Кризис заставил пойти работать продавцом-консультантом, ничего постыдного не вижу в этой работе - когда-то давно подрабатывала, но не видела то, что вижу сейчас. Работа мне нравится и это я не жалуюсь …
Заметила такой парадокс - когда что-то срочно нужно купить и забегаешь в магазин спросить про товар, ни одного продавца нет в поле зрения, они куда-то испаряются, а время идет, нужно ехать куда-то или на работу.И наоборот, когда занимаешься "зырингом' в свободное время и не собираешься ничего покупать - все консы тут как тут, лезут со своими предложениями и объяснениями, поодиночке и в группах.Вот как это объяснить?😜
Ну так Вы ж себе настроение испортили, этот эпизод помните, знач, он для Вас был не приятен вон сколько времени. А так то да, мне все равно.
я этот эпизод вспомнила как забавный, потому что в тему оказалось. Вы ранее писали что я испортила настроение продавщице - думаю это ближе к правде и давайте н этом и порешим
Автор,а что скажите обо мне?) Иногда я смотрю что-нибудь в магазине,расспрашиваю продавца,а потом... "Ой,ладно потом куплю,подумаю ещё",у меня получается тоже комплексы?
"мне нужно чего-то в подарок, не знаю что"- это не запрос. Это ответ. Вежливая форма от " отстань и не мешай выбирать". Правда, вежливость зачастую даёт обратный эффект, продавец реально начнет что-то совать под руку, так что лучше просто игнорировать , или буркать " ничего не надо, я так смотрю"
" Продиктуйте номер телефона" подразумевает, что вы хотите услышать его прямо сейчас. Если вам ещё надо дойти до кассы, чтоб записать, то вы поторопились с вопросом
" Вы хотите сказать, что первая лучше, чем вторая?" - ну молодец, заморочили голову человеку, посеяли сомнения в его выборе, в итоге он ни первую,ни вторую не купит,пойдет думать дальше и купит третью, в другом магазине.
Так что да, продавец из вас так себе.
Лучший продавец - тот, который молча пробивает товар. Или сидит в интернете и принимает заказы.
"Не буду вас задерживать"- тоже, кстати, переводится как "да отвалите уж от меня, дайте покупки сделать. А ладно, в другом месте куплю, здесь спокойно выбрать не дадут."
Девчонки, это не комплексы, это попытка отвоевать свободное пространство. Если вы такие фразы слышите, значит, перебор с услужливостью.
продавец и нужен для того, чтобы решить проблему покупателя. покупатель, четко озвучивающий свою проблему - это подарок судьбы, верх удачи и вообще счастье. по секрету тебе скажу, что продавцам повыше рангом приходится угадывать и даже предугадывать проблемы потенциальных покупателей еще до их возникновения, иначе ничего не продашь и не заработаешь. а тебе вслух озвучивают! а ты еще и недовольна! как ты план собралась делать?
Открою секрет. У покупателей нет проблем. Они просто хотели что-то купить. Если начать "решать и предугадывать", вы им помешаете обдумывать покупку и они либо пойдут в другой магазин, либо вообще решат пока ничего не приобретать, дома в спокойной обстановке подумать. И могут надумать, что им это вообще не так уж нужно.
Принес человек деньги, хочет потратить их у вас - не мешайте.
Видите. Некоторые из людей с форума тоже делают странные выводы а угоду своим комплексам и " слепым пятнам"
Примерно как покупатели, которым даешь на выбор две фирмы/ средства, а они утверждают что я что- то утверждаю )) хотя такого не было даже.
А что вы, по вашему, делаете, если что-то кому-то даёте, хоть бы и на выбор. Вы именно что утверждаете, что купить лучше что-то из этого. Вопрос "почему "закономерен.
Вот если вы стоите и ждёте, пока покупатель сам не выберет товар и не обратится к вам за каким-то уточнением - тогда да, вы ничего не утверждаете
Не сочтите за токсичность. Ниже реально советы и ответы на ваши вопросы.
1. "Ой не буду вас задерживать" - вежливая форма для: "От вас нет толка" или "Пойду в другой магазин"
2. К сожалению, это вы не понимаете вашу профессию.
Если знаешь что тебе нужно, заказать можно и в ОЗОНе, каком-нибудь. Будет проще и быстрее.
К вам подходят за советом и решением как лучше удовлетворить потребность.
3. Нет смысла ставить в вину людям то, что они делают именно то, что вы просите.
Вместо: "Скажите номер телефона", говорите: "Пойдемте к кассе. Мне будет нужен номер вашего телефона"
4. Вы лицо магазина.
Не в прилавок же человеку выражать свое возмущение.
Тут нет совета. Это часть работы. Терпите.
Забавно почитать взгляд со стороны консультанта. А по факту все происходит так: приходишь в магазин и готов потратить деньги, но сталкиваешься с непроходимой тупостью консультанта который мычит что-то и не может толком ответить на простой вопрос, чем это отличается от вот этого, хотя эти товары из линейки к которой он непосредственно закреплен.
Кстати да. Я тоже очень часто сталкиваюсь с тем, что я знаю о товаре больше продавцов. И удивляет вот что: неужели не интересно для саморазвития почитать что- то , узнать новое , чтобы потом было что рассказать о товаре?
это вы еще в туризме не работали - там вообще бы новый чудный мир открылся бы перед вами
Полезно , да )) особенно в продажах. Хотя , как сказал мой коуч - есть просто вредные люди , тут хоть скрутись в загогулину, а конструктивного диалога не выйдет
Да, есть люди которым просто нужно где- то слить негатив. А если это какая замужняя клуша, то на мужа дома не сольешь негатив- современные мужчины ничего не терпят и быстро уходят. А куда тетке сливать негатив от старения организма, нехватки денег и прочих проблем- на продавцов!
Терпеть не могу магазины, в них всегда душно, часто грязно, от освещения сосуды лопаются. Стараюсь все через инет заказывать, а если надо в магаз, заранее оформляю заказ и иду за вещами. И консультатнты чаще всего хамы высокомерные, потому что я выгляжу просто, не гламурно, не ,,инсташтамповка,,. Чисто и опрятно, все.
Терпеть не могу магазины, в них всегда душно, часто грязно, от освещения сосуды лопаются. Стараюсь все через инет заказывать, а если надо в магаз, заранее оформляю заказ и иду за вещами. И консультатнты чаще всего хамы высокомерные, потому что я выгляжу просто, не гламурно, не ,,инсташтамповка,,. Чисто и опрятно, все.
А еще эти примерочные, беееее. Жаль, что финансы не позволяют покупать шанелидиоры, в их магазинах наверно чисто, освещение мягкое и пахнет приятно.
Не сочтите за токсичность. Ниже реально советы и ответы на ваши вопросы.
1. "Ой не буду вас задерживать" - вежливая форма для: "От вас нет толка" или "Пойду в другой магазин"
2. К сожалению, это вы не понимаете вашу профессию.
Если знаешь что тебе нужно, заказать можно и в ОЗОНе, каком-нибудь. Будет проще и быстрее.
К вам подходят за советом и решением как лучше удовлетворить потребность.
3. Нет смысла ставить в вину людям то, что они делают именно то, что вы просите.
Вместо: "Скажите номер телефона", говорите: "Пойдемте к кассе. Мне будет нужен номер вашего телефона"
4. Вы лицо магазина.
Не в прилавок же человеку выражать свое возмущение.
Тут нет совета. Это часть работы. Терпите.
Очень верный пост. Сама в торговле работала и покупателем являюсь, со всем согласна.
Действительно, когда просят совета, это то и означает, что самостоятельно разобраться не получается, иначе проще онлайн заказать.
И "не буду вас задерживать" я иногда говорю, когда мне жалко продавца, он так старался, а я уже поняла, сто не буду ничего покупать, по крайней мере сейчас, и хочется как-то вежливо с ним распрощаться.
Автор. Запомните две важные вещи:
Клиент (покупатель) - это туп\пая бессовестная и наглая скотина, которую постоянно надо убеждать в обратном.
2. Куда клиента (покупателя) не целуй - везде ж0па.
Примите это как факт. Просто не обращайте внимания.
Автор, да все просто в продажах. Посоветовать, рассказать характеристики. При сомнениях - всегда советовать товар дороже типа лучше качество, более надежный бренд и тд - думайте о выгоде. И НЕ давать большой выбор, начать с дорогого и закрыть продажу как только чувствуете клиент тепленький или сомневается. А характер людей не так важен. Любой чел который зашел в магазин потенциально может купить иначе бы он дома на диване телек смотрел, просто каждому свой подход нужен.
Да, есть люди которым просто нужно где- то слить негатив. А если это какая замужняя клуша, то на мужа дома не сольешь негатив- современные мужчины ничего не терпят и быстро уходят. А куда тетке сливать негатив от старения организма, нехватки денег и прочих проблем- на продавцов!
Запомнилось от автора "да вы знаете какую я жизнь прожила!". И такие бывают? И что требуют с такой ксивой?
Заметила такой парадокс - когда что-то срочно нужно купить и забегаешь в магазин спросить про товар, ни одного продавца нет в поле зрения, они куда-то испаряются, а время идет, нужно ехать куда-то или на работу.И наоборот, когда занимаешься "зырингом' в свободное время и не собираешься ничего покупать - все консы тут как тут, лезут со своими предложениями и объяснениями, поодиночке и в группах.Вот как это объяснить?😜
Я думала, что только со мной такое.
Слишком впечатлительный и мнительный продавец, не профессионал, такому ещё учиться и учиться.
Повторюсь для тех, кто читает по диагонали - я не жалуюсь и я люблю это работу, она интересная , хоть и сложная. Работа продавцом - вообще не для всех. Мне нравится , просто это наблюдения.
Первые два сообщения как раз явно из категории " с больной на здоровую", это, кстати , в магазине тоже частенько бывает с покупателями. И это всегда забавно.
Сама продавец. Прекрасно вас понимаю и поддерживаю.
Сейчас в продавцы берут совершенно случайных людей. Они не знают ни наименований товара, ни фирму-производитель, ни-че-го. Спрашиваешь, бывало: Это вино сухое, полусухое или полусладкое? Она впадает в ступор, мямлит - не знаю... Спрашиваю - Откуда вино? Где произвели-разлили? Она берёт бутылку и впервые начинает читать, что написано на этикетке. И так абсолютно с любым товаром. Абсолютный непрофессионализм.
А есть такие клиенты, которые могут в лицо продавцу шмотки бросить, если они не понравились или не подошли. Так что у вас все не так плохо
Только сумасшедшая покупашка в магазе с красными сумками ищет бордовую. Реально с головой не очень
Сообщение было удалено
Сам-то работал,гость?
Консультантами берут людей без спец.подготовки поэтому не только вы автор, видите покупателей, но и они вас. Например, я не люблю навязчивую помощь консультанта, для меня это человек, который просто подносит нужную одежду если я попрошу его сама.Ни о каком его мнении "идет не идет" речи быть не может поскольку человек не граммотный в плане моделирования и посторения образа (для этого нужно образование). Еще распростаненная ошибка консультантов-они не слышат покупателя. Например, мне нужны определенные туфли под платье, я ей говорю:беж, тонкий каблук. Она говорит -таких нет, но есть черные... ***!! Нафуя мне черные?? Я же тебе четко назвала цвет.Появляется раздражение, которое автор приписывает покупателям)))
А вы просто неграмотны.Фу.Стыдно.
Чудаков на букву "м" реально много.
Мой вам совет, автор, как коллега коллеге, посмотрите фильм "Начни сначала". Уморительное кино, а главное - фраза героини второго плана: "80% людей идиоты, и сами не знают, чего хотят. Они хотят, чтобы МЫ ИМ СКАЗАЛИ, чего они хотят". Сколько работаю, столько убеждаюсь.
Сообщение было удалено
поработай продавцом в магазине,и желательно с большой проходимостью,сам станешь фиговым.
Сейчас в продавцы берут совершенно случайных людей. Они не знают ни наименований товара, ни фирму-производитель, ни-че-го. Спрашиваешь, бывало: Это вино сухое, полусухое или полусладкое? Она впадает в ступор, мямлит - не знаю... Спрашиваю - Откуда вино? Где произвели-разлили? Она берёт бутылку и впервые начинает читать, что написано на этикетке. И так абсолютно с любым товаром. Абсолютный непрофессионализм.
Видимо, вам тоже хочется поговорить с продавцом если лениво самостоятельно прочитать этикетку на бутылке. И да, продавец не знает наизусть ВЕСЬ асортимент вина, которое стоит на полках супермаркета. У него голова - не компьютер.
Не понимаете, потому, что проработали продавцом-консультантом давольно недолго. Моего терпения хватило где-то на год. На втором году начинаешь их тихо ненавидеть Особенно, когда смена близится к концу и от организма начинают отваливаться спина или ноги...
100% как банный лист))) Они должны тихонько сидеть/стоять в уголке, как тень и не в коем случае не приставать Но если ее позовут только тогда она может подойти. Не раньше!! Как официант, который обслуживает столик-стоит в тени в конце зала, позовут-подойдет, не зовут-не машает. Все таки культуры и умения у наших консультантов еще нет и вряд ли скоро появятся.
Я тоже считаю, что навязчивого сервиса быть не должно, но наше начальство считает иначе, и если мы не подходим к покупателям с вопросом, то получаем разнос. Так что поведение консультанта зависит не только от его культуры.
Проработав приличный срок продавцом я поняла,что это самая неблагодарная работа в мире.Огромное количество хамства,невоспитанности,понтов.Я стала ненавидеть людей! Следите за собой,когда в магазин идёте!Продавцы это люди,а не рабы.
Проработав приличный срок продавцом я поняла,что это самая неблагодарная работа в мире.Огромное количество хамства,невоспитанности,понтов.Я стала ненавидеть людей! Следите за собой,когда в магазин идёте!Продавцы это люди,а не рабы.
Смотря, какой магазин, какой ассортимент, какая проходимость.
Повторюсь для тех, кто читает по диагонали - я не жалуюсь и я люблю это работу, она интересная , хоть и сложная. Работа продавцом - вообще не для всех. Мне нравится , просто это наблюдения.
Первые два сообщения как раз явно из категории " с больной на здоровую", это, кстати , в магазине тоже частенько бывает с покупателями. И это всегда забавно.
Смотря в какой сфере вы работаете продавцом. Везде свои покупатели.
Я про проекции. Вы написали про ненависть при том , что я вообще без агрессии об этом говорю. Это просто опыт. Ненависть чувствуете вы , а не я.
Это и называется в данном случае " с больной на здоровую " просто я взяла всем известный оборот речи. Извините, если обидела.
Знаете, у меня есть тётя которая любит ходить со мной за покупками и в кафе. Так вот. На месте продавцов я б её убила, честное слово. Она из тех кто любит качать права на пустом месте и искать недостатки во всем. Мне жалко этих несчастных продавцов. Я вижу как они кипят внутри себя, но стараются быть вежливым. А мне стыдно за неё и я постоянно сглаживаю её поведение. А аргумент у моей тётки такой.. Ниче.. Пусть терпят, это их работа, как хочу так себя и веду. И ей как то плевать, что эта девочка рыдать после её ухода будет, для неё они не люди. Хотя!!! Она сама работала продавцом. И её все бесили. Парадокс!
Знаете, у меня есть тётя которая любит ходить со мной за покупками и в кафе. Так вот. На месте продавцов я б её убила, честное слово. Она из тех кто любит качать права на пустом месте и искать недостатки во всем. Мне жалко этих несчастных продавцов. Я вижу как они кипят внутри себя, но стараются быть вежливым. А мне стыдно за неё и я постоянно сглаживаю её поведение. А аргумент у моей тётки такой.. Ниче.. Пусть терпят, это их работа, как хочу так себя и веду. И ей как то плевать, что эта девочка рыдать после её ухода будет, для неё они не люди. Хотя!!! Она сама работала продавцом. И её все бесили. Парадокс!
Вы не обижайтесь, но тетка ваша- типичное ***.
Очень легко унижать людей, когда они на работе и не могут ответить.
Вот где-нибудь в общественном транспорте,в очереди в поликлинике или на почте попробовала ваша тетя проявить свое высокомерие с клиентами, а не с работниками ...
Жалкое ***. Презираю.
Вы не обижайтесь, но тетка ваша- типичное ***.
Очень легко унижать людей, когда они на работе и не могут ответить.
Вот где-нибудь в общественном транспорте,в очереди в поликлинике или на почте попробовала ваша тетя проявить свое высокомерие с клиентами, а не с работниками ...
Жалкое ***. Презираю.
Под * Б.ы.д.л.о.
Консультантами берут людей без спец.подготовки поэтому не только вы автор, видите покупателей, но и они вас. Например, я не люблю навязчивую помощь консультанта, для меня это человек, который просто подносит нужную одежду если я попрошу его сама.Ни о каком его мнении "идет не идет" речи быть не может поскольку человек не граммотный в плане моделирования и посторения образа (для этого нужно образование). Еще распростаненная ошибка консультантов-они не слышат покупателя. Например, мне нужны определенные туфли под платье, я ей говорю:беж, тонкий каблук. Она говорит -таких нет, но есть черные... ***!! Нафуя мне черные?? Я же тебе четко назвала цвет.Появляется раздражение, которое автор приписывает покупателям)))
Ну а вы не думали о том, что продавцы обязанны предложить альтернативу? Вот вам и предлогают черные, так как это классика
За что вы ее терпите? Наследство светит или вы сама такая?
И тут писала кто-то, что продавец не знает про вино. Но кто и где? Если это продавец в специализированном магазинчике или отделе вин, это одно. Но туда обычно мужчин берут. А если это кассир на кассе в маркете, то это у покупателя проблемы с головой, если он лезет к кассиру с такими вопросами.
Хах .. да ебанутых до хрена ..поэтому меня всегда удивляло почему торговкам так мало платят ) Ты продавец- психолог -свободные уши- кассир-консультант-приятный внешний вид-голос - иногда первичная бухгалтерия и уборщица .. Был опыт в этой роли ... не уж больше не надо .. соглашусь любители делать слив своего дерьма это жесть .. нужно уметь грамотно от них избавляться ... ) От себя добавлю что много тех что считает что заплатили ЛИЧНО продавцу и начинается выебоны даже за копейки ) ... нечего там делать ..особенно за те деньги что предлагают в основном на подобных вакансиях ))
Видимо, вам тоже хочется поговорить с продавцом если лениво самостоятельно прочитать этикетку на бутылке. И да, продавец не знает наизусть ВЕСЬ асортимент вина, которое стоит на полках супермаркета. У него голова - не компьютер.
Должна! если это продавец-консультант, а не кассир. Должна разбираться в вине, в нюансах вкуса, терпкости и т.д. и уж тем более знать где сухое, полусухое или полусладкое - это её работа! А если нет, то зачем она нужна? чтобы указать путь к кассе?
Не понимаете, потому, что проработали продавцом-консультантом давольно недолго. Моего терпения хватило где-то на год. На втором году начинаешь их тихо ненавидеть Особенно, когда смена близится к концу и от организма начинают отваливаться спина или ноги...
А покупатель виноват, что у Вас отваливается спина и ноги?
Покупатель пришел купить необходимую ему вещь и до Вашего здоровья ему дела нет, если не можете продавать, табличку повесьте закрыто, а так обман получается магазин открыт, но внутри магазина его уже ненавидят. Наверное, теперь заходя в магазин буду спрашивать как Вы себя чувствуете и можно ли мне что-то купить. Или тогда я буду для Вас закомплексованным покупателем? А Вам угодить можно?
Заранее отвечу, да я работала продавцом.