Гость
Статьи
Манипуляции на работе …

Манипуляции на работе из-за болезни

Работаю я всего третий месяц. И за это время осталась дома по болезни единожды. Работала хорошо, никого не подводила и на помощь приходила часто, когда не хватало сотрудников. Сегодня мне стало ну …

🧋🧋🧋
145 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Зима

но вообще да - у меня тоже вопрос. Если больному сотруднику больничный оплачивает соцстрах (конечно, меньше зарплаты), то куда девает работодатель зарплату, которую бы больной работник получал в это время? Значит ныкает себе, перераспределяя работу больного работника на остальных?

Да. Или не перераспределяет, работник выходит с больничного и выполняет двойной объем работы за одну зарплату. Никто из работодателей не удосужится оформить оплату за увеличение объема работы, как это предусматривает закон. Зачем, если можно заплатить меньше?

Гость
Гость

Либо перераспределяет на премии либо так и остается в бухгалтерии.
Если касса белая, то ничего просто так прийти и заныкать к себе в карман нельзя.
Т.е. у меня например, есть зарплатный фонд это бухгалтерия считает, и есть премиальный фонд, его считаю я. Премиальный у нас складывается из процентов от объема закрытых проектов. И я могу распределить весь фонд что у меня есть на тех кто работает, могу что то оставить например на следующие премии. Но взять себе и положить в карман я не могу

Почему не можете? Экономия на невыплате зарплаты - это идет вам в прибыль, уменьшение расходов на эту сумму, оттуда вам в карман в виде дивидендов.

Зима
Гость

Либо перераспределяет на премии либо так и остается в бухгалтерии.
Если касса белая, то ничего просто так прийти и заныкать к себе в карман нельзя.
Т.е. у меня например, есть зарплатный фонд это бухгалтерия считает, и есть премиальный фонд, его считаю я. Премиальный у нас складывается из процентов от объема закрытых проектов. И я могу распределить весь фонд что у меня есть на тех кто работает, могу что то оставить например на следующие премии. Но взять себе и положить в карман я не могу

я не бухгалтер и не работодатель. Но поясните. У вас 10 человек, 10 зарплат. Один заболел - работают 9 за 10-х, а зарплату получают за 9-х. Куда уходит еще одна зарплата? Как она остается в бухгалтерии? А потом куда? в закупку материалов, в оплату комуслуг, в аренду помещения? В любом случае, работодатель остается в выигрыше.

Работала на многих работах - часто сотрудники болеют (и я сама), но их зарплату на премии другим не распределяли.

Зима
Гость

Почему не можете? Экономия на невыплате зарплаты - это идет вам в прибыль, уменьшение расходов на эту сумму, оттуда вам в карман в виде дивидендов.

да работодатель любит прикидываться дууурачком в расчете, что работники дууураки будут пахать. Но увы, так часто и происходит. КапиализЬмь.

Гость

Зачем это работодателю?

Естествено незачем. Работодатель хочет отдыхать на мальдивах и кататься на бентли, а что работник у него помрет от перенапряжения и низкой зарплаты, ему начхать Это даже не капитализм, а рабовладение.

Гость

Не обязан. Или приведите таки статью закона

Приказ минздрава N29н от 28.01.21, ст 220 ТК РФ

Гость
Умная

Приказ минздрава N29н от 28.01.21, ст 220 ТК РФ

Нет. Ст. 220 ТК - это случаи, когда работодатель не ВПРАВЕ, а ОБЯЗАН направлять работника на предварительный и периодический медосмотр. И речь не о любом приеме на работу, а в случаях, перечисленных в этой статье.

Гость

Нет. Ст. 220 ТК - это случаи, когда работодатель не ВПРАВЕ, а ОБЯЗАН направлять работника на предварительный и периодический медосмотр. И речь не о любом приеме на работу, а в случаях, перечисленных в этой статье.

Есть там и про право, читайте внимательно
У нас законы пишут нудно и не всегда понятно

Гость
Умная

Только не понятно к чему вы ведете.
Хоть в праве хоть обязан, ну отправит он ее на медосмотр и что?
Диабет не противопоказание для работы в офисе, и врачи ей просто напишут спраку к работе годна.
Как это изменит ситуацию?

Гость
Гость

есть ФОТ и деньги оттуда могут уйти ТОЛЬКО на оплату труда, они не могут стать прибылью.

Гость
Умная

Нет там «права», читайте внимательнее. Ст. 220 ТК регламентирует обязанность работодателя отправить на медосмотр в определенных случаях, а не право. Нет такого права.
Поэтому снова одна вода без конкретной цитаты закона. ☺️

Ни один работодатель не сможет отправить меня на медосмотр, если я устраиваюсь бухгалтером или менеджером по продаже. Даже к окулисту не сможет. Хоть и работа за компом.

Единственное «право» - это отправить на мед освидетельствование в случае алкогольного или наркотического опьянения для привлечения к дисциплиной ответственности. Все.

Гость
Гость

есть ФОТ и деньги оттуда могут уйти ТОЛЬКО на оплату труда, они не могут стать прибылью.

Могут «уйти только туда», при этом с экономятся другие деньги, которые не уйдут «туда».
Премию работодатель не обязан выплачивать, если к концу года остались «излишки» невыплаченной зарплаты. Премия вообще может быть не предусмотрена в организации или отсутствуют основания для ее выплаты.

Яна_2024
Умная

Что значит платят? Человек сидит на больничном, который ему оплачивает сфр. То есть работодатель экономит на зарплате этого сотрудника. Почему вы нп подниманте вопрос о распределении его зп между теми, кто за него работант? Все сидят, молчат, боятся слово сказать, а виноват болеющий сотрудник.

первое время ему идет зп как обычно.
и на каком основании его зп можно "перераспределить" ? Вот юридически, по закону? Никак!
И место занято и работать некому.

Яна_2024
Умная

Неверно. Когда все на месте, все работают в нормальном режиме. Когда один заболел, кому то придется напрячься
А вот вопрос. Болеть нельзя. В отпуск тоже нельзя?

На отпуск ты договариваешься с коллегой. Он тебя подменяет, ты его. Всё справедливо. А не во вторник утром тебе торжественно объявляют, что ты теперь еще берешь работу вон того парня. И так каждый месяц.

Яна_2024
Умная

Не надо работать год. Собираете коллектив и идете круководителю решать вопрос. Пусть ищет временного человека или на полставки. Это не ваша голрв6ая боль. Вас так и будут эксплуатировать , пока вы молчите

а он не ищет. Дальше что?

Яна_2024
Гость

Нельзя нанять временного человека, если основной на больничном.
Основной месяц более 2 недели на работе потом опять болеет.... Что вы будете делать с этим временным? Выгоднять его каждый месяц на две недели?
Вы правы только в 1, это не проблема коллектива, а проблема руководителя, и рукодителю проще избавиться от частоболеющего сотрудника, чем танцевать с бубном.

тем более на испытательном. легко сошлись, легко разошлись.

Яна_2024
OLESIA

Это почти на любой работе так. Руководство не заинтересовано, чтобы вы болели , они о себе думают . А как врач вам скажу , что нужно взять больничный и сходить сдать анализы и к эндокринологу, вообще, с таким сахаром показана госпитализация . Лучше думать о себе , здоровье и обязательно взять больничный, это ваш документ

Алилуя, автор должен пойти и подобрать себе лечение чтоб не впадать каждый месяц в сахарную кому. Такая свежая и оригинальная мысль!

Гость

Это в бюджете. В коммерции можно расходовать как угодно

Гость

Только не понятно к чему вы ведете.
Хоть в праве хоть обязан, ну отправит он ее на медосмотр и что?
Диабет не противопоказание для работы в офисе, и врачи ей просто напишут спраку к работе годна.
Как это изменит ситуацию?

Я вообще ни к чему не веду, я на ваш вопрос ответила.

Яна_2024

первое время ему идет зп как обычно.
и на каком основании его зп можно "перераспределить" ? Вот юридически, по закону? Никак!
И место занято и работать некому.

"Доплата за совмещение" - это и есть перераспределение ФОТ

Яна_2024

а он не ищет. Дальше что?

Увольняться из шаражкиной конторы.

Гость

Нет там «права», читайте внимательнее. Ст. 220 ТК регламентирует обязанность работодателя отправить на медосмотр в определенных случаях, а не право. Нет такого права.
Поэтому снова одна вода без конкретной цитаты закона. ☺️

Ни один работодатель не сможет отправить меня на медосмотр, если я устраиваюсь бухгалтером или менеджером по продаже. Даже к окулисту не сможет. Хоть и работа за компом.

Единственное «право» - это отправить на мед освидетельствование в случае алкогольного или наркотического опьянения для привлечения к дисциплиной ответственности. Все.

Не поленилась,сходила к нашему специалисту по охране труда, вот основания
"Внеочередные медицинские осмотры работников проводятся в случаях, если сотруднику необходимо дополнительное обследование после нетрудоспособности (болезни) или по медицинскому заключению специалиста после другого вида медосмотра (п. 19 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Внеочередные медицинские осмотры проводятся на основании приказа Минздрава от 28.01.2021 № 29н и ст. 220 и 348.3 ТК РФ.

Внеочередные медицинские осмотры проводятся на основании приказа Минздрава от 28.01.2021 № 29н и ст. 220
ТК РФ, я уже это писала
Конкретных оснований для дополнительных обследований, связанные с состоянием здоровья работника закон не содержит. Но если у работодателя возникает обьективная причина беспокойства за здоровье сотрудника, он имент право направить его на медосмотр. Бесконечные больничные - это и есть уважительная причина.

Гость
Умная

"Внеочередные медицинские осмотры работников проводятся в случаях, если сотруднику необходимо дополнительное обследование после нетрудоспособности (болезни) или по медицинскому заключению специалиста после другого вида медосмотра (п. 19 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Внеочередные медицинские осмотры проводятся на основании приказа Минздрава от 28.01.2021 № 29н и ст. 220 и 348.3 ТК РФ.

Внеочередные медицинские осмотры проводятся на основании приказа Минздрава от 28.01.2021 № 29н и ст. 220
ТК РФ, я уже это писала
Конкретных оснований для дополнительных обследований, связанные с состоянием здоровья работника закон не содержит. Но если у работодателя возникает обьективная причина беспокойства за здоровье сотрудника, он имент право направить его на медосмотр. Бесконечные больничные - это и есть уважительная причина.

Сходите к своему юристу. Вместе со специалистом по охране труда.
Указанный порядок регламентирует действия работодателя при проведении медосмотров при определенных условиях труда. Об этом прям так прямо и написано в этом приказе: «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением…».
И пункт 19 относится к тем же условиям - предыдущие пункты указывают порядок ОЧЕРЕДНЫХ проведений, а 19 - случаи, когда проводятся внеочередные в УКАЗАННЫХ условиях.

Вы уже «писали», но так и не удосужились открыть и прочитать. Там даже долго читать не надо. Прям с первых строк описываются случаи, когда работодатель направляет на медосмотр. И как я уже писала не ВПРАВЕ, а ОБЯЗАН.
При частых больничных ни один работодатель не имеет права направлять иного другого работника на медосмотр.

Гость
Умная

ТК РФ, я уже это писала

Если вам авторитетно мнение специалиста, я вам тоже процитирую его:

Можно ли на основании того, что работник часто уходит на больничный, отправить его на медкомиссию? Работник не подлежит по спецоценке условий труда обязательным медосмотрам при приеме на работу и периодическим. Ответ Нет, не имеет права. Внеочередные медосмотры назначают по просьбе сотрудников или на основании медицинских рекомендаций согласно заключительному акту медицинского обследования. В направлении на медосмотр указывают причину проведения внеочередного обследования (ст. 213 и 348.3 ТК и п. 18 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Так как медосмотры не предусмотрены, то оснований для направления нет. Ни Трудовой кодекс, ни нормы действующего законодательства о социальном страховании не ограничивают возможность отсутствия на работе по болезни каким-либо предельным сроком. Продолжительность выдачи и продления листка нетрудоспособности не ограничена каким-либо сроком. Больничный выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности. Если по должности работника не предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры, то работодатель не может направлять работника на медосмотр, нет оснований. Какие - либо действия по переводу или увольнению работника можно будет предпринимать только если он принесет заключение о противопоказаниях, которое выдаст медицинское учреждение по месту жительства работника.

Яна_2024
Умная

"Доплата за совмещение" - это и есть перераспределение ФОТ

для этого должен быть приказ, что отныне ты уборшица и еще танкист.
а если человек неожиданно выпадает постоянно, то кто отдаст его должность на совмещение?

Яна_2024
Умная

Увольняться из шаражкиной конторы.

