Гость
Статьи
Поработала продавцом и …

Поработала продавцом и стала видеть людей иначе

Кризис заставил пойти работать продавцом-консультантом, ничего постыдного не вижу в этой работе - когда-то давно подрабатывала, но не видела то, что вижу сейчас. Работа мне нравится и это я не жалуюсь …

Автор
243 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Ой не буду вас задерживать- скажет только норм человек в наше время наглости и борзости так что таким надо радоваться это раз и говорят они так потому что привыкли к хамству со стороны продавцов и агрессии.

Гость

Работаю в магазине. Вещи детские, обувь и игрушки
Дорогой магазин. Средний плюс
Очень много заносчивых родителей. Думают что продавцы это лакеи. Считают что коли уж они свое громадное бабло несут в этот магазин то продавец просто обязан кланяться в пол и либезить перед таким клиентом. То что продавцы работают от восхода до забора, ради них, покупателей, никого не интересует. И еще сейчас злобствует роспотреб со своими масками и перчатками. Просто облавы устраивает. Вот или теряй продажи потому что покупатель без маски у кассы или упрашивай его надеть маску( нашу конечно, из своих запасов магазина) и перчатки. Люди не понимают что это не наша прихоть. Мы тоже подчиняемся админам ТЦ и вышестоящим. Люди нервные, даже психованые порой. Много неадекватных личностей. Ну испиши ты мне хоть всю книгу жалоб не смогу я тебе продать вещи без маски! Ну отдельная тема это родители и дети. Порой зайдет яжмать с чадами и тупит. Сама не знает что ей надо. А дети разносят магазин по запчастям..вещи на полу, все разбросано. А мать "не в курсе". Ой! Я вспомнила! Это в другом магазине было. Детей в охапку и уходит. Даже тени совести нет. Это новый способ такой гулять в ТЦ? Пошла бы на улицу, на воздух. Книжку бы детям почитала, сказку бы им рассказала. А то "ну они у меня гиперактивные" Неа. Это ты их никак не воспитываешь, не обьясняешь им что хорошо а что плохо. Это по твоей части сделать так чтобы ребенок был управляемый. А были случаи когда детей забывали. Мамка вышла и ушла куда то. А ребенок сидит в зале телефон смотрит. Потом очнулся и плакать стал. Мы думали мать в соседний магаз зашла. Но нет. Отвели ребенка админам. По громкой связи мать искали. Шикарно одетая мадам лет 28... гордая вся такая, все сама))) Забыла где ребенка оставила. Круто, граждане.

Гость

плювайте на всех и на все.я с 16 лет продавцом . иногда брала за свой счет .потому что понимала что я начинаю ненавидеть людей .несколько дней тишины и ты снова возвращаешься к людям и даже по ним скучала.продавцы меня поймут.

Гость
Малютка Скуратова

Не то, чтобы ненависть в прямом смысле, просто часто приходится наблюдать, как плачут от клиентов молоденькие девочки-операторы.Недавно клиент отказался заполнять документы на получение, обругал всех на пустом месте, девочка-оператор рыдала и таких случаев я видела массу.На почте даже выводы особо не делаешь о психологии клиентов, просто терпишь клоунаду, которую они устраивают.

Просто люди офигевшие пошли, если ты продавец или обслуживающий персонал, то можно нахамить, поиздеваться, накричать, вылить негатив, тк клиент "всегда прав". Вообще надо убирать из оборота это выражение и такое отношение к персоналу

Гость
Гость

продавец и нужен для того, чтобы решить проблему покупателя. покупатель, четко озвучивающий свою проблему - это подарок судьбы, верх удачи и вообще счастье. по секрету тебе скажу, что продавцам повыше рангом приходится угадывать и даже предугадывать проблемы потенциальных покупателей еще до их возникновения, иначе ничего не продашь и не заработаешь. а тебе вслух озвучивают! а ты еще и недовольна! как ты план собралась делать?

"угадывать и предугадывать" - обязанность экстрасенса , а не продавца. И то за деньги. Продавец "угадывать" ничего не обязан. Не можешь внятно обозначит свои требования - учись, или ходи за покупками с мамочкой.

Гость
Малютка Скуратова

Это вы ещё на почте не поработали😄Через месяцок вообще бы все возненавидели.

Да,да...работаю на почте 3месяца....дурдом на выезде,уж заявл.на увольнение написала..

Гость
Автор

Повторюсь для тех, кто читает по диагонали - я не жалуюсь и я люблю это работу, она интересная , хоть и сложная. Работа продавцом - вообще не для всех. Мне нравится , просто это наблюдения.
Первые два сообщения как раз явно из категории " с больной на здоровую", это, кстати , в магазине тоже частенько бывает с покупателями. И это всегда забавно.

Из Вас выйдет очень хороший продавец. Только научитесь фильтровать свои эмоции. ВЫ очень наблюдательны. Я тоже очень люблю эту работу и много лет работаю. Когда покупатель доволен, у меня поднимается настроение. А это бывает часто.и это тяжелый физический труд. Многим этого не понять.

Гость

Сто процентов так.

Гость
Малютка Скуратова

Это вы ещё на почте не поработали😄Через месяцок вообще бы все возненавидели.

Эх, точно)))))

Незнакомка

Полностью согласно. В магазин приходят бояре с мыслью, что клиент всегда прав, а уважение и минимум воспитания не обязательно показывать к сотрудникам магазина. Тоже поработала в торговле, но не продавцом и снова вернулась на производство, там хоть и больше халявщиков и алкашей в коллективе, но меньше царьков из клиентов и вообще больше позитивно настроенных, начиная от работяг и заканчивая руководством.

Гость

Ну и что,работа с людьми и есть работа с людьми,каких только нет людей. Нервы и комплексы,недалекость и психика-нормальные особенности для нашего времени.Недавно на моих глазах старушка отказалась от сдачи с десяти рублей,уговаривая принять их за рубль,потому что она не носит деньги более мелкие,считая это ниже своего достоинства!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ни фига ! Есть такие «фрукты» что из ангела бешеную сделают!

После работы за кассой в магазине, стала мизантропкой. Год прошел, как работа уже другая, но весь этот ужас и кошмар от наблюдения за народом, до сих пор помню.

Гость

Я только поработав в Сбербанке, возненавидела людей навсегда.

Гость
Автор

А при чем тут ненависть? Не очень понимаю ваше сравнение.

Не, на почте зависит от коллектива и начальницы. ))

Гость

Клиент всегда праа

Гость
Гость

Да,да...работаю на почте 3месяца....дурдом на выезде,уж заявл.на увольнение написала..

Я работала на почте 5 лет назад и мне до сих пор не по себе, когда вижу машины с надписью "почта россии". Правда я работала там целый год и считалась старожилом. В основном люди сбегали или через 2 дня или через месяц.

Гость
Гость

Я только поработав в Сбербанке, возненавидела людей навсегда.

Я тоже ненавидела людей, когда в банке работала. А потом поняла, люди, клиенты, не при чем, а дело в конченой системе банка. Вот это реальное зло, которое доводит и клиентов и сотрудников до озлобленности.

Гость

Я работаю продавцом 26 лет.И столько разных людей повидала,что можно написать книгу.

Гость
Гость

Забавно почитать взгляд со стороны консультанта. А по факту все происходит так: приходишь в магазин и готов потратить деньги, но сталкиваешься с непроходимой тупостью консультанта который мычит что-то и не может толком ответить на простой вопрос, чем это отличается от вот этого, хотя эти товары из линейки к которой он непосредственно закреплен.

Заказывайте всё в интернет-магазине или покупайте в отделах самообслуживания, и будет вам счастье. Если вы такой умный, должны знать всё сами, а не задавать вопросов. Если задаете вопросы, значит и сами высоким интеллектом и широкой эрудицией не блещете. А ваши деньги роли не играют, за них вы приобретаете товар, а не безвозмездно осчастливливаете продавца, не купите вы, купит другой, магазин от этого не обанкротится.

Гость

сейчас продавцам легко - у всех сотки а когда я работала сотни людей в день спрашивали время хотя я прятала часы и вокруг были люди - у них что ли нельзя спросить.Товар принимаешь - дубасят по стеклу и спрашивают

Гость
Гость

Я работаю продавцом 26 лет.И столько разных людей повидала,что можно написать книгу.

Пишите, очень интересно.

Гость
Гость

Консультантами берут людей без спец.подготовки поэтому не только вы автор, видите покупателей, но и они вас. Например, я не люблю навязчивую помощь консультанта, для меня это человек, который просто подносит нужную одежду если я попрошу его сама.Ни о каком его мнении "идет не идет" речи быть не может поскольку человек не граммотный в плане моделирования и посторения образа (для этого нужно образование). Еще распростаненная ошибка консультантов-они не слышат покупателя. Например, мне нужны определенные туфли под платье, я ей говорю:беж, тонкий каблук. Она говорит -таких нет, но есть черные... ***!! Нафуя мне черные?? Я же тебе четко назвала цвет.Появляется раздражение, которое автор приписывает покупателям)))

Да, грамотный пишется с одной буквой М

Гость
Гость

Да, грамотный пишется с одной буквой М

Особенно забавно, когда человек пишет что-то вроде: Я граММотный, не то что другие. )) Видимо, знает толк в граммах, по 100.

ника
Малютка Скуратова

Не то, чтобы ненависть в прямом смысле, просто часто приходится наблюдать, как плачут от клиентов молоденькие девочки-операторы.Недавно клиент отказался заполнять документы на получение, обругал всех на пустом месте, девочка-оператор рыдала и таких случаев я видела массу.На почте даже выводы особо не делаешь о психологии клиентов, просто терпишь клоунаду, которую они устраивают.

пришла на почту за посылкой ; была в очереди первой ! Очень обрадовалась ! Молоденькая девочка - оператор полчаса что то искала в компьютере пока я истошно не заорала : " долго ли я буду ждать !!! " "Обставились компьютерами а работать не умеют ! " Раньше на почте без компов на счетах быстрее работали " !!!

ника
Ирина Ш

А покупатель виноват, что у Вас отваливается спина и ноги?
Покупатель пришел купить необходимую ему вещь и до Вашего здоровья ему дела нет, если не можете продавать, табличку повесьте закрыто, а так обман получается магазин открыт, но внутри магазина его уже ненавидят. Наверное, теперь заходя в магазин буду спрашивать как Вы себя чувствуете и можно ли мне что-то купить. Или тогда я буду для Вас закомплексованным покупателем? А Вам угодить можно?
Заранее отвечу, да я работала продавцом.

Ирина Ш ! А я стесняюсь спросить _ где вы работаете ; Если так любите наших людей ????? Вы написали что работали продавцом ! Наверное дня два _ три ! Что ? Больше не выдержали ?? НУ так и не возникай !!! Мать Тереза несчастная !!!

ника
Гость

Забавно почитать взгляд со стороны консультанта. А по факту все происходит так: приходишь в магазин и готов потратить деньги, но сталкиваешься с непроходимой тупостью консультанта который мычит что-то и не может толком ответить на простой вопрос, чем это отличается от вот этого, хотя эти товары из линейки к которой он непосредственно закреплен.

это не консультант тупой _-- а ты толстуха жирная не знаешь че ты хочешь !! А если тебе надо узнать чем то отличается от другого САМА !!!!!! ПРочитай бирки!!!!! Я вот например никогда не доверяю никому ! И сама все читаю на этикетках ! С лупой !!!!

ника
Автор

Так то я как покупатель ненавижу большинство продавцов за:
1. Навязывание, недавно была в косметическом и девушка буквально мне в ухо дышала и ни на шаг от меня не отходила, хотя я сказала, что помощь не нужна. Я даже при ней подруге рассказала историю о дураке-консультанте - не поняла.
2. Незнание товара. Очень часто бывает. Мне муж делал подарок и спросил консультанта точно ли там такой же продукт как на витрине, тот заверил, что да , но по факту оказалось нет, муж очень расстроился.
3. Общую бесполезность в 90% случаев.
4. Частый снобизм и хамство. Мне как то консультант в бутике нишевой парфюмерии сказал :" так , я сейчас показываю вот три парфюма вам и все! Определитесь !" Хотя я только пришла и народу не было. Не вот что бы я три часа там торчала уже.
Реально единицы могут помочь. И это печально.

дак я вам про что и говорю ! нафиг сдались эти консультанты ! сами все ищите ! везде на этикетках все написано !! а у консультантов одна задача _____ втюхать вам просроченное *** !!!! или вышедшие из моды модели ! А если она все таки за вами увязалась __ культурно пошлите ее на ******

Гость
Автор

А в чем заключается моя " фиговость" , просвятите?

ПросвЕтите711968

Гость
Гость

100% как банный лист))) Они должны тихонько сидеть/стоять в уголке, как тень и не в коем случае не приставать Но если ее позовут только тогда она может подойти. Не раньше!! Как официант, который обслуживает столик-стоит в тени в конце зала, позовут-подойдет, не зовут-не машает. Все таки культуры и умения у наших консультантов еще нет и вряд ли скоро появятся.

Вы таких консультантрв где видели?

Гость
Гость

Автор, интересные наблюдения. Вам бы в психологи. Впрочем, понимание психологии людей полезно в любом деле)

Тут надо иметь здоровый пофигизм Еще хорош черный юмор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

просто люди фиговые а не продавец!

Гость
Автор

Так то я как покупатель ненавижу большинство продавцов за:
1. Навязывание, недавно была в косметическом и девушка буквально мне в ухо дышала и ни на шаг от меня не отходила, хотя я сказала, что помощь не нужна. Я даже при ней подруге рассказала историю о дураке-консультанте - не поняла.
2. Незнание товара. Очень часто бывает. Мне муж делал подарок и спросил консультанта точно ли там такой же продукт как на витрине, тот заверил, что да , но по факту оказалось нет, муж очень расстроился.
3. Общую бесполезность в 90% случаев.
4. Частый снобизм и хамство. Мне как то консультант в бутике нишевой парфюмерии сказал :" так , я сейчас показываю вот три парфюма вам и все! Определитесь !" Хотя я только пришла и народу не было. Не вот что бы я три часа там торчала уже.
Реально единицы могут помочь. И это печально.

Это Летуаль, что ли??

Чесслово
Автор

Повторюсь для тех, кто читает по диагонали - я не жалуюсь и я люблю это работу, она интересная , хоть и сложная. Работа продавцом - вообще не для всех. Мне нравится , просто это наблюдения.
Первые два сообщения как раз явно из категории " с больной на здоровую", это, кстати , в магазине тоже частенько бывает с покупателями. И это всегда забавно.

Очень вас понимаю, у многих покупателей/клиентов напрочь отсутствует ответственность принимать решения, они пытаются свалить все на продавца, даже свой выбор. Кроме того, у всех на зубах фраза " клиент всегда прав" и многие ее употребояют часто не к месту, и свое откровенное хамство по отношению к продавцу прикрепляют к ней. Я не продавец, и работаю даже не в сфере услуг. Но часто сама являюсь свидетелем необоснованного, а часто наглого и хамского отношения к обслуживающему персоналу. Девочки, держитесь, крепких вам нервов, терпения, чувства юмора и отличного настроения несмотря ни на что)))

Гость

Все так, как вы говорите и десять лет назад без этого не обходилось)

Гость
Гость

Терпеть не могу продавцов-консультантов. Лучше бы их вообще не было. Идя в магазин, я знаю, что куплю, а этот гад тебе сам навязывается, задавая идиотские вопросы, и навязывает кучу всего другого. Долой продавцов-консультантов!

Если человек пришел оформить- самый простой вариант для продавца- оформить без вопросов. Но и проигрышный для покупателя. Человек, который варится в теме несколько лет знает такие тонкости, о которых не пишут в интернете.
)))Приходят такие уверенные в своем решении. Видно, что спорить с ними нельзя. И думаешь: чего же ты творишь, дурачина?
А критиковать свой товар нельзя. Рекомендовать можно,. Обращать внимание. Продавцы тоже люди, и из прочих равных сделают то, что лучше для клиента. Ну, с большей вероятностью.

ОМ
Гость

Заметила такой парадокс - когда что-то срочно нужно купить и забегаешь в магазин спросить про товар, ни одного продавца нет в поле зрения, они куда-то испаряются, а время идет, нужно ехать куда-то или на работу.И наоборот, когда занимаешься "зырингом' в свободное время и не собираешься ничего покупать - все консы тут как тут, лезут со своими предложениями и объяснениями, поодиночке и в группах.Вот как это объяснить?😜

Это потому что сидишь целый день. Середина дня, а в магазин три человека зашло.
А потом как набегают одновременно по трое- четверо , и все консультироваться хотят. Стоят, ждут, нервничают.

ОМ
Гость

Я тоже считаю, что навязчивого сервиса быть не должно, но наше начальство считает иначе, и если мы не подходим к покупателям с вопросом, то получаем разнос. Так что поведение консультанта зависит не только от его культуры.

Это то ладно.
А в некоторых компаниях, типа "Треволина", продавцов речевки зачитывать заставляют. Типа "ваши ножки приглашают Вас на прогулку" Взрослая тетка говорит мне, взрослой тётке какую то неадекватную фигню. "Долбани меня кирпич"-думаю.

ОМ
Гость

Знаете, у меня есть тётя которая любит ходить со мной за покупками и в кафе. Так вот. На месте продавцов я б её убила, честное слово. Она из тех кто любит качать права на пустом месте и искать недостатки во всем. Мне жалко этих несчастных продавцов. Я вижу как они кипят внутри себя, но стараются быть вежливым. А мне стыдно за неё и я постоянно сглаживаю её поведение. А аргумент у моей тётки такой.. Ниче.. Пусть терпят, это их работа, как хочу так себя и веду. И ей как то плевать, что эта девочка рыдать после её ухода будет, для неё они не люди. Хотя!!! Она сама работала продавцом. И её все бесили. Парадокс!

Ну это смотря продавец какой человек. Я на таких клиентов, как на отшибленных смотрю. Обычно сами успокаиваются.
))Недавно впервые не успокоились. Три поколения пришли ко заряженные на скандал. Бабушка, мама и дочка. Там перенос доставки дней на 10 был. Они хотели меня прессануть, что бы я деньги достала из кассы и вернула. А я так сделать не могу, возврат в течении 10 дней. Вообще не от меня зависит.) И на уровне максимального накала трындеца(в три голоса) я засмеялась.
Они сначала офигели, потом возмутились, потом просто бухтели, пока я их вопрос решала. Дней через десять, когда приходили за деньгами, уже лояльные компании были.

Гость
Гость

100% как банный лист))) Они должны тихонько сидеть/стоять в уголке, как тень и не в коем случае не приставать Но если ее позовут только тогда она может подойти. Не раньше!! Как официант, который обслуживает столик-стоит в тени в конце зала, позовут-подойдет, не зовут-не машает. Все таки культуры и умения у наших консультантов еще нет и вряд ли скоро появятся.

Что за бред!!!! Никто не должен стоять в сторонке, как официант! Вот уж панское отношение к работникам!! Будет всем известно, давно введены в торговле алгоритм обслуживания. Одно из них - в течении двух примерно минут дать покупателю осмотреться, и подойти с предложением помощи. Даже текст прописан. Что говорить,как преподносит товар и когда ты имеешь право отойти от покупателя.. В э о время работают камеры, где в эту минуту тебя могут просматривать начальство, как ты,, впариваешь " товар, предлагаешь ли аналоги, если нет такого. А ещё может иногда приехать внутренняя служба фирмы и тоже проверить камеры. А ещё ходят тайные покупатели, и пишут замечания и штрафы, если поймали на не выполнении алгоритма покупки. И это так все за.... бет за день,за месяц, за год. Тут тебе сверху имеют,если что. Тут улыбайся и держи себя в руках с каждым..

Гость
Автор

Очень печально. Я часто на почте сталкиваюсь с хамством от работников, честно говоря.

В последнее время часто сталкиваюсь даже не то что с хамством а показным неуважением работников почты. Буквально сегодня подошла к оператору, она отправила к другому, другой отправил к третьему хотя в очереди был всего один человек, скандалить не стала но было сильное желание написать в книгу жалоб но сдержалась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы скорее относитесь к первой категории покупателей, а еще понтуетесь и считаете себя больно умным. Высокомерие спрячьте и учитесь общаться. Судя по тому, чтл Вас заминусовали, Вы крайне не приятная личность.

