Многие форумчане жалуются на произвол работодателей при проведении "собеседований".Собеседование - экзамен, уготовленный потенциальным работодателем потенциальному работнику, - есть прикрытое …
Послушайте, вы с людьми работаете, а не с автоматами!
Ваше предприятие - не только производитель, не только получатель прибыли, но и ячейка общества! ВЫ ТРУДОУСТРАИВАЕТЕ ЛЮДЕЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ОНИ ВАМ ПРИБЫЛЬ ПРИНОСИЛИ, ИЛИ "РОЖЕЙ ПОНРАВИЛИСЬ". Но и для того, чтобы общество было работающим.
Вы смотрите на людей как на роботов!
Но это люди живые!
Да, у многих дети. Да, они болеют. И вы когда то на горшке сидели, и кричали, что болит животик...
Не заработаете вы всех денег!
И если вы Достойная, то...Честью вашего "заработка" должна стать моральная удовлетворенность от того, что вы создаете рабочие места, обеспечиваете людям возможность заработать, прокормить себя и своих детей. И условия создаете матерям, чтоб деток растили.
По человечески надо. А не как роботу над роботами.
Ну, а если кто спустя рукава работает, или трудовую дисциплину нарушает, - иное дело. Гнать таких поганой метлой!
Да никому нах не сдалось быть достойными по твоим меркам))) Руководителю нужны опытные, инициативные и, желательно, беспроблемные работники. Не нравится - открывай свою организацию и набирай туда кого хочешь.
А уж расхваливать саму себя - ты на вумане первая мастерица (пусть и не как работника) - выходит, сама-то ты не достойная? 😉
Ваше предприятие - не только производитель, не только получатель прибыли, но и ячейка общества! ВЫ ТРУДОУСТРАИВАЕТЕ ЛЮДЕЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ОНИ ВАМ ПРИБЫЛЬ ПРИНОСИЛИ, ИЛИ "РОЖЕЙ ПОНРАВИЛИСЬ". Но и для того, чтобы общество было работающим.
Но это люди живые!
Да, у многих дети. Да, они болеют. И вы когда то на горшке сидели, и кричали, что болит животик...
И если вы Достойная, то...Честью вашего "заработка" должна стать моральная удовлетворенность от того, что вы создаете рабочие места, обеспечиваете людям возможность заработать, прокормить себя и своих детей. И условия создаете матерям, чтоб деток растили.
Ну, а если кто спустя рукава работает, или трудовую дисциплину нарушает, - иное дело. Гнать таких поганой метлой!
Вы ошибаетесь, в уставе каждого предприятия написано, что главной целью является прибыль. При капитализме главное это прибыль, все остальное вторично.
Глупости какие. Да, среди эйчаров ду р а ков хватает - как и среди любых социальных категорий. Но запретить собеседование - все равно что стрельнуть себе в ногу.
Если что, о ваших проф. навыках прекрасно говорит ваше резюме и тестовое задание, а собеседование - это скорее проверка на комфортность общения с вами, на вашу способность собраться, достойно себя вести. Не обязательно ведь себя расхваливать, можно достаточно сдержанно и адекватно рассказывать про свои компетенции и опыт, чисто по фактам. Если вы даже себя представить не можете нормально как профессионала (что вообще плевое дело по сути) - вы наверное общаться совсем не умеете с людьми, ничего хорошего в этом нет.
Неоднозначные вопросы и имеют целью проверить насколько вы в адеквате, насколько владеете собой и умеете выйти из нелепой ситуации красиво и с выгодой для себя. Если вы беситесь или мычите - опять же, ничего хорошего, на кой такой сотрудник? Работа - это не только перекладывать бумажки или шить варежки, это еще и общение в коллективе, а то и с клиентами. Нафиг терпеть вашу кислую мордень, если можно нанять приятного человека с компетенциями не хуже?
А вообще главное на собеседованиях - возможность работника узнать с кем он будет иметь дело. Глубже копнуть в условия трудоустройства, размер зарплаты, в целом понять что из себя представляет компания. Вы ведь тоже на бумажке видите, что все красиво, а на деле - достаточно бывает просто пообщаться с эйчаром и понять атмосферу в коллективе. Я например не раз отметала компании, в которых мне не понравилось собеседование - не глупость вопросов даже, они типовые, а именно тон общения, чванство, высокомерие или наоборот заискивание, некомпетентность, короче. Если держат в эйчарах некомпетентного и не владеющего собой человека - это крайне уевая шаражка, сколько бы денег ни предлагали и какой бы ни был красивый у них офис.
Где вы такие фирмы находите, что унижают? Вас должны с руками отрывать, таких ценных работников, да ещё с опытом работы в качестве менеджеров по продажам и операторов колл-центров.
Но это люди живые!
представьте себе такую ситуацию- вы открыли маленький бизнес. Ну допустим кружок для детей) И вам нужен администратор с графиком на полдня. И к вам устраиваться пришли несколько студенток у которых экзамены, сессии иногда случаются, тетя неопределенного возраста, которая живет через дорогу, мама с ребенком в декрете, какой-нибудь еще мужик , который работу ищет и забежал по объявлению. И как вы будете выбирать. Всех трудоустроите из человеколюбия ? Или все ж поговорите, позадаете вопросы, а потом выберете ?))
Сообщение было удалено
Придумай что-то другое, а то пластинку заело
представьте себе такую ситуацию- вы открыли маленький бизнес. Ну допустим кружок для детей) И вам нужен администратор с графиком на полдня. И к вам устраиваться пришли несколько студенток у которых экзамены, сессии иногда случаются, тетя неопределенного возраста, которая живет через дорогу, мама с ребенком в декрете, какой-нибудь еще мужик , который работу ищет и забежал по объявлению. И как вы будете выбирать. Всех трудоустроите из человеколюбия ? Или все ж поговорите, позадаете вопросы, а потом выберете ?))
Возьму родственника, конечно. Пусть он администратором не работал, научится, зато ему доверять можно.
Вот вам "инструкция поведения на собеседовании". Если это не издевка, то что это?
Как вести себя во время собеседования
"Веди себя как взрослый человек — по-деловому. Уважительно поздоровайся с работодателем. Обратись к нему «Господин...» или по имени и отчеству, не фамильярничай.
Сиди прямо, поставив ноги на пол, будь собранным. Если ты заранее все продумаешь, это поможет тебе не волноваться, оставаться уверенным и спокойным.
Подумай, прежде чем отвечать. Будь вежливым, точным, честным и откровенным. Давай полные ответы на вопросы работодателя. Не хвастайся...
Будь готов объяснить, как твое образование и опыт помогут тебе выполнять работу, которую ты хочешь получить.
Назови имена (и адреса) троих уважаемых людей, которые знают тебя и могут порекомендовать как хорошего работника.
Будь уверенным, воодушевленным, но не преувеличивай свои способности. Говори ясно и грамотно. Не говори слишком много.
Внимательно слушай, что тебе говорят, будь вежливым и тактичным. Ни в коем случае не спорь со своим предполагаемым работодателем.
Если ты чувствуешь, что не получишь эту работу, спроси работодателя, нет ли в их фирме других вакансий.
После собеседования пошли работодателю короткое письмо с выражением благодарности".
я вот чего не понимаю - на такие собеседование на аркане под дулом пистолета тащат? а там растягивают на дыбе и заставляют отвечать на всякие вопросы?
Вроде все сами приходят. И сами сидят и отвечают. тут одно из двух - либо расти над собой, чтобы звали на другие собеседования, либо ходить куда зовут и не чирикать
Т.е. Обучить HR проводить собеседования корректно вообще не вариант?
Так рабочие места людям дают, место не пустует:) Но право начальника выбирать кто именно будет это место занимать и в каком качестве. Например, мой муж принципиально любит работать только с мужчинами. Естественно, они получают зарплату выше по рынку премии, так как именно выполняют поставленные цели, а так же премии за работу до нужного результата, а не бегут в 17 часов забирать детку из детского сада. При этом практически все женаты и с детьми. Как минимум 2, которых я знаю, готовы получать дополнительный заработок за выходы в выходные, так как то жене с детьми надо летний отдых организовать, то ребёнку репетиторов оплатить и так далее. В общем, у всех в семьях есть свои дополнительные траты. И сотрудникам выгодно, и начальству. Все довольны.
Очень интресно почему же эти великолепные работники не бегут забирать своих деток из садика?
Наниматель приглашает на работу соискателя, а никак не наоборот:) И естественно, вправе узнать кпд соискателей на прошлом месте работы.
Где он их естественно узнает?
Вот к примеру был у меня подчинённый Петя. Уволился, ходит по собеседования ищет новую работу. И что теперь мне все потенциальные работодатели Пети будут звонить, а им про Петю будут рассказывать? На кой черт мне это надо?
