Здравствуйте. Меня мучает вопрос, что я не так делаю в плане экономии бюджета, а вернее как другие умудряются экономить имея меньший достаток. Я сама в декрете (декретные мне не платят), муж …
100 - *****
гость 100 - д у р о
Сообщение было удалено
Я кажется более чем доходчиво описала свои траты на ребёнка. Смеси необходимы, некоторые дети до трёх лет титьку сосут и это нормально, мой с рождения от неё отказался. Подгуз я одеваю только на прогулку и сон, дома днем тру лужи. И вы уж меня извините, но если ребёнок в год переходит на общий стол, это не значит что я ему можно уже есть все, что мы едим, это значит что к трём годам я должна ПОСТЕРЕННО перевести ребёнка на ту еду, которую мы едим, у ребёнка должно быть детское питание. И вообще ребёнок эта не та статья на которой можно экономить, я лучше уж сама с голой жопой ходить буду.
Сообщение было удалено
Согласна с вами
автор, Вам действительно верно написали, нытье - не показатель. У меня родная сестра вечно ныла, что денег нет, муж дает копейки. она бедная все готовит и готовит. Но очень часто покупала себе одежду, сумки, шапки и пр. и говорила - ах, этот набор браслетиков всего 100 р стоил на распродаже, эти туфли за 500 всего купила и пр.
И когда я пожила у нее в гостях несколько дней, то поняла что такое - "нет денег" по ее мнению. Это когда прогулка с детьми и они заходят в макдак перекусить, а не по магазинам и кафетериям. я ей предлагала сделать бутербродов и взять их с собой (мы ходили к реке), она - да ну, возиться еще.
а когда-то они ели только дома, но к хорошему быстро привыкаешь.
У каждого свои секреты, даже если Вам честно расскажут свои доходы-расходы, то возможно Вы и не поймете, почему такое покупают? почему пользуются этими услугами.
я тут как-то выкладывала свои расходы. мне не поверили. я тоже тогда сидела в декрете с малышом и хотелось иметь сумму на всякий случай.
в итоге смогла ежедневно вести 2 года эти записи. потом считала, делала выводы, говорила мужу - вот сколько потратили.
ничего не могу сказать, как Вам лучше экономить. Но если такая подруга экономная и продвинутая, то можно не стесняясь у нее спросить, что готовит? где покупает?
у меня подруга была, доход хороший у мужа, без ипотек и без кредитов, она много хороших продуктов покупала, но готовила так себе. поэтому часть - не съедалась или выкидывалась. в итоге она стала покупать уже готовую еду и ей стало проще.
Сообщение было удалено
Ваша подруга явно умалчивает о каком-то доходе - возможно им помогают родители, а она это даже не учитывает.
Многим это свойственно - например моя подруга всем рассказывает что они с мужем купили квартиру по ипотеке и за 3 года все выплатили, при этом "забывает" сообщить, что 5 миллионов на первоначальный взнос дали родители, а они с мужем взяли всего 1,2 миллиона в кредит.
Ваша подруга тоже что-то не договаривает. Подумайте сами - даже форд фокус стоит 500 тысяч и если бы они даже по 10 тысяч в месяц откладывали на него - они бы копили 4,5 года. А судя по покупкам типа бесполезного кресла в 20 тысяч они вообще не привыкли копить
Сообщение было удалено
Гость 102 - eбaнaxo
В общем я ей сегодня написала следующее: вот ты всегда говоришь что денег нет, а вот машинку купили, кресло дорогое, научи меня пожалуйста экономить, я тоже хочу машину и кресло. Она ответила вкратце, что машина куплена на деньги подаренные на свадьбу (они недавно поженились, точно знаю, что свадьбу тоже родители оплатили), а кресло ей мама на восьмое марта подарила. Вот и вся их экономия, значит не во мне дело.
