Гость
Статьи
Почему такое ужасное …

Почему такое ужасное отношение к продавцам?

Работаю давно продавцом - общий стаж где-то лет 10. И все это время думаю, а почему к продавцам так относятся? Нам чуть ли в лицо не плюют, буквально. Называют всех врунами и говорят , что если ты честный человек - в продажах не сможешь, говорят презрительно, что впариваем и мол вообще труд " третьего сорта" , что далеко не так. Начнём с того, что продажи - это очень интересно, особенно если ими заниматься, интересоваться, ходить на тренинги и т.д. Из всех моих коллег, кто реально интересуется, никто не занимается впариванием и тем более не задаётся целью обмануть покупателя. Естественно никто не начнет с минусов продукта , это абсурд, вы же тоже , когда идете на свидание не вываливаете всю свою подноготную на кандидата, верно? Вы тоже продаете. Себя . Каждый день. На работе, свиданиях , с подругами на шопинге... везде. Я вообще вижу продажи, как помощь покупателю и желание сделать его жизнь чуточку лучше и счастливее. И сама люблю, когда мне так что-то продают. Естественно, я говорю о сервисе в том числе , потому что продавцы с кислыми минами никого не делают счастливыми. Мы никого не обманываем. По крайне мере у меня не было таких случаев и у моих знакомых тоже.
Мне интересно откуда в людях такая ненависть к профессии ? Почему продавцов считают лгунами и ругают последними словами?

Автор
71 ответ
Последний — Перейти
Гость

Да не в продавцах дело. Просто в людях в принципе много гоvна, и выливается оно на того, за счёт кого можно самоутвердиться: продавцы, официанты, консультанты колл-центров и т.д. Некоторые считают, что если человек предоставляет «услугу», «сервис», то он автоматически опускается до уровня слуги, которого можно пнуть. Такие у нас люди. Сами несчастные и хоть как-то хотят почувствовать свою значимость. Надо принять это как факт.

Гость

Мне всегда очень стыдно грубить людям, я точно не из этого списка)

Да никакого ужасного отношения нет.
Просто очень часто так бывает, что придешь в магазин, а продавец ни бэ-ни мэ сказать о товаре не может. Максимум - прочитает с упаковки аннотацию.
В другой раз придешь - так с тобой разговаривают так, будто я год закупаюсь в этом магазине, а мой счет в спецтетрадь записывают с надеждой, будто я когда-нибудь расплачусь.
Ну вот честно! Из 5 продавцов - 1 вежливый и заинтересованный.
Мне, как покупателю, важна вежливость в разговоре. Если продавец консультирует "на отвали" я иду в другой магазин.
К слову, всегда сама вежливо начинаю разговор.

Но ничего отвратного про продавцов не думаю.

Гость

Поддерживаю вас, автор, торговля это очень интересно, и даже не из-за прибыли, просто интересно - работа с людьми, вот это всё. Я, когда училась, на вещевом подрабатывала. Было здорово.

Гость

Да не в продавцах дело. Просто в людях в принципе много гоvна, и выливается оно на того, за счёт кого можно самоутвердиться: продавцы, официанты, консультанты колл-центров и т.д. Некоторые считают, что если человек предоставляет «услугу», «сервис», то он автоматически опускается до уровня слуги, которого можно пнуть. Такие у нас люди. Сами несчастные и хоть как-то хотят почувствовать свою значимость. Надо принять это как факт.

Как говорится: хочешь узнать человека- посмотри как он общается с обслуживающим персоналом. 🤷‍♀️

Гость

Да потому что некоторые просто самоутверждаются. Сама 15 лет в торговле проработала. Знаю наизнанку все. При этом хозяйка магазина была. Девочки иногда такого наслушаются, я выходила и посылала таких покупателей. Просто без объяснения причин. Вот он или она стоят морду гнут, продавца уже загоняют. А потом с видом победителя «подумаем». Вот тогда я не выдерживала так меня несло. Объясняла « что такое бы@@@@ о не должно носит наши вещи. Это позор для магазина. Весь понт как рукой снимало.мехами торговали. Знаю одно: чем богаче одет, тем меньше денег в кармане.

Гость

Никогда не отношусь к продавцам, дворникам, уборщицам неуважительно! Это такие же профессия, как и остальные. Все зависит от уровня развития и воспитания человека. Быыдло нахамит и крутому хирургу, и дирижеру)))

999

Я тоже работал в продажах (менеджер по продажам). Тоже встречался с неуважением, с презрением. Особенно со стороны инженеров. Они себя считали творцами, а нас нахлебниками, бездельниками, лишним звеном. Корни такого отношения наверное в крестьянской культуре. Крестьяне сами работали много и тяжело, а всех чистеньких не считали тружениками. Вот и современные крестьяне не считают труд продавцов трудом. Они думают, что люди просто деньгу заколачивают, спекулируют, паразитируют на чьём-то труде. Такому пренебрежительному отношению к труду продавцов способствует и телевизор. Там часто президент борется с нечестными продавцами, коварно завышающими цены. То есть президент тоже воспринимает продавцов как кровопийц, паразитов, которых надо к ногтю. Это отвлекает народ от просчётов власти. Торговля играет роль козлов отпущения.

Гость

Потому что люди такие. Многие не умеют справляться со своими эмоциями и срываются на всех подряд, а кто-то сам по себе не очень хороший человек (((

Почти всегда со всеми вежлива и говорю «спасибо», многие удивляются.

Очень жаль что вежливость для нашего общества - это повод для удивления.

Автор

Ну вот сразу все такие интеллигентные стали , как ветер подул в их сторону , хотя даже не пыталась , я больше говорила про интернеты , а не хамство в чистом виде... а даже тут , любая тема о продажах и продавцы у всех торгаши и барыги. Ну ну))

Гость

не ко всем, и не у всех.
моменты, которые раздражают:
1. надоедливое "чем вам помочь?" когда ты даже не намекал на потребность в этом.
2. полная противоположность первому, когда продавца хрен найдешь, хотя бегают по магазину их туева хуча. для меня лидер тут сеть "эльдорадо".
3. некомпетентность продавца-консультанта, который вроде бы должен изучать товар, который продает. лидер тот же (для меня, у других могут быть другие), не раз ловил на этом.
4. отношение "вас много а я одна", хотя, вроде бы, ты сидишь на проценте от продажи и просто стелиться перед покупателем должна. увы, реально проблема мелких продмагов, где еще остались "динозаврихи" времен СССР и первых лет после его кончины - хотя в общем и целом то время мне нравилось больше по куче моментов.
5. система организации торговли в магазине. к примеру, дебильная практика перемещения товара, очень "нравится", когда просто зашел купить хлебушка по быстряку , а он уже в другом конце зала. или когда ты курсируешь к продавцу , потом через весь магазин на кассу , потом опять обратно за товаром , потом опять через кассу на выход...касается крупных строительных супермаркетов , впечатлений через край. а впечатления выливаются на продавца , он же общается с покупателем.
6.не имеет никакого отношения к продавцу , просто покупатель-***. но комментс. от него не только продавцам хреново. причем это зачастую не алкаш/нарик , а вполне респектабельное *** с намученным на чем-то баблом , у которого внезапно проснулся синдром "хозяина жизни". пол любой.
кстати , раздражают не только и не столько продавцы, куда круче может доставать охрана , которая включает "режим бога" и начинает качать такие права, что отдыхают вместе взятые КГБ, ЦРУ, ФСБ и СБУ. у нас это "эльдорадо", где дауны в форме почти шерифов норовят устроить личный досмотр - их что , законам не учат? или их спецовка вдруг делает их равными полиции? ДБ , короче. хотя кто ж еще в охранники идет...
ну , типа так.

гость

Просто среди продавцов много грубых бестактных людей. На рынке давно уже не была покупаю в Торговых центрах. По крайней мере персонал вежливей. На рынке если примеришь вещь и не купишь личная обида.Тебе нагрубят и обхамят запросто.

Гость

упс...насчет охраны "эпицентр" , реально охреневшая в атаке борзота. тут перед "эльдорадо" вынужден просить пардону , там не отловишь ни продавца , ни охранника...)))

Гость
Гость

Поддерживаю вас, автор, торговля это очень интересно, и даже не из-за прибыли, просто интересно - работа с людьми, вот это всё. Я, когда училась, на вещевом подрабатывала. Было здорово.

"как сложно и интересно работать с людьми, говаривал палач..." (с) )))

Гость
Автор

Ну вот сразу все такие интеллигентные стали , как ветер подул в их сторону , хотя даже не пыталась , я больше говорила про интернеты , а не хамство в чистом виде... а даже тут , любая тема о продажах и продавцы у всех торгаши и барыги. Ну ну))

во первых , "даже тут" 70% (как минимум) тем тупо выдумка. от нефиг делать.
во вторых , если человек напишет "ах какие все хорошия и как я всем по жизни довлен(льна)" , то не будет никакого хайпу , и на тему все покладут с прибором. а вот если "почему я хочу развлекаться с любовником , а гад муж не хочет меня содержать", то сие творение зайдет "на ура" , как и тема про барыг-продаванов. И ДА НАЧНЕТСЯ СРАЧЪ!
вот , собсно , и весь секрет.
хотя и такие индивидуи имеют место быть. тоже встречал. хотя продавец сегодня и продавец лет 30 назад две большие разницы , просто тогда хозяев у торговых сетей не было , а вот сегодня у вора хрен чего своруешь ;)

Гость
гость

Просто среди продавцов много грубых бестактных людей. На рынке давно уже не была покупаю в Торговых центрах. По крайней мере персонал вежливей. На рынке если примеришь вещь и не купишь личная обида.Тебе нагрубят и обхамят запросто.

на рынках зачастую торгуют люди, которым торговать вообще не дано, им просто деваться больше некуда. хотя вот мне такие очень редко попадаются, там живут люди с копейки и потому вполне адекватно относятся. это если вещевые, а если продукты, так там вообще к торговле зачастую отношения не имеют.
а супермаркеты...а разные. тоже куча нюансов. очень зависит от сети. в одних, видать, персонал "дрессируют" и по ходу контролируют, плюс заинтересовывают премиями от продаж, и ребята шустрят и штудируют теорию, а в других как мухи сонные плюс реакция на покупателя как будто я его с телки снял, аж обида в глазах. реально разницу видно.

гость
Гость

на рынках зачастую торгуют люди, которым торговать вообще не дано, им просто деваться больше некуда. хотя вот мне такие очень редко попадаются, там живут люди с копейки и потому вполне адекватно относятся. это если вещевые, а если продукты, так там вообще к торговле зачастую отношения не имеют.
а супермаркеты...а разные. тоже куча нюансов. очень зависит от сети. в одних, видать, персонал "дрессируют" и по ходу контролируют, плюс заинтересовывают премиями от продаж, и ребята шустрят и штудируют теорию, а в других как мухи сонные плюс реакция на покупателя как будто я его с телки снял, аж обида в глазах. реально разницу видно.

Кстати самая отстойная сеть в Москве по хамству персонала это сеть Виктория. Совковые бабы с халами, швыряющие на кассе продукты покупателя. Как хорошо что магазин на Домодедовской закрылся.

Елена

Это все тянется из социалистического прошлого и времён дефицита)

Гость
Автор

В России продавцы зарекомендовали себя как отборные хамы ещё с советских времен. А обсчитывать людей на кассе было нормой.
Рада, что вам интересно продавать. А людям интересно ваше овно покупать? Ваше сравнение со свиданием нелепо. После свидания у людей уйма времени познакомиться поближе. После покупки поезд как правило уже уехал. И тут-то и открываются недостатки, о которых вы при продаже мило умолчали.
Я в жизни не относилась с высока к таким профессиям. Но крайне редко слушаю продавцов. Просто не верю.

Однажды мне в Польше, в бутике, девушка-украинка помогала выбирать платье для важного мероприятия. Она была в выборе пожалуй критичнее меня, выбирала действительно то что мне хорошо шло. В итоге я у неё скупила несколько платьев и до сих пор ими довольна и даже с каким-то восхищением вспоминаю о той продавщице.
Если бы все продавцы хоть в половину так работали, к ним бы и было хорошее отношение.

Гость
999

Я тоже работал в продажах (менеджер по продажам). Тоже встречался с неуважением, с презрением. Особенно со стороны инженеров. Они себя считали творцами, а нас нахлебниками, бездельниками, лишним звеном. Корни такого отношения наверное в крестьянской культуре. Крестьяне сами работали много и тяжело, а всех чистеньких не считали тружениками. Вот и современные крестьяне не считают труд продавцов трудом. Они думают, что люди просто деньгу заколачивают, спекулируют, паразитируют на чьём-то труде. Такому пренебрежительному отношению к труду продавцов способствует и телевизор. Там часто президент борется с нечестными продавцами, коварно завышающими цены. То есть президент тоже воспринимает продавцов как кровопийц, паразитов, которых надо к ногтю. Это отвлекает народ от просчётов власти. Торговля играет роль козлов отпущения.

Несколько раз слышала в программе Малышевой, она спрашивала людей кем работают. Они отвечали, что менеджером по продажам. А она такая: "Продавцом?" А они: "Нет, менеджером по продажам."

Гость

ну продавцы на столько же разные как и покупатели. Плюс есть стереотипы, невежество всеобщее. В моем понимании это просто работа, я как-то не делю людей на касты в зависимости от профессии.

Гость
Гость

Несколько раз слышала в программе Малышевой, она спрашивала людей кем работают. Они отвечали, что менеджером по продажам. А она такая: "Продавцом?" А они: "Нет, менеджером по продажам."

клинер-менеджер тоже неплохо))

Гость
Автор

Ну может конкретно вы и не такая или магазин, в котором вы работаете не такой. Но вот меня в продавцах раздражает назойливость, когда они со входа на тебя набрасываются и начинают впаривать все подряд. Я знаю, что их заставляют так делать, хожу в магазины, где так не делают, а дают спокойно все посмотреть, не мешают. По мне так лучше игнор со стороны продавца, чем такое поведение.Еще часто и с возвратом возникали проблемы, т.к. продавцы упирались, именно поэтому хожу уже в проверенные магазины, где знаю, что с этим нет проблем. Насчет хамства, первая не хамлю никогда, ни продавцам, ни уборщицам, вежлива со всеми, если ко мне такое же отношение..

Гость
Гость

не ко всем, и не у всех.
моменты, которые раздражают:
1. надоедливое "чем вам помочь?" когда ты даже не намекал на потребность в этом.
2. полная противоположность первому, когда продавца хрен найдешь, хотя бегают по магазину их туева хуча. для меня лидер тут сеть "эльдорадо".
3. некомпетентность продавца-консультанта, который вроде бы должен изучать товар, который продает. лидер тот же (для меня, у других могут быть другие), не раз ловил на этом.
4. отношение "вас много а я одна", хотя, вроде бы, ты сидишь на проценте от продажи и просто стелиться перед покупателем должна. увы, реально проблема мелких продмагов, где еще остались "динозаврихи" времен СССР и первых лет после его кончины - хотя в общем и целом то время мне нравилось больше по куче моментов.
5. система организации торговли в магазине. к примеру, дебильная практика перемещения товара, очень "нравится", когда просто зашел купить хлебушка по быстряку , а он уже в другом конце зала. или когда ты курсируешь к продавцу , потом через весь магазин на кассу , потом опять обратно за товаром , потом опять через кассу на выход...касается крупных строительных супермаркетов , впечатлений через край. а впечатления выливаются на продавца , он же общается с покупателем.
6.не имеет никакого отношения к продавцу , просто покупатель-***. но комментс. от него не только продавцам хреново. причем это зачастую не алкаш/нарик , а вполне респектабельное *** с намученным на чем-то баблом , у которого внезапно проснулся синдром "хозяина жизни". пол любой.
кстати , раздражают не только и не столько продавцы, куда круче может доставать охрана , которая включает "режим бога" и начинает качать такие права, что отдыхают вместе взятые КГБ, ЦРУ, ФСБ и СБУ. у нас это "эльдорадо", где дауны в форме почти шерифов норовят устроить личный досмотр - их что , законам не учат? или их спецовка вдруг делает их равными полиции? ДБ , короче. хотя кто ж еще в охранники идет...
ну , типа так.

Система организации торговли в магазине, перемещенияе товара это все специально делают, чтобы пока вы найдете хлеб, а потом дойдете до кассы, еще кучу всего набрали. В большинстве случаев работает и тот, кто зашел только за хлебом без тележки, берег еще как минимум парочку артикулов.

Гость
Гость

Ну может конкретно вы и не такая или магазин, в котором вы работаете не такой. Но вот меня в продавцах раздражает назойливость, когда они со входа на тебя набрасываются и начинают впаривать все подряд. Я знаю, что их заставляют так делать, хожу в магазины, где так не делают, а дают спокойно все посмотреть, не мешают. По мне так лучше игнор со стороны продавца, чем такое поведение.Еще часто и с возвратом возникали проблемы, т.к. продавцы упирались, именно поэтому хожу уже в проверенные магазины, где знаю, что с этим нет проблем. Насчет хамства, первая не хамлю никогда, ни продавцам, ни уборщицам, вежлива со всеми, если ко мне такое же отношение..

+100 , хотя с игнором иногда бывает и перебор. помню , нашел в одном супермаркете электроники sd-проигрыватель (если кто еще помнит , это такая черная - не всегда - коробка , которая крутила такие серебристые диски))) , модель хорошая, звук отличный, рабочий, но при осмотре выявилась неприятность - глубокая царапина на верхней крышке корпуса. в принципе, на скорость полета не влияет, но вот в случай чего с ремонтом по гарантии могли бы вылезти траблы. сначала ловил минут 10 продавца, причем их было с десяток , клиентов на отделе два - но продавцы типа заняты. отловил. потом он начал меня уламывать, что это мелочь, скидку предлагать, т.д. , хотя я всего лишь хотел документального подтверждения того, что данный "ящик" продан с таким косметическим дефектом ( другого на складе не было). вроде согласился и..."хутко знык".
через полчаса ожидания и отнекиваний остальных продаванов , распаренный как в бане (зима , в магазине жарко , я в дубленке) и злой как собака я послал всех к е...й маме , и через 500м в другой сети за 15 минут купил то же самое.
так что полный игнор тоже перебор)))

Гость
Гость

В России продавцы зарекомендовали себя как отборные хамы ещё с советских времен. А обсчитывать людей на кассе было нормой.
Рада, что вам интересно продавать. А людям интересно ваше овно покупать? Ваше сравнение со свиданием нелепо. После свидания у людей уйма времени познакомиться поближе. После покупки поезд как правило уже уехал. И тут-то и открываются недостатки, о которых вы при продаже мило умолчали.
Я в жизни не относилась с высока к таким профессиям. Но крайне редко слушаю продавцов. Просто не верю.

Однажды мне в Польше, в бутике, девушка-украинка помогала выбирать платье для важного мероприятия. Она была в выборе пожалуй критичнее меня, выбирала действительно то что мне хорошо шло. В итоге я у неё скупила несколько платьев и до сих пор ими довольна и даже с каким-то восхищением вспоминаю о той продавщице.
Если бы все продавцы хоть в половину так работали, к ним бы и было хорошее отношение.

Я как-то слышала в магазине, как продавщица беседовала с другой покупательницей и говорила, что покупать нужно то, что тебе нужно, что будешь носить, чтоб в шкафу не висело. Говорит толку покупать что-то дешевое, если все равно его носить не будешь и говорила, что все нужно мерить. Вот это тоже удивительно. Большинство ведь и мешок от картошки тебе начнут впаривать и скажут как он тебе идет.

Гость
Гость

клинер-менеджер тоже неплохо))

Кстати, в сериале отель Элеон, начальница горничных говорила, что она хаускипинг менеджер или что-то вроде того. Во как звучит!

Гость
Гость

Система организации торговли в магазине, перемещенияе товара это все специально делают, чтобы пока вы найдете хлеб, а потом дойдете до кассы, еще кучу всего набрали. В большинстве случаев работает и тот, кто зашел только за хлебом без тележки, берег еще как минимум парочку артикулов.

вы думаете , я этого не знаю?
но лично на меня это действует абсолютно по другому , и если я теряю время, когда нужно что-то купить срочно, то я могу на психе вообще и этого не купить, а высказать продавцу (хотя он и не при делах вообще) все что я думаю за эту лавочку и пойти в соседний магаз , благо их сейчас десяток на на километр.
реально же бесит, ей богу, и не только меня.
а кого-то нет. другого бесит другое. а отгребают продавцы за всё, хотя по сути они просто выполняют распоряжения руководства и просто "крайние".

Натка

Еще со времени совка пошло что торговля это обман ..забейте

Натка
Гость

но лично на меня это действует абсолютно по другому , и если я теряю время, когда нужно что-то купить срочно, то я могу на психе вообще и этого не купить, а высказать продавцу (хотя он и не при делах вообще) все что я думаю за эту лавочку и пойти в соседний магаз , благо их сейчас десяток на на километр.
а кого-то нет. другого бесит другое. а отгребают продавцы за всё, хотя по сути они просто выполняют распоряжения руководства и просто "крайние".

А какова ваша цель высказывания продавцу? Испортить ему настроение на весь рабочий день? Вы полагаете это нлрмально?

Гость
Гость

+100 , хотя с игнором иногда бывает и перебор. помню , нашел в одном супермаркете электроники sd-проигрыватель (если кто еще помнит , это такая черная - не всегда - коробка , которая крутила такие серебристые диски))) , модель хорошая, звук отличный, рабочий, но при осмотре выявилась неприятность - глубокая царапина на верхней крышке корпуса. в принципе, на скорость полета не влияет, но вот в случай чего с ремонтом по гарантии могли бы вылезти траблы. сначала ловил минут 10 продавца, причем их было с десяток , клиентов на отделе два - но продавцы типа заняты. отловил. потом он начал меня уламывать, что это мелочь, скидку предлагать, т.д. , хотя я всего лишь хотел документального подтверждения того, что данный "ящик" продан с таким косметическим дефектом ( другого на складе не было). вроде согласился и..."хутко знык".
через полчаса ожидания и отнекиваний остальных продаванов , распаренный как в бане (зима , в магазине жарко , я в дубленке) и злой как собака я послал всех к е...й маме , и через 500м в другой сети за 15 минут купил то же самое.
так что полный игнор тоже перебор)))

Ну это зависит, что именно вы покупаете. Например, я иду в мыльно-рыльный и направляюсь к полке, где лежат гели для душа. И тут ко мне подлетает продавщица со своей помощью. Я вежливо объясняю, что сначала сама посмотрю, если что спрошу. И буквально через пару минут ко мне подлетает другая опять со своей помощью. Гель для душа – это фигня, как они будут мне помогать его выбирать и откуда знают, что мне нужно или что я захочу купить. Вот это просто смешно, поскольку там и так все видно и на упаковках все написано. Стоит ли говорить, что в тот магазин больше не хожу, хожу в соседний через дорогу, где на меня никто не набрасывается. В таких магазинах еще часто после того, как скажешь, что пока тебе помощь не нужна, за тобой начинают ходить по пятам, становится жутко, поэтому быстрее убегаешь оттуда. Из той же истории в магазине одежды, подлетают и спрашивают: „А вы что-то конкретное ищите?” Да, я могу искать джинсы, но тем не менее смотрю на весь товар и если мне что-то понравится, могу купить футболку к примеру. Или когда продавщица стоит около примерной и долбится с вопросом ну как, подошло, нужен ли другой размер. И да, часто когда вещь оказывается какой-то несуразной, просто не идет тебе и ты не собираешься ее покупать, недовольное лицо типа а что тебе не нравится, по размеру ведь подходит. В сетевых магазинах, слава богу такого почти нет.

