Добрый день! Хотела бы узнать, есть ли здесь преподаватели? Ситуация такая: меня позвали работать на кафедру, пока что платят копейки, так как по должности я ещё ассистент и обучаюсь в магистратуре. Подскажите, пожалуйста, какие вообще дальнейшие перспективы в этом деле? Всё очень непонятно, точную будущую зп никто не озвучивает, немного ознакомилась в интернете, там говорят, что зп маленькая, но почему тогда некотые преподаватели работают всю жизнь в вузе? Им же тоже надо обеспечивать семью. Знаю много случаев, когда начинали работать в вузе, потом уходили по специальности и снова возвращались в вуз. Почему? Видимо всё устраивает. Не могу понять, стоит ли продолжать. Мне очень нравится преподавать, очень нравится учиться, заниматься наукой в целом, я готова пойти в аспирантуру, писать кандитатскую, потом может быть и докторскую, но стоит ли это того? Пока что живу в общежитии, но скоро надо съезжать. Хватит ли зп вообще на жизнь? Или лучше просто пойти по специальности или куда-то ещё, пока не поздно, потому что после учёбы без опыта легче устроиться, вроде как простительно, а если я буду работать в вузе, а потом вскроется, что зп не устраивает, то уже и по специальности без опыта будет сложно устроиться. Сколько в итоге зарабатывает просто старший преподаватель, какая зп у доцента, у профессора? Нравится ли вам вообще работать? Больше интересуют наверное вузы Москвы, но и из других буду рада услышать ваше мнение.
Заранее спасибо.
хорошая работа, интересная, спокойная. но это больше работа для пенсионеров. зп маленькая, много от чего зависит.
Там крутиться нужно, чтобы зарабатывать, репетиторством подрабатывать, взяточки на зачетах и экзаменах (да да), а так просто чисто в вузе на ставке препода, это работа не про деньги
Стоит. Престиж. Преподавать взрослым, а не детям-балбесам. Да и не мешки разгружать
Главный критерий - вы если любите эту профессию. Деньги - это не про ВУЗ. Больших денег там никогда не было. И у вас ученой степени пока нет. И должность стартовая. Дальше лучше станет. Еще, если кафедра по техническим дисциплинам может скоро денежный вопрос изменится.
Главный критерий - вы если любите эту профессию. Деньги - это не про ВУЗ. Больших денег там никогда не было. И у вас ученой степени пока нет. И должность стартовая. Дальше лучше станет. Еще, если кафедра по техническим дисциплинам может скоро денежный вопрос изменится.
Да, я понимаю, что у меня нет степени и сейчас маленькая зп обусловленна этим, но я готова дальше учиться и это всё получать, просто меня интересует именно дальнейшая перспектива. Например, через 5 лет я уже буду доцентом, тогда что? Никто просто не говорит хотя бы примерную сумму, я не понимаю. Я хотя бы квартиру в Москве смогу снять на эти деньги, плюс на жизнь еще хоть немного чтобы осталось.....
Вы преподаватель? Если да, то расскажите о своём опыте, пожалуйста. Кафедра техническая
хорошая работа, интересная, спокойная. но это больше работа для пенсионеров. зп маленькая, много от чего зависит.
А маленькая это примерно сколько? Ну и про пенсионеров, у нас много преподавателей, которые остались сразу после учёбы работать там и работают всю жизнь, они же тоже были молодые, видимо им хватало? Да и сейчас половина на хороших машинах и т.д. Просто у меня такое чувство, что они что-то скрывают, раз не говорят
А маленькая это примерно сколько? Ну и про пенсионеров, у нас много преподавателей, которые остались сразу после учёбы работать там и работают всю жизнь, они же тоже были молодые, видимо им хватало? Да и сейчас половина на хороших машинах и т.д. Просто у меня такое чувство, что они что-то скрывают, раз не говорят
ну одна ставка на кафедре мгу чот около 18 тыщ. это без преподавания.
хорошие машины - это или мама купила, или грант на кафедру занесли.
В вузе всегда платят копейки
Да, я понимаю, что у меня нет степени и сейчас маленькая зп обусловленна этим, но я готова дальше учиться и это всё получать, просто меня интересует именно дальнейшая перспектива. Например, через 5 лет я уже буду доцентом, тогда что? Никто просто не говорит хотя бы примерную сумму, я не понимаю. Я хотя бы квартиру в Москве смогу снять на эти деньги, плюс на жизнь еще хоть немного чтобы осталось.....
Вы преподаватель? Если да, то расскажите о своём опыте, пожалуйста. Кафедра техническая
Сильно больше зарплата не станет.
Вряд ли будет больше 100 тысяч. А при мелкой нагрузке можно и до 50 не дотянуть.
Если хотите денег, то готовьтесь работать по совместительству в 2-3 ВУЗах. Почти все преподы так делают. Иногда бывает, что какой-то частный ВУЗ открывают на базе государственного, то есть физически бегать куда-то не придется, будете в своем универе работать на двух работодателей.
