Гость
Статьи
Помогите разобраться в …

Помогите разобраться в истории СССР!

Помогите разобраться в истории - одни говорят, что при создании СССР "репрессии были не нужны", другие говорят, что "без них не получилось бы построить сильное государство"! Кто же прав на самом деле? …

Автор
525 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость

более того - она норовит стать самым крупным экспортером этого продовольствия..... при том не производя сотни тысяч тракторов и комбайнов..... чудеса....

Да, совок производил громадное количество с/х техники.....одно но, работала эта техника без поломок в среднем меньше суток. А для ее ремонта зап частей не было. Т.к. идиоты-руководители ради перевыполнения плана по выпуску комбайнов, забивали болт на выпуск запчастей.

В современной РФ выпуск техники поменьше, но и служит она на порядок дольше. К слову, 95% техники у нас ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства.

Гость
Гость

Все кричат про сталинские репрессии - а у меня в роду никого не репрессировали. Недавно одна картавая семья начала поднимать документы на "репрессированного" дедушку. Оказалось он вагонами воровал.

Маршал Жуков чтоли?) Так его никто и не репрессировал. Он же не колхозник какой, который воровал колоски, чтобы с голоду не умереть.

Гость
Гость

Все кричат про сталинские репрессии - а у меня в роду никого не репрессировали. Недавно одна картавая семья начала поднимать документы на "репрессированного" дедушку. Оказалось он вагонами воровал.

Все кричат про блокаду ленинграда, а моя бабушка во время нее даже поправилась. И в обкоме где она работала никто с голоду не умер.

Лев
Гость

ага, только проживи на ту стипендию - 40 рублей в месяц. Насчет обували одевали - вранье. Разве если в смысле "обували" :-) В очередь на квартиру - на здоровье. Поставить в очередь - не значит дать. Там можно было годы и десятилетия стоять, в зависимости от места, предприятия и удачи. Короче, хватит этих глупых сказочек. Ах да! газетой *** вытирали, зато пломбир. Закачаешься!

Я учился в Луганской области на подземного электрика.В области было 42 шахты. Наше училище полностью спонсировала шахта Капитальная. Они оплачивали нам степуху 135 рублей в месяц.Моя матушка тогда работала в Собесе и у нее была зарплата 127 рублей.Она меня подкалывала что я получаю больше нее не работая.С первого же курса нам выдавали от трусов до теплых курток.На лето 2 пары ботинок.А каждую зиму новую пару кожанных котинок на натуральном меху.Плюс теплые кожанные куртки на меху с шапками и рукавицами.Нас в городе подкалывали-Вон инкубаторсие пошли.(одежда у всех одинаковая).Все жили в общаге при СПТУ. Питание 3 раза в день.На праздники торты привозили и фрукты.Многие втихаря заходили в столовку с чужой группой.И питались и по 5 и по 6 раз в день.На 3 курсе пошли на практику.Зарплату платили 500-600 руб(по 3 разряду).Закончил бурсу с 4 разрядом.Направили сразу на Капитальную.Получал 800 руб в мес.Через 2 года присвоили 5 разряд.Зарплату подняли до 950 - 1000 руб. Через 3 года стал бригадиром. Зарплата 1100 - 1200 руб.в месяц.Через 3 года выдали квартиру 2 комн(подошла очередь)Через еще год. подошла очередь.Выдали бесплатно мебель-Стенка Лугань.Еще через 1.5 года выдали машину от профсоюза.Плюс 2 раза давали путевки в Крым бесплатно.У шахты в Крыму был свой крутой санаторий.

....
Гость

вы живете ради величия вашей страны?
Вам достаточно такого гипотетического величия (даже если его пока нет, но ведь обещали, что когда-то оно вернется и засияет в небесах!) и вы пожертвуете вашей жизнью ради этого?

Величие страны определяется благополучием ее граждан. Нищий совок не был великой страной.

....
Лев

Я учился в Луганской области на подземного электрика.В области было 42 шахты. Наше училище полностью спонсировала шахта Капитальная. Они оплачивали нам степуху 135 рублей в месяц.Моя матушка тогда работала в Собесе и у нее была зарплата 127 рублей.Она меня подкалывала что я получаю больше нее не работая.С первого же курса нам выдавали от трусов до теплых курток.На лето 2 пары ботинок.А каждую зиму новую пару кожанных котинок на натуральном меху.Плюс теплые кожанные куртки на меху с шапками и рукавицами.Нас в городе подкалывали-Вон инкубаторсие пошли.(одежда у всех одинаковая).Все жили в общаге при СПТУ. Питание 3 раза в день.На праздники торты привозили и фрукты.Многие втихаря заходили в столовку с чужой группой.И питались и по 5 и по 6 раз в день.На 3 курсе пошли на практику.Зарплату платили 500-600 руб(по 3 разряду).Закончил бурсу с 4 разрядом.Направили сразу на Капитальную.Получал 800 руб в мес.Через 2 года присвоили 5 разряд.Зарплату подняли до 950 - 1000 руб. Через 3 года стал бригадиром. Зарплата 1100 - 1200 руб.в месяц.Через 3 года выдали квартиру 2 комн(подошла очередь)Через еще год. подошла очередь.Выдали бесплатно мебель-Стенка Лугань.Еще через 1.5 года выдали машину от профсоюза.Плюс 2 раза давали путевки в Крым бесплатно.У шахты в Крыму был свой крутой санаторий.

Не цитируйте так часто эту методичку) вы 4-й на моей памяти, кто об этом пишет)))) .... в оригинале еще про поездку в болгарию было и дом с садом.

Гость
Гость

давай
- бесплатные квартиры
- бесплатная медицина
- право на работу в любом регионе
- отсутствие кастовой и классовой систем
- развитие регионов и малых городов
- малая и большая гражданская авиация
- бесплатный спорт и кружки для молодёжи и детей

Никогда не было бесплатных квартир!!! Никогда! отрабатывали люди по 15 лет на предприятиях. Та же ебатека.
Никогда не было бесплатной медицины, как и сейчас! таскали в конвертах, коньяки, обменивали на услуги.

Гость
Гость

Не было? И сколько стоила учеба в институте? Ну ка? Сколько стоила спортивная секция? Давайте , лезте в Википедию

Учеба в институте стоила 4 года отработки куда пошлют!
Спортивная секция не знаю, а музыкалка и художка стоила 13 рублей за полгода и 11 за вторые полгода, при средней зарплате 130 руб в мес, не дорого, но стоила

Гость
Гость

Дорогая моя, вечерних вузов не бывает. Есть вечерняя школа , это для совсем тупеньких. Есть свободный график посещения занятий и заочное. Но я как работник образования скажу - это для тех кто хорошо ориентируется в профессии и ему нужна только корка.

Вечерняя форма обучения сейчас называется очно-заочной формой. Существует практически во всех ВУЗах. Смысл в том, что студент может одновременно работать и учиться. А работников образования, которые жонглируют словами, нужно гнать поганой метлой.

Лев
Гость

У Вас в методичке правда написано, что совок был крупнейшим продавцом зерга в мире? Ну вы совсем заврались))))

Как раз методичка у вас.И вы отрабатываете сейчас свои 30 серебренников от Запада. А я как раз из тех кто родился в СССР. Учился бесплатно.Квартиру получил от Шахты на 3 год работы. И пока мы живы(рожденные в СССР) у вас.у ботов Западных сильно врать не получается. А лет через 30 согласен.Нас станет меньше.И вы врать начнете про СССР все что захотите.А пока людям есть у кого спосить про СССР.

Гость
Гость

тебе про достижения говорят, ду ра, а не про цену
а цена есть у всего, за достижэния в капстранах платили нищетой, кастовой системой и пожизненным рабством у хозяина капитала
и что ты там просвистела про кастовость в СССР? И.В. Сталин был сыном сапожника, Л.И. Брежнев - из семьи рабочих и т.д.

Наш главный кормчий выходец из коммуналок, вся братва из рабочих, алигархи тоже практически все дети комсоргов и прочих стахановцев. И чо? рулят в стране проститня и ворье.

Гость
Гость

Спортивная секция не знаю, а музыкалка и художка стоила 13 рублей за полгода и 11 за вторые полгода, при средней зарплате 130 руб в мес, не дорого, но стоила

Кстати, если человек орет, что кружки при совке были бесплатные и общедоступные, это означает, что при ссср он не жил.

