Гость
Статьи
Не могу найти работу. …

Не могу найти работу. Неужели работы нет?

Я отучился, на руках уже диплом. Специальность "Информационные системы и технологии". Сейчас ищу работы. Выбираю вакансии типа "оператор пк" и "контент-менеджер".

С работой вообще глухо! …

Сергей Коробков
327 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Капитоха

Начинать с низов - ключевая фраза. И самая смешная. Я очень много где работала за свою жизнь, благо уже не девочка. И я ни разу не видела никакого продвижения по карьерной лестнице, если ты не дочка или не любовница директора, а также если ты не его сын, брат, сват. В наше время скорее всего вы внизу и останетесь, как бы вы ни корячились. Вам правильно расписали, что нужны связи.
Кстати, я так поняла, вы с периферии, как ведется оборот дел в Питере или в Москве вы даже не представляете? Тем более не понимаю, зачем спорить и подвергать сомнению то, что вам пишут. Это я к тому, что вы не верите про зарплаты в 25 тысяч в Петербурге, а также из чего эти самые зарплаты образуются. Касаемо 51-го поста - про поликлинику и ОМС вообще позабавило. У нас в них ходят только бабушки. А мне в такой поликлинике в юности вообще зубы испортили. Поэтому ваши советы рекомендую оставить при себе.

Значит паршиво работали.
Никого не знаю кто начинал работать 10+ лет назад и остался на том же уровне. Из нормальных, разумеется.
Тот же Петербург

Гость
Гость

В разгарипандемии ушла в другую компанию, на руководящую должность, зп +30%, без знакомств

++++
Меня в июне переманили. +50% к зп, в итоге в месяц больше 100к. И как раз на меня вышли по знакомству, справки навели.
Руководитель отдела, сама искала осенью 2х людей. Так квалифицированных хороших ещё поискать надо)

Beta96
Гость

Так заводите. В чем проблема? Или они с Луны свалиться должны?)
Было полно времени до ковида

У меня никаких проблем. И работа вполне устраивает, и связи есть. Это я другому человеку писал.

Сергей Коробков
Гость

++++
Меня в июне переманили. +50% к зп, в итоге в месяц больше 100к. И как раз на меня вышли по знакомству, справки навели.
Руководитель отдела, сама искала осенью 2х людей. Так квалифицированных хороших ещё поискать надо)

А кем вы работаете, если не секрет?

Сергей Коробков
Beta96

Почитал опус автора и ответ некоторых людей в духе: "Ты - нытик", "ты ничего не умеешь полезного для работодателя". Мне стало жалко... нашу страну. При СССР после обучения предоставляли работу. Не было таких проблем. Сейчас выпускники при СССР стали уже, понятное дело, взрослыми людьми, специалистами. Они отучились и предоставили работу. Они не испытывали таких проблем и состоялись в жизни. В современной России полный *** с работой. Те самые дети бывшего СССР, ставшие уже взрослыми, тешат своё самолюбие на нынешней молодёжи, показывая какие они важные, какие должности они занимают и какая у них хорошая жизнь. Требуют какие-то особые навыки и "продать" себя на собеседовании. При вашей жизни такого дурдома не было. Вам не понять, как живётся нынешней молодёжи.

Как и автор, я в прошлом тоже заканчивал IT-факультет (техникум и университет). И я, и мои одногруппники, и мои друзья (которые связаны с IT), уверенно заявляем, что современное образование в нашей стране максимально убогое. Особенно, кстати, на факультетах IT. Не учат там ничерта. Так, например, мой троюродный брат сейчас учится на 3-м курсе в МЭИ. Образование - полное ***. Абсолютное. Не дают особо каких-то навыков. Современная молодёжь надеется на учебное заведение, что там их обучат (так и должно быть, ведь это учебное (!) заведение, так было и в СССР). Но это не их вина. Нынешняя реальность суровая. Программа обучения совершенно не совпадает с тем, что хотят работодатели. Специалистов надо РАСТИТЬ, чтобы было будущее у нашей страны. Сейчас это никого не волнует, всех волнует прибыль. Но это, конечно, гораздо более глубокая и масштабная проблема: это проблема устройства государства в целом, а не рынка труда. Надо менять нашу страну. При текущем положении дел у нашей страны нет никакого будущего. Мы не развиваемся, среди молодёжи чудовищная безработица, пропадают талантливые и перспективные люди...

