Из-за чего всё началось? Как вы пытались бороться, противостоять этому?
Долго ли проработали в этом коллективе, с момента начала травли? Как увольнялись, по хорошему или со скандалом? Какие …
Сообщение было удалено
У вас не травля, а получается конфликт один на один. Это немного не то.
Ну у меня было, не то, что бы прям травили. Было мне 18 лет, молодо зелено, работа неплохая была по меркам нашего города - дизайнер рекламы, а в нашем городе кроме как официанта или продавца за три копья, негде было работать, гос. службы все обанкротились, инфраструктыры никакой не было. Т.е. сами понимаете, это было типа престижное место, да еще и для меня, со средним образованием. Меня не травили, мной манипулировали, заставляя делать тонну разной работы не по профилю, причем заставляла меня это делать местная начальница отдела (самое главное начальство сидело в другом городе и ничего не знало). Чего я по ее поручениям только не делала, и работу за менеджерами и свою, и с какими-то бумагами долбалась, апогеем стало, когда эта с***ка уволила уборщицу, ради экономии типа денег и хотела заставить меня за бесплатно убирать офис и даже двор О_о Естественно я делать этого не стала, и вообще стала слать ее нах, т.к. мне уже было пофиг на ее "ты хочешь тут работать или нет". Потом она ушла, и начальником отдела стал менеджер - ее преемник, который тоже пытался продолжать то же самое поведение, но я уже была настолько злая, да и лет уже побольше было, что начала с ними скандалить, тупо брала их работу и не делала, при этом просила повысить мне зп. Пришлось даже обращаться к главному начальству, дали ему люлей тогда, помогло ненадолго. Но работу перестали лишнюю давать. И ЗП даже повысили, да я уже из города уезжала, так что это уже было не важно.
Сообщение было удалено
Есть такие люди токсичные, но их на самом деле не так много.
Сообщение было удалено
Везде может быть, видела такое и на госслужбе и в хорошей компании (куда не так то просто устроиться). Здесь форма собственности организации роли не играет.
Сообщение было удалено
Когда коллектив гнобит одного неугодного сотрудника и всячески старается его выжить, как чужеродный элемент. Способы могут быть разные, их довольно много.
У нас была мадам на работе, такая святая простота, овечий вид, пыталась со всеми сдружится, но ее почему то все вообще невзлюбили. Но не нравилась она. Бывает.
Сообщение было удалено
И такое нередко бывает, если человек неплохой, но не тянет работу, его будут подтравливать, так или иначе.
Сообщение было удалено
Как понять провоцирует? Если человек неконфликтный и не привык драть глотку по пустякам, то что, по нему обязательно нужно пройтись? Не понимаю такого отношения, честно).
Сообщение было удалено
На данный момент у меня нет (хотя когда-то были), но наблюдаю за проблемами других. Нормальные девчонки, просто жалко их по человечески, хочу им помочь, поэтому и открыла тему.
Сообщение было удалено
Я же говорю, хорошо , что так закончилось. Если вы, конечно, описали всё так как есть на самом деле.
Сообщение было удалено
В Москве, извините, но никогда не поверю. Выходцы из южных республик не в счёт, там понятно.
Сообщение было удалено
А вы откуда знаете, как они закончили? Справки наводили?
У меня почти на каждой работе травля была. В магазине работала после университета, там то ещё ***. Потом устроилась по специальности в гос., но выполняла не свои обязанности. Там уже травили прилично, никто ничего не объясняет, только наблюдают ехидно, как ты выкручиваешься. Никогда я этого не понимала, зачем это людям нужно? Зачем создавать какие-то плохие ситуации, что им это даёт? В общем не понимала тогда, не понимаю и сейчас. Приходила домой, на ночь, чтобы заснуть, выпивала. На работе пила успокоительные. Шла туда, плакать хотелось, идёшь и не знаешь, за что тебе сейчас предъявят, как только порог переступишь. Так месяц, потом они перестали, наигрались, ну и в целом мы даже очень неплохо стали общаться. Потом пришла новая девочка, Ее тоже пытались травить, но она сама была крепким орешком, и я ей помогала, где была необходимость. Отношения в коллективе у меня сразу испортились, потом я уволилась с удовольствием и чуть-чуть со скандалом. С тем коллективом не общаюсь, даже если и вижу где-то, а вот с этой девочкой мы стали хорошими подругами:)
к. 52, да это больше похоже на желание доминировать и многие вынуждены выполнять не свойственную для них работу. Всё из-за боязни потерять своё рабочее место, из-за ограниченного рынка труда. Очень многие поставлены в такие условия и никуда не денешься.
