Переехала в Германию как поздний переселенец. Думаю после языковых курсов пойти учиться на бухгалтера. Нужен совет на сколько востребован бухгалтер в небольших городах ? Буду рада если поделитесь своим опытом работы/обучения в Германии кому 30+
Мои родственники живут, вы сейчас про онлайн-академию спрашиваете или аусбилдунг? У вас плюс, что вы - немец по Конституции, как бы своя наполовину. Огромный минус - маленький город - придётся ездить куда-то. И курсов языка будет мало для такой работы, а В2 сейчас только платный и достаточно дорогой, и права вам не поменяют, заставят учиться, а ещё плюсом 3500 евро. Вы с деньгами едете? Сейчас в Германии большие сокращения, подумайте 10 раз, прежде чем ехать. Мои, например, уже домик в Подмосковье присматривают, если что...
Как раз к 50 сдашь IHK Prüfung и можешь работать бухгалтером.... Ток 25 летних полно
есть большая разница Buchalter или Steuerberater
когда говорят о райских кущах, имеют ввиду вторых, но нужно сдать очень тяжелый экзамен, где 2/3 проваливается. Создать ИП и найти клиентов - все 3 пункта для тебя малореальны. В первую очередь из-за языка, немецкий юридический язык сами немцы-носители не очень понимают. Так что к иностранцу с акцентом не придут.
Buchalter - это работа в советском стиле, "пошла на бухгалтера чтобы в тепле работать, а не в поле". Перекладывание бумажек за маленькую ЗП. И пусть тебя не смущает что абсолютная сумма ЗП как-будто большая - в Германии очень высокие расходы на жилье и услуги.
Например, в Берлине (достаточном дешевом) снять КОМНАТУ 450 евро без коммунальных.
Сейчас именно бухгалтеры очень слабо востребованы из-за массовых сокращений в промышленности. Да плюс статьи как "Франкфуртер Альгемайне", что именно бухгалтеров первыми заменит искусственный интеллект. В маленьком городке все еще в 3 раза хуже
а вот Steuerberater действительно не хватает, правда в больших городах