ну вот видите) не работабщая трудовая единица увольняться не хочет, только ноет, как ее обидели когда вопрос задали, а работающие, которые до ее прихода были всем довольны и хорошо работали должны создавать себе неудобства. Не проще ли расстаться с ненадежным нечестным человеком который на испыт. сроке?

Яна_2024

для этого должен быть приказ, что отныне ты уборшица и еще танкист.
а если человек неожиданно выпадает постоянно, то кто отдаст его должность на совмещение?

Естествено приказ. И не"отныне ты уборщица", а "на время болезни сотрудника Петрова выполняешь его обязанности с доплатой в размере таком то"

Яна_2024

ну вот видите) не работабщая трудовая единица увольняться не хочет, только ноет, как ее обидели когда вопрос задали, а работающие, которые до ее прихода были всем довольны и хорошо работали должны создавать себе неудобства. Не проще ли расстаться с ненадежным нечестным человеком который на испыт. сроке?

Не может все устраивать на работе, где не доплачивают за переработки. В таких шарагах как правило выжимают из работника все соки, а потом выкидывают его как ненужную тряпку"

Гость

Если вам авторитетно мнение специалиста, я вам тоже процитирую его:

Можно ли на основании того, что работник часто уходит на больничный, отправить его на медкомиссию? Работник не подлежит по спецоценке условий труда обязательным медосмотрам при приеме на работу и периодическим. Ответ Нет, не имеет права. Внеочередные медосмотры назначают по просьбе сотрудников или на основании медицинских рекомендаций согласно заключительному акту медицинского обследования. В направлении на медосмотр указывают причину проведения внеочередного обследования (ст. 213 и 348.3 ТК и п. 18 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Так как медосмотры не предусмотрены, то оснований для направления нет. Ни Трудовой кодекс, ни нормы действующего законодательства о социальном страховании не ограничивают возможность отсутствия на работе по болезни каким-либо предельным сроком. Продолжительность выдачи и продления листка нетрудоспособности не ограничена каким-либо сроком. Больничный выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности. Если по должности работника не предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры, то работодатель не может направлять работника на медосмотр, нет оснований. Какие - либо действия по переводу или увольнению работника можно будет предпринимать только если он принесет заключение о противопоказаниях, которое выдаст медицинское учреждение по месту жительства работника.

Ну и какого вы специалиста процитировали?
Я вам тоде цитату приведу из 220 статьи на память"работодатель обязан заботится о здоровье своих сотрудников" - так примерно написано. И если в организации предусмотрен периодический медосмотр, то отказ от него влечет последствия. В ТК они прописаны.
Как видите вопрос спорный, я еще почитаю судебную практику, если есть определение ВАС или ВС, то вы правы

Гость
Умная

Ну и какого вы специалиста процитировали?
Я вам тоде цитату приведу из 220 статьи на память"работодатель обязан заботится о здоровье своих сотрудников" - так примерно написано. И если в организации предусмотрен периодический медосмотр, то отказ от него влечет последствия. В ТК они прописаны.
Как видите вопрос спорный, я еще почитаю судебную практику, если есть определение ВАС или ВС, то вы правы

Здесь ссылки удаляются, поэтому предположила, что вы легко погуглите. Этот «специалист» не менее специалистее вашего специалиста по охране труда. При этом позор вашего специалиста может узнать только ваш работодатель, который его нанял, а это статья из открытого источника ресурса Кадровое дело.

Зачем на память? Зайдите в статью 220 ТК и процитируйте не на память, а точно. И не забудьте перечитать, при каких условиях труда эта статья используется, я вам это уже неоднократно повторяла.

Да, если в организации предусмотрен периодический медосмотр и это предусмотрение обусловлено требованием закона, установленном в статье 220 ТК - это особые условия труда (вредные, пищевая промышленность и пр), то отказ от прохождения такого медосмотра влечет для работника негативные последствия вплоть до увольнения. И отказ работодателя от проведения такого медосмотра тоже влечет последствия. Я потому и говорю, в статье 220 ТК не ПРАВО работодателя отправлять на медосмотр, а ОБЯЗАННОСТЬ.

Единственное право работодателя отправить на медосмотр работника с последствиями для последнего в случае отказа - это освидетельствование алкогольного и наркотического опьянения. И то это тоже по сути обязанность, потому что он обязан такого работника отстранить от работы, а убедительным доказательством правомерности отстранения - это предложить работнику отправиться на освидетельствование.

