Гость
Статьи
Стоит ли работать …

Стоит ли работать преподавателем в вузе?

Добрый день! Хотела бы узнать, есть ли здесь преподаватели? Ситуация такая: меня позвали работать на кафедру, пока что платят копейки, так как по должности я ещё ассистент и обучаюсь в магистратуре. Подскажите, пожалуйста, какие вообще дальнейшие перспективы в этом деле? Всё очень непонятно, точную будущую зп никто не озвучивает, немного ознакомилась в интернете, там говорят, что зп маленькая, но почему тогда некотые преподаватели работают всю жизнь в вузе? Им же тоже надо обеспечивать семью. Знаю много случаев, когда начинали работать в вузе, потом уходили по специальности и снова возвращались в вуз. Почему? Видимо всё устраивает. Не могу понять, стоит ли продолжать. Мне очень нравится преподавать, очень нравится учиться, заниматься наукой в целом, я готова пойти в аспирантуру, писать кандитатскую, потом может быть и докторскую, но стоит ли это того? Пока что живу в общежитии, но скоро надо съезжать. Хватит ли зп вообще на жизнь? Или лучше просто пойти по специальности или куда-то ещё, пока не поздно, потому что после учёбы без опыта легче устроиться, вроде как простительно, а если я буду работать в вузе, а потом вскроется, что зп не устраивает, то уже и по специальности без опыта будет сложно устроиться. Сколько в итоге зарабатывает просто старший преподаватель, какая зп у доцента, у профессора? Нравится ли вам вообще работать? Больше интересуют наверное вузы Москвы, но и из других буду рада услышать ваше мнение.
Заранее спасибо.

27 ответов
Последний — Перейти
Гость

хорошая работа, интересная, спокойная. но это больше работа для пенсионеров. зп маленькая, много от чего зависит.

Гость

Там крутиться нужно, чтобы зарабатывать, репетиторством подрабатывать, взяточки на зачетах и экзаменах (да да), а так просто чисто в вузе на ставке препода, это работа не про деньги

Гость

Стоит. Престиж. Преподавать взрослым, а не детям-балбесам. Да и не мешки разгружать

Гость

Главный критерий - вы если любите эту профессию. Деньги - это не про ВУЗ. Больших денег там никогда не было. И у вас ученой степени пока нет. И должность стартовая. Дальше лучше станет. Еще, если кафедра по техническим дисциплинам может скоро денежный вопрос изменится.

Гость

Главный критерий - вы если любите эту профессию. Деньги - это не про ВУЗ. Больших денег там никогда не было. И у вас ученой степени пока нет. И должность стартовая. Дальше лучше станет. Еще, если кафедра по техническим дисциплинам может скоро денежный вопрос изменится.

Да, я понимаю, что у меня нет степени и сейчас маленькая зп обусловленна этим, но я готова дальше учиться и это всё получать, просто меня интересует именно дальнейшая перспектива. Например, через 5 лет я уже буду доцентом, тогда что? Никто просто не говорит хотя бы примерную сумму, я не понимаю. Я хотя бы квартиру в Москве смогу снять на эти деньги, плюс на жизнь еще хоть немного чтобы осталось.....
Вы преподаватель? Если да, то расскажите о своём опыте, пожалуйста. Кафедра техническая

Гость

хорошая работа, интересная, спокойная. но это больше работа для пенсионеров. зп маленькая, много от чего зависит.

А маленькая это примерно сколько? Ну и про пенсионеров, у нас много преподавателей, которые остались сразу после учёбы работать там и работают всю жизнь, они же тоже были молодые, видимо им хватало? Да и сейчас половина на хороших машинах и т.д. Просто у меня такое чувство, что они что-то скрывают, раз не говорят

Гость
Гость

А маленькая это примерно сколько? Ну и про пенсионеров, у нас много преподавателей, которые остались сразу после учёбы работать там и работают всю жизнь, они же тоже были молодые, видимо им хватало? Да и сейчас половина на хороших машинах и т.д. Просто у меня такое чувство, что они что-то скрывают, раз не говорят

ну одна ставка на кафедре мгу чот около 18 тыщ. это без преподавания.
хорошие машины - это или мама купила, или грант на кафедру занесли.

Гость

В вузе всегда платят копейки

Гость
Гость

Да, я понимаю, что у меня нет степени и сейчас маленькая зп обусловленна этим, но я готова дальше учиться и это всё получать, просто меня интересует именно дальнейшая перспектива. Например, через 5 лет я уже буду доцентом, тогда что? Никто просто не говорит хотя бы примерную сумму, я не понимаю. Я хотя бы квартиру в Москве смогу снять на эти деньги, плюс на жизнь еще хоть немного чтобы осталось.....
Вы преподаватель? Если да, то расскажите о своём опыте, пожалуйста. Кафедра техническая

Сильно больше зарплата не станет.

Гость
Гость

Вряд ли будет больше 100 тысяч. А при мелкой нагрузке можно и до 50 не дотянуть.

Гость

Если хотите денег, то готовьтесь работать по совместительству в 2-3 ВУЗах. Почти все преподы так делают. Иногда бывает, что какой-то частный ВУЗ открывают на базе государственного, то есть физически бегать куда-то не придется, будете в своем универе работать на двух работодателей.

