Добрый день! Еще совсем недавно я была простым исполнителем, но мне хотелось большего.
В итоге я ушла с одной работы и устроилась на другую руководителем отдела. Самого отдела в компании не было, только 1 человек, который работал до меня 4 месяца (назовем его сотрудник1).
Мне удалось за месяц собрать отдел и принять еще 5 человек. В итоге нас стало 7.
При этом сотрудник1 начал обвинять меня в некомпетентности и проявлять недовольство моей работой руководителя. Я прописала ему его функционал работы, но 1 пункт выполнять он отказался т.к. не считает это своей обязанностью. Я сказала, что т.к. я руководитель мне и решать, кто что делает.
У меня был план просто уволить сотрудника1, но он увольняться не захотел т.к. ему нравится работать, и сказал, что не стоит его отсюда выживать.
По итогу сотрудник1 пошел жаловаться высшему руководству, меня вызвали и сказали:
1. Ты должна наладить отношения с сотрудником1. Прийти, помириться, помогать, учить и поддерживать.
2. Ты должна взять на себя ту часть работы, которую говорила ему исполнять. Взять и сделать это сама.
3. Если приказ не будет выполнен, то нам не о чем с тобой разговаривать....
В итоге я сильно запуталась. У меня отдел. 5 человек полностью на моей стороне, и готовы уходить вместе со мной. Планируем совместный уход т.к. видим самодурство высшего руководства. Прошу помощи в сложившейся ситуации.
в какой то компании произошла реорганизация ( или что то такое(, понадобился новый отдел, штатное расписание позволяло набрать сотрудников
Пятеро, пришедшие на работу, через месяц готовы уйти?
скажите а должностная инструкция, которую человек подписывает при устройтве на работу, это для вас шутка какая то?
Вот так устроился, подписался под одни условия, а потом приходит новая руководятельница и прописывает тебе другой функционал.....
Но самодуры при этом высшее руководство, но не вы?
- Помощь зала
- Звонок другу
- 50 / 50
Мы в Поле чудес ?
Или Вы руковрдитель отдела ?
Хотели большего - мечта сбылась
Руководите ))
Добрый день. Это очень странно, что вышестоящее руководство так вам сказало. Особенно, пункт 3. Я бы могла подумать, что этот сотрудник 1 по связям, но тогда почему его не поставили руководителем, чтобы он собирал новый отдел? В вашем случае, можно составить должностные инструкции по каждому сотруднику и подписать у главного в компании. Если и после этого сотрудник 1 откажется, тогда грамотно распределите эту часть обязанностей по остальным сотрудникам, главное, на себя не берите его часть, упадете и в глазах вышестоящих и себя.
Хотя, с таким отношением вышестоящих, лучше не работать там. Если вам нравится остальные ваши сотрудники в отделе, соберите их данные и уходить в похожее место, где нужно собрать отдел и их за собой. В свое время, наш отдел кроме двух крыс, ушел за нашим руководителем в другую компанию, это было очень классное время.
в какой то компании произошла реорганизация ( или что то такое(, понадобился новый отдел, штатное расписание позволяло набрать сотрудников
И еще..
"У меня был план просто уволить сотрудника1, но он увольняться не захотел"
Это что за план такой?
Не захотел..
Вы ему предложили по собственному?
Добрый день. Это очень странно, что вышестоящее руководство так вам сказало. Особенно, пункт 3. Я бы могла подумать, что этот сотрудник 1 по связям, но тогда почему его не поставили руководителем, чтобы он собирал новый отдел? В вашем случае, можно составить должностные инструкции по каждому сотруднику и подписать у главного в компании. Если и после этого сотрудник 1 откажется, тогда грамотно распределите эту часть обязанностей по остальным сотрудникам, главное, на себя не берите его часть, упадете и в глазах вышестоящих и себя.
Хотя, с таким отношением вышестоящих, лучше не работать там. Если вам нравится остальные ваши сотрудники в отделе, соберите их данные и уходить в похожее место, где нужно собрать отдел и их за собой. В свое время, наш отдел кроме двух крыс, ушел за нашим руководителем в другую компанию, это было очень классное время.
