Гость
Статьи
Как войти к вам в …

Как войти к вам в Айти?

Народ, подскажите, как войти к вам в айти (без рофланского)??

Автор
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Влад

Ого, только сколько придётся учиться, сколько времени уделять каждый день на изучение материала самостоятельно и по курсам, чтобы человек смог на собеседовании задание выполнить без айтишного вузовского образования?

В вузе основы программирования проходят за год, объектно-ориентированный программирование за полгода. Это основа, на которую можно дальнейшее наслаивать. Если не ходить никуда на лекции, не распыляться на другие предметы, то времени потребуется гораздо меньше.

Лера

А я вам расскажу. Мы в ЕС, много сменили фирм. Вот вам примеры русских синьоров. Самоучки. Ни у кого почти нет профильного образования. У некоторых даже технического. Потом ребята темненькие. Непал, Вьтнам, Индия, они вообще жесть, у них даже часто вышки нет и ничего. Нуда это ковнокодеры, но их берут в ЕС))

Ну под какой-то бизнес это может и рабочая модель, спорить не буду. У меня достаточно серьезные проекты, там если накосячишь - можно на немалые бабки попасть. Плюс потеря репутации, плохие отзывы... а это все ведет к снижению продаж и прибыли. В общем, не рискуем мы. Был печальный опыт уже, сделали выводы на будущее!

Гость
Гость

а ещё тот же человек говорит, что он учредил фирму и не лезет в тонкости её работы. Какому из высказываний одного и того же человека верить?

🤔

Гость
Сергей Шейн

Вот задавай поменьше дeбильных вопросов, может сойдешь за умного. Я не говорю про истину в последней инстанции, а рассказываю просто о своем опыте в айти, и как у меня дела в компании обстоят.

У неё-то вопросы как раз умные. Это у Вас ответы дeбильные. Хотели попонтоваться, но она Вас ловко мордой по Вашему же собственному дepьму повозила.

Лера

Скажите пожалуйста, а какие у меня шансы? Мне 42,женщина. IT образование (АСУ Военмех). Раньше занималась бизнесом, решила уйти в IT. Сейчас осваиваю React. Очень нравится, моментально обучаюсь, мозг прямо как бритва)) Насколько вероятно попасть джуниором пусть даже на небольшие деньги в таком возрасте?

Да в целом реально, если гнуть требования по ЗП не будешь сильно, и хорошо проявишь себя на собеседовании, то преград нет. Лучше падаваном кому-то под крылышко чтобы определили, пару лет попрактикуешься, потом можно уже на более серьезные проекты и деньги претендовать.

Гость
Гость

Реально, но возможно легче пролезть, начиная с тестирования. На тестирование любят женщин брать. А там, как пойдёт.

А там разве при приеме на работу обращают внимание на половую принадлежность?

Гость

Есть такое. Сейчас сильно упал спрос на начинашек на международном рынке.

В России - наоборот, все приличные айтишники же разбежались, кто куда.

Да вроде не разбежались. Шалупень может полуграмотная, которая возомнила себя айтишниками (как раз после курсов), может и разбежалась... у меня вообще не было увольнений и никто не свалил никуда (хотя штат не маленький).

Во-первых у айтишников многих специальностей бронь от мобилизации. Во-вторых - льготная ипотека! В совокупности с достаточно высокими ЗП - условия очень даже!

Гость

Это вы по личному опыту говорите? Набирали без образования?

Набирал, было время... но опыт негативный!

Лера
Сергей Шейн

Ну под какой-то бизнес это может и рабочая модель, спорить не буду. У меня достаточно серьезные проекты, там если накосячишь - можно на немалые бабки попасть. Плюс потеря репутации, плохие отзывы... а это все ведет к снижению продаж и прибыли. В общем, не рискуем мы. Был печальный опыт уже, сделали выводы на будущее!

Заметила как, несколько сильных разрабов и остальные слабые, на подхвате. Ну как то вот тянут. Проекты очень серьезные, но не под заказчика. А банк, страховая фирма. То есть все уже готово давно и они, что то дорабатывают так неспешно)) Были проекты под заказчика, там да заказчики прямо бушевали, чуть что не так. Штрафы могли огромные (Это все ЕС).
Мы жили в Сингапуре еще, там банк. Там интересно, брали всяких черненьких, ну очень слабые, очень. Но на фоне других как то ничего. А зарплаты у этих слабеньких были около 13000долл. Поэтому и хотят в IT, затерятся на фоне сильных)))

Гость
Гость

Заходишь на форум для программистов, ищешь раздел, в котором рекомендуют литературу. Там разные варианты книг по разным языкам. Заходишь на ютуб, пишешь в поиске нужный язык, находишь обучающие каналы. Просто в поисковике пишешь " основы" находишь сайты, где можно проходить тему за темой с самого начала. Главное уделять внимание не только теорее, но и практике обязательно, решать побольше задачек.

Открываешь ChatGPT или любой другой продукт на его основе. Просишь составить план занятий или сразу переходишь к делу. Он, и обзор тем, и список вопров по теории выдаст и примерные задания.

Для любителей набивать руку систематично, можно тренькаться на leetcode или codewars для начала.

Гость

Потом и кровью ... рекомендуется только при наличии мозгов.

Раньше всем говорила, что это реально, советовала курсы, книжки, стратегии. А недавно выяснилось, что у меня iq выше 140 (для точной оценки высоких уровней нужно другой тест пройти). Так что тепеть и не знаю, что сказать ...

Да ты прям Эйнштейн в юбке! )

Гость
Гость

В вузе основы программирования проходят за год, объектно-ориентированный программирование за полгода. Это основа, на которую можно дальнейшее наслаивать. Если не ходить никуда на лекции, не распыляться на другие предметы, то времени потребуется гораздо меньше.

Но без образования намного сложнеее устроиться на работу.

Гость

"Айтишные" специальности это те, на которых изучают языки программирования

Нет, программирование - это только часть IT...

Лера

Еще про индусов хочу рассказать. Лично при беседе присутствовала. Команда индусов взяла проект из ЕС, деньги бешеные. И они рассказывали, как разрабами стали. Один говорит, ну я это в деревне у себя там пас, а потом понял хочу в IT, самоучка))) Вот так.

Гость

У неё-то вопросы как раз умные. Это у Вас ответы дeбильные. Хотели попонтоваться, но она Вас ловко мордой по Вашему же собственному дepьму повозила.

Кто меня повозил, я что-то не заметил? Конкретно приведи пример, может пропустил чо!

Гость
Гость

А там разве при приеме на работу обращают внимание на половую принадлежность?

Официально - нет. На практике - любят женщин скрам мастерами или тестировщиками брать. Продактами тоже любят, в компаниях, где не очень важен продукт.

Гость
Сергей Шейн

Нет, программирование - это только часть IT...

А что там ещё?

Гость
Гость

А что там ещё?

дата саенс, дата инжиниринг, MLщики всех мастей, сисадмины

Гость

А что там ещё?

Железо - это тоже айти.

То же программирование бывает высокоуровневым, а бывает низкоуровневым. Чем ниже уровень, тем ближе это к машинному коду.

Тот же процессор состоит из транзисторов, на которых построены элементы логики процессора. Если грубо сказать - это физическое программирование (проектирование процессоров).

Для работы процессора еще нужна "обвязка", материнская плата с контроллерами разных мастей, которые тоже нужно спроектировать и т.д. Освоить нормы техпроцесса, по которым выпускаются процессоры и прочие микроконтроллеры. Все эти и смежные темы - это тоже айти.

Для того, чтобы все это разрабатывать нужно понимать хорошо физико-химические процессы происходящие внутри. Поэтому специализированные физики и химики - это тоже по сути айтишники.

Гость

Да, и они тоже! Айти - это очень широка сфера, которая не ограничивается программистами. Тот же сервисный инженер или компьютерный мастер - это тоже айтишник.

Гость
Гость

Первые три вещи разве есть в вузах?

Гость
Гость

Официально - нет. На практике - любят женщин скрам мастерами или тестировщиками брать. Продактами тоже любят, в компаниях, где не очень важен продукт.

Ты мужчина или женщина? Кем работаешь?

Гость
Сергей Шейн

Железо - это тоже айти.

То же программирование бывает высокоуровневым, а бывает низкоуровневым. Чем ниже уровень, тем ближе это к машинному коду.

Тот же процессор состоит из транзисторов, на которых построены элементы логики процессора. Если грубо сказать - это физическое программирование (проектирование процессоров).

Для работы процессора еще нужна "обвязка", материнская плата с контроллерами разных мастей, которые тоже нужно спроектировать и т.д. Освоить нормы техпроцесса, по которым выпускаются процессоры и прочие микроконтроллеры. Все эти и смежные темы - это тоже айти.

Для того, чтобы все это разрабатывать нужно понимать хорошо физико-химические процессы происходящие внутри. Поэтому специализированные физики и химики - это тоже по сути айтишники.

Понятно. Ну большинство людей под "айтишниками" не подразумевают тех, кто этими вещами занимается. Никакое низкоуровневое программирование большинству не интересно и не нужно.

Гость

Понятно. Ну большинство людей под "айтишниками" не подразумевают тех, кто этими вещами занимается. Никакое низкоуровневое программирование большинству не интересно и не нужно.

Тут согласен! Есть стереотип, что программист может железо компьютера починить, если он сломался... а он не может ))

nastyazv
Сергей Шейн

Для начала нужно быть айтишником )

Чудовище!

nastyazv

Если исключительно ради бабла, то никак. Нормальные программисты по найму не работают. И любые лучшие из лучших работают только на себя. Не зависимо, рабочий класс, творцы или интеллигенция. Сейчас война идёт во всех смыслах. Между демократами и капиталистами. Демократов 99,9%. Их "сила" в количестве. Остальные капиталисты. Их сила в качестве. Я никогда не буду работать по найму или на фрилансе, как это было раньше. Сейчас готовлюсь выйти на пенсию к 45 годам. Чтобы ни в чём себе не отказывать. Я экономист рыночной экономики. Таких единицы и работают они в ФРС.

НеОбразованная
Сергей Шейн

Не всегда. HTML, CSS и JS - это скорее верстальщик. Когда нужно дизайн (картинку) на движок сайта натянуть и заставить взаимодействовать с пользователем. Такие люди тоже нужны, и их тоже приписывают к Айти.

Нет. Верстальщик это css и html, а js уже разработка. Но верстальщики уже не нужны скорее знание этого нужно для веб дизайна

Лера
НеОбразованная

Нет. Верстальщик это css и html, а js уже разработка. Но верстальщики уже не нужны скорее знание этого нужно для веб дизайна

Но js маловато для разработки. Для фронтендера надо больше.

Гость

QA самая простая и с меньшей ответственностью работа

Гость
Сергей Шейн

Не всегда. HTML, CSS и JS - это скорее верстальщик. Когда нужно дизайн (картинку) на движок сайта натянуть и заставить взаимодействовать с пользователем. Такие люди тоже нужны, и их тоже приписывают к Айти.

Это называется фронтендер, баран ты этакий.
Где ты там учился, в МИФИ, говоришь? Тебе там на рассказывали про клиент-серверную архитектуру? Прекрасная иллюстрация бэкграунду, который даёт «айтишное образование».

Гость
Сергей Шейн

Пофигу какой, опыт первостепенен! В вузах дают много базы, на которую уже можно надстраивать "небоскреб". На курсах воды очень много, которая мало кому нужна из работодателей.

На курсах как раз дают конкретно навыки, которые необходимы в коммерческой разработке.
Что ты будешь наслаивать на человека, который не владеет коммерческим стеком, а только на каком-нибудь cpaном Паскале написал хеллоу ворлд пару раз, будешь его пару лет всему учить, и все это время деньги ему платить, как сотруднику?
Это как у меня в городе есть ПТУ, выпускающее газэлектросварщиков, которые за все время обучения сварочный аппарат ни разу не варят, зато изучают процесс теоретически и рисуют сварочный аппарат в тетрадях. И нхй нужен этот сварщик, не умеющий варить, какая бы у него ни была «база».
Пишет фантазёр, не имеющий опыта управления ИТ-компанией; не ведитесь.

Гость
Сергей Шейн

Ну я знаю, что в компании происходит )) новичков прошедших курсы не берем на ответственные должности. Больно много заморочек с ними. Хотя есть иногда исключения, но это скорее на рутину человечек берется.

Какие *** должности у разрабов))

Гость

Это называется фронтендер, баран ты этакий.
Где ты там учился, в МИФИ, говоришь? Тебе там на рассказывали про клиент-серверную архитектуру? Прекрасная иллюстрация бэкграунду, который даёт «айтишное образование».

Я тут с простыми людьми вроде общаюсь, доношу простыми словами. Не все форумчане в курсе терминологии, баран ты эдакий 😉

Я учился на айтишника (причем это не единственное образование, есть и другое еще)... но в 22 уже свой первый бизнес открыл, сейчас мне 40+.

Сейчас я не работаю айтишником, я их нанимаю на работу в одну из своих компаний (точнее даже не я лично, а отдел кадров и директора этой компании). Мне даже не стыдно что-то не знать, я предприниматель в первую очередь!

Гость
Сергей Шейн

Мы особо не берем тех, кто просто курсы прошел с нуля. Если прошел курсы и поработал как минимум еще несколько лет в других компаниях (имеет практический опыт и стаж), тогда можем рассмотреть. Это на ключевые должности в разработке.

На какие-то рядовые должности типа "контент-менеджер", где больше упор идет в контент, там можно всех посмотреть... дальше уже как себя проявит человек на собеседовании.

Получают у меня по рынку или выше рынка 😉 отбор достаточно жесткий.

🤣

Гость

Какие *** должности у разрабов))

Ну если это маленька ИП-шечка и работает полторы калеки в штате, то действительно... какие там нaх должности вообще нужны ))

Гость
Сергей Шейн

Мы особо не берем тех, кто просто курсы прошел с нуля. Если прошел курсы и поработал как минимум еще несколько лет в других компаниях (имеет практический опыт и стаж), тогда можем рассмотреть. Это на ключевые должности в разработке.

На какие-то рядовые должности типа "контент-менеджер", где больше упор идет в контент, там можно всех посмотреть... дальше уже как себя проявит человек на собеседовании.

Получают у меня по рынку или выше рынка 😉 отбор достаточно жесткий.

Я щас реально обoccусь с тебя, мужик.
Что это за «ключевые должности» в разработке, у тебя вся команда ключевые сотрудники, или что я не пойму?))
Нафейхоа тебе контент-менеджер, если у тебя, по легенде производственная компания, а не продуктовая, что и зачем у тебя наполняют контентом?))
Эти форумные бизнесьмены))

Гость

Я щас реально обoccусь с тебя, мужик.
Что это за «ключевые должности» в разработке, у тебя вся команда ключевые сотрудники, или что я не пойму?))
Нафейхоа тебе контент-менеджер, если у тебя, по легенде производственная компания, а не продуктовая, что и зачем у тебя наполняют контентом?))
Эти форумные бизнесьмены))

Горшок принести, чтобы не обоссался в штаны?

Рассказываю для особо тугих:
У меня 4 компании в сферах - производство, продажи, логистика и айти.

Айти как делает продукты на продажу, так и индивидуальная разработка под нужды других компаний (проекты на заказ). А также разрабатывает и поддерживает внутренний софт компаний - сайты, 1С, crm, erp-системы и пр.

Должностей много, вот тебе несколько накидаю - Бэкенд, фронтенд и фуллстек разработчики разных мастей, тим лиды, тестировщики, аналитики тоже разных мастей, специалисты по внедрению, специалисты технической поддержки, контент-менеджеры, веб-дизайнеры, системные администраторы и куча других.

Контент-менеджеры нужны чтобы заводить контент на сайты моих компаний, а также на проекты которые пишутся на заказ. Часто они пишутся под ключ. Т.е. мы берем на себя весь фронт работы. Заказчик получает полностью готовое решение с готовым контентом.

Гость
Сергей Шейн

Ну если это маленька ИП-шечка и работает полторы калеки в штате, то действительно... какие там нaх должности вообще нужны ))

Конкретно ответь на вопрос: какие должности (в особенности, ключевые) у твоих разрабов?
Так-то у разрабов грейды, о чем ты, конечно, не ведаешь.

Гость

Конкретно ответь на вопрос: какие должности (в особенности, ключевые) у твоих разрабов?
Так-то у разрабов грейды, о чем ты, конечно, не ведаешь.

Мидлы и Сеньоры если ты об этом. Джунов мы практически не берем. Разные спецы разной специализации. Кто-то на фреймворках специализируется, кто-то на CMS-системах, кто-то на CRM и ERP-системах, кто-то на 1С, кто-то просто универсал. Разные языки программирования, разные задачи перед ними стоят... и т.д.

Вау🐈
Сергей Шейн

Мидлы и Сеньоры если ты об этом. Джунов мы практически не берем. Разные спецы разной специализации. Кто-то на фреймворках специализируется, кто-то на CMS-системах, кто-то на CRM и ERP-системах, кто-то на 1С, кто-то просто универсал. Разные языки программирования, разные задачи перед ними стоят... и т.д.

Да. О дааа!!!!

Friendly Fire
Сергей Шейн

Горшок принести, чтобы не обоссался в штаны?

Рассказываю для особо тугих:
У меня 4 компании в сферах - производство, продажи, логистика и айти.

Айти как делает продукты на продажу, так и индивидуальная разработка под нужды других компаний (проекты на заказ). А также разрабатывает и поддерживает внутренний софт компаний - сайты, 1С, crm, erp-системы и пр.

Должностей много, вот тебе несколько накидаю - Бэкенд, фронтенд и фуллстек разработчики разных мастей, тим лиды, тестировщики, аналитики тоже разных мастей, специалисты по внедрению, специалисты технической поддержки, контент-менеджеры, веб-дизайнеры, системные администраторы и куча других.

Контент-менеджеры нужны чтобы заводить контент на сайты моих компаний, а также на проекты которые пишутся на заказ. Часто они пишутся под ключ. Т.е. мы берем на себя весь фронт работы. Заказчик получает полностью готовое решение с готовым контентом.

Горшок тебе пригодится больше, если ты понимаешь, о чём я.
---
Надо же, и продуктовая разработка, и производственная, и всё на свете внедряешь, и минет делаешь. Только аутстаф-направления не хватает для полного комплекта. Но я понимаю, это не гуглится.
---
Никто не говорит "софт" примерно с тех пор, как ты в первый услышал это слово у себя в МИФИ. Даже заказчики так не говорят, а ты, по твоей легенде, исполняешь функциональные обязанности CBO и не владеешь актуальной профессиональной терминологией, серьёзно?
---
Продуктовая разработка - это очень интересно. Так-то 90% ИТ-продуктов себя не окупают, а ты их массово клепаешь, преуспеваешь и об этом до сих пор не написали во все газетах и не показали по центральному ТВ.
---
Веб-дизайнеры остались в девяностых годах вместе со операторами ЭВМ. Это давно называется не так.
Сисадмина посчитал (а что не уборщицу и офис-менеджера? Того же уровня сотрудники), а про девопса даже не упомянул. Как и про проджект менеджера. Ну-ну.
В любом случае, что сказать-то хотел?
Что у тебя вся команда, за исключением контент-менеджеров - это ключевые сотрудники?
Что ты не берешь джуна на позицию миддла, а проджекта не нанимаешь бэкендером? Так это не у тебя в компании, а во всем мире выпускника ПТУ не наймут бригадиром, а космонавта - танцевать балет.