Блин... Набирал вам длинный ответ, но случайно закрыл владку... да, вы верно всё расписали... Старшему поколению было проще. И образование у них тоже было лучше...

Капитоха
Ann_D

Да не завидуй, давно там не работаю, нахожусь на хороший должности в Москве в строительной фирме, а ты и будь дальше обезьяной, которая ничего в жизни не добилась

Милочка, на хорошую должность из пятерочек не берут, так что не надо трепаться. Для хорошей должности в строительной фирме надо по меньшей мере разбираться в стройке и иметь профильное образование. Сама треть рабочего времени в строительных фирмах провела. Максимум бабы там - это бухи, сметчики, проектировщики, инженеры. Серетарши. Ни под одну вы не попадаете, поэтому не нужно врать.

Гость
Сергей Коробков

Рук отдела в ит.
Начинала с самой простецкой должности

Капитоха

Милочка, на хорошую должность из пятерочек не берут, так что не надо трепаться. Для хорошей должности в строительной фирме надо по меньшей мере разбираться в стройке и иметь профильное образование. Сама треть рабочего времени в строительных фирмах провела. Максимум бабы там - это бухи, сметчики, проектировщики, инженеры. Серетарши. Ни под одну вы не попадаете, поэтому не нужно врать.

Ахахахахахах
Да мне плевать веришь ты или нет, иди кудахтай в свой сарай

Капитоха
Гость

Это как вы в СПб умудряетесь тратить 5к на проезд???

А что странного? Маршрутка 50 рублей, метро по карточке 41 рубль (подорожник). До метро добираться на маршрутке. В месяце 22-23 рабочих дня. Математические расчеты сами произведете или вам помочь?
Если я еду при этом с работы в бассейн, то сами понимаете, что расходы на транспорт увеличиваются. В бассейн я обычно хожу три раза в неделю. Рекомендую теперь просчитать, сколько мне обходится транспорт в месяц, и перестать удивляться.

Гость

Здравствуйте,Сергей! Есть работа в Шведской компании,которая занимается ITтехнологиями,открывает бизнес офис под ключ, если интересно,пишите на WhatsApp +7 777 117 3888. Галия

Капитоха
Гость

Значит паршиво работали.
Никого не знаю кто начинал работать 10+ лет назад и остался на том же уровне. Из нормальных, разумеется.
Тот же Петербург

Я уже задавала вопрос тут как-то: кто из кого и куда пробился? Ну хорошо, из бухов в главбухи. Дальше? До кого можно дорасти из сметчика? Из инженера? Из проектировщика? Только не нужно мне сейчас плести про большие корпорации и заводы, коими так любят тут оперировать. Кстати, ответа мне так тут и не дали.
Вот давайте детально: кто и в кого и из кого у вас вырос? Была тут одна пис.дося, которая мне сразу начала лепетать, что "я явки и пароли не сдаю", на этом все и закончилось.

Капитоха
Сергей Коробков

Да не напишет никогда и ни за что, кем она работает. Или вовсе не ответит, или отбрешется. Как только на этом форуме начинается детальный разбор полетов, все сливаются тут же, как какахи в унитазе.
В июне ее переманили на 100 кусков - ну да, верим верим. Учитывая, что тут пишут сами москвичи, что норм. зарплаты там просто нет, люди бегают и ищут работу.

Капитоха
Ann_D

Ахахахахахах
Да мне плевать веришь ты или нет, иди кудахтай в свой сарай

Да я в общем-то и не удивлена. Писсссдеть не мешки ворочать, особенно когда сама не в курсе, что пишешь.

Капитоха

Да я в общем-то и не удивлена. Писсссдеть не мешки ворочать, особенно когда сама не в курсе, что пишешь.

Тебе, курица, наверное не знакома такая вещь как образование. Глаза разуй, человек выше написал кем работает и если специалист хороший, то ее вполне могли позвать на эту зп. Кстати если у тебя знакомые в Москве одни нищеброды, то поздравляю, что скажи мне кто твой друг. В моём окружении в разных сферах меньше 70к никто не получает, а если получают, то значит на *** ровно сидят, пусть и дальше сидят как и ты

)))))
Гость

Так заводите. В чем проблема? Или они с Луны свалиться должны?)
Было полно времени до ковида

Я хоть и не из ИТ сферы, но я вот ищу работу. Вопрос, где этих знакомых то взять? Я обращалась к преподавателю с кафедры, мы с ней остались в хороших отношениях, она мне начала говорить это не ваше. она выставила вакансии в беседу, я заинтересовалась вакансиями и ей уже лично написала, потому что координаты, куда резюме послать она нам не дала в беседу вк. Ну вот я стала просить координаты, она сказала, что не потяну я. Это не мое. и что пытаться не стоит. И не дала координаты. И еще сделала оценку моего характера. И начала говорить, что я не могу вас рекомендовать в отдел тк вы не проходили практику в этом отделе. а я ее и не просила меня рекомендовать, я попросила почту, а она чушь несла, что я не смогу ее забыли спросить еще.
Так что знаете не все знакомые еще и помочь могут.

Гость
Капитоха

Да не напишет никогда и ни за что, кем она работает. Или вовсе не ответит, или отбрешется. Как только на этом форуме начинается детальный разбор полетов, все сливаются тут же, как какахи в унитазе.
В июне ее переманили на 100 кусков - ну да, верим верим. Учитывая, что тут пишут сами москвичи, что норм. зарплаты там просто нет, люди бегают и ищут работу.

Попробуй читать не задницей. Тогда и платить может нормально будут.
И ездить в метро по 33 рубля.

Гость
Капитоха

Я уже задавала вопрос тут как-то: кто из кого и куда пробился? Ну хорошо, из бухов в главбухи. Дальше? До кого можно дорасти из сметчика? Из инженера? Из проектировщика? Только не нужно мне сейчас плести про большие корпорации и заводы, коими так любят тут оперировать. Кстати, ответа мне так тут и не дали.
Вот давайте детально: кто и в кого и из кого у вас вырос? Была тут одна пис.дося, которая мне сразу начала лепетать, что "я явки и пароли не сдаю", на этом все и закончилось.

Инженеры и сметчики спокойно могут зарабатывать те самые 100к

Гость

Аллилуйя! Спасибо тебе, адекватный человек!)

Гость
)))))

Я хоть и не из ИТ сферы, но я вот ищу работу. Вопрос, где этих знакомых то взять? Я обращалась к преподавателю с кафедры, мы с ней остались в хороших отношениях, она мне начала говорить это не ваше. она выставила вакансии в беседу, я заинтересовалась вакансиями и ей уже лично написала, потому что координаты, куда резюме послать она нам не дала в беседу вк. Ну вот я стала просить координаты, она сказала, что не потяну я. Это не мое. и что пытаться не стоит. И не дала координаты. И еще сделала оценку моего характера. И начала говорить, что я не могу вас рекомендовать в отдел тк вы не проходили практику в этом отделе. а я ее и не просила меня рекомендовать, я попросила почту, а она чушь несла, что я не смогу ее забыли спросить еще.

Бывшие коллеги/начальники.
Всегда на хорошие должности берут зарекомендовавших себя. А в одной сфере как правило, большинство знакомы

Гость

Попробуй читать не задницей. Тогда и платить может нормально будут.
И ездить в метро по 33 рубля.

Эта особа походу не знает что такое безлимит на транспорт😂

Капитоха

Спасибо, поржала. Вместо 41 метро по 33 рубля. Это сколько там я сэкономлю? 368 рублей?
Чего, толстомордая, тоже выгадываешь со своей большой зарплатой на метро? Копейки считаешь?)))
Не удивлюсь, если сейчас напишешь, что у тебя личное авто. Гыыыыы.... Было б личное авто, ты б про метро и не вспомнила)))

Капитоха
Гость

Я спрашивала, кто и куда пробился

)))))
Гость

Бывшие коллеги/начальники.
Всегда на хорошие должности берут зарекомендовавших себя. А в одной сфере как правило, большинство знакомы

Ну, а если это выпускник какое зарекомендовать себя? Я в 2020 году закончила институт.

Гость
Капитоха

Я спрашивала, кто и куда пробился

Мозги включи)
Ты же там бомбила что таких зп не бывает)
Или для таких пробиться =название должности в трудовой?))

Гость
Капитоха

Спасибо, поржала. Вместо 41 метро по 33 рубля. Это сколько там я сэкономлю? 368 рублей?
Чего, толстомордая, тоже выгадываешь со своей большой зарплатой на метро? Копейки считаешь?)))
Не удивлюсь, если сейчас напишешь, что у тебя личное авто. Гыыыыы.... Было б личное авто, ты б про метро и не вспомнила)))

Ты же эти копейки считала.
Помогаю тебе 500р только на метро сэкономить)
О как неудачниц быстро прорывает)

Гость
)))))

преподша испугалась за себя, а не за то что "вы не потянете", заодно и самооценку вам опустила.

Капитоха

Сообщение было удалено

Это ты про себя? Да ладно, не принижай себя так, ты ещё хуже. Прикинь в метро люди с хорошей зп тоже ездят, ты наверное не в курсе что такое пробки, безлимит кстати покупают просто адекватные люди, а ты наверное только узнала, что такое существует?

)))))
Гость

преподша испугалась за себя, а не за то что "вы не потянете", заодно и самооценку вам опустила.

а что значит испугалась за себя? ну да она с виду добрая, а на деле мегера оказалась. она мне вообще сказала идите администратором. и пожелала мне успехов. она расписывала про вакансии мне лично для какого они характера. то есть да смешала меня с г****. Обидно честно говоря. Вот уж не ожидала такого.

Капитоха
Ann_D

Это ты про себя? Да ладно, не принижай себя так, ты ещё хуже. Прикинь в метро люди с хорошей зп тоже ездят, ты наверное не в курсе что такое пробки, безлимит кстати покупают просто адекватные люди, а ты наверное только узнала, что такое существует?

Мозги себе уже нарасти, звезда Пятерки))
Для тебя, наверное, все, что в Москве происходит, то и за МКАДом. Поинтересуйся, где безлимит распространен, а где его нет.
Примитив затрапезный)))

Капитоха
Гость

Ты же эти копейки считала.
Помогаю тебе 500р только на метро сэкономить)
О как неудачниц быстро прорывает)

Ога, зато "удачницы" слишком хорошо осведомлены о льготных тарифах на метро. Признайся, наверное через турникеты прыгаешь, чтоб лишние 33 рубля сэкономить?))

Капитоха
Гость

Мозги включи)
Ты же там бомбила что таких зп не бывает)
Или для таких пробиться =название должности в трудовой?))

А для тебя "пробиться" - это остаться на том же уровне, но с тремя халтурами, чтоб баблишка побольше в карман капало?
Да, проектировщики могут и по сотне заколачивать. Но в Питере средний их заработок 70 кусков, сотка за повышенную сложность идет или за шабашку.

Капитоха

Все, надоело...
Всем хорошего вечера))

Капитоха

Мозги себе уже нарасти, звезда Пятерки))
Для тебя, наверное, все, что в Москве происходит, то и за МКАДом. Поинтересуйся, где безлимит распространен, а где его нет.
Примитив затрапезный)))

Хорош желчью плеваться, а то подавишься завистью, в жизни совсем не везёт? Продолжай-продолжай, мне нравится смотреть как ты суетишься. Я понимаю, что твоя жизнь не удалась, но это твои личные проблемы

Капитоха

Все, надоело...
Всем хорошего вечера))

Ооо, главные помои сливаются, как же так?

Гость
Гость

Душнишь на собеседованиях, вот и не берут. Ты приходишь к ним с проблемой ("Надо, чтобы научили в 1С"), а нужно приходить с решением проблемы ("Я такое делал, если что, знаю, где посмотреть").
Во-первых, придумай себе офисную работу, которая у тебя якобы была, хоть у тети в ИП. Обязанности скажи, были такие же, как у них написано в резюме.
Во-вторых, перестань ждать, что тебя возьмут и будут облизывать. Запомни: с тобой им должно стать ПРОЩЕ, чем без тебя. И покажи им, что так и станет.

Идеальный ответ.

Гость

С таким образованием на оператора ПК?! В ПТУ учат на оператора ПК....

Гость
Капитоха

Ога, зато "удачницы" слишком хорошо осведомлены о льготных тарифах на метро. Признайся, наверное через турникеты прыгаешь, чтоб лишние 33 рубля сэкономить?))

Конечно, я ещё из ума не выжила, дабы по Петроградке и а машине ездить. Я уж так, скромно, за 20 мин от дома до работы.
Не надо так бомбить, жительница закадья.

Гость
Капитоха

А для тебя "пробиться" - это остаться на том же уровне, но с тремя халтурами, чтоб баблишка побольше в карман капало?
Да, проектировщики могут и по сотне заколачивать. Но в Питере средний их заработок 70 кусков, сотка за повышенную сложность идет или за шабашку.

У тебя может уровень и тот же.
А у нормальных квалификация растёт. Даже без перехода на руководителя. Хотя в моем кругу половина ими и стала.

Сергей Коробков
Гость

С таким образованием на оператора ПК?! В ПТУ учат на оператора ПК....

Что ещё искать, если нет опыта, скажите? Квалификации особой-то и нет, не научили ничему по-большому счёту. Ну, освоили мы с одногруппниками html, css, Delphi и базовый C#. Никому это нафиг сейчас не надо... Нужны какие-то уникальные навыки. И опыт... Поэтому и ищу работу оператором пк или контент-менеджером, чтобы было на что жить и что есть. А потом всегда можно что-то доучить.

Сергей Коробков

Что ещё искать, если нет опыта, скажите? Квалификации особой-то и нет, не научили ничему по-большому счёту. Ну, освоили мы с одногруппниками html, css, Delphi и базовый C#. Никому это нафиг сейчас не надо... Нужны какие-то уникальные навыки. И опыт... Поэтому и ищу работу оператором пк или контент-менеджером, чтобы было на что жить и что есть. А потом всегда можно что-то доучить.

Согласна, опыт все равно будет увеличиваться и на любой работе можно узнать то, что пригодиться на следующей

Сергей Коробков
Ann_D

Согласна, опыт все равно будет увеличиваться и на любой работе можно узнать то, что пригодиться на следующей

Да, но вот только опыт оператора пк нафиг не нужен, если претендуешь на вакансию какого-нибудь программиста) Это совершенно нерелавантный опыт и он не будет интересен работодателю...

Сергей Коробков

Да, но вот только опыт оператора пк нафиг не нужен, если претендуешь на вакансию какого-нибудь программиста) Это совершенно нерелавантный опыт и он не будет интересен работодателю...

Ну тут уже не совсем согласна. Потому что я думаю вы сами читали с чего я начинала и в итоге ушла совсем в другую сферу, не без стараний конечно)
Тут писали что я придумываю, но это не так, я пишу абсолютно откровенно, если вы будете захватывать не только свои обязанности допустим, но и ещё что-то дополнительно, то это отлично, ну и самообразование конечно. По поводу опыта из одной профессии в другую, допустим в ритейле я отлично научилась справляться с разными видами документов и их потоком, очень сейчас помогает в жизни!

Гость

Автор, тут вариантов несколько:
1 - обратитесь в свой институт. Может, там есть возможность направить выпускника на работу?
2 - смотрите стажировки в компаниях, иногда их публикуют в инете. Может, получится у вас зацепиться за неё и остаться потом на работе там? А если и не выйдет, то хотя бы опыт приобретёте.
3 - идите на биржу труда. Тоже как вариант могут помочь с поиском работы.
4 - повышайте свою квалификацию и ходите на разные курсы. Проблемы с 1С? Запишитесь на курсы по 1С и освойте его. Где-то слышала, что некоторые из этих курсов могут посодействовать в трудоустройстве, что вам как раз и нужно.
5 - попробуйте сначала на гос.службу пойти по специальности. Может, там есть что-то подходящее для вас? За зп сейчас не гонитесь хотя бы 1 год, а просто тупо нарабатывайте опыт. Когда его наработаете хотя бы небольшой, тогда и свалите в более нормальное место.
6 - спросите у знакомых, может, им нужен человек с вашим образованием?
.
Попробуйте, автор. Дорогу осилит идущий. Удачи вам.) Как-то же люди устраиваются. И далеко не у всех есть блат. Главное - не опускайте руки и не теряйте веры, вот просто упрямо продолжайте искать работу и крутитесь по всем фронтам, чтобы её найти.

Гость
Beta96

Вы можете учиться хоть до посинения, хоть днями и ночами напролёт. Если нет связей, то не будет и работы. И своё стремление к "саморазвитию", и дипломы можно засунуть куда подальше. Сейчас безработица, высочайшая конкуренция. Среди вас обязательно найдётся тот, кто лучше. Чтобы выделиться, нужно и опыт солидный, и самые крутые навыки. А работать когда? Жить на что? Поэтому "саморазвиваться" бессмысленно. Нужно заводить связи. Увы, время такое настало.

Вот именно. Я работаю преподавателем английского и французского в академии + репетиторство. Раньше было очень много денег в нашей сфере, потому что у людей были излишки денег, и люди эти излишки вкладывали в свое образование и своих детей. Сейчас нет этих излишков. И хоть ты получи 15 сертификатов, все равно не будет твоя зп как в 2006 или 2012 году. Я от безделья (мало учеников) пошла и сдала CAE на С2, это выше некуда уже, высший балл. Ну и что? На работе мне сказали, что я молодец и мне положена ежемесячная доплата в 625 рублей. А ученики частные вообще не понимают, что это за сертификаты такие. Висит какая-то красивая бумажка в анкете, им все равно, у меня 16 таких бумажек.

Гость

Автор, вы хотите чтобы работодатель взял кого угодно, первого кто пришел? Если у вас такое мнение, то я не удивляюсь что вас не взяли. Работодатель задает такие вопросы, какие считает нужным. Указали бы что идиотского в тестовых заданиях, а то голословно получается.

Гость
Сергей Коробков

Для веба и кодерства нужно портфолио, если нет коммерческого опыта.

Гость
)))))

а что значит испугалась за себя? ну да она с виду добрая, а на деле мегера оказалась. она мне вообще сказала идите администратором. и пожелала мне успехов. она расписывала про вакансии мне лично для какого они характера. то есть да смешала меня с г****. Обидно честно говоря. Вот уж не ожидала такого.

Что подумают о ней, мол кого прислала, если вы не справитесь)

Падишах
Гость

Сообщение было удалено

Вот, чего ты 3,14здишь, что страна доживает последнее десятилетие??? Или ты из ycpaины пишешь? Россия ещё одно тысячелетие проживёт и больше, не гони пургу.
Или ты из прозападных оппозиционеров? А может быть из ycpaины пишешь или из Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ США).

Гость
Гость

Вот именно. Я работаю преподавателем английского и французского в академии + репетиторство. Раньше было очень много денег в нашей сфере, потому что у людей были излишки денег, и люди эти излишки вкладывали в свое образование и своих детей. Сейчас нет этих излишков. И хоть ты получи 15 сертификатов, все равно не будет твоя зп как в 2006 или 2012 году. Я от безделья (мало учеников) пошла и сдала CAE на С2, это выше некуда уже, высший балл. Ну и что? На работе мне сказали, что я молодец и мне положена ежемесячная доплата в 625 рублей. А ученики частные вообще не понимают, что это за сертификаты такие. Висит какая-то красивая бумажка в анкете, им все равно, у меня 16 таких бумажек.

Может быть проблема ещё в том что сейчас репетиторов английского хоть опой жуй?

Падишах
Гость

То есть чудовищная недофинансированность всего и вся в РесФеде есть следствие продуманной политики колониального начальства по зажиманию реальных доходов населения. Почему российский рабочий на схожих производствах получает в 5-10 раз меньше, чем американский или канадский? Что на эту тему говорит москвабадская "интеллигенция"? Правильно: людям деньги не давать, ибо они зажрались и не хотят работать. К тому же зарплаты в РФ на большинстве крупных и средних предприятиях контролируются местными администрациями, которые в этом вопросе сверху курирует профильное подразделение в администрации президента РФ. Крупные работодатели (например, все металлургические компании) вообще каждый год заключают трехсторонние коллективные соглашения (с участием Федерации независимых профсоюзов). В этих соглашениях указывается всегда процент индексации зарплат и ни копейки больше выплачено не будет. В регионах по сути задавлен рынок оплаты труда именно такими "сговорами". Когда рассказываешь об этом москвичам, они не верят и не понимают. :)
Грубо говоря, в регионах контролируются все крупные работодатели - как правило, это крупные промышленные предприятия (например, в Вологодской области - это Северсталь со всеми дочками, химкомбинат, порт, транспортники и так далее). Плюс контролируются госкомпании и банки. В совокупности это дает контроль примерно за 60-70% вакансиями рынка труда. Контролируются через трехсторонние колдоговоры, которые визируются местными администрациями, рептильным профсоюзом Шмакова и администрацией президента. Там прописано, на сколько и как может быть увеличена/индексирована зарплата и сколько капиталист отдаст на "соцнужды". Расходы, понятное дело, там грошовые. Все остальные работодатели вынуждены уже подстраиваться под такой вот "рынок", потому что они исходят из этих реалий. Единственный регион в РФ, где этого нет - это Москва. Там колдоговоры не заключаются. Поэтому в Москве - более-менее конкурентный рынок труда.

И откуда это ты мил человек всё знаешь? Засланный казачок из Уcpaины? Кореш Насрального? На содержании Госдепа США??? Не 3,14здил бы ты тут!