Да, но мой опыт относится в основном советским и перестроечным периодам. Поэтому его экстраполировать сегодняшнему дню было бы неправильно.
Перспектива есть в любой профессии.
Вот станете доцентом з/п станет примерно 90 тыс. Появятся опции (аспиранты, соискатели и пр.) дойдет до 140 тыс. (я так думаю).
Подозреваю технические кафедры будут усиливаться (кадрами и деньгами). Такое требование современной жизни.
Им хватало, потому что кого-то родители содержали, кого-то муж, кто- то ставки брал в нескольких вузах , кто-то на взятках. Например, наш препод на последнем курсе продавала дипломные, и все об этом знали, половина группы у нее купили, причем с гарантией , что защитят, она кстати ездила на хорошей машине и была зав кафедрой по совместительству, короче крутилась
Автор, я доцент. Много чего могу рассказать.
У меня получилось как - работала по специальности, потом ушла в декрет. Пока рос ребёнок - закончила очную аспирантуру досрочно (за 2 года), написала и защитила диссер. Если бы мои родители не сидели в это время с ребёнком, и меня некому было бы содержать - ничего бы не получилось. Ассистент, да и старшему преподавателю, платят копейки. А у нас ещё такая история, что на кафедре было 4 тетушки с лета без степени, им было хорошо до меня и без меня, забирали себе всю нагрузку. При этом ни одной не то, сто ВАКовской статьи, а даже РИНЦа несчастного в жизни не написали.
Когда защитилась, огромным плюсом было то, что по инициативе руководства сразу дали доцента. Как только корочка пришла о защите (через год примерно). Но на этом радость закончилась. Потому что бабушки не собирались нагрузкой делиться (она уменьшилась, а они традиционно делили её между собой сами). В итоге я выступила с требованием о справедливости, и что тут началось... Сколько я всего о себе узнала. Столько сплетен сочинил, и даже ходили клевету распространяю откровенную. Бегали к начальству оговаривали. Потом узнала, что начальник даже на какое-то время чуть ли не уволить меня хотел! Потом перераспределил нагрузку сам, дал мне часов. З.п. выросла, но она складывается не только из оклада, но и премий за работу - я много чего умею - и студента подготовить к конференции, и научить его создавать свой доклад но новую, а не списывать готовый из Интернета (что страшно бесит бабушек), и научной работой заниматься, и отчёты писать и мероприятия организовывать. Откликаюсь на просьбы руководства. Самая большая премия за все время (помимо з.п. за месяц) была в районе 90 тысяч.
Сейчас беда - нагрузку урезают каждый год, бабушки сидят и занимают часть ставки, начальство боится с ними почему-то открыто конфликтовать. Понимаю, что их только вперёд ногами вынесут, сами не уйдут - одна вообще за 0,07 ставки держится. Типа, ей есть куда выйти и интересно жить... Деньги ей эти погоды не делают. Е-моё, а мне ребёнка надо поднимать и учить, и пенсии нет, как у них. Если их ставки собрать - хорошая з.п. у меня была бы.... Так что начальство на словах говорит, что надо кадры омолаживать, а на деле - держится за с т а р п е р о в, у которых КПД = 0, и которые портят статистику остепененности вуза. Вот так. Решайте сами.
Извините за опечатки, быстро набирала с телефона😊
Кстати, дополню - защититься мало, доцента Вам никто автоматически не даст. Все зависит от политики кафедры и Ваших отношений с руководством. У меня есть подруга, преподаёт в МГИМО. Я уже 12 лет доцент, а она защитилась на 2 года раньше меня, а все ещё по должности старший преподаватель. Хотя она и печатается много, и участвует в конференциях. Не инициирует завкаф этот процесс, и все. Так тоже бывает.
Автор, а кто вы по специальности?
Перспективы в твоем деле такие: ищешь нормальную работу с хорошей зарплатой, а на кафедре остаешься для сохранения места в общежитии, чтобы не тратиться на съем.
21, на нормальной работе надо пахать и все время проводить, а на кафедре тоже ищут того, на кого кучу всего свалить можно. В двух местах не удержится.
Автор, в вузах работают за мрот и половину мрот ради строчки в анкете на репетиторском сайте. С репетиторских доходов реально и квартиру купить. Но пахать надо как лошади. В МГУ сейчас 17600, 4 дня пары, 1 день академический + мероприятия.
23, 24 - зачем Вы врете? Это оклад, причём старшего преподавателя (без степени). И без премий. А чтобы премии получать, нужно что-то уметь и быть полезным.
Вы, наверное, никогда не видели тарифную ставку. Только оклад доцента и старшего преподавателя отличается почти в 2 раза, а премии - пропорционально окладу
Нормальный доцент при наличии нормальной нагрузки и который печатается и участвует во всяких квалифицированный активностях больше 100 получает, профессор - 150. Но ноют и рассуждают о зарплатах чаще всего именно несостоявшиеся ни в чем ассистенты и старшие преподаватели.