В 90х и нулевых работодатели пугали работников" за забором очередь стоит на ваше место" но наступает( или наступил уже)кадровый голод, не хватает учителей, врачей, водителей, рабочих всех …
32 рабочих места у меня, написал выше.
Ну да, корпорации на внешних вливаниях не будут. Но даже если из сегмента малого и среднего бизнеса несколько миллионов работников высвободится, уже не такой уж кадровый голод будет...
Возможно в вашей сфере бизнеса уже не рентабельно в данное время заниматься её развитием, но есть и другие предприниматели нащупавшие золотую жилу в столь непростой период.
У моего друга мелкое предприятие, он оказывает услуги по мелкоструйной покраске, работают с напарником, но собираются расширяться, т.к дело идёт в гору.
Как говорится, не всё так однозначно) А вам желаю успехов!
В Газпроме и зп хорошие, работала когда-то в дочерней компании Газпрома, так у них очереди как раз за забором имеются, потому что компания конкурентноспособна на рынке труда.
Но есть дочтаточно много компаний с громким именем, миллиардной выручкой, но с низкими зп, вот у них происходит отток трудового ресурса. В одной из таких компаний я сейчас работаю, люди пачками увольняются, их не устраивает система оплаты труда и штрафная система, хотя в среднем, люди получают по 80 т. рублей. Но убегают же! Потому что есть более лояльные работодатели.
Так я вам о том и толкую, что она была(!) конкурентноспособна, но с потерей европейского рынка что то пошло не так. Поначалу она еще получала сверхприбыли из за резкого роста цен на газ после начала войны, но теперь европейский рынок для нее закрыт, за исключением нескольких некрупных стран. А в Китай Газпром продает газ себе в убыток, тут политика, а не бизнес. Соответственно судьба этой компании печальна и она не одна такая.
Тот же норильский никель объявил, что переносит часть производства из за санкций в Китай. Что будет с этими рабочими местами в России?
хз как им и что не хватает, в инженерах вот колупаются как в навозе, не берут лишний раз
Возможно в вашей сфере бизнеса уже не рентабельно в данное время заниматься её развитием, но есть и другие предприниматели нащупавшие золотую жилу в столь непростой период.
У моего друга мелкое предприятие, он оказывает услуги по мелкоструйной покраске, работают с напарником, но собираются расширяться, т.к дело идёт в гору.
Как говорится, не всё так однозначно) А вам желаю успехов!
Я работаю в проектно-строительной компании. У нас свой проектный отдел, строительные бригады и два завода металлоконструкций. Работаем в промышленном строительстве. Штат около 500 человек.
Так вот с началом санкций, все материалы подорожали, часть материалов, например краски, стали и вовсе не доступны, а аналоги увы их ах... встал вопрос с обслуживанием и ремонтом оборудования, т.к. оно зарубежное, если сломается хз что с ним делать будем.
А цены на продукцию особо повышать то некуда...
И да, аналогично оказались на грани рентабильности, и уже бродят мысли о закрытии одного из заводов
В Газпроме и зп хорошие, работала когда-то в дочерней компании Газпрома, так у них очереди как раз за забором имеются, потому что компания конкурентноспособна на рынке труда.
Но есть дочтаточно много компаний с громким именем, миллиардной выручкой, но с низкими зп, вот у них происходит отток трудового ресурса. В одной из таких компаний я сейчас работаю, люди пачками увольняются, их не устраивает система оплаты труда и штрафная система, хотя в среднем, люди получают по 80 т. рублей. Но убегают же! Потому что есть более лояльные работодатели.
не, даже в газпром уже не стоит очередь и роснефть тоже
кто и где колупается в инженерах? Вакансий открытых куча, народа нет, даже студента уже не так просто урвать
роснефть не берет например инженеров, слуюба безопасности не пропускает
я здесь уже писала историю своего друга как его с опытом отбрили, ни судимостей, ни детей, ни плетей, - отбрили и все
вакансии так и висят месяцами...
Так я вам о том и толкую, что она была(!) конкурентноспособна, но с потерей европейского рынка что то пошло не так. Поначалу она еще получала сверхприбыли из за резкого роста цен на газ после начала войны, но теперь европейский рынок для нее закрыт, за исключением нескольких некрупных стран. А в Китай Газпром продает газ себе в убыток, тут политика, а не бизнес. Соответственно судьба этой компании печальна и она не одна такая.
Тот же норильский никель объявил, что переносит часть производства из за санкций в Китай. Что будет с этими рабочими местами в России?
Подождите, мы сейчас с вами обсуждаем рынок труда, а вы перевели тему на рыночную конкуренцию и сбыт.
Газпром всегда был конкурентноспособен на трудовом рынке, там и сейчас зп хорошая, и низкая текучка кадров.
Я работаю в проектно-строительной компании. У нас свой проектный отдел, строительные бригады и два завода металлоконструкций. Работаем в промышленном строительстве. Штат около 500 человек.
Так вот с началом санкций, все материалы подорожали, часть материалов, например краски, стали и вовсе не доступны, а аналоги увы их ах... встал вопрос с обслуживанием и ремонтом оборудования, т.к. оно зарубежное, если сломается хз что с ним делать будем.
А цены на продукцию особо повышать то некуда...
И да, аналогично оказались на грани рентабильности, и уже бродят мысли о закрытии одного из заводов
Опять же вопрос про конкурентность компании на рынке труда, данные сложности отразились на зп сотрудников? Есть текучка?
Мы же этот вопрос обсуждаем, и я, как специалист по подбору персонала подтверждаю кадровый голод, и избирательность кандидатов.
Опять же вопрос про конкурентность компании на рынке труда, данные сложности отразились на зп сотрудников? Есть текучка?
Мы же этот вопрос обсуждаем, и я, как специалист по подбору персонала подтверждаю кадровый голод, и избирательность кандидатов.
кадровый голод в моей сфере уже давно, лет наверное 5 точно.
Вопрос именно в квалифицированных технических кадрах и квалифированных рабочих, типа сварщиков, высотников и т.п.
Дефицит таких сотрудников и у меня в компании и вообще во всей сфере в целом. Текучки пока нет, т.к. ценные каждры пытаются удержать всеми силами. Однако сильно повышать зарплату компании тоже не могут, т.к. просто уйдут в убыток. Ведь повышение окладов повлечет и повышение всех сопуствующих налогов и в итоге это выльется в миллионы дополнительных расходов
Данные сложности у нас отразились на скажем так менее ценных в данных условиях сотрудниках.
Т.е. под минимум сократили весь сопутствующий персонал, типа офис менеджеров, помощники руководителей, реклама, управление персоналом, т.е. те люди что делали нашу работу приятнее, но не производили прямой прибыли. Оставили сейчас только самый необходимый минимум
Близкую знакомую по профилю после института позвали в Роснефть, зп около 28 чистыми. Конечно, она пошла в другое место на 65.
Ещё стоит учитывать важный нюанс: миллениалы достигли трудоспособного возраста, у них более повышенные требования к условиям, зп и корпоративной культуре.
Все наверное слышали о тенденции среди молодёжи, когда они принимают сиюминутное решение об увольнении во время обеда, оставляют текущие дела, любимую кружку на столе, и больше не возвращаются) Эти ребята двигают систему, как бы не хотелось работодателю, но они будут вынуждены менять свой подход к сотрудникам, повышать зп, социальные гарантии.
Подождите, мы сейчас с вами обсуждаем рынок труда, а вы перевели тему на рыночную конкуренцию и сбыт.
Газпром всегда был конкурентноспособен на трудовом рынке, там и сейчас зп хорошая, и низкая текучка кадров.
Я перевожу тему на крупнейшего, в недавнем прошлом, налогоплательщика в бюджет РФ. Да, Газпром всегда показывал высокие прибыли и, соответственно, платил зарплаты выше рынка. Только теперь он показывает гигантские убытки и опережающего роста зарплат там больше не будет. И это только самый яркий пример.
кадровый голод в моей сфере уже давно, лет наверное 5 точно.
Вопрос именно в квалифицированных технических кадрах и квалифированных рабочих, типа сварщиков, высотников и т.п.
Дефицит таких сотрудников и у меня в компании и вообще во всей сфере в целом. Текучки пока нет, т.к. ценные каждры пытаются удержать всеми силами. Однако сильно повышать зарплату компании тоже не могут, т.к. просто уйдут в убыток. Ведь повышение окладов повлечет и повышение всех сопуствующих налогов и в итоге это выльется в миллионы дополнительных расходов
Если компания пытается изо всех сил удержать сотрудников, и текучки кадров нет, можно сделать вывод, что сотрудников устраивает зп и условия труда. Если на рынке труда появятся компании в регионе, предлагающие более высокие зп, тогда произойдёт отток трудовых ресурсов из компании. И ваша компания встанет перед сложным выбором, повышать зп, либо столкнуться с текучкой.
