Гость
Статьи
Копить на угол или …

Копить на угол или жить интересно? Ваш выбор

Здравствуйте! В связи с постоянно преследующей меня последнее время дилеммой решила спросить мнения форумчан. Мне 30 лет и у меня нет своего жилья и семьи (даже просто любовника на данный момент нет). …

Emmy
312 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Штирлиц

Советую Вам все таки квартиру купить, тем более стартовый капитал есть. Вы в старости будете обеспечена. Потом продадите, если захотите и уедете в Испанию жить)))

Мушка

Я бы купила на эти деньги комнату в коммуналке и жила бы в свое удовольствие.

Гость

Автор очень хорошая дочь,это сейчас такая редкость!

Гость

http://www.su155.ru/ru/sale/

http://www.dsk1ko.ru/dsk1ko/development/

http://www.gmsn.ru/novostroiki.php

От цен указанных на сайтах, при личном общении можно еще дисконт получить 10-20%.

йа

автор, понимаю вас... единственное - мне повезло в свое время напутешествоваться по всей России и зарубежному Дальнему Востоку (Китай, Монголия, Вьетнам) во время обучения - и за счет универа))) конечно, условия в экспедициях не 5*, а кузов грузовика и армейская палатка, зато впечатлений - на всю жизнь. ну и по собственной инициативе еще были экстремальные походы в тайге и заполярье, байдарки и велосипеды, фрирайд на камчатке, футбольные и концертные выезда...

По крайней мере, пока на очень дальние и экзотические путешествия не очень тянет. Зато полутора мильонов у меня нету))))

MamaMilashki

Да,копить еще много.Может действительно разок отдохнуть сразу за годы вперед,а по приезду с новыми силами будете зарабатывать!Вы же не потратите всю эту сумму,даже четверть не нужно!Ну выделите сотню,отдохните,а то действительно получится,что в сорок лет вспомнить нечего будет!

Гость

Если не хотите комнату ( что глупо- сдаёте её приезжим студентам)Автор,берите ипотеку покупайте маленькую однушку хрущик в подмосковье, сдавайте и выплачивайте на эти деньги кредит.

А про отдых это у Вас осеняя депрессия.

Да и те кто утверждает что будут брать ипотеку как только выдут замуж - Вы ребенка в 40лет будете рожать? Выплачивая ипотеку (пусть даже совместно с мужем) ребенка не потянуть.

может придется ещё чуть-чуть добавлять каждый месяц.

lala

автор, делаите накопления как вам советуют, сделайте покупку недвижимости, это лучшая инвестиция, можно продать, сдать или обменять при случае.

а может купите недорогую машину и на ней путешествуйте в свободное время, ето было бы дешевле делать с друзями, по росии, в карелию и разные места, устройте саме себе экзотику, можно это сделать недорого.

ну если без работы останетесь, можете попробовать попробовать себя в международной волонтерской программе в какой нибудй африканской стране помогать налаживать водоочистительную систему, или что то в этом роде например. такие программы естй для людей что хотят посмотреть мир, что то другое поделать в жизни, вы будете обеспечены жильем(не люкс конечно), едой и периодически вам будут делать экскурсии, будет много друзей, может и мужа найдете. много людей так ездит, имея своебразный "отдых" работы с 9 до 5 в бетонной коробке.

вообшем мир гораздо шире, вам надо посмотреть какие варианты нестандартного отдыха и времяпровождения можете себе позволить если хотите экстрима при том что копите на жилье.