Сообщение было удалено
У меня похожая ситуация была на госслужбе. Помогла одной девчонке с отчётом, начальнице это очень не понравилось ("пусть сама делает"). Начала против меня других настраивать, все нервы вытрепали. В итоге уволилась, когда их вижу, даже не здороваюсь, противно. Так ещё и пристыдить пытаются в след.
Началось с двух немолодых и незамжуних неадекватных теток, которых прям бесила моя энергия и желание что-то привнести полезное в работу. Причем тетки быдловатые и хабалистые. Насыпали мне стекла в туфли-сменку - это стало последней каплей. Я естественно тут же уволилась, мне за мою жизнь банально страшно стало, причем обидно, проработала я там всего 6 месяцев, и при поиске работы стоит огромных усилий убедить новых потенциальных работодателей с моей компетенции, что я не "летун".
Сообщение было удалено
В Москве, извините, но никогда не поверю. Выходцы из южных республик не в счёт, там понятно.
Ну и не верьте. Но так и было. И той приезжей бабенке без высшего потом заплатили при увольнении премию. Она ее вообще не заслуживала.
Сообщение было удалено
Значит, ещё были какие-то причины. Может какой-то негатив от неё исходил.
Сообщение было удалено
А насчёт премии, это не редкость. И к увольнению могут выплатить, как кость собаке кинуть или, если у человека было намерение пожаловаться на руководителя, вроде как задобрить.
Сообщение было удалено
Я бы этого так не оставила, подняла бы скандал. Надо было руководству жаловаться, а потом уже увольняться.
Сообщение было удалено
Основная причина, именно в этом, а то пишут тут, что травят тех, кто за себя не может постоять. Это во взрослом то коллективе? Вы чего?
я семь лет работала в гос.учреждениее и ничего. А потом пошла в один из крупнейших наших банков страны, сами знаете какой. так вот, бюджет мне цветочком показался на фоне банковского змеюшника. Нервы не выдержали, и после многих лет работы пришлось уйти. здоровье дороже)))
Я попала в мерзкую фирмешку, на собеседовании наобещали золотые горы, белая зарплата западная компания, оказалось - ужас. Коллектив - я вели себя очень скромно и дружелюбно, очень вежливо, всем помогала. Проблемы начались, когда оказалось, что я приезжая и с заработанными квартирами, а они москвичи и живут все по три семьи - 8-10 человек в хрущах. Что там было - там была война, ядерная. Послала и ушла.
Сообщение было удалено
Банковская сфере, это отдельная тема. Никто о работе в банке хорошо не отзывался, ни один человек.
Сообщение было удалено
Здесь мотив понятен - зависть Не нужно было рассказывать о своём материальном положении и хвалиться наличием квартир. У меня была похожая ситуация, вывод сделала, что на работе надо язык держать за зубами, даже когда отношения казалось бы доверительные. Сегодня может быть так, а завтра по другому.
Сообщение было удалено
Началось из-за того, что каждую пятницу у них была пьянка, а я всегда отказывалась идти. Помню, перед 8 марта все ждали начальника до 9 вечера - подарки и сабантуй, я прождала до 18-30 (заканчивала работу в 6 и задержалась) и ушла. Мой непосредственный начальник неплохой мужик, но он часто уезжал, и я со змеями оставалась одна. Мои вопросы они игнорили, по товару отправляли в шоу-рум, полный отказ в помощи, как выходила из кабинета - сразу поливали грязью (но это так всех обсуждали). И самое главное - платили на 10тыс меньше завяленного и не оформляли, место было неудобное - п. Беседы МО, без транспорта не уедешь, часто ловила попутки. Через 5 месяцев уволилась, дождавшись начальника (он попросил генерального, чтобы мне выплатили зп за месяц, ни о каких отпускных и речи не велось). В общем, это был странный опыт, шла от безысходности.
Сообщение было удалено
Москвичи по 8-10 человек в хрущах не живут, разве что потомки лимитчиков 60-х, сдуру расплодившиеся в малогабаритных квартирах, да так и не сумевшие выехать из Кузьминок:)
к п. 77, во всяком случае, вы приобрели кое-какой опыт. А что касается пьянок, то ситуация более чем знакомая. Когда-то работала на госслужбе, там также было, каждая пятница-пьянки по поводу и без (по состоянию души). Из всего коллектива не ходили только я и ещё один парень. Так вот, первой начали выживать меня, не здоровались, игнорировали, распускали сплетни, интриговали, одним словом всячески подsирали. Были, конечно, и те, кто в этом не участвовал, но таких было меньшинство. Продержалась в такой обстановке около 3-х месяцев и уволилась по собственному желанию. Потом уже узнала, что после моего увольнения переключились на этого парня. Причём в травле принимали участие, как женщины, так и мужики. Довели его до того, что у него случилось нервное истощение. Позже он также уволился и лечился потом в клинике неврозов. Как дальше сложилась его судьба, не знаю.
Я далеко не мямля, много лет сама работала руководителем, травили в крупном международном холдинге руководитель и дама из моего отдела, которая была в подчинении у нее, но ко мне отношения с точки зрения структуры не имела. Я ушла спустя 2,5 года. Как выяснила уже в процессе работы, точно так же она травила троих, работавших до меня, они увольнялись, отработав ровно год, со скандалами и без отработок. Я уволилась, отработав 2 недели. И эти люди, и я, в том числе, нашли варианты лучше за неменьшую зп. Мне жаль, что я терпела это так долго.
Логистика, функционал был широкий, должность небессмысленная, от результатов моей работы зависели важные для клиентов и компании вещи. Когда я ушла руководитель через звено выше моего бывшего подписал приказ, чтобы мне выплатили годовую премию, которую формально могли не давать, из чего делаю вывод, что полезной я для компании все же была.
Поясните, а как могут травить на работе? У меня была ситуация, когда мы орали друг на друга с начальником матом, я ушла, хлопнув дверью, и больше не вернулась. Вообще нецензурную лексику я никогда не использую в профессиональном общении, но тут не сдержалась. Я считала, что права и выслушивать его претензии была не намерена. А он, как потом выяснилось, думал, что я продолжу работать. Я вообще раньше могла при малейшем дискомфорте без проблем уволиться на удивление всем. Но не из-за коллектива, хотя бабы-коллеги конечно меня не любили ни на одной из моих работ, но конфликтовать боялись)
Нельзя быть бессловесной овцой, надо уметь отстаивать свои интересы. Не выполнять работы больше, чем положено, общаться строго в рамках делового этикета с неприятными людьми, пресекать любое хамство и подъебоны с чьей-либо стороны.
Работал как-то на ГРЭСе обычным работягой, была хорошая зарплата, но коллектив и руководство оставляли желать лучшего. Был на этом ГРЭСе цех кочегаров и турбинистов - вот где были быдловатые мужики! Почти после каждой смены в мужской раздевалке учиняли драки, кому-то лицо "мяли" или тело. Но впечатлил другой случай с этого предприятия, когда мастера цеха, мужика лет за 40+ его же подчиненные среди белого дня в цеху, за угол завели коллективом и люлей ему там навешали. Спрашивается, за что? Говорили, сильно умного из себя строил и борзого.
Уволился я с этого ГРЭСа как года 3-и назад, меня тоже подсидели, главный инженер станции на мое место своего сына пристроил. А до этого, нам нужно было внутренний квалификационный экзамен сдавать. Я сдать его так и не смог после пяти раз. Принципиально на экзамене валили вопросами, которые к моей компетенции не относились. Теперь это все вспоминаю как страшный сон.
Как могут травить? Дать задание устно, а не по электронке, а потом доказывать, что попросили совершенно иное в иные сроки. Не пояснить детально или намеренно дать неверную информацию, а потом предъявить претензиии. Да, масса способов интелегентно довести человека до ручки.
И не нужно говорить, что можно было потребовать, чтобы задания и задачи только письменно высылались, как можно заставить руководителя использовать какой-то канал связи? Никак.
«интеллигентно»
я наблюлала, как выживали из коллектива нескольких человек (на разных работах). и во всех случаях, это было из-за характеров самих выживаемых. они разные люди, но объединяло их одно - много неуместного текста.
один постоянно рассказывал какие-то свои фантазии, выдавая их за свою жизнь, и над ним сначала издевались, подшучивали. потом реально выживать стали, потому что человек продолжал ы том же духе и думал, что все верят в его бред. это раздражало очень.
другая девочка была милой, но совершенно не понимала, что такое субординация и общалась со всеми, включая руководство, как с любимыми тётушками, хотя была новичком в коллективе. в ответ ждала такого же отношения - чтобы ей радовались как родной и всё прощали.
она искренне не понимала, за что её не выносят коллеги и начальство - ведь она такая хорошая! могла подойти к директору и заму, обсуждавших вчерашнюю рыбалку, стать с ними и высказать своё "ценное" мнение о карбоновых удочках.
ещё одну невзлюбили за то, что была умнее коллег, и даже не скрывала этого. тут дело было в госконторе и открыто не лебезить перед начальством это было как вызов обществу)
вобщем, выжили её, довели девчонку до истерики, и она уволилась, хотя работала превосходно. но насколько мне известно, устроилась потом на гораздо лучшую работу и стала начальником отдела.
Сообщение было удалено
В вашем случае, участие в травле принимали директор и его приближённая, это не редкость. Такое часто бывает и не потому что, как многие считают, понадобилось освободить для кого-то место, а просто из-за личной неприязни. Захотела выжить, пожаловалась директору, остальное дело техники.