Эпичный финал
1О9, ну видите как все просто. а уже тоже при3адумалась, куда деваются мои сэкономленные деньги
одежда лет 10 из секонда (я не навязываю!!! большинству не подходит такой способ) Просто ребенку,который растет быстро, красивые и качественные вещи чуть-чуть б/у (иногда и не б/у) можно и там взять. Вчера купила комбез-слитник фирменый, модный на рост 116 (дефект - отсутствие пластиковой пряжки на поясе и распорот шов, где была установлена эта пряжка. Все! Новый вообще комбез. Купила в тканевой фурнитуре и за 15 мин установила, благо шить умею и машинка есть) Обошлась вещь в 480 руб. Скидка 50%. Ну не могу я мимо такого пройти...В дисконт центре подобный лыжный комбез утепленный на синтепоне даже с огромной скидкой 3-4000. А мальчику он на одну зиму ((
фирменный ))
Мы тоже живем втроем с ребенком 5 лет. И тоже платим ипотеку по 30 тыс каждый месяц. Да к вот с ипотекой в 30 тыс мы не укладываемся в 70 тыс в мес. И боюсь,даже в 75 не укладываемся. На еду даже экономя еле еле в 15. В кафе не ходим. 1р в мес можем Суши домов заказать иди пиццу. 5 на бензин, 2/платная стоянка, 5 коммуналка, 2 садик, 1500-развивай-ка, забыла про маникюр, про развлечения. Львиную долю оставляем на мелочи в виде аптек, не запланированных визитов к врачам ( педиатр, лор). Не Москва. Визит в магазин за продуктами меньше 1000р уже не получается оставить.
Сообщение было удалено
Вуман запикивает звёздочками сокращение t. п., потому что оно означает tупaя пiздa :)
На вумане нельзя упоминать также про блюда из kур, террариумы для жaб, нельзя писать о разнообразных tвapяx Божьих, упоминать родных tёtток.
Фраза "моя тетka любит kуpицу" - самое страшное ругательство на Вумане, по мнению идиoтoв модераторов!
Странно, что ещё слово МАНДАрин писать разрешают!
Автор, а вы 5 тысяч маме отдаете зачем? Вот вам была бы экономия. В год 60000 руб можно так сэкономить.
Кстати, еще вопрос. Маме - это вы про свекровь, про маму мужа? Или вы и своей, и свекрови в целом на 5 тысяч отдаете?
Сообщение было удалено
Вот он и весь секрет) полагаю, родители и в остальном помогают - то одежду ребенку подарят, то продуктов купят
Сообщение было удалено
Свекрови, занимали у неё сотню на ремонт
10 тысяч на ребенка это очень много. У меня была ситуация похожая на вашу. На фоне рождения детей сдружились с одной мамашкой на детской площадке. У меня третий родился у нее второй. Это был 2006 г. муж получал мой 22 тыс, ее 35 и еще пенсия свекрови, которая жила сними. Она все время ныла, что денег нет, а я говорила а у меня есть, я умею экономить. В очередной ее стон я и спросила сколько получает муж и сказала, сколько мой и что я откладываю с этой суммы еще, а потом могу потрать. Она аж задохнулась от злости или не пойми чего. С тех пор стали меньше общаться.
Сообщение было удалено
Поделитесь секретом, я хочу тоже откладывать
Конечно, все эти не от хорошей жизни.Есть конкретика на "сегодня" и есть общие принципы - экономии на будущее. Один из главных секретов - это уметь смотреть в будущее. К примеру - детям ни под каким предлогом я до 3 лет не давала конфеты и шоколад и уж тем более чупсы. Тьфу-тьфу - зубы лечили всего 2 раза. Это очень большая экономия. Малышам практически всю еду я готовила сама - никаких баночек с консервантами. Один из моментов - яблочное пюре в банке это вареный продукт, а сырое потертое ребенку яблочко - это витамины, клетчатка, и пектин, который выводит токсины. Любой насморк лечу ромашкой, и следую совету доктора Комаровского - много пить. Конечно если ребенок подхватил вирус это одно. а если это просто бактериального характера заболевание - надо пить, промывать нос и полоскать горло и организм справится сам. Но это все с опытом приходит, тут же главное не проворонить ребенка. Значит надо читать, наблюдать. Закаливание и правильное питание - это экономия на лекарствах и врачах.
Еще один момент - занятия с детьми. Главное читать. Я читала детям с 6 месяцев каждый день и бывало что не по часу и не по два. Говорите с ребенком четко и не очень быстро (последите за собой как вы говорите) и тогда вам не придется тратиться на логопеда. А то, что вы будете читать - это уже в скором будущем даст вам любознательного ребенка и он будет уметь играть сам. Обязательно давайте ребенку пластилин и краски - постоянно! Развитие моторики - хорошие оценки в школе. С 2-х лет обязательно вырезать.
Люди все разные - кому-то главное страдать, что он вот всю жизнь положил на алтарь воспитания. Была история. Я ставила своим детям букву Р буквально за неделю. Предложила знакомой поставить ее ребенку (девочке 6 лет). Сказала, что покажу, как делать и делайте дома сами. Мы с девочкой попробовали и уже на второй день она стала говорит чистую Р. Но надо закреплять! И мама не захотела. Потом еще полгода платила логопеду (а я бесплатно). Ну у каждого свой выбор.
Насчет откладывать . Сразу с зарплаты отложите хоть чуть- чуть. И забудьте про эти деньги. Если никогда не делали, то начните вести тетрадь расходов. Через месяц, два, три будет ясно видно, что к примеру на 2000-3000 тысячи это только газированные напитки. Которые спокойно можно убрать. Лучше завести в программу все и она будет вам диаграммой выдавать на что вы тратите.
Потом распределите деньги на несколько кучек - комуналка и прочее, что надо платить ежемесячно. Небольшой запас на непредвиденные расходы и часть на питание. Прикинте сколько на питание будет уходить в день, сколько в неделю. Составьте список покупок. По-моему, это все знают. Пересмотрите свое меню. Бытовую химию и туалетную бумагу и прокладки можно брать самые дешевые. Шампунь наоборот хороший. Все деньги, которые остались в день следующей зарплаты - сразу в копилку и опять с нуля начинать.
Все в ваших руках. Иногда бывает, что сокращать расходы уже просто некуда. Был период, когда с первым ребенком жили в таком ужасном режиме - на гречке и капусте. Зато какая была кожа красивая, чистая! И ни капли лишнего веса!
И конечно девочки желаю вам побольше зарабатывать! Удачи!
Сообщение было удалено
милая Юля, у меня точно такая же ерунда. Я жила одна на 40 тысяч с ощущением что ни на что не хватает. Также нижнее белье год назад, косметикой вобще не пользуюсь. Из какого вы города...????
А я вот удивляюсь, как это мы с мужем умудрились на 11500 протянуть 4 месяца. Я работы лишилась, он на голом окладе сидел. И ведь не голодали. Но морально было очень тяжело, т.к. одно дело сознательно ужаться ради какой-то цели и на определенный срок. А когда не знаешь, сколько это продлиться постоянно давит на мозг. Зато теперь я знаю, что жить на мизерные деньги реально можно. Но не нужно. И вот ведь закономерность какая - пока денег не было, постоянно хотелось чего-нибудь вкусненького. Получили нормальные з/п и решили - идем в магазин и порадуем себя тем, что каждый из нас любит. И что? А и не хочется особо ничего такого-эдакого.
Я в декрете просто стала более рационально относится к выбору продуктов. Когда семейные привычки сложились трудно резко перестроить не только свое питание, но близких людей (у нас двое детей и свекровь живет с нами). Я заменила дорогие качественные продукты на относительно недорогие, но не менее качественные.Да, это потребовало немало времени, но результат того стоил. Раньше покупала творог Рузский, сейчас покупаю Простоквашино, молоко Пармалат, заменила на белорусское, мороженое Чистая линия на Филевское, мясо покупаю в Глобусе, рыбу на хладокомбинате. В общем кручусь и радуюсь, что интересы семьи не страдают и деньги лишние не трачу.
Сообщение было удалено
Годик ))
Сообщение было удалено
Почему вы так уверенны, что именно у мужа? У меня есть знакомая, чем муж получает 25 тыс, а она не работает. Живут тысяч на 150 в месяц. Муж делает вид, что считать не умеет) У знакомой любовник -спонсор уже 12 лет, старше её лет на 25.
не нужно ровняться на других, у каждого своя жизнь и свои правила. вам просто нужно научиться жить с тем бюджетом какой у вас есть на данный момент, если вам этого мало - то учиться его повышать...очень хорошие советы как научиться жить без долгов можно найти в статье http://www.sibirskiyshamanizm.com/kak-nachat-zhit-bez-dolgov/ Вы научитесь как же избавиться из рабства духа денег, соблюдать законы духа денег. То есть, жить только на те средства, которые заработал, а жить по средствам!
Вот девушка пишет как экономит, посмотрите t.me/saveyour_money