Гость
Статьи
Почему уволился …

Почему уволился сотрудник, которому ищут замену?

Почему нельзя спросить об этом работодателя? А они все задают одни и те же вопросы как под копирку "почему уволился, какую зп хочешь, почему не работал столько-то времени, про замужество и детей". …

Автор
182 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Сергей Шейн

Я работодатель. Обычно когда меня подобное спрашивают, я отвечаю - "Вопросов много задавал" или "Шутил много" (если он с ухмылкой на лице это говорит). А потом кричу в из кабинета - "Следующий!" ))) Ох, надо видеть в это время их лица )

У меня сами увольняются процентов 5-10 от силы, чаще всего не вписываются в коллектив или не готовы работать (привыкли от звонка до звонка штаны протирать). А я начальник требовательный! Другие не увольняются, у меня ЗП выше среднерыночных, хорошие условия и соцпакет. Держатся за работу.

Всех остальных обычно увольняю я сам или мои директора/начальники. Просто вызывают в кабинет, дают лист бумаги и ручку, и просят написать по собственному. 95% пишет, мы даем им время на поиск работы, даем рекомендации (если нужно), даже можем порекомендовать их в другую дружественную нам компанию. Ведь если он не подошел нам, это не значит, что он не подойдет в другом месте. Короче говоря по нормальному расстаемся.

А те 5%, кто не хочет писать по собственному. Тех берем на карандаш и загружаем работой так, что они через неделю-две сами бегут писать заявление...

что значит от звонка до звонка?есть часы работы и сотрудник не обязан работать до ночи . за сверхурочные часы за границeи платят overtime . а вы платите?

Гостья
Гость

что значит от звонка до звонка?есть часы работы и сотрудник не обязан работать до ночи . за сверхурочные часы за границeи платят overtime . а вы платите?

Думаю, он о другом речь ведёт. Когда сотрудники создают видимость работы, а на самом деле просто время убивают. Такое любят приписывать офисным сотрудникам, хоть и под одну гребёнку нельзя всех грести

Гость
Гость

Это совершенно тупой и бессмысленный вопрос, после которого вы теряете 90% шансов быть принятым. Надо быть ***, чтобы его задавать.

И давно вы нанимаете сотрудников?

Гость

У меня есть должности, которые подразумевают ненормированный рабочий график. И это согласовывается с работником.

Но даже если график нормирован, это не значит что можно по звонку сразу уходить. Согласись, если должен был (в рамках своих обязанностей) позвонить 10 клиентам или подготовить для них какие-то документы, но не сделал этого по разным причинам (забыл, поленился и т.д.). То их нужно сделать, а не домой идти.

Иначе получается, денег тебе начислили за рабочий день, а ты не сделал то, что должен был. Но у меня это по другому работает, у меня сотрудники по KPI оцениваются, а не сколько они времени за работой проводят.

В моей фразе "от звонка до звонка...", есть еще и продолжение, про "штаны протирать", именно это и является ключевым моментом.

Кто-то честно выполняет свои обязательства. А кто-то создает видимость деятельности и смотрит постоянно на часы, когда уже можно официально свалить. Я о таких!

Гостья

Думаю, он о другом речь ведёт. Когда сотрудники создают видимость работы, а на самом деле просто время убивают. Такое любят приписывать офисным сотрудникам, хоть и под одну гребёнку нельзя всех грести

Да, именно про тех, что создает видимость деятельности!

Гость
Гость

И давно вы нанимаете сотрудников?

Нанимаю. Такой вопрос задают недалекие люди, которые не понимают, что обстоятельства, при которых уволился человек будут иррелевантны для других. Не говорю уже о том, что ни один идиот вам не скажет, что человек уволился из-за конфликтов с начальством и низкой зарплаты. Вы в лучшем случае получите обтекаемый ответ, а в худшем, работодатель поймет, что вы небольшого ума, не умеете ладить с людьми и боитесь конфликтов. На должность рабочей лошадки, на которую можно повесить то, что другие не будут делать, вы сойдете. А на квалифицированную должность, где требуется самостоятельное мышление и умение общаться с людьми, вас не возьмут. Этот вопрос скажет работодателю о вас больше, чем вы узнаете о нем.

Гость
Гость

Зачем? Что вам это дает?

А работодатель зачем спрашивает? Ему что это дает?

Гость
Гостья

Как можно все 8 часов хуярить?

Гость
Сергей Шейн

У меня есть должности, которые подразумевают ненормированный рабочий график. И это согласовывается с работником.

Но даже если график нормирован, это не значит что можно по звонку сразу уходить. Согласись, если должен был (в рамках своих обязанностей) позвонить 10 клиентам или подготовить для них какие-то документы, но не сделал этого по разным причинам (забыл, поленился и т.д.). То их нужно сделать, а не домой идти.

