Доброй ночи) Я репетитор английского и хочу спросить совета у коллег.Ученики приходят ко мне,работаю сейчас со школьниками ,каждый день с 15. 00 до 18 .00 .В последнее время зачастили случаи ,что звонят за час до урока и говорят мой ребенок прийти не может у него голова болит либо другие моменты..А так как после 18 00 для них это поздно ,да и у меня свои дела ,то все просятся перенести на выходные,а так как их у меня не 2 и не 3 ученика,то это получается работать без выходных..Как поступаете вы?соглашаетесь либо занятие просто пропадает?Уточню, еще то,что если они не приходят естественно они не оплачивают .Выбила ситуация последняя,когда мама одного ученика на прошлой неделе попросила отзаниматься одно занятие на выходных ,я не могла ,и предложила перенести на след.неделю ..В итоге когда мальчик пришел ко мне и отдал переданные мамой деньги то за 1 занятие не хватало ,она позвонила уточнить отдал ли он и на мое уточнение ,что за одно занятие не хватает ,она сказала ,у нас и так 7 уроков каждый день ,я не буду его еще на выходных нагружать(хотя на прошлой неделе,она же меня попросила на выходных).. У меня повисла пауза..такого еще не было ..На мой ответ,что у меня занятия не попадают ,они обязательно переносятся другим днем..Мало того,что этот мальчик просто не хочет учит,ему как он говорит лень))так теперь еще и мама его)
Вообщем уважаемые репетиторы,какие принципы работы не только с учеником ,но и с родителями выстроили вы?что для вас сигнал отказаться от ученика? Возвращаете ли вы деньги если занятие пропало не по вашей вине?Поделитесь своим опытом..
Моя француженка брала 100% оплату урока, если отмена меньше чем за час и что-то типа 80%, если в день проведения, но больше чем за час
Сообщение было удалено
Я беру половину в начале месяца ,половину в конце.И родители считая,сколько они не пришли ,просто вычитают эту сумму ,как поступила та мама..
застрахуйтесь от отмены урока: возьмите статистику и поднимите пропорционально цену.
Когда мы с сестрй ходили к репетиторам, они сразу оговаривали, что предупреждать надо за день - пусть даже поздно ночью. Знаю, что было, что один ученик не предупредил заранее. На первый раз его простили. На второй раз он не предупредил и не пришел - репетитор сказала, что еще раз - и она откажется от него. Ну и потом отказалась - у нее всегда желающие были. Думаю, что общих правил тут нет, а так как работаете без договоров, то все зависит от того, насколько вы заинтересованы в этом ученике. Я бы отказался на вашем месте. Если б родители стали уговаривать - пойти навстречу, при условии, что ваше потеряное время будет полностью оплачено. Не согласятся - скатертью дорога. Но это, если у вас хорошая репутация и очепедь из желающих. Если вы сами еле перебиваетесь, то приходится держаться за каждого клиента
Сообщение было удалено
Желающие есть ,просто не хочется менять шило на мыло,на первый взгляд они все хорошие ребята.Вообщем да ,никаких гарантий..Его мама меня уже просила не отказываться от него ,так как я в самом начале уточняю всегда ,Если вижу ,что процесс не идет и желания у ученика нет ,то первый раз звоню ,маме ,второй отказываюсь..В плане ,как вы говорите ,предупреждать за день ,то как бы они знали за день ,что унее голова разболится после школы)))))))))))))))
Сообщение было удалено
У меня даже больше дилема,соглашаться переносить на выходные в урон себе либо просто терять занятия и деньги за эти занятия..так ,Как я живу не в мегаполисе ,и никто мне дарить деньги не будет ,не пришли ,то и денег не платят)) Я чувствую ,что неправильно выстроила отношения..так как начало это все напрягать,отношение учеников это еще ладно ,не всех конечно,парочки,но когда еще и родители ..это аут)хотя самое интересное ,что это родители тех детей,кто ленится)видимо закономерность прослеживается все-таки..
Я сама занималась с репетитором, мой сын занимался несколько лет. Непроведённые занятия НИКОГДА не оплачивались, репетитор, и я (за себя и за сына) предупреждали о переносе заранее. Но, естественно, за несколько лет сотрудничества пару раз с обеих сторон возникали ситуации, когда занятие отменялось буквально за час, все пережили без истерик. Например, пару раз репетитор сына звонил и говорил, что застрял в пробке и катастрофически не успевает к нам приехать, что ж, со всеми такое может быть. Один раз я шла к своему репетитору и по дороге мне стало плохо, да так, что прям с улицы забрала скорая. Я смогла позвонить уже по окончании несостоявшегося занятия, когда пришла в себя. Репетитор с меня деньги не взяла, ибо я не могла знать заранее, что по пути на урок упаду в обморок.
