Я и сама столкнулась с травлей несколько лет назад и читала здесь на форуме что многие с этим сталкиваются. А была ли травля на работе при ссср? Если да, то какая, что делали, чем травили? Позволяли ли себе люди матом крыть подчиненного или коллегу?
Все было как сейчас. То же самое. Точь в точь. Времена изменились а люди остались те же.
Конечно, и не только на работе. Терминов "моббинг" "буллинг" "абъюз" "газлайтинг" не было, но сами эти явления были, причем не просто в СССР, а гораздо раньше
Конечно, существовала. Вы служебный роман не смотрели?
Не в таком количестве и качестве думаю. Просто невоспитанные, грубые. Вот чтобы как сейчас, если ты не по блату, то тебе абсолютно все и везде хамят, такого не было. Тогда люди были более воспитанные. Кстати, тогда как раз почти 100 процентов работа у всех была по знакомству.
Ну конечно, как и в досоветский и постсоветский период. Не было, увы, такого времени в истории, когда все люди в рабочих коллективах были друг для друга душками. Всё всегда зависело от конкретных людей в коллективе и контроля за коллективом со стороны начальства – где-то оно пресекало конфликты, где-то не замечало. Где-то всё было прекрасно, где-то одних людей угнетали другие.
Я в СССР была ещё в школе. Но мне кажется буллинга в школе как сейчас происходит, не было. По крайней мере я не помню. Вышел фильм Чучело с Кристиной Орбакайте, там по отношению к ней был буллинг. Так вроде это было шоком для всей страны. По крайней мере так считалось. Но наверное где-то он всё-таки был, только не в таких масштабах как сейчас, и опять же многое замалчивалось.
Не в таком количестве и качестве думаю. Просто невоспитанные, грубые. Вот чтобы как сейчас, если ты не по блату, то тебе абсолютно все и везде хамят, такого не было. Тогда люди были более воспитанные. Кстати, тогда как раз почти 100 процентов работа у всех была по знакомству.
Травля существовала в СССР. Евреи травили русских. Выживали с работы. Гадили. Это происходило ежели масса евреев была достаточно большой в коллективе. Других видов травли не было.
Чтобы матом крыли такого не помню. Может в мужских коллективах. Моя мать рассказывала, что ее вроде выживали с работы. Но у нее отвратительный характер, она нарцисска и манипуляторша, так что я людей не осуждаю, что они от нее избавились.
еще хлеще было чем сейчас, вы посмотрите на поколение 60+ самое людоедское и двуличное поколение
Ну конечно, как и в досоветский и постсоветский период. Не было, увы, такого времени в истории, когда все люди в рабочих коллективах были друг для друга душками. Всё всегда зависело от конкретных людей в коллективе и контроля за коллективом со стороны начальства – где-то оно пресекало конфликты, где-то не замечало. Где-то всё было прекрасно, где-то одних людей угнетали другие.
Да, я думаю такие вещи существуют всегда и везде, в любой стране, люди есть люди. Зависть, корысть, лень, стукачество, всегда были, есть и будут!
Да, я думаю такие вещи существуют всегда и везде, в любой стране, люди есть люди. Зависть, корысть, лень, стукачество, всегда были, есть и будут!
Не совсем так. Ежели я поставил в известность компетентные органы о неблагонадежности какого либо человека я что, его затравил что ли? Я осуществил свой гражданский долг!
>>Позволяли ли себе люди матом крыть подчиненного или коллегу?
Советские люди в крылатых выражениях заменяли бога на чёрта. Разумеется это дало плоды.
Такая сквернословная традиция не может не иметь корней. Оставлю эту запись современного совещания у начальника здесь:
>>Позволяли ли себе люди матом крыть подчиненного или коллегу?
Советские люди в крылатых выражениях заменяли бога на чёрта. Разумеется это дало плоды.
Такая сквернословная традиция не может не иметь корней. Оставлю эту запись современного совещания у начальника здесь:
Ничего страшного в мате нет. Ругаться матом на подчинённых это не значит выживать их с работы и закрывать фабрику. Это наоборот стимулировать работать.