Иначе получается, денег тебе начислили за рабочий день, а ты не сделал то, что должен был. Но у меня это по другому работает, у меня сотрудники по KPI оцениваются, а не сколько они времени за работой проводят.

В моей фразе "от звонка до звонка...", есть еще и продолжение, про "штаны протирать", именно это и является ключевым моментом.

Кто-то честно выполняет свои обязательства. А кто-то создает видимость деятельности и смотрит постоянно на часы, когда уже можно официально свалить. Я о таких!

Вообще мне жалко продажников с нормированным рабочим днем - процент выгорания высокий и жалко такие фирмы - соковыжиматели с западными фирмами не конкуренты

Гость
Гостья

Ну, если без хронических переработок и невыполнимых миссий (хотя это, конечно, субъективно), то вполне адекватные требования у вас. А вот ваш ответ на вопрос, как по мне, не очень уместный. А если вы ещё и задаёте вопросы типа "с кем живёте", "женат/холост" и тд, то он даже диктаторский. Соискатель же не знает всю вашу кухню изнутри, сколько отзывов ни читай, пока сам не попробуешь, не узнаешь (потому что, опять же, все относительно). Вот и приходится и вам - работодателю, и работникам перебирать людей и компании. Как говорится, мы выбираем, нас выбирают 🤷‍♀️

На собеседованиях что только не говорят, что только не обещают. А вот как на самом деле узнаешь, только когда выходишь на работу. Пока не начнешь работать, не узнаешь. Вот тогда и становится ясно, почему люди увольняются. Как правило это неадекватное, хамское начальство.

Гость
Гость

На собеседованиях что только не говорят, что только не обещают. А вот как на самом деле узнаешь, только когда выходишь на работу. Пока не начнешь работать, не узнаешь. Вот тогда и становится ясно, почему люди увольняются. Как правило это неадекватное, хамское начальство.

Поэтому нужно параллельно несколько работ иметь, чтоб такие как Сергеи шли в одно место

Гость
Гость

Нанимаю. Такой вопрос задают недалекие люди, которые не понимают, что обстоятельства, при которых уволился человек будут иррелевантны для других. Не говорю уже о том, что ни один идиот вам не скажет, что человек уволился из-за конфликтов с начальством и низкой зарплаты. Вы в лучшем случае получите обтекаемый ответ, а в худшем, работодатель поймет, что вы небольшого ума, не умеете ладить с людьми и боитесь конфликтов. На должность рабочей лошадки, на которую можно повесить то, что другие не будут делать, вы сойдете. А на квалифицированную должность, где требуется самостоятельное мышление и умение общаться с людьми, вас не возьмут. Этот вопрос скажет работодателю о вас больше, чем вы узнаете о нем.

А смысл сотрудника спрашивать почему он уволился? Он тоже не признается, что из-за конфликта.

Гость

Любая компания которая начнет мне ставить условия чтоб я не имел свое ИП идет далеко лесом

Гость
Гость

Поэтому нужно параллельно несколько работ иметь, чтоб такие как Сергеи шли в одно место

Да уж куда там паралелльно несколько работ. Можно иметь подработки или пассивный доход, а не несколько работ. Особенно когда на основной из тебя все соки выжимают. С 9 до 17 или до 18, если работаешь, нужно и жить когда-то, и спать, и отдыхать тоже. Не говоря уже про людей, у которых есть дети, им тоже нужно время уделять. Да и 2/2 по 12 часов график не лучше, там два дня работают, потом сутки отсыпаются, а то и все 2 дня отсыпаются.

Гость

понимаете когда устраиваешься на работу то пару месяцев в основном все силы отдаете. Далее все автоматизируется работаете с 9 до 18 и при том сейчас удаленно очень много компаний предлагают.

Гость
Гость

А смысл сотрудника спрашивать почему он уволился? Он тоже не признается, что из-за конфликта.

Смысл в адекватности ответа. Если ответом будет стремление к профессиональному росту, применение своих знаний на пользу компании, а не обвинения прошлого работодателя, то это нормально.

Гость
Гость

Смысл в адекватности ответа. Если ответом будет стремление к профессиональному росту, применение своих знаний на пользу компании, а не обвинения прошлого работодателя, то это нормально.

и как по ответам можете понять стремление? Только практика сможет указать стремление

Гость
Гость

и как по ответам можете понять стремление? Только практика сможет указать стремление

Да, риск есть всегда, никто не может на 100% предсказать, насколько кандидат впишется в компанию. Но некоторые вопросы помогают отсеять заведомо не подходящих людей.

Гость
Гость

Да, риск есть всегда, никто не может на 100% предсказать, насколько кандидат впишется в компанию. Но некоторые вопросы помогают отсеять заведомо не подходящих людей.

Их всего я вижу что цинизм рулит, что с работников что и нанимателей

Гость
Гость

И какой ответ вы считаете адекватным? Если сотрудник устраиваетя на аналогичную должность или что-то похожее? Банальный ответ, что нужен карьерный рост и развитие, а на той работе это было невозможно? А откуда знать, что у данного работодателя возможно?

Гость
Гость

По ответам не поймешь. Нужно увидеть человека в деле. На собеседовании может быть весь такой с энтузиазмом, а на деле будеть бить баклуши. И наоборот на первый взгляд пассивный, а окажется эффективным сотрудником.

Гость
Гость

И вопрос почему уволился помогает отсеять неподходящих?

Гость
Гость

И какой ответ вы считаете адекватным? Если сотрудник устраиваетя на аналогичную должность или что-то похожее? Банальный ответ, что нужен карьерный рост и развитие, а на той работе это было невозможно? А откуда знать, что у данного работодателя возможно?

Какой процент в карьером росте? Думаю только 1%. Поэтому развитие малого бизнеса как на западе это лучшее.

Гость
Гость

Я уже писала, перечитайте. Не могу всем отвечать на одни и те же вопросы.

Гость
Гость

Я уже писала, перечитайте. Не могу всем отвечать на одни и те же вопросы.

то что писали вероятность 50%, пациент либо жив либо мертв (буратино)

Анастасия Зворыгина

В Фоксис приходи. Тебе там скажут: – Рожать мне тут не надо.

Гость
Гость

Да, я уже писала. Если человек начинает ругать бывшего работодателя, он не подходит.

Анастасия Зворыгина
Гость

Я пробовала много раз, но правды разумеется никто не говорил. В основном врали, что предыдущие нашли работу с большей з/п, что рабочее место новое и т.д. Но чаще всего предыдущих вытравливали)))

Уволили:)

Анастасия Зворыгина
Гость

Или предыдущий сам сбежал из дерь мового места

Как всегда.

Анастасия Зворыгина
Гость

Если так и есть. Вот что ему говорить на собеседованиях когда его спрашивают, так и говорить, что вытравливали? Тогда получится, что он плохо говорит о бывшем работодателе или что это он конфликтный, или не стрессоустойчивый, раз поддался травле, или что было за что вытравливать.

Так и будет. Я пробовала.

Гость
Гость

Да, я уже писала. Если человек начинает ругать бывшего работодателя, он не подходит.

Ахаха, если обратишься в кадровый отдел предыдущей работы? Такая же реакция - отхают его? А где же презумция не виновности?

Гость
Гость

Т.е. нельзя сказать честно, что, например, зп задерживали месяцами, или что постоянные неоплачиваемые переработки или что приходилось сидеть в холодном офисе, который не отапливался зимой, еще и окна нараспашку, это значит ругать?

Анастасия Зворыгина
Сергей Шейн

Я работодатель. Обычно когда меня подобное спрашивают, я отвечаю - "Вопросов много задавал" или "Шутил много" (если он с ухмылкой на лице это говорит). А потом кричу в из кабинета - "Следующий!" ))) Ох, надо видеть в это время их лица )

У меня сами увольняются процентов 5-10 от силы, чаще всего не вписываются в коллектив или не готовы работать (привыкли от звонка до звонка штаны протирать). А я начальник требовательный! Другие не увольняются, у меня ЗП выше среднерыночных, хорошие условия и соцпакет. Держатся за работу.

Всех остальных обычно увольняю я сам или мои директора/начальники. Просто вызывают в кабинет, дают лист бумаги и ручку, и просят написать по собственному. 95% пишет, мы даем им время на поиск работы, даем рекомендации (если нужно), даже можем порекомендовать их в другую дружественную нам компанию. Ведь если он не подошел нам, это не значит, что он не подойдет в другом месте. Короче говоря по нормальному расстаемся.

А те 5%, кто не хочет писать по собственному. Тех берем на карандаш и загружаем работой так, что они через неделю-две сами бегут писать заявление...

Так ты ещё и директор? Я вражина директоров. Я директор директоров. Я над директорами. Простыми словами, я – кредитор. Так что готовь свой кошелёк:)

Анастасия Зворыгина
Гость

Козлина ты, а не начальник!

Оставь его мне:)

Анастасия Зворыгина
Гость

Кто вам сказал, что нельзя спросить? Любой адекватный соискатель задает этот вопрос. Вы реально не спрашиваете?

Не советую. Да и правду не скажут.

Гость
Анастасия Зворыгина

Так ты ещё и директор? Я вражина директоров. Я директор директоров. Я над директорами. Простыми словами, я – кредитор. Так что готовь свой кошелёк:)

он тебе скок должен?

Анастасия Зворыгина
Сергей Шейн

Так я на собеседование никому и не обещаю, что я им в задницу дуть буду! )) У меня как в институте, есть большая конкуренция на место! Слабаки и непрофессионалы у меня не работают. Возможно поэтому несмотря на разного рода кризисы, которые я видел за последние 15 лет, на мне и моих сотрудниках мало как отразились...

Для тебя я может и козлина, а для большинства моих сотрудников, я самый лучший босс. Ибо за их лояльность и трудолюбие, я не скуплюсь на премии и не забываю индексировать ЗП каждый год, выше уровня инфляции в стране! ;)

Такие как ты, очень хорошо живут за счёт таких как я:)

Анастасия Зворыгина
Сергей Шейн

Так я на собеседование никому и не обещаю, что я им в задницу дуть буду! )) У меня как в институте, есть большая конкуренция на место! Слабаки и непрофессионалы у меня не работают. Возможно поэтому несмотря на разного рода кризисы, которые я видел за последние 15 лет, на мне и моих сотрудниках мало как отразились...

Для тебя я может и козлина, а для большинства моих сотрудников, я самый лучший босс. Ибо за их лояльность и трудолюбие, я не скуплюсь на премии и не забываю индексировать ЗП каждый год, выше уровня инфляции в стране! ;)

Есть тикер на Мосбирже?

Гость
Анастасия Зворыгина

Да здесь все директоры и айтишники, за которых работает штат, пока они на форуме сидят.

Гость
Анастасия Зворыгина

Не советую. Да и правду не скажут.

Они же такие циничные как и мы все - никто правду не скажет и она нужна? Меньше знаешь лучше спишь

Анастасия Зворыгина

Я уже не беру кредитов давно, уже за все расплатился! )) Мне уже хватает собственных оборотных средств и прибыли, чтобы развивать бизнес.

Анастасия Зворыгина
Гость

А как же анекдот:
- Почему вы ушли с прошлого места работы?
- А куда делся ваш бывший сотрудник с такой охренной должности?

Недавно была тема, там писали, что ни в коем случае нельзя такое спрашивать, шуточки шутить нельзя.

Да, но почему РАБотодатели позволяют себе буквально всё? Только потому, что другим повезло меньше? Жизнь длинная. Сегодня ты, завтра тебя.

Гость
Анастасия Зворыгина

Да, но почему РАБотодатели позволяют себе буквально всё? Только потому, что другим повезло меньше? Жизнь длинная. Сегодня ты, завтра тебя.

Он как все верит что вечен и завоют этот мир 😃

Анастасия Зворыгина
Сергей Шейн

Не каждый. Из некоторых вообще информацию о них самих не вытащишь. Сидят, как воды в рот набрали... Для многих поиск работы и собеседования - это стресс. Поэтому многие теряются, нервничают, молчат, или наоборот от стресса словесный понос начинается по тебе и без темы...

Работа по найму это не жизнь мечты. Да и не дальновидны вы. Вам конкуренты нашептали и конец карьере несчастного. На сильные стороны не смотрите вообще. Дам вам бесплатный совет. Никогда не нанимайте на работу сотрудника по психотипу - директора. Всё это закончится потерей вашей репутации. А то и банкротства.

Гость
Гость

Т.е. нельзя сказать честно, что, например, зп задерживали месяцами, или что постоянные неоплачиваемые переработки или что приходилось сидеть в холодном офисе, который не отапливался зимой, еще и окна нараспашку, это значит ругать?

Для чего мне как работодателю эта информация? Чтобы что? Это непродуктивный ответ, который производит негативное впечатление. Меня больше интересует, что человек может сделать для компании, чем его разборки с предыдущим работодателем.

Анастасия Зворыгина
Сергей Шейн

Шутки шутить не надо. Спрашивать то можно, но аккуратно. Но далеко не факт, что ответят правду )

Слава богу, я на вас не работаю.

Анастасия Зворыгина
Хан

А почему нельзя шутить? Странно...

Ты ещё спрашиваешь? Не знаешь кто такой русский РАБотодатель?

Анастасия Зворыгина
Хан

Вы же не красна девица, чтобы с вами аккуратно), мы выбираем -вы выбираете, если на работе и директор не шутит, то я сразу "пас"))

Они все такие.

Гость
Гость

Для чего мне как работодателю эта информация? Чтобы что? Это непродуктивный ответ, который производит негативное впечатление. Меня больше интересует, что человек может сделать для компании, чем его разборки с предыдущим работодателем.

Так если не нужна эта информация, к чему тогда вообще вопрос? Раз задаете вопрос, ожидате же услышать какой-то ответ. Какой ответ вас устроит?

Анастасия Зворыгина
Лев

Видать те сотрудники которых СерГей увольнял шутили о его ориентации. Сереженька этого не любит

🤣🤣🤣

Следующая тема