Гость
Статьи
Почему травят на …

Почему травят на работе?

С чем это связано? Как этому противостоять? Как реагировать?
Расскажите ваши истории. Тема достаточна актуальна.

Автор
262 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
ГостьЯ
Автор

Часто наезжают внезапно, когда этого не ждёшь. Начинают хамить и придираться. Как проявлялись эти оскорбления в Ваш адрес?

Как Вы думаете мне приятно об этом вспоминать? мне сама эта тема противна. но в др. инстанциях я ещё упомину этих изуверок.
Я рада, что сейчас меня никто не подгоняет, не критикует, даже не делает замечаний...

там ещё и работали с посетителями и всё это они вытворяли при них, начальница делали пару раз замечания, но им было покрен- они сидели одни, сами по себе и никого вообще ни во что не ставили.

Автор
Мао дзе Дуй

На этот вопрос ответа я так и не нашла. Директриса подчеркнула тот факт, что не располагает данными о зарплате. Почему такой интерес? Не знаю, но каждая моя вещь , которая я меняла на работу из одежды, воспринималась в штыки с подкопами, украшения, даже муж подарил рюкзак и то заметили, у одной женщины случился припадок, после того как она увидела новый рюкзачок . Начала что то говорить, что благодаря вам платят 100 тыс спасибо вам пойду сниму что платят сколько платят и побежала, чуть ли не врезавшись в косяк, их прям колотило. Но вся одежда, что я туда ходила ,была куплена за декрет, украшения дарил муж(они начали требовать фото мужа, спрашивать кем работает) поверьте, там не настолько дорогие украшения, самые обыкновенные, одежда из зарины.

Похоже на обычную зависть. Когда начинают цепляться к одежде, внешнему виду, выискивать изъяны во всём - это не что иное, как проявление обычной бабской зависти. Часто такое бывает, когда тётки в возрасте начинают придираться к молодым сотрудникам, прикрываясь якобы благими намерениями. Хотя, на самом деле, это не так.

Автор
Мао дзе Дуй

Пришла на другую работу . Также меняю наряды (только ещё больше) и никто не бросается на меня, с криками. Все-таки , считаю, там была умышленная травля. И ладно бы там были шмотки шанель, диор, не знаю хуго босс.... но факт есть факт. Я мечтала купить себе сумку Майкл корс, она стоила 27 тыс я так и не решилась ее брать, стало жалко денег. Это я о том, что зарабатывала немного

Значит, повезло с новыми коллегами. Попались люди не завистливые и адекватные. Это уже большой плюс.

Автор
Го го го

Автор , ответьте , а для чего ты ходишь на работу , состоялиась ли как специалист , какие у тебя должностные обязанности . Я думаю ты обычная садистка - психопатка - дегенератка , 4 страницы смакуешь как нужно выживать , отработала целую технологию по выживанию , потом тебе воздается , потому что ничего бесследно не проходит , а затем на форуме ты создаёшь темы про бумеранги . Ты очень сильно больна , нуждаешься в серьёзном лечении , лучше всего тебе поможет лоботомия . Тему можно закрывать .

Всего Вам самого доброго. Не забывайте вовремя принимать лекарства.

Автор
Гость

То, как себя вели Ваши бывшие коллеги многое говорит об их психическом состоянии, так как нормальный человек такого делать не будет. Они просто психически больны. Поэтому надо было не ждать ничего, а просто сразу уходить. И никакая зарплата не стоит Ваших страданий, тем более что и зарплата была небольшая.
Ну вот придете Вы в психбольницу например, там психи начнут на Вас бросаться. Ну что Вы с ними драться будете? Они же психи, что с них взять. Надо просто развернуться и уйти, а они пусть продолжают сидеть в своей психбольнице:))

Также создалось такое впечатление.

Автор
Молодая

человек работал эти 15 лет мало-мальски нормально. Иначе ее бы давно уволили. Потом скорее всего она отказалась уходить на пенсию и этим наступила кому-то на хвост. Либо у начальства возникла мысль, что ее должность вообще можно сократить. Тогда эти мегеры решили от играться за все свои обидки, пока человек в уязвим. Она же работала меньше всех и получала больше всех аж все эти 15 лет. Начали собирать на нее компромат, подняли бучу о том какой она плохой работник. Но это ни к чему не привело, так пошипели у себя в курилке дружно. А женщина посмотрела на их гадюшник и сама ушла. Они были этому так откровенно и несказанно рады, что прификел даже начальник

Возможно так и было, но обычно пенсионеры выживают молодых, боятся конкуренции. Придираются по всякому, стучат начальству, выискивают косяки в работе, хотя у самих их не меньше.

Молодая
Автор

Возможно так и было, но обычно пенсионеры выживают молодых, боятся конкуренции. Придираются по всякому, стучат начальству, выискивают косяки в работе, хотя у самих их не меньше.

Обычно просто всем нужно более хорошее место и не важно кто его занимает.
Просто молодые с потенциалом - это более частое явление, ну и сними легче справится

Автор
Молодая

Автор, иногда коллективу кажется, что такой необщительный человек брезгует их обществом. Я такое тоже видела. Но там были люди мало-мальски интеллигентные, потому реагировали внешне спокойно.

Остальные коллеги сидели и молчали, никто не обратил внимание, что она зашла в кабинет и села за праздничный стол. Все отреагировали спокойно, за исключением одной сотрудницы, которая при случае всегда старалась выставить её на всеобщее обозрение.

Автор

Обычно перед увольнением наоборот стараются расстаться в хороших отношениях, но не тот был случай.
-
Далеко не факт. Знаю, когда уходили громко хлопнув дверью напоследок. Ругались и с коллегами и с начальником. Трудно сказать, правильно это или нет. Конечно, многое зависит от тех условий, в которых приходилось работать. Но всё же лучше расставаться мирно, без разборок и склок.

Автор
Молодая

Обычно просто всем нужно более хорошее место и не важно кто его занимает.
Просто молодые с потенциалом - это более частое явление, ну и сними легче справится

Кого-то вполне устраивает и то место, которое он занимает. Перспектива карьерного роста там не нужна, лишь бы не трогали.

Автор

Но я так или иначе честно 1-й раз за 10-ний стаж говорила, что мне очень не повезло с коллективом
-
Здесь могут возникнуть лишние вопросы. И в конечном счёте всё сведётся к тому, что вас же и обвинят, что якобы, вы - хорошая, а бывший коллектив - сборище дегенератов, специально создал вам такие условия, что вы вынуждены были уволиться. Тут ещё и от кадровых работников многое зависит.

Автор
ГостьЯ

Как Вы думаете мне приятно об этом вспоминать? мне сама эта тема противна. но в др. инстанциях я ещё упомину этих изуверок.
Я рада, что сейчас меня никто не подгоняет, не критикует, даже не делает замечаний...

там ещё и работали с посетителями и всё это они вытворяли при них, начальница делали пару раз замечания, но им было покрен- они сидели одни, сами по себе и никого вообще ни во что не ставили.

Конечно, приятного здесь мало, но Вы тем не менее приняли участие в обсуждении этой темы, а это подразумевает дополнительные вопросы по ней. А как Вы, интересно, собираетесь наказать бывших коллег? Ведь для этого нужны серьёзные доказательства и далеко не факт, что диктофонные записи таковыми являются.

Гость
Гость

Как правило в травле один или два главаря, это как раз и есть психопаты, а остальные подыгрывающие тревожники или абулики, которые боятся сами попасть под раздачу или не имеют собственной воли. Кажется есть литература по аспектам буллинга и моббинга переводные, погуглите. Обдепринятая оценка, что равят того, кто позволяет ошибочна. Как правило в таких коллективах объект травли сменяется, один уйдет, травители ищут нового, это их потребность реализовать себя да счет унижения другого. Учителям это очень знакомо. А вот те, кто убежал от травли быстро и не успел получить комплекс жертвы, попадая в нормальный коллектив, объектом травли более не становится. Объектом травли может стать любой человек.

Почему попадая в другой коллектив, больше не становится ....?

Автор

---
Как Вы считает, почему именно к Вам было такое отношение? Что в Вас было не так?

Автор
Гость

Почему попадая в другой коллектив, больше не становится ....?

Потому что уволившись быстро, удаётся сохранить самооценку и сделать правильные выводы.

Молодая
Автор

Какая-то аномальная ситуация, не совсем ясная. Как это можно понять "директриса заставила меня писать отчет сколько мне платят"? Разве директор не располагает сведениями о зарплатах своих сотрудников? И почему именно к Вам было такое предвзятое отношение? Почему именно Ваша зарплата волновала других сотрудников?

У меня сложилось впечатление, что этот Гость очень часто сидела на больничных после декрета. А эти тетки видимо ее подменяли на невыгодных для них условиях или вообще бесплатно. Зарплата там явно была небольшая и в деньгах нуждались все. Отсюда такое подобострастное желание знать сколько ей заплатили за то что она была на больничных. Если контора большая, то начальник среднего звена может и не контактировать с бухгалтерией. Ну и такое болезненное восприятие новой одежды тогда тоже объяснимо

Гость

Меня жестоко травили ,потом на след день общались нормально ...вобщем все хорошо ,обедаем смеёмся
..но резко может прилететь нож в спину ....или в какой то ситуации вечно админ орёт на меня ,когда виноват другой !!!это все в комплексе..... 2 года продолжалось ,пока не ушла ,на работу, которая не требует коллектива ....
Травля была ,так как у меня нестандартная речь и именно это стало причиной...
Смеялись в лицо с первых дней и пошло поехало ...
Больше в коллективе работать не смогу .. в любой попади .шейка неудачников на ставке ,коротая рабочее время ,ухудшает только жизнь ...
Посмотрела фильм коко Шанель.. как ее подвергал обсмеиванию в обществе ее любовник... но она не смотря на это ,только крепчала и всего добилась...)

Гость
Автор

Как понять ищут "более чувствительное место"? Выше дали совет быть равнодушной и не реагировать. Получается, что если "бить первой", то это уже реакция, то есть то, что абьюзеру и нужно.

Вам дали хороший кстати совет ...
Тогда терпите )))))))

Молодая
Автор

Остальные коллеги сидели и молчали, никто не обратил внимание, что она зашла в кабинет и села за праздничный стол. Все отреагировали спокойно, за исключением одной сотрудницы, которая при случае всегда старалась выставить её на всеобщее обозрение.

и? кого-то это напрягает кого-то нет. Кто-то молчит, кто-то нет

Молодая
Автор

Кого-то вполне устраивает и то место, которое он занимает. Перспектива карьерного роста там не нужна, лишь бы не трогали.

ну или так

Автор

Меня жестоко травили ,потом на след день общались нормально ...вобщем все хорошо ,обедаем смеёмся
---
А зачем тогда общаться с ними и обедать? Если люди негативно настроены по отношению к Вам. Сегодня травят, а завтра всё нормально, что за отношение? С такими можно просто ограничиться общением по рабочим вопросам.

Автор
Гость

Вам дали хороший кстати совет ...
Тогда терпите )))))))

Совет разумный, но получается, что одно противоречит другому.

Автор
Автор

---
Как Вы считает, почему именно к Вам было такое отношение? Что в Вас было не так?

"считаете".

Автор
Молодая

и? кого-то это напрягает кого-то нет. Кто-то молчит, кто-то нет

Речь о том, что в отношении неё осуществлялись целенаправленные действия, с целью уязвить её лично и очернить в глазах других коллег, а не о том, что кто-то молчит, а кто-то высказывает недовольство.

Молодая
Автор

Речь о том, что в отношении неё осуществлялись целенаправленные действия, с целью уязвить её лично и очернить в глазах других коллег, а не о том, что кто-то молчит, а кто-то высказывает недовольство.

не поняла. Травля это всегда целенаправленные действия, не?

Гость
Молодая

не поняла. Травля это всегда целенаправленные действия, не?

Считаю, что да. Всё остальное - это недоброжелательное отношение.

Молодая
Гость

Считаю, что да. Всё остальное - это недоброжелательное отношение.

то есть вы хотите мне доказать, что травля может быть абсолютно безцельной?

Витаминка
Автор

Похоже на обычную зависть. Когда начинают цепляться к одежде, внешнему виду, выискивать изъяны во всём - это не что иное, как проявление обычной бабской зависти. Часто такое бывает, когда тётки в возрасте начинают придираться к молодым сотрудникам, прикрываясь якобы благими намерениями. Хотя, на самом деле, это не так.

Вот , мне было удивительно, чем там можно завидовать? Ну ладно бы брендовые шмотки , сумки, а ведь обычный мас маркет, видимо у самих какие-то мужья не такие, чтобы они себе позволить могли купить лишнюю кофточку, все мужья забирают и семья. А других осуждаем. Но вы знаете) Я Вангую их уже здорово за это наказали) так что я это рассказываю только, как пример))

Витаминка

...и живые позавидовали мертвым...:D

Гость
Автор

В каком смысле "не прогибаться"? И как быть людям, которые приходят на работу работать, а не заручаться поддержкой коллег на случай травли?

Вы ещё не поняли, что мы живём в обществе?
Не важно, где ты и что ты делаешь, для любого успеха необходима поддержка окружающих.
Поэтому необходимо учиться общению, выделять время на окружающих, поддерживать контакты.

Гость
Автор

Это было сказано с упрёком и при всех присутствующих, чтобы обратили на неё внимание. Ещё и неожиданно для неё.

Автор

Это было сказано с упрёком и при всех присутствующих, чтобы обратили на неё внимание. Ещё и неожиданно для неё.

Частое такое исключение.

Ответ всё равно подходит :)

Автор
Молодая

то есть вы хотите мне доказать, что травля может быть абсолютно безцельной?

Может, просто ради развлечения или от скуки. Таких примеров хватает.

Автор
Гость

Вы ещё не поняли, что мы живём в обществе?
Не важно, где ты и что ты делаешь, для любого успеха необходима поддержка окружающих.
Поэтому необходимо учиться общению, выделять время на окружающих, поддерживать контакты.

Поддерживать хотя бы минимальные контакты в коллективе нужно, никто не спорит, но причём здесь "не прогибаться"?

Автор
Гость

Частое такое исключение.

Ответ всё равно подходит :)

- Вряд ли частое.
- Ответ может и подходит, но общую картину это не меняет.

Автор
Витаминка

Вот , мне было удивительно, чем там можно завидовать? Ну ладно бы брендовые шмотки , сумки, а ведь обычный мас маркет, видимо у самих какие-то мужья не такие, чтобы они себе позволить могли купить лишнюю кофточку, все мужья забирают и семья. А других осуждаем. Но вы знаете) Я Вангую их уже здорово за это наказали) так что я это рассказываю только, как пример))

Завидовать можно чему угодно, даже тому, что Вам и в голову не придёт.

Молодая
Автор

Может, просто ради развлечения или от скуки. Таких примеров хватает.

ну.... весь смысл травли в том, чтобы жертве стало хуже в какой либо мере.
Это не как не связано с тем будет ли лучше при этом абьюзеру.

Автор
Молодая

ну.... весь смысл травли в том, чтобы жертве стало хуже в какой либо мере.
Это не как не связано с тем будет ли лучше при этом абьюзеру.

Если объективно жертве будет хуже, то абьюзеру от осознания этого факта будет только лучше.

ГостьЯ
Автор

к п.180 (Вероника).
Как понять "не разжигать ненужных конфликтов"? А если открыто хамят и пытаются унизить? В любом случае нужно реагировать соразмерно ситуации. Избегать такие конфликты - это не вариант, будет только хуже. Что касается "доброжелательности", то как писали выше, могут начать травить, так как доброта некоторыми воспринимается как слабость. Хотя, в моей практике такого не было.

Да кого Вы слушаете? Она значит была чем-то выгодна или видели, что эта не беззащитная овечка и к ней лучше не оезть.
Вотв моем случае и начальству поевать было- моя версия никого не интересовала, все слушали только своих ненаглядных подчиненных. Со слов начальницы, так меня из-за этих мерзких гадин могли и после испытательного уволить... Но я просто очень любила эту работу , да и место сами известное...
Прям какой-нибудь человек, идя на работу, хочет, чтобы его оскорбляли и унижали.
И просто устроили запугивание/травлю... Нет тких людей в принципе.
Я вообще изначально очень позитивно была настроена... Но только. Я.
По их поведению с посетителями я поняла, что чаще всего было в радость отгрываться на беззащитных, хилых, немощных людях... Вот вам и весь секрет...
Я просто оного не понимаю- это были не женщины, а просто дегенератки трусливые

Гость

меня выживала начальница. она реальный психопат. у нас еще и кабинет был 1 на двоих. так вот у меня даже своего стола не было. она сидела за обоими (когда где хочет) и контролировала оба компьютера и обе площади стола. срывалась на меня за все. если вдруг пустила на печать не тот файл. она орала, что невнимательная. потом беру этот лист, кидаю в урну, она тут же орет, что я не экономная и это может быть черновик. пускаю нужный файл на печать комп виснет. она опять орет почему я торможу. обьясняю что не моя вина. она орет, что у нее ничего не виснет. отталкивает меня от компа и с раздражением начинает его перезагружать, приговаривая, что никому ничего нельзя доверить и все нужно делать самой. далее она продолжает сидеть за "моим" столом, я стою ее жду. и она вдруг начинает орать почему я не работаю. обьясняю, что она заняла мое место. она орет в ответ "так возьми флешку и скинь на нее отчет и сядь за другой стол" я беру флешку, подхожу к ней, думаю или уступит место щас на 1 мин, чтобы скинуть или сама скинет. она орет "че ты стоишь?" и так каждый день. все только с криками и всегда я виновата. это я примерные пол часа работы описала. ушла от туда с нервным срывом. зп была хорошая. долго терпела.

Гость
Гость

меня выживала начальница. она реальный психопат. у нас еще и кабинет был 1 на двоих. так вот у меня даже своего стола не было. она сидела за обоими (когда где хочет) и контролировала оба компьютера и обе площади стола. срывалась на меня за все. если вдруг пустила на печать не тот файл. она орала, что невнимательная. потом беру этот лист, кидаю в урну, она тут же орет, что я не экономная и это может быть черновик. пускаю нужный файл на печать комп виснет. она опять орет почему я торможу. обьясняю что не моя вина. она орет, что у нее ничего не виснет. отталкивает меня от компа и с раздражением начинает его перезагружать, приговаривая, что никому ничего нельзя доверить и все нужно делать самой. далее она продолжает сидеть за "моим" столом, я стою ее жду. и она вдруг начинает орать почему я не работаю. обьясняю, что она заняла мое место. она орет в ответ "так возьми флешку и скинь на нее отчет и сядь за другой стол" я беру флешку, подхожу к ней, думаю или уступит место щас на 1 мин, чтобы скинуть или сама скинет. она орет "че ты стоишь?" и так каждый день. все только с криками и всегда я виновата. это я примерные пол часа работы описала. ушла от туда с нервным срывом. зп была хорошая. долго терпела.

дополню, что до меня за 1 год у нее сменилось 2 помощника. я так же продержалась 7 мес всего. жалею, что раньше не ушла. по разговорам ее не устраивали прошлые сотрудники. она и мне говорила, что они были примороженые, медленные, глупые и никчемные. видимо, про меня она так же думала.
ей в плюс, она очень большой специалист в своем деле и отличный менеджер. т.е она для фирмы заключила много выгодных договоров и открыла много разных прибыльных направлений, под которые в итоге образовывались даже другие отделы, генератор идей. но именно как человек она невыносимая, тяжелая, ужиться с ней невозможно, очень агрессивная и нервная. причем, даже выгодных нам партнеров держала в ежовых рукавицах.

Гость

к 239 и 240: возможно она видела в вас конкурента, который мог бы потом заменить ее. на моей работе так выжили одну, энергичную и трудолюбивую завхозиху

Гость
Гость

к 239 и 240: возможно она видела в вас конкурента, который мог бы потом заменить ее. на моей работе так выжили одну, энергичную и трудолюбивую завхозиху

нет. я ей точно не конкурент. я и правда исполнитель. но действительно ответственный человек я старалась как могла на той работе. но просто такой человек не способный работать с кем то вместе. например, быи такие случаи. она всегда очень занята. и если я у нее что то спрашивала как мне поступить с каким то клиентом. она орала, что надоело ей всем сопли подтирать и чтобы я сама принимала решение. я его и принимала. и на следующий день она орала "как ты посмела без моего ведома что то сделать". ее было не понять. хотя, в итоге она оставляла все как есть. я принимала логичное решение. но она была недовольна ВОТ ВСЕГДА! мне уже казалось, что ей помощник нужен просто чтобы срываться на ком то. плюс она еще была разведена. а я наоборот только замуж вышла. и вот если она вдруг узнавала, что у меня какие то дела семейные после работы она принципиально наваливала на меня сверхурочные задания. хотя обычно мы не задерживались на работе. она ценила свое время. но свои рабочие часы отрабатывала по полной программе. я думаю могла быть ревность к личной жизни тупо. и это все подкреплялось скверным акульим характером.

Гость

по моим наблюдениям: в каждом коллективе, где я работала был свой козел отпущения. как правило это самый тихий и спокойный человек, улыбчивый и безотказный, который сам избегает конфликтов. видимо, таких проще всего подмять. и они дольше всего терпят всякие нападки.
вот на одной работе сидели 2 девочки. она очень мягкая и добрая, другая сидела вечно с крокодильим иплом, не подходи - сожру. так вот пол коллектива той добренькой свою работу подкидывало. к той даже не походили никогда. хотя они были на одинаковых позициях.

Гость

Когда я пришла работать в одну компанию, там была женщина, ее все травили, за глаза говорили гадости, ругались с ней. В чем проблема, не знаю. Ничего плохого в ней не увидела. Она увольнялась как раз, пошла на собеседование, так коллега взяла и позвонила в фирму и сказала, чтобы ее не брали, типа ужасная работница. И все это происходило в первые дни моей работы, я не знала куда деваться. Меня не травили, но с одной теткой отношения не сложились, такую язву поискать еще, она была замужем, есть ребенок, правда в свои 35 выглядела на 45. А я молоденькая. Долго там не задержалась ушла, в итоге.

Автор

Она значит была чем-то выгодна или видели, что эта не беззащитная овечка и к ней лучше не оезть.

---
Она написала, что мягкий и неконфликтный человек, но смогла найти общий язык с коллегами. Вполне возможно, что просто ей попались нормальные, адекватные люди. Такое иногда бывает.

Автор

к п. 239, Многие начальницы так себя ведут, вечно недовольны, с претензиями. Особенно женщины с неустроенной личной жизнью или разведённые. С мужчинами в этом плане гораздо проще, у них таких заскоков нет. По моим наблюдениям, среди руководителей, мужчины в целом более адекватны, чем женщины. И более объективны. Всё-таки женщины больше подвержены эмоциональной составляющей, отсюда и такое поведение.

Автор

к п. 240, Действительно, таким угодить не просто. Надо ещё постараться. Если бы у неё в помощниках был мужчина, думаю, что отношение было бы другое. Такого явного негатива, как Вы описываете точно не было бы. Это определённая категория женщин - начальниц. В каждой организации, наверняка, такая найдётся. Спорить с такими и доказывать свою правоту - бесполезно, просто сожрёт и выплюнет.

Автор
Гость

по моим наблюдениям: в каждом коллективе, где я работала был свой козел отпущения. как правило это самый тихий и спокойный человек, улыбчивый и безотказный, который сам избегает конфликтов. видимо, таких проще всего подмять. и они дольше всего терпят всякие нападки.
вот на одной работе сидели 2 девочки. она очень мягкая и добрая, другая сидела вечно с крокодильим иплом, не подходи - сожру. так вот пол коллектива той добренькой свою работу подкидывало. к той даже не походили никогда. хотя они были на одинаковых позициях.

Бывает и такое, что человек с виду тихий и доброжелательный, но стоит его задеть или наехать как тут же следует жёсткая ответка. Приходилось наблюдать таких людей. Правда не факт, что такого человека оставят в покое. Могут травить специально "на зло", особенно если человек не вписывается в коллектив или сильно косячит по работе. Либо просто из зависти.

Автор
Гость

Когда я пришла работать в одну компанию, там была женщина, ее все травили, за глаза говорили гадости, ругались с ней. В чем проблема, не знаю. Ничего плохого в ней не увидела. Она увольнялась как раз, пошла на собеседование, так коллега взяла и позвонила в фирму и сказала, чтобы ее не брали, типа ужасная работница. И все это происходило в первые дни моей работы, я не знала куда деваться. Меня не травили, но с одной теткой отношения не сложились, такую язву поискать еще, она была замужем, есть ребенок, правда в свои 35 выглядела на 45. А я молоденькая. Долго там не задержалась ушла, в итоге.

Причинами травли не обязательно могут быть косяки по работе. Может быть просто зависть или неприязнь. Обычное явление для женского коллектива или там, где женщин большинство.

Гость
Автор

Поддерживать хотя бы минимальные контакты в коллективе нужно, никто не спорит, но причём здесь "не прогибаться"?

Это две совершенно разных вещи и обе нужны. Про "не прогибаться" уже описывала в другом посте.