Гость
Статьи
Как вы нашли свою …

Как вы нашли свою первую работу?

По мотивам одной из недавних тем. Расскажите, сами ли нашли работу, или кто-то помог устроиться?

Ель Сибирская
192 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Зима
Ель Сибирская

Я к тому, что все как-то нашли. Кто сам, кому помогли. И вы тоже нашли в результате. Кто хотел работать - без работы не остался. Народ пишет же, искали - нашли. Без вселенской трагедии. Я думала - может мне тогда прямо особенно повезло, а другим нет, вот как вам. Раньше и не задумывалась на эту тему, стало интересно.

ну и? вы спросили - я ответила. Но вы "зачем об этом говорить, четверть века прошло". Хотя именно вы и хотели услышать "как". Мой - один из ответов.
Ель, вы казались мне нормальной девушкой, а переходите в категорию таких же гостей из Сибири, что "зима достала своей историей". Потом перевирать ее будете? ((
Не опускайтесь до их уровня. Пожалйуста.

Ель Сибирская
Зима

ну и? вы спросили - я ответила. Но вы "зачем об этом говорить, четверть века прошло". Хотя именно вы и хотели услышать "как". Мой - один из ответов.
Ель, вы казались мне нормальной девушкой, а переходите в категорию таких же гостей из Сибири, что "зима достала своей историей". Потом перевирать ее будете? ((
Не опускайтесь до их уровня. Пожалйуста.

Может я и ненормальная ) Но создалось впечатление, что у вас пунктик на эту тему. Хотя все через это как-то проходили и прошли в результате, и кроме вас никто не переживает. Думала вдруг это у многих больная тема, только я одна не заморчиваюсь. Хотя выводы делать пока рано - может еще кто-то напишет, что это массовая проблема, о которой вслух не говорят. Пока что складывается ощущение, что сложность чисто психологическая, а не ситуационная, и вы искали работу с определенным набором параметров, которую реально было не просто найти в тот период, а та же уборщица, курьер или на рынке торговать - не сочли подходящей для себя

Зима
Ель Сибирская

Может я и ненормальная ) Но создалось впечатление, что у вас пунктик на эту тему. Хотя все через это как-то проходили и прошли в результате, и кроме вас никто не переживает. Думала вдруг это у многих больная тема, только я одна не заморчиваюсь. Хотя выводы делать пока рано - может еще кто-то напишет, что это массовая проблема, о которой вслух не говорят. Пока что складывается ощущение, что сложность чисто психологическая, а не ситуационная, и вы искали работу с определенным набором параметров, которую реально было не просто найти в тот период, а та же уборщица, курьер или на рынке торговать - не сочли подходящей для себя

дак а что вам заморачиваться-то? Вам дед помог.
А мне никто (
про торговлю на рынке рассказала - в соседней ветке - подруга и мать торговали - пустое дело.
Уборщица и курьер? Дак для чего я тогда в/о получала? Пять лет тратила - можно было сразу идти на рекомендованные вами "специальности".
Однако в/о дало мне возможность в итоге подняться по карьерной лестнице. С начала работы (22 года) до своего назначения начальником (27 лет) - мне кажется неплохой срок для карьеры.
С первой же зарплаты полностью покрыли жилищный кредит.

Гость

Сразу после ВУЗа - друг мужа работал в магазе одежды, бутике, туда устроилась на 3 месяца. потом предложила жена другого друга мужа в их фирму секретарем. там работала 2 года. Далее ушла оттуда сама нашла в экономическом отделе автокорпорации, и дальше уже сама искала.
по образованию я математик-преподаватель, по специальности никогда не работала.
Но математическое образование позволяет быть и экономистом, и продавцом и менеджером и кем угодно. Последние 10+ лет работаю менеджером ВЭД в ИТ - думаю, тут и останусь в этой области.

Скандинавия

Реализатор, уборщица - тупиковая ветвь развития карьеры, да и не для молодых девочек эта работа. Реализатором без знакомств тоже можно попасть в неприятности и зимой стоять на морозе, какой ребенок в 18 лет это выдержит? Часто владельцы точек делают недостатки и вешают на тебя чтобы на секс раскрутить. Да и в поиске норм работы опыт уборщицей ничем не поможет, скорее навредит.

Зима
Скандинавия

Реализатор, уборщица - тупиковая ветвь развития карьеры, да и не для молодых девочек эта работа. Реализатором без знакомств тоже можно попасть в неприятности и зимой стоять на морозе, какой ребенок в 18 лет это выдержит? Часто владельцы точек делают недостатки и вешают на тебя чтобы на секс раскрутить. Да и в поиске норм работы опыт уборщицей ничем не поможет, скорее навредит.

что вы! а мне "объяснили!", что "сама дуууура - надо было идти подъезды мыть". После окончания вуза.

Ель Сибирская
Зима

дак а что вам заморачиваться-то? Вам дед помог.
А мне никто (
про торговлю на рынке рассказала - в соседней ветке - подруга и мать торговали - пустое дело.
Уборщица и курьер? Дак для чего я тогда в/о получала? Пять лет тратила - можно было сразу идти на рекомендованные вами "специальности".
Однако в/о дало мне возможность в итоге подняться по карьерной лестнице. С начала работы (22 года) до своего назначения начальником (27 лет) - мне кажется неплохой срок для карьеры.
С первой же зарплаты полностью покрыли жилищный кредит.

Ну, и что вам не так в результате? Искали работу по себе, не снижали планку. Нашли. Даже получилось на жилье выкружить на этой работе - это же прекрасно. А дед меня устроил стажером "за бесплатно", с переходом в курьеры через три месяца ) Мега-блат )

Ель Сибирская

И еще, Зима, раз вы все-таки получили высшее - значит вас кто-то кормил и одевал все это время. А я искала любую работу, вообще любую в 17 лет - чтобы была еда. Были времена, когда у меня была на неделю ВСЯ еда - это булка хлеба и два куриных кубика - и больше никакой еды вообще.

Гость
Гость

Сейчас везде только знакомства. Даже образование не дает гарантии , мои подруги тоже по блату устроены

ВЫ путаете блат и рекомендацию.
Блат - это когда берут своего которые НЕ соотвествует заниамемой должности и не выполняет работу.
Рекомендация - когда берут специалиста но которого рекомендует знакомый или сотрудник - может поручиться за то, что написанное в резюме правда а также подтверждает порядочность человека и его софт скиллз - личные качества.
Для рекомендованных специалистов существует испытательный срок, как для всех, а для блатных - нет.

если помните из литературы - раньше ни гувернантку ни няню без рекомендаций никогда бы не взяли ни в один приличный дом.

Гость
Ель Сибирская

Ну, и что вам не так в результате? Искали работу по себе, не снижали планку. Нашли. Даже получилось на жилье выкружить на этой работе - это же прекрасно. А дед меня устроил стажером "за бесплатно", с переходом в курьеры через три месяца ) Мега-блат )

как я уже написала выше, это не блат а рекомендация (путают эти 2 понятия)

Ель Сибирская
Гость

как я уже написала выше, это не блат а рекомендация (путают эти 2 понятия)

Ну да. Блат - это когда фиг выгонишь и работать не заставишь, а деньги плати. Рекомендация - когда на тебя смотрят, показываешь навыки, преимущество только в том, что мимо кадровиков напрямую в нужный отдел.

Гость.

Сейчас тоже большой проблемы нет. Дочь в педагогическом учится, за выпускниками из школ приезжают, на первом этаже огромные стенды висят с вакансиями. Другое дело, что мало кто в школу хочет идти. Ну, может и будут у них проблемы.

скандинавия
Ель Сибирская

И еще, Зима, раз вы все-таки получили высшее - значит вас кто-то кормил и одевал все это время. А я искала любую работу, вообще любую в 17 лет - чтобы была еда. Были времена, когда у меня была на неделю ВСЯ еда - это булка хлеба и два куриных кубика - и больше никакой еды вообще.

я тоже..это был ужас
но я даже такую "работу" не описываю как первую работу.

если писать даже такое, что удавалось найти в 17 лет то..пффф
1. официантка во вьетнамском кафе, проработала 3 недели, кафе было приличное но оно было при рынке, который 2 раза в неделю торговал ночью и получалось 2 раза в неделю смены с 8 утра до 18 вечера, едешь домой, возвращаешься в 22 вечера и остаешься до 18 веечра следующего дня!!!! к концу третьей недели мне просто стало плохо, это нереально такое выдержать, тем более я питалась плохо и была такой дрыщеватой всегда
2. устраилась в строительную фирму секретарем, 3 месяца, зп так и не заплатили, владелец и руководство оказались алкоголиками, всех кидали
3. промоутером на морозе 3 часа в день 2 раза в неделю..ну такое, на хлеб, яблоки хватало, но без зимних сапог было тяжело , вернее сапоги были, но они пропускали воду, заработала тогда хронический цистит
4. супермаркет...10 бесплатных смен в отделе с холодильниками по 12 часов с 2мя перерывами по 20 минут, 10 дней продержалась потом опять цистит - больничный, сказали больничные не даем или входишь или есть другие...

понимаете это не работа, это выживание

Гость
Ель Сибирская

Ну да. Блат - это когда фиг выгонишь и работать не заставишь, а деньги плати. Рекомендация - когда на тебя смотрят, показываешь навыки, преимущество только в том, что мимо кадровиков напрямую в нужный отдел.

дада) хотя вот тоже сильно зависит и от блатдающего))
у нас уже года два в отделе работает шефа(верховного, генерального) родной племянник.
Шеф у нас и справедливый и демократичный.
Племянник работает как все, наш тимлидер - начальник отдела - его и строит и ругает если что. Я вот например против этого племянника ничего не имею абсолютно...

а у подруги в госструктуре - юридическое управление одного министерства - на их отдел пару лет назад была поставлена именно блатная начальница... то подруга говорит что убила все наработки предыдущего рук-ва своего ничего ну деталей не знаю но вот так....

я думаю особенно ужасно и обидно когда хороший отдел профессионалов получает не просто блатного коллегу - а руководителя, вот где боль и ужас - подчиняться тупому блатному неумехе-дилетанту.

скандинавия
Гость.

Сейчас тоже большой проблемы нет. Дочь в педагогическом учится, за выпускниками из школ приезжают, на первом этаже огромные стенды висят с вакансиями. Другое дело, что мало кто в школу хочет идти. Ну, может и будут у них проблемы.

ну так поддержка пока ребенок спокойно учится на бюджете это уже огого какая помощь

Ель Сибирская
скандинавия

я тоже..это был ужас

1. официантка во вьетнамском кафе, проработала 3 недели, кафе было приличное но оно было при рынке, который 2 раза в неделю торговал ночью и получалось 2 раза в неделю смены с 8 утра до 18 вечера, едешь домой, возвращаешься в 22 вечера и остаешься до 18 веечра следующего дня!!!! к концу третьей недели мне просто стало плохо, это нереально такое выдержать, тем более я питалась плохо и была такой дрыщеватой всегда
2. устраилась в строительную фирму секретарем, 3 месяца, зп так и не заплатили, владелец и руководство оказались алкоголиками, всех кидали
3. промоутером на морозе 3 часа в день 2 раза в неделю..ну такое, на хлеб, яблоки хватало, но без зимних сапог было тяжело , вернее сапоги были, но они пропускали воду, заработала тогда хронический цистит
4. супермаркет...10 бесплатных смен в отделе с холодильниками по 12 часов с 2мя перерывами по 20 минут, 10 дней продержалась потом опять цистит - больничный, сказали больничные не даем или входишь или есть другие...

Лайфхак из тех времен - чтобы ноги не мерзли и не промокали - надевать пакеты на ноги. После носков, но перед сапогами. Очень выручало.

скандинавия
Ель Сибирская

Лайфхак из тех времен - чтобы ноги не мерзли и не промокали - надевать пакеты на ноги. После носков, но перед сапогами. Очень выручало.

))))))))))
где ж вы раньше были

Гость.

Выучить детей мы обязаны, это не обсуждается. Но устроится она сама, у нас и связей нет, тем более в таких школах. Она коррекционный педагог, ей хотя бы три года в специальной школе проработать. Опыт и стаж. Потом уже можно в частные центры устраиваться.

Ель Сибирская
Гость.

Выучить детей мы обязаны, это не обсуждается. Но устроится она сама, у нас и связей нет, тем более в таких школах. Она коррекционный педагог, ей хотя бы три года в специальной школе проработать. Опыт и стаж. Потом уже можно в частные центры устраиваться.

А репетиторство не рассматриваете?

Крошка
Ель Сибирская

Понимаю вас))))
Я яйца по одной штуке в 17 лет покупала)))) деликатес!

Гость

В России первую работу нашла по объявлению ещё на первом курсе в детском центре разрисовала стены, им понравилось. Потом когда я изучила программы, туда же позвали дизайнером и рекомендовали в другие места.
В Нью-Йорке еще во время обучения отсылала резюме с портфолио в компании, где бы хотела практику проходить. В одну пригласили. После практики предложили работу.
Подруга в Москве в крутой компании нашла работу без связей вообще в экономической сфере, ещё когда училась.
Мне кажется, самое важное уже во время учёбы беспокоиться о работе, а то сначала просиживают 5 лет штаны в университете, а потом начинают жаловаться, что никуда не берут.

Ель Сибирская
Крошка

Понимаю вас))))
Я яйца по одной штуке в 17 лет покупала)))) деликатес!

Да-да, яйца поштучно ) Тоже такое было )

Зима
скандинавия

я тоже..это был ужас

ща вам "объяснят", что хотели бы - работали бы. А если не работали на такой "работе", значит и не нужна была вам работа.
Вон мне еще поставили в "плюсы", что дескать родители меня кормили пока я училась на дневном бесплатно, за что я должна им ноги целовать.
Хотя по закону родители ОБЯЗАНЫ содержать детей на дневном которые. Даже если один из родителей умирает, ребенку такому (даже старше 18 лет!!!) платят пенсию!!!! Моим двум подругам так платили - у одной отец погиб, у второй от рака умер ( Но они учились на дневном и получали кроме стипухи еще и такую подмогу.

Зима
Гость

В России первую работу нашла по объявлению ещё на первом курсе в детском центре разрисовала стены, им понравилось. Потом когда я изучила программы, туда же позвали дизайнером и рекомендовали в другие места.
В Нью-Йорке еще во время обучения отсылала резюме с портфолио в компании, где бы хотела практику проходить. В одну пригласили. После практики предложили работу.
Подруга в Москве в крутой компании нашла работу без связей вообще в экономической сфере, ещё когда училась.
Мне кажется, самое важное уже во время учёбы беспокоиться о работе, а то сначала просиживают 5 лет штаны в университете, а потом начинают жаловаться, что никуда не берут.

щас - да - когда работы ВАЛ.
В 90ые ее НЕ БЫ-ЛО.
Устроившиеся у нас мальчики на работу во время учебы - таскание кирпичей, рытье канав, охранники
Девочки могли устроиться только в ларек - но спать с армянами за эту "работу" и пахать по двое суток - извините.
Но щас мне "объяснят", что значит "не хотела работать - хотела бы - и на такую бы работу пошла".

Ель Сибирская
Зима

ща вам "объяснят", что хотели бы - работали бы. А если не работали на такой "работе", значит и не нужна была вам работа.
Вон мне еще поставили в "плюсы", что дескать родители меня кормили пока я училась на дневном бесплатно, за что я должна им ноги целовать.
Хотя по закону родители ОБЯЗАНЫ содержать детей на дневном которые. Даже если один из родителей умирает, ребенку такому (даже старше 18 лет!!!) платят пенсию!!!! Моим двум подругам так платили - у одной отец погиб, у второй от рака умер ( Но они учились на дневном и получали кроме стипухи еще и такую подмогу.

И что, я должна была за родителями бегать, размахивая законами? )

Зима
Ель Сибирская

И что, я должна была за родителями бегать, размахивая законами? )

зачем? вам родня помогла - и помогла не хило - устроила на работу.
Мне - шиш.
Посему ваши - "да ты должна радоваться что тебя кормили" - как-то звучит странно.
Вы что-то не писаете кипятком от щастья и ваш брат, думаю, тоже - что вас устроили родичи на работу. Считаете это нормой - семья есть семья - и она и помогла.
А мне - нет (

Гость
Зима

Вообще-то не обязаны, если вы в России жили. Это на Украине до окончания дневного по закону, а в у нас считается, что дневное - это блажь и не обязательно, так что до 18 обязаны, а дорастили - и досвидос.
И вам реально очень повезло. Я сама с 16 работаю и никто меня во время учёбы не содержал, я пахала на работе - и за вуз платила, и училась, и кормила себя сама.

Ель Сибирская
Зима

зачем? вам родня помогла - и помогла не хило - устроила на работу.
Мне - шиш.
Посему ваши - "да ты должна радоваться что тебя кормили" - как-то звучит странно.
Вы что-то не писаете кипятком от щастья и ваш брат, думаю, тоже - что вас устроили родичи на работу. Считаете это нормой - семья есть семья - и она и помогла.
А мне - нет (

Пять лет кормить и одевать совершеннолетнего человека - это не помощь разве?

скандинавия
Зима

конечно родители как минимум должны выучить, это уже большая помощь. поверьте без ВО искать работу в 17-18 лет вообще мрак, как объяснить работодателю почему ты не учишься, как вот все это красиво вывалить, что родителям на тебя нас-рать, что ты стоишь за чертой бедности и вот эта работа это возможность не помереть с голоду, что на обратный проезд после вашего собеседования нет денег и придется идти пешком через весь город.. это реально страшно, я вспоминаю то время с ужасом. И эти вечные бесплатные стажировки, да не было денег даже ездить на них на эти бесплатные стажировки.

С одним голым ВО тоже не але конечно, сложно без знакомств. Но в итоге все мы выплыли кое как , просто всем понадобились разные усилия

Зима
Ель Сибирская

Пять лет кормить и одевать совершеннолетнего человека - это не помощь разве?

ну вобщем, ель, присоединились вы к большинству (
Сказать нечего по теме - надо обосрааать Зиму.
Жаль, вы показались мне нормальным вменяемым человеком...

Гость
Зима

Вот тут вы не правы. 5 лет кормить совершеннолетнего человека - это действительно ОГРОМНОЕ подспорье. Уж поверьте человеку, у которого такой халявы не было.

Ель Сибирская
Зима

Годами на форуме выслушивала многократное фе на тему отсутствия у меня вышки. Хотя причины были для этого весьма объективные. С другой стороны, тут уже отписались те, кто в 90ые и кормил себя сам, и работу нашли, и даже диплом смогли получить. Я так не смогла.

скандинавия

да все Вы правы, после ВУЗа без знакомств сложно устроиться, а без ВО еще сложнее...вот реально никому не было легко
но дать ВО это действительно помощь, конечно лучше ВО+блат, но хоть ВО

Ель Сибирская
скандинавия

да все Вы правы, после ВУЗа без знакомств сложно устроиться, а без ВО еще сложнее...вот реально никому не было легко
но дать ВО это действительно помощь, конечно лучше ВО+блат, но хоть ВО

Мне другое странно - как можно НЕ завести знакомства в вузе? Я конечно не училась, но большинство друзей-знакомых - покрутились в вузах и там завели друзей-знакомых-приятелей. Это потом им помогало в работе, кто-то да посоветует на свое место одногруппника. Да зачем за примером далеко ходить, я уходила с одной из работ и на свое место посоветовала шапочного знакомого. А потом за него же и замуж вышла, но это уже другая история )

Гость
Ель Сибирская

Мне другое странно - как можно НЕ завести знакомства в вузе? Я конечно не училась, но большинство друзей-знакомых - покрутились в вузах и там завели друзей-знакомых-приятелей. Это потом им помогало в работе, кто-то да посоветует на свое место одногруппника. Да зачем за примером далеко ходить, я уходила с одной из работ и на свое место посоветовала шапочного знакомого. А потом за него же и замуж вышла, но это уже другая история )

да мы в 90е - одногруппники, однокурсники, друзья мои по универу, друзья мужа по универу - так только всех на работу и рекомендовали, все время. первые годы только так!
вот сейчас уже не так дочь моя сама себе искала работу и ее подруги. но сейчас другое информационное пространство - интернет мессенджеры сайты все это - в 90е-то не было этого.

Гость
Ель Сибирская

Столько лет учиться??? и уйти из медицины? а куда?

Кто куда, в зависимости от возможностей и везения. Одна пристроилась в фирму мужа в качестве бухгалтера. Вторую я встретила в магазине обуви в качестве продавца. Третья открыла частный детский сад, очень хотела работать на себя, но продержалась недолго, прогорела, теперь работает в туристической фирме. Четвертая так же, как и я , прошла специализацию за счет больницы( эндокринология), но работать не стала, все не по ней, села дома на шею родителей, потом куда-то пристроилась, но не в медицине. Хотя эндокринолог на вес золота, могла бы процветать. Пятая прошла какие-то курсы и преподает йогу. Шестая сходила в два декрета и так и осталась дома. Так перечислять долго можно, немало подобных случаев.

Гость

Про Зиму, она не могла найти работу не из-за лени, а из-за отсутствия эмоционального и социального интеллектов (именно поэтому она не вышла замуж за сверстника), они развиваются или в семье или самострятельно, но только при условии понимания проблемы.
Детей обязательно нужно обучать «продавать себя», без этого им будет очень трудно жить в современном мире.

Гость
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Подружка нашла объявление в газете и позвала меня в качестве поддержки. Она побоялась зайти в здание, а я нет. Вот это была моя первая работа.

Гость

Вообще, у меня было много работ. Все сама находила.
Одни раз по рекомендации от профессора была, так я оттуда сбежала через 2 месяца. Ацкие переработки.
Сейчас эйчары сами меня находят и зовут. В одну компанию по рекомендации эйчара добывала рекомендацию от знакомого, но это не помогло. Очень уж крутая компания и жёсткий отбор.
Сейчас рассматриваю другие интересные предложения.

Зизи

Первую работу нашла в 2009 году, через три месяца ипосле окончания университета. Нашла сама, через hh. Что интересно, в дальнейшем все удачные места работы находила сама, из семи мест работы только одно было по рекомендации

Ель Сибирская
Гость

Кто куда, в зависимости от возможностей и везения. Одна пристроилась в фирму мужа в качестве бухгалтера. Вторую я встретила в магазине обуви в качестве продавца. Третья открыла частный детский сад, очень хотела работать на себя, но продержалась недолго, прогорела, теперь работает в туристической фирме. Четвертая так же, как и я , прошла специализацию за счет больницы( эндокринология), но работать не стала, все не по ней, села дома на шею родителей, потом куда-то пристроилась, но не в медицине. Хотя эндокринолог на вес золота, могла бы процветать. Пятая прошла какие-то курсы и преподает йогу. Шестая сходила в два декрета и так и осталась дома. Так перечислять долго можно, немало подобных случаев.

Честно признаюсь - вообще не ожидала. Это ж столько времени сил и нервов, на получение медицинского диплома... а потом в бухгалтерию или обувью торговать... в голове не укладывается

Гость
Гость

Про Зиму, она не могла найти работу не из-за лени, а из-за отсутствия эмоционального и социального интеллектов (именно поэтому она не вышла замуж за сверстника), они развиваются или в семье или самострятельно, но только при условии понимания проблемы.
Детей обязательно нужно обучать «продавать себя», без этого им будет очень трудно жить в современном мире.

Меня родители не учили, они сами не умеют, работают на никчемных работах всю жизнь. Пришлось учиться самой.

Гость

Первые 2 работы после института нашла сама, зп низкие, работы были чисто для опыта. Обрабатывала первичку, принеси - подай. О вакансиях на следующих 2 работах сообщили подружки, это сложно назвать "приняли по блату", скорее они дали положительную рекомендацию,а я не упустила шанс. Учёт заработной платы, сдача отчётов в ифнс, фсс, пфр, много опыта и нервов. Вот на 5 работу главбухом меня уже сам работодатель пригласил, я не искала

Зима
Ель Сибирская

Ну общалась я со своими однокурсниками и что?
Их ВСЕХ (ну кроме некоторой кучки) устраивали на работу родители, потому что работы НЕ БЫЛО.
Моя подруга получила работу через маму, которая поговорила с соседкой, у которой дочки, а у дочкиного мужа фирма. Мне надо было попросить подругу пристроить туда меня?! Она и так с трудом через длиииную цепочку туда устроилась - на птичьих правах считай, опыта нет, и еще ей за меня уговаривать начальника?!

Зима
Гость

Вот тут вы не правы. 5 лет кормить совершеннолетнего человека - это действительно ОГРОМНОЕ подспорье. Уж поверьте человеку, у которого такой халявы не было.

мне странно такое слышать...
Вы так плохо учились, что не потянули бы вуз? Ну пошли бы в колледж, в техникум.
ВСЕХ моих сверстников в моем окружении "кормили" родители, пока те учились на дневном. И никто не ставил себе это в заслугу. Посему вумановские "да ты должна им ноги целовать, что в 18 лет не выкинули тебя из ТВОЕЙ квартиры в том числе" - мне странны.
ВСЕМ моим сверстникам родители также помогли с учебой и с работой и ш..ами и прос..ками дочерей не называли за поцелуи с мальчиками или за секс до свадьбы. Лишь я была как белая ворона - все сама (( да еще и ш..ха, по маминым словам (

Гость
Зима

Их ВСЕХ (ну кроме некоторой кучки) устраивали на работу родители, потому что работы НЕ БЫЛО.
Моя подруга получила работу через маму, которая поговорила с соседкой, у которой дочки, а у дочкиного мужа фирма. Мне надо было попросить подругу пристроить туда меня?! Она и так с трудом через длиииную цепочку туда устроилась - на птичьих правах считай, опыта нет, и еще ей за меня уговаривать начальника?!

А преподов у вас там не было? Деканов? Научруков? Это же тоже связи. Я первую работу через нашего завуча нашла, а на первую подработку через препода математики устроилась, т.к. была лучшая ученица и постоянно помогала ему с проверкой домашек и контрольных.

Гость
Зима

мне странно такое слышать...
Вы так плохо учились, что не потянули бы вуз? Ну пошли бы в колледж, в техникум.
ВСЕХ моих сверстников в моем окружении "кормили" родители, пока те учились на дневном. И никто не ставил себе это в заслугу. Посему вумановские "да ты должна им ноги целовать, что в 18 лет не выкинули тебя из ТВОЕЙ квартиры в том числе" - мне странны.
ВСЕМ моим сверстникам родители также помогли с учебой и с работой и ш..ами и прос..ками дочерей не называли за поцелуи с мальчиками или за секс до свадьбы. Лишь я была как белая ворона - все сама (( да еще и ш..ха, по маминым словам (

Что значит не потянула бы? Я даже на вмк мгу проходила на дневное бесплатное, но в отличие от вас меня кормить было некому. Пришлось идти на платное вечернее в вуз попроще (в мгу вечерней формы обучения не было).

Я пахала как раб на галерах, с утра на работу с 9 до 6, потом на учебу с 7 до 10, а на выходных ещё подработки - и так несколько лет. И ничего, не переломилась. А вы ноете!

Гость
Зима

щас - да - когда работы ВАЛ.
В 90ые ее НЕ БЫ-ЛО.
Устроившиеся у нас мальчики на работу во время учебы - таскание кирпичей, рытье канав, охранники
Девочки могли устроиться только в ларек - но спать с армянами за эту "работу" и пахать по двое суток - извините.
Но щас мне "объяснят", что значит "не хотела работать - хотела бы - и на такую бы работу пошла".

Я не знаю, где вы жили. В Москве в 90-е работа была везде. Без образования, без опыта, без навыков - каждый мог найти, если был молодой или просто хотел работать.

В тот же Макдональдс дети просто по объявлению приходили и работали, моя одноклассница так на кассе стояла сразу после школы.

Работу находили все. И моя мама-пенсионерка, старший инженер, давно ушедшая с работы, когда жизнь заставила, нашла работу в тот же день прямо в нашем доме - няней у маленькой девочки. И это только один вид абсолютно честного и легального заработка, который она нашла. И мой старший брат внезапно бросил мечтать стать композитором, начал торговать журналами в поездах дальнего следования и смог в одиночку содержать свою семью из пяти человек: жена, ребенок, родители жены, он сам.

А я училась и параллельно писала тексты для рекламы и журналов, тексты для альбомов современных художников, снималась в рекламе, торговала на вещевом, преподавала английский в частной школе (единственное место, куда устроилась по знакомству), давала частные уроки школьникам, раздавала рекламные листки на мероприятиях.

Гость

Первую нормальную работу я нашла сама, устроилась с улицы, как все тогда (97 год). Это был один из журналов ИД Burda.

Просмотрела несколько их изданий, нашла журнальчик "Добрые советы", написала несколько материалов в их стиле, позвонила по телефону, указанному в журнале, спросила, не нужны ли им тексты и авторы. И то, и другое тогда нужно было всем и везде. Пригласили подъехать. Я приехала с распечатанными статейками, начальница посмотрела и сказала: "Это все неплохо, но нам нужно сейчас другое. Вот сегодня проходит такое-то мероприятие, можете его осветить?" Я: "Конечно".

Поехала, огляделась, поговорила с людьми, вечером сделала большой текст, на следующий день им привезла. "О, вы так быстро работаете! И так хорошо! А в штат к нам не хотите?"
Ну и всё.
На испытательном получала 400 баксов, потом - 1000.

Я еще не хотела идти на постоянку. Хотела фрилансить дальше (слова не было, а понятие было). Но, с одной стороны, мы только что купили квартиру, и у нас были долги. С другой, им удалось меня уговорить.)

Все тогда устраивались на работу именно так. Подружка одна, не ослепительной красоты, но приятная девушка, устроилась даже диктором в прямой эфир одного новорожденного местного телеканала. Молодец!

Вот по специальности (по многим специальностям) устроиться было трудно, только если за копейки, но это не значит - "найти работу".

Ель Сибирская
Зима

Я уже писала, что с тем курсом, куда я поступала и не поступила волею судеб подружилась и общалась. Если бы я стала программистом, как и они то с работой и друзьями проблем не возникло - из того выпуска многие очень неплохо устроились в результате. У одного даже личный самолет есть )