ишите людей что интересуютса таким же видом отдуха как и вы занедорого, наверняка найдете интересные варианты, ведй много любителей есть отдыхать интересно и недорого, не обязательно жить в отеле все включено и есть с утра до вечера.

allo

Эмми, у меня от Вашего поста 142 прям все заныло. Какой кайф, какое удовольствие - сафари, горы, сплавы, дайвинг! Разве это не останется в памяти больше, чем выбор штор и полочек? (тем более, что через 2-3 года вам эти шторы надоедят и захочется поменять). Я свои походы-поездки по Камчатке и Австралии ни на что не променяю, для меня это одни из самых интересных впечатлений в жизни. К шторкам и полочкам вы еще придете, будет у вас и инстинкт гнездования - когда мужчину встретите и о детях задумаетесь. Но боже мой, позвольте себе тоже делать, что хочется, не оглядывайтесь вечно на других! Ведь если б вам комфортно было копить и не хотелось ничего поменять в жизни, вы бы наверное, и тему не создали. Разве не так? Я уже писала выше: мое мнение - ваш внутренний конфликт оттого, что вы пытаетесь жить по чужим правилам.

allo

Можно и с другой стороны подойти - работайте над своей карьерой, тогда и деньги появятся как на ИНТЕРЕСНЫЙ отдых, так и на ипотеку - только ипотеку не сейчас, а как минимум через год. А кто советует сейчас ипотеку брать, вы прикиньте с калькулятором, сколько вы за 5-10-15 лет переплатите с ипотекой под 20%, а то и выше. Вот это точно экстрим, никакой дайвинг не сравнится.

персидская

lala, allo - я хоть и советовала копить, но почитала вас, перевернулась просто. У меня-то вариантов не было, работа такая, что на день уехать не могла, деньги поэтому легко собрались. А ведь сколько возможностей в жизни! Не обязательно сидеть в 5 звездах, много всего более интересного. Мне адреналина и экстрима больше было от моей работы, а кайфа - от поездок с ночевкой в палатке.

Гость

Персидская, если не секрет, поделитесь, пожалуйста, кем работаете, что смогли накопить на квартиру, хотя бы в какой области?

Я-с

Автор,вы реально с жиру беситесь,я тут прикинула,что в тесение 5 лет вы откладывали 25-30 тысяч рублей в месяц,меньше было бы отдыхов,сумма была бы побольше,но ясно,что человеку нужно и отдыхать...С одной стороны вы умная,талантливая,образованная,к тому же видимо на редкость здоровая молодая женщина,которой не хватает впечатлений.Спешу вас обрадовать - среднестатистическая женщина к 40 годам набирает кучу болячек,вот тогда жизнь и будет сплошным эктримом и массой впечатлений - в чужом жилье с голой ж. и болезнями,когда не то что на отдых в египтах и зару,а на оплату комнаты и секонды трудно будет заработать.Но!Когда у человека в чем-то есть тыл,а не только воспоминания о буйно проведенной молодости,здоровье его портится гораздо медленнее.Опять же женщие с жильем гораздо легче завести семью,во-первых,может встретится хороший мужчина,но без жилья,во-вторых,у хорошего мужчины с жильем не будут возникать мысли про вашу жилищную меркантильность...Ну вы умны,сами все понимаете.Хочу добавить,что многие дали вам недобросовестной рекламы,но с вашим интеллектом нетрудно самой промониторить рынок жилья.Удачи!

Тина
Гость

Сообщение было удалено

Я говорю о том что знаю. Работаю в отрасли, которая связана с поставкой сырья для производства отделочных материалов... у меня в должниках одни клиенты, которые со строителями работали, в том числе и с крупными, типа СУ-155, которые строят по всей Москве. Там такая задница, что тут даже не буду говорить, у них валом все банки скупают и сидят на этих квартирах, пережидают что будет дальше.В продажу пускать не будут точно пока и таких объектов уйма и уйма.. Да что тут говорить, у меня перед домом строили другой дом, муж загорелся там квартиру купить, бац.. осенью строить прекратили,деньги кончились, а тут вдруг с начала лета опять пошла бурная деятельность у нас под носом. Вывесили баннеры, что продаются квартиры, мой рыпнулся, ценник нормальный, а буквально три дня назад позвонил и сказали-объект снят с продажи(еще недавно там было квартир свободных к продаже до кучи).. ну потихоньку добавили, что выкупил банк за кредитыб и прикрыл продажу. И так повсеместно сейчас.Будет вскоре дефицит жилья и цены попрут.