Гость

Наткнулась на вашу статью и вспомнила два... случая, наверное... из личного опыта.
1. Работала в минимаркете. Сидела на кассе. Почти каждый день к нам приходила за покупками женщина из соседнего дома. Каждый раз, когда она подходила к магазину, мне хотелось сбежать и спрятаться. И не только мне.
Покупатель всегда прав, и заставлять работника зала лезть на самый верх за коробкой хлопьев, на которые указывает эта покупательница - нормально. Ведь ей нужна именно та коробка и никакая другая!
И смотреть на нее нельзя, когда обслуживаешь ее на кассе. А то мелочь может полететь в лицо, потому-что ты, *** из обслуги, не так посмотрела на госпожу.
После того как меня оштрафовали из-за плохого отзыва в книге жалоб и пожеланий - я уволилась оттуда к чертям.
2. Рядом с моим домом куча маркетов, но я привыкла ходить в один конкретный. Туда же как-то забрела одна "дама". Явно очень обеспеченная.
Как мне было жалко девочку на кассе - словами не передать.
Эта мадам пришла в магазин со своим пакетом, набрала продукты и пришла на кассу. Стояла передо мной. Когда до нее дошла очередь, касир попросила ее достать все из пакета, чтобы она могла "пробить" покупки.
Мадам:
- Вот, я открыла пакет, можешь посмотреть что в нем и посчитать.
Кассир:
- Так не получится. Мне нужны штрихкоды каждого товара.
Мадам достала все из пакета:
- Пробивай.
Кассир взяла в руки коробку конфет, пробила ее и тут началось такое...
- Что ты делаешь? Я не разрешала тебе трогать мои конфеты своими погаными, вонючими руками! Что ты смотришь на меня своими бараньими глазами? Теперь я не буду брать их! Ты облапала их своими вонючими руками! ТЫ! Нищенское, ничтожное отребье!
Естественно, я не во всех красках передала ее монолог... Мадам покинула магазин без покупок. Покупатели, стоящие за ней очень хотели физически помочь ей покинуть магазин...

Это всего 2 самых ярких случая. Я ушла из торговли и не жалею. До работы в магазинах - я была другим человеком. Сей час я даже думать не хочу о работе с людьми в принципе...

Гость

Магазины разные бывают. На продуктах это всегда самый ад, тем более в больших сетевиках. Есть ювелирка, дорогие салоны свадебные, техника,... Там меньше намного неадеквата, так как меньше способных купить это. Даже в рукодельных и канцелярских-книжных уже другой контингент и атмосфера.

Гость

Сама атмосфера в больших маркетах угнетающая, я думаю, это тоже на людей действует, нервирует их. Я сама никогда в них не хожу, только в маленькие магазинчики. Потому что телегами не закупаюсь и мне плохо от этих неуютных пространств, вечного шума-гама, толп народа, очень некомфортно. Даже маленькие сетевые редко посещаю. Наши местные малютки-частники гораздо приятнее и уютнее.

Краснова Ирина
Автор

Вы молодец! Наблюдаете и выводы правильные делаете. Люди некоторые , действительно, не в настоящем времени, сами с собой разговаривают. И в магазин ходят не купить что-то, а пообщаться. Поэтому продавец- консультант - профессия не из легких. Сама работала, знаю, как некоторые "покупатели" весь полученный негатив дома или на работе на тебя скидывают. Человек при негативном общении всегда говорит о себе, и наделяет тебя своими качествами. Поэтому не нужно подключаться к его эмоции - это его проблемы. Просто проведите ему процесс: " Посмотрите на этот предмет." После того, как посмотрит, скажите ему:" Спасибо". И продолжайте направлять его внимание на другие предметы до тех пор, пока он не придет в настоящее время и начнет вам улыбаться.Вы поможе ему и себе. Ведь чувствовать себя волшебником - это круто!
Успехов! Есть курс - "Успех путем общения", после него проблем с людьми станет меньше, не только на работе, но и в семье.

Гость

Вот сегодня тоже купила в Спортмастере, а там платные пакеты. Ну вы серьезно? Вещи не дешёвые, как-то портит впечатление.

Гость

а я продавцов не люблю, закомплексованные хамки) так и норовят покупателя чем-то обидным задеть. у меня много примеров из жизни, лень перечислять, все с подобным сталкивались -знают.

NN
Автор

хотя бы в том, что:
ПРОСВЯТИТЬ и ПРОСВЕТИТЬ
Hе путать: через "я" пишется в значении "прославить как святого",
а через "е" -- "снабдить информацией" (светом знаний).

NN
Гость

Вот сегодня тоже купила в Спортмастере, а там платные пакеты. Ну вы серьезно? Вещи не дешёвые, как-то портит впечатление.

со своим надо ходить