все просто. Этот 1 сотрудник работает давно и стабильно.
Автор, руководитель без году неделя, и вся ее "команда" только только устроилась. Они хоть 1 проект то закрыть успели еще вопрос
Этот сотрудник справлялся раньше без тебя, справится и дальше. А ты вали вместе с прихлебателями которых притащила.
Странно, что он сам руководителем не стал. Но возможно просто не хочет. Тем более работа его устраивает.
А вот ты с какой стати без согласования с человеком накидываешь ему функционал и наверняка без дополнительной оплаты, большой вопрос. Ты явно профнепригодна. И твоё руководство это видит.
Сообщение было удалено
😆
Странно, что он сам руководителем не стал. Но возможно просто не хочет. Тем более работа его устраивает.
А вот ты с какой стати без согласования с человеком накидываешь ему функционал и наверняка без дополнительной оплаты, большой вопрос. Ты явно профнепригодна. И твоё руководство это видит.
У него был этот функционал. А потом пришли еще люди, и он решил снять с себя этот функционал на других людей. И сам стал решать, кому и что делать. Мне именно это и не понравилось. Превышение полномочий. Я не отрицаю, что где-то не права, поэтому и обращаюсь за советом...
У него был этот функционал. А потом пришли еще люди, и он решил снять с себя этот функционал на других людей. И сам стал решать, кому и что делать. Мне именно это и не понравилось. Превышение полномочий. Я не отрицаю, что где-то не права, поэтому и обращаюсь за советом...
Екатерина, вы влияете на премирование?
Вам следует забрать то, что не хочет делать сотрудник и распределить на остальных. в идеале вообще оставьте ему совсем незначительные задачи. потом показываете результаты работы руководству ежемесячно и платите ему денег меньше всех.
А у него был этот функционал, потому что он был один в отделе?
Или почему?
Этот функционал в его служебных обязанностях был прописан изначально?
Отдел, который теперь состоит из шестерых сотрудников плюс руководитель , с тем же объёмом работает? Или как?
я на его стороне, он до тебя там работал, получается, за семерых, а ты пришла самая умная что ли, и стала ему какие-то пункты прописывать
ты бы поинтересовалась, как он там работал до тебя и без тебя,
какую пользу принес компании, что умеет и т д, уверена, ты этого не сделала. А то что он тебя обвинил значит у него основания были. И не зря руководство дало тебе отлуп.
Мой совет захлопни варежку. Все мы видали таких - приходят уверенные что до них не работа была, а так, а они сейчас придут и всё наладят, хаха
Давай, уходите! Есть куда всех 6 берут?
Должностные обязанности ( "фукционал", как пишет Автор) не согласовываются с каждым конкретным сотрудником, но в приличных компаниях обсуждаются на этапе разработки, которая поручается, обычно, начальнику отдела, внутри отдела. Утверждаются эти обязанности отнюдь не тем, кто их разработал ( начальник отдела), а на вышестоящем уровне. Сама, будучи директором предприятия, утверждала их своей подписью, после аудита юристом😉
скажите а должностная инструкция, которую человек подписывает при устройтве на работу, это для вас шутка какая то?
Вот так устроился, подписался под одни условия, а потом приходит новая руководятельница и прописывает тебе другой функционал.....
Но самодуры при этом высшее руководство, но не вы?
Отдел новый, должностные инструкции планируется переписать и распределить функционал. Поэтому и идут проблемы из-за перераспределения обязанностей.
«Я сказала, что т.к. я руководитель мне и решать, кто что делает».
Нет, это не так работает, ознакомьтесь с понятием трудовой договор и существенными условиями трудового договора.
Иными словами, трудовой функционал вы можете изменить, дополнить только с согласия работника. Если трудовой функционал изначально не прописан, думаю, вам будет сложно доказать, что п.1 он выполнял раньше и вы не пытаетесь повесить дополнительную работу без доплаты.
Но вы можете сократить должность и предложить новую с п.1 правда, если он не согласиться, придется платить три среднемесячные зарплаты в связи с сокращением.