Мария

Emmy, пять лет назад я потратила все свои сбережения на вот такую полугодовую поездку по юго-восточной азии. Мне тогда было 27 лет, работала с 17-ти лет и зарабатывала неплохо. Когда вернулась, вышла снова на работу, но поездки не прекратила. Очень много тратила на них. И что вы думаете? Действительно, все эти приключения забываются и не так уж много дают в плане жизненного опыта. Это как алкоголь. Пьешь - весело, а наутро как раньше, а то и хуже. Сейчас, когда цены на квартиры упали, задумалась о покупке. Посчитала, сколько могла бы не разбазарить, и локти теперь кусаю. Так что, мой совет - потерпите. Осенняя грусть пройдет, а финансы останутся :) Ими можно разумнее распорядиться, может и не на московский бетон, но уж точно не на ветер.

Муха
Ольга(другая)

Сообщение было удалено

А можно узнать, каким образом вы, имея изначально 500 тыс. рублей, смогли выплатить остаток всего за полтора года? Сколько же стоила однушка и сколько вы зарабатывали с мужем, если такими темпами расплачивались за квартиру? Просто пытаюсь связать все цифры.

А вообще, чем отличается российский квартирный вопрос от нероссийского, так это тем, что в России все плачут, что жилье дорогое, однако огромные миллионы в ипотеку выплачивают за несколько лет (даже на этой ветке мелькали сроки 3-5 лет). В Европе, где я живу, никто ипотеку за 5 лет ни в жизнь не погасит, даже если перестанут есть и пить. Может, не так все плохо в России и не такие уж высокие цены и непомерные проценты, применительно к доходам?

Нет, я правда удивляюсь.

Ольга(другая)

Муха, я же говорила нам родители помогли, смогли дать около 700 000 руб. Но и мы сейчас,когда все долги "на сторону" отданы и им потихоньку все возвращаем - строим им дом на даче. Квартира на тот момент стоила 2,5 млн. руб. 1,5 года мы отдавали по 50-60 тыс. руб. в месяц, когда получали премии или еще какие-то доп. доходы - то отдавали все. Заработок у нас сужем небольшой, на двоих - 100-120 тыс. руб в месяц. Но у нас и потребности небольшие. Я даже сама не ожидала, что так быстро и относительно безболезненно сможем расплатиться с долгами. Просто когда нет выхода все силы бросаешь на это.

Ситуация с жильем в России тяжелая, но не безнадежная. Все, кто ставит себе цель купить собственное жилье - его покупают. по крайней мере так среди моих знакомых. Просто не все хотят "тратить свою молодость на зарабатывание денег на жилье" - здесь часто такие высказывания встречаются. Но тут уж надо выбрать, кому что важнее.

Муха

Ольга, то есть по сути вы расплатились по долгам за половину вашего жилья (так как половина была куплена за свои+подаренные) за полтора года, при "небольшом", по вашим словам, заработке. Еще раз повторю - за границей такое и не снилось.

Муха

Опять-таки, если подсчитать. Ваша квартира стоила 2.5 млн, доход у вас с мужем 100-20 тыс. в месяц. Даже если считать по минимуму, то ваша квартира стоила 2 совокупных годовых заработка вашей семьи. Там, где я живу, такая сказка была в последний раз в 80-е годы. Сейчас в среднем по стране пара со средним доходом едва может позволить себе ипотеку на 3.5-4 совместных дохода, да плюс еще надо иметь изначальный платеж. Если же мы говорим про столицу и область (по аналогии с тем, что у вас квартира под Москвой), то пропорция - от 6 годовых совокупных доходов и выше.

Ольга(другая)

Муха, а в какой стране вы живете? Там, где ситуация более-менее стабильная, можно взять ипотеку и на 20 и на 30 лет. Я бы предпочла отдавать по 10 тыс. в месяц в течение 5 лет, а не по 50 тыс. в течение года. Просто у нас невозможно планировать даже на 10 лет вперед -все может кардинально поменяться.

Опять же по-поводу заработка. Мы всегда старались заработать побольше и никогда не работали там, где "лишь бы не напрягаться". Я работаю в иностранной компании. У мужа работа сдельная, бывало сутками работал. Т.к. была цель купить жилье, жить было просто негде. В итоге пока не завели детей (мне 30, мужу 36). что тоже не есть хорошо.

Муха

Ольга, я живу в Англии. На самом деле, в смысле жилищного вопроса не сильно отличается от России. Тот же кризис, та же нестабильность с работой, контракты вместо постоянной должности, и работодателям плевать, что у тебя семья, дети, школы, надо дом покупать. Так что заранее планировать тоже ничего нельзя. Так же банк за милую душу заберет твой дом, если не платишь по ипотеке. Можно взять на 20-30 лет - но ведь и в России тоже можно, разве нет?

И все-таки не могу не улыбаться, видя ваши расчеты. По вашему, альтернатив в ипотеке всего две? По 10 тысяч в течение 5 лет или по 50 тысяч в течение года? Как насчет по 50 тысяч в течение 25 лет? И мы живем не в Лондоне при том, хотя недалеко от него. Я была бы счастлива, если бы мы могли отдавать ВСЮ зарплату мужа, допустим, а сами питаться хлебом и водой, в течение года, ну двух лет, если это означает, что в результате мы выплатим ипотеку. Но такого здесь не бывает. И перспектива для подавляющего большинства, покупающего жилье с нуля (то есть не имея бабушкиной квартиры в качестве первого взноса), это выплата 40-50% дохода в течение 25 лет.

Поверьте, тут трава совсем не зеленее в том, что касается недвижимости, хотя в России и живет иллюзия, что все за границей стабильно, продуманно и для людей.

Ольга(другая)

Ну, нет у меня такой иллюзии не было, т.к. я 2 года прожила в Германии. Но насчет жилищного вопроса всегда была уверена, что в Европе его проще решить, потому что хотя бы есть цивилизованный рынок съема жилья и это нормально жить всю жизнь снимая жилье. Хотя свое есть свое.

На 20-30 лет теоретически наверное можно было до кризиса взять, но мало кто решался на такое. Да и выплата получается там чуть ли не в 3 раза больше суммы, которую ты взял. Я бы не рискнула исходя их росскийских условий брать на такой срок.

Муха

Ольга, жить, всю жизнь снимая жилье, - ненормально нигде. Рынок жилья цивилизованный, но при этом хозяин имеет право прервать контракт по любой причине с уведомлением в 2 месяца - впрочем, то же право и у жильца. Учитывая величину ренты, никто не хочет такие деньги платить всю жизнь и все стремятся купить свое. Переплата по ипотеке здесь тоже огромная, но многие покупают, потому что а) хотят стабильности, б) надеются расплатить по ипотеке и больше никогда не платить за жилье, в) рассчитывают, что цены все равно будут расти, так что то выгодная инвестиция.

Emmy

Муха, можно уточнить, что вы хотите этим сказать? Что равноценное жилье в Англии настолько дороже московского? Или что в Англии доход настолько ниже? Или все-таки речь идет о подмосковной бетонной коробке против большого дома с несколькими спальнями? Я туплю, наверное, но я действительно не могу понять, что вы хотели сказать вашим постом

Гость

Тина, сейчас у всех производств, и не только в области строительства, долги. Су-155 далеко не единственные.

Ну заберут банки активы, дома, строиплощадки. Что делать то с ними будут? Им этот мертвый груз ой как не к месту, они с активами высокой ликвидности работать привыкли, а какая у недвижимости оборачиваемость. Замучаются копать, достраивать, монтировать, ждать. Посидят, да начнут продажу этих же объектов тем же и другим строительным компаниям, аукционы объявлять будут, большой вопрос за сколько смогут продать и в какие сроки. Это все очень долго и муторно. Так что я не верю в рост цен в ближайшие пару лет. Не вижу объективных причин. Вы же не думаете, что банки самостоятельно будут заниматься строительством и продажей квартир частным лицам. Им такой гемморой сто лет не нужен, там же не дураки сидят.

