Гость
Статьи
За меньше чем 100 т.р. …

За меньше чем 100 т.р. работать не хотят

очередей за забором нет.Выпускники российских вузов из крупных городов в соц опросах рассказали свои зарплатные ожидания. Половина из них заявили, что хотят зарабатывать от 100 т.р. уже на первом месте работы. В небольших городках выпускники оказались поскромнее, они рассчитывают на зарплату от 55 т.р.На мой взгляд, вполне адекватные требования. Другой вопрос, что работодатели готовы платить только 20-30-40 т.р., и не потому что денег нет. Деньги как раз есть, просто от жадности готовы удавиться.Причем работодатели сами часто пишут "А почему я должен платить много, если считаю что работа эта стоит 20-30 т.р."Так я с ними и не спорю, не хотите, так не платите. Начинается нытье, что не могут найти работников. Очередей за забором давно нет, даже выпускники без опыта не хотят работать за копейки. А если и приходят работники, то не могут сложить 2+2 и больше вреда наносят, чем пользы и необучаемые вообще.Я работал на одном производстве, где постоянно были косяки в производственной части. Причина проста - инженерный состав менялся периодически и было много ляпов. Приходили выпускники и устраивались на зарплату в 20 т.р. После получения опыта они переходили в другие организации, где им предлагали зарплату в несколько раз больше. Владелец предприятия обвинял молодежь, работать не хочет, только деньги им нужны. Были и два постоянных работника, один из которых - начальник отдела. Зарплаты у них тоже были низкие, но увольняться они не хотели, ибо можно было толком не работать, а гонять чаи.Владелец вечно грозился их уволить, да и много других "халявщиков" было. Но с этим тоже проблемы, потому что на юристах он тоже экономил, и поэтому единственный юрист даже толком не знал, как уволить сотрудников.))

Автор
236 ответов
Последний — Перейти
Гость

а вы разве не знали в первый раз слышите о том что работодатели в рф
это наглые мммрррааазззиии очень сильно ооохххуууееевввшшшиииеее лет этак тридцать надад примерно?

Гость

Но в принципе это проблемы владельца предприятия, скупой платит дважды. Плюс для молодых сотрудников - можно отработать около года, получить опыт, наделать косяков и уже с багажом знаний найти нормальную работу, или начать трудиться на себя.Вообще многие руководители так пытаются экономить. Берут выпускников вуза на работу и назначают зарплату мрот. Обучает другой сотрудник, конечно, не сам руководитель. Причём обучает безвозмездно, но и текущую работу нужно делать. Если молодой специалист не дурак, то за несколько месяцев информацию осваивает. Начинает уже самостоятельно выполнять функционал. Естественно, руководство ему зарплату не повышает, думает, а за что? Работник должен быть благодарен, что его без опыта на работу взяли. А вот сотрудник, неблагодарный, берет и находит другую работу - и правильно делает.

В комментариях обязательно напишут, что молодежь слишком большого мнения о себе и хотят без опыта получать миллионы. Утрировать, разумеется, не надо, миллионы не требуют. Но на покрытие базовых потребностей должно хватать, а это как раз от 50 т.р
А если не хватает на закрытие базовых потребностей, какой смысл тогда работать? Лучше уж перебиваться подработками, заработать на фрилансе или подработать курьером, чем сидеть целый день в офисе, школе, поликлинике или на производстве.

Гость

В наших реалиях сотку даже низкоквалифицированные сотрудники должны получать, чтобы жить нормально, а не выживать
Коммуналка и цены только растут и растут, причем в разы......

Гость

Молодец. И че дальше? Нам пох на тебя

Гость

Это может на крупных предприятиях и могут платить и по 100 и даже 200 тысяч в месяц, в провинциальных городках, на малых производственных предприятиях, даже собственники имеют от силы 150 тысяч в месяц, с чего они наёмникам платить будут?

Гость

Спецы стоят дорого. А работодатели хотят мега опытных и за копейки. И вообше чтоб работник выполнял бесплатно ещё и чужую работу. Один работодатель моему щнакому сказал специалист должен знать сколько стоят его услуги.

Гость
Гость

Это может на крупных предприятиях и могут платить и по 100 и даже 200 тысяч в месяц, в провинциальных городках, на малых производственных предприятиях, даже собственники имеют от силы 150 тысяч в месяц, с чего они наёмникам платить будут?