Вот вам "инструкция поведения на собеседовании". Если это не издевка, то что это?
"Веди себя как взрослый человек — по-деловому. Уважительно поздоровайся с работодателем. Обратись к нему «Господин...» или по имени и отчеству, не фамильярничай.
Сиди прямо, поставив ноги на пол, будь собранным. Если ты заранее все продумаешь, это поможет тебе не волноваться, оставаться уверенным и спокойным.
Подумай, прежде чем отвечать. Будь вежливым, точным, честным и откровенным. Давай полные ответы на вопросы работодателя. Не хвастайся...
Будь готов объяснить, как твое образование и опыт помогут тебе выполнять работу, которую ты хочешь получить.
Назови имена (и адреса) троих уважаемых людей, которые знают тебя и могут порекомендовать как хорошего работника.
Будь уверенным, воодушевленным, но не преувеличивай свои способности. Говори ясно и грамотно. Не говори слишком много.
Внимательно слушай, что тебе говорят, будь вежливым и тактичным. Ни в коем случае не спорь со своим предполагаемым работодателем.
Если ты чувствуешь, что не получишь эту работу, спроси работодателя, нет ли в их фирме других вакансий.
После собеседования пошли работодателю короткое письмо с выражением благодарности".
Последняя фраза сомнительная (насчет письма), а в остальном что не так?
Лично я считаю что не имеют!
На собеседовании ничего кроме профессиональных компетенций волновать не должно. Рыться в трусах у сотрудника это фу
ну у вас видимо большая фирма и вы берете исключительно профи прочитав их резюме.... у нас небольшая фирма и берем мы в основном мужиков но вопросы где живет, как будет добираться и тд задаем всегда... человек приходит работать и если он вымотан дорогой или семейными скандалами то работать эффективно он не сможет... конечно профессионализм в приоритете но при наличии двух кандидатов приоритет у более беспроблемного
вот именно - человека надо хоть посмотреть.. а вы предлагаете именно роботов присланных службой занятости... с чего служба занятости знает что мне нужно? на собеседовании многое выясняют. если челу ехать до работы 1,5 часа то есть сомнения что он справится - уставать будет... если девица молодая и симпатичная - возможен декрет, если предпенсионер - хрен уволишь... работодатель отслеживает СВОЙ интрес.. вы на собеседовании - свой.. например как часто платят зарплату, где можно поесть в обед, как удобнее добираться...
Интересная логика про декрет и симпатичную женщину. Т. Е несимпатичные у нас в декрет не уходят? Любая молодая женщина -потенциальная мать, ну это как бы норма
Какой портрет? Работодатель / HR имеют право задавать вопросы, только касающиеся профессиональной деятельности, и принимать решения, основываясь на квалификации работника.
Все остальные вопрос про семью и т.д. - незаконны. Давно пора записывать собеседования и отправлять в прокуратуру эти записи.
так записывайте... вы реально собеседования проводили? лично я по своей специальности всегда могу мотивированно отказать. господи ваш подход только уборщиц нанимать или продавцов в лавку....
по специальностям требующим реальной квалификации почти никогда нет тех кто может приступить завтра и по полной работать... всех приходится доучивать так что всегда есть повод отказать....
ну у вас видимо большая фирма и вы берете исключительно профи прочитав их резюме.... у нас небольшая фирма и берем мы в основном мужиков но вопросы где живет, как будет добираться и тд задаем всегда... человек приходит работать и если он вымотан дорогой или семейными скандалами то работать эффективно он не сможет... конечно профессионализм в приоритете но при наличии двух кандидатов приоритет у более беспроблемного
Я вот помню читала как то статью про вопросы на собеседовании, как надо отвечать.. Так на вопрос соискателю почему вы выбрали именно нас, нельзя отвечать "потому что рядом с домом /удобно добираться ( т. Е это не единственый ответ, а как одна из причин почему именно эта работа) Я вот так и не поняла почему нельзя . Не, ну если работадатель задает вопрос " Почему именно мы ?", а соискатель-" Да я в соседней парадной живу , мне удобно " Тогда да, выглядит не очень, но как "одно из", почему нет?
вы егэ сдавали? а ваши дети? сама процедура такова что нет там коррупции... закавказье меня вообще не волнует. здесь коррупции нет и это все признают
Вы наверное в другой стране живете.... А покупка профильной олимпиады? А места на бюджете для Донецкой, Луганской? А разные сложности вопросов для разных регионов? А злоупотребления на местах? И да...Мой сын сдавал ЕГЭ....