Сообщение было удалено
А вы почитайте внимательно всю ветку. Травить могут по разному, главное, что это проявляется систематически. Многие люди, наоборот, держатся за работу и увольняться не спешат, трепят себе нервную систему, но терпят. Особенно это касается небольших н.п., где с работой проблема.А так, если вы увольняетесь при любом дискомфорте, то вы наверное, востребованный специалист и уверены, что проблем с трудоустройством у вас не будет. Не все могут этим похвастаться.
Сообщение было удалено
Это всё понятно, но многие люди боятся испортить отношения с коллегами., поэтому и не конфликтуют лишний раз. Особенно мужики в женских коллективах, стараются отшучиваться или не обращать внимание. Хотя, как можно не обращать внимание на откровенные наезды. Или, если находятся в служебной зависимости от начальника, так же боятся лишний раз рот открыть. Ещё бояться связываться с блатными и любовницами начальника. Последняя категория, вообще, кого хочет, того и выживет. И все разговоры о твёрдости характера и умении дать отпор - ерунда.
Сообщение было удалено
То, что вы описали, это, конечно, не дело. Ходить на работу и каждый раз с кем-то драться в раздевалке, это что-то из ряда вон выходящее. Сразу чувствуется, что контингент там работает специфический. И ещё, никогда не думала, что должность простого рабочего будет кого-то так сильно привлекать. Чтобы были такие интриги, и не дали возможность даже экзамен сдать. Аж удивительно.
Сообщение было удалено
Вы правильно заметили, так часто бывает, когда хотят избавиться от неугодного работника. Даже термин специальный существует- "боссинг". Это когда руководитель целенаправленно выживает своего подчинённого. Причины для этого, конечно, могут быть самые разные.
Сообщение было удалено
Странно получается, у каждого человека свой характер, отличный от характера других. И что он интересно рассказывал? Что, вообще, надо было такое рассказывать, чтобы спровоцировать к себе такое отношение? Обычно к таким людям относятся снисходительно.
Сообщение было удалено
И кто её выживал? Неужели сам начальник? Хотя, по честному, верится с трудом, над такими простушками обычно все стебутся, но беззлобно. Прикалываются просто и всё. Таких девчонок много среди деревенских, тех, кто приехал из района и устроился на работу в городе.
к нему и относились снисходительно вначале. год так точно все лишь улыбались. потом большая часть коллектива минимизировала с ним общение, а меньшая (в которую входили люди типа школьных мажоров) - стала издеваться. человек рассказывал небылицы о своей личной жизни, о том, каких шикарных женщин он имеет ежедневно и ещё очередь из них стоит. при этом двое сотрудников жили в его доме и знали его как облупленного с детства - живет с родителями и сестрой, никуда не ходит, ни разу с девушкой не видели и тп, поэтому все эти басни естественно раздражали.
Сообщение было удалено
Здесь всё предельно ясно. Когда люди себя так ведут в коллективе заносчиво и высокомерно, то их рано или поздно выживут. А кто её начал травить и как? Обычно, если человек хороший работник, то прикопаться к нему сложно.
Сообщение было удалено
да, в результате её уволили по инициативе начальства. остальные её не совсем травили, но относились недружелюбно, это было очень заметно. но согласитесь, не очень приятно, когда вы беседуете во время обеда с коллегой-подругой, и к вам без разрешения подсаживается новенькая и встревает в беседу со своими советами насчёт вашей личной жизни. ей намекали, чтобы она работой занималась, а не лезла в чужие дела, даже рабочие, а в ответ "аштотакова, я просто общаюсь"
Сообщение было удалено
Ну, здесь просто сказочник обычный. Наверное, там ещё что-то было? Просто из-за одних сказок, вряд ли будут выживать.
Сообщение было удалено
Конечно, приятного мало. Излишняя навязчивость всегда раздражает, особенно в вопросах, касающихся личной жизни.
Сообщение было удалено
тут подключились почти все, так сказать, в едином порыве. например, ставили ей работу в первую смену (все знали, что ей вставать в 5 утра, чтобы добраться к 7 на работу), а потом вечером, когда она уже отработала, эту смену в графике меняли на вторую. вот человек приезжает к 7, а ей, оказывается уже к 12 на работу. начальство делает покерфейс - нужно вниметельнее изучать свой график, дорогуша. премии никогда не было, за год вобще ни разу. если какая-то неприятная работа - только ей. если вдруг нужно было уйти пораньше - не отпускали, коллеги не менялись сменами никогда. при этом, на минуточку, у человека благодарности от клиентов каждую неделю по несколько было в книге предложений.
не скажу, что она высокомерная была. ну, кругозор был широкий, да. даже не знаю, с чего там у них начался конфликт. знаю, что в другом отделении, с которого она переведена была, там были отличные отношения со всеми. мне её бывшая начальница говорила, что подруг у неё там много осталось.