышать что в таких "элитных" студиях преподаватели весьма ехидно высказываются насчет танцевальных конкурсов для взрослых куда их занимающиеся спрашивают можно ли им выступить. Мол фигня эти конкурсы. ничего там не умеют, а Вы то у нас элитные и нечего там делать. На самом деле просто опасаются что пара выйдет и проиграет с треском "неэлитным" соперникам))
Отчего эту кухню знаю? Сама в таком месте почти пол года отзанималась. Искала партнера и случайно узнала что мой сослуживец как раз танцует и партнершу ищет.Ну как принято в клуб партнера идет партнерша. То что понты не соответствуют реалиям поняла с 2-3 занятия. Но партнер настаивал что бы остались. Через пол года уговорила без разрешения тренера пойти на открытый конкурс где хватило только моей стартовой книжки для регистрации(типа он дома забыл) и он воочию увидел разницу! Мы с треском пролетели по Е классу хотя в"элитной" студии были типа лидеры и ведущая пара и преподаватель уверяла нас что мол " вы почти С"
Так что не тратьте время и деньги на понты, тратьте с умом. Тем более судя по Вашему посту Вы не из слишком уж и обеспеченной семьи, так ,среднего достатка.

лалала

Автор, поделитесь со мной деньгами, будем вместе стесняться и Вам скучно не будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++

Гость
Ходячий комплекс

Сообщение было удалено

Тогда не бери! Сиди и хлебушек грызи как другие твои друзья. А мама глядишь себе новую сумку купит шанель например.

Гость

Я вообще не вижу проблемы! Всегда лучше с деньгами, чем без денег. Если так стесняешься, то при друзьях деньги не трать. Копи например. Деньги личшними никогда не бывают. И с друзьями на тему денег не говори. Не обязательно озвучивать ценники.

Гость

Пообедай не как все нормальные студенты на 150 рублей, а разницу в копилку. Потом может родителям сделать хороший подарок на годовщину например)
В чем проблема? Не понимаю я таких проблем. У меня в институте есть мажоры. С макбуками, сумки ЛВ, шанель меняют. В Лондон поехали английкий подтянуть группой, так у них еще и чемоданы шанель. Живут в шикарных домах. И никто из них не стесняется в дорогие бренды одеваться и рассказывать, как отдыхать ездили на Сейшелы. Из Лондона возвращались, так у них чемоданов стало годаздо больше! Чего только не набрали! Никто не работает, зато сумки покупают за 1500 евро и никто не стесняется. Просто относятся к этому спокойно. Для них это тоже самое, что мне новую сумку купить за 100 евро.

Екатерина

Автор, сразу скажу, что Вы хороший человек. И судя по всему еще и порядочный. Не нужно стесняться своих денег, но и не нужно ими кичиться. По моему мнению, вы живете не очень "богато" чтобы Вы этого стеснялись. Просто Вас окружают люди, которые ниже среднего и которые не могу себе позволить потратить "лишнюю 1000 рублей". Поверьте - вы не "мажорка", не "слишком богатая", поэтому не "парьтесь" этим вопросом.

Гость

И что вы едите на 500-600 рублей, если кожа плохая? Попробуйте на 150-не поверите глазам, все проблемы уйдут. Может быть, дешёвые по нты тоже.

Даша

Ну и стесняйся дальше. Вот когда денег не станет, может тебе полегчает?

Гость

мне кажется все у вас ок и не надо париться

StrangerSpb
Гость

Сообщение было удалено

Соглашусь, чем пища проще, тем здоровье лучше. От икры, лобстеров, продуктов мясо- рыбо-переработки (не мяса и рыбы в чистом виде) только аллергии и раковые опухоли развиваются. Не говорю уже о проблемах с кожей

марианна

http://socialchance.net/?partner_id=66341

Абсолютно бесплатная лотерея. Т.е. ничего вкладывать не нужно. Просто несколько раз в день можно испытать свою удачу

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

А почему это вы решили, что она хороший и порядочный человек? Потому что денег своих стесняется и сравнивает свой кошелек с чужим?
У меня подруга богатая. Ездит на порше, живет в частном доме, раз в месяц ездит заграницу отдыхать, о салонах и ее одежде вообще молчу, но она относиться ко всему этому спокойно. Т.е. если она приезжает на своем порше, заказывает в ресторане все, что хочет, одета в шанель, (я то всего этого себе позволить не могу), она теперь человек плохой?

Гость

Я тоже стесняюсь своего финансового положения, хотя мои финансы не родительские. И вроде не рассказываю никому о том куда мы ездим итдыхать, но когда гости приходят ко мне в гости, то сразу видят нашу четырехкомнатную квартиру с шикарным ремонтом, а подруги кто с родителями живёт, кто однушку снимает. Тоже мучаюсь.

Гость

это плохой для вас же и деструктивный страх. Достаточно просто не хвастаться ни при общении, ни в соц сетях своим уровнем жизни и люди вам простят ваш уровень жизни, если не зацикливаться.
а если чувствовать вину, скрывать, оправдываться, сами не заметите, как это утянет вас на их уровень.

Мария

Автор, я очень вас понимаю. Мои родители всегда могли дать мне все, что мне было нужно, при их одобрении конечно. При этом, я не считаю себя избалованной, я всегда ценила все, что мне было дано. Но в то же время, я всегда стеснялась говорить на эти темы с друзьями, потому что им это дано не было. И это не значит, что вы плохая, если у вас есть возможность получить что-то больше, чем у других. Просто не хочется чувствовать зависть, вот и все. Хочется чтобы тебя считали равным, а не говорили за спиной, что вот "она ездила туда-то, купила то-то" лишь потому, что у самих такой возможности нет. От того, что у вас в материальном плане сложилось удачней вы страдать не должны. Но и я сама не распространняюсь обо всех деталях с друзьями, хотя есть и такие, у которых равные материальные возможности, с ними намного проще. Конечно мы не говорим о вещах, поездках, деньгах, но по крайней мере я могу знать, что с ними можно поделиться историями связанными с деньгами лишь потому, что они как минимум не станут завидовать. Поэтому те, кто в данной теме сказал про то, что автор слишком избалован - неправы, так можео было бы сказать, если бы она сказала, что ей абсолютно плевать и просто другие люди раздражают, это не так. Разве если бы вас дали возможность не в чем себе не отказывать, вы бы сопротивлялись? Никто не меняет вашу сущность деньгами, это зависит от воспитания. Автору удачи в поисках друзей, которые буду рады за вас во всем и всегда, не смотря на то какой достаток у вас или у них самих.

Echo
Гость

Сообщение было удалено

Не боязнь зависти, а неосознанное ощущение ответственности за других и ощущение социального неравенства. Это одно из проявлений совести. Которая зачастую может казаться нерациональной. Надо понимать, что у совестливого человека совесть проявляется даже когда лично он неповинен в чужих бедах, но он всё равно чувствует на себе долю социальной ответственности за них. Совершенно нормальное и правильное явление для человека.

Echo
Гость

Сообщение было удалено

Не то что бы плохой, но менее чувствительный и меньше думающий о других. Другим словом, менее склонный к эмпатии (сопереживанию).

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: