Гость
Статьи
в СССР безработица

в СССР безработица

Здравствуйте.Я 90 года рождения. К сожалению не удалось пожить во времена СССР. Вопрос, а существовала в СССР безработица в той мере какая она сейчас и повсеместно!? Когда и рад и желание есть пойти …

Т.Е.
718 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

А трубы все старые.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Носят. А почему бы и нет? Зря вы не верите, я как раз в Зап. Европе и живу. Шанель не носят, а массовый пошив, хотя бы и итальянской марки почему бы и нет. А вот ореол эсклюзивности для дешёвой марки одежды - был только в соцлагере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неправда. На 4 разделите те блага, что вы им приписали. Но тогда и не стремились так уж хапать, было и другое в приоритете.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Ой, извините не узнала. Известнейший ученый, лауреат, профессор МГУ на Вумане сидит. Нет , наверное , космонавт со станции строчит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже бездарям было рабочее место. И престижное. Наверняка вас не с красным дипломом после МГУ туда устроили.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Нет, далеко не все, поскольку родные итальянские сапоги- это дорого для всех. Но следует учесть, что лет 35-40 назад Китай и Юго-Восточная Азия еще не были мировыми фабриками по производству всего и вся, поэтому большинство ширпотреба было именно аутентичного происхождения- европейского, американского, японского. И чего уж говорить, уровень жизни и тогда, и сейчас в развитых странах и у нас несколько, скажем так, отличаются друг от друга.Поэтому крезы или нет, бедное работающее население в той же Америке и нас- это две, как говорят в Одессе, большие разницы, факт.

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Вот не понимаю, почему тогда каждой библиотекарше и лаборантке нужны были фирменные джинсы, индийские, которых валом было, не устраивали.
Зато сейчас эти же лаборантки и библиотекарши молча носят китайские, и даже не возмущаются, что не могут себе позволить даже джинсы дизель или пьер карден?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одежда везде стала недорогой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, нормальный город миллионник, промышленный центр с огромными предприятиями. Таких как я. выпускалось тысячами каждый год. И куда столько инженеров девать? Поэтому и работы не было нормальной и платили по минимуму

Гость
1

Сообщение было удалено

Не, ну 700 рублей в СССР - это же нищета была просто. Самые обиженные: дети советской интеллигенции. 80 процентов в США и Западной Европе живут.

1
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

=
Так сейчас нет этого извращенного культа дефицита как в СССР. Когда все были одинаково бедными, но кто-то из бедных в джинсах Ли и это делало его на голову выше других.

Гость
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

За всю мою советскую бытность ни разу не надела американские джинсы. Глупо было отдавать такие деньги за штаны. У меня были другие ценности в приоритете

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пошли бы фрезеровщицей.

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Правда. Я и так не посчитала хоздоговора, они все-таки не у каждого были. Поэтому пишу просто зарплаты. Помню отлично, да и забуду - бабушка еще жива, и еще носит все, что дед ей дарил. Сейчас ученым не до покупки каратников женам, нет таких доходов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А блатные всегда верят в свою "умность", исключительность и уникальность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем? Я нашла другую возможность жить нормально. Поработала инженером и плюнула на это дело.

Гость
1

Сообщение было удалено

90 процентов жили как средний класс в Европе. От зарплаты до зарплаты. Без кредитного рабства и бесчисленных страховок.

Tori
1

Сообщение было удалено

Скажите, а сколько вам лет ?..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Теперь вы архитектор.

Гость
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Лаборантки одалживали деньги у половины сотрудников и покупали одни единственные джинсы , причем по западным меркам дешевые марки, на много лет вперед. Это сейчас по несколько в год берут, т к мода меняется.
Обувь носили то тер пор когда починке больше не подлежала.
Откладывайте по 3т в месяц. Через год купите себе брендовые джинсы. На след год откладывайте на туфли. Одни.

Миг

Вообще минусы в СССР были, но рассказы про то как там было ужасно в 70-ые и дальше вызывают смех. Особенно когда сейчас говорят про якобы огромные возможности. Ага, процент по ипотеке в районе 25%. Везде блат и коррупция. Я бы понял-бы, если бы мы жили Швеция, то понял-бы все эти рассказы про ужасы СССР, хотя может у вас в Москве возможностей много, в отличии от ситуации в Украине.

Ирина

154. Гость | 12.03.2019, 18:41:40> [3544562903]
...
Гость
...
Ну не надо) Может они, конечно, какую литературу средних веков изучали, тогда ладно, сейчас у таких вообще на двоих и 60 не набертся. А технари очень нормально зарабатывали, кандидат и доктор в одной семье - это черная икра на завтрак, волга минимум одна, квартира в 5 комнат в сталинке, и слетать в Ялту или Гагры на выходные. Да плюс отпуска. Неправда.
...
На 4 разделите те блага, что вы им приписали. Но тогда и не стремились так уж хапать, было и другое в приоритете.
....

Ну совсем уж сказка, правда, очень буйная фантазия. "Минимум одна "Волга"- это или цеховики, которые шили джинсы "под фирму" и ходили под статьей, или торговые работники, тоже далеко не всегда спавшие спокойно. Ну или действительно серьезные ученые или те же космонавты, артисты еще первого эшелона- "Волги" были у Тихонова, Этуша, земля ему пухом, только что ушел от нас, Никулина. И редко-редко-редко кто попроще. Квартира пятикомнатная в Сталинке? Да на всех кандидатов и докторов сталинок-то не напасешься, чесслово, многие в коммуналках сидели за милую душу. Море на выходные тоже для вышеназванных категорий скорее, да и то вряд ли, такие полеты появились позже, в новой уже России.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Теперь я пенсионерка)

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

А у нас почему работающее население в РФ бедное? И почему у нас такое тухлое зажиточное меньшинство? Откуда у них такой апломб?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лошади надо обязательно лягнуть.

1
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

=
Да не смешите вы. В пятикомнатных квартирах только члены Политбюро жили. Они на Волгах ездили и икру , наверное, на завтрак ели. Мы жили в кооперативной трешки впетяром, на море я была в детстве два раза, машина была, т.к отец несколько лет зарубежом работал, большой цветной телевизор Рубин, уродская стенка, дача с сортиром на улице. По советским меркам мы были зажиточными.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Не, и у вас Волга была. Что вы прибедняетесь. Тут на весь форум аромат стоит. Свет ослепительный. Как тонна фосфора светитесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А то были бы архитектором, не меньше.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Правда глаза колет.

Гость
1

Сообщение было удалено

А теперь вы тоже элита. Только никак не забыть вам очередь за колбасой.

Гость
1

Сообщение было удалено

Ну, если вы считаете КЛ бедной, вам образование гарвардское велит лягаться?

Гость

Женщинам сделать карьеру при социализме было практически невозможно. Это только в "Москва слезам не верит" было возможно стать директором предприятия и то ткацкой фабрики. Любого даже самого захудалого мужика поставят начальником в женском коллективе. И попробуйте это опровергнуть) Большее чего могла достичь женщина это ведущий инженер или ведущий программист, как моя сестра, но она всю жизнь проработала на п\я, "кастрюли" делала

Миг
Гость

Сообщение было удалено

Моя родственница во времена СССР была 2-ым секретарем одной из автономных областей в СССР. Родом она была из маленького села.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, тоже не могу забыть очереди за колбасой. Совок это унизительно!

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Апломб у д.урраков в основном, а они есть везде, всегда и в любом сословии. Сейчас тупят преимущественно те, кто поднялся из не самых обеспеченных слоев и их губасто-си.сястые подруги. При этом есть очень много совершенно нормальных хорошо обеспеченных и богатых людей, образованных, воспитанных, безупречных в поведении и общении. Таких тухлыми язык не поворачивается назвать.

Гость
Миг

Сообщение было удалено

Вторым, но не первым)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Т. е архитектором вам стать было не судьба.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Ну не всем же таким великим мыслителем на Вумане быть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А 90 процентов люмпенов в стране- не унизительно? Унизили вас: абсолютную пустышку держали на интеллектуальной работе.

1
Гость

Сообщение было удалено

=
По колбасе вы страдаете. Не можете забыть как давились по 2 часа за ней. Ностальгия.

Миг
Гость

Сообщение было удалено

Ага, зато сейчас девушке из маленького села и без связей под силу стать вторым человеком в регионе. Охотно верю вам)))

1
Гость

Сообщение было удалено

=
Куда уж мне до такого великого ученого- космонавта как вы.

Гость
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Мм. Как будто я не вам отвечала, но это было сказано к тому, что никто из профессоров не жил в 5комн сталинке, Волги тоже не было.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Чёт вас колбасит. Я вообще на жизнь не жалуюсь- ни тогда, ни сейчас. У меня родители умные и толковые, земля пухом папе и доброго здоровья маме. И "Волга" была, и сейчас хорошая иномарка есть- мама с папой и образование приличное дали, и на правильный путь наставили. А у вас проблемы по жизни какое-то? Вы когда здесь читаете, что зп 500 тыс. комунить ни на что не хватает, бессонницей не мучаетесь потом от нервного перевозбуждения? Вы уж поаккуратнее, поспокойнее.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Обеспеченных слоев. Ах, как это аристократично. И не западло своих же бывших хозяев оббосрать. Падаем ниц. Мы не покупали Волги, не ели с руки у старой власти.

Зима
1

Сообщение было удалено

частенько в темах про СССР плюются от этой "дачи с сортиром на улице". А щас дачи с канализацией? Как была у нас дача, полученная еще в конце 80х - так и щас она с сортиром на улице.

Гость
1

Сообщение было удалено

Я не лягала бедных. У меня образования на это не хватит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В стране не было безработицы, но зарплата была унизительна. Была уравниловка, а ещё был геноцид против женщин. Сейчас захоти я создать предприятие, никто меня не может остановить это сделать. Были бы деньги, желание и возможность. А тогда если женщина умная, то, как минимум, на вторых ролях

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Да понятно уже, что вы звезда фосфорная:)