Гость
Гость

Кто это был нищим в СССР,холодидьник ломился от красной икры,между прочим настоящей,а не силиконовой подделки как сейчас

Оооо! А У нас колбаса была или изподпалы, или из города везли. Масло тоже. Хотя наш мясокомбинат всю Москву снабжал. Молзавод в каждом районе был.
За пеленками и ползунками мой отец в Прибалтику поехал в 1981 году. Колготки зашивали те, кто мог их достать, а остальные чулки к трусам пришивали, тетки с поясом носили и с ритузами. Вы, наверное, тоже за ритузами соскучились.

Гость
Гость

Все кричат про блокаду ленинграда, а моя бабушка во время нее даже поправилась. И в обкоме где она работала никто с голоду не умер.

Такие бабки и объедали блокадников.

Гость
Гость

Чего?
Пианино и баян - 20 руб в месяц,
Гитара - 5 руб в месяц,
Скрипка - 2 руб,
Домбра - балалайка 1руб 50 коп.

Гость
Гость

3 года. Неправильная методичка. Музыкальная и художественная школы стоили определенный % от зарплаты родителей.

Гость
Гость

Оооо! А У нас колбаса была или изподпалы, или из города везли. Масло тоже. Хотя наш мясокомбинат всю Москву снабжал. Молзавод в каждом районе был.
За пеленками и ползунками мой отец в Прибалтику поехал в 1981 году. Колготки зашивали те, кто мог их достать, а остальные чулки к трусам пришивали, тетки с поясом носили и с ритузами. Вы, наверное, тоже за ритузами соскучились.

Я далека от темы пришивания панталон к колготАм,в Москве в семье главбуха колбасу я лисно не ела,как то не любила..,икру да,черную,севрюгу копченую

Гость
Гость

А в обкоме никто никогда не пух.

Гость
Гость

Наш главный кормчий выходец из коммуналок, вся братва из рабочих, алигархи тоже практически все дети комсоргов и прочих стахановцев. И чо? рулят в стране проститня и ворье.

Из каких коммуналок? Его биография уже 100500 раз переписана. И какая братва из рабочих? Картавая? Вы много видели картавых рабочих?

Гость
Гость

Кто такая изподпала? Откуда вы лезете, такие неграмотные?

Гость
Гость

Не все люди говорили о том, что родственников забрали. Не во всех регионах забирали. А мою бабушку принудили несколько месяцев убирать в комнате пыток НКВД. Впечатлений до конца жизни хватило. На инвалидность рано пошла.

Гость
....

Не цитируйте так часто эту методичку) вы 4-й на моей памяти, кто об этом пишет)))) .... в оригинале еще про поездку в болгарию было и дом с садом.

Какой же ты циничный лжец ! Я впервые написал о своей жизни в СССР. И сомневаюсь. что здесь были еще 3 подобных комментария. У всех жизнь разная. И в Болгарию я при СССР не ездил. Сомневаюсь .что тогда это было можно. Дома с садом тоже не было.Жил в 2х комн.кварире.выданной шахтой. А после развала СССР переехал в Крым.Поменял двушку на трешку с доплатой.

Гость

Были и репрессии и вообще много чего ужасного. Но пропаганда все скрывает, подменяет понятия и т д. Что здесь не понятного? Совок вообще очень стремный, зато силен в пропаганде и промывке мозгов про "лучшую страну, лучшее образование" и т д

Гость
Гость

Никогда не было бесплатных квартир!!! Никогда! отрабатывали люди по 15 лет на предприятиях. Та же ебатека.
Никогда не было бесплатной медицины, как и сейчас! таскали в конвертах, коньяки, обменивали на услуги.

