Ну, кроме возможности пахать в три смены.
Ну а откуда пошел образ мужика, лежащего в растянутых трусах на диване? Оттуда и пошел, тк все на женщине было. Не во всех семьях, естественно. Но и паразитов таких уйма была, именно с позволения самих этих "тяговых лошадей".
Вот здесь в СССР был точно перекос, женщин вовлекали в рабочий процесс, а про вовлечение мужчин в домашние дела – забыли.
Хотя про домашние дела тогда была другая задумка – «вынести их из дома». Дома бытовых услуг, прачечные, столовые... Название «спальные районы» не просто так появилось. Стремились к тому, чтобы люди возвращались в квартиры только спать. А все остальное время проводили в общественных местах: дома культуры, библиотеки, бассейны, дворцы спорта, разные секции для детей, продленки в школе, места отдыха с детьми и т.д.
Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
бла бла бла ни о чем - сидение с киндером до 3 лет реализовано в позднем совке... а 50 лет советской власти у вас окромя декрета - не было ничего. родила и или иди работай или увольняйся... сады и лагеря бесплатными не были. платили. не много - это да. ну и тд и тп
и? численность населения ссср росла. а пройтись по регионам и республикам - было по разному. в прибалтике по сути - не росла. в центральных районах РСФСР и крупных городах - тоже. зато средняя азия и кавказ давали приличный прирост...
))) Поклонники совка могут бесконечно биться в истерике, рассказывая про мифическое равноправие и возможности женщин в ссср. Но что мы видим по факту?
Роль женщин в управлении государством, минимальна, на всех высших должностях мужчины.
Наука? Тоже мимо, все величайшие физики и математики мужчины.
Литература? Нет. Все литературные шедевры времнн ссср написаны мужчинами.
Талантливые женщины встречаются, но лишь в качестве исключения из правил. Артисток и спортсменок мы в расчет не берем.
Нельзя изменить мановением руки вековые устои и привычки. Раньше и мужчины не все могли учиться в университетах и занимать высокие должности, только из привилегированных слоев.
Нельзя изменить мановением руки вековые устои и привычки. Раньше и мужчины не все могли учиться в университетах и занимать высокие должности, только из привилегированных слоев.
Вы сейчас пересказываете вранье советской пропаганды. Не было в РИ к началу 20 века никаких "привилегированных" слоев. Дворянское происхождение практически ничего не значило. Дети крестьян и мещан спокойно учились в университетах. Почти все руководители белого движения- выходцы из простонародья. Деникин так вообще сын крепостного крестьянина.
В чем сказка? Я ж пишу - начальница, человек с карьерой и большой зарплатой. Часть денег ей родители дали, чтобы уже от них съехала. Бесплатно не давали ей ничего, это да. Потому что незамужняя и бездетная. Ну так человек без семьи мог много работать, ездить в командировки и построил кооператив. Скажите еще, что кооперативных квартир не было.
Незамужней тоже могли дать квартиру – молодому специалисту, чтоб заманить из большого города в более мелкий.
Истину глаголит человек! Чересчур эмоционально, но по делу.
В Союзе можно было устроиться на работу и получить квартиру элементарно.
Да, в столицах - сложнее, а уж по всему СССР - запросто. Завербовался, приехал, получил подъёмные, поселился в общежитие, работай, деньги зарабатывай....
Для мужика только
В советское время вы бы не ушли: квартира была одна на всю семью (если была), снять / купить возможности не было. Да и сейчас на девочках начинают впахивать с измальства, так что она годам к 20-и своим уже ничего не хочет, ни работать, не учиться. Совмещать получается у единиц, или если родители помогают. А так, добро пожаловать в финансовую зависимость от мужа. И то, что женщина работает, не говорит что она достаточно зарабатывает для того, чтобы обеспечить себя самостоятельно (и нет, не потому что плохо или мало работает).
Снять можно было. Купить тоже. Нюансы были с покупкой, поскольку формально квартира не была частной собственностью. Но и тут находили обходные пути.
Вы сейчас пересказываете вранье советской пропаганды. Не было в РИ к началу 20 века никаких "привилегированных" слоев. Дворянское происхождение практически ничего не значило. Дети крестьян и мещан спокойно учились в университетах. Почти все руководители белого движения- выходцы из простонародья. Деникин так вообще сын крепостного крестьянина.
