Хочу кинуть огромные камни в огород всех тех, кто участвует в найме сотрудников и ведёт открытые вакансии.
Итак, я без работы уже второй месяц и веду активные поиски в нескольких источниках, в …
Автор, практически все вакансии на hh фейковые. Кадровики обязаны их выставлять и имитировать бурную дятельность. И не катите пожалста на нас бочку. Мы тоже сидим на зарплате и боимся, что сократят или просто уволят. Ищите работу по знакомству, через бывших коллег.
Вообще-то эта имитация бурной деятельности стоит денег. Headhunter бесплатный только для соискателей. Кадровику нужно иметь обоснование, для чего выставляется вакансия. Никакой главбух не подпишет оплату сайту без визы ген. директора! Я знаю, что крупные компании Henkel, Nestle, Mars и им подобные часто держат "пустышки" на сайтах для изучения рынка труда, чтобы видеть уровень з/п требований соискателей и вовремя корректировать свое штатное расписание. Но это "монстры", для них услуги hh.ru - копейки. "Шарашкины артели" с самодурным руководством тоже часто размещают по факту закрытые вакансии, т.к. у них текучка из-за невыносимых условий труда или шеф любит увольнять одним днем, поэтому надо иметь резерв. Про такие конторы можно поискать инфо в "Черных списках работодателей".
Хедхантер. Они мне только и предлагали пройти курсы МВА за оплату. Я им в ответ писала, что мне жить не на что, а вы мне курсы. )))))) Ушла на другой поисковик работы, меня за неделю нашли. А на Хедхантере за три года ни одного отклика.
Странно. Я на hh.ru с 2001 года. Ни разу не предлагали никаких услуг, кроме как пройти очередной опрос на сайте.
Ни слушайте тех кто пытается вас убедить, что это с вами, как с сотрудником, что то не так. Я тоже шла долгий путь поиска работы, с момента этого долбаного каронокарантина и по сей день только трудоустроились. В промежутке этого периода времени устраивалась по вакансии, которая на hh висит видимо пожизненно, я это поняла на своем опыте. Там с великой радостью принимают на работу всех. Потому что бесплатно. Два месяца отработала на дядю за три копейки и ушла.
На собеседованиях работодатели, мягко сказать, охеревшие. Прямым языком говорят, что условия работы нынче везде изменились. Безработных много, рабочих мест мало. По этому народ будет соглашаться и на каторжные условия труда.
Во всем прям с языка сняли мои мысли.
Вот только на днях трудоустроилась. Через тот же hh. Посмотрим....
Вы знаете, у меня другая информация: в разгар "локдауна" многие в панике поувольняли людей, теперь всё налаживается, рынок труда оживает, идет набор на освободившиеся в 2020 г. вакансии. По себе могу сказать: отклики смотрят быстро. Отказы работодателям идут практически только от меня, т.к. я четко знаю, что хочу и имею деньги на несколько лет безбедной жизни. Жду марта, когда начнется финансовый год в иностранных представительствах, тогда появятся данные о бюджете для набора персонала в 2021 году. В российских фирмах я не работаю.
Чтобы технарь не мог найти себе работу в России, где 90% юристы-экономисты?! Автор, не верю! У нас в разгар локдауна уволились 3 инженера, каждый просто перешел с места на место, причем на более высокий оклад. Двое устроились в иностранные компании с полным соцпакетом и з/п, привязанной к курсу евро.
Вы разве не знаете, что писать комменты на сайтах ЕЩЁ более вредно, чем работать?! Научно доказана опасность этого процесса, т.к.:
1) от излучения экрана в коже разрушается коллаген, вы стареете в 3 раза быстрее; 2) впитывая сарказм и негативную энергетику от других комментаторов, вы разрушаете свою ауру, даже если вам кажется, что вы совсем не расстроились; 3) при нажиме на кнопки клавиатуры или экран смартфона пальцы и ногти становятся уязвимыми для кожного и ногтевого грибка. Вы подвергаете не только себя, но и близких угрозе заражения! Поэтому прочь от компа немедленно, иначе старуху с разрушенной аурой и зараженными грибком руками выгонит муж!
Как любят в России эти отговорки, что хорошие вакансии только по блату! Я в "нулевые" работала секретарем Председателя Совета директоров крупного коммерческого банка (5-е место в РФ по объему капитала), Персональным ассистентом Президента Сименс-Россия/Центральная Азия. Устраивалась оба раза через hh.ru. А уж в немецких представительствах в Москве 8 лет отработала, там про блат речи не велось, это запрещено категорически политикой Compliance! Выгнали бы и блатного, и того, кто его устроил.
Ну, устройтесь сейчас, через 20 лет на денежную вакансию. Иии?
На hh 95% вакансий фэйковые. Ни у кого не смотрят, не переживайте.
Странно, что до Вас только начинает доходить, что ХХ это помойка с фейковыми вакансиями. Простой сбор персональной информации с целью дальнейшего использования в рекламе
Кинутый автором в кадровичек камень оказался ну очень легковесным !!! Клерки ни за хрен не отвечают, как в коммерческих фирмах, так и в государстве в целом.
Автор, практически все вакансии на hh фейковые. Кадровики обязаны их выставлять и имитировать бурную дятельность. И не катите пожалста на нас бочку. Мы тоже сидим на зарплате и боимся, что сократят или просто уволят. Ищите работу по знакомству, через бывших коллег.
Спасибо, что честно признались, что видимость создаёте. Гнать таких как вы в шею метлой. Развели "бурную" деятельность, из-за таких как вы ценные специалисты долго не могут работу найти.
Все так и есть! Очень много "вакансий-пустышек". Полный бред!
Из собственной практики.
В конце сопроводительного письма к резюме пишу фразу:
"В случае немотивированного отказа ,оставляю за собой право обратится
в трудовую инспекцию"
От этой фразы сразу просыпается любой кадровик или служба подбора персонала встает на уши .
Срок ответа 1 месяц.
После такого письма не один нормальный человек не возьмёт Вас на работу: зачем кому-то вечные конфликты и не довольства от Вас. А обосновать отказ всегда можно наличием кандидатов с более высокой квалификацией и опытом работы
Интересная Практика! Спасибо за то, что поделились!) Честно говоря, у меня мелькала такая мысль «об упоминании ответственности», но боялась показаться наглой и отмести свои шансы на трудоустройство.
На такое письмо единственная реакция - найти обоснованный отказ и забыть о Вашем существовании. Даже и не думайте воспользоваться таким советом от тролля: работу не найдете
Так это лечит Трудовая инспеция одним только звонком,а за визит заплатит директор через Сбербанк.
Трудовая инспекция и стоит на стороне того чьи права нарушены.
есть мера ответственности работодателя перед Службой Занятости,за сокрытие вакансий там штрафы до 500 000р в доход государства с юр. лица.
И много Вы знаете таких случаев? ГИТ должна доказать нарушение, а звонок или частный сайт с вакансиями не может быть доказательством
Ну, кроме грузчиков на хедхантере есть ещё и другие толковые специалисты. Предыдущее место работы я получила через этот сервис. А ещё в посте я писала про тех, кому напрямую отдавала и отправляла резюме. У тех даже рука не поднимается открыть почту и найти мое письмо с резюме.
Напрямую - это скорее всего на почту девочки на ресепшене. Пока она весь спам разгребет... А Ваше резюме тоже в спам попасть может
А что смотреть то, если на хэдхантере грузчики со средним образованием откликаются на маркетологов и юристов? Очевидно же что не подходят, да и еще неадекватны, раз считают что справятся
Есть и другие не адекваты : в колл-центр (с зп30000 руб.) Откликаются бывшие сотрудники МИДа с дипломом МГИМО, которые хотят 250 тыс.
Единственный мотивированный отказ - направление к психиатру?
Спасибо за развёрнутый ответ! Действительно, работа очень ответственная и требует много отдачи. Если ещё и эйчары грамотные и разбираются немного в отрасли компании, то ценность на миллион.
С декабря наблюдаю то, о чем Вы написали: висит вакансия в крупной компании по проектированию сетей связи. Компания федеральная, но в столице республики от неё только филиал. Требования указаны и схожи с моим фактическим наработанным опытом на 85 %. Откликаюсь. Не смотрят, а через несколько дней вакансия закрыта. Не проходит и 2х недель, вакансия в топах снова. На этот раз я опять направляю резюме, пишу новое, более развёрнутое сопроводительное письмо с поясняющими моментами. Смотрят через несколько дней и молчат... При этом я вижу, как они, примерно, через день-два заходят на мой профиль несколько раз в день. В голове не укладывается, собственно, а чего тянуть? Ну пригласите меня на 20-30 минут на беседу. Если сомневаетесь, то при личной встрече все сомнения можно либо подтвердить, либо развести.
Если компания крупная федеральная, то резюме изучают несколько человек (от эйчара до начальника департамента, в котором открыта вакансия, ещё и в филиале изучают)
Я с вами совершенно согласна. Хэд хантер вообще разочаровал. Опыт работы по специальности приличный, но на собеседование никто не зовет. Я уже убедилась в непрофессионализме эйчаров, которые даже не понимают кого ищут. У меня знакомый устраивался на работу, и его отсеивали девочки эйчары, в итоге директор предприятия сам стал просматривать резюме и взял на работу.
Просто директор первоначально задачу сформулировать не смог правильн
Это зависит от того, что счетать "дороже", а что "дешевле", кадровые агенства берут приличные деньги но и несут ответственность, если вдруг их кандидат не пройдет испытательный срок, то это самое агенство будет платить неустойку предприятию, плюс вы покупаете разовые услуги у кадрового агенства, а не держите штат кадровиков у себя на зп, не платите на них налоги и социальные выплаты, не оплачиваете им больничные и т.д., а что в комплексе покупка услуг у специализированных агенств выгоднее чем содержание штата сотрудников. Сейчас очень многие организации переводят непрофильные подразделения на аутсорсинг, это не только кадровые службы, это и бузгалтерия, и секретариат, и ит-поддержка. В целом покупка услуг очень часто выгоднее чем содержание штата, если это конечно не ключевая компетенция самого предприятия.
Кадровые агентства никакой ответственности не несут, в лучшем случае только приувольнении во время испытательного срока могут ещё резюме подкинуть
Интересная Практика! Спасибо за то, что поделились!) Честно говоря, у меня мелькала такая мысль «об упоминании ответственности», но боялась показаться наглой и отмести свои шансы на трудоустройство.
И правильно делали, что боялись. Любой здравомыслящий кадровик, после прочтения последней фразы, какая бы умница вы не были, не будет рассматривать ваше резюме.
Здрасьте-пожалуйста. Дошло наконец-то, что вакансии фейковые
А кто защитит тех самых персональщиков от "кандидатов", которые не читая вакансии, рассылают свои резюме на все подряд от директора до уборщицы?
Да прекратите эти байки, "только по блату", не оправдывайте свою лень и нежелание искать нормальную работу! Если я, приезжая из региона, не имея в Москве даже знакомой собаки, устраивалась на работу: в 2003 году к 1-му лицу в международный коммерческий банк (5-е место в РФ по размеру капитала), а в 2009 - в Siemens в приемную президента "Сименс-Россия/Центральная Азия", и это после провинциального педагогического ВУЗа, имея лишь высокий уровень англ. и нем. языков, но НОЛЬ опыта в коммерческих структурах, только работу в школе! Устраивалась через hh.ru оба раза. И помимо этого только сама искала работу! Меньше 100 тыр не зарабатываю уже 15 лет!
Каким местом устраивалась? :) И не стыдно с таким багажом ещё и поучать кого-то!
Дружище все это потому что понабирали в компании тупых HR, которые придумывают по анкеты по со 120 тестовыми вопросами и таких анкет было 3, у меня вообще было - запишите видеобращение нам, и т.д. и т.п А отделы которым нужны специалисты и срочно нужны, не могут напрямую нанимать! Какие то супер тренире убедили руководства компании что без этих HR ну никак, все компании не видать успешного успеха и и она кривая и косая. По итогу эти тупые обычно в пробку эйчары трахают мозги специалистам разных профессий своими тестами Или мне человеку имеющим 20 лет опыта в продажах спрашивать 10 ступеней менеджера, которому новичков обучают! Да я их и не помню потому что давно вылез из этих коротких штанишек, но они сидят до запятой сверяются! Если компании не разгонят эту эйчаровскую лабуду то они обречены! Ходить нужно на те собеседования где приглашает прямой начальник отдела или сам директор у которого есть интерес закрыть вопросы и начать работать! Если тебе звонят девочки и просят прийти заполнить анкеты с тестами - то можете не тратить время! Это обычно видимость важности работы эйчаров!
О абсолютно согласен! Эти эйчары появились после тренингов одного бизнес тренера, который ратовал чтоб эти эйчару совали свой нос во все дела компании! На эйчаров можно вообще не ходить - это в 80% потерянное время! Только на собеседование к специалисту отдела - хорошего сапожника может оценить сапожник!
Я бы не сказал что они фейковые - это просто эйчары видимость бурной деятельности делают и своему руководству потом докладывают - мол объявления дали то и то! Я общаюсь с сами руководителями - они горючими слезами плачут, не могут спецов найти в своей отрасли, либо алкаши либо деб. Продавцов обычных хрен найдешь, причем на норм оклад, и я знаю там платят день в день! Я изучал эту цепочку и слабое звено это посредник - эйчары!
Какой-то я , наверное, неправильный кадровик. За 10 лет ни одной фейковой вакансии никуда не выставляла. Зачем?????
ну вы то может правильный кадровик, только как показывает практика 85% обычно неправильных девочек 20-25 лет которые пытаются нанять людей с опытом работы больше их возраста. И вы себя назвали кадровик, а не эйчар, а значит у вас самой опыт есть хороший!
А вообще мой совет - шлите резюме пачками на вакансии, а там что Бог пошлет! На hh кстати есть статистика ответов - 10 к 1
Вот все и работают по блату, вернее получают блатплату, по этому нет никакого производства, ЖКХ ***, ну а в чиновниках одни пидерасты
Да какой блат? Найдите спеца на производство по блату- он вам такого наблатует, что потом век не расхлебаетесь или в продажах, там продавать нужно а не хвалиться связями с начальством!
А если нет знакомых и бывших коллег, готовых взять на работу. Что не работать что ли? Т вообще я должна проосить и угижаться перед своими бывшими коллегами? Никогда этого подхода не понимала, если кто-то хочет с тобой ра отать сам предложит, а навязываться последнее дело.
жаловаться, конечно, можно. но на кого? безмозглую девочку-рекрутера, которая двух слов связать не может на интервью? или на безмозглого директора, который сам не может решить нужен ему сейчас специалист на вакансию или нет....
Ещё не посмотрели резюме, а уже неинтересны? Нет, я могу понять, когда посмотрели и поняли, что не подхожу. А в остальном в чем проблемы?
Для того, чтобы посмотреть резюме на сайте, его совершенно необязательно открывать. Без открытия виден опыт и все места работы с датами. Если место работы не заинтересовало - зачем время тратить? на одну вакансию сыпется до 200 резюме в день. Подборщик физически не досмотрит эти 200 за день. А на следующий день - новые. Всем отвечать=работать ночами.
Боюсь, тут дело в следующем - работодатели видят на этом месте исключительно существо в штанах. Сексизм процветает, к сожалению. Странно, что столько комментаторов защищают работодателей, хотя каждый может оказаться вышвырнутым на улицу.
потом значит никто не нужен. своего возьмут.
Фигню пишете. Всегда устраивалась через hh.
Ещё весело читать ожидания от кандидата за зарплату 40-50к. Там чуть ли не астронавтом надо быть что бы получать эту зп))
Из собственной практики.
В конце сопроводительного письма к резюме пишу фразу:
"В случае немотивированного отказа ,оставляю за собой право обратится
в трудовую инспекцию"
От этой фразы сразу просыпается любой кадровик или служба подбора персонала встает на уши .
Срок ответа 1 месяц.
Ага, смешно... Сказки
Это капитализм! Привыкай, что работу тут никто не гарантирует!
вы тут написали и сделали вид, что боритесь с несправедливостью? Нет, вы создаете видимость борьбы, просто выплескиваете обиды, а не решаете проблему.
Мой совет, будьте няшкой, а то и муж выгонит
Какая трогательная забота, мой, слегка придурковатый, друг. Главное дозируйте свое волнение, а то морщины раньше времени появятся
Да вас за одно только упоминание Карла не стоит брать на работу! У меня вы бы сразу конкурс проиграли.
Знакомства есть, и в министерстве друзья есть, но из-за пандемии у всех свои коррективы. Хотела поступить на государственную службу в своё отраслевое министерство. Нельзя, из-за пандемии конкурс на вакансии закрыт.
Для особо самовлюблённых! В госслужбе идёт сокращение и "с улицы" брать запрещено, так как сокращенные могут подать в суд.