Вы можете посмотреть практику, это даже похвально, что вы не верите на слово. Но это напрасная трата времени, не в смысле, что такого толкования может не быть, а что статья 220 ТК не имеет разночтений и двойного толкования, требующего разъяснения.
Уточните у своего юриста, есть надежда, что он более толковый, чем ваш специалист по труду, считающий, что работодатель вправе вмешиваться в вопросы здоровья работников в случаях, не предусмотренных определенными условиями труда.

Яна_2024
Умная

Не может все устраивать на работе, где не доплачивают за переработки. В таких шарагах как правило выжимают из работника все соки, а потом выкидывают его как ненужную тряпку"

возможно до появления вечно больной коллеги никаких доп. нагрузок не было и было всё ок. Не думали об этом? :)
А ваши формулировки "заменяет на время болезни" что то из мира сказок. Заменяет и что? Это не совмещение должностей. Никто не будет на постоянку такое делать, а каждый мес. новые приказы писать и пересчитывать... проще уж нормально работающего найти.
Помню такую ситуацию у нас была на фирме в бухгалтерии девочка молодая, сплсобная. Ее повысили до главбуха. А еще через 3 мес. выяснили, что она уходит в декрет в ближайшее время. Она умолчала о беременности.
В итоге она ушла, но на фирму и на эту должность больше не вернулась.
Такой "подставы" ей руководство не простило. Не спрашивайте как, но они от нее избавились.
Да, не справедливо, но и она была не честна и с ней поступили нехорошо.

Гость
Яна_2024

возможно до появления вечно больной коллеги никаких доп. нагрузок не было и было всё ок. Не думали об этом? :)
А ваши формулировки "заменяет на время болезни" что то из мира сказок. Заменяет и что? Это не совмещение должностей. Никто не будет на постоянку такое делать, а каждый мес. новые приказы писать и пересчитывать... проще уж нормально работающего найти.
Помню такую ситуацию у нас была на фирме в бухгалтерии девочка молодая, сплсобная. Ее повысили до главбуха. А еще через 3 мес. выяснили, что она уходит в декрет в ближайшее время. Она умолчала о беременности.
Такой "подставы" ей руководство не простило. Не спрашивайте как, но они от нее избавились.

Это не совмещение должностей, это увеличение объема работы.

А как молодая девочка поступила плохо? Она свою часть контракта выполнила хорошо, даже очень - работала настолько хорошо, что ее в короткие сроки повысили в должности. А работать вечно она вам не обещала: не декрет, так могла и уволиться по собственному желанию.

А ваше оправдание «она поступила нечестно и с ней тогда нехорошо» не выдерживает критики - если бы она поступила «честно», вы также поступили бы нехорошо - просто не взяли бы ее на работу. И что она потеряла? Ничего. А вот вы - хорошего работника. Судя по тому, что ей не просто место до декрета нужно было, но она и в самом деле была добросовестным. А не сказала о беременности, потому что не дура. И судя по вашему поступку, была права 😉

Яна_2024

Вот честно, мы не расстраиваемся , что кто то на больничный или в отпуск уходит. Мы берем нагрузку на себя, работы прибавляется немного, а доплата существенная

Гость
Умная

Вот честно, мы не расстраиваемся , что кто то на больничный или в отпуск уходит. Мы берем нагрузку на себя, работы прибавляется немного, а доплата существенная

У вас порядочный работодатель. Мне тоже доводилось работать в таком месте, где доплата была за совмещение или увеличенный объем работы. Но это было в одном месте. В остальных реально по типу «если можно не платить, зачем платить», ибо сложно доказать иногда, что ты работаешь и за себя, и за другого. Например, бух работа - в должностной инструкции весь перечень работ бухгалтера, а по факту - на каждого раскидываются ведение счетов без официального закрепления, и вот уже не скажешь - а вот этот счет не мой, в инструкции есть - вот тебе и поручили.

Гость
Зима

ей тут можно взять как-то надолго - и после двух месяцев уже могут рассматривать возможность инвалидности. Конечно, все это сложно, хлопотно...

Нет у нее никакой инвалидности) Полгода у нее простуда или грипп каждый месяц, то спина заболела, то ушиблась неудачно и ей надо на физиотерапию ходить , и тд и тп.)) То голова, то ж@па, в общем, болит.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: