Гость
Статьи
Как быть с …

Как быть с квартирантами?Зайдите пожалуйста!

Добрый вечер!Кризис прижал меня окончательно,лет мне уже много,для смены работы,да и сил прежних нет.Зарплату нам снизили на 20%,а цены сами видите как растут.Я живу одна,у меня двушка в центре.Коллега на днях посоветовала 1 комнату сдавать квартирантке-студентке.Я никогда не сдавала жилье,но наслушалась о выходках квартирантов.Чтобы обезопасить себя,решила делать все официально через договор.Но,получается я должна буду для этого предоставить квартиранту временную регистрацию,а значит и коммунальные платежи будут больше+еще налог за аренду.Я живу не в Москве,в нашем городе за съем комнаты вместе с хозяйкой много не возьмешь.Максимум 5 тыс.Коммунальные платежи у меня стоят 2500 в мес.Из-за еще одного зарегистрированного будет на 1 тыс дороже я так думаю.И налог на аренду рублей 800.И тогда смысл мне иметь навар с комнаты чуть больше 3 тыс?Расскажите насколько у вас увеличились платежи,после временной регистрации квартирантов.

Лариса
61 ответ
Последний — Перейти
Гость
Лариса

Сообщение было удалено

Ну Вы ведь собираетесь за коммунальные услуги с квартиранта также взимать плату? Это нормально. Везде так - аренда + коммуналка.

Врач-патологоанатом

Временная регистрация-совсем не обязательна! Если вы не хотите, то не регистрируйте

Гость

Пусть платит за комнату и ком услуги , так и платят все квартиранты

Гость

Народ, а напишите, кто сдавал свою квартиру!?? У кого опыт был, в каком состоянии потом квартира после квартирантов??

Лариса
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Пусть платит за комнату и ком услуги , так и платят все квартиранты

Девочки,милые я еще раз напоминаю у нас не Москва,не Питер.И за съем комнаты с хозяйкой в нашем городе никто не будет платить больше 5000р в месяц + свет который набежит пополам.5000-это окончательная цена,без бонусов,понимаете?Если к этим 5 тыс плюсовать еще и коммунальные платежи в размере 2 тыс=уже 7тыс!А эти деньги у нас можно снять отдельную квартиру,без хозяйки и без доп платы за коммуналку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В не самом лучшем, хотя люди вроде были интеллигентными на первый взгляд. Но ванну и кухню загадили, плиту вообще не мыли скорее всего за два года ни разу, унитаз через раз. У меня вообще деньги на легкий ремонт входили в аренду, да и плита не новая была, но все равно не приятно

Гость

договор вас ни от чего не обезопасит, на какие деньги вы судится будете если что? вы же не квартиру сдаете а комнату, каждый день дома, можете контролировать квартирантов. На фиг этот гемор с налогами и регистрацией?

Лариса
Врач-патологоанатом

Сообщение было удалено

А как же я тогда с ними заключу договор?И как быть с налоговой?И с тем,что штраф за проживание не по месту прописки и нарушение паспортного режима у нас вообще-то еще никто не отменял.Как например в случае грубого нарушения чего-либо со стороны квартирантов,я пойду куда то в законные органы власти(тот же суд например),если он у меня даже не был зарегистрирован?

Лариса
Гость

Сообщение было удалено

Я не каждый день дома в том то и дело.Работаю проводником 4 дня в рейсе,4 дома.А начиная с мая по сентябрь рейсов больше,дома бываю еще реже.

Гость
Лариса

Сообщение было удалено

Скажите, а найти через знакомых квартиранта нет возможности?

lavkate
Гость

Сообщение было удалено

квартира было в отличном состоянии. жила молодая семья с ребёнком.

Лариса
Гость

Сообщение было удалено

Месяц уже пытаюсь,пока нет...

lavkate

вообще первый раз слышу что регистрация обязательна. налога на аренду не существует. есть налог на доходы физ.лиц. мой совет- сдавайте без договоров и не через агенство.

Юляша

а как вы так увеличение квартплаты считаете? если у вас 2500 тысячи на одну... сколько из них за воду и электричество. насколько больше "насветит" и "нальет" ваша квартирантка, неужели прям на тысячу?