А у СУ 155 и других крупных компаниях, видимо, не все так критично, они все еще рыпаются и не соглашаются продать часть своих объектов Москве. Лужок им неплохое предложение сделал, а они все пока ждут, так что не все так плохо у них в глобальном плане.

Emmy

Мне показалось или я действительно должна сделать из вами сказанного вывод, что жилье в москве стоит копейки, ипотека под 20% годовых - просто благодать, и вообще зарабатываем мы тут столько, что можно посочувствовать бедным англичанам?

Emmy

Гость 176, очень интересно услышать ваши рекомендации по краткосрочной стратегии. Покупать нужно уже сейчас, или лучше выждать? И как узнать, когда уже пора покупать (это я так, на всякий случай интересуюсь :)

Гость

Еmmy, а можно узнать, за сколько вы сейчас снимаете и что это за квартира, приличная?

Emmy

А вообще, тема, видно, актуальная, столько отзывов собрала. Всем огромное спасибо, я хоть и не поменяла на 180 свои взгляды, но задумалась. Действительно, разумнее и безопасней держаться середины: и копить и про себя не забывать по возможности и побюджетнее. Что я в общем-то и делала. "Доброе слово и кошке приятно" :) но я совсем не так хороша,как могла бы быть иначе и квартира бы уже у меня была, и семья и дети и место в жизни и гармония в душе, а я вот в 30 все никак ни с чем не определилась, получается :( Неудачница я просто, и ленива к тому же, оттого все и так. А про хорошую дочь, тут мне совсем стыдно стало! Что мать не выселяю хорошая? А сколько я ей седины на голове добавила, что живу вот так неопределенно, что семьи нет и не предвидится, не говоря о детях. Она же за это все переживает, даже за то, что у меня нет жилья она себя упрекает. Короче сволочь я порядочная, живу эгоистично для себя. Самой страшно

Emmy

Гость 179, последние 3 года снимаю по знакомству, плачу почти копейки, но квартира никакая. Это даже закуток, а не квартира, я там только ночую. Благо много командировок, разъезжаю, в гостиницах живу. Конечно хочу свой угол, очень! Но теперь уже не уверена, стоит ли бетонная коробка убитой на нее молодости

Гость

Emmy, когда я искала возможности для покупки квартиры, я ходила на выставки недвижимости, там полно полезной инфы, все сконцентрировано. набирала все проспекты, журналы, газеты, листовки и внимательно изучала все дома. Несмотря на интернет, это действительно проясняет ситуацию

Недавно прошла выставка в ЦДХ, следующая в апреле - почитайте здесь: http://exporealty.ru/

Гость

Emmy, кем Вы работаете? Хотя бы скажите, в какой сфере? Я так понимаю, доход у Вас на сегодняшний день приличный?

Честно говоря, я бы на Вашем месте сейчас купила хотя бы однокомнатную в Подмосковье. Потом ее можно всегда продать, добавить еще сумму (если накопите) и купить квартиру побольше. Так уж сложилось, что в нашей стране недвижимость-это лучшее вложение денег.((

Emmy

Хотя все я вру, если задуматься! Молодость я не из-за лишений "убила", и по египтам я ежегодно ездила и шмоток, пусть и ширпотребных, у меня куча, можно легко отполовинить, и голодать не приходилось. Правда по ресторанам/кафе/барам не ходила. В этом урезала себя всегда. Одним словом, если бы я действительно копила, по-настоящему ограничивая себя во всем, уже была бы с коробкой, наверное

Гость

Emmy, понятно про закуток. Наверное еще эти закуточные условия вгоняют вас в тоску! Держитесь.

Гость

Emmy, это я вам писала про Новокуркино и дисконты одежды (извините,если обидела, просто хотелось помочь хоть чем-то), а вы не ездили в офис ПИКа? Это в центре, на Садовом кольце. А их другой офис - конкретно по Новокуркино - располагается в Химках.

Emmy

Гость 185, я к ней уже почти прикипела и нежно называю "мой сарай" :) и нет, чтобы ремонт сделать, мебель купить хорошую! все или лень, или жалко в съемную, все равно не знаешь, как там сложатся, может прийдется вытряхнутся вскоре. До этого снимала так, что на новый год позвонила хозяйка (я была в питере у друзей 2 недели) и сказала, что у меня 2 недели, они нашли покупателя. Представляете, как я его весело тогда встретила :) Хреново зависеть от кого-то, я это все знаю отлично. Тогда-то мое желание купить зашкаливало! Да возможности не было, увы. И сейчас еще нет

Emmy

Да что вы! Напротив! Вы меня сразили своей добротой :) Очень рада, что у вас и дочери все сложилось :) Нет, пока не ездила, подумала, что не к спеху сейчас. Не знаю, почему-то хочется выждать немного..может и не правда и действительно цены подскочат с НГ, как кто-то тут предсказывает? но мне все время кажется, что им уже некуда

Муха
Emmy

Сообщение было удалено

Все, что я хотела сказать - и сказала в своем первом посте, - это то, что никто в Англии не может мечтать о том, чтобы выплатить ипотеку за 5 лет или, как Ольга (другая), за полтора.

А также - что в Англии никто не может ставить себе цель к 30 годам иметь свое выкупленное жилье, или иметь свое жилье перед рождением ребенка, или к свадьбе - проще говоря, никто вообще не ставит свое выкупленное жилье как обязательное условие для чего либо, просто потому, что в подавляющем большинстве случаев это невозможно. Максимум - купить жилье под кредит в 25 лет.

В то время как на данном российском форуме я постоянно читаю комментарии типа "куда вы рожали ребенка в съемном жилье", "зачем выходила замуж за парня без квартиры", "почему твои родители тебе не купили квартиру", "с ипотекой нельзя рожать ребенка" и т.д. Практически все мои знакомые в России живут в своей, не ипотечной крартире. И практически все мои знакомые в Англии либо до сих пор платят ипотеку (будучи старше меня), либо снимают. Что рождает два возможных вывода: либо приобретение (не обязательно покупка) недвижимости таки более реальна в России, либо ожидания россиян по старинке завышены. Склоняюсь к первому.

Emmy

А вообще, у меня сейчас ситуация с работой неопределенная, дела компании в россии очень нехороши, так что я, будучи пессимисткой, допускаю всякое, и возможно прийдется на эти накопления просто жить, никто не знает. А вообще мне не хватает смелости пойти на риск, уверена, что теряю из-за этого много возможностей. Причем когда понимаю это, сама на себя злюсь и бросаюсь в какую-нибуть авантюру и "пиши пропало"(была история дурацкая с пифами, куда я пристроила часть капитала, думая так накопить, и конечно потеряла его :) Такая вот натура, уже не переделать наверное

Emmy

Муха, ну а в сухом остатке что? В чем вывод? Хорошо спрошу иначе, чтобы было адекватным сравнение частных ситуаций в англии и россии. Вот ольга вам привела цифры и полный расклад и по ЗП и по стоимости квартиры и условия ипотеки вы знаете. Вы привидите все то же самое в англии, тогда это можно будет сравнивать.

Гость
Emmy

Сообщение было удалено

Я такая же. Но у нас семья, у меня поддержка мужа, не представляю, как вы одна решаете такие вопросы. Это очень сложно. Но все равно я думаю, что раз вы накопили такую сумму, сумели это сделать, то пробьетесь и дальше. Я бы такое из-за своей боязни риска, лени, извечных сомнений и спонтанности в тратах денег никогда бы одна не сделала, не умею копить, хоть убейся.

Emmy

Муха, извините, ваши выводы принять не могу, они некорректны без цифр. не знаю, что у вас за выборка. Меня возьмите в нее, помимо ваших знакомых? Я не живу в своей квартире и даже ипотеку брать боюсь, и вообще не знаю, что со мной завтра будет в этой россии, и что будет с моими накоплениями, понимаете? и еще куча народа так живет, ютясь с родителями, ожидая смерти бабушки. Какие-то у вас притянутые выводы, не находите? И оттого, наверное, ЮК стала меккой наших зажиточных эмигрантов, что там жить так тяжело?