да нет - Деникин сын офицера (вроде полковника) и крестьянки.
но факт что население получало образование без особых проблем, в том числе и в европе
Тут очень любят рассказывать сказки, как можно было в совке хорошо жить. Но умалчивают, что для этого нужно было приложить усилий гораздо больше, чем сейчас. Т.к. ссср был нищим государством с кастовой системой распределения материальных благ.
да нет - Деникин сын офицера (вроде полковника) и крестьянки.
но факт что население получало образование без особых проблем, в том числе и в европе
Нет, крепостного крестьянина. Дослужившегося до майора получившего потомственное дворянство и женившегося на польской дворянке. И это не единичный случай.
Сын рабочих Ленька Брежнев, учился в гимназии, даже сын алкаша-сапожника Йоська Джугашвили посещал семинарию. С социальными лифтами в РИ все обстояло нормально, для простых людей, даже лучше, чем при совке.
Аборты без наркоза ,отсутствие контрацепции и средств гигиены ,кухонное рабство ,мужей ленивых диванных давителей ,фашистские роддома и пыточные стоматологии
Ну да, расскажите, как за ваучеры можно было купить акции предприятий.
Не для того эти ваучеры были выпущены, чтобы раздать предприятия народу. Ваучеры были бумажками для создания видимости справедливого распределения для простых людей. По факту гос.собственность распределялась по нужным людям.
Легко. Мой отец работал на Норникеле, за ваучер ему дали 100 акций + была "надбавка" за каждый год работы на предприятии, 20 акций за год, кажется. Можно было менять на акции ваучеры ближайших родственников. Я считаю, что это было справедливо.
Нет, только не совок снова! Я не хочу стоять в очередях часами за куском масла в серой бумажке, за сапогами какие дадут, за молоком с трехлитровым бидончиком. Я жила в СССР, позднем, с дефицитом всего, жила в 90е, и скажу я вам - сейчас самая лучшая жизнь. Только работай нормально и деньги трать разумно
Неа, танго здесь не при чём. Ответственное лицо он, решения должен принимать он (как и любой государь до него). А уж к кому они прислушиваются - это их ЛИЧНАЯ отвественность.
Вот именно, лично они (николашка и Алекс) и ответили за все - получили свинца в голову. Там никто не стал разбирать кто из них лично принимал решения расстреливать и вешать. Идея, что можно давать советы, а когда-то и требовать и не отвечать за них - чисто женская логика.
Что они потеряли? Право на тракторе работать? Или ищачить асфальтоукладчицами?
Зато, при капитализме, когда умственный труд стал цениться выше тупой физической работы у женщин появилось больше возможностей.
Где это женщины занимаются умственной работой? Диагноз ОРЗ всем подряд ставят? или двоечницам пятерки ставят до первого ЕГЭ? Или может программу 1С обслуживать нужно семь пядей? Или на кассе сидеть? Зато в космосе нас все обогнали, вооружения почти все советские, в стране кроме сырья ничего не производят. Машиностроения нет. Умственная работа закончилась вместе с крушение развитого социализма и строительства вместо него средневекового капитализма.
Ну да, расскажите, как за ваучеры можно было купить акции предприятий.
Не для того эти ваучеры были выпущены, чтобы раздать предприятия народу. Ваучеры были бумажками для создания видимости справедливого распределения для простых людей. По факту гос.собственность распределялась по нужным людям.
Ну я покупал за ваучеры акции, а большинство покупали водку. И НИКТО не получил за ваучер эквивалент двух а/м "Волга" как обещал Чубайс.
Проблема была в том, что не было НИКАКИХ законов и инструментов защищавших владельца акций от произвола и вымогательства, а также нарушения все его прав.
Еще раз.
1. Численность населения- не показатель благополучия.
2. Население совка росло за счет республик азии и кавказа.
3. Рост численности населения РФСР при советской власти сокращался с каждым годом.
Ты без конца врешь, дочь власовца. Русское население СССР росло все время существования СССР. Это известные всем статистические данные.
1. "Дворянское происхождение ничего не значило" - расскажи это великим князьям которые все были хорошо пристроены получали кучу бабла из бюджета и подворовывали на своих должностях.
2. "Дети крестьян и мещан спокойно учились в университетах" Дети крестьян были больешй частью неграмотны и много не доживали до трех лет по причине голода. О каких университетах твой бред?