Гость

Муж работал продпвцом в строительном магазине все студенческие годы. Говорит, неадекватов среди покупателей полно. Сейчас в пандемию потерял работу, разместил резюме, предлагают в основном продажи. Сказал, в жизни больше туда не пойдет. А вам вот нравится.... он говорил, каждый день как выжатый лимон и нервотрепка. Но смотря что вы продаете. Если услуги, или корпоративные продажи то там получше. Если лицо в лицо с первым случайным, кто зашел в магаз это ужас. Рассказывал, что и от дождя укрыться заходили всякие и мозги делали и соседские алкаши поговорить приходили. Жесть

Гость
Гость

Ну это зависит, что именно вы покупаете. Например, я иду в мыльно-рыльный и направляюсь к полке, где лежат гели для душа. И тут ко мне подлетает продавщица со своей помощью. Я вежливо объясняю, что сначала сама посмотрю, если что спрошу. И буквально через пару минут ко мне подлетает другая опять со своей помощью. Гель для душа – это фигня, как они будут мне помогать его выбирать и откуда знают, что мне нужно или что я захочу купить. Вот это просто смешно, поскольку там и так все видно и на упаковках все написано. Стоит ли говорить, что в тот магазин больше не хожу, хожу в соседний через дорогу, где на меня никто не набрасывается. В таких магазинах еще часто после того, как скажешь, что пока тебе помощь не нужна, за тобой начинают ходить по пятам, становится жутко, поэтому быстрее убегаешь оттуда. Из той же истории в магазине одежды, подлетают и спрашивают: „А вы что-то конкретное ищите?” Да, я могу искать джинсы, но тем не менее смотрю на весь товар и если мне что-то понравится, могу купить футболку к примеру. Или когда продавщица стоит около примерной и долбится с вопросом ну как, подошло, нужен ли другой размер. И да, часто когда вещь оказывается какой-то несуразной, просто не идет тебе и ты не собираешься ее покупать, недовольное лицо типа а что тебе не нравится, по размеру ведь подходит. В сетевых магазинах, слава богу такого почти нет.

Другой вопрос, когда покупаешь технику или что-нибудь в строительном магазине. Там уже помощь продавца может быть нужна, особенно тем, кто не разбирается. Вот там продавец должен знать ассортимент и разбираться в технике, но не все компетентны. Но почему-то часто 2 крайности: либо исключиельная назойливость там, где это не нужно, либо полный игнор, когда либо вообще не можешь найти продавцов, либо они все заняты там, где помощь как раз нужна. Например, недавно покупала телефон, в одном магазине все характеристики написали на маленькой бумажке мелким шрифтом, да еще на красном фоне. Мне с моим зрением 1 трудно читать, что уж говорить про других. Пошла в соседний магазин, там все видно и написано крупными буквами, продавец все объяснял, хоть я уже и выбирала между 2-3 телефонами, он и про другие подобные мне рассказал, какие функции нужны т.д. В итоге купила там. А как-то купили обогреватель, он воняет, 2 дня работал, проветривали, а он все воняет. Муж пошел его возвращать, в магазине конечно же пытались упираться, что скоро вонять перестанет, и что это якобы нормально. Но нет уж спасибо, я 2 дня его нюхала, больше травиться не собираюсь и ждать, пока он вонять перестанет, если перестанет. В некоторых магазинах как есть % от продаж, скорее всего есть и штрафы про возврате товара, так что они часто упираются.

Гость

31, а мне сегодня в мыльно рыльном очень помогли. Пришла купить подарок для подруги дочери. Сначала зашла в "золотое яблоко", ко мне никто не подошел, кроме охранника, который попросил надеть маску. Я от туда ушла, не нашла ничего. Магаз большой. Потом пошла в Летуаль. Там девушка помогла подсказалв хоть в какую сторону идти. Может я такой человек, но у меня глаза разбежались. Я поначалу опять ничего стоящего не нашла. Я кстати не думала именно косметику брать. Обошла весь тц. Но она подошла опять, в итоге она на меня убила минут 30, но все дала понюхать итд собрали хороший подарок вместе.
Бывают продавцы от бога. Помню давным давно беременная была, зашли просто прицениться к коляскам. В итоге купили, хоть не рассчитывали. Парень не поленился, и разобрал ее и собрал и все блоки поочередно ставил, обьясняя и мужу давал попробовать. Бывают такие продавцы что чуть ли не только у него хочется купить))
Есть салон мебели Лазурит. Так вот я нашла уже свой идеал шкафа, но зашла в итоге туда. Сервис настолько понравился и продавец, что в итоге купила у них тк они еще лучше мне проэкт сделали. Такие иногда умницы работают.

Гость
Гость

А так работа продавца тоже неблагодарная, им и приходится за все огребать. В магазине продат некачественный/испорченный товар или какую-то фигню, так с кем прохидят ругаться покупатели? Естественно с продавцами, а не с директором/хозяином магазина, который дает распоряжеиния и все решает. Поэтому автора тоже понять можно, неприятно выслушивать претензии из-за чужого некачественного товара.

У нас ко всем такое отношение. Потому как людям вбили в голову, что человек «оказывающий услуги» не человек, и в любой конфликтной ситуации виноват ни клиент, а значит он может хамить, ругаться и выливать весь свой негатив.

Виктория Т.

Да, откуда вы это взяли? Захожу, например, в "Магнит", набираю продукты, что и сколько мне нужно в тележку, подъезжаю к кассе, выкладываю на ленточный транспортёр кассиру продукты, кассир их пробивает(прислоняет к считывателю, комп у него), расплачиваюсь карточкой и везу продукты складывать в сумки, несу сумки в машину, сажусь и еду домой. Всё! С кассиром мило здороваюсь, после оплаты благодарю и прощаюсь. И причём тут продавцы? И какая к кому неприязнь, высокомерие???Никто мне не хамит, не оскорбляет, каждый выполняет свою работу, каждая работа достойна уважения. Самообслуживание. Да, какие-то люди подвозят на стеллажи продукты, раскладывают, пополняют, но мы с ними не общаемся, незачем. Они выполняют свою работу. Мне как покупателю нужен только кассир, для оплаты товара. Кассир выдаёт чек (ленту).

Гость

Автор, а чем именно вам интересны продажи?
Это просто про общение с людьми или сам процесс предлагать купить товар нравится. Как вы полюбили продажи, расскажите плиз

Виктория Т.

Да, откуда вы это взяли? Захожу, например, в "Магнит", набираю продукты, что и сколько мне нужно в тележку, подъезжаю к кассе, выкладываю на ленточный транспортёр кассиру продукты, кассир их пробивает(прислоняет к считывателю, комп у него), расплачиваюсь карточкой и везу продукты складывать в сумки, несу сумки в машину, сажусь и еду домой. Всё! С кассиром мило здороваюсь, после оплаты благодарю и прощаюсь. И причём тут продавцы? И какая к кому неприязнь, высокомерие???Никто мне не хамит, не оскорбляет, каждый выполняет свою работу, каждая работа достойна уважения. Самообслуживание. Да, какие-то люди подвозят на стеллажи продукты, раскладывают, пополняют, но мы с ними не общаемся, незачем. Они выполняют свою работу. Мне как покупателю нужен только кассир, для оплаты товара. Кассир выдаёт чек (ленту).

Тут скорее всего речь о таких товарах, где без продавца не обойтись. Выбирая дверь, шапку, шубу, телефон, квартиру волей-не волей контактируешь с консультантом.
У меня буквально на днях случай был. У нас кофейня есть в городе. Весьма популярная. Я тоже люблю сваренный там кофе. Сделала заказ. Стою у стойки жду приготовления. Мне бариста говорит: "у вас глаза такие добрые". Я в ответ: "хорошо вас мама воспитала - можете поднять настроение". Он мне отвечает: "Знаете, такие люди, бывают, приходят, что обслуживать не хочется".
Это из разряда моего супруга - ему нахамить продавцу - как раз плюнуть. Любит к ним докапываться, поймать на чем-то. Это Бог мне послал такого муженька 😆ибо меня надуть - ну это надо быть совсем честным как божий агнец, чтобы этого не сделать. 😁🙉

Гость
Натка

А какова ваша цель высказывания продавцу? Испортить ему настроение на весь рабочий день? Вы полагаете это нлрмально?

никакой цели. абсолютно. чисто эмоция.
и бывало это редко.
другое дело , что этот негатив относится к сети вообще, а страдает тот, кто ближе.
така от селявуха. на работе многие тоже высказывают "фи" непосредственному руководителю, который просто выполняет распоряжения вышестоящего руководства - с какой целью?

Елена
Елена

Это все тянется из социалистического прошлого и времён дефицита)

Продавцы из СССР уже давно на пенсии - это раз.
Вы в СССР жили, чтобы так утверждать? Это два. Или по сов. фильмам судите? Так в сов.фильмах любили сатирой пробежаться по таким вещам, но это не означает, что в реальности каждый продавец хамил всем и вся.

Гость
Елена

Продавцы из СССР уже давно на пенсии - это раз.
Вы в СССР жили, чтобы так утверждать? Это два. Или по сов. фильмам судите? Так в сов.фильмах любили сатирой пробежаться по таким вещам, но это не означает, что в реальности каждый продавец хамил всем и вся.

так я жил, потому с вашим оппонентом согласен.
и было, и часто, и сатира иногда даже смягчала реальное положение дел.
к примеру, те же обвесы. в продуктовых это было в порядке вещей, просто потому, что все делилсь. молодого продавца даже воспитывали, когда опытный завотдела делал недостачу, а потом типа "прикрывал" слишком честного продавца, если тот согласен был начать обвешивать или обсчитывать (ну и делиться). а в наказание ставили, к примеру, на хлебный отдел, где фиксированные цены и хрен обвесишь.
и хамства хватало, потому как продавец на ставке, да и все равно купят, а что не купят - спишется. само собой это не значит, что так прям уже все и хамили, так утверждать тоже перебор, но хватало.
в СССР было много хорошего, но вот торговля и производство ТНП ни разу не то, за что хочется испытывать гордость. знаменитые пароль с отзывом "план по валу - вал по плану" (с) сатира , но родились не на пустом месте.

Гость
Гость

"как сложно и интересно работать с людьми, говаривал палач..." (с) )))

Я другой вариант знаю:

Палач мечтал об отдыхе,
Но всё же, черт возьми,
Работа-то на воздухе!
Работа-то с людьми!

Но я действительно люблю работать с людьми.)
За все время моей работы на рынке у меня был только один полуконфликт с покупателем, длиной в папу секунд, обычно общение доставляло только положительные эмоции.

Теперь я на рынках покупатель, и мне по-прежнему нравится общаться с людьми по ту сторону прилавка. Может, дело в том, что я люблю улыбаться.

Гость
гость

Кстати самая отстойная сеть в Москве по хамству персонала это сеть Виктория. Совковые бабы с халами, швыряющие на кассе продукты покупателя. Как хорошо что магазин на Домодедовской закрылся.

А у нас в "Шангале" у "Новогиреево" (там тоже есть "Виктория") вроде нормальный сервис. Давно не была...
Наверное, ещё от директора конкретной точки многое зависит.

Гость
Гость

Ну, все правильно. Продавец за прилавком стоит, менеджер в офисе сидит. Продавец продает розницу частным лицам, менеджер - оптовые партии фирмам и торговым сетям. Это разные профессии.

Я всех под одну гребёнку не ровняю, есть и хорошие продавцы, мы стараемся ходить только в определённые магазины, в которых уже знаем продавцов.
Но есть такие ужасные! Когда я была маленькой, то мы покупали обувь на рынке, денег у нас было не много и нужно было выбрать обувь которая прослужит долго. В итоге, женщина впарила нам босоножки, с клятвами моя дочь носит их уже 2 года, которые порвались через 3 дня! Это при том, что я была супер спокойным ребенком. Мы их склеили и они опять порвались, но уже в другом месте и так за 2 недели они порвались 4 или 5 раз. Мы пришли и забрали деньги назад, босоножки продавщица забирать не стала, я их на даче носила потом. На рынке так вседа, особенно с обувью.
А ещё в мясных отделах втюхивают откровенно тухлое мясо...
Или когда в магазине одежды пытаются продать дырявую вещь или с затяжкой или с пятном.
Друг мой работает в краснобелом и рассказывает, нам перед сменой показывают напитки которые нужно втюхать покупателю и если мы этого не сделаем, то премии не будет, а будет только голый оклад.

гость
Гость

А у нас в "Шангале" у "Новогиреево" (там тоже есть "Виктория") вроде нормальный сервис. Давно не была...
Наверное, ещё от директора конкретной точки многое зависит.

Скорей всего от директора. Помню с подругой пошли на кассу самообслуживания, народу было много. Так пергидрольная бабища с начесом на нас полкана спустила,когда попросили подойти. Мне так стыдно было перед подругой что ее туда привела. Просто ужас, такое впечатление что приехали всем селом в этот магазин. На обычной кассе товар швыряют, делаешь замечание огрызаются. Такое впечатление что в совке побывала.Хорошо что его закрыли.

999
Гость

Продавец и менеджер по продажам - это разные профессии. Менеджер по продажам сидит у компьютера, принимает звонки, факсы и письма по электронной почте, выставляет счета, заказывает документы на отгрузку, заказывает товар у поставщиков, иногда формирует склад, рассчитывает прайс-лист для разных клиентов, ездит к клиентам, проводит обучающие семинары, перемещает товар между филиалами, консультирует покупателей, дарит подарки клиентам на новый год и т.д. Это работа в основном с юридическими лицами, иногда с ВИПами.
А продавец - это то, что мы видим в торговом зале. Приходит физик или юрик, спрашивает какую-то мелочь, продавец ему подбирает и продаёт из наличия. Иногда может на заказ по предоплате.

Я к продавцам хорошо отношусь)
Есть догадка, что вот кассиры ненавидят людей 😅😂

Натка
Sister

Я к продавцам хорошо отношусь)
Есть догадка, что вот кассиры ненавидят людей 😅😂

Как кассир говорю вам - вы ошибаетесь. Но люди и правда разные....вот вспомнила. .была у нас на кассе девченка. Сама по себе она неплохая, общительная ..кроме одного большущего НО..она была грубая очень. И взгляд тоже какой то такой..ну вот родитась она видимо такая. Хотя всегда и помочь и поддержать, и пошутить могла. Так муж говорил что к ней скпляться подходил тольео когда на всех кассах уже вообще огромные очереди...говорит как посмотрит она на меня, как спросит карту, а у меня ощущение что я ей что то должен. 😁..как будто взял долг и не отдаю..вот кто его знает почему так. А как человек очень даже нормальная..но вообще иногда покупатели так достнут что реально всех ненавидишь..но этого в работе нельзя допускать иначе очень быстро выгоришь.