Гость

У ПИКа в Новокуркино цены от 67000 за метр. То есть вашей суммы хватает на 22 кв. м. А однушки там 38-42 кв.м. Дома панельные - КОПЭ-Парус. Есть большие лоджии и полуэркеры в комнатах.

Вам точно не откажут в ипотеке, только наверное нужны гарантии по поводу вашей работы...

И еще там знаете какой плюс? В квартиру можно сразу въезжать. Они сдают с муниципальной отделкой - современные стеклопакеты, ламинат, проводка, трубы, батареи, унитаз, раковина и ванна, в квартире обычные обои, мойка на кухне.

Не фонтан, но можно сразу жить, а не заниматься достроем, как в монолитном жилье, и ремонтом.

Гость

По этому микрорайону есть форум жильцов и покупателей. Мы за ним уже не следим, потому что дочка уже давно вселилась, а вообще там много полезного и интересного!

Я сейчас поищу ссылку.

Гость

Статья о кризисе и о том, что сейчас с рынком жилья в Москве

05.10.2009 Жилье легло на дно

Спрос на московскую недвижимость пока не вернулся

Ольга Игнатова

"Российская газета" - Центральный выпуск ╧5010 (186) от 2 октября 2009 г.

Версия для печати / сохранить материал

"Дно кризиса" уже пройдено, и город начал выкарабкиваться из него, а цены на недвижимость прошли нижнюю точку. Об этом заявил вчера глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, открывая выставку "Недвижимость-2009" на Крымском Валу.

Однако потенциальные застройщики и риелторы, видимо, этого еще не почувствовали. Потенциальных покупателей на выставке были единицы. Как рассказала "РГ" одна из организаторов выставки Оксана Антоненко, на нынешней выставке 79 участников. Год назад их было вдвое больше. Впрочем, весной было еще хуже: не участвовали ни банки, ни риелторы. Сейчас на выставке была представлена единственная крупная риелторская компания. В основном свою продукцию предлагают сами застройщики. По мнению представителя ДСК-1, посредников отсеял кризис.

Гость

Специалисты в области недвижимости в голос утверждают: спроса нет по двум причинам. Во-первых, из-за нестабильности люди опасаются брать ипотечные кредиты, которые банки вновь стали выдавать. Во-вторых, многие ждут, что жилье еще подешевеет. "На докризисный уровень цены уже не вернутся, - считает первый зам. генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский. - Они были чрезвычайно раздуты".

"Существуют два вероятных сценария развития дальнейших событий, - рассказала "РГ" руководитель департамента исследований и консалтинга аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Татьяна Калюжнова. - Согласно первому до середины осени следующего года никаких существенных изменений в ценовой политике не произойдет. Пока мы не видим никаких экономических предпосылок для того, чтобы рынок ожил. Второй сценарий к концу следующего года предполагает "второе дно кризиса". В результате цены на жилье еще упадут.

http://www.rg.ru/2009/10/02/tceny.html

Emmy

183, доход действительно неплохой только последние полгода, но возможно уже недолго и не будет никакого, работы мне в ближайшем времени не предвидится в компании (я экономист) хотя какое это имеет значение.. жизнь сама все расставит по местам

Гость

Если верить этой статье, Эмми, то получается, что у вас в запасе практически год. Это к вашему вопросу "Когда покупать?"

Так что не порите горячку, набирайте инфу!

Но за рынком надо следить. Когда у нас еще не было быстрого интернета, я постоянно покупала журнал "Недвижимость и цены". Там не только предложения, но и всякие полезные статьи, и колебания рынка и ценам буквально по неделям печатали.

Emmy

197, вот! я согласна с этими мнениями почему-то. Т.е. торопиться с покупкой сейчас нет смысла (только для подстраховки и сохранения сбереженного)

Гость

Вот форум по Новокуркино

http://novokurkino.com/forums/

По крайней мере с живыми людьми, которые там живут, купили квартиры и выплачивают или уже выплатили ипотеку, пообщаетесь, а не просто сотрясания воздуха по поводу почитаете.