Тут очень любят рассказывать сказки, как можно было в совке хорошо жить. Но умалчивают, что для этого нужно было приложить усилий гораздо больше, чем сейчас. Т.к. ссср был нищим государством с кастовой системой распределения материальных благ.
Опять ты врешь, дочь власовца. Все жили припеваючи. Работали спустя рукава. Водку пили. Рыбу удили. Грибы собирали. Катались по всей стране. Денег было у всех полно, на сберкнижках лежало по нескольку тыров у каждого, даже детей.
Нет, только не совок снова! Я не хочу стоять в очередях часами за куском масла в серой бумажке, за сапогами какие дадут, за молоком с трехлитровым бидончиком. Я жила в СССР, позднем, с дефицитом всего, жила в 90е, и скажу я вам - сейчас самая лучшая жизнь. Только работай нормально и деньги трать разумно
Ды ты и не стоял никогда часами за маслом, лжец. А Горбачев и его время было такое же как и сейчас - вакханалия либералов-лжецов.
Никто не хочет) Все восторженные отзывыо совке принадлежат людям которые в нем никогда не жили.
Понимаешь, дорогой дружочек. Это не злобные отзывы, а статистика и констатация факта. Что поделать, если совок по уровню благополучия граждан стоял между африкой и латинской америкой.
Кака така статистика? как раз в то время в африку поставляли кучу наукоемкой продукции. А сегодня? Что производится в стране сегодня? Нефть и железные болванки. Главный продукт экспорта в 1985 году в африку - машины оборудование и транспортные средства.
А сейчас Россия где стоит? между болгарией (выше России) и Коста-рикой. ВВП на душу населения (МВФ). Между Болгарией и Китаем . ВВП на душу населения (ООН).
В 1985 году ВВП на душу населения в СССР был больше китайского в 11 раз, в 1,4 больше румнского, в 1,8 больше турецкого, в 1,7 больше польского.
Иди и не ври больше!
Кака така статистика? как раз в то время в африку поставляли кучу наукоемкой продукции. А сегодня? Что производится в стране сегодня? Нефть и железные болванки. Главный продукт экспорта в 1985 году в африку - машины оборудование и транспортные средства.
А сейчас Россия где стоит? между болгарией (выше России) и Коста-рикой. ВВП на душу населения (МВФ). Между Болгарией и Китаем . ВВП на душу населения (ООН).
В 1985 году ВВП на душу населения в СССР был больше китайского в 11 раз, в 1,4 больше румнского, в 1,8 больше турецкого, в 1,7 больше польского.
Иди и не ври больше!
Ох уж эти сказочки про совейский ВВП. Как ты его считал дружочек? Если расходы совка на армию (самый крупный пункт ВВП) до сих пор под секретом?
Я не говорю о том, что советский руьль не был свободно конвертируемой валютой. И сравнивпть ВВП совка и других стран просто невозможно.
Не удивительно, что таких "гениальных" экономистов, как детей обманывали всевозможные МММ и Хопры в 90-е.
Ды ты и не стоял никогда часами за маслом, лжец. А Горбачев и его время было такое же как и сейчас - вакханалия либералов-лжецов.
Что за ку-ку тут пишет? Во первых я женщина, во вторых все детство в очередях простояла, пока родители на работе - мы с бабушкой в очередях часами, или я одна после школы. Но чаще стояли троем - я, бабушка, сестренка, потому что давали кусок масла один "в руки", и чтобы купить больше, надо было больше " рук". СССР сейчас только мужикам диванным нравится вспоминать, как они *** не делали, водку пили, на рыбалку ездили и квартиры получали, пока их жены хлестались с бытом
Ничего советская власть женщине не дала, кроме почетного права быть кухаркой и инкубатором. В 90-е когда рухнул железный занавес мы увидели, в каком рабском положении находились женщины в ссср по сравнению с западными гражданками.
Ох уж эти сказочки про совейский ВВП. Как ты его считал дружочек? Если расходы совка на армию (самый крупный пункт ВВП) до сих пор под секретом?
Я не говорю о том, что советский руьль не был свободно конвертируемой валютой. И сравнивпть ВВП совка и других стран просто невозможно.
Не удивительно, что таких "гениальных" экономистов, как детей обманывали всевозможные МММ и Хопры в 90-е.