Не говори никогда за весь СССР. Это быра страна из 15 стран-республик.А ты помнишь лишь свой маленький.возможно.поселок с плохой больницей. Да.Таких мест было много.Как и сейчас. Но были при СССР и крупные промышленные города .Где строили много хороших больниц.И профилакториев.И спортивные секции бесплатные с бассейнами.Кто мешал тебе переехать тогда на КузБасс. или ДонБасс или в Тюмень или в Питер. ? Отучиться на высокооплачиваемуу профессию.- Шахтер. Сталевар. Сварщик-аргонщик. и т.д.Богатые предприятия строили свои училища.Чтобы обеспечить себя специалистами.И платили студентам стипендии.Одевали и кормили.И строили жилые районы для своих рабочих.Давали квартиры по очереди.И мебель и машины(ну это у нас так было в Луганской обл.)Строили свои профилактории в Крыму и пионерские лагеря для детей своих рабочих.Раздавали путевки семейным рабочим.Выдавали уголь пенсионерам шахтерам.Оплачивали свадьбы в шахтных столовых.Давали автобусы.Оплачивали похороны.Давали грузовики для переезда с мебелью.Неужели у вас ничего этого не было ???? Или вы где жили то ? Или вы после СССР родились? И только горе блогеров из Ютуба смотрите? Спрашивайте своих родителей тогда про СССР.

Гость
Гость

Цифры коммунистического террора несоизмеримо выше. Но я понимаю, вы совок и Вам жалко кого угодно, кроме русских людей.

Вот-вот!"Русские люди" подались за бугор и оттуда шилом в бок ширяют Родину и плюют-кто дальше и больше.

Гость
Гость

3 года. Неправильная методичка. Музыкальная и художественная школы стоили определенный % от зарплаты родителей.

Да.Подтверждаю.Меня тоже после СПТУ отправили на шахту Капитальную и сказали 3 года с предприятия никуда не уходить.Потому что эта шахта оплачивала студентам стипендию повышенную.Плюс кормили и одевали.И общагу для бурсы тоже эта шахта строила.Поэтому лучших учеников (кто с 4 разрядом выходил из СПТУ)они забирали к себе на шахту.Но я и сам не собирался от них уходить.Чтобы очередь не терять.Они ставили новых шахтеров в профсоюзе на очередь-на квартиру.на мебель.на машину.на путевки.на участок под дачу.на садик.на спортсекцию.на бассейн)Все это оплачивала шахта и этим удерживало рабочих.Плюс повышения зарплат за выслугу лет.Кто 10 лет отработал получал больше чем новенькие.

Гость
Гость

Не говори никогда за весь СССР. Это быра страна из 15 стран-республик.А ты помнишь лишь свой маленький.возможно.поселок с плохой больницей. Да.Таких мест было много.Как и сейчас. Но были при СССР и крупные промышленные города .Где строили много хороших больниц.И профилакториев.И спортивные секции бесплатные с бассейнами.Кто мешал тебе переехать тогда на КузБасс. или ДонБасс или в Тюмень или в Питер. ? Отучиться на высокооплачиваемуу профессию.- Шахтер. Сталевар. Сварщик-аргонщик. и т.д.Богатые предприятия строили свои училища.Чтобы обеспечить себя специалистами.И платили студентам стипендии.Одевали и кормили.И строили жилые районы для своих рабочих.Давали квартиры по очереди.И мебель и машины(ну это у нас так было в Луганской обл.)Строили свои профилактории в Крыму и пионерские лагеря для детей своих рабочих.Раздавали путевки семейным рабочим.Выдавали уголь пенсионерам шахтерам.Оплачивали свадьбы в шахтных столовых.Давали автобусы.Оплачивали похороны.Давали грузовики для переезда с мебелью.Неужели у вас ничего этого не было ???? Или вы где жили то ? Или вы после СССР родились? И только горе блогеров из Ютуба смотрите? Спрашивайте своих родителей тогда про СССР.

Уймись, девочка, тебе завтра уроки делать)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А с чего Швейцарии жить плохо?Там что,были войны и разруха?

Лев

Добавлю еще насчет бесплатных квартир в СССР. У нас в Луганской области тогда был крупный строительный комбинат ДСК. Такие комбинаты были во всех промышленных регионах СССР. На таких комбинатах делали стройблоки. Типа уже готовых бетонных коробок .Отдельно санблок(ванна плюс туалет) отдельно кухонный блок и т.д.Крупные предприятия покупали такие блоки и строили как конструктор девятиэтажные дома.Так быстрее чем из кирпича.Это позволяло предприятиям быстрей раздавать своим рабочим квартиры. После развала СССР. стройкомбинат ДСК закрыли одним из первых. И раздачу квартир прекратили.