М. По каким критериям отбирала - личной лояльности? Своих набрала? Может, сотрудник1 недалек от истины? 🤔
Или почему?
Отдел, который теперь состоит из шестерых сотрудников плюс руководитель , с тем же объёмом работает? Или как?
Да, у него были определенные задачи и определенный функционал.
Пришел отдел, где у каждого свои задачи. Работы хватает всем.
Теперь он просто хочет облегчить свои задачи за счет других сотрудников. Но при этом, у них своя работа.
М. По каким критериям отбирала - личной лояльности? Своих набрала? Может, сотрудник1 недалек от истины? 🤔
Ну тоже странно...
Если дали ТАК на откуп формирование отдела, то ТАК бы и не разговаривало руководство с новым начальником отдела...
А если набирала не " своих в доску", то как эти пятеро через месяц на новой работе уже готовы валить?
Что то не бьется во всей этой истории...
Отдел новый, должностные инструкции планируется переписать и распределить функционал. Поэтому и идут проблемы из-за перераспределения обязанностей.
человека уже приняли на работу и он уже подписал трудовой договор
то что вы там "переподписать" что-то решили - это лишь ваши хотелки
ему может быть неплохо и на старом функционале
Или почему?
Объем работ с приходом отдела увеличился в разы.
Человек, который был НЕ работал за весь отдел, он просто выполнял свои задачи. Теперь он хочет меньше задач т.к. людей стало много...
НО весь отдел не может прогнуться под одного сотрудника...или может?
А почему крысы - это те, кто не бросил корабль, а те, кто ушел с руководителем отдела?
Всем отделом был совершен акт гоминиума в пользу руководителя, и те крысы не сдержали присяги?
Да, у него были определенные задачи и определенный функционал.
Пришел отдел, где у каждого свои задачи. Работы хватает всем.
Теперь он просто хочет облегчить свои задачи за счет других сотрудников. Но при этом, у них своя работа.
А существует все таки название должностей внутри отдела?
Ну я не знаю, что за отдел
Ну допустим ( допустим) маркетинга...
Там может быть и связи с общественностью, и организация мероприятий, и пресс секретарь, и сммщик, и спец по суаювенирке..
Ну условно..
Если задачи разные, то и должности все же разные...
Объем работ с приходом отдела увеличился в разы.
Человек, который был НЕ работал за весь отдел, он просто выполнял свои задачи. Теперь он хочет меньше задач т.к. людей стало много...
НО весь отдел не может прогнуться под одного сотрудника...или может?
в смысле, он прав, а ты на кой тогда эту толпу набрала - тебе за сигами бегать?
это естественно, если людей стало больше то можно его разгрузить, распределить функционал
а ты ему еще лишнее хочешь накинуть - в чем логика?
"Объем работ с приходом отдела увеличился в разы"
))))))))))))))))))
это называется пришли и сами себе придумали работу, которой не было
)))
чтоб было за что зарплату платить
у нас такие же есть
пришел сисадмин и внедрил программу, сейчас занимается тем что помогает нам ею пользоваться
а программа вместо старой, удобной, к которой все привыкли
и все обплевались уже
кучу проблем создал и сидит зарплату получает
может быть такое что человек выполнял чужие обязанности
например, на меня одно время вешали функционал секретаря
потом взяли девочку
разумеется я сказала, что не буду регистрировать письма и ездить на почту, хотя до этого полгода этим занималась
или ему при приеме обещали "потерпи, потом снимем"
Если изначально трудовая функция не прописана была письменно, то тут такой путь
- Вы прописываете то, на что согласен работник
- предлагаете увеличить объем работы за доп. плату
- предлагаете этот объем работы другим работникам за дополнительную плату,
- проводите процедуру сокращения. Работник или соглашается на новую трудовую функцию или увольняется по сокращению.
Это если вас интересует законный способ. А незаконный меня не интересует.
Ну реорганизация отдела проходит. Раньше в штатном расписании было 3 человека, сейчас 7.
Поэтому и приходится переделывать все должностные инструкции. И выявляются проблемы, кто за что отвечает...
Нет..
По вашему рассказу не людей там было трое, а один плюс две ставки пустые
Сотрудник один был..
Так вы писали, что ему уже прописали
Так что прописали то, распределяя, если пишете, что у него это и было, это ему и оставили, а он хочет сбросить это?
Вы понимаете, что путаетесь в " показаниях"?
То вы объем между шестью сотрудниками ПЕРЕраспределяете, то с самого начала ОПРЕделяете, то только ему ОСТАвляете его же..
Должностные обязанности ( "фукционал", как пишет Автор) не согласовываются с каждым конкретным сотрудником, но в приличных компаниях обсуждаются на этапе разработки, которая поручается, обычно, начальнику отдела, внутри отдела. Утверждаются эти обязанности отнюдь не тем, кто их разработал ( начальник отдела), а на вышестоящем уровне. Сама, будучи директором предприятия, утверждала их своей подписью, после аудита юристом😉
Тут «согласовывается» с работником по той причине, что изменение трудовой функции возможно только с согласия работника. Смысл вписывать в должностные обязанности то, что он не согласится выполнять?
А вот если трудовой функционал разрабатывается до приема работника на работу и предоставляется ему для ознакомления и подписания при приеме на работу, естественно, что согласовывать его с работником не надо.
«Я сказала, что т.к. я руководитель мне и решать, кто что делает».
Нет, это не так работает, ознакомьтесь с понятием трудовой договор и существенными условиями трудового договора.
Иными словами, трудовой функционал вы можете изменить, дополнить только с согласия работника. Если трудовой функционал изначально не прописан, думаю, вам будет сложно доказать, что п.1 он выполнял раньше и вы не пытаетесь повесить дополнительную работу без доплаты.
Но вы можете сократить должность и предложить новую с п.1 правда, если он не согласиться, придется платить три среднемесячные зарплаты в связи с сокращением.
*не согласится
А существует все таки название должностей внутри отдела?
Ну я не знаю, что за отдел
Ну допустим ( допустим) маркетинга...
Там может быть и связи с общественностью, и организация мероприятий, и пресс секретарь, и сммщик, и спец по суаювенирке..
Ну условно..
Если задачи разные, то и должности все же разные...
Совершенно верно) Отдел маркетинга и рекламы.
Сначала работал 1 дизайнер. Он делал макеты, заказывал печать в типографии, мониторил цены.
Потом образовался полный отдел.
Сейчас дизайнер говорит - не буду заказывать печать, буду просто делать макеты. Печать пусть заказывает и мониторит цены бренд-менеджер. Но т.к. только дизайнер имеет дело в полиграфией, я и настаивала, что ему самому нужно заказывать.
Вот как-то так.
Сначала работал 1 дизайнер. Он делал макеты, заказывал печать в типографии, мониторил цены.
Сейчас дизайнер говорит - не буду заказывать печать, буду просто делать макеты. Печать пусть заказывает и мониторит цены бренд-менеджер. Но т.к. только дизайнер имеет дело в полиграфией, я и настаивала, что ему самому нужно заказывать.
Вот как-то так.
Ну логично звучит
Почему дизайнер у вас в отделе будет работать с подрядчиками??
Вы серьезно?
Вы как начальник отдела считаете, что дизайнер должен работать с подрядчиками - исполнителями??
Дизайнер имеет дело с полиграфией в том смысле, что может сделать макет, предпечатную подготовку, в котором ему скажут..
Но не он будет искать подрядчика..
Вы что вообще?
Ну логично звучит
Почему дизайнер у вас в отделе будет работать с подрядчиками??
Вы серьезно?
Вы как начальник отдела считаете, что дизайнер должен работать с подрядчиками - исполнителями??
Дизайнер имеет дело с полиграфией в том смысле, что может сделать макет, предпечатную подготовку, в котором ему скажут..
Но не он будет искать подрядчика..
Вы что вообще?
Да, я серьезно...!