Ну понятно, ты-то ничего не считаешь. Тебя в ельцинской школе не считать не читать толком не научили. Научили только врать и лицемерить. Вот ты и бегаешь везде выдаешь кривду за правду, лжешь обманываешь мошенничаешь, воруешь как все либералы. Облажалась в одном месте пытаешься украсть в другом.
Теперь тебе расходы на армию подавай и свободно конвертируемую валюту. Завтра ты еще какую-нибудь чушь попросишь. А мне нахрен не нужна свободно конвертируемая валюта. Мне нужны натуральные продукты без пальмы и консервантов с красителями, холодильник который будет служить сорок лет, а не 10 как сегодня, телевизор который будет работать хотя бы 10 и т.д. и т.п. Большинство товаров из современного ВВП - ОВНО, которое либо отрава либо халтура, но статистику показывает.
Что за ку-ку тут пишет? Во первых я женщина, во вторых все детство в очередях простояла, пока родители на работе - мы с бабушкой в очередях часами, или я одна после школы. Но чаще стояли троем - я, бабушка, сестренка, потому что давали кусок масла один "в руки", и чтобы купить больше, надо было больше " рук". СССР сейчас только мужикам диванным нравится вспоминать, как они *** не делали, водку пили, на рыбалку ездили и квартиры получали, пока их жены хлестались с бытом
Это пишет дите 2000-х годов, которое в совке не жило, о ссср оно судит по картиночкам в VK. Поэтому, оно не может себе даже представить, что такое дефицит, блат, кастовая система, уравниловка, очередь.
Сообщение было удалено
Деточка, выпей валерьяночки. То что тебе показывают на фоточках в VK, вовсе не масло, а маргарин. Один из самых вредных продуктов придуманных человечеством. Состоящий из канцерогенов и трансжиров. Прямой путь к раку и болезням сердца.
Совейское правительство, разумеется, всеми силами вешала лапшу о пользе маргарина, но поверь мне, само оно предпочитала натуральное маслице из спецраспределителя. Кстати, выпускали маргарина при совке в 6 раз больше, чем коровьего масла.
Это пишет дите 2000-х годов, которое в совке не жило, о ссср оно судит по картиночкам в VK. Поэтому, оно не может себе даже представить, что такое дефицит, блат, кастовая система, уравниловка, очередь.
что, проснулась, дочь власовца? Что такое дефицит я вижу сегодня каждый день. Чтобы купить "своетское" масло и похожую на советскую вареную колбасу мне нужно 4 остановки проехать, до киоска где они еще сохранились. И ВЫСТОЯТЬ ОЧЕРЕДЬ! Потому что за советскими продуктами советские очереди! Никак иначе! Потому что люди сбегаются со всего района. Сыр хороший так вообще не купить, его редко завозят и быстро разбирают. Кастовая система - это первый канал, там все друг-другу родственники знакомые и друзья. Сейчас ни одной должности без блата не получить, только самые непрестижные. Насчет уравниловки ты узнаешь когда будешь пенсию себе оформлять, потому что лжецы должны все равно ответить за свои слова.
Деточка, выпей валерьяночки. То что тебе показывают на фоточках в VK, вовсе не масло, а маргарин. Один из самых вредных продуктов придуманных человечеством. Состоящий из канцерогенов и трансжиров. Прямой путь к раку и болезням сердца.
Совейское правительство, разумеется, всеми силами вешала лапшу о пользе маргарина, но поверь мне, само оно предпочитала натуральное маслице из спецраспределителя. Кстати, выпускали маргарина при совке в 6 раз больше, чем коровьего масла.
каких фоточках в ВК, дочь власовца? Спроси у своего папы-уголовника какое было масло в СССР. Ярко желтое, оно быстро желтело на срезе, потому что молоко было качественное, а корма у коров натуральные. Сейчас коров на лугу уже не увидишь. Жрут что привезут, а не то что хочется. Вашей семейке видно раньше ЦРУ платило за антисоветскую агитацию, а теперь ты уже остановиться не можешь!
Маргарин мало кто покупал. Пирожки на нем жарили и добавляли в выпечку, но он хотя бы был натуральный из подсолнечного масла, а не из пальмового как сейчас. Сейчас и трансжиры из пальмового, скажи спасибо всем своим знакомым власовцам!