Гость
Гость

Да, но мой опыт относится в основном советским и перестроечным периодам. Поэтому его экстраполировать сегодняшнему дню было бы неправильно.
Перспектива есть в любой профессии.
Вот станете доцентом з/п станет примерно 90 тыс. Появятся опции (аспиранты, соискатели и пр.) дойдет до 140 тыс. (я так думаю).
Подозреваю технические кафедры будут усиливаться (кадрами и деньгами). Такое требование современной жизни.

Гость
Гость

Им хватало, потому что кого-то родители содержали, кого-то муж, кто- то ставки брал в нескольких вузах , кто-то на взятках. Например, наш препод на последнем курсе продавала дипломные, и все об этом знали, половина группы у нее купили, причем с гарантией , что защитят, она кстати ездила на хорошей машине и была зав кафедрой по совместительству, короче крутилась

Гость

Автор, я доцент. Много чего могу рассказать.

Гость

У меня получилось как - работала по специальности, потом ушла в декрет. Пока рос ребёнок - закончила очную аспирантуру досрочно (за 2 года), написала и защитила диссер. Если бы мои родители не сидели в это время с ребёнком, и меня некому было бы содержать - ничего бы не получилось. Ассистент, да и старшему преподавателю, платят копейки. А у нас ещё такая история, что на кафедре было 4 тетушки с лета без степени, им было хорошо до меня и без меня, забирали себе всю нагрузку. При этом ни одной не то, сто ВАКовской статьи, а даже РИНЦа несчастного в жизни не написали.

Гость

Когда защитилась, огромным плюсом было то, что по инициативе руководства сразу дали доцента. Как только корочка пришла о защите (через год примерно). Но на этом радость закончилась. Потому что бабушки не собирались нагрузкой делиться (она уменьшилась, а они традиционно делили её между собой сами). В итоге я выступила с требованием о справедливости, и что тут началось... Сколько я всего о себе узнала. Столько сплетен сочинил, и даже ходили клевету распространяю откровенную. Бегали к начальству оговаривали. Потом узнала, что начальник даже на какое-то время чуть ли не уволить меня хотел! Потом перераспределил нагрузку сам, дал мне часов. З.п. выросла, но она складывается не только из оклада, но и премий за работу - я много чего умею - и студента подготовить к конференции, и научить его создавать свой доклад но новую, а не списывать готовый из Интернета (что страшно бесит бабушек), и научной работой заниматься, и отчёты писать и мероприятия организовывать. Откликаюсь на просьбы руководства. Самая большая премия за все время (помимо з.п. за месяц) была в районе 90 тысяч.

Гость

Сейчас беда - нагрузку урезают каждый год, бабушки сидят и занимают часть ставки, начальство боится с ними почему-то открыто конфликтовать. Понимаю, что их только вперёд ногами вынесут, сами не уйдут - одна вообще за 0,07 ставки держится. Типа, ей есть куда выйти и интересно жить... Деньги ей эти погоды не делают. Е-моё, а мне ребёнка надо поднимать и учить, и пенсии нет, как у них. Если их ставки собрать - хорошая з.п. у меня была бы.... Так что начальство на словах говорит, что надо кадры омолаживать, а на деле - держится за с т а р п е р о в, у которых КПД = 0, и которые портят статистику остепененности вуза. Вот так. Решайте сами.

Гость

Извините за опечатки, быстро набирала с телефона😊

Гость

Кстати, дополню - защититься мало, доцента Вам никто автоматически не даст. Все зависит от политики кафедры и Ваших отношений с руководством. У меня есть подруга, преподаёт в МГИМО. Я уже 12 лет доцент, а она защитилась на 2 года раньше меня, а все ещё по должности старший преподаватель. Хотя она и печатается много, и участвует в конференциях. Не инициирует завкаф этот процесс, и все. Так тоже бывает.

Гость

Автор, а кто вы по специальности?

Гость

Перспективы в твоем деле такие: ищешь нормальную работу с хорошей зарплатой, а на кафедре остаешься для сохранения места в общежитии, чтобы не тратиться на съем.

Гость

21, на нормальной работе надо пахать и все время проводить, а на кафедре тоже ищут того, на кого кучу всего свалить можно. В двух местах не удержится.

Гость
Гость

Автор, в вузах работают за мрот и половину мрот ради строчки в анкете на репетиторском сайте. С репетиторских доходов реально и квартиру купить. Но пахать надо как лошади. В МГУ сейчас 17600, 4 дня пары, 1 день академический + мероприятия.

Гость
Гость

Сильно больше зарплата не станет.

За кандидата надбавка 3400, за доцента не помню. 6700 вроде.

Гость

23, 24 - зачем Вы врете? Это оклад, причём старшего преподавателя (без степени). И без премий. А чтобы премии получать, нужно что-то уметь и быть полезным.

Гость

Вы, наверное, никогда не видели тарифную ставку. Только оклад доцента и старшего преподавателя отличается почти в 2 раза, а премии - пропорционально окладу

Гость

Нормальный доцент при наличии нормальной нагрузки и который печатается и участвует во всяких квалифицированный активностях больше 100 получает, профессор - 150. Но ноют и рассуждают о зарплатах чаще всего именно несостоявшиеся ни в чем ассистенты и старшие преподаватели.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: