Добрый вечер. Вот как-то руки опускаются этой осенью. Было два небольших магазина в тц. Прошлой весной один закрыла. Второй жил по-тихонько. Ждала осени, (у меня сезон начинается в это время), но стало только хуже, чем летом.. думала, ничего, репетиторством подработаю. (Я закончила МГУ), работала недолго преподавателем. Но и здесь оказывается сумасшедшая конкуренция. Выставляют десятки дипломов, наград школьных лет (оказывается, надо было их хранить!?).. я явно меркну на фоне прочих))
И вот такое тоскливое уныние. 30 лет, вроде старалась, работала, училась - итог пока никакой. Накопления есть, конечно, но на год где-то.
Есть идеи производства, есть ресурсы - но боязно)
Кризиса нет только у кремлевских обитателей и их друзей. У остальных в стране полная жо па. Экономика катится в пи**ду. Доходы падают, спрос падает, скоро начнутся массовые сокращения.
Автор, у вас все супер. И бизнес, и самозанятость, и опыт в этом - выплывите. Тем более денег на год. Вот заживо гниющие офисные креветки без гроша, зато с кредитами - это настоящий мрак и ужас.
Мужика ищи! Или в куртизанки, в столице можно много денежек так заработать!
В целом кризиса не наблюдаю. Пока ещё как раз идёт белая полоса имхо. Сейчас же как раз серединка между кризисами. Тоже предпринимательством балуюсь.
Сообщение было удалено
У вас какая сфера, если не секрет? С интернетом связано? Думаю, что надо было развиваться в направлении «онлайн»...
Сообщение было удалено
Да, в целом, грех жаловаться все-таки. У кого-то хуже в разы. Просто к себе претензий много - итогом не довольна. А 30 итог как никак.
Сообщение было удалено
Услуги для населения у меня. Напрямую как бы с интернетом не связано, но много приходится заниматься сайтом и интернет рекламой, так как все заказы оттуда.
Сообщение было удалено
Да, это я и хотела услышать, собственно.. этим направлением не очень занималась. Наверное, поэтому и кризис отчасти. Сами занимаетесь или нанимаете специалистов рекламщиков?
Автор щас у всех так. В стройке вообще аллес. Сокращения, закрытие фирм. Но ещё нюанс, про торговлю, я может неправильно говорю, но с точки зрения покупателей — когда в стране такая попа, торговля хочет почему то жить как жила? Вопрос — а с какого? Почему такие наценки на все? Вон у меня болтаются две пары новых штанов и куртка. Штаны на 50 процентов дешевле, чем в Москве, куртка на 30. Причём куртка куплена на самой дорогой улице в Будапеште. Не могла я себя заставить в аутлет ещё раз съездить. Какого рожна такие наценки? Понятно всем хочется кушать, но наверное в кризис стоит все же перейти с чёрной икры на красную, образно говоря, нет?
Сообщение было удалено
Да тут уже не в цене дело, честно! У меня особый сегмент , натуральный материал. Цены такие же ставлю, как на синтетику брендовую. Честно, проблема не в цене - о цене даже особо речи нет. Просто даже никто не подходит...((
Сообщение было удалено
По большей части самостоятельно, по крайней мере все контролирую. Пробовали отдавать посторонним, но в сфере интернет маркетинга огромное количество кидалова. Сливают бюджеты впустую, или вовсе берут деньги и ничего не делают. Особенно фрилансеры эти чёртовы.
Сообщение было удалено
У людей нет денег. Те которые раньше тратились на шмотье, тратятся на еду, ибо продукты нормальные стали очень дорогие. Я вот год в магазины даже не заходила. Решила затариться в отпуске и откладывала деньги. Жоппс примерно такой же как 25 лет назад.
Сообщение было удалено
Ну, хоть не у меня одной..) что радует. Рядом недалёко стоят сухофрукты правда) ребята южных кровей уверяют, что у них по 30-40 к ежедневно выручка. Недоумеваю. Внизу конкуренты, стоим напротив Ашана (а там тоже сухофрукты).. или пи...ят, или реально золотая жила эти сушеные абрикосы)))
Сообщение было удалено
Я не знаю, знаю что продукты хорошие так или иначе пользуются спросом. Качественная еда это экономия денег на врачах. Поэтому продукты покупают. А без тряпок можно и прожить.
У меря полный раздрай и шатание, бизнес двшит на ладан, до этого работали 10 лет, одна точка еще брлее менее, сама там сижу днями, вторая толькл аренду и зп отбивает, в ноль в общем, один головняк. Идей никаких новых нет кроме строжайшей экономии. Депра накрыла конкретная
У меня прокат платьев и аксессуаров. Клиенты есть, явно девушки сейчас предпочитают взять платье в прокат, а не покупать. Года два назад клиентов меньше было. Наверное моему бизнесу кризис только в плюс. А подруга закрывает магазин с одеждой, клиентов нет. Сейчас стрижет и красит людей на дому, на это спрос есть, так как дешевле, чем в салонах. Ну и в целом от всех про кризис слышу жалобы и, что жить плохо стало. Интересно, что дальше будет.
У меня маленькая судостроительная верфь в Мурманске.
Не сказала бы, что сейчас кризис. Наоборот, заказов прибавилось, особенно на нефтяные танкеры.
Сообщение было удалено
Точно. На самом деле мы последних ежей доедаем.
Сообщение было удалено
Скоро Pашке пiзда!
Сообщение было удалено
А как же вуманские жены и прогерши. Чей доход от 200 тыс. Личная няня. Такси вместо от и можордом в собственно купленной хате к 25 годам. Лично я как захожу на вуман чувствую себя нищенкой. Помню тут одна распиналась что относит себя к среднему классу и планирует купить частный самолет а то в общественном ее звуки раздражают..
Сообщение было удалено
Они брешут
Сообщение было удалено
Так а все хотят жить, как жили, и лучше! А частные фирмы? Дают уже зарплату 25 тысяч в Питере и завышают срок испытательный аж до 3 месяцев, только бы не платить сотрудникам.
Или БП - рассылают слёзные письма переводчикам: «Войдите в наше положение, снизьте свою ставку на 30%»... Когда цены на все растут! Это потому что руководству на очередной Майках не хватает. И так везде. Вся верхушка хочет жить ещё лучше в кризис, но за счёт тех, что ниже. Аналогично и с пенсионной реформой.
Сообщение было удалено
Пи здец, вот что будет. Доллар скакнут, с НГ - НДС повысится. И тогда 90е раем покажутся.
Сообщение было удалено
Ну не скажите. Москвички в целом живут жирно. Постоянно читаю что зп 50 тыс нищета. В регионе такие зп только у начальства
Сообщение было удалено
Да как—то так. Мне сегодня напомнила одна родственница мол при твоём потенциале быть абсолютно неамбициозной — это какой то пзц. Да нет. Это жесткая позиция — я не собираюсь помогать за мифический пряник помогать господам собственникам купить ещё домик. Не хочу. Я в своё время получила хороший урок, когда пропахала хз сколько без выходных и без отпусков и наладила службу доставки большого холдинга. Думаете оценили — не фига, это мол тебе разрешили творить что угодно, ага, спасибо, но лучше деньгами.
Сообщение было удалено
50т для Москвы и правда нищета, это только вот-вот покрыть расходы. Я живу в Подмосковье 22 км от МКАД, здесь с наглой рожей предлагают 30 т)
Недавно зашла в ТЦ посмотреть на одежду, обувь, от цен рухнула вообще - свитерок 1,5, рубашка 1,2, обувь более менее 4-5т. И что такое 50т? Это ни о чем, только еда, коммуналка, проезд( а проезд у нас очень дорогой стал), купить несколько вещей в сетевом Оджи, кино 500 р в нормальное время, поесть в кафе 1т на человека, театр концерт вообще от 3т!!!!!
Сообщение было удалено
Отстаньте. Не дороже проезд чем в др городах. У нас 28 р с пересадками. На работе зп 30000.переработки.в лаптях тоже ходить не хочется. Тот же оджи дорого.
Люди сейчас деньги тратят только на еду и коммуналку, если что-то остается, откладывают на лекарства, если вдруг заболеют. По крайней мере на работе слышу только об этом вокруг. Так что да, у всех кризис.
Сообщение было удалено
У нас всё дороже, проезд 35-36 по карте, а так метро и автобус 50р. Билет на электричку 22 р зона. И коммуналка у нас дороже. Оджи один из доступных, где ещё одеваться, Остин дороже. Не будешь же на работу в спортивном костюме ходить))) Я стала вещи уже на Али заказывать, там рубашки 600-1000т
Москва один из самых дешевых, да-да, ДЕШЕВЫХ! городов РФ. Вы просто не осознаете этого. Стоимость жизни на Севере, в Сибири, Дальнем Востоке может быть значительно выше московской - еда, коммуналка, обогрев, наценки на товары (которые везти надо туда тысячи км.), всё дороже, кроме жилья и услуг. Я уж молчу про места, где помидоры по 300-500р/кг, и то не всегда бывают;), в таких местах надо минимум 150++ т.р. получать чтобы жить как в Москве на 50-60. В относительных ценах (в сравнении с з/п) жильё может быть дороже Москвы! (время накопления в годах выше, т.к. остается меньше свободных денег).
Живу в Москве, зарплата 40 тыс., раньше получала 60 тыс., но стресса и нервов было столько, что я попала в больницу с тяжелой болезнью...
Сообщение было удалено
Конкуренция и в репетиторстве большая, да. Но выставить анкету и искать заявки все равно можно + авито, *** и т.п. При хорошем образовании и знании предмета вполне реально найти учеников, главное - ВАШЕ это дело или нет, а то есть совершенно непрофессиональные репетиторы, не обладающие педагогическими навыками. Кандидаты наук с массой регалий и опыта тоже есть, но у них обычно и цены кусаются.
Кризис, конечно, есть. Но жить нужно по средствам всегда. Не только когда туго с работой.
Я, например, одежду никогда не покупала в РФ, в отпуске раньше затаривалась сумками, теперь только 1-2- вещи и все. Я готова сэкономить на одежде и косметике (благо умею шить, переделывать вещь, и себе и детям). Никогда не делаю маникюров-педикюров. Кафе-рестораны - крайне редко. Уволилась с высокооплачиваемой, но очень нервной работы+далеко от дома, работаю рядом с домом, потеря в зарплате 25 тыс. - но она с лихвой окупилась сэкономленным временем, деньками на проезд и одеждой-обувью, которой теперь хватает ооочень надолго (если не трепаться по метро/электричкам). Платим ипотеку 30 тыс. в месяц, откладываем от отдых. Доход на четверых около 170 тыс. (Москва).
Сообщение было удалено
Закрывайтесь, люди стали умнее, никто ваш натуральный материал с наценкой в 600% покупать не будет, лично у меня эти "островки" напротив гипермаркетов всегда ассоциируются с лохотроном - все втридорога еще и продавец над душой стоит...
Народ, чего делать?? Вот уже почти год не могу устроиться даже на з.п. 10 тыс. (провинция). Депрессняк конкретный, ничего не хочется, иногда уже кажется, что я весь город обошла в поисках работы. Мать советует работать удаленно во всяких там Тиньковых, а я считаю, что это лохотрон.
Про шмотьё правда. Я раньше очень много шмоток покупала, сейчас всё уходит на продукты, не до шмоток уже. Так походишь только по ТЦ с закатанной губой и всё на этом.