что, проснулась, дочь власовца? Что такое дефицит я вижу сегодня каждый день. Чтобы купить "своетское" масло и похожую на советскую вареную колбасу мне нужно 4 остановки проехать, до киоска где они еще сохранились. И ВЫСТОЯТЬ ОЧЕРЕДЬ! Потому что за советскими продуктами советские очереди! Никак иначе! Потому что люди сбегаются со всего района. Сыр хороший так вообще не купить, его редко завозят и быстро разбирают. Кастовая система - это первый канал, там все друг-другу родственники знакомые и друзья. Сейчас ни одной должности без блата не получить, только самые непрестижные. Насчет уравниловки ты узнаешь когда будешь пенсию себе оформлять, потому что лжецы должны все равно ответить за свои слова.
Какой ужас, целых 4 остановки!!!! Очередь небось огроменная, человек 6, а может и целых 8?
Сорт колбаски и сыра не подскажете, а то мне страсть как хочется полакомиться продуктами, как в совке)))
Какой ужас, целых 4 остановки!!!! Очередь небось огроменная, человек 6, а может и целых 8?
Сорт колбаски и сыра не подскажете, а то мне страсть как хочется полакомиться продуктами, как в совке)))
Угадали 6-8-10 человек. Колбаса самая обычная докторская и молочная, отличия в рецептуре. И разумеется в цене!
А сыр вообще без названия. Его условно называют сливочный. Обалденно вкусный.
В вашем городе ничего этого нет можете и не искать. Это чисто региональный продукт. Один предприниматель в маленьком городке делает.
Угадали 6-8-10 человек. Колбаса самая обычная докторская и молочная, отличия в рецептуре. И разумеется в цене!
А сыр вообще без названия. Его условно называют сливочный. Обалденно вкусный.
В вашем городе ничего этого нет можете и не искать. Это чисто региональный продукт. Один предприниматель в маленьком городке делает.
Андрюша, признайся честно, ты тролль?
Ты реально решил напугать людей заставших совок поездкой в 4 остановки и очередью в 6 человек??? )))
Этот Андрюша вообще ботаник какой то. Его бы в СССР. В 80-е он бы ходил в дырявых носках, дырявых трусиках, подтирался газеткой, а на даче лопухами, каждый год садил, окучивал, копал картошку, таскал эти мешки тяжеленные на спине, дома носил старые черные трикошки с вытянутыми коленками, и войлочные тапки, в школе синяя форма одна на год, и пионерский галстук на шее, и маршировал часто отрядом, металлолом таскал, макулатуру, сухари в школу, и никаких смартфонов, только самодельная рогатка в штанах из палочек и резинки. Красота!
Этот Андрюша вообще ботаник какой то. Его бы в СССР. В 80-е он бы ходил в дырявых носках, дырявых трусиках, подтирался газеткой, а на даче лопухами, каждый год садил, окучивал, копал картошку, таскал эти мешки тяжеленные на спине, дома носил старые черные трикошки с вытянутыми коленками, и войлочные тапки, в школе синяя форма одна на год, и пионерский галстук на шее, и маршировал часто отрядом, металлолом таскал, макулатуру, сухари в школу, и никаких смартфонов, только самодельная рогатка в штанах из палочек и резинки. Красота!
Да ты кловун, ходил в дырявых труселях? Гы-гы-гы! Это не страшно, потому что у тебя было нечему оттуда вывалиться! Гы-гы-гы!
Какие мешки ты таскал на спине, ослик?Лично я никаких не таскал. А картошку я до сих пор сажу каждый год. И что?
Вчера сдал металлолом на 3 000 рублей. Не выкидывать же его на помойку?!
по сути - ничего... права в рамках общемирового тренда. номинально - чуть раньше чем в других странах
"чуть раньше чем в других странах"
В других странах по какой причине эти права появились? Задумывались когда-нибудь? Ведь капиталисты себе в ущерб не работают. а все эти права для них - ущерб.
Все эти права ТАМ как раз и появились, потому что их ввели в СССР. Владельцы заводов - пароходов боялись волнений и стачек, поэтому и пошли на поблажки для рабочих.
бла бла бла ни о чем - сидение с киндером до 3 лет реализовано в позднем совке... а 50 лет советской власти у вас окромя декрета - не было ничего. родила и или иди работай или увольняйся... сады и лагеря бесплатными не были. платили. не много - это да. ну и тд и тп
Можете писать все, что угодно, но в СССР права рабочих были защищены как ни в одной другой стране.