Я также начинала с должности дизайнера и ВСЕГДА имела дело с подрядчиками, всегда заказывала полиграфию сама. У меня вообще вопросов не возникало по этому поводу. Работала на крупных предприятиях и везде так было. А перекидывать работу с подрядчиками на кого-то другого - это абсурд, на это уйдет куча времени, когда 1 делает макет, 2 заказывает...это как у Задорнова - один пришивает рукав, второй воротник ....
Да, я серьезно...!
Я также начинала с должности дизайнера и ВСЕГДА имела дело с подрядчиками, всегда заказывала полиграфию сама. У меня вообще вопросов не возникало по этому поводу. Работала на крупных предприятиях и везде так было. А перекидывать работу с подрядчиками на кого-то другого - это абсурд, на это уйдет куча времени, когда 1 делает макет, 2 заказывает...это как у Задорнова - один пришивает рукав, второй воротник ....
Абсурд дизайнеру работать с подрядчиками
Макет может быть нанесен на бумажные, текстильные носители, может быть нужен для наружки, для корпоративного стиля, для видео формата, для чего угодно
Дизайнеру можно дать задачу подготовить макет в определенном формате, но ни подрядчики,ни выбор форматов, не его дело..
Абсурд , если дизайнер занимается и стратегией промо, и подрядчиками
Екатерина, добрый день. Вы действительно некомпетентный руководитель. Если руководство вас уволит, будет правым.
1. «Я руководитель и я решаю, что ты будешь делать» - сработает только с ло.хами. Есть понятие должностной инструкции и должности, которую занимает человек. Если вы хотите, чтоб сотрудник и на баяне играл, и овец стриг, то не выйдет.
2. «Хотела его уволить, он не захотел увольняться» - тут без комментариев. Если руководитель не может даже грамотно уволить сотрудника, то он просто занимает чье-то место зря.
3. «5 человек готовы идти со мной», куда вы собрались идти? Надеюсь, к эндокринологу. Проверьте гормоны. Сбегать постоянно чуть что не по вашему - это поведение достойного руководителя?)
В общем, один инфантильный бред. Возвращайтесь на позицию линейного сотрудника, ваше место там.
Добрый день! Сделать работу за нерадивого сотрудника вы обязаны как руководитель, это правильно. Так же, как и то, что во время отсутствия, болезни или других проблем у др. сотрудников вы обязаны работать за них, ну или больше чем все остальные люди. Да, у вас есть проблемный в этом отношении сотрудник в коллективе скорее всего ставленник вашего руководства, так что вы терпите, но и проявлять лояльность к нему тоже не обязаны.
При приёме ты можешь выкатить эти должностные обязанности. И даже здесь кандидат может согласиться с ними, а может и нет, т.е. не устраиваться к тебе на работу.
Все изменения во время работы должны согласовываться с сотрудником. Тем более те, которые ухудшают положение работника.
Если данные изменения не устраивают сотрудника, а компании без них никак, то компания договаривается об увольнение по соглашению сторон с соответствующими выплатами.
С новыми должностными обязанностями компания ищет нового сотрудника.
Вот как-то так.
так вот и выходит что он прав
именно то что я писала
занимался не своим делом т к раньше некому было
сейчас сказал - народ набрали, снимайте с меня лишние обязанности
ОН ПРАВ
неужели вы не понимаете? или он для вас чужак и бездельник только потому что вы не участвовали в его приеме на работу?
может быть такое что человек выполнял чужие обязанности
например, на меня одно время вешали функционал секретаря
потом взяли девочку
разумеется я сказала, что не буду регистрировать письма и ездить на почту, хотя до этого полгода этим занималась
или ему при приеме обещали "потерпи, потом снимем"
Это вы правы, ничто так не постоянно, как временное.
Вполне вероятно, что он, как лояльный работник, работал повышенно, потому что не хватало сотрудников, пошел навстречу компании, теперь хочет скинуть с себя лишнее.
Ну и руководству без разницы, как автор будет решать эту проблему, которая до этого решалась сотрудником1 б, потому умыло лапки, и п.3.
А автор на распутье, потому что тоже не договаривалась с сотрудником1, что он временно решал эту проблему и видит несправедливость, что теперь эту проблему он решать отказывается.