Сообщение было удалено
Я тоже больше 40 не получала, всю жизнь живу в Москве, окончила МГУ.
У народа денег нет, стараются жеономить на том, без чего можно обойтись, еда, комунаока, дети опять де, на низ не сэкономишь,себе не купишь, а ребенку как отказать, очень непросто все, потсравнению с тем, что было даже 3 года нащад. Стало сильно хуже
Живу в Твери, за последние 2 месяца зп урезали с 18 до 14. Вся зп уходит на еду и оплату жкх. Надо ботинки на осень, шапку, стиралка полетела, купить все это не на что. Страшно.
Сообщение было удалено
Согласна. С каждым годом только хуже. Мне в 2016 еще даже хорошо было, там я хотя бы работала на хорошей работе. А сейчас даже на самую поганую и то не устроиться.
Рита,какую вы работу ищете и кто по специальности?сколько раньше получали на "хорошей" работе?
Сообщение было удалено
Автор, если это вас поддержит, кризис не у вас одной. Про репетиторство многое могу сказать - живет тема "подтяните моего оболтуса до четвертки", то есть тупо делать за него дз, с обучением языку это никак не связано, или "поступите мою Катеньку в вуз" - вы должны иметь влияние в вузе, способность просунуть человека с минимальными баллами и т. п.
Остальное - дикая конкуренция невероятно эрудированных людей, часто вижу объявы тех, кто жил за границей или работал в международных компаниях (уже не работает и вернулся в Россию, не удержался там), у многих по 2-3 языка, и еле перебиваются. Раньше стабильно занимались 2 раза в неделю, я доказывала, что лучше 3, некоторые соглашались и имели хорошие результаты. Сейчас занимаются 1 раз в 1-2 недели! Это уже не учеба, но я молчу, чтобы не терять деньги. Языки сейчас роскошь.
Похожая ситуация у маникюрш, массажистов, даже знакомая изготовительница тортов говорит, что заказов стало меньше, люди сами пекут.
Сообщение было удалено
Сухофрукты в киосках азиатов намного дешевле на развес, чем в пакетиках в ашане, сравните цены. Выбор больше и реже они обработаны всяким овном. Я тоже беру сухи в киосках, вместо десерта к чаю. Но уже и они подорожали.
Сообщение было удалено
Так у репетиторов цены такие заоблачные.
Сообщение было удалено
А какие они должны быть, сто рублей? Вы понимаете, что эти люди учились на отлично в школе и в вузе, потом еще на паре-тройке курсов, почему они должны работать за копейки? Всегда можно выучить любой язык самостоятельно, только никто не учит - трудно очень.
Сообщение было удалено
+ 1. Еще почему-то ставку репетитора за час любят сравнить с часом работы в офисе - но это некорректно, я работала и так, и так. Во-первых, к урокам нужно готовиться, планировать, проверять ДЗ. Во-вторых, это более энергозатратно, в офисе иной раз и час в интернете просидишь, а на уроках всегда в напряжении. И не поставишь в день по 8 уроков с 9 до 18, это невозможно. Утром простои, летом, отмена может быть в любое время.
В-третьих, много скрытых трат - учебники, патент, комиссии сайтам-посредникам, курсы повышения квалификации и сдача экзаменов вроде CAE, TKT.
При обычной работе ничего подобного нет + отпускные, если повезет - ДМС и т.п.
а у нас в провинции весь мелкий бизнес задавили сети торговые( да конечно у них подешевле продукты но народ не думает что покупая там он закрывает много рабочих мест( открыли светофор и рядом закрылось 3 магазина местных( в светофоре работают 12 человек а в 3 маг было 23 человека(
Про кризис. У тех, кто к вам заходил, конкуренция и выдавливание с работы. Методы борьбы включают порчу одежды отбеливателем, сажей, маслом, синтетическими красителями и пр. ароматизаторами. Соответственно одежду подбирают износостойкую или подешевле, чтобы не жалко.