Гость
Статьи
Зачем принижают высшее …

Зачем принижают высшее образование?

Устала читать это.
Хорошее ВО, -это гарантия иметь любимую интересную работу по душе с высокой ЗП.
Сюда не относятся ВУЗы –шарашки, переделанные из ПТУ.
С таким образованием никто …

272 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

вы не в теме, правда
без агрессии вам говорю)
В силу специфики работы мне приходится общаться с главными инженерами, технологам на заводах. И первая проблема, о которой они говорят, это не отсутствие материалов или зависимость от импорта, первая проблема - это кадры. Там куча разных проблем. Работают часто возрастные специалисты, молодежи нет, те, кто приходят после вузов ни о чем, грубо говоря, их нужно обучать под себя ну и т.д. и т.п.

эт все не так))) Не знаю уж где вы гл. инженерами разговариваете)) изначально я работала в отделе гл технолога огромное п//я в группе разработчиков -программистов. Коллектив был молодой в основной массе. и все в нашими мужиками технологами было айс))
Сейчас подруга - ведущий инженер, так вот она говорит приходят ребятки такие смышлёные, врубаются сходу. так что не надо сочинять

ЛисАлиса

Я не знаю ни одного чела по жизни, у кого хорошее ВО, чтоб они работали не по специальности на неквалифицированное работе))
Видимо такое ВО тогда)

Я знаю двоих барышень. Одна поступила, потому что "все пошли и я пошла" - школа была привязана к институту. Получила диплом, сейчас тортики печет.
Другую папенька - доктор наук отправил по своим стопам. А ей оно нафиг не уперлось. И итоге получила аж три высших, а работает коммивояжером.

Гость

Что значит "обучать под себя"? Обучать надо любого нового специалиста, но это скорее чтобы онвлился в работу, а не прям основам обучать

Они сами могут обучить новому))

Гость

Сейчас прибежит автор и скажет, что все неправда, такого не бывает) или корочка купленая)

что неправда? 47тыс? Значит не инженер

Гость
Гость

правда? Я у вас спросила про уровень дохода, а вы начали про курсы затирать мне с умным видом) Про уровень дохода не ответили. все очевидно же) Но вам, безусловно, комфортнее думать, что и образования у меня нет никакого, а только корочки) я понимаю, так человек устроен. Хорошего вам дня, пойду поработаю)

Ваша странная дискуссия началась с того, что вы даже не спросили, а заявили, что ваша собеседница мало зарабатывает - на основании ее рассказа о том, что она любит учиться. Тут мало того, что логика отсутствует, еще и в наличии немотивированная пассивная агрессия. Все это под соусом лицемерия: "а я что, я ничего, невинно интересуюсь...". И после этого вы почему-то ждете, что перед вами будут оправдываться, что-то вам доказывать, предъявлять вам справку о доходах... Что с вами не так? Вас так задевает, что кто-то любит учиться? Вы ставите себя в глупое положение.

Гость

Бла бла бла. Любого работодателя интересуют только твои навыки, а диплом это бумажка для отчетности. Какой бы вуз не был, плохой или хороший важны только ваши умения. Знаю полных нулей с во и крутых спецов из того же вуза.

Гость

вы не в теме, правда
без агрессии вам говорю)
В силу специфики работы мне приходится общаться с главными инженерами, технологам на заводах. И первая проблема, о которой они говорят, это не отсутствие материалов или зависимость от импорта, первая проблема - это кадры. Там куча разных проблем. Работают часто возрастные специалисты, молодежи нет, те, кто приходят после вузов ни о чем, грубо говоря, их нужно обучать под себя ну и т.д. и т.п.

Это всю дорогу было. "Забудь, чему тебя учили в институте и слухай сюды..." 😷

Гость
ЛисАлиса

Не знаю как у вас , у нас такого нет))
Во всех приличных ВУЗах, есть бюджет, для это просто нужно хорошо учиться, если нет денег)
И не надо сочинять вской ерунды, это лишь ваши домысли не более того

Из всех бюджетников работали по специальности только 2 чел.. И то не самые прилежные студенты

Гость

Какого уровня? В Питере кассиры больше зарабатывают без вышки

Согласно отзывам работников, кассир в Пятерочке зарабатывает в среднем 17-20 тысяч рублей в месяц. Старший продавец-кассир получает чуть больше — примерно 23-25 тысяч рублей. Хотя на рекламных плакатах торговой сети и на сайтах вакансий указывают суммы повыше — 28-30 тысяч рублей/с/

Гость
Танечка

А,ну если у тебя кран дома потечёт,вызывай инженера ,врача и юриста. Они вызовут тебе дурку и поедешь к таким же "умницам"🤣🤣🤣🤣

Если вы сейчас таким нелепым образом пытались сказать, что сантехник нужнее "инженера, врача и юриста", то просто напомню, что без инженера никакой сантехник не понадобится. Без инженеров вся вода будет в колодце.

Гость
Гость

Практику и опыт надо на что-то наслаивать. База то должна быть наверное?
Я не знаю конечно как у гуманитариев, я инженер. Так вот в моей специальности, если ты самыю базу, т.е. физику и математику не усвоил, то дальше тебе делать нечего и никакой опыт тебе не поможет. Да, по каким-то методичкам по готовым формулам если тебе покажут как считать, то наверное что-то ты насчитаешь, но шаг в лево, шаг в право и все, ты сел в лужу, потому что базы нет

У гуманитариев то же самое! Разница только в большей эмоциональности. Многие умные студенты просто морально не выдерживают работу в фирме. Я как дизайнер прошла через очень тяжелый стресс, прежде чем начала норм работать. От стресса пропадает талант, у технарей в этом деле проще. Если у меня нет стресса и депрессий, то работы в разы выше по качеству и так у многих.

Гость

Что значит "обучать под себя"? Обучать надо любого нового специалиста, но это скорее чтобы онвлился в работу, а не прям основам обучать

В вузе концентрируются теоретики. Если фундаментальные дисциплины от этого не страдают, то прикладные в итоге устаревают и не соответствуют реальным потребностям. Редко когда в вуз идут преподавать люди с производства. Вот и получается, что вроде образование есть, а знаний нет.

Гость

Тётка,ты глупая чтоль?
У меня дочь поступила на платное,хотя проходила на другие специальности на бюджет. Но она хотела именно на эту специальность. По баллам чуть не дотянула. А сколько идут на бюджет,потому что проходят на бюджет? Я горжусь например что бреюсь каждый день и что?))
Теория без практики ничто,так же как и наоборот. И бестолковок с высшим образованием(гордящийся этим),полно,и имя им всратый легион))

Бабуль, ты тупая что ль?
Человек поступает на журфак, не рассчитывая на бюджет, просто выбрала такую профессию и стремилась , к этому.
После успешной сдачи экзаменов, проходит на бюджет. ВСЕ! И не надо сочинять бред сивой кобылы((

Гость
Гость

Ваша странная дискуссия началась с того, что вы даже не спросили, а заявили, что ваша собеседница мало зарабатывает - на основании ее рассказа о том, что она любит учиться. Тут мало того, что логика отсутствует, еще и в наличии немотивированная пассивная агрессия. Все это под соусом лицемерия: "а я что, я ничего, невинно интересуюсь...". И после этого вы почему-то ждете, что перед вами будут оправдываться, что-то вам доказывать, предъявлять вам справку о доходах... Что с вами не так? Вас так задевает, что кто-то любит учиться? Вы ставите себя в глупое положение.