Тавля была, особенно в женских коллективах, особенно в тех, где все по 20 лет сместе работали. Проектные институты - рассадники таких убожеств. А все из-за того, что работу сменить не могли, и уволить никто не мог - вот и грызлись друг с другом.
Тавля была, особенно в женских коллективах, особенно в тех, где все по 20 лет сместе работали. Проектные институты - рассадники таких убожеств. А все из-за того, что работу сменить не могли, и уволить никто не мог - вот и грызлись друг с другом.
Совершенно верно! Сменить место работы это было как в космос полететь! Почти невозможно.на одном заводе из цеха в цех не переводили.
Разумеется.
И в на работе,и в школах,итд. Это часто в коллективах.
Или вы думаете,что в союзе все только и делали ,что помогали друг другу,в перерывах между чтением книг,и поедания самого вкусного морожного))
Не совсем так. Ежели я поставил в известность компетентные органы о неблагонадежности какого либо человека я что, его затравил что ли? Я осуществил свой гражданский долг!
Привет, Ганс. Надеюсь что у тебя все хорошо. Передавай привет Берте и будь осторожен, говорят в Берлине на неделе ожидаются сильные ветра. С новым вас 1939 годом, счастья и здоровья!
Автор, вы Мастер и Маргарита читали? Была травля и еще какая в СССР. За подобранные колоски в 30-е сажали. Вроде как сейчас за слова Нет войне.
Откуда вы такой ерунды набрались? Да хамство в СССР было в порядке вещей! Даже в советских фильмах это отражено.
Травля существовала в СССР. Евреи травили русских. Выживали с работы. Гадили. Это происходило ежели масса евреев была достаточно большой в коллективе. Других видов травли не было.
Может наоборот? Евреев травили потому что их было не так много, а русских большинство( людей с украинскими фамлиями тоже считали русскими) и евреи как правило умные. Из зависти их травили.
В СССР пол страны сидело в лагерях.Вот вам травля со стороны ГОСУДАРСТВА.
По доносу партийца могли в лагерь сослать родителей,а детей в детский дом.
Айнуллину, как начальнику транзита и и.о. обязанности начальника центра электронного декларирования, как и зам.начальника по работе с кадрами мот тп цэд (ныне московская таможня) уманский д.в., всегда интересовала не своя личная жизнь, а квартира в москве, жить по богаче, жену хотелось иметь известную. В шереметьевской таможне нафотографировал звезд. Имея, погонные должности угрожать уголовной ответственностью за то, что не хотят выпускать товары и придумывать несуществующие диагнозы, в первую очередь: айнуллину давно хотят "дать в табло", он не может быть никак женатым, денежные средства полученные.....,находясь в должности начальника транзитных операций.... справочка о доходах))),а уманского д.в. видимо, неадекватность аксеновой перевозбудила, а аксенова - все только и вспоминает:"что она сказала...". Аксенова твоя интересовалка тебя доведет когда-нибудь..... На одном из совещаний аксенова, будучи допущена к сведениям дсп, произнесла: "в таможенных органах много нарушений..." У аксеновой, есть полномочия озвучивать официальную позицию? Ведь, она только начальник, которого притащили...РАБОТАЯ В ТАМОЖНЕ, можно понять, когда человек правдив, а когда пиз..болища. Предпринимательская активность многих таможенников повергает в шок,всех представителей власти и известных публичных людей
В данном случае, предпринимателей уманского, аксеновой,айнуллина....НА РАБОТЕ -РАБОТАЮТ,а не язычками чешут
Мама рассказывала, у них главный инженер, классный, крутой дядька, отказался что то делать по указивке подчиненного, у которого родственники были в райисполкоме. Так ему что то нарисовали, что он не делал, собрали весь коллектив, чтобы его по статье убрали или посадили. Голосовали несколько раз, все сотрудники проголосовали в его защиту. Потом оказалось, кто то еще кляузу подписал. По статье никак, уволили его по собственному. Где то работал, потом депутатом выбрали, люди любили его, прожил долго.
А кричать покричали и покричали