Доброго времени суток. Меня зовут Полина. Пишу на форум в поиске совета касательно работы и самореализации. В общем, так сложилось, что я пошла учиться на учителя младших классов. Хотя, когда поступала был выбор между учителем младших классов, переводчиком и филологом. Быть переводчиком испугалась, так как английский знала средне. Филология показалась мне тоже сложной. После окончания учебы начала работать учителем. Не скажу, что работа даётся мне тяжело, но я не совсем в восторге от нее. Последние полгода думаю над тем, что зря не выбрала филологию тогда, ведь сейчас могла бы быть редактором. Сомнения все чаще оделевают меня, а я все чаще устаю на работе. Сейчас уже серьезно думаю над тем, что, может быть, нужно пойти на второе высшее. Конечно, второе высшее будет заочное. Живу с парнем в его квартире, детей мы пока не планируем. Он меня поддерживают, говорит, что нужно сделать задуманное сейчас, а не жалеть потом. Остальные знакомые, друзья, в том числе родители, против, даже категорически против. Аргументируют это тем, что мне уже 26, учеба заочная и я в итоге не смогу найти себе место в сфере издательского дела и редактирования. Мать так вообще говорит, что пора думать о детях, работа есть, что мне еще нужно. Ее совершенно не волнует то, что эта работа не приносит мне никакого удовольствия и что я трачу свою жизнь не на то, что мне нравится. Как вы думаете, не поздно ли для еще одного образования? Не поздно ли начинать все с нуля? Сложно ли вообще пробиться в эту сферу? Или же, если и выбирать еще одно образование, то лучше что-то более практическое? Кто-то пробовал получать второе высшее и что из этого получилось? Особенно интересно мне, конечно, послушать людей, которые сами имеют филологическое образование. Заранее спасибо за ваши ответы и советы касательно моей ситуации.
Автор Полина, вам не уже 26 лет, а всего лишь 26 или еще 26. Вы только начинаете всерьез жить свою жизнь. Крепко это запомните. И еще - поменьше обсуждайте такие вопросы со своими родственниками. Дело не в том, что они вас пугают или не поддерживает. Дело в том, что на самом деле они боятся жить! Вот и не берите с них пример, если вы умная. Успехов!
Анекдот про филологов и Макдак напомнить?
Женщинам второе высшее противопоказано.
Самореализоваться для женщины, как КТО?
Я журналист, я второе не получала, если мне нравилась сфера деятельности, но не совсем подходило образование, то начинала с низов, учила специальность и на деле показывала руководству что знаю и умею
Уважаемая Полина, отвечу Вам как бывший сотрудник Издательства. Книжный рынок умирать начал ещё в 2010г. Образование по этому направлению устарело, большие тексты сейчас не воспринимаются, школьная литература также идёт в инет. Что Вы собрались редактировать? И для кого? Попробуйте перечитать Чехова. Невыносимо читать! Мысль сейчас ёмко и коротко выражается, преамбулы и описание природы даже я не могу читать.
*Образование в сфере сельского хозяйства и промышленного производства считаю более актуальным. Особенно мусоропереработка.
Автор Полина, вам не уже 26 лет, а всего лишь 26 или еще 26. Вы только начинаете всерьез жить свою жизнь. Крепко это запомните. И еще - поменьше обсуждайте такие вопросы со своими родственниками. Дело не в том, что они вас пугают или не поддерживает. Дело в том, что на самом деле они боятся жить! Вот и не берите с них пример, если вы умная. Успехов!
Большое Вам спасибо за Ваши слова. Вы правы на счет того, что люди бояться жить.
Я журналист, я второе не получала, если мне нравилась сфера деятельности, но не совсем подходило образование, то начинала с низов, учила специальность и на деле показывала руководству что знаю и умею
Ну, руководство использовало - твои знания и умения. А, как ты самореализовалась? Всё, жизни прожита не зря?
сейчас редакторов увольняют пачками
например закрылись многие книжные издательства
у переводчиков даже юридических большая конкуренция из-за наплыва барышень с украины и платят копейки
всегда есть работа у косметологов, массажистов, финансистов, поваров, тех кто продает еду и лекарства (аптеки), а еще у программистов. если знание языка вам поможет обучению программированию... тогда овчинка стоит выделки.
но! для это не надо получать второе высшее от слова совсем надо учиться не отрываясь от работы языку, а потмо - программированию и так за года вы получите не бесполезную корку, а 2 навыка. опять же надо будет пахать.
а вы пахать не умеете и не хотите. в этом проблема.
вы сейчас в 2 устаете, а что через 10 лет будете делать?!!!
займитесь для начала здоровьем и пониманием того чего хотите на самом деле. сейчас такая экономика что учиться можно всю жизнь, одни отрасли умирают, другие появляются.
учителем можно быть не в школе, а на дому. по скайпу, свою школу организовать.
парень ваш молодец.
Я знаю эти анекдоты на счет Макдональдс. Но, по-вашему все филологи в итоге работают там?
Почему?
Потому что филологи никому не нужны в таком количестве.
Откройте хз.ру и посчитайте подходящие вам вакансии филологов.
Этим нужно заниматься при выборе любого образования, если для работы, а не для "саморазвития".
Уважаемая Полина, отвечу Вам как бывший сотрудник Издательства. Книжный рынок умирать начал ещё в 2010г. Образование по этому направлению устарело, большие тексты сейчас не воспринимаются, школьная литература также идёт в инет. Что Вы собрались редактировать? И для кого? Попробуйте перечитать Чехова. Невыносимо читать! Мысль сейчас ёмко и коротко выражается, преамбулы и описание природы даже я не могу читать.
*Образование в сфере сельского хозяйства и промышленного производства считаю более актуальным. Особенно мусоропереработка.
Можно поинтересоваться, почему бывший сотрудник? Вы сами ушли? Вам надоело? Кем вы работали в издательстве?
Для меня не обязательно книжное издательство. Есть ведь еще СМИ, интернет-издания, журналы, газеты, телевидение. Там тоже требуются редакторы.
Посмотрите программы. Будете крайне разочарованы. Образование устарело. Не соответствует требованиям реалий
Мне кажется, что сейчас любое образование устарело, потому что нового материала крайне мало. Я тоже училась по советским учебникам. Не скажу, что они плохие, но хотелось бы чего-то, что более соответствует современности.
Нужно развиваться в networking, а не полагаться на бумажки. Одно дело технарь в гуманитария, а гуманитарий в гуманитария *** надо.
Ну, руководство использовало - твои знания и умения. А, как ты самореализовалась? Всё, жизни прожита не зря?
Да, реализовалась, я стала завкафедрой журналистики и продолжаю писать статьи, мне очень нравится учить студентов, а пришла ассисентом преподавателя,а а что вас так задело, вы прям агрессируете как *** из подворотни
Можно поинтересоваться, почему бывший сотрудник? Вы сами ушли? Вам надоело? Кем вы работали в издательстве?
Для меня не обязательно книжное издательство. Есть ведь еще СМИ, интернет-издания, журналы, газеты, телевидение. Там тоже требуются редакторы.
Сама покинула книжный рынок. Работала продажником Эксмо, Росмэн, Медиадистрибьюш. Видела, что мне только 22-27, и старость на этом рынке не встречу. Ушла кардинально в другую сферу, но ее убил "карантин". По итогам онлайн совещания, рынок не восстановится. Запасы есть, хорошие, включен режим "суперэкономии", посмотрим...
*Подруга устроилась работать в библиотеку перед пандемией. Госслужба. Деньги гос.там есть. Пилят их хорошо.
сейчас редакторов увольняют пачками
например закрылись многие книжные издательства
у переводчиков даже юридических большая конкуренция из-за наплыва барышень с украины и платят копейки
всегда есть работа у косметологов, массажистов, финансистов, поваров, тех кто продает еду и лекарства (аптеки), а еще у программистов. если знание языка вам поможет обучению программированию... тогда овчинка стоит выделки.
но! для это не надо получать второе высшее от слова совсем надо учиться не отрываясь от работы языку, а потмо - программированию и так за года вы получите не бесполезную корку, а 2 навыка. опять же надо будет пахать.
а вы пахать не умеете и не хотите. в этом проблема.
вы сейчас в 2 устаете, а что через 10 лет будете делать?!!!
займитесь для начала здоровьем и пониманием того чего хотите на самом деле. сейчас такая экономика что учиться можно всю жизнь, одни отрасли умирают, другие появляются.
учителем можно быть не в школе, а на дому. по скайпу, свою школу организовать.
парень ваш молодец.
Вроде как книжных изданий хватает. О том, что редакторов увольняют пачками, я не знала, впервые слышу, если честно.
Переводчиком я становится не собираюсь.
Знаю, что программирование это очень престижно и высокооплачиваемо, но, к сожалению, совершенно в этом не разбираюсь.
Вы хотите присоединиться к этой куче самореализованного СМИ г.о.в.на?
И копейки не дам: за ту ересь, что сейчас вещают в СМИ.
Вы хотите присоединиться к этой куче самореализованного СМИ г.о.в.на?
И копейки не дам: за ту ересь, что сейчас вещают в СМИ.
Не читайте советских газет!... И других тоже.
*Новости посмотришь, глаз дёргается и спина чешется. Лучше тыкву и огурцы на даче сажать😂. Подруга ещё одна курей завела. Онлайн трансляции смотрю: петух Васек и куры дуры! Смешно рассказывает.
Сама покинула книжный рынок. Работала продажником Эксмо, Росмэн, Медиадистрибьюш. Видела, что мне только 22-27, и старость на этом рынке не встречу. Ушла кардинально в другую сферу, но ее убил "карантин". По итогам онлайн совещания, рынок не восстановится. Запасы есть, хорошие, включен режим "суперэкономии", посмотрим...
*Подруга устроилась работать в библиотеку перед пандемией. Госслужба. Деньги гос.там есть. Пилят их хорошо.
Мне очень жаль, что так получилось. А вы видели, скажем так, работу издательств изнутри, как там работают редакторы/корректоры?
Удивлена этим, думала, что в библиотеке мало получают.
Филология- само по себе это не образование. К любому языку надо ещё пару hard skills, из области точных наук и естествознания. В 26 ещё не поздно, как раз время есть. Моя знакомая редакторша русского языка сейчас сидит вообще без денег, потому что работает на выставочной литературе. Нафиг нафиг. А вот прогеры и вообще айтишники все знакомые процветают. Но чтобы стать хорошим специалистом в любой области, нужен английский обязательно.
Филология- само по себе это не образование. К любому языку надо ещё пару hard skills, из области точных наук и естествознания. В 26 ещё не поздно, как раз время есть. Моя знакомая редакторша русского языка сейчас сидит вообще без денег, потому что работает на выставочной литературе. Нафиг нафиг. А вот прогеры и вообще айтишники все знакомые процветают. Но чтобы стать хорошим специалистом в любой области, нужен английский обязательно.
Спасибо за ваше мнение. Я уже читала, что английский сейчас обязательный. К сожалению, в программировании вообще не разбираюсь.
Мне очень жаль, что так получилось. А вы видели, скажем так, работу издательств изнутри, как там работают редакторы/корректоры?
Удивлена этим, думала, что в библиотеке мало получают.
Видела. И для продажников всегда организовывали встречи с Авторами, презентации книг и пр. И план выхода новинок видела.
*Не жалею ни о чем. Я видела больше- отсутствие интереса у масс и падение объемов продаж, как по периодической лит-ре,так и по сетям по всей РФ. Сейчас для меня традиционный книжный магазин- это как салон Фуджи (печать фото) и продажа пейджеров. Есть читатели, но их очень мало.
Почему сразу для женщины? В первую очередь для человека. Самореализоваться в профессии, которая нравится. Мне нравится литература, языки. Я бы хотела работать в издательстве редактором или хотя бы корректором.
Ну и опять засесть в школе, но уже с литературой? Таких любителей, как вы, наверное, миллионы. Но только единицам удаётся монетизировать свое хобби в достойный прожиточный минимум. Остальные получают копейки.
Английский сейчас все с детского сада учат, только не все программистами становятся.
Если проблема с языком - программируйте на 1С. В общем не в языках дело, а в программировании - либо хочется напрягать мозги в этом направлении - либо нет.
Английский сейчас все с детского сада учат, только не все программистами становятся.
Если проблема с языком - программируйте на 1С. В общем не в языках дело, а в программировании - либо хочется напрягать мозги в этом направлении - либо нет.
Не, 1С нигде в мире не котируется. Я говорила со знающими людьми, они советуют его вообще из резюме убирать.
Я не говорю английский -> программист. Я говорю "любой качественный специалист" + английский = самореализация и перспективы.
Женщина самореализовалась как: Женщина ( Внимательная Дочь, Любящая Жена, Заботливая Мать, Мудрая Бабушка), то интересное занятие (хобби) всегда себе найдёт или придумает!
Я знаю пару "чистых" русистов- филологов, одна из них давно тестер, ещё одна работает в SEO, ключи для поиска пишет, ну вот редактор сидит сейчас лапу сосёт. С английским попроще, конечно. Но в 26 вы его до уровня носителя вряд ли выучите, хотя чем черт не шутит.
Я знаю пару "чистых" русистов- филологов, одна из них давно тестер, ещё одна работает в SEO, ключи для поиска пишет, ну вот редактор сидит сейчас лапу сосёт. С английским попроще, конечно. Но в 26 вы его до уровня носителя вряд ли выучите, хотя чем черт не шутит.
Что же, спасибо за ваше мнение.
Ну а что? Я вот очень качественный, но у меня профессионализация все равно в айти сфере, никуда от этого не уйти. У меня вчера ученик работу получил по результатам трех собеседований на английском в крупнейшей логистической компании, будет рулить департаментом инфобеза в 17 странах. А я всего-то учитель, но без меня бы он не справился ( в языковом плане, конечно). Но это не отменяет, что нельзя один раз выучить язык и успокоиться. У меня среди учеников есть инженеры механики, прогеры, врачи, юристы и прочие. Мне на подготовку к уроку надо иногда больше времени, чем сам урок проходит. Но оно того стоит, мне самой нравится.
Ну, и посмотрите на Ангелу Меркель! Самореализовалась. Ей кто-то завидует? Или какие-то знаменитости. Чему завидовать? Просто приняли во внимание и пошли жить дальше. Завидуют "белой завистью" только СЧАСТЛИВЫМ ЛЮДЯМ! Самореализуйтесь в счастье!!! А, что для Вас счастье - решайте сами! 😉😁
Ну, и посмотрите на Ангелу Меркель! Самореализовалась. Ей кто-то завидует? Или какие-то знаменитости. Чему завидовать? Просто приняли во внимание и пошли жить дальше. Завидуют "белой завистью" только СЧАСТЛИВЫМ ЛЮДЯМ! Самореализуйтесь в счастье!!! А, что для Вас счастье - решайте сами! 😉😁
Ангела Меркель - одна из главных политиков-женщин в мире. Эти знаменитости никто по сравнению с ней. Она управляет страной и является одним из лидеров в мировой политике. И, к тому же, она замужем всю жизнь за одним мужчиной, а значит их брак счастливый.
Но, вы правы на счет того, что нужно самореализоваться в счастье.
Ангела Меркель - одна из главных политиков-женщин в мире. Эти знаменитости никто по сравнению с ней. Она управляет страной и является одним из лидеров в мировой политике. И, к тому же, она замужем всю жизнь за одним мужчиной, а значит их брак счастливый.
Она с зеленых пионеров к этому посту стремилась, что вы. Прошла все ступеньки политической карьеры наверх, она не с бухты барахты стала канцлером. Этому предшествовали десятилетия подготовки.
По ней не скажешь, что она счастливый человек! Её семья обделены её любовью!
Мы не можем это знать. По внешности нельзя судить человека.
У меня есть знакомые и подруги, которые вечно улыбаются, но, я знаю, что у них проблемы с мужьями, на работе, с детьми, которые они постоянно обсуждают и жалуются.
Полина, в 26 вы уже идете по намеченному пути. Полагать,что в других сферах будет Вам лучше, ошибочно. Не поверите, но все мы переживали такие кризисы. Лучше пока продолжайте преподавать, к 40г станете уважаемым первым учителем. И придет любовь к профессии.
* Начинать "сначала" в 26г считаю поздно, был бы какой-нибудь багаж в виде хобби, ещё возможно. Учитель -хорошая профессия и оплачивается неплохо.
Мы не можем это знать. По внешности нельзя судить человека.
У меня есть знакомые и подруги, которые вечно улыбаются, но, я знаю, что у них проблемы с мужьями, на работе, с детьми, которые они постоянно обсуждают и жалуются.
Вот, статистика разводов говорит, что большинство людей не смогли самореализоваться в своем теле как мужчины - Мужчинами, а женщины - Женщинами. Зато каждый реализовался, как "винтик" в обществе и системе! И, наша страна счастливых людей? Многих знаете? Просто поразмышляйте и поставьте приоритеты для себя! За свою жизнь каждый отвечает сам, после подведения черты!
Полина, в 26 вы уже идете по намеченному пути. Полагать,что в других сферах будет Вам лучше, ошибочно. Не поверите, но все мы переживали такие кризисы. Лучше пока продолжайте преподавать, к 40г станете уважаемым первым учителем. И придет любовь к профессии.
* Начинать "сначала" в 26г считаю поздно, был бы какой-нибудь багаж в виде хобби, ещё возможно. Учитель -хорошая профессия и оплачивается неплохо.
Мои знакомые и друзья тоже так говорят, так что я понимаю, о чем вы говорите. Но, это сложно, я будто заставляю себя, бывает, что просто плачу от осознания, что потратила годы зря и ничего не имею.
Вот, статистика разводов говорит, что большинство людей не смогли самореализоваться в своем теле как мужчины - Мужчинами, а женщины - Женщинами. Зато каждый реализовался, как "винтик" в обществе и системе! И, наша страна счастливых людей? Многих знаете? Просто поразмышляйте и поставьте приоритеты для себя! За свою жизнь каждый отвечает сам, после подведения черты!
Какой же бред...
Мои знакомые и друзья тоже так говорят, так что я понимаю, о чем вы говорите. Но, это сложно, я будто заставляю себя, бывает, что просто плачу от осознания, что потратила годы зря и ничего не имею.
Ок, какая картинка перед глазами "вам 40"? Растерянная девочка, разочаровавшаяся в новой профессии или успешный специалист? "Учитель, которого дети поздравляют?". От Вас все зависит. От настроя. Я к примеру, так хотела уйти и второй отрасли,что карантину даже обрадовалась! Он официальный повод,почему покинула сферу. Мне 38. Уже знаю куда буду стремится. Это 3 этап /поворот в жизни серьезный. И для сравнения муж. Он шел медленно и твердо по намеченному пути. Узкий специалист,но в тренде. Лет 10 мечтает сменить,но не бросает.
Поддерживаю