Гость

вы в самом деле собрались идти в суд если квартирант утащит при съезде любимую вазу, или затопит соседей, или не заплатит за проживание , или прожжет диван сигаретой? здесь вообще кто-нибудь судился с квартирантами? я снимаю 20 лет квартиры без договоров и одновременно сдаю 7 лет свою тоже без всякого договора. Ну не заплатят мне квартиранты за месяц, ну и ладно, не побегу ж я в суд тратить нервы, время и деньги.

Лариса
Юляша

Сообщение было удалено

В эту сумму входит не только оплата за проживающего человека,а еще и за услуги по самому метражу жил площади.

Юляша
Лариса

Сообщение было удалено

так я вам про то же, у вас двушка, значит, метраж всяко за 55 кв.м. как вы платили, так и будете платить, из 2500 тысяч максимум рублей 500 у вас на воды и электричество (т.е. по количеству людей), ну добавится еще столько же на вашу квартирантку.
итого 5000 (за аренду) - 500 ее коммуналки, доход 4500, никто вас не заставит с него платить налоги, если никому об этом не говорить и договор нигде не регистрировать.
вот и считайте стоят ли ваши неудобства 4500 рублей.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

А ну да,они ущерб нанесли,за месяц не заплатили( а вы вроде как рассчитывали на эти деньги)-ну и ладно,да?Вы просто настоящая ценная находка,для любого квартиранта!Мы с мужем сдаем мою вторую квартиру с 1998 г.И я тоже придерживаюсь оф оформления.Потому что за эти годы,что только и каких только не было!

Гость

никто вас не заставит с него платить налоги, если никому об этом не говорить и договор нигде не регистрировать.
а какой смысл тогда этого договора?

Гость
Алла

Сообщение было удалено

что же не обезопасил вас договор от "каких только не было" ? От ущерба есть такая вещь как залог, деньги в руки вперед за месяц я предпочитаю больше чем бумажка, которой при нашей судебной системой только подтерется.

Гость

берите себе скромную девочку-студентку-ботаника из своей же области.
можно жить в пределах своей области не по прописке. это не будет нарушением закона.

соседи за стенкой пусть присматривают за квартирой, когда вы в рейсе. шум, громкая музыка ли... но от скромной девушки в очках не должно быть волнений.

можно сказать соседям, что это ваша родственница.
еще и подружитесь, может

что ж делать- кризис только начинается. еще не все поняли и осознали, что всё летит к черту. ничего не вернется как прежде

Алла
Гость

Сообщение было удалено

Вот,когда я стала договор заключать,то и проблемы с квартирантами нас миновать стали.И зря вы про то,что бумажкой подтереться можно.Одни у нас сломали плазму и прожгли ковер.Через суд,я с них еще и сверху стрясла.Отдала им все испорченное,купила все новое.И другой случай был.Въехала одна пара,деньги приносил мне всегда муж у этой пары,договор был на год.А через 5 мес звонит мне соседка и говорит,что часто слышит детский плач.Подъехала я на машине,часа 4 караулила у подъезда и точно-жена выходит со своим месячным ребенком в коляске на прогулку!Я подхожу,она без слов все поняла,расплакалась призналась,что они скрывали ее беременность и рождение ребенка,чтобы меньше платить и стала чуть не на коленях меня упрашивать не расторгать с ними договор.Я согласилась,но только при условии,что плата повысится на 35%.Мы переоформили договор и все.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

стоимость испорченных вещей я вычту из залога если что, пока ничего не испортили. Кроме того за столько лет я сэкономила на налоге 13 процентов каждый месяц. Если мне что-то не понравится ( появятся лишние жильцы или животные) я могу просто поменять замки и жить сама. Вы же не можете. И это вам такие попались неграмотные квартиранты, могли бы сказать - иди тетя в суд с договором, как он решит так и будет, а пока мы тут живем, вам платим и нас не беспокой.

Гость

Я подхожу,она без слов все поняла,расплакалась призналась,что они скрывали ее беременность и рождение ребенка,чтобы меньше платить и стала чуть не на коленях меня упрашивать не расторгать с ними договор.

я бы кстати на месте той семьи так и сделала помахала перед вами вашим договором на год и послала бы вас в суд. Вы что в том договоре зпретили ей беременеть? С чего это вдруг они согласились на повышение 35 % ?