Потому что у них с жёнами такая договорённость. Женщины разные. Их жёнам важнее, чтобы мужья приносили дополнительный доход для отдыха, занятий и репетиторов для общих детей. Те 2 семьи, которых я хорошо знаю, между собой решили, что им так удобнее, что муж зарабатывает на финансовый комфорт детей, а жена работает недалеко от дома в госструктуре и контролирует занятия детей. В их семьях им так удобнее. Имеют право.
Вот к примеру был у меня подчинённый Петя. Уволился, ходит по собеседования ищет новую работу. И что теперь мне все потенциальные работодатели Пети будут звонить, а им про Петю будут рассказывать? На кой черт мне это надо?
Если у Вас претензий к Пете нет, то не будете. А если этот Петя Вам помотал нервы, плохо работал и напакостил, то будете. И более того - имеете право и с удовольствием:)
Интересная логика про декрет и симпатичную женщину. Т. Е несимпатичные у нас в декрет не уходят? Любая молодая женщина -потенциальная мать, ну это как бы норма
естественно любая женщина в фертильном возрасте потенциальная мать.. и в 20 и в 30 и в 40 а то и 50 может родить. но вероятность этого разная.
конечно работодатель будет стремиться уменьшить эту проблему.
Вы наверное в другой стране живете.... А покупка профильной олимпиады? А места на бюджете для Донецкой, Луганской? А разные сложности вопросов для разных регионов? А злоупотребления на местах? И да...Мой сын сдавал ЕГЭ....
и у меня и сын и племянник сдавали. никаких проблем не видел... профильная олимпиада даст вам 5 баллов и что.. места для луганска - единичные. и сын и племянник - бюджетники... выбирать надо институт и специальность по силам.. а то знаю одну девицу - имея под 300 баллов по егэ учится ПЛАТНО.. ну такой вуз и специальность выбрала...
Я вот помню читала как то статью про вопросы на собеседовании, как надо отвечать.. Так на вопрос соискателю почему вы выбрали именно нас, нельзя отвечать "потому что рядом с домом /удобно добираться ( т. Е это не единственый ответ, а как одна из причин почему именно эта работа) Я вот так и не поняла почему нельзя . Не, ну если работадатель задает вопрос " Почему именно мы ?", а соискатель-" Да я в соседней парадной живу , мне удобно " Тогда да, выглядит не очень, но как "одно из", почему нет?
не знаю кто и чего писал. раньше все жили вокруг завода/фабрики и ходили пешком. западный подход прост - путь до работы должен занимать15-20 минут в одну сторону..в Москве реально масса ездит до работы около 1 часа. терпимо... пару раз сам ездил по 1,5-2 часа в один конец. жесть... дико выматывает. потому конечно как работодателя меня бы волновало где человек живет и как добирается...
не знаю кто и чего писал. раньше все жили вокруг завода/фабрики и ходили пешком. западный подход прост - путь до работы должен занимать15-20 минут в одну сторону..в Москве реально масса ездит до работы около 1 часа. терпимо... пару раз сам ездил по 1,5-2 часа в один конец. жесть... дико выматывает. потому конечно как работодателя меня бы волновало где человек живет и как добирается...
Согласна с вами ,для меня это треш добираться 1.5 часа (в институт так ездила)У меня все работы были в одном районе. Помню была вакансия в отделение банка моего района, прошла собеседование, а мне говорят, что вот по этому адресу( куда я хотела )у них много желающих перевестись из своих работников. А вам пока можем предложить поработать вот пока в этом офисе (промышленный район ,на другом конце города , 1,5-2 часа в пути, еще страшновато оттуда вечером добираться ) Но как только освободится место, мы вас переведем (ага😆) Я отказала сразу же. Спросили почему,ну я все это и обьяснила.Они были удивлены, как так, вы типа только из-за близости к дому готовы работать? А как же карьера, личностный рост 😁
Согласна с вами ,для меня это треш добираться 1.5 часа (в институт так ездила)У меня все работы были в одном районе. Помню была вакансия в отделение банка моего района, прошла собеседование, а мне говорят, что вот по этому адресу( куда я хотела )у них много желающих перевестись из своих работников. А вам пока можем предложить поработать вот пока в этом офисе (промышленный район ,на другом конце города , 1,5-2 часа в пути, еще страшновато оттуда вечером добираться ) Но как только освободится место, мы вас переведем (ага😆) Я отказала сразу же. Спросили почему,ну я все это и обьяснила.Они были удивлены, как так, вы типа только из-за близости к дому готовы работать? А как же карьера, личностный рост 😁
1-1,5 часа личного времени в день это очень много. я уж молчу про удобство ездить... для молодой женщины и потенциальной мамы это вообще очень важно.. странно что там удивились....
