Гость
Статьи
Зачем они возвращаются …

Зачем они возвращаются из столицы?

Поступила в провинциальный вуз, уровень образования довольно слабый, хотя при большом желании можно чему-то научиться. Примечаю людей, которые, отучившись здесь на бакалавра, поступали в магистратуру топовых вузов: МГУ, СПБГУ и т.д. А потом возвращались обратно. Некоторые стали преподавать в нашем вузе, другие просто работают где-то в городе, и, судя по всему, получают немного. Пока что возможности не было ни у кого спросить. Я не понимаю, зачем они едут обратно, ради чего? Этот город унылый и бесперспективный. Зачем было проделывать такой путь, чтобы вернуться сюда. Неужели магистратура не дала им пропуск в лучшую жизнь там?

Гость
54 ответа
Последний — Перейти
Гость

Не нашли кому сасать

Фрукты

Ага, кому они нужны в столице, там таких полно

Гость

Никто никого нигде не ждет. Везде правят деньги и связи. И мизерный процент тех, кто в силу характера, способен пробиться.

Гость
Гость

Не нашли кому сасать

А ты нашло, видимо. И как сoсется?

Гость

Жизнь дорогая, а пропуска нигде не дают. На работе требуется опыт работы, у выпускников нет его, снимать халупу на троих и впахивать менеджером за еду не все готовы. Уж лучше за еду дома тогда, где родители, друзья и все знакомо.

Гость

Не нашли работу с приемлемой для съема квартиры зарплатой. Вернулись. Очевидно ведь.

Гость
Гость

Никто никого нигде не ждет. Везде правят деньги и связи. И мизерный процент тех, кто в силу характера, способен пробиться.

Хотите сказать, если человек не пробивной, то даже с дипломом хорошего вуза (пропуском на собеседования в интересных компаниях) без денег и связей ему ничего не светит? Что-то слабо верится. Ведь если он получил этот диплом, то можно предположить наличие более или менее развитого интеллекта. Не всем же нужны пробивные специалисты, бывает достаточно просто толкового.

Гость
Гость

Хотите сказать, если человек не пробивной, то даже с дипломом хорошего вуза (пропуском на собеседования в интересных компаниях) без денег и связей ему ничего не светит? Что-то слабо верится. Ведь если он получил этот диплом, то можно предположить наличие более или менее развитого интеллекта. Не всем же нужны пробивные специалисты, бывает достаточно просто толкового.

:))))) ваша наивность безгранична... "прелесть что за дурочка".

Гость

Неужели настолько всё плохо с работой в столице

Гость
Гость

Да, именно так. Абсолютно. Диплом хорошего вуза - это мало. Важен характер. И послужной список. Даже хуже, иногда диплом может пугать, особенно если руководство компании само имеет дипломы заборостроительного вуза. Помню, как у нас менеджером не хотели брать девушку из-за образования МГУ. Мол, больно умная будет

У молодого препода или просто специалиста зарплата - копейки.
В своём городе хотя бы есть где жить.
Но на самом деле причин миллион, многим просто тяжело в мегаполисе, там свой ритм жизни.

Гость
Гость

Интеллект тоже не нужен работодателям, нужны навыки в конкретно этой работе. То есть работодатель, грубо говоря, покупает компьютер, чтобы пользоваться в нем калькулятором. А зачем платить больше, если можно просто взять калькулятор.

Гость

Есть такой знакомый (вернулся из Москвы через 5 лет, а ехал навсегда...).
Причина- он за все время жизни там так и не смог найти работу, зарплата на которой давала бы возможность скопить на первый взнос и взять ипотеку В МОСКВЕ. А на съеме выходило так, что если от зарплаты отнять оплату аренды, то в конечном счете доход мало отличался от того, который был "дома".
Каких-то супер-ярких ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ради которых стоило бы дальше вести кочевую жизнь- тоже не было там у него. Дорога на работу была порядка 2 часов в один конец. Прибавим 9 часов работы (график 5/2) и получалось- что он видел в жизни только работу, дорогу и ночевку на съемной квартире-однушке

Гость
Гость

Да, именно так. Абсолютно. Диплом хорошего вуза - это мало. Важен характер. И послужной список. Даже хуже, иногда диплом может пугать, особенно если руководство компании само имеет дипломы заборостроительного вуза. Помню, как у нас менеджером не хотели брать девушку из-за образования МГУ. Мол, больно умная будет

А где берут хороший послужной список провинциалы с характером, интересно? Ведь не все же возвращаются обратно к себе. Если никуда не берут без опыта и связей, как они выкручиваются?

Гость

Без связей если сам ты как специалист не очень хороший в Москве трудно.

Эх кони мои кони

Пожилые родители, как вариант, или наследственная квартира (даже при небольшой зп в провинции, то на то и выйдет, разница уйдёт на съём)

Гость
Гость

Причина- он за все время жизни там так и не смог найти работу, зарплата на которой давала бы возможность скопить на первый взнос и взять ипотеку В МОСКВЕ. А на съеме выходило так, что если от зарплаты отнять оплату аренды, то в конечном счете доход мало отличался от того, который был "дома".
Каких-то супер-ярких ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ради которых стоило бы дальше вести кочевую жизнь- тоже не было там у него. Дорога на работу была порядка 2 часов в один конец. Прибавим 9 часов работы (график 5/2) и получалось- что он видел в жизни только работу, дорогу и ночевку на съемной квартире-однушке

Да уж, это не жизнь - 2 часа в один конец до работы. А какая специальность у вашего знакомого? Он учился в Москве?

Гость

Значит, не не смогли устроиться в Москве. Ладно бы , квартира была. Наличие квартиры ( хотя бы с родителями) решает многие проблемы.
Ну или ехали в столицу только с целью получить более качественное образование, а жить им и у себя не плохо + в провинции есть квартира и помощь родителей.

Гость

О каких специалистах идет речь? Если о перекладывателях бумажек - то ничего удивительного про блат и малые зп.

Гость

Сегодня рейтинг новый опубликовали, в каких городах самая высокая зарплата. Таких регионов 11.
В Москве не самая высокая зарплата, в Москве ок. 30% работающих зарабатывают больше 100 тысяч.
Больше всего зарплата в Ямало-Ненецком округе.

Гость
Гость

Да кому нужен диплом у меня диплом хотя можно устроиться но комиссия капец просто в космонавты на ногтях шугаринге больше заработаешь

Гость
Гость

Сегодня рейтинг новый опубликовали, в каких городах самая высокая зарплата. Таких регионов 11.
В Москве не самая высокая зарплата, в Москве ок. 30% работающих зарабатывают больше 100 тысяч.

В Ямало-Ненецком округе и цены выше московских.

Мимокрокодил
Гость

Неужели настолько всё плохо с работой в столице

С работой в столице хорошо. Без работы плохо. А также без связей, квартиры, и любых других преимуществ, выделяющих вас из толпы таких же "покорителей".

Гость

там и цены на еду конские

Автор
Гость

Сообщение было удалено

------------
Посмотрела.
Да вроде нет. Не так уж сильно от московских цены отличаются.

Гость

Автор, Вы думаете поступать ли в магистратуру в Москве?
Мы с мужем сами с нуля купили квартиру в Москве рядом с метро, в пределах МКАДа, в районе, который даже коренные считают хорошим. Зп у обоих больше 100, существенно, техническое образование, ВУЗы провинциальные, но неплохие.
Начинали при переезде с зп, которые были больше суммы, которую мы отдавали за аренду, только в 2 раза.

Гость

Для нормальных работодателей бакалавр - это неполное высшее, магистратура - самое обыкновенное высшее образование, етстессно, без каких-либо привилегий. Опыта у выпускников нет, поэтому они нафиг никому не нужны. Если даже возьмут, то в столице никакая зарплата не позволит даже прокормиться, не говоря от том, чтобы квартиру снять.

Гость
Автор

------------
Посмотрела.
Да вроде нет. Не так уж сильно от московских цены отличаются.

Я там жила около 8 лет назад. Не думаю, что ситуация с ценами сильно поменялась с тех пор. Они действительно выше, особенно на продукты.

Гость
Гость

Автор, Вы думаете поступать ли в магистратуру в Москве?
Мы с мужем сами с нуля купили квартиру в Москве рядом с метро, в пределах МКАДа, в районе, который даже коренные считают хорошим. Зп у обоих больше 100, существенно, техническое образование, ВУЗы провинциальные, но неплохие.
Начинали при переезде с зп, которые были больше суммы, которую мы отдавали за аренду, только в 2 раза.

Честно говоря, да, я подумываю об этом. Но моя специальность абсолютно не прибыльная, мне не казалось это важным на момент поступления. А теперь я задаюсь вопросом, как избежать прозябания после выпуска.

Гость.

Зависит все от специальности. Полно работы за копейки. Племянник мой в этом году закончил РГГУ. В аспирантуру не взяли. В школу не хочет. Ну и куда ему, историку? Ищет работу в архиве. Кормит его, само собой, папа, мой брат. Квартира вместе с родителями, большая, мама-папа заботятся. А он в науку играет. Если бы в Москве всего этого не было, тоже бы уехал.

Гость
Гость

Честно говоря, да, я подумываю об этом. Но моя специальность абсолютно не прибыльная, мне не казалось это важным на момент поступления. А теперь я задаюсь вопросом, как избежать прозябания после выпуска.

А что за специальность, если не секрет, и на каком Вы сейчас курсе?

Гость
Гость

Если он снимал квартиру, то что мешало снять рядом с работой? Кто заставлял кататься по 2 часа в один конец? )))

Гость
Гость

Если он снимал квартиру, то что мешало снять рядом с работой? Кто заставлял кататься по 2 часа в один конец? )))

Он, скорее всего, работал в центре, например, а снимал на окраине или вообще вне Москвы (Химки/Балашиха/Красногорск/Долгопрудный), потому что в том же районе за эти деньги мог снять только комнату.

Гость
Гость

А что за специальность, если не секрет, и на каком Вы сейчас курсе?

Не совсем специальность. Я изучаю философию, 2 курс. Но это и древние языки, и способность анализировать большие объемы информации в короткий срок.

Гость
Гость

Он, скорее всего, работал в центре, например, а снимал на окраине или вообще вне Москвы (Химки/Балашиха/Красногорск/Долгопрудный), потому что в том же районе за эти деньги мог снять только комнату.

И что мешало ему купить квартиру в Одинцово, например, в ту же ипотеку, и платить ипотечные вместо аренды?
Возвращаются, потому что хотят сразу и все- карьеру за год, машину за 2 млн и квартиру в пределах ттк за 3 года. Если нет того, кто будет продвигать, но есть терпение и мозг, все это достигается ща лет 15. Достигается.

Гость
Гость

Главное, что не было перспектив развития, кататься по 2 часа в один конец или снимать комнату - одинаково бессмысленные мучения.

Гость

Ах ах, люди разные, может у них дома все хорошо и рвать опу ради непонятно чего незачем. Знаю людей, которые уехали во взрослом возрасте, и у них тоже все по разному. Кому как надо, тот так и живет. Да, я приехала в 25, без денег, первая комната была у стремной алкашки москвички и много всякого интересного. И мне говорили - как зачем и почему приехала, да на поезде и их не спросила. Вот если бы училась, то типа можно приехать. Сейчас смешно.

Гость
Гость

Главное, что не было перспектив развития, кататься по 2 часа в один конец или снимать комнату - одинаково бессмысленные мучения.

«Нет перспектив развития» обычно у ипотечника с 3 детьми малолетними- ему важно иметь постоянный доход. Молодому специалисту в этом плане легче- и коммуналка легче переносится, и поиск перспектив. Можно подумать, в депрессивном регионе у него масса перспектив и смыслов;)))

Гость
Гость

Ах ах, люди разные, может у них дома все хорошо и рвать опу ради непонятно чего незачем. Знаю людей, которые уехали во взрослом возрасте, и у них тоже все по разному. Кому как надо, тот так и живет. Да, я приехала в 25, без денег, первая комната была у стремной алкашки москвички и много всякого интересного. И мне говорили - как зачем и почему приехала, да на поезде и их не спросила. Вот если бы училась, то типа можно приехать. Сейчас смешно.

А как ваши дела обстоят сейчас?

Гость
Гость

«Нет перспектив развития» обычно у ипотечника с 3 детьми малолетними- ему важно иметь постоянный доход. Молодому специалисту в этом плане легче- и коммуналка легче переносится, и поиск перспектив. Можно подумать, в депрессивном регионе у него масса перспектив и смыслов;)))

Ну не знаю, я так поняла автора поста об этом человеке, что он попробовал и понял, что звезд с неба хватать не будет. Дальше встал вопрос, где какой потолок ему доступен, какой комфортнее. В москве видимо не готов был терпеть съемную комнату, это значит так и мотаться по два часа в один конец. Вся жизнь сплошная работа и общественный транспорт на неизвестно сколько лет. А в родном городе была возможность жить получше, во всяком случае не тратить столько времени на дорогу.. да и люди в провинции попроще, не чувствуешь на их фоне так остро краха своих амбиций.

Гость
Гость

Не совсем специальность. Я изучаю философию, 2 курс. Но это и древние языки, и способность анализировать большие объемы информации в короткий срок.

Вы сможете зарабатывать не копейки только, если останетесь на кафедре преподавать. Значит, Вам нужно сдохнуть, но отучиться в аспирантуре.

Гость
Гость

Да уж, это не жизнь - 2 часа в один конец до работы. А какая специальность у вашего знакомого? Он учился в Москве?

Инженер-проектировщик (энергетика). Учился в своем городе (миллионник в провинции), но ВУЗ входит в какую-то десятку, что ли по стране.
Несмотря на КАЗАЛОСЬ БЫ востребованную специальность и немалый опыт работы (у себя дома достиг потолка в зарплате, больше просто в принципе не дают, провинция)- ничего БЕЗ вышеупомянутого во многих постах блата- добиться не смог

Гость
Гость

Рядом с работой это всегда получалось почти в центре. При этом (съем в центре если) после вычета аренды оставались бы совсем смешные деньги

Гость
Гость

Да, верно поняли, примерно так было

Гость
Гость

И что мешало ему купить квартиру в Одинцово, например, в ту же ипотеку, и платить ипотечные вместо аренды?
Возвращаются, потому что хотят сразу и все- карьеру за год, машину за 2 млн и квартиру в пределах ттк за 3 года. Если нет того, кто будет продвигать, но есть терпение и мозг, все это достигается ща лет 15. Достигается.

СКОПИТЬ не получилось на первоначальный взнос, который позволил бы платить вменяемые по размерам ежемесячные взносы. Зарплата была распределена так- 1/3 - то, что отражается в справке НДФЛ для банка, остальные 2/3 в конверте. Эта вот официальная 1/3 банки не устраивала без очень большой первоначалки (порядка 40% просили). Плюс "малый стаж на последнем месте работы". Так понятно малый, он приехал-то 5 лет назад и сменил 4 места в поисках более высокой з/п, при этом в 2 местах вообще на поверку вышло, что оформления не было (на словах дули в уши, что есть запись в трудовой, но при увольнении ее выдали БЕЗ отметкит, что он вообще в данной фирме работал)

Гость

Пишу в 1000 раз. Дело не только в имени вуза, но и в факультете, а там ещё и кафедра. Есть специальности которые никаких конкурентных преимуществ не дают, хоть в Англии учись.

Экономист

Не знаю кто возвращается. Я сколько работаю в Москве, встречаю на работе полно приезжих разных возрастов, есть и 45 лет. Да им тяжелее, у некоторых ипотека, надо иметь постоянный доход для оплаты, но никто не возвращается домой. Семьи они не заводят, работают, снимают жилье, вскладчину некоторые, или платят ипотеку.

Гость
Гость

А как ваши дела обстоят сейчас?

Как? Пахала, рисковала, голодала, квартир достаточно, правда, все добро около МКАДа. Могло быть и лучше по квартирам, но могло быть и хуже - слишком много строек лесами заросло. Покаталась по разным странам, но не очень много - то работы много, то денег нет, то кризис. не сказать, что супер, при вложенных усилиях, при моих мозгах и внешности могло быть лучше и легче, но и это хорошо

Гость

[quote="Гость" message_id="70764923"] Как? П все добро около МКАДа.

У меня не Москва, нормальное Подмосковье, все скромненько. Тут видела, как дядька 15 квартир на инвест покупал, с пузом, нечесаный и в растянутом трикотаже - вот это более интересно.
А автору с философским факультетом надо думать, что делать дальше, никого взрослых с философским факультетом я не знаю, вариант в менеджеры по продажам, туда всех берут, и анализировать информацию надо. .

VeryMe

Магистратура вообще не показатель и не гарантия ни для чего. Практичные адекватные люди к моменту выпуска уже по идее должны иметь хоть какой-то подтверждённый опыт работы или рекомендации. Во многих вузах преподаватели сами рекомендуют своих перспективных студентов в компании и на предприятия. А в родной город вообще можно вернуться по очень многим причинам: не понравилось, не получилось, изначально не планировалось и тд