кротецкий

я наоборот квартирантке, которая ребенка родила, не стал повышать арендную плату, хотя сдаю в центре на 20% ниже рыночной стоимости, не менял плату уже 4 года. это не основной доход тем более. сдаю жилье 10 лет, особых проблем не было. договор всегда составляю, квартирантов подбираю не первых попавшихся. предпочитаю семейные пары трудоголиков ботаников.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ты бы помахала в другом месте) запомни раз и навсегда, никакой договор не поможет, если хозяин квартиры решит тебя выселить! а то в суд она кого-то пошлет, насмешила.

Гость
Лариса

Сообщение было удалено

берите залог в сумме не менее одного месяца оплаты, договор составленный самостоятельно действителен , можете нете найти формы такого договора, только обязательно внесите паспортные данные и условия проживания жильца, а то вон неграмотная советует в суд жильцам бежать, ага, разбегутся, договор всегда составляется в пользу арендодателя, иначе многие лишились бы давно своих кв.метров. Если жилец платит вовремя и не нарушает порядок проживания, проблем не будет, только в договоре укажите все ваши пожелания - оплата, сохранность имущества, уборка и пр.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Я подхожу,она без слов все поняла,расплакалась призналась,что они скрывали ее беременность и рождение ребенка,чтобы меньше платить и стала чуть не на коленях меня упрашивать не расторгать с ними договор.я бы кстати на месте той семьи так и сделала помахала перед вами вашим договором на год и послала бы вас в суд. Вы что в том договоре зпретили ей беременеть? С чего это вдруг они согласились на повышение 35 % ?

как это можешь просто поменять замки и жить сама? нет! в суд пойдешь, если жильцы захотят, помашут у тебя перед носом чем-нибудь и отправят куда-нибудь)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кого ты учишь, деточка, ты думаешь самая умная тут, да у тебя и близко такого опыта сдачи и съема квартир нет как у меня. Ни разу не составляла договор ни на съем ни на сдачу. На х/е р а платить налоги.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

В моем договоре есть пункт,что никаких детей и животных!Я предусмотрела это,так как давно(когда без договора) тоже вселилась пара(а у них ребенок в паспорт не был вписан),потом раз,город у нас небольшой,встречаю этих с 3-4ех летним ребенком на новогодней елке в фойе(я там была с внучкой)Я сначала подумала,племянник,крестник,сын их друзей.Ну а пацан сам того не желая "сдал" их называя мамой и папой!Я к ним подошла тоже,а они нисколько не стыдясь и улыбаясь сказали,что ничего такого в этом нет,подумаешь ребенок!Новый год они после такого обмана встречали все вместе в другом доме,я не знаю уж в каком,мне было все равно.В этот же вечер,я заставила их собрать вещи и съехать.Правда за 2 недели так и не заплатили естественно.Теперь я наученная горьким опытом,всегда вношу этот пункт в договор.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

это как-то не по-человечески, повышать декретникам плату на 35 процентов. что вам там маленький младенец испортит? совсем уже люди с ума посходили за свои квартиры

Гость

ребенок все зассы т и погрызет, нет, о ребенке нужно предупреждать

Алла
Гость

Сообщение было удалено

Дааа?Что вы говорите?Это своего рода-бизнес,а не благотворительный фонд!Они для меня,чужие люди и мне нет дела до их доходов,расходов и детей!И потом вы плохо знаете,что такое дети до года в квартире.Это пятна на диване,паласе(извините за выражение запах мочи в квартире и п.р.о.с.а.н.н.ы.е. те же диван,матрац.И почему это мы владельцы квартир,должны не брать за это деньги дополнительно?Чушь не несите!

Гость

купите светодиодные лампы, стоят дороговато, но экономнее на много, в 3 раза точно))

Гость
Алла

Сообщение было удалено

15 лет сдаю квартиру молодым семьям с маленькими детьми, ничего не проссали, разрисованные обои квартиранты сами переклеили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слушайте, но вот как можно доверить переклейку обоев левым людям... Это же надо все розетки снять, плинтусы отодрать, дверные косяки отковырять... Кондиционер снять - мастер нужен! А если их два... А окна...
Это нереально!
Они же могут все испортить...

Лариса

Сообщение было удалено

Если вы договор заключаете менее чем на год то его не обязательно регистрировать в УФРС. Значит и налог платить не придётся а юридическая сила таже. И регистрацию (Временную) вы не обязаны предоставлять это так сказать по договорённости!