Настойчиво объясняйте родителям (именно родителям, так как захотеть не пропускать должны именно они) что при пропусках сильно страдает эффективность и мотивация. Говорите, что таким темпом они не достигнут своей цели. Просите их настроиться на серьезную работу и железную регулярность. так и говорите, что без регулярности эти занятия - деньги на ветер
Сообщение было удалено
я очень скептически отношусь к этим "голова заболела") мои родители мне б пинка дали и сказали, что - а как ты будешь взрослым? Вот будешь начальник, люди к тебе на срвешание приехали, а ты такой - ой извиняйте, головка бо-бо) есть голова - уже хорошо) Ну мои бы так сказали) В вашем случае, если вы не боитесь их потерять, ставьте вопрос хотя бы о 50% компенсации иначе вы больше с ними не работаете. В следующий раз наверное головы будут болеть или вовремя или меньше)
Сообщение было удалено
Так и говорю,тем более они и так занимаются 2 раза в неделю,а пропуская,то это 1 раз в неделю вообще что для них?я такого не понимаю.вообще зачем такие уроки. Я сама когда училась в школе ,занималась с репетитором по математике и чтобы я ей сказала ,как мои пару учеников ,я ваше задание не сделала так как мне и так много задали)))мне такого и в голову не приходило))
Сообщение было удалено
Я уже молчу когда у меня она болит,пью таблетку и вперед..Я конечно не беру ту ситуацию когда правда плохо ,я и сама в начале говорю если болеете серьезно ,естественно не приходите ...
Сообщение было удалено
тут кроме вас никто не решит. Я вот ходил к физику, он наоборот всех на воскресенье ставил - с 8 утра до 8 вечера. И за день зарабатывал больше чем в школе за неделю. И никто не жужжал - у него уже в мае еа следующий год все было расписано. На вашем месте я б ничего не стал переносить - создавайте иллюзию вашей 100% занятости) занимаетесь вы например по вторникам и пятницам и все. Если не смог во вторник - приходит в пятницу. Жестко, так как у вас как бы все остальные дни расписаны. А то на шею сядут.
Сообщение было удалено
Самое смешное так и есть ,мне и вправду их некуда ставить,кроме как на выходные,если свой день они пропустила ,на утро я бы с удовольсвтием,но они в школе..
Сообщение было удалено
Например занимается у меня ребенок во вторник и пятницу,в пятницу не смог и просить его мама может вы нас в субботу возьмете..
Я тоже репетитор, работаю по такой же схеме как и вы. Если занятие отменяют и просятся на выходные смотрю по своему настроению. Если хочу отдохнуть или есть запланированные дела, говорю что нет, перенос занятия на выходной невозможен. Если очень нужны деньги на тот момент, то соглашаюсь взять ученика на выходной. А на счёт денег лучше брать абонемент на месяц вперёд ( 8 занятий). Заметила, что когда человек внёс предоплату, то старается не пропускать.
Все просто, автор. Зависит от того, кто кому больше нужен- если вы боитесь потерять ученика, то соглашаетесь на его условия, если ученик не готов терять вас, то, соответственно, они под вас подстраиваются. У вас, похоже, первый случай.
Сообщение было удалено
К Чарикову что ли?))
Сообщение было удалено
Вперед многие не хотят,мол накладно ,я пошла на встречу и беру половину в начале и половину в конце.Про продоплату абсолютно согласна .Раньше брала за каждое занятие ,но стимула у них вообще ходить не было.У меня когда было ученика 2-3 как то так не чувствовалось ,А когда на данный момент мне 7 человек рассказывают ,что у них то голова ,то из учительница не отпускает ко мне и они не успевает ,и они к тому же 2 раза в неделю ходят ..создается вопрос зачем вы вообще решили посещать англ....
Я тоже ходила к репетиторам в школе, оплачивала одно занятие сразу, когда приходила, никому в голову не приходило требовать предоплату, бывало и так, что не могла прийти и естественно за это занятие не платила и никто с меня не трабовал денег за это. Вы же не на курсах, где занимаются группами и оплачивают определенное количество часов, и если ученик не смог прийти, это его проблемы, деньги за пропущенный урок не вернут. Там ведь есть группа и урок из-за отсутствия одного ученика не отменят. А в вашем случае: не было урока, нет и оплаты. Если начнете требовать оплату за непроведенный урок, к вам ученики просто перестанут ходить.
Автор, не переделаете вы родителей, многие не понимают что это как конвеер, ваше чадо не одно такое за день приходит,перед ним и после него тоже есть дети, еще часто опаздывают,а потом удивление такое, а чего занятие так мало длилось, нет из-за того что ваш лоб - 9 классник путает секундную стрелку с часовой я должна пеиеносить других детей. Вообще хорошо вам, вам еще за час звонят, а есть некоторые экземпляры, которые могут вообще не позвонить или устанавливают свое время. Ко мне как-то такое чудо приходило, с начала отец клянчил существенную скидку, потому что у него аж 5 детей, ну их же кормить надо, а у меня, видимо, не ребенок, а полено, ему ничего не надо, потом вообще этот ребенок мне заявляет: "А мама сказала, что я теперь на танцы ходить буду, я буду к вам в другое время ходить" - вот так вот они решили, мама распорядилась, последней каплей было то, что эта же девочка не появлялась 3 недели, потом названивала мне спрашивала когда ей приходить, цитирую ее слова: "Я могу в воскресенье", честно так хотелось уже матом послать, еле сдержалась.
Сообщение было удалено
Если у вас так много учеников, нужно быть строже, люди это чувствуют и относятся уважительное. Когда у меня было несколько учеников я тоже шла на уступки, а когда стало много, то все. Вот мои условия, не согласны досвидания,возьму других. А по поводу пропусков - как только начинают пропускать, звоню родителям, говорю что ребенок много пропускает, эффективность занятий снижается и вообще у меня на это место просятся другие, либо ходите нормально, либо я возьму других. Даже если таким образом кто то и отменится, лучше иметь стабильных учеников немного, чем эти переносилки терпеть и весь день из за них кувырком