Гость

---
Чтобы заводить контент на сайты твоих компаний - это похоже на правду, но не стоит заходить так далеко и назвать свой канал в телеге сайтом своей компании. (Хотя судя по твоей нафталиновой лексике у тебя даже не канал в телеге, а паблик ВК).

Гость

Какой конкретно "готовый контент под ключ" требуется для b2b-сервиса и как контент-менеджер доставляет его на сайт, приведи хоть один пример? Потому что странно. И как в этом процессе участвуют базовые знания html и css?

Гость
Сергей Шейн

Сеньоры, понятно. Сеньоры-помидоры.
Если у тебя там работают на все руки мастера, то что происходит, когда нет проекта определенной направленности? Соответствующие разрабы пьют смузи и играют в плейстейшн, пока компания несёт убытки?
Если ты нанимаешь только миддлов, то что нового они у тебя постигают в процессе? И как это вообще возможно? Сотрудник неделю учился, а потом выполняет задачу за три часа, которые и были проданы заказчику? С такой утилизацией компания ипздой накроется за месяц. Ты на голубом глазу продаешь 30 часов работы, которая объективно занимает 3? И все заказчики, как один, лохи, которые не осмечивают в других компаниях, чудеса да и только.
Ты говорил, что после курсов не нанимаешь (подразумевая, что после универов-то да). Теперь ты говоришь, что не нанимаешь джунов. А ещё говорил, что после курсов нанимаешь, но с опытом работы. Как из этого вытекает, что у человека после курсов меньше шансов на найм в сравнении с человеком после универа, как ты постулировал изначально? Ты ещё писал, что женщины хуже могут в логику, чем мужчины - ты женщина, наверное?))
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.
Сколько стоит нанять в команду бэкендера-миддла? Скажи нижнюю границу. Этого не нагуглить, надо знать рынок. Твой "отдел кадров" точно должен знать, например.

Гость

Если что, общая техническая грамотность - необходима, но:
- тот факт, что человек отсидел пять лет в универе, ее не гарантирует (зато дает огромный буст самомнению: «А почему я должен это знать?», «А нас этому не учили!», как будто это *** кого);
- без владения коммерческим стеком человек может свои глубинные познания о принципах ООП засунуть себе понятно куда.

Гость
Гость

QA самая простая и с меньшей ответственностью работа

Ну-ну. Несколько миллионов просрется во время работы приложения потому что qa недосмотрел. Вообще "не ответственная" работа.

Гость
Гость

бабе? "Не верю!"

А ты кто такой чтоб не верить? Инженер? Нет конечно, даже не знаешь для чего быть инженером в ит.

Гость
Гость

О! наконец то нашёлся человек, имеющий айтишное образование. И где его получают? где учат специальности, которая называется "айтишник"?

А сколько лет вам?

Гость
Сергей Шейн

Я в МИФИ учился. Айтишных специальностей много существует. Есть программисты - которые по софту, есть электронщики - которые по железу... Погугли ТОП-30 вузов для айтишников. Там смотри, какой ближе и интереснее.

Не автор хочет без вуза обойтись

Гость
Гость

так и запишем - специалист по ремонту холодильников - айтишник. А вы не увиливайте от ответа - программисты, электронщики всякие. на айтишников то где учат?

😁😁😁 умных учат в универе а таких дypaков как ты , нигде не научат. Сам ещё не догадался?