Гость

Сообщение было удалено

Это зависит от того кто скока денег хочет. Многие готовы получать меньше но чтобы жили нормальные люди которые следили бы за состоянием. а можно в 5 раз дороже таджикам сдать ну тут сами понимаете о состоянии потом.

Гость

Сообщение было удалено

В договоре чётко пишут кто будет проживать!!

карамель
Мики

Сообщение было удалено

какую чушь только не напишут, и ведь кто-то прочитает и поверит. Какая связь между регистрацией договора в каком-то уфрс и начислением налога на доходы? Налоговую не волнует факт регистрации договора, ее волнует факт получения денег, у вас вообще может не быть договора, а деньги вы получаете и если налоговая докажет, что вы сдаете, то заплатите и налог и штраф.

карамель
Мики

Сообщение было удалено

и что ? тетя арендодатель имеет претензии? захлопнуть дверь перед носом и пусть идет в суд. А то "владелица наследственной хрущевки" думает, что договор он только ее спасает и ее з а с с а н ы ***** диван, ей не нравится что пара ребенка родила и хочется еще денюжку содрать, но забывает ( ах жаль как) что по договору вообще-то все споры решаются в суде.И до суда пара может спокойно проживать и подыскивать себе новое жилье и адекватных хозяев.

кротецкий

в договоре пункт об отсутствии детей или о прекращении договора в случае рождения ребенка прописать можно, но юридической силы он не имеет. любой суд встанет на сторону арендаторов. я заселяю бездетные пары, но когда у них рождается ребенок, то трагедии в этом нет. ничего п.р.о.с.с.а.н.о.г.о не замечал.но так как сдаю однушки, то года через 2-3 такие пары либо в двушки переезжают, либо ипотеку берут. автору как и советовали лучше пустить студентку ботаничку, спокойней будет.

Алла
карамель

Сообщение было удалено

Я думала все все поняли,а оказывается надо дополнительно разжевывать!Я так и сказала,этой хитрой мамаше,что или мы мирно переоформляем договор и вы платите на 35 % больше,или будем решать через суд!Вот и угадайте что они выбрали?Ведь подобрать по приемлемой цене жилье паре с грудничком,ой как непросто!Они конечно хоть и наглые,но оказались разумными людьми.

Надежда

Когда буду сдавать квартиру, я укажу цену, залог и коммунальные отдельно. Если семья надумает родить - только поприветствую, завести собаку - да хоть десять, если будут следить за чистотой. Пока не будут нарушать закон, внутренние семейные дела меня не касаются. Алла поступила, может, законно, но не по-человечески. Вот так у вас и будет падать рождаемость.

А за разрисованные обои и проссанные диваны (небось, старые продавленные из советских запасников) наверняка залог не забываете брать.

Гость
карамель

Сообщение было удалено

Почитайте законы а потом хайте скока хватите !!! А потом ещё удивляются!=)))))

Гость
карамель

Сообщение было удалено

То что до суда могут жить это верно. Так бывает и делают токо вот потом приходиться платить больше неустойку да пошлину в суд а может и представителя истцу потом оплачивать палка о двух концах!!!

карамель

Сообщение было удалено

Каким это странным образом налоговая узнает об этом (если сами не напишите) Уфрс передаёт данные в налоговую и хватит писать о том о чём токо поверхностно слышали.! А то послушают вас ещё ненароком.

карамель

Сообщение было удалено

Гость

То что до суда могут жить это верно. Так бывает и делают токо вот потом приходиться платить больше неустойку да пошлину в суд а может и представителя истцу потом оплачивать палка о двух концах!!!

За меня кто то ответил !=))))

карамель
Мики

Сообщение было удалено

во-первых, договор заключается в двух экземплярах, значит второй экземпляр жильцы вполне могут предъявить в налоговую чтобы так сказать отблагодарить добрую хозяйку, повысившую на 35 % плату за ребенка. Во-вторых, соседи, жэк, участковый, консъерж и т.д. могут сообщить. И эти способы совсем не странные, а вполне реальные.

карамель
Гость

Сообщение было удалено

может поделитесь с нами примером дела по которому арендаторов выселили и заставили платить неустойку за то, что они родили ребенка в период проживания. неустойка то при чем если они вноят арендную плату?