я в одну контору устраивался - там пешком топать метров 500 вдоль жд, я пока шел понял что тут я работать точно не буду хотя работа была нужна....
Сообщение было удалено
А ты кто такой чтобы кому-то что-то указывать, сдристни
Глупые вопросы задают неопытные кадровики
я вот чего не понимаю - на такие собеседование на аркане под дулом пистолета тащат? а там растягивают на дыбе и заставляют отвечать на всякие вопросы?
Вроде все сами приходят. И сами сидят и отвечают. тут одно из двух - либо расти над собой, чтобы звали на другие собеседования, либо ходить куда зовут и не чирикать
Не все умеют вежливо поставить на место, когда работодатель начинает копаться в личной жизни.
+1
Угу, мне тоже "нравится" эта логика.-)))
Мамашка будет дома отсиживаться, в отпуска исключительно, когда ей надо ходить, само собой приползать последней, а убегать после работы первой...
А начальство будет пихать её задачи другим и свистеть про какие-там моральные долги перед обчеством.-))))
Мамашка, как вы ее называете имеет это право по ТК. Также как вы (работодатель) имеет право по ТК нанять себе работников. Что вам не нравится?
Вы не поняли))) если вы в песочнице в тридцать лёт делаете куличики лучше трёхлетних то это совсем не означает что вы мастер! Правда? Поэтому количество побед в шахматах не значит что вы умеете играть, а возможно всего лишь лучше передвигаете фигуры чем другие:)
Ну и проверять качество игры в шахматы ведь не по наличию / отсутствию ипотеки будут, правильно?
Наниматель приглашает на работу соискателя, а никак не наоборот:) И естественно, вправе узнать кпд соискателей на прошлом месте работы.
По закону - не вправе.
Судя по количеству минусов у моих сообщений с упоминанием закона, пока контролирующим органам начать глобальные проверки в области трудового законодательства.
Да никому нах не сдалось быть достойными по твоим меркам))) Руководителю нужны опытные, инициативные и, желательно, беспроблемные работники. Не нравится - открывай свою организацию и набирай туда кого хочешь.
А уж расхваливать саму себя - ты на вумане первая мастерица (пусть и не как работника) - выходит, сама-то ты не достойная? 😉
Руководитель - обычный человек, в 99.99% без значения основ менеджмента, , управления персоналом и психологии. Он нанимает по внешним признакам: понравился / не понравился. А потом создаются темы, нанял на работу, а он / она ничего не умеет, ворует, подставляет, подсиживает и т.д.
Это как с аферистами, они отличные психологи, знают, что ответить на любой вопрос так, чтобы понравится и втереться в доверие. А потом ...
"И как вы будете выбирать. Всех трудоустроите из человеколюбия ?"
Попрошу продемонстрировать навыки, которые нужны администратору. У кого лучше получится, того и возьму.
Только, как я понимаю, что у большинства работодателей абсолютно нет понимания, чем должен этот администратор заниматься. Поэтому и начинают "по лицам" отбирать. Но это не проблема кандидата.
Это не издевка, это копипаст из другой страны с другой психологией. Нам не подходит.
Правильно. За такие разговоры можно попасть под распространение персональных данных, ставших известными в ходе исполнения должностных обязанностей.
Поэтому умные промолчат, даже если что-то было и не так.
вы егэ сдавали? а ваши дети? сама процедура такова что нет там коррупции... закавказье меня вообще не волнует. здесь коррупции нет и это все признают
Любые тесты - это лотерея. Особенно если вопросы не известны заранее.
Можно так сформулировать вопрос, что даже отличник запутается. Можно включить вопросы, которые не было в программе именно в такой формулировке, в каком они изложены в ЕГЭ. Поскольку программы в школам разные, школьники, учившиеся по "не той" программе, получат более низкий балл.
Никогда не понимала, зачем задавать такие вопросы? Кандидаты ответят по книжке и все. Лучше потратить время на обсуждение профессиональных навыков.