Дочь секретаря райкома
Гость

пахота тут не причем.
Надо было попасть в струю. Оказаться ближе к вершине пирамиды социального лифта. Одной работы было недостаточно для этого.
А с этим увеличивались и риски и требовались способности. К примеру - стань секретарем райкома партии. Тогда да.
Легче сказать, чем сделать

Секретарь райкома партии довольно высокая должность и с наскока ее не взять. Перед этим вам предстоит годиков 6-7 (в лучшем случае) побыть партийным активистом на безвозмездных началах) При этом надо проявить недюжинный талант, хитрость и лидерские качества.
И что вы получаете в итоге? Квартиру из расчета 1 комната на человека в приличном районе, возможность купить автомобиль "Жигули" , номенклатурный санаторий на море, доступ к спецраспределителю. В нищем совке такое считалось престижным , а в современной РФ это даже не уровень низшего среднего класса.

Дочь секретаря райкома
Гость

Были и репрессии и вообще много чего ужасного. Но пропаганда все скрывает, подменяет понятия и т д. Что здесь не понятного? Совок вообще очень стремный, зато силен в пропаганде и промывке мозгов про "лучшую страну, лучшее образование" и т д

Большое спасибо, за высокую оценку нашей деятельности.

Дочь секретаря райкома
....

Причем, дурочка цитирующая эту методичку и расхваливающая сытую жизнь в совке, даже не в курсе, что первыми против советской власти выступили именно шахтеры. Это они в 1989 устраивали забастовки, стучали касками и требовали капитализма с рыночной экономикой.

Гость
Дочь секретаря райкома

Причем, дурочка цитирующая эту методичку и расхваливающая сытую жизнь в совке, даже не в курсе, что первыми против советской власти выступили именно шахтеры. Это они в 1989 устраивали забастовки, стучали касками и требовали капитализма с рыночной экономикой.

Мадам, Вы все перепутали. Шахтеры устраивали забастовки по поводу невыплаты зарплаты и надбавок. К социализму это отношения не имело, кончился к тому времени социализм.

Гость
Гость

Распределение. Не, не слышали.

Гость
Гость

Вот-вот!"Русские люди" подались за бугор и оттуда шилом в бок ширяют Родину и плюют-кто дальше и больше.

Старшего брата моего деда в России загнали в лагерь. Он был неправильной национальности, да ещё верующий. Вышел уже настолько больной, отпустили умирать, короче. Мне совку за это спасибо сказать надо? Где бы я не была, репрессированные члены семьи не воскреснут и любовь к совку не появится.

Дочь секретаря райкома
Гость

Мадам, Вы все перепутали. Шахтеры устраивали забастовки по поводу невыплаты зарплаты и надбавок. К социализму это отношения не имело, кончился к тому времени социализм.

Ага...три раза

Требования шахтёров Донбасса в 1991 году
Отставки президента СССР как такового, как не имеющего мандата народного доверия, избранного коллегиями выборщиков: Пленумом ЦК КПСС и Съездом народных депутатов СССР;
Роспуска Съезда народных депутатов СССР;
Предоставление конституционного характера Декларации о государственном суверенитете Украины;
Создание Совета Конфедераций суверенных государств с полномочиями координирующего органа;
Выполнение требования, содержащегося в п. 33 Протокола 1989 года о согласованных мерах: систематическая корректировка уровня заработной платы в соответствии с ростом индекса цен, что касается всех граждан страны;
Выполнение требования, содержащегося в п. 10 Протокола 1989 года согласованные меры: предоставление пенсий всем трудящимся, занятым на подземных работах (до начальника участка включительно), которые имеют 25 лет подземного стажа, независимо от возраста;
В соответствии с п. 20 Протокола 1989 года о согласованных мерах передать бывшее здание Государственного технического университета под детский эстетический центр;
Гарантировать неприкосновенность всех участников восстановленной забастовки.
Шахтёрские забастовки 1989—1990 годов стали одним из толчков к изменению экономического и политического строя в 1991 году.

Гость
Дочь секретаря райкома

И добились своего!Капитализм пошёл им навстречу и позакрывал шахты.😄Работают сейчас как рабы,отключают приборы безопасности ради увеличения выработки и гибнут пачками.

Alex006
Дочь секретаря райкома

Секретарь райкома партии довольно высокая должность и с наскока ее не взять. Перед этим вам предстоит годиков 6-7 (в лучшем случае) побыть партийным активистом на безвозмездных началах) При этом надо проявить недюжинный талант, хитрость и лидерские качества.
И что вы получаете в итоге? Квартиру из расчета 1 комната на человека в приличном районе, возможность купить автомобиль "Жигули" , номенклатурный санаторий на море, доступ к спецраспределителю. В нищем совке такое считалось престижным , а в современной РФ это даже не уровень низшего среднего класса.

Так конечно. Не 100 метровая яхта и особняк на 1000 квадратов.
Се

Дочь секретаря райкома
Гость

И добились своего!Капитализм пошёл им навстречу и позакрывал шахты.😄Работают сейчас как рабы,отключают приборы безопасности ради увеличения выработки и гибнут пачками.

При совке тоже гибли, например 26 апреля 1980 шахта «Горская г. Горское, Луганская область взрыв метана - 66 погибших.
Просто, об этом на передовицах газет не писали.

Гость
Гость

Жидче всех об...сь именно шахтеры Донбасса. Во время развала ссср они гурьбой рвались в незалежную Украину, где им обещали золотые горы.....но оказалось, что их з.п. стали в 3 раза ниже, чем в РФ, а аварий стало в 2 раза больше. Иудушки тогда выли от обиды.

Гость
Дочь секретаря райкома

При совке тоже гибли, например 26 апреля 1980 шахта «Горская г. Горское, Луганская область взрыв метана - 66 погибших.
Просто, об этом на передовицах газет не писали.

Всегда было,но не в таких масштабах.Даже за 3-х человек слетал с работы первым начальник ГОСТЕХНАДЗОРА,и дальше по цепочке.А сейчас?Козёл отпущения инженер по ТБ,которому руководство приказывает закрыть глаза?Хозяин-барин!

Дочь секретаря райкома
Гость

Всегда было,но не в таких масштабах.Даже за 3-х человек слетал с работы первым начальник ГОСТЕХНАДЗОРА,и дальше по цепочке.А сейчас?Козёл отпущения инженер по ТБ,которому руководство приказывает закрыть глаза?Хозяин-барин!

И опять вы несете отсебятину.
Авария на шахте № 20 (1948 год) Погибло 56 человек. Крайними объявили трёх шахтёров, главного инженера шахты и дежурного по смене. Ни один номенклатурный чин не пострадал.

Гость
Дочь секретаря райкома

Во первых я мужчина. Во вторых ДонБасс в большинстве проголосовал за сохранение СССР. Но я помню и про ту странную возню о которой вы написали. В Луганске тогда какие то крепкие парни в спортивных костюмах ездили на машинах и расклеивали плакаты на подьездах.Жалею что не сорвал пару штук на память.Там была нарисована корова худющая и под ней лежала жирная свинья.Свинья.сосала корову.На корове было написано ДонБасс а на свинье СССР.Уже тогда какието групировки подбивали крупные угольные ТРЕСТы организовать референдум о выходе ДонБасса из состава СССР и о создании независимого минигосударства. Многие тогда у виска крутили.А меня все это пугало.Особенно когда начали требовать от каждого предприятия выделить людей на поездку в Киев.Все отказывались.Людей пугали увольнением.Кидали жребий.На каждый автобус выделяли одного из братков.которые были под Ахметом и Яныком.Он забирал документы шахтеров.Оплачивал в Киеве гостинницу.Закупал алкоголь.сигареты и еду.Командовали когда идти стучать.Запоминали кто отказывался.Потом их увольняли.После 1991 в город из Киева прибыли с десяток БТР и около сотни спецов в черной униформе с надписью Беркут-Киев и бригада гос.прокуроров.Разбираться с братвой.Ахмет тогда сбежал в Англию на 5 лет.Янык сбежал в Грузию.Похватали их братву.Большинство из бывших афганцев.Кто отстреливался тех постреляли.Арестовали несколько депутатов.Позакрывали подпольные цеха водочные и подпольные точки скупки угля.Шахты и подпольные копанки вернули государству.

Гость
Дочь секретаря райкома

Это после развала ссср, а не в 89, они против капиталистов бастовали.

....
Дочь секретаря райкома

Ага...три раза

Требования шахтёров Донбасса в 1991 году
Отставки президента СССР как такового, как не имеющего мандата народного доверия, избранного коллегиями выборщиков: Пленумом ЦК КПСС и Съездом народных депутатов СССР;
Роспуска Съезда народных депутатов СССР;
Предоставление конституционного характера Декларации о государственном суверенитете Украины;
Создание Совета Конфедераций суверенных государств с полномочиями координирующего органа;
Выполнение требования, содержащегося в п. 33 Протокола 1989 года о согласованных мерах: систематическая корректировка уровня заработной платы в соответствии с ростом индекса цен, что касается всех граждан страны;
Выполнение требования, содержащегося в п. 10 Протокола 1989 года согласованные меры: предоставление пенсий всем трудящимся, занятым на подземных работах (до начальника участка включительно), которые имеют 25 лет подземного стажа, независимо от возраста;
В соответствии с п. 20 Протокола 1989 года о согласованных мерах передать бывшее здание Государственного технического университета под детский эстетический центр;
Гарантировать неприкосновенность всех участников восстановленной забастовки.
Шахтёрские забастовки 1989—1990 годов стали одним из толчков к изменению экономического и политического строя в 1991 году.

Тогда на них смотрели, как на врагов народа. Донбасс исконно Русская территория и желание шахтеров присоединиться к независимой украине - чистой воды предательство.

Гость
Гость

Старшего брата моего деда в России загнали в лагерь. Он был неправильной национальности, да ещё верующий. Вышел уже настолько больной, отпустили умирать, короче. Мне совку за это спасибо сказать надо? Где бы я не была, репрессированные члены семьи не воскреснут и любовь к совку не появится.

Моей прабабушки национальность так мы и не узнали. Настолько напуганы люди были во время репрессий, что до конца жизни боялись озвучить свою национальность. Насчет верующих - так их поголовно истребляли. Врагами народа объявляли. У меня много знакомых немцев было, они уже умерли от старости. Так такие истории из своей жизни рассказывали, что ужас охватывает. Удивляешься человеческому зверству. Светлое будующее хотели построить.

Гость
Гость

Только вот в благословенном совке в среднем, при добыче 1 млн тонн угля гиб 1 человек, а в прогнившей коррумпированной РФ показатель смертности в 7 раз ниже.

Гость
Гость

Моей прабабушки национальность так мы и не узнали. Настолько напуганы люди были во время репрессий, что до конца жизни боялись озвучить свою национальность. Насчет верующих - так их поголовно истребляли. Врагами народа объявляли. У меня много знакомых немцев было, они уже умерли от старости. Так такие истории из своей жизни рассказывали, что ужас охватывает. Удивляешься человеческому зверству. Светлое будующее хотели построить.

Верующих не истребляли, у нас в городе как минимум 2 действующих церкви было. Карьеру верующий бы не сделал, это да.

Гость
Гость

Верующих не истребляли, у нас в городе как минимум 2 действующих церкви было. Карьеру верующий бы не сделал, это да.

Смотря какой верующий. В средней азии и на кауказе при совке свободно исповедовали ислам. А вот православных притесняли нещадно.

Гость
Лев

Насчет слабой науки СССР. СССР первым отправил космонавта в космос. А не хваленый тобой капиталистический Запад. И крестьянство было заменено крупными сов.хозами.Это гос.аграрные предприятия.Благодаря чему СССР был крупнейшим продавцом зерна для всего мира.Плюс быстрыми темпами провели индустриализацию и электрификацию всей страны.Построили около 600 000 заводов .фабрик.шахт и аграрных предприятий в 15 республиках.Ничего этого в царской России не было.Вся Европа была покорена Германией к 1945 году.Плюс часть Африки.А СССР победил Германию.И до 1991 года помогал и зерном и техникой и армией и ядесными электростанциями пол миру.Китаю.Корее.Кубе.Вьетнаму.Африке.Лат.Америке.Азии.Его Запад очень боялся.Потому и рарзалили как только смогли

благодаря совхозам и колхозам ссср стал крупнейшим в мире ИМПОРТЕРОМ продовольствия. с 1972 ЕЖЕГОДНО закупали в сша от 25 до 45 млн т зерна... и продукты делались все большим дефицитом....

Следующая тема
Предыдущая тема