Ещё стоит учитывать важный нюанс: миллениалы достигли трудоспособного возраста, у них более повышенные требования к условиям, зп и корпоративной культуре.
Все наверное слышали о тенденции среди молодёжи, когда они принимают сиюминутное решение об увольнении во время обеда, оставляют текущие дела, любимую кружку на столе, и больше не возвращаются) Эти ребята двигают систему, как бы не хотелось работодателю, но они будут вынуждены менять свой подход к сотрудникам, повышать зп, социальные гарантии.
Но компания же не бездонная бочка, я вот о чем.
Например, в моей компании, за выполненные успешные проекты некоторый процент от прибыли мы получаем на отдел и руководитель раскидывает ее на премии, одновления ПО, компов и прочие радости.
Чем лучше сработали, тем больше получили.
Вы думаете, мне например жалко раздать отделу премии по миллиону? Да вообще не жалко. Только вот нету у нас такой прибыли. А кроме премии, компы подорожали, канцелярия подорожала, гребаное обслуживание кофе машины и то подорожало ))))
Единственный вариант ее получить это повысить стоимость услуг компании. Но тогда, есть риск стать менее конкурентно способными на рынке.
Были жирные времена у нас, но сейчас приходится затягивать пояса, увы.
Я перевожу тему на крупнейшего, в недавнем прошлом, налогоплательщика в бюджет РФ. Да, Газпром всегда показывал высокие прибыли и, соответственно, платил зарплаты выше рынка. Только теперь он показывает гигантские убытки и опережающего роста зарплат там больше не будет. И это только самый яркий пример.
То, что будет никто не знает, ни я, ни вы. Бизнес всегда найдёт способ выкрутиться, найти новый рынок сбыта, и.т.д.
Сейчас, по факту, Газпром конкурентноспособен на рынке труда, как были очереди из кандидатов, так и остались.
Но компания же не бездонная бочка, я вот о чем.
Например, в моей компании, за выполненные успешные проекты некоторый процент от прибыли мы получаем на отдел и руководитель раскидывает ее на премии, одновления ПО, компов и прочие радости.
Чем лучше сработали, тем больше получили.
Вы думаете, мне например жалко раздать отделу премии по миллиону? Да вообще не жалко. Только вот нету у нас такой прибыли. А кроме премии, компы подорожали, канцелярия подорожала, гребаное обслуживание кофе машины и то подорожало ))))
Единственный вариант ее получить это повысить стоимость услуг компании. Но тогда, есть риск стать менее конкурентно способными на рынке.
Были жирные времена у нас, но сейчас приходится затягивать пояса, увы.
Да, сейчас кризисная ситуация, приходиться выкручиваться. Но всё приходит и уходит, переживём и это. Вон, по росту ВВП Россия обогнала даже страны с крупнейшей экономикой, это если верить данным всемирного банка.
Да нет никакого кадрового дефицита. Есть дефицит простофиль, согласных много работать за копейки. Много ушли или угнали на воблу, много "иностранных специалистов" свалили обратно в свои кишлаки из-за упавшего рубля, вот и нужно, чтобы кто-то делал их простую, но трудную работу за мало денег, вот тебе и весь дефицит. Там, где нормально платят и адекватно требуют, никакого дефицита нет.
согласна, газпром в жоппппе, кинет даже своих вкладчиков по акциям, которые со дна уже не поднимутся
Да нет никакого кадрового дефицита. Есть дефицит простофиль, согласных много работать за копейки. Много ушли или угнали на воблу, много "иностранных специалистов" свалили обратно в свои кишлаки из-за упавшего рубля, вот и нужно, чтобы кто-то делал их простую, но трудную работу за мало денег, вот тебе и весь дефицит. Там, где нормально платят и адекватно требуют, никакого дефицита нет.
согласна
Работодатели будут банкротиться. В условиях запредельно высокой ключевой ставки никакие кредиты на развитие бизнеса невозможны. Плюс отток квалифицированных сотрудников за рубеж. Плюс запредельная коррупция и поборы силовиков. Плюс низкая покупательная способность в стране. Ах да, не заметили главного слона в комнате - война, которая высасывает материальные и денежные ресурсы страны.
Так что даже не надейтесь выиграть от этой ситуации. Даже если номинально вы станете получать больше, то инфляция эту прибавку обгонит все равно. Готовьтесь затягивать пояса.
Бабки вы у разбитого корыта:)
Не станет ваших работодателей. Уйдут с молотка обратно государству. А само государство уже упаковано такими специалистами. Остальные сгинут и поделом!
Нейросеть в развитии, хватит выёживаться.
это кстати очень странно, потому что деваться им некуда, без этих ребят встанут слишком многие вещи в стране, потому ждем смягчения уже очень скоро
Не правда. До них люди работали. Этих людей увольняли из-за мигрантов. Всегда когда уезжают мигранты находят русских. У нас безработица, про отсутствие рабочий силы бред. Квалифицированных специалистов мало, но они ими не являются. Таких и у нас хватает.
А я знал что так будет,поэтому реструктуризировал свой бизнес на протяжении 12 лет и сдаю в аренду всяким сетям типа магнита и пятерочки,чижик и светофор еще сидят,ну и всякие сбербанки и втб,самозанятые и прочие,все кто вложил в производство и сельское хозяйство очень страдают,людей работать совсем нет…
От чернопопых ребят толку мало, у них производительность труда низкая, 3-х ленивых гастарбайтеров заменит один трудолюбивый и ответственный русский.
Придётся повышать зп работягам, создавать людям из регионов благоприятные условия труда, чтобы человек без проблем мог приехать на вахту, разместиться в общежитии, и заработать.
Сейчас за потоком мигрантов следит "Русская община", "Северный человек", так что завести толпы дикарей не получится, т.к ужесточается миграционное законодательство, где работодателя принудят за свой счёт обслуживать гастарбайтера, нести ответственность за него, и депортировать за свой счёт. Плюсом скоро поднимут налоги для гастарбайтеров, они должны будут платить более 40% со своего дохода, они сами к нам не поедут. Пусть валят в европу)
Даже больше. Я общалась с работодателем. Он сказал у русского производительность в пять раз выше. И сама вижу по уборкам улиц и тд.ю Ничерта не делают.
А я как то ехала в такси в Москве, водитель был русский, мужчина около 50 лет,москвич сам, крепкий такой, разговорились с ним. говорит - пошел в ЖКХ, хотел устроиться дворником , а меня не взяли.
Так и есть. Наших ребят увольняли. У нас знакомая плакала. на дворе был 2007, кризис. Одна с ребенком и больной матерью. Увольнение было для неё трагедией.
Не знаю как там в Москве.
Но у нас во время Ковида многие мигранты уехали домой, и освободилась куча рабоичх мест и в ЖКХ и на фермах и птицефабриках.
Только вот местное население, сидели на местных форумах ныли что их сократили, требовали выплат и компенсаций, но вот брать в руки лопаты и идти работать вместо мигрантов особо не разогнались.
Менеджеры менеджеров из теплых креслиц не пойдут на улицу лопатами махать.
Не правда. Появились русские ребята. И чистили дороги, и клали плитку. все делалось качественней, с меньшим количеством людей.
Вы уверены что это мигранты?
А то у нас народ то слегка не образованный и обзывают мигрантами всех кто выглядит не как славянин
Именно мигранты. Всякие армяне с плохим русским. Это ещё окей, лечат нормально. А вот таджики, это капут. Тупо забивала в интернете симптомы. И такая "возможно это рак", Знаете на что? Это бомба. На симптомы гастрита. Спойлер, гастрит у меня поставлен официально. Я пришла за рецептом, даже сказала каким лекарством. Она мне не верила, что у меня гастрит и убеждала, что рак. Это пи-дец. Когда я ей сказала, дать направление на анализы для подтверждение рака, мне ответила, само пройдет.
И по мнению мигрантов, если я скажу, что она хре-овый медик, то я расист) Больше к не русским не хочу. Дагестанцы, чеченцы, окей. Они нормальные. Армяне тоже норм. Но вот из Средней Азии...
новый тренд, как в Эмиратах - бангладешцы, пакистанцы
"высококлассные специалисты"