Вы правы. Да, я первая начала проявлять агрессию к ответившей даме. И все, что вы написали тоже правда)
Новых тем интересных нет, и я работаю с 3 ночи, вот встала, устала, и мне надо слить негатив. Поэтому нашла интересную тему. Со мной все в порядке. И я права на счет дамы, которая любит учиться) Есть такие люди, которые всю жизнь учатся, а толку ноль)
А я просто пришла в тему потроллить. Сейчас уже продолжаю работать)

Танечка

А,ну если у тебя кран дома потечёт,вызывай инженера ,врача и юриста. Они вызовут тебе дурку и поедешь к таким же "умницам"🤣🤣🤣🤣

Я его сама в состоянии починить, там нет никаких премудростей) И сделаю все аккуратно)

Гость
Гость

Бла бла бла. Любого работодателя интересуют только твои навыки, а диплом это бумажка для отчетности. Какой бы вуз не был, плохой или хороший важны только ваши умения. Знаю полных нулей с во и крутых спецов из того же вуза.

не, сначала диплом (подтверждает законченное образование), потом навыки. пока диплома нет, даже на порог не пустят

Гость

Что значит ничего не знают? А что они делали в универе?
Никогда такого не встречала, что из универа прихоит инженер строитель и не может посчитать простейшую балку

Балку, как она описана в учебнике 70-го года выпуска, они посчитают. А вот увидеть эту балку в какой-нибудь плате в компьютере они не в состоянии. Воображения и понимания не хватает.

Гость

Международные отношения

зарплата у послов РФ за границей — от 200 000 рублей и выше. Служащие дипкорпуса в России получают меньше, от 25 000 рублей в месяц./с/
Так у вас супер высокая ЗП для этой специальности

Гость
Санта Хрякус

В вузе концентрируются теоретики. Если фундаментальные дисциплины от этого не страдают, то прикладные в итоге устаревают и не соответствуют реальным потребностям. Редко когда в вуз идут преподавать люди с производства. Вот и получается, что вроде образование есть, а знаний нет.

только наоборот. в вузе все прикладное по классике и стандартам, а в жизни - как получится. типа в вузе учат, что гвозди забивать надо молотком, а на предприятиях в стране чем только ни забивают...

Гость

Человек, который ничего не знает, всегда будет пытаться доказать человеку, который много знает, что его знания ничего не значат, он будет делать это искренне, с кучей орфографических и пунктуационных ошибок, и говорить, что на доход это никак не влияет, ведь вкалывая в шахте или цехе можно тоже срубить денег и насосаться пива с воблой. Каждому своё.

Гость
Санта Хрякус

Прикладные знания устаревают ежедневно. Сегодня пользуются одной программой, завтра другой, послезавтра новыйматериал на рынке появился. Но если есть база, то ты в состоянии следить и понимать.
Любая прикладная задача расскидывается на базовые, которым и обучают в вузе. Грубо говоря, здание это перекрытия, балки, колонны, фундамент. Считать все по отдельности учат в вузе. И нет такого чтобы поле вуза инженеру потребовался еще вуз при предприятии

Санта Хрякус

Я знаю двоих барышень. Одна поступила, потому что "все пошли и я пошла" - школа была привязана к институту. Получила диплом, сейчас тортики печет.
Другую папенька - доктор наук отправил по своим стопам. А ей оно нафиг не уперлось. И итоге получила аж три высших, а работает коммивояжером.

как это школа к институту? Что это?
Я только знаю про ФМШ при НГУ, больше никто не привязан.... тоже знаю одного известного в нске музыканта, родители образованные, а он нет, но тут другая история...

Гость
Санта Хрякус

Балку, как она описана в учебнике 70-го года выпуска, они посчитают. А вот увидеть эту балку в какой-нибудь плате в компьютере они не в состоянии. Воображения и понимания не хватает.

Ну так этому не научить к сожалению. Это то о чем я писала выше, бывает такое что человек и профессия просто не созданы друг для друга

Гость
Гость

только наоборот. в вузе все прикладное по классике и стандартам, а в жизни - как получится. типа в вузе учат, что гвозди забивать надо молотком, а на предприятиях в стране чем только ни забивают...

А вот это правда)))

Гость

Прикладные знания устаревают ежедневно. Сегодня пользуются одной программой, завтра другой, послезавтра новыйматериал на рынке появился. Но если есть база, то ты в состоянии следить и понимать.
Любая прикладная задача расскидывается на базовые, которым и обучают в вузе. Грубо говоря, здание это перекрытия, балки, колонны, фундамент. Считать все по отдельности учат в вузе. И нет такого чтобы поле вуза инженеру потребовался еще вуз при предприятии

Про базу никто не спорит. Но нужны знания современной элементной базы, знания современных технологий. Какой прок в знаниях технологий 50-летней давности, если они сейчас не используются? А в каждой есть сотни нюансов, без знания которых база тебе не поможет.
Я не про софт - тут переучиться можно очень быстро. Я, если говорить образно, про то, что в вузе учили устройство лампового телевизора, а на предприятии надо проектировать современный смартфон. Да, закон Ома никуда не делся, но остальные знания можно выкинуть на помойку за ненадобностью.

Гость

Так знания в институте и получают))))
Бумажка бумажке рознь))
Например, у нас в юристы, адвокаты возьмут только после НГУ, и ТГУ, все остальное бесполезно = учеба в шарашках под названием ВУЗ)))) Такого горе-образования расплодилось до безобразия, тем самым принижая хорошее ВО и грамотных специалистов.
Многие говорят я в 21 имею два, три ВО. Каким образом спрашивается?
Заочно за деньги? какие то ПТУ?

Гость

Откуда вы из знаете, и как можете оценить, если вы школьную программу не смогли освоить?

Гость

Из всех бюджетников работали по специальности только 2 чел.. И то не самые прилежные студенты

Значит это некотирующаяся профессия, и ВО ради галочки, куда только тупые видимо поступали

Гость
Санта Хрякус

Про базу никто не спорит. Но нужны знания современной элементной базы, знания современных технологий. Какой прок в знаниях технологий 50-летней давности, если они сейчас не используются? А в каждой есть сотни нюансов, без знания которых база тебе не поможет.
Я не про софт - тут переучиться можно очень быстро. Я, если говорить образно, про то, что в вузе учили устройство лампового телевизора, а на предприятии надо проектировать современный смартфон. Да, закон Ома никуда не делся, но остальные знания можно выкинуть на помойку за ненадобностью.

Если в технике, то вероятно вы правы.
У нас строителей,грубо говоря что бетон в 70х был, что сейчас, кардинально он не изменился и подчиняется все тем же законам.
Есть новые формы зданий, по сравнению, новые узлы. Но как металл работал в прошлом столетии, так он и по сей день работает )

Санта Хрякус

глупость какая то

ЛисАлиса

как это школа к институту? Что это?
Я только знаю про ФМШ при НГУ, больше никто не привязан.... тоже знаю одного известного в нске музыканта, родители образованные, а он нет, но тут другая история...

Таких школ навалом. Чуть ли не у каждого института есть одна-две школы, в которых есть спецклассы.
В данном случае речь идет о СПБГУТ Бонч-Бруевича.

Гость

Человек, который ничего не знает, всегда будет пытаться доказать человеку, который много знает, что его знания ничего не значат, он будет делать это искренне, с кучей орфографических и пунктуационных ошибок, и говорить, что на доход это никак не влияет, ведь вкалывая в шахте или цехе можно тоже срубить денег и насосаться пива с воблой. Каждому своё.

Ага)Эффект Даннинга-Крюгера

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да там бабка 50+ пишет. В одной из тем выяснили её возраст. У неё там несколько ВО и профессий и везде она спец.

Гость

Ога! В вузе учат, что гвозди молотком забивают, а на предприятии, оказывается, саморезы заворачивают электроинструментом. 😁
Типа такого. Но всё по стандартам, не подкопаешься.

Санта Хрякус

Таких школ навалом. Чуть ли не у каждого института есть одна-две школы, в которых есть спецклассы.
В данном случае речь идет о СПБГУТ Бонч-Бруевича.

не знаю, где навалом, у нас такого нет

Гость

Если в технике, то вероятно вы правы.
У нас строителей,грубо говоря что бетон в 70х был, что сейчас, кардинально он не изменился и подчиняется все тем же законам.
Есть новые формы зданий, по сравнению, новые узлы. Но как металл работал в прошлом столетии, так он и по сей день работает )

А новые присадки в бетон не появились? А техника бетонирования в разных экстремальных условиях? А клеевые смеси не на основе бетона? И у всех есть свои области применения и технологии.
Тоже дофига нового даже в такой консерваторской области, как строительство. 😊

Гость

Сообщение было удалено

к психиатру обратитесь)

Гость

Да там бабка 50+ пишет. В одной из тем выяснили её возраст. У неё там несколько ВО и профессий и везде она спец.

Бабка неграмотное, иди в свои старушечьи темы, там кости мойте друг другу(((

ЛисАлиса

глупость какая то

Никогда не сталкивались с тем, что то ручка какая-нибудь отвалится, то от тряски что-то сломается. Вот это оно и есть.

Санта Хрякус

Никогда не сталкивались с тем, что то ручка какая-нибудь отвалится, то от тряски что-то сломается. Вот это оно и есть.

Причет тут ручка? вот ваш пост =
Все посчитает, в институте и обучают быстро перестраиваться и осваивать новое, либо это не инженер тогда...

Гость

Сообщение было удалено

Старуха сплетница пошла отсюда, совсем от старости все мозги повышибало?

Гость
Гость

Не согласна. На мой взгляд, важность высшего образования сильно переоценена. Тем более сейчас. Я, как человек с высшим образованием и дипломом МВА ведущего вуза города - миллионника говорю. Не Москва, но близко.
И да, высшее образование вообще ни разу не гарант высокооплачиваемой работы. Для высокого уровня достатка важен эмоциональный интеллект, уверенность, стойкость, умение себя продать, ну и целеустремленность железная. Это, что касается работы с людьми. У врачей там, учителей хз как)))
Высшее образование я сейчас рассматриваю уже не с позиции получения знаний, а с позиции широты мышления, навыка коммуникаций с людьми и приобретения связей.
Ребенок у меня маленький пока, но я его, конечно, отдаю в гимназию, а не обычную школу не по причине получения глубины знаний, а чисто для развития в определенной социальной среде) Ну и дальше, как получится, да, буду стремиться дать ему высшее образование, исходя из его интересов, и уже где-нибудь в хорошем месте)

Доход женщины с маленьким ребенком или детьми очень сильно зависит от помощи бабушек с внуками. А няню хорошую найти сложно.

Гость

Сообщение было удалено

бабка, я в 50лет вышла замуж)))

ЛисАлиса

Причет тут ручка? вот ваш пост =
Все посчитает, в институте и обучают быстро перестраиваться и осваивать новое, либо это не инженер тогда...

Да вот нифига не учат. С инженерами-электронщиками мы по работе сталкиваемся - уровень виден. Причем, что здесь, что на другом конце земного шара - ситуация одинаковая.
Товарищ мой рассказывает про программистов - у них та же беда. Куча выпускников, а способных хоть что-то написать - считанные единицы. И похоже с каждым годом ситуация всё хуже. Выезжают на тех, кому за 40, благо сейчас много иностранных компаний ушло и освободилось какое-то количество толковых программистов.
Так что только брать и доучивать на производстве, других вариантов нет.

Гость
Санта Хрякус

А новые присадки в бетон не появились? А техника бетонирования в разных экстремальных условиях? А клеевые смеси не на основе бетона? И у всех есть свои области применения и технологии.
Тоже дофига нового даже в такой консерваторской области, как строительство. 😊

Конечно появились. Но если вы хорошо учились в прошлом столетии, то все современные присадки и составы вы победите.
Нет смысла учить студентов использовать составы конкретных марок, т.к. пока они учатся эти марки 100500 раз понменяются. Поэтому и учат студентов основам! Т.е. например как вляет добавка сультав в бетон, какие химические реакции в нем происходят, что с чем соединяется и реагирует. И тогда, когда ты выходишь в реальное проектирование , ты просто открываешь состав этой новой присадки и понимаешь как она работает, исходя из ее состава. Это и есть база после универа

Санта Хрякус

Да вот нифига не учат. С инженерами-электронщиками мы по работе сталкиваемся - уровень виден. Причем, что здесь, что на другом конце земного шара - ситуация одинаковая.
Товарищ мой рассказывает про программистов - у них та же беда. Куча выпускников, а способных хоть что-то написать - считанные единицы. И похоже с каждым годом ситуация всё хуже. Выезжают на тех, кому за 40, благо сейчас много иностранных компаний ушло и освободилось какое-то количество толковых программистов.
Так что только брать и доучивать на производстве, других вариантов нет.

да, ладно....в каком это городе все так плохо?)))
У нас все хорошо)

Гость

Когда-нибудь дегроиды поймут, что сейчас 21 век.
И предпочтение отдают человеку, который владеет необходимыми знаниями
Нежели человеку без особых знаний, НО с высшим образованием. *** отсиживать все могут.
И да, я пойду учиться математике к дворнику, если он в ней соображает лучше любого педагога.
Врачей тоже отчасти касается. Большинство вообще не заинтересованы в своей профессии и не набираются знаний. Диагнозы ставят по книжке, которую вы называете образованием. И часто они неверные)))
И есть те, кто любит свою профессию, лечат как господь бог.
Ваша корочка уже давно ничего не значит. Просто каждый должен заниматься своим делом. Если человек профессионал, повторюсь, от таких кадров не отказываются (если это не высокая должность, ТРЕБУЮЩАЯ наличие вышки)
Автору советую вернуть свой диплом на свое место, под чашку с кофе.

Гость

Потому что бывает так, учится, учится, и в итоге ничему не научился. В коллцентрах таких полным полно, целеустремленных с амбициями))) А знания со временем забываются. Не работал три года по прямой специальности - диплом можно смело клеить в туалет на стенку. Большинству это образование нужно, чтоб замуж удачно выйти, а потом стать домохозяйкой с высшим образованием.

Не Эксперт

Вузы-шарашки и бросают тень на высшее образование, а так же система взяток и обычный блат в престижных ВУЗах. Всё это бросает тень на высшее образование.
Настоящие ВУЗы, это что? Сколько их в стране, 2, 8, 15? Сколько их в процентном соотношении от шарашек?

Гость

Когда-нибудь дегроиды поймут, что сейчас 21 век.
И предпочтение отдают человеку, который владеет необходимыми знаниями
Нежели человеку без особых знаний, НО с высшим образованием. *** отсиживать все могут.
И да, я пойду учиться математике к дворнику, если он в ней соображает лучше любого педагога.
Врачей тоже отчасти касается. Большинство вообще не заинтересованы в своей профессии и не набираются знаний. Диагнозы ставят по книжке, которую вы называете образованием. И часто они неверные)))
И есть те, кто любит свою профессию, лечат как господь бог.
Ваша корочка уже давно ничего не значит. Просто каждый должен заниматься своим делом. Если человек профессионал, повторюсь, от таких кадров не отказываются (если это не высокая должность, ТРЕБУЮЩАЯ наличие вышки)
Автору советую вернуть свой диплом на свое место, под чашку с кофе.

Зачем мне его возвращать, если работаю по специальности всю жизнь?)) И успешно)
Также как и дочь, и все наши друзья -знакомые)))
А вы идите делайте операцию к сантехнику)))) пусть вам че нить вырежит))