Так пускай работают сами, не можешь нормально платить, значит работай сам, либо закрывай свой бизнес. Боле того, на тех же крупных предприятиях они МОГУТ платить достойные зарплаты, но НЕ хотят, а прибыль складывают себе в карман, обеспечивая лакшери-жизнь и покупая очередную виллу в Испании.

Гость

Странный у вас опыт.
В моей практике как раз таки инженерный состав стараются держать зарплатами, особенно наиболее сообразительных инженеров на работе держат. Найти хорошего инженера с опытом не просто и так легко такими кадрами никто не разбрасывается

Гость
Гость

В наших реалиях сотку даже низкоквалифицированные сотрудники должны получать, чтобы жить нормально, а не выживать
Коммуналка и цены только растут и растут, причем в разы......

☝️в точку. Щас не то время когда работали почти забесплатно, за идею😆

Гость
Гость

Так пускай работают сами, не можешь нормально платить, значит работай сам, либо закрывай свой бизнес. Боле того, на тех же крупных предприятиях они МОГУТ платить достойные зарплаты, но НЕ хотят, а прибыль складывают себе в карман, обеспечивая лакшери-жизнь и покупая очередную виллу в Испании.

Да. Зачем мы должны обеспечивать им райскую жизнь на своем горбу

Гость
Гость

Да. Зачем мы должны обеспечивать им райскую жизнь на своем горбу

Надо ценить свой труд

Гость

И правильно делают.Зарплата должна отвечать современным требованиям,кому сейчас интересно впахивать за копейки, когда любой блогер срубит за день за час зп за месяц обычного офисного клерка/менеджера/юриста и работяги с завода

если они считают что работа стоит 20 тысяч то пусть работают за 20 тысяч
в чем проблема то

Гость

Более того, нашим людям еще внушают, что нормальную жизнь нужно заслужить. Заслужить, епт! Как дрессированной собачке, которой после фокуса, с барского стола, кидают косточку. И я считаю, что если работодатель предлагает работу (на полный рабочий день) с зарплатой меньше, чем 50 т.р (хотя бы!!!, это самый минимум из минимальных)., то ищут не сотрудника, а холопа.

Гость

Все. Лоххи закончились. Раньше на хорошие места рабовладельцы своих детишек пристраивали и знакомых или просто устраивали их, а работу за них делали лоххи. Теперь лоххххи закончились. Пусть рабовладельцы своих детишек устраивают на зп 20000 и просят их с такими зп выходить взамуж и рожать деток.

Гость

Хотя может какие лоххххи еще и устраиваются на зп 20000 но надеюсь они больше вредят рабовладельцу чем приносят пользы

Гость
Гость

Более того, нашим людям еще внушают, что нормальную жизнь нужно заслужить. Заслужить, епт! Как дрессированной собачке, которой после фокуса, с барского стола, кидают косточку. И я считаю, что если работодатель предлагает работу (на полный рабочий день) с зарплатой меньше, чем 50 т.р (хотя бы!!!, это самый минимум из минимальных)., то ищут не сотрудника, а холопа.

Ну так что вам мешает открыть собственное производство и платить всем начиная с уборщицы от 50к?

Гость

Много есть работодателей, которые уверены, что все вокруг мечтают работать в их фирме "Рога и копыта", да ещё и доплачивать за это. Они понять не могут, что бизнес - это их головная боль, а наемные сотрудники могут работать на них только за адекватное вознаграждение. Не могут потянуть профессионалов с достойной зарплатой - пусть довольствуются тем, что есть. Да и сами могут работать на себя, корона не помнется.
Но вот обычным работникам я советую задуматься, а надо ли трудиться на таких эксплуататоров?

Сколько вы заработали за год? Вы можете себе позволить отпуск на море? Сколько вам удалось отложить от вашего заработка?

Если эти вопросы вводят вас в ступор и вы понимаете, что работаете только на еду, причём некачественную, то какой смысл вашей работы?

Гость
Гость

Ну так что вам мешает открыть собственное производство и платить всем начиная с уборщицы от 50к?

Ну что вы, это ж работать надо, головой думать, лучше ничего не делать за сотку в месяц)

Гость
Гость

Странный у вас опыт.
В моей практике как раз таки инженерный состав стараются держать зарплатами, особенно наиболее сообразительных инженеров на работе держат. Найти хорошего инженера с опытом не просто и так легко такими кадрами никто не разбрасывается

Работала в таком отделе, никого не держат, даже мегаумных, кт и чертят и расчеты и в командировки ездят
Проще набрать студентов и ездить на них
Я ушла изза непомерной нагрузки, работала за бесплатно по вечерам и выходным, наивная, они меня так выживали

Раньше за такую работу давали жилье, причем мы сами его строим, сейчас нищенская зп

Гость
Гость

Ну что вы, это ж работать надо, головой думать, лучше ничего не делать за сотку в месяц)

Конечно все эти разговоры только до тех пор пока у автора не появится собственный бизнес.
А вот когда он его откроет, будет в нем работать день и ночь пару лет бесплатно чтобы вытащить это бизнес хоть на какую-то прибыль, когда увидит все налоги, которые платит работодатель, тогда резко перехочет платить своим сотрудникам минимум 50

Гость
Гость

☝️в точку. Щас не то время когда работали почти забесплатно, за идею😆

работали когда-то а сейчас на *** видели такое счастье

Гость
Гость

Работала в таком отделе, никого не держат, даже мегаумных, кт и чертят и расчеты и в командировки ездят
Проще набрать студентов и ездить на них
Я ушла изза непомерной нагрузки, работала за бесплатно по вечерам и выходным, наивная, они меня так выживали

Раньше за такую работу давали жилье, причем мы сами его строим, сейчас нищенская зп

Значит вы так работали.
Я работаю в строительстве, мне дешевле держать штат инженеров с зарплатой от 100к и гипа с зарплатой от 200, чем постоянно нарываться на штрафы и гарантийный ремонт.

Гость
Гость

Конечно все эти разговоры только до тех пор пока у автора не появится собственный бизнес.
А вот когда он его откроет, будет в нем работать день и ночь пару лет бесплатно чтобы вытащить это бизнес хоть на какую-то прибыль, когда увидит все налоги, которые платит работодатель, тогда резко перехочет платить своим сотрудникам минимум 50

Тут одни теоретики, считают что все собственники бизнеса прям миллионеры, а по факту, сейчас в госсекторе работать в разы выгоднее)

Гость
Гость

Господа работодатели, хватит ВРАТЬ, у вас есть деньги, достаточно денег на адекватные зарплаты, но просто вы очень ЖА-ДН-ЫЕ и хотите получать маржу в 300%, чего нет ни в одной цивилизованной стране с конкурентным рынком труда, а вы просто ищите себе рабов за мрот.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я то знаю. Сама инженер. А ты херово свечку держишь чудила. Повыше держи. Плохо там видишь

Гость

Автор есть замечательная фраза на этот случай... Как платят, так и работаем)) встречала разные организации где спихивали всё на студентов за 40к. И где платили достойно. И где брали знакомых за высокие зп и спецов хотели за копейки.

Гость

В трудные времена страдают первым делом дармоеды. И потом орут на правительство )))

Гость

Хочу добавить про российских "бизнесменов". Что представляют собой российские "бизнесы" - разработку чего-то принципиально нового, высокотехнологичного, инновационного или же простое сидение на ренте годами? О чем мечтает типичный российский бизнесмен - постоянно совершенствоваться, непрерывно развиваться, изучать новые технологии, конструировать что-то новое, развивать инженерию или же просто за пару месяцев сформировать источник ренты, усесться на него навечно и начать спокойно курить кальян в своем "Лексусе"? Сейчас 99% "бизнесов" в РФ представляют собой следующие виды деятельности: перепродажа товаров втридорога, ларьки, риелторские услуги, замена аккумуляторов в телефонах, изготовление сайтиков руками макак, сдача квартир, сдача зданий под офисы, закачивание азота в шины, забрасывание чудо-присадок в двигатели, добыча сырья, передача госзаказов по цепочке вниз подрядчикам-студентам, IT-галеры, рекламные агентства, пивные бары возле каждого подъезда, рестораны, кафе, а также предприятия, занимающиеся выпуском примитивных товаров наподобие однотипных пластиковых бутылок, где бизнесмены платят рабочим по 30000 в месяц, потому что "Людям деньги не нужны, они людей только портят". Как все эти виды бизнеса одним словом назвать? Это взимание ренты. Это сидение на ренте. Это рентные виды деятельности. А раз уж это рента, раз уж российский коммерсант в год зарабатывает в 25-30-40 итп раз больше своего наемного работника, то с бизнесменов нужно сбивать спесь и заставлять их начинать платить людям намного больше. Что типичный российский бизнесмен сделал?

Гость
Гость

Господа работодатели, хватит ВРАТЬ, у вас есть деньги, достаточно денег на адекватные зарплаты, но просто вы очень ЖА-ДН-ЫЕ и хотите получать маржу в 300%, чего нет ни в одной цивилизованной стране с конкурентным рынком труда, а вы просто ищите себе рабов за мрот.

Ну так откройте свое предприятие и утрите всем этим жадным нос, слабо?

Гость

Типичный российский бизнесмен написал QNX или Photoshop на продажу? Создал свой ПЛК или свою видеокарту? Разработал новую инновационную методику предсказания погоды в федеральном масштабе или методику 3D-печати домов? Сделал финтех-платформу Ethereum или роботизированный склад Amazon? Спроектировал новое оборудование для анализа крови на ВИЧ или новый материал для зубных пломб? Нет. Типичный российский бизнесмен - это бодрый и энергичный наглец, сидящий на ренте. Пример: поставил торговый киоск, заплатил за подключение электричества, нанял за 25000 в месяц тетю Зину, которая продает низкокачественные чизбургеры и тухлый кофе втридорога десятилетиями, по сути взимая с покупателей для своего начальника ренту с примитивного процесса. Это ничем не отличается от того, когда государство взимает ренту за каждую тонну добытой руды. Или другой пример: бизнесмен отжал в 90-е или унаследовал первый этаж здания в центре города, а потом десятилетиями сдает в аренду. Или же создал фирму, которая нанимает электриков и занимается перепродажей их услуг с наценкой. Это тоже взимание ренты. В РФ одни рантье сдают в аренду квартиры десятилетиями, а другие рантье сдают в аренду своим наемным работникам рабочие места со встроенной в эти рабочие места неотъемлемой функцией "работающая бедность" впридачу, убивая покупательную способность своих работников. Тот, кто сидит на ренте, сейчас в РФ имеет большой годовой доход, имеет по 5 дорогих машин на семью, имеет по 2 элитных коттеджа на семью, отдыхает на Бали и Канарах. А тот, кто на него работает, получает в 50 раз меньше него, и этого хватает лишь на еду и одежду.

Гость

так 100 тысяч - жалкие копейки, особенно если сравнить с стоимостью недвижимости. Жилье должно стоить 3 годовую зарплату. Т.е. 3 комнатная квартира - 3,6 миллионов

Гость
Гость

Типичный российский бизнесмен написал QNX или Photoshop на продажу? Создал свой ПЛК или свою видеокарту? Разработал новую инновационную методику предсказания погоды в федеральном масштабе или методику 3D-печати домов? Сделал финтех-платформу Ethereum или роботизированный склад Amazon? Спроектировал новое оборудование для анализа крови на ВИЧ или новый материал для зубных пломб? Нет. Типичный российский бизнесмен - это бодрый и энергичный наглец, сидящий на ренте. Пример: поставил торговый киоск, заплатил за подключение электричества, нанял за 25000 в месяц тетю Зину, которая продает низкокачественные чизбургеры и тухлый кофе втридорога десятилетиями, по сути взимая с покупателей для своего начальника ренту с примитивного процесса. Это ничем не отличается от того, когда государство взимает ренту за каждую тонну добытой руды. Или другой пример: бизнесмен отжал в 90-е или унаследовал первый этаж здания в центре города, а потом десятилетиями сдает в аренду. Или же создал фирму, которая нанимает электриков и занимается перепродажей их услуг с наценкой. Это тоже взимание ренты. В РФ одни рантье сдают в аренду квартиры десятилетиями, а другие рантье сдают в аренду своим наемным работникам рабочие места со встроенной в эти рабочие места неотъемлемой функцией "работающая бедность" впридачу, убивая покупательную способность своих работников. Тот, кто сидит на ренте, сейчас в РФ имеет большой годовой доход, имеет по 5 дорогих машин на семью, имеет по 2 элитных коттеджа на семью, отдыхает на Бали и Канарах. А тот, кто на него работает, получает в 50 раз меньше него, и этого хватает лишь на еду и одежду.

Я тебе больше скажу типичный бизнесмен всего мира никаких фотошопов и нового оборудования не создавал))) Сектор инноваций в любой стране очень узкий. И ответ тут прост, никому не нужен новый фотошоп каждый месяц, но всем нужны дизайнеры, которые в нем будут рисовать)

Гость
Гость

Ну так откройте свое предприятие и утрите всем этим жадным нос, слабо?

Еще российские бизнесмены любят заниматься демагогией, сводя беседу к тезису "Мыши, станьте ежиками". Они говорят, что те, кто хочет зарабатывать больше, должны и обязаны становиться бизнесменами. Повара якобы должны открывать свои рестораны, инженеры якобы должны открывать свои ООО, дизайнеры - свои студии, телекомщики - свои интернет-провайдеры, анестезиологи-реаниматологи - свои частные медицинские центры. Вот только в нормальных развитых странах почему-то вообще не нужно становиться ни бизнесменом, ни управленцем для того, чтобы начать здесь и сейчас зарабатывать достойно и жить беззаботно.А для для того, чтобы зарабатывать в 7 - 8-10-20 раз больше российского коллеги в случае аналогичной профессии, вообще не нужно быть:

-талантливым, одаренным, выдающимся, особым.
-"начинающим с себя".
-добивающимся чего-то, заслужившим что-то.
-перерабатывающим карьеристом-трудоголиком.
-удачливым, фартовым.
-быстро работающим, бодрым, гиперактивным, биохимически -энергичным.
-рвущим жилы.
Нужно просто родиться, выучиться и устроиться

Гость
Гость

Еще российские бизнесмены любят заниматься демагогией, сводя беседу к тезису "Мыши, станьте ежиками". Они говорят, что те, кто хочет зарабатывать больше, должны и обязаны становиться бизнесменами. Повара якобы должны открывать свои рестораны, инженеры якобы должны открывать свои ООО, дизайнеры - свои студии, телекомщики - свои интернет-провайдеры, анестезиологи-реаниматологи - свои частные медицинские центры. Вот только в нормальных развитых странах почему-то вообще не нужно становиться ни бизнесменом, ни управленцем для того, чтобы начать здесь и сейчас зарабатывать достойно и жить беззаботно.А для для того, чтобы зарабатывать в 7 - 8-10-20 раз больше российского коллеги в случае аналогичной профессии, вообще не нужно быть:

-"начинающим с себя".
-удачливым, фартовым.
-рвущим жилы.

Я год жила в США. Не надо мне сейчас рассказывать, что там простые инженеры да повора как сыры в масле катаются. Плюс минус такой же уровень жизни как и тут.

Гость

Поэтому, считаю, нужно перенимать опыт развитых капиталистических государств наподобие Франции. К примеру, если во Франции бизнесмен зарабатывает в час или год всего лишь в 1,2 раза больше, чем его наемный работник-инженер или его наемный работник-электрик, то и в РФ должна быть перенесена точь-в-точь такая же пропорция, равная 1,2.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чувак сходи пролечись у тебя фобия егэ похоже.
Конкретно в технических науках форма экзамена воообще не особо важна, хоть егэ, хоть традиционные задачи, хоть в песне да плясках, если 2+2 это 4, то это 4.

Гость
Гость

Поэтому, считаю, нужно перенимать опыт развитых капиталистических государств наподобие Франции. К примеру, если во Франции бизнесмен зарабатывает в час или год всего лишь в 1,2 раза больше, чем его наемный работник-инженер или его наемный работник-электрик, то и в РФ должна быть перенесена точь-в-точь такая же пропорция, равная 1,2.

Ты совсем больная? Посмотри сколько шеф LVMH, L'Oreal или Total имеет

Гость
Гость

Да уж конечно.
Например Бернар Арно француз, богатейший человек планеты, миллиардер, и вы мне сейчас хотите сказать что все его подчиненные зарабатывают лишь на 20% меньше него?)))

Гость
Гость

Ты совсем больная? Посмотри сколько шеф LVMH, L'Oreal или Total имеет

Успокойся, скоро за те копейки, что ты платишь свои работникам даже Равшан и Джамшут работать не станут. И гикнится твое ИП.

Гость
Гость

Да уж конечно.
Например Бернар Арно француз, богатейший человек планеты, миллиардер, и вы мне сейчас хотите сказать что все его подчиненные зарабатывают лишь на 20% меньше него?)))

О, работодатели активизировались.) Сколько платите своим работникам? Аж целых двадцать пять тыщ, тридцать? И наверняка серую.

Гость
Гость

-"начинающим с себя".
-удачливым, фартовым.
-рвущим жилы.

Вы не знаете о чем говорите, начитались сказок про то как где-то там все хорошо и пишите эту фигню. В любой стране чтобы получать достойно нужно работать. Если ты выполняешь работу, которую могут выполнять 99.9% других людей, то в любой стране ты будешь получать копейки

Гость
Гость

Полный бред, взяли с потолка эту информацию. Разница в зп там такая же, если не больше. Не будет в капиталистической системе равных зп, это не про капитализм.
Какой смысл развиваться, идти на новую должность, если получать я на ней буду на 10-20% больше, а обязанностей будет в 2 раза больше при этом? Обычный работяга и не должен получать столько, сколько владелец бизнеса, это несправедливо просто

Гость
Гость

Вы не знаете о чем говорите, начитались сказок про то как где-то там все хорошо и пишите эту фигню. В любой стране чтобы получать достойно нужно работать. Если ты выполняешь работу, которую могут выполнять 99.9% других людей, то в любой стране ты будешь получать копейки

В любой развитой стране заправщик на бензоколонке живет лучше, чем инженер в России. Инфа 100%. Так что не нужно таким образом оправдывать свою жадность и нежелание платить. Вы нормально не платите ни за какую работу - ни за х..евую, ни за отличную. Ваша истинная цель - нажиться по максимуму, положить маржу 300% себе в карман, а на людей плевать.

Гость
Гость

Полный бред, взяли с потолка эту информацию. Разница в зп там такая же, если не больше. Не будет в капиталистической системе равных зп, это не про капитализм.
Какой смысл развиваться, идти на новую должность, если получать я на ней буду на 10-20% больше, а обязанностей будет в 2 раза больше при этом? Обычный работяга и не должен получать столько, сколько владелец бизнеса, это несправедливо просто

Вот вот.
При такой разнице в зп теряется смысл больше учиться, брать на себя больше ответственности, а некоторые должности подразумевают под собой еще и личную уголовную ответственность, например у того же глав буха. Ну и смысл тогда во всем этом карьерном росте, если проблем ты хлебнешь больше, чем получишь профита

Гость
Гость

В любой развитой стране заправщик на бензоколонке живет лучше, чем инженер в России. Инфа 100%. Так что не нужно таким образом оправдывать свою жадность и нежелание платить. Вы нормально не платите ни за какую работу - ни за х..евую, ни за отличную. Ваша истинная цель - нажиться по максимуму, положить маржу 300% себе в карман, а на людей плевать.

Скажите в какой стране запращики имеют личные квартиры или способны платить ипотеку?

Гость
Гость

Чувак сходи пролечись у тебя фобия егэ похоже.
Конкретно в технических науках форма экзамена воообще не особо важна, хоть егэ, хоть традиционные задачи, хоть в песне да плясках, если 2+2 это 4, то это 4.

О как бакалавра е6aного припекло! Объясняю: школа не даёт специализацию, она служит для подготовки к получению профессии в дальнейшем и для общего развития будущего члена общества. У егэшников обе эти функции нивелированы. Бакалавр тоже не даёт ни профессии, ни специализации, вообще ничего, кроме диплома о том, что сия чушка бездарно проe6aла 4 года жизни, проперживая штаны за партой вместо того, чтобы учиться и работать.

Гость
Гость

Скажите в какой стране запращики имеют личные квартиры или способны платить ипотеку?

В любой развитой стране любой заправщик нормально платит нормальную ипотеку.

Гость
Гость

Успокойся, скоро за те копейки, что ты платишь свои работникам даже Равшан и Джамшут работать не станут. И гикнится твое ИП.

ты бы съездила в Эмираты, посмотрела сколько Равшанов и Джамшутов по миру шароебитья

Вон Бангладеш по населению как РФеия, а по площади как 3 московские области - населения надо куда-то девать (Индия, Египет, Пакистан, Индонезия такие же)

так что не боись на мой век хватит

Гость
Гость

В любой развитой стране любой заправщик нормально платит нормальную ипотеку.

вот ты дура - а примеры ? в какой стране какая зп и какая ипотека