С чем это связано? Как этому противостоять? Как реагировать?
Расскажите ваши истории. Тема достаточна актуальна.
У меня один раз было. Я пришла начальником среднего звена в сформировавшийся коллектив и села на место человека, который стал моим непосредственным начальником. Причину травли узнала позже - одна из заводил метила на мое место. Кстати не знаю почему, у нее ни знаний ни опыта.
Как противостоять? - бить первой. Не реагировать - не вариант. Такие люди на редкость неутомимы. Если тыкают в одно место и нет реакции, то ищут другое место более чувствительное. Когда пару раз им прилетает, они притихают надолго. А вообще пишут, чтобы победить абьюзера нужно его рассекретить. Вот чтобы прям при всем народе его трусы вывернуть и всем показать - смотрите он абьюзер!
Как понять ищут "более чувствительное место"? Выше дали совет быть равнодушной и не реагировать. Получается, что если "бить первой", то это уже реакция, то есть то, что абьюзеру и нужно.
Ну в принципе врезать очень сильно вариант, но тогда надо быть готовым к мести. А готова ли автор даже не к ответной мести, а к тому, чтобы действительно врезать и сильно так, чтобы заткнуть?
А рассекретить перед кем? Если весь коллектив это видит уже, какой это секрет? Если только в ютуб выложить))
Это все варианты, но они мало что меняют, если нет соратников. Ты все равно продолжаешь работать в коллективе, где есть, будем называть вещи своими именами, насильник и садист, и где куча прихвостней, у которых нет собственного мнения. Хорошо, если они расползуться в другие места. Но мой личный опыт показывает, что подобные гаdюшники существуют в определенных местах при определенном верхнем руководстве. Обычно руководители страются создать здоровую атмосферу для эффективного рабочего процесса, сканируют коллектив.
перед кем? Если весь коллектив это видит уже, какой это секрет? Если только в ютуб выложить))
Месть будет при любом раскладе. Если абьюзер не достиг своей цели, но понял что дальше тыкать можно безнаказанно. Если достиг, вообще азарт появляется.
вот этого лично я не делала, это психологи пишут. Меня это заинтересовало исходя из того, что все абьюзеры всегда скрывают причины неприязни, прикрываясь благими намерениями
Как понять ищут "более чувствительное место"? Выше дали совет быть равнодушной и не реагировать. Получается, что если "бить первой", то это уже реакция, то есть то, что абьюзеру и нужно.
чувствительное место - это понять что конкретно сделать, чтобы раздавить человека морально, ну и/или не морально
Реакция она разной бывает. Вряд ли атакующий абьюзер ждет в ответ "удара в табло"
Бывают даже случаи, что человек проработал несколько лет в коллективе и его всё равно потом выживают. Вот как это объяснить?
А объяснить это просто. У нас работала женщина 15 лет очень слабый специалист. У нее был безобразно низкий профессиональный уровень, но при этом огромное самомнение и нежелание что либо делать на работе. Оформила пенсию в 55 но уходить не хотела. Работать с ней было очень трудно. Тогда мы стали ее травить всем коллективом жесточайшим образом. Надо было всем что бы она ушла. Она уходила в слезах, упрекала нас как мы могли с ней так мерзко поступить после почти 20 лет совместной работы. Хотя до пенсии ей досидеть дали и работали за нее.
Очень много людей с неустроенной жизнью, это не показатель. Есть один четкий диагностический признак - потребность видеть боль других, наслаждение издевательством. Остальное притянуто за уши. Мужчины, женщины, дети, семейные, одинокие, интиллегенты, рабочие, фермеры и ттддд - это не показатели и такой статистики нет. Есть по сидельцам, там социопатов психопатов около 80 процентов. Все. Не надо мифов.
Это личные наблюдения, как в моём коллективе, так и в других коллективах, где приходилось работать в своё время. Семейные люди в меньшей степени склонны к травле и издевательствам над другими. Речь идёт о благополучных семьях, а не о разных маргиналах. Садистов в чистом виде также не так много. В основном, это те, кто пережил какое-то серьёзное потрясение. И здесь не важно, в детстве или в зрелом возрасте.
А объяснить это просто. У нас работала женщина 15 лет очень слабый специалист. У нее был безобразно низкий профессиональный уровень, но при этом огромное самомнение и нежелание что либо делать на работе. Оформила пенсию в 55 но уходить не хотела. Работать с ней было очень трудно. Тогда мы стали ее травить всем коллективом жесточайшим образом. Надо было всем что бы она ушла. Она уходила в слезах, упрекала нас как мы могли с ней так мерзко поступить после почти 20 лет совместной работы. Хотя до пенсии ей досидеть дали и работали за нее.
Конечно, всякое бывает, но это скорее исключение. Она хотя бы до пенсии доработала, ей есть на что жить.
Месть будет при любом раскладе. Если абьюзер не достиг своей цели, но понял что дальше тыкать можно безнаказанно. Если достиг, вообще азарт появляется.
вот этого лично я не делала, это психологи пишут. Меня это заинтересовало исходя из того, что все абьюзеры всегда скрывают причины неприязни, прикрываясь благими намерениями
Вот это Вы точно заметили. Все разговоры по душам не помогают. Как правило, истинные причины всегда скрываются.
чувствительное место - это понять что конкретно сделать, чтобы раздавить человека морально, ну и/или не морально
Реакция она разной бывает. Вряд ли атакующий абьюзер ждет в ответ "удара в табло"
Часто, в таких случаях абьюзер обвиняет жертву в нападках и неадекватности. Особенно, если это всё происходит при свидетелях.
Ну в принципе врезать очень сильно вариант, но тогда надо быть готовым к мести. А готова ли автор даже не к ответной мести, а к тому, чтобы действительно врезать и сильно так, чтобы заткнуть?
А рассекретить перед кем? Если весь коллектив это видит уже, какой это секрет? Если только в ютуб выложить))
Это все варианты, но они мало что меняют, если нет соратников. Ты все равно продолжаешь работать в коллективе, где есть, будем называть вещи своими именами, насильник и садист, и где куча прихвостней, у которых нет собственного мнения. Хорошо, если они расползуться в другие места. Но мой личный опыт показывает, что подобные гаdюшники существуют в определенных местах при определенном верхнем руководстве. Обычно руководители страются создать здоровую атмосферу для эффективного рабочего процесса, сканируют коллектив.
Руководство часто в курсе происходящего, но никаких мер не принимает, потому что всё устраивает. А психологический климат в коллективе - это проблема самих работников и мелких начальников на местах.
Ну я б сказала абсолютно здоровых очень мало. Акцентуированных много, невротиков на каждом шагу, психопатов по разным оценкам от 4 до 10 процентов населения, психически больных только шихофренией зафиксировано окло 1 процента, а есть еще бар и пограничные расстройства. У нас в обществе не принято об этом рассуждать, потому что страшно становится, но если с холодной головой подходить, то даже люди, про которых говорят "с характером" или "тяжелый человек" или"закрытая личность" тоже не совсем здоровы.
Закрытые личности никого хотя бы не травят. А травят часто здоровые, могу предположить,чтоб их ставленника на это место взяли. Наблюдала такую историю
как же она работала аж целых 15 лет?
Значит этот человек реально уже достал всех и не только непосредственно тех, с кем работает, но и начальство.
Знаете, очень распространены случаи, когда некий человек, по характеру овно, начинает выдвигать какие-то нелепые для себя требования и лУчших, чм у других условий труда. А когда после его истерик коллеги просто перестают с ним разговаривать (по принципу не тронь овно, не завоняет), этот человек начинает жалиться окружающим, что его, пупа земли, притесняют и тиранят. У нас такая коллега есть. Автор, не ваш ли это случай?
А вот у нас эта женщина с начальством была в очень хороших отношениях. У нее был повышенный оклад и свободный график прихода на работу, по ее желанию и усмотрению. Когда мы начали ее жестоко и изощрённо травить, то начальник пытался ее защитить но против всего коллектива у него ничего не вышло. Он ее и поставил в идеальные условия работа 3-4 раза в неделю с окладом больше чем у всех остальных. Да это ладно, главное что она на работу приходила и ничего не делала, потому что не умела ничего делать. За это ее и выжил коллектив.
Кстати случаи серьёзной травли я наблюдала три раза, в двух случаях травили мужчины женщин. Потому что те заняли хорошие позиции, жалобы начальству не помогали, в одном случае выжили, второй никто ж не прикрывает дома, мужа нет, вот и держится, пьёт персен
Такое часто бывает, не потому что есть наклонности к травле и унижениям, а чтобы поставить своего человека на место.
Да своего или себя. Но идут на всё.Однажды из кабинета подруги украли одну вещь( она вышла в туалет ненадолго), когда она сказала,что обратится в полицию, тут же вдруг вещь вернулась, и о ней было сказано начальству, что она больная на голову, сама её куда-то засунула, а потом вспомнила
Кстати случаи серьёзной травли я наблюдала три раза, в двух случаях травили мужчины женщин. Потому что те заняли хорошие позиции, жалобы начальству не помогали, в одном случае выжили, второй никто ж не прикрывает дома, мужа нет, вот и держится, пьёт персен
Да именно так! Женская травля это ерунда, а вот если мужики захотят выжить кого либо то это серьезно. Женщины языки почесали и все, а мужики пойдут до конца как на войне.
Кусок хлеба у нее не отбирали, жалели, типа один коллектив как одна семья и так далее.. ну а сколько можно? Из за нее страдали смежные специалисты. Она была в хороших отношениях с начальником, а страдали не только мы все но и дело которому мы служим.
ну да, ну да 15 лет жалели и страдали все Рассказывайте тут
А вы не слушайте если не верите. В коллективе травят кого то если есть на это веские основания. Сам травил, сам организовывал травлю, знаю это все.
Ну вот типичный пример такого абьюзера - мы ради всеобщего блага поступали плохо. И причин никАму не скажу. но фсе страдали.
Ну а действовать в рамкам Трудового Кодекса в голову конечно никому не приходило
Ну вот типичный пример такого абьюзера - мы ради всеобщего блага поступали плохо. И причин никАму не скажу. но фсе страдали.
Ну а действовать в рамкам Трудового Кодекса в голову конечно никому не приходило
В рамках трудового кодекса невозможно заставить написать заявление об уходе. А выгнать надо человека, и что делать? Только травить!
В рамках трудового кодекса невозможно заставить написать заявление об уходе. А выгнать надо человека, и что делать? Только травить!
увольняют не только по собственному желанию. Причин для увольнения куча и есть подробные инструкции как это сделать в рамках законодательства.
Но вы конечно же об этом первый раз слышите
А причина проще простой. Начальник привел на работу даму своей национальности и дал ей кусок хлеба за наш счёт. Мы терпели 15 лет, а потом пообещали и начальнику что вслед за ней и его самого отправим если будет рот раскрывать.
О чем мы говорим? Я был начальником, был и подчинённым. Я сам принимал людей на работу, сам увольнял. Сам искал работу в молодости, когда принимали на работу меня. Все это было. Уверяю вас, что если травят на работе и вынуждают уйти, то есть основания на это, просто так никто никого не травит, если не считать женских пересудов, но это и не травля.
А вот у нас эта женщина с начальством была в очень хороших отношениях. У нее был повышенный оклад и свободный график прихода на работу, по ее желанию и усмотрению. Когда мы начали ее жестоко и изощрённо травить, то начальник пытался ее защитить но против всего коллектива у него ничего не вышло. Он ее и поставил в идеальные условия работа 3-4 раза в неделю с окладом больше чем у всех остальных. Да это ладно, главное что она на работу приходила и ничего не делала, потому что не умела ничего делать. За это ее и выжил коллектив.
Такое не часто встретишь. Вопрос в том, что человек столько времени отработал и так и не понял, что не тянет в профессиональном плане. Или просто не хотела обращать на это внимания, её всё устраивало. Необычный пример.
Бывают случаи, что и женщины мужчин выживают. Не редко с ведома руководства. На моей работе такой случай был. Женщина организовала травлю мужчины коллеги просто из-за личной неприязни. По факту, он ей ничего плохого не сделал. Разве что не любил коллективные попойки и о себе ничего не рассказывал. Это её почему-то очень злило.
Да своего или себя. Но идут на всё.Однажды из кабинета подруги украли одну вещь( она вышла в туалет ненадолго), когда она сказала,что обратится в полицию, тут же вдруг вещь вернулась, и о ней было сказано начальству, что она больная на голову, сама её куда-то засунула, а потом вспомнила
Так поступают, когда хотят выставить человека в невыгодном свете, очернить.
Да именно так! Женская травля это ерунда, а вот если мужики захотят выжить кого либо то это серьезно. Женщины языки почесали и все, а мужики пойдут до конца как на войне.
В большинстве случаев инициаторами травли выступают женщины, мужчины скорее инструмент для исполнения их замыслов. Знаю случай, когда все вместе травили неугодного сотрудника, просто из зависти.
Такое не часто встретишь. Вопрос в том, что человек столько времени отработал и так и не понял, что не тянет в профессиональном плане. Или просто не хотела обращать на это внимания, её всё устраивало. Необычный пример.
Ее все устраивало. Именно так. Ничего менять и , главное, расти в профессиональном плане она не считала нужным. Главным считала хорошие отношения с начальником.
Бывают даже случаи, что человек проработал несколько лет в коллективе и его всё равно потом выживают. Вот как это объяснить?
Измученные жизнью люди нашли кого-то слабого. С одной стороны, пар спускают, с другой, ещё и общие интересы в коллективе появляются.
1. Нельзя быть жертвой
2. Лучше сменить коллектив
О чем мы говорим? Я был начальником, был и подчинённым. Я сам принимал людей на работу, сам увольнял. Сам искал работу в молодости, когда принимали на работу меня. Все это было. Уверяю вас, что если травят на работе и вынуждают уйти, то есть основания на это, просто так никто никого не травит, если не считать женских пересудов, но это и не травля.
Есть даже избивают людей коллективно ... без веских причин.
Чуть сошлись во мнении, что человек отличается, кровь